Байки из древних погребений

Инна Речная
Когда – то мне казалось, что эта наука построена на логике. Но еще до моих первых археологических раскопок на одном из занятий по полевой археологии преподаватель Марина Евгеньевна (практикующий археолог) рассказала о мистических случаях на раскопках, которые происходили именно с ней.
Больше всего мне тогда запомнилась Туча. Если верить преподавателю, то однажды Марина Евгеньевна копала на месте, которое каждый день ровно в полдень накрывала сверху туча. Туче было абсолютно без разницы, был ли ветер или не было его, была ли дождливая погода, или палило нещадно солнце. Тёмное облако жило по своим собственным правилам. Археологов туча не пугала, наоборот они извлекли пользу из ситуации. Благодаря этому необычному явлению учёные понимали, что наступил полдень, а значит пришло время обеда. Рабочие инструменты откладывались в сторону и археологи шли в полевой лагерь поесть.
Моим знакомым также пришлось столкнуться с мистическими явлениями. По их просьбам имена изменены. В первом случае будут использованы имена Светлана и Ирина, во втором – Маргарита и Илья.
Необходимо отметить, что археологи к костякам (останки человека/ людей) относятся как к музейным экспонатам (предметы, которые способны дать информацию), но также имеют глубокое уважение, памятуя о том, что это всё же люди, были людьми. Никогда не услышишь от археолога шуток, направленных в адрес человеческих останков. Тем более не встретишь непозволительного поведения по отношению к тем же останкам.
Ситуация первая:
В июне 2017 года, в самый разгар пепла (температура тогда поднималась до 37 – 43 градусов по Цельсию), мы студенты, закончившие первый курс исторического факультета, отправились на археологическую практику Чаа – Хольского района республики Тыва. Нашу группу поделили на две части: одну отправили на Ала – Тей 1, а вторую на Ала – Тей 2. Отправляя нас на практику, преподаватели несколько раз напомнили о том, чтобы мы делали фотографии себя за работой, для отчёта по археологической практике.
Ала – Тей 1 находился неподалеку от подножья горы и представлялся собой некрополь (кладбище) гуннов 2 – 1 в. до н. э.. Ала – Тей 2 находился на горе и содержал несколько погребений монголов XIV века н. э..
Светлана, очень ответственная и старательная девушка, попала в группу, которой предстояло заниматься раскопками погребений монголов на горе. По завершению практики, нас ждало возвращение в студенческое общежитие и заполнение документов для отчёта по практике. Для одной из распечатанных для отчёта фотографий у Светы не хватило места в отчёте. На самой фотографии был изображён череп. Света, не долго думая, приклеила фотографию на скотч над своей кроватью – как выяснилось позже, выкидывать фотографию ей было жаль.
Ночью одногруппница видела кошмар. Словно какой – то чёрный мужчина заходил к ней комнату и стоял молча и неподвижно в проёме двери. От мужчины так и веяло ужасом и холодом. Проснувшись, Света не могла долго прийти в себя.
На вторую ночь кошмар повторился. И на третью ночь тоже.
Света пожаловалась своей подруге Ирине. Ирка, сложив в голове два и два, назвала Светку дурой и посоветовала избавиться от фотографии над кроватью. Света сняла изображение черепа со стены. Кошмар больше не повторялся.
Ситуация вторая:
Маргарита делила со мной комнату в общежитии (привет, соседка) и была студенткой той же специальности, что и я, только поступила она на два года позже. Соответственно, её группу тоже ждала археологическая практика в том же самом месте, где проходила её я.
Вернувшись с практики, Рита показала мне фотографию, сделанную на её телефон.
Что же я увидела? Поздний вечер. Костёр. Рядом с огнём бревно. На бревне сидит одногруппник Риты – Илья, а рядом с ним девушка в национальной монгольской одежде. Девушку я не узнала, хотя была знакома с одногруппниками Риты. На мой немой вопрос, Рита ответила, что никакой девушки не было в кадре в момент съёмки. И тут мои волосы на голове встали дыбом. Казалось бы, это конец моего рассказа, но…
… Но необходимо отметить, что Илья был единственным ребёнком в семье. Он очень любил читать, не прогуливал пары, постоянно сидел за учебниками и конспектами, совсем не выпивал в отличии от других студентов. Мальчик был тихим и спокойным. Никто не мог предположить, что случиться то, что случилось.
Через две недели после того, как группа Риты и Ильи вернулась с археологической практики, жизнь Ильи в один момент изменилась.
Во время прогулки в парке, на Илью напали пьяные отморозки. Илья, защищаясь, умудрился убить одного из нападавших. Ректор университета быстро отчислила парня. По прогнозам юристов, Илье светила тюрьма. Денег на хорошего адвоката у родственников не было, а университет не смог собрать нужной суммы. Было судебное разбирательство, которое длилось больше года. Тюрьмы Илья смог избежать. В университете он был восстановлен.
Лично я не вижу связи между фантомом девушки и убийством с целью самообороны, но многие знакомые Ильи её находили

Фото из личного архива автора