Товарищ Таня

Татьяна Егиян
Так называли  меня в большом, уютном лагере труда и отдыха, а проще - пионерском, в Бузовнах. Это посёлок на берегу Каспийского моря, кажется, в сорока километрах от Баку с изумительном пляжем. Просторы моря и раскалённого песка под дуновение ветра. Для загара-  что надо! Наш лагерь находился в середине поселения, а вокруг располагались другие лагеря, куда мы по приглашению "ходили в гости" на выступления  самодеятельности. Быть старшей пионервожатой   по направлению от райкома комсомола -это весьма ответственное дело.  Поскольку зачастую приходилось руководить и воспитывать  детей из  неблагополучных семей. В первую очередь требовалось огромное терпение, даже снисхождение, ко всем их проделкам и выкрутасам. "Старшая" обязана была выполнять абсолютно всё: организовывать своевременную "кормёжку" детворы, занимательное времяпровождение на территории лагеря и за его пределами, "тихий" час, чтобы он  был действительно тихим, встретить да выпроводить благопристойно родителей мальчишек и девчонок, а также многочисленные комиссии из вышеуказанной организации...   Мало ли что ещё!  Например, спать наш  воспитательный состав отправлялся далеко за полночь! Пока пробежишься по всем отрядам да проверишь, спять ли "детки" на деле или  "бузят" ? Но, к счастью, таких случаев не возникало, потому как при таких ситуациях рядом всегда были спортивный руководитель, завхоз и начальник лагеря!  Далее -" пятиминутка" на час, полтора. Основная тема которой затрагивала день прошедший, ну, и предстоящий тоже. От такой нагрузки, конечно, к концу лагерной смены ходишь сам не свой и спишь на ходу, как говорится! Но выручали природные факторы, чистейший морской воздух," море, солнце  и вода - наши лучшие друзья! "Кормили тоже неплохо, с"первым", "вторым" и "третьим". Было на чём держаться...Однако  в целом  деятельность  эта была мне по душе несмотря на категорическое недопонимание моих родителей: какого такого  надо изводить себя  до изнурения, воспитывая  и перевоспитывая чужих "детишек", если это всё равно должным образом  не ценится в обществе ? И в смысле зарплаты тоже... Не лучше ли провести лето по путёвке где - то в загородном пансионате?  Конечно, лучше! Но, как  только заканчивался очередной курс обучения в вузе,  я  отправлялась  на  очередное собеседование к секретарю райкома комсомола. Буквально через день  выезжала в  пригородный  пионерский лагерь. Чаще всего от  трикотажной фабрики   Насиминского района. Не знаю, как сейчас,  ранее функционировала  такая в городе Баку, причём весьма влиятельная по количеству и качеству выпускаемой продукции.  Однако хотелось бы отметить. что  в лагере среди пионеров   было немало девчушек и подростков  с внутренним  кипучим желанием принять активное  участие в его  многогранной жизни. Не только конкретным присутствием на мероприятиях, но в их подготовках  тоже. В ход шли речёвки, песни , стихи собственного изготовления,  пляжные концерты и так далее. ... Мы  на  большом вечернем костре по случаю закрытия  смены.  Зажечь его, то есть костёр, поручали обычно  музыкальному руководителю, "супер-повару"по шашлыкам. Пионеры занимали свои отрядные места. Размещались. Ведущая в центре общелагерной площадки объявляла мероприятие открытым. И разносилась по территории песня: "Взвейтесь кострами синие ночи, мы - пионеры, дети рабочих..." Звонко так обегала  ночные Бузовны, поскольку закрытие происходило именно здесь.  Следом шли  ребусы, загадки с разгадками, народные и современные песни, танцы , вручение призов плюс многое другое. Смех и радость детства, ещё незамутнённого компьютерными играми, электронными установками и смартфонами, замкнутым пространством вокруг себя плюс многим, многим другим, от которого хотелось бы  сейчас избавиться, но не получается...почему -то!