ТОР в химии

Юрий Матасов
В химии самым активным окислителем назван ФТОР. К нашему "ТОРу " добавили спереди буквицу "ФЕРТЬ" = «Ф», что обозначает выдвинутый на показ во фронт, демонстрирующий.

Фто;р (химический символ — F, устар. «флюор»; от лат. Fluorum) — химический элемент 17-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы седьмой группы, VIIA) второго периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 9.

Является самым химически активным неметаллом и сильнейшим окислителем. Фтор относится к группе галогенов и является самым лёгким элементом из этой группы.

В 1771 году Карл Шееле получил плавиковую кислоту. При обработке минерала флюорита CaF2 серной кислотой он выделил HF в виде водного раствора. Это событие рассматривается в истории химии как открытие фтора.

Образует соединения со всеми химическими элементами, кроме гелия и неона.

Именно плавиковой кислотой можно производить матирование стекла, но и поэтому плавиковую кислоту нельзя хранить в стеклянной таре.

Фтор хранят в газообразном состоянии (под давлением) и в жидком виде (при охлаждении жидким азотом) в аппаратах из никеля и сплавов на его основе (монель-металл), из меди, алюминия и его сплавов, латуни, нержавеющей стали (это возможно, потому что эти металлы и сплавы покрываются плёнкой фторидов, которая защищает от дальнейшей реакции со фтором).

По сути, это пробивной или ТОРящий химический элемент.