Кекс

Рита Рудер
Какой вы любите кекс? Нежный, воздушный, рассыпчатый и ароматный, и такой, чтобы таял во рту? Быть, может, суховатый, чёрствый, царапающий язык, и съедаете его в темноте, чтобы поскорей прикончить?  А, быть может, какой-то нестандартный кекс, с разными начинками? Да, вот, с мороженым или клубничным джемом, или с шоколадом еще можно…

Быть может, любите поедать его в большой весёлой компании, чтобы было много кекса и наесться его до отвала? Или любите разделить его изумительную мягкость с кем-то избранным, чтобы вместе, чтобы аж слюнки текли от дикого голода: «Дорогой, мы целую вечность не ели кекса! Уже два часа прошло!»

Или у вас, ну, очень нестандартные предпочтения? Скажем, вы приходите к даме в гости. Она в соблазнительном неглиже и с очаровательной улыбкой игриво протягивает вам не менее очаровательный кексик. А вы, кааааак, хрясь даму по роже! Ахахахахаха! Правда, весело?

Опять же, можно покупать кексы в магазине. Ну, специальные такие. Бывают даже кексы, бывшие в употреблении, и не спрашивайте, на что они похожи, и какой у них а-ро-мат. Можно есть кекс в одиночку, и, в общем-то, это здоровая история. Можно перед употреблением что-то сделать с кексом (всё зависит от фантазии), а можно обозвать его грязными словами и вывалять в грязи, превратив его в кусок…

Ах, да, можно ещё лакомиться кексами виртуально. Сейчас научу. Берёте тарелку, десертную вилочку, наливаете чай или кофе, по вкусу… Затем лезете в Интернет, где много разных мастеров кекса и смотрите, как они готовят, смакуют, едят, жрут и дрязнятся кексами…

И ничего страшного в том, что у вас в реальности никакого кекса нет – у вас же есть воображение! Точно так же можно представить себя нежащемся на Мальдивах или, скажем, можно вообразить, что на вашем банковском счете лежит миллион долларов, а дома, в роскошном особняке, ждёт идеальная женщина вашей мечты. При этом никакого кекса у неё без вас нет и быть не может, поскольку она вас любит и бережёт фигуру, отказавшись от сладкого без вашего присутствия.

Ой, да, знаете, вообразить всегда можно всё, что угодно! Можно вообразить, что дома ждёт несколько женщин или мужчин. Или, например, что у тебя много кекса, самого классного и разнообразного, и ты вполне себе счастлив, на зависть всяким хмырям. Ха, да у тебя не магазин, а целый завод по производству кексов! Реальный или вымышленный, когда, к примеру, ты просто сочиняешь истории о выпечке кексов.
 
Вообще, кекс – это такая вещь, о которой можно долго размышлять, философствовать, дискутировать и даже подраться можно из-за него. Его можно и нужно изучать, экспериментировать и пробовать по–разному, и каждый раз ты будешь делать открытие… На протяжении всей жизни – с детства и до самой смерти.

Можно вспомнить, как строгая мама говорила тебе, что кексы – это плохо, а ты не верил и испытывал нестерпимое чувство стыда. Почему-то в твоём детстве тема кексов, такая манящая, интригующая,  нестерпимо и сладко потягивающая внизу живота, была табуирована.

И, вот, ты вырос, и что? Ты стал «мамой» – уверен в том, что кексы – это зло, и что его едят только грязные свиньи. Когда ты не выдерживаешь от вожделения и кидаешься к кексу, хватая его потными трясущимися ручонками взрослого мужика, тебе потом бывает ужасно стыдно, ведь ты свято веруешь в то, что имея с кексом дело, ты превращаешься в грязного вонючего свина, отброса, такого же прогнившего и пропитанного запахами гнилых кексов и душ, общества.

И в чём выгода такого мышления? Господи, да какая логика и какая выгода? Да, ты просто не задумываешься об этом в процессе своего зомбосвинячего существования. Здесь одна логика: «Мама (папа) – когда-то самый первый, главный и самый близкий человек в моей жизни, отверг, унизил, бросил меня, то есть - предал, и значит, я – ничтожество, меня нельзя любить, и поэтому и я тоже не умею, не научен и сам не научился ни любить, ни адекватно относится к кексу, считая его помехой нормальной жизни, отвратительной привычкой, смущающий разум и всё больше смещающий его в сферу неадеквата».

И поэтому ты не умеешь выстраивать отношения с женщинами (мужчинами), которых в глубине души ненавидишь (так же, как маму или папу), и своему постоянному партнёру никогда не откроешься, не покажешь истинного лица, которое носит разные маски. И поэтому ты не сможешь пойти в настоящую близость, лишь будешь страдать, предавать , наказывать и искать наказания. Однажды тебя предали значимые люди, и теперь, всю оставшуюся жизнь, ты предаешь себя, наказываешь, унижаешь и разрушаешь, и походя - других людей.

