8. Липп

Валерий Суханов 3
- Валентина Ивановна, найдите Липпа. Пусть, зайдёт ко мне. Да, и организуй нам с профессором чай, - сказал Матвеев.

Валентина Ивановна принесла на подносе чай в стаканах с подстаканниками и круглую металлическую банку с комковым сахаром и щипчиками.

- Пока есть время до его появления расскажите о своём младшем брате.
- Наша семья жила в Тобольске. Алёша был самый младший. Мне известно, что его включили в состав группы банковских служащих, сопровождавших ценности, которые по приказу Колчака должны были быть вывезены на пароходе «Пермяк» по Иртышу и далее вверх по Оби до Омска. В то время железную дорогу контролировали белочехи. На тот момент ему едва исполнилось восемнадцать.

Варенцов немного помолчав, продолжил:
- Следы Алёши теряются  где-то в приобских таёжных лесах. Это всё, что мне известно.
- А ценности? Вам, что - нибудь известно про них?
- Есть такое село Тундринское в ста километрах от Сургута. Побывав там в поисках брата, я узнал, что «Пермяк» стоял в нём неделю. Местные жители уверены - ценности где-то в окрестных лесах или затоплены.
- Да. Очень интересно.
- Я уже рассказывал это всё в середине двадцатых годов сотрудникам ленинградского ВЧК.

 Матвеев и Варенцов заканчивали чаепитие, когда в кабинет, отгороженный от коридора и других помещений фанерными листами, после непродолжительного стука в дверь вошёл высокий, с аккуратной причёской, ладно скроенный военный в лётной форме с орденом Красного знамени.

- Вот - Ян познакомься с профессором Варенцовым. Его экспедиция  собрала богатый материал по ботанике и геологии территории железной дороги, который поможет решить нам многие вопросы.
 
- Ян Липп, - подавая крепкую руку Борису Николаевичу, представился лётчик.
- Экспедиции профессора поручено произвести обследование территории Гыданского полуострова вплоть до реки Пур с помощью аэрофотосъёмки. Также он хочет разыскать  при помощи твоей летающей лодки своего племянника южнее сибирских увалов. Что скажешь? Ты ведь летал по тому маршруту?

- Даа. Месяц назад с груп…пой геодезистов, - с явно выраженным эстонским акцентом ответил Липп.
- Запраавить гидро…план можно в посёлке Хальмер-Седэ. Это недалеко от устья реки Таз. А в районе реки Пур в посёлке Саамбург и ещ…ё в Таркоо-Сале.

- А к югу от сибирских увалов? – весь обратившись в слух произнёс Борис Нколаевич.
- Таам есть по…сёлок Тром-Аганский. Он прямо на берегу большой реки.
Матвеев покрутил ручку телефона:

- Соедините меня с Петровым. Через паузу:
- Петров? Пришли мне аэрофотосъёмщика поопытнее.
В трубке послышалось кряхтение, сморкание. Потом Петров выдал тираду:

- Владимир Зосимович, без ножа режете. Оба топографа геодезиста заняты на стройках узкоколейки и рУдника. Аэрофотосъёмщик в Дудинке. Ещё двое плывут в караване.
- Ну и хорошо, что в Дудинке. Он включается в состав экспедиции и должен будет поработать  с Липпом. Как понял?
- Да. Ясно.
 
Матвеев положил трубку на телефон.
- Ну, вот вылетайте в Дудинку. Забирайте аэрофотосъёмщика. Выполняйте работу.
 
- Влаадимир Зосиимович, в Хаальмер – Седэ строится мерзлоотник для храанения рыбы. Когдаа мы таам были, упоолномоченный проосил для поощреения зааключённых пеередовиков приивезтии в слеедующиий раз спирт, - сильнее чем обычно с эстонским акцентом произнёс лётчик.*

- А баб им там на развод не надо? – ответил Матвеев.
В кабинете повисла тишина. Начальник Норильлага закурил папиросу.
- Ладно. Видимо надо удовлетворить просьбу. Люди ведь работают под землёй в условиях вечной мерзлоты.

Написав записку, он отдал её Липпу.
- Получайте с профессором десять литров у Корнейчука на складе. Я ему дополнительно позвоню.

Через паузу:
- А ты, Ян сразу после Белого Яра сюда.
- А каак же племянник проофессоора?
- Сутки на поиск, - отрезал Матвеев.

- Боорис Никоолаевич, а вы бывали в Хальмер -Седэ? – спросил по дороге на склад Липп.
- Нет Ян. Только на карте видел. Знаю только, что в переводе с ненецкого  так называется кладбище на возвышенности.

- Даа. Мы таам уже прииводнялиись.  Упоолномооченный НКВД лейтенаант Вася Таарасюк не прочь залоожиить за вооротник. Пришлоось как-то сооставить ему коомпанию. Но вид у негоо поначалу всегда очень строогий.

- Зачем ты мне это рассказываешь?
- Как зачем? А мы разве не будем брать рыбу в мерзлотнике?
- Да мне не до рыбы. Все мысли отыскать племянника.
- Без хоорошей рыбы в этоом деле нам не обоойтись.

* При выполнении заключёнными норм от 105 до 115% полагалось 200 грамм спирта, пачка махорки, 100 грамм кондитерских изделий; от 115 до 130% - 300 грамм спирта, пачка папирос, 100 грамм кондитерских изделий, 250 грамм сельди; от 130% и выше - 0,5 литра спирта, по пачке папирос и махорки, 100 грамм кондитерских изделий и банка рыбных консервов.