Первый шаг

Ирина Франц
Сегодня я ехала в автобусе домой. Телефон убрала в сумку . Читать ничего не хотелось. Просто ехать и смотреть на небо и деревья из окна. Вот странно, почему не хочется смотреть мне на людей?..

Заглянула в себя. Вспоминаю недавний урок прощения. Поблагодарила Небеса за помощь. Если есть готовность – всё приходит вовремя. Вернее, Ответ уже ждёт тебя, но ты не готов его ещё принять. Когда ты впал в обиду и страдания – помощи от Господа уже не заметишь. Не увидишь, что вот, сейчас уже есть всё у тебя. Надо только сделать первый шаг. Простить. Несмотря ни на что. Есть только любовь или просьба о ней. Но в момент, когда сам просишь любви – очень трудно, невозможно кажется простить...

Автобус прервал мои мысли. Захватив пассажиров на очередной остановке, он стоит на перекрёстке, ожидая зелёный свет. Парнишка в чёрной спортивной куртке с тёмными кудряшками и усиками подошёл к автобусу и с вопросительной улыбкой смотрит на водителя, надеясь, что он откроет дверь. По правилам этого делать нельзя. Если водитель добрый – он нарушит запрет и впустит их. Хочется, чтобы он был добрым. Трое или четверо парней, все в чёрных спортивных костюмах, неуверенно шагают за своим предводителем. Один держит в руках самокат и рюкзак. Водитель открыл им дверь и они зашли, шумные, весёлые, оставляя после себя запах популярного среди молодёжи парфюма. Прошли на задние ряды, не переставая громко переговариваться. Вслушиваюсь в звуки непонятного мне языка. Напрасно пытаясь услышать знакомые мне слова, удивляюсь их чудному звучанию.

Едем дальше. Поворот. Следующая остановка. Смотрю на дорогу, дома, сады. Возвращаюсь в мыслях к своему уроку в отношениях с братом. Сделать первый шаг. Как верно он всегда мне говорил: Тот, кто мудрее, тот сделает первый шаг...Господи, будь с нами всегда. Не оставляй нас здесь сейчас, не оставляй. Веди нас и учи. Научи нас любить, как Ты...
 
Остановка. Выходят и заходят люди. Оглядываюсь вокруг. Первый шаг. Хочу сделать сейчас первый шаг. «Хочу увидеть во всех Святость». Увидеть хочу по-другому. Смотрю на небо в окно. До дома ещё далеко.

Мысли исчезли. Сменился взгляд. Вокруг всё также, но совсем другое чувство. Автобус как будто сменил скорость. Другой режим. Что изменилось? Всё видится как в немом кино. Как будто я попала в фильм с режимом замедленного кадра без звука.

Проезжаем мимо строителей, стоящих у дороги. Я вижу взгляд и руку парня в жёлтом жилете в тот момент, как он поднимает молоток.
Проплывает мимо его образ, наши взгляды не успевают встретиться, но было достаточно мига, чтобы увидеть в нём больше, чем незнакомого рабочего на улице. Как будто я его уже давно знала. Что это было?

Автобус повернул на главную улицу. Взгляд падает на женщину у калитки дома. Она держит собаку на руках, как ребёнка, в ожидании выглядывая на дорогу. Сжимается от нежности сердце при виде её.
 
Смотрю на школьников, сидящих напротив. У мальчика – прямой открытый взгляд и ямочки на щёчках, он разговаривает с девочкой. Пятиклассники. А рядом сидят старшеклассники. Парень и девушка. Они беседуют о чём-то оживлённо. Она ему нравится. Это заметно.

Боже, какие все прекрасные. Какие чудные. А шумные парни вдруг стали родными – смешными. Им нравится быть вместе. Они всегда так проводят время. А женщина любит свою собаку – у неё уже устали руки, но она не опустит её на землю.

Боже, как же здесь всё красиво, как прекрасны люди. Какие они родные. До слёз.