Вот, казалось бы, это просто какой-то кекс, какая-то безобидная мелочь, базовая потребность,  удовольствие, в конце-то концов, а как много она может рассказать о человеке! Особенно психиатру. Да, кекс, он, в общем-то простой, сущая мелочь вроде бы, но и радость, юмор, удивительные и каждый раз разные переливы и оттенки эмоций и ощущений, неиссякаемое вдохновение для творчества и жизни…

Не бывает плохих, дурацких, ненужных, грязных, вонючих, убогих, извращенных и невкусных кексов. Бывают такие люди. Кекс – это твоё представление о жизни и ты сам. Если твой кекс уродлив и невкусен, сырой и недопеченный, опасен, уныл или представляет собой невнятную коричневую субстанцию, то я тебя поздравляю – это твоё отражение, это ты и твой мир.

Любители классических и нестандартных кексов среди нас. Неужели вы думаете, что любители говнокексов живут в другой галактике или Альфа-Центавра? Нет. Мы каждый день их видим, как за прилизанными приличными фасадами , так и за странноватыми фриковыми декорациями, где прячутся их страсти-мордасти.

Более того, каждый мужчина, взглянувшей на тебя дольше, чем позволяют приличия, таким, особенным мужским взглядом, уже прокрутил в своей голове сериал о том, как съел с тобой пару-тройку кексов.

И каждая женщина, осматривающая тебя оценивающим взглядом, жутко боясь взглянуть на ширинку, уже проиграла в своей голове кино-эпопею о том, как она ведёт вашего внука в первый класс. Ты шокирован? В этом нет ничего удивительного, потому что за полсекунды до этого она родила тебе сына, а за секунду до той полсекунды она очень осмотрительно вышла за тебя замуж, когда до этого, за какие-то миллисекунды она перепробовала с тобой все виды кексов на свете, и они показались ей очень соблазнительными, вкусными и перспективными.

Да, порой, кексы творят с нами чудеса. Они влезают в голову в самый неподходящий момент и кружат –кружат-кружат. Делают ноги ватными и запускают в организме странные химические реакции с бабочками животе и шипучкой в голове. Кексы толкают нас на странные поступки, писать и произносить диковинные спичи, петь и танцевать, молодеть, худеть и красиветь, поступать нелогично и мыслить иррационально.

Кексы толкают нас на достигаторство, открытия, завоевания и геройские или дебилистические поступки, быть яркими и заметными, выделяясь в толпе людей, или, напротив, стараться быть серыми мышками, когда страшно, что кто-то вдруг предложит тебе кексик. Не все, конечно, наши проявления – это следствие кексов, но очень многие.

Для кого-то кекс – это работа, для кого-то - деликатес, а кто-то может от него отказываться по разным причинам – может, рвет его от кекса. Для кого-то кекс – привычка, как прочистить зубы, а для кого-то – великий праздник. Кто-то делает из кексов культ, придумывая всякие условности: только на пятом свидании, только после свадьбы, только на кровати, с тюрбаном на голове и шубе задом наперёд, а в машине, на полу, где и как захочется – ни-ни. На счёт шубы не знаю, но я бы попробовала – в гробу. В таком, знаете, роскошном, дубовом, с завитушками и обивкой из натурального алого шёлка. )))))

А ещё есть странные предубеждения на счёт характеристик человека, с которым можно поесть кекса. Например, только муж, жена, любовник или любовница, сантехник или секретарша, на худой конец, лечащий врач, училка или тренер. Спрашивается, а куда остальная часть человечества подевалась? Как-то несправедливо, не находите? У нас, вообще-то равноправие, и каждый имеет право на кекс.

Что ж, не будем мешать людям есть кексы по своим правилам, если это делает их счастливыми, ну, или несчастными. Никто не вправе указывать кому-то, как именно взаимодействовать с кексами, как к ним относиться и становиться с их помощью немножко счастливей или наоборот.

А, знаете, как проверить, хорош ли кекс? Не, не надо в него втыкать зубочистку и проверять, пропёкся ли он. Дело в том, что, во-первых, качественный кекс всегда готов до того момента, когда ты начнёшь его с кем-то готовить или дегустировать, а во-вторых, проверить его качество, на предмет подходящести тебе, поможет только оно - попробовать.

Можно сколько угодно рассказывать о том, какой ты великий шеф-повар, описывать в деталях процесс: как ты надеваешь фартук, берешь яйца, замешиваешь тесто, наливаешь его в формочку, ставишь в духовку, где он реально жжжарится, но в реальности всё может быть иначе.

Поэтому - а это самое главное в кексе – о нём не нужно болтать, его нужно готовить и затем им лакомиться. По своим правилам или придуманным сообща с тем, с кем тебе до дрожи нравится заниматься таким удивительным и, не спорю, противоречивым и в некоторых реальностях порицаемым, видом кулинарии, оставив за бортом восприятия условности социума, политические взгляды и предубеждения, одежду, маски, мысли и всё лишнее, оставив лишь настоящего себя.

RR