Шпага Море. Начало пути. Глава 23. Продолжение 1

Елена Шинкарева
-Мессир де Виа, Вы поступаете невежливо, отсылая этого дворянина ждать приезда Его Величества с охоты неведомо где в городе.
Что он может подумать о беарнском гостеприимстве после такого приема?
Мессир де Виа запнулся и слегка покраснел. Обвинения, хотя и произнесенные  шутливым и лукавым тоном, были весьма серьезны: отсутствие вежливости и гостеприимства Их Величества не одобрили бы.
Виконт де Ла Фер обернулся на звонкий девичий голос. Он увидел молодую, богато одетую девушку с ярко зелеными глазами и медно рыжими волосами, убранными под сетку, чей маленький алый ротик смеясь произносил сии суровые упреки. А девушка продолжала:
-Мессир, представьте нас наконец. Вспомните обычаи Неракского Двора. А то я  и этот господин подумаем, что Вы больны и на Вас напал столбняк!
Виконт улыбнулся шутке, та девушка звонко рассмеялась. Этот смех казалось пробудил царедворца от ступора, в который его ввергло неожиданное появление нового участника, вернее участницы этой сцены. Ведь в это время королева Маргарита де Валуа, ее фрейлины- католички и некоторые немногочисленные придворные католики  слушали утреннюю мессу в часовне ,  выстроенной королем Генрихом Наваррским для супруги и католической части Неракского Двора у фонтана Св. Иоанна в самом начале знаменитой трехкилометровой аллеи променада. У Маргариты де Валуа в Нераке было 33 фрейлины, которыми руководила статс-дама мадам де Кандаль Фрейлины несли свою службу по 11 девушек в смене . Смена длилась по 10-11 дней каждый месяц.  де Кандаль- истовая католичка, была строга и чтобы ее подчиненная -фрейлина да пропустила мессу без очень уважительной причины-  такого просто не могло случиться. Но, вот случилось. И при незнакомом дворянине к тому же.
Мессир де Виа прочистил горло и чуть запинаясь проговорил:
-Простите , демуазель, я полагал, что Вы на мессе при Ее Величестве. Вы застали нас врасплох.
Девушка надула губки.
-Ах, оставьте Ваши скучные сентенции, мессир. Или Вы не знаете, что вчера Их Величества давали бал. Было очень весело. Ее Величество изволила танцевать до трех часов утра. А я была при ней. Поэтому сегодня я просто проспала. Мне предстоит еще получить выговор от мадам де Кандаль, так что не присоединяйтесь к моим гонителям, а извольте представить нас с этим молодым дворянином друг другу, а то он уже несколько минут глядит на меня не отрываясь и не понимая, и не понимая что происходит. Даже неловко.
И девушка вновь звонко рассмеялась.
Мессир де Виа наконец пришел в себя и в свою очередь строгим тоном заметил:
- Представлять фрейлин вновь прибывшим дворянам-прерогатива Ее Величества Королевы Наваррской, либо Ее Королевского Высочества сестры короля Мадам Екатерины Наваррской, либо статс-дамы мадам де Кандаль, а вовсе не моя. Это против правил нашего Двора.
Положение становилось затруднительным. Демуазель бросила на виконта взгляд одновременно просящий и лукавый. И он решился прийти даме на помощь.