Про гендерные роли в России

Екатерина Федина
В России к феминизму в общей массе плохо относятся и мужчины и женщины. Мужчины боятся женской агрессии, женских достижений, испытывают, так сказать, страх кастрации. И это понятно, поскольку современная рeaльность в России их кастрирует и сама по себе: невозможность заработать деньги и содержать семью, имея образование и профессию это очень угнетающий экономический фактор. Мужчина в России в общей массе выбит из доминирующей роли по не зaвисящим лично от него экономическим причинам. А доминантность мужчины это же национальный код. В итоге имеем миллионы инцелов, последователей "Мужского государства", мизогинов, количество разводов, превышающее количество браков и фоновый мужской страх, агрессию и зависть к успеху женщины. Женщины русские тоже презрительно отзываются о феминизме как о движении строптивых и странных дурнушек. Мол, и так проблема найти сильного мужчину в России, а эти чудачки возмущаются харрасмету и режут мужчинам бубенцы. Мол, знаем мы, что такое работать шпалоукладчицами, воевать, решать мужские проблемы. У нас несколько поколений воспитано изнуренными и обозленными мамами и бабушками, которые " словно бык я и баба и мужик". Мужика надо беречь как зеницу ока, опекать, холить, лелеять, а не права качать. Ведь мы тоскуем по ласке, уюту, розовому платьишку и сильным ручищам. Нафига нам феминизм, который сражается за права женщин?Нафига нам права, освободите нас лучше от мужских обязанностей, которые мы выполняем. И как результат  в 90е формируется особая каста инфантильных "красивых" женщин, ориентированных на порхание и потребление, усиленно накачивающих свою женственность и отрицающих свои "мужские" качества. Они не хотят повторить участь советских мам и бабушек-вьючных лошадей. Короче, тенденция налицо: увеличение числа "кастрированных" мужчин и инцелов прямо пропорционально росту эгоистичных и инфантильных условно красивых женщин. То есть такая условно красивая женщина с большей вероятностью наткнется на инцела или ментального кастрата, чем на мускулинного мужчину, готового к его доминантной мужской роли. Разбавим инцелов и ментальных кастратов алкоголиками, старыми мужчинами (вдруг поверившими, что им должно перепасть женское молодое тело от нехватки в поле этого тела годных для брака самцов), геями, и выходит, что эта условно красивая  инфантильная женщина всегда будет натыкаться на грабли, либо соглашаясь на компромисные отношения, либо кроя на чем свет всех недостойных. Что с категорией  симпатичных женщин или дурнушек? В России красивая женщина это статус и ресурс для мужских амбиций. Встречаться с неяркой, просто симпатичной, дурнушкой может себе позволить действительно любящий мужчина, внутренне свободный и незакомплексованный.Либо мужчина,просто адекватно оценивающий свои возможности и потребности. То есть понимающий, что если дама красива, а он нет, или она на 15-30 лет моложе, это чем-то нужно компенсировать. Ну, или миллионами несметными, или сексом неслыханным, или недюженным умом и талантом. Кто чем. Но в России повсеместно распространена одна и та же ситуация: послевоенное время с мужским дефицитом сформировало отношение к мужчине как к некой сверхценности, это породило двойную занятость советских женщин(в быту и на работе)и бытовую инфантильность советских мужчин. "Хоть не пьет" долгие годы расценивалось как весомый аргумент для выхода замуж. В 90е мир изменился, границы открылись, русские женщины с удивлением обнаружили, что за границами этого советского пузыря мужчины не так избалованы и неадекватны и при этом гораздо чаще красивы. Поколения женщин 80х, 90х и тд стали повышать планку к недоумению бывших советских мужчин. Но мальчики, выращенные советскими мамами и во взрослой жизни  сохранили советские ожидания. Образ упахивающейся мамы это некая норма быта: женщина должна быть и заботливой в быту(по сути тащить его на себе в одиночку), и работящей, и себя сама содержащей,  и к сексу непридирчивой и на судьбу бабью не ропчущей. Проблема лишь в том, что именно такая " терпеливая" женщина с годами постарела, а более молодые женщины следующих поколений устали от советских ожиданий, стали более требовательными и эгоистичными. Экстримистская и запрещенная в России группа "Мужское государство" наплодила идейных последователей, которые все пытаются загнать условную бабу в крепостное право с переменным успехом. Женщины с низкой самооценкой и  историей насилия в детстве(а таких в России большинcтво), с отсутствием выбора мужчин не умеют считывать абюз, эмоциональное насилие, вступая в компромиссные отношения с мизогинными мужчинами и в итоге регулярно страдают от насилия в семьях. Мужчин, эволюционирующих в соответствии со временем, значительно меньше. Еще меньше действительно сильных маскулинных мужчин, которые не опускаются до конкуренции с женщиной за власть просто потому, что всегда ощущают свою силу. Я лично принимаю любую модель, патриархальную или матриархальную при условии, что в ней отсутствует насилие. Допускаю, что в патриархальной модели домохозяйка и мать семейства может быть вполне счастлива(если это покрывает все ее потребности), допускаю, что и доминирующая социально успешная женщина и ее занимающий не главную роль замечательный мужчина могут быть счастливы. Но я все же уважаю страны с распространенным феминизмом, поскольку в таких странах внимательно относятся к домашнему насилию и не спускают  преслелования за избиения детей и женщин на тормоза, как скажем, в России и Индии. Количество изнасилований в ярко патриархальных странах, уровень домашнего насилия зашкаливает. В странах распространенного феминизма насилие законодательно непреемлемо ни по отношению ни к женщинам, ни к мужчинам, ни к детям. В отличие от России с ее декриминализацией побоев  и реакцией полиции на избитых женщин. Про Индию вообще молчу, там тихий ужас. Гендерное равенство в Европе даст возможность реализоваться карьеристке и карьеристу одинаково. Никто тут женщину при приеме на работу не спросит, собирается ли она рожать или есть ли у нее маленькие дети. Она не ущербная с детьми для работодателя.Хорош сам посыл, что женщина воспринимается как личность, такая же, как и мужчина,а не как удовлетворитель  и служанка мужчины.Пока смотрю на ситуацию в России без оптимизма. Феминизм в России нонграт, в то время как педофильское лобби сильно, идеи тн мужского доминирования продвигаются разными группами, от РПЦ, индуистов и всяких славянских язычников до дипломированных психологов и представителей власти. Это очень скользкая дорожка, которая может привести к совершенно неожиданным последствиям. И увеличение случаев бытового насилия, роста психических заболеваний   может оказаться не самым страшным результатом.