Время, прошлое, настоящее и будущее

Дмитрий Кольцов 2
Скажете, все это ясно и понятно? Думаю, что совсем не так

Почему я написал это

Потому, что решил отдохнуть от политической темы.
Потому, что прочитал разные рассуждения о времени, машине времени, настоящем, прошлом и будущем.
Потому, что в русском языке кроме существительных, существующих объективно, есть существительные абстрактные, то есть объективно не существующие, которые воспринимаются часто и многими, как существующие.

Потому, что так и не нашел, даже у великих, однозначного и понятного определения понятия «время».
Каждый из них говорит о своем и все различно.

Попробую и я о своем.

Начнем с себя

С одной стороны, мы время не видим, не осязаем, не слышим и не обоняем. С другой стороны, мы как-то его чувствуем и, похоже, убеждены, что оно есть. Или мы не убеждены, а просто верим, что оно есть? Тогда, если верим, то эта наша вера отличается от веры в бога. Ведь вера в бога основана на чуде. А наша вера во время основана на том, что мы видим в действительности, например, как постоянно все меняется, как меняемся мы сами, как рождаются, живут и умирают люди, да и все живое

Вся наша жизнь размерена временем, и мы часто смотрим на часы, которые, как правило, всегда с нами.
Мы можем определять приблизительно который час, как и древние - светло или темно, высоко или низко солнце и в какой оно стороне.
И еще, мы чувствуем, что пришло время обедать, или ложиться спать, или вставать. И многое другое или. Потому, что мы сами являемся живыми часами. Впрочем, не только мы. Живыми часами являются многие, если не все, живые существа. Так сложилось в результате эволюции жизни на Земле.
Еще у нас есть память. Поэтому мы отличаем многое, связанное со временем, например, вчера, сегодня и завтра, прошлое, настоящее и будущее.

Есть ли что-то общее между нашими живыми часами и любыми другими? Есть. Во-первых, и в нас и в часах проходят одинаково повторяющиеся процессы (далее - циклические процессы). Во-вторых, все эти циклические процессы одинаково связаны с вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Единицы измерения времени

Циклическая смена дня и ночи, точнее полный оборот Земли вокруг своей оси, который мы называем сутками, принят как эталон времени.
Определить начало и конец полного оборота Земли вокруг своей оси легко по положению солнечного диска или других космических объектов.

Но земля круглая, и определять начало и конец полного оборота Земли можно в разном месте. И тогда у всех будет свое время.
Так раньше и было. А чтобы было у всех одинаково, нужно договариваться. Не сразу договорились, потому что каждая страна хотела, чтобы начало и конец полного оборота Земли вокруг своей оси - нулевой меридиан, проходил через их столицы.

Все же договорились в 1871 г. в Антверпене, что нулевым будет меридиан, на котором находится Гринвич в Англии.  Правда, тогда еще не все договорились. Но сегодня, похоже, уже все. Более того, теперь, учитывая некоторые колебания продолжительности полного оборота Земли вокруг своей оси, договорились определять время атомными часами.

Сутками измерять время неудобно. Поэтому сутки разделили на части.
Первыми сутки делили древние шумеры. И разделили их так – 12 часов день и 12 часов ночь.
Почему на 12, а не на 10? Потому, что считали на пальцах фаланги.
Потом в Римской империи час разделили на 60 минут, а минуту на 60 секунд.

Год - полный оборот Земли вокруг Солнца. Определяется по минимальному или максимальному положению солнца над горизонтом.

Летоисчисление является произвольным и разным у разных народов. Современное летоисчисление принято по договору сначала христианами, а потом и остальным миром. В нем точкой отсчета является год рождения Христа (начало новой эры). Хотя, честно говоря, неизвестно точно, в каком году родился Христос, и родился ли он вообще. Отсчет от этой точки в обратном направлении - годы до новой эры, в прямом направлении – годы от рождения Христа или новой эры.

Месяц - связан с фазами Луны.

Зачем мы измеряем время, думаю, всем ясно и понятно. Представьте себе, что у вас нет часов или они испортились, и нет никакой возможности, узнать который час. И это в быту. А если на производстве? Поэтому не стану этого касаться.

Так что же такое время?

Скажу сразу – никто этого не знает определенно. Точнее, понятие время определяют различно. Почему я так уверен? Потому, что сами великие признаются в этом. Они, конечно, что-то о времени говорят, но каждый о своем, и поэтому спорят и спорят. Только истина в их спорах пока не родилась.
Хотите убедиться. Читайте, пожалуйста.

Аристотель. Время связано с движением, но не является им.
Ньютон. Время существует независимое ни от чего, однородно, двигается прямолинейно, равномерно, везде одинаково в прошлом, настоящем и будущем, имеет одно измерение.
А. Эйнштейн. Время - четвертое измерение пространственно - временного континуума, замедляется вблизи массивных космических объектов и при высокой скорости движения.
И. Пригожин. Связь времени с движением, только одна из многих сторон этого понятия.

Что-то подсказывает мне, уважаемые читатели, что вы согласны с Ньютоном.

Вот как я представил себе время по Ньютону:

Река времени

Как философски многозначно 
«Оr not to be …» гласит герой,
И как классически удачно
Сравненье времени с рекой.

На берегу, в тени под дубом,
Страницы полистав пока,
Я почему-то вдруг подумал:
«Какая  ж времени река?»

Без вкуса, запаха и цвета,
Не тяжела и не легка
Через закаты и рассветы,
Течет она через века.

Беззвучен ход  ее потока,
Он пустота, а не вода,
Течет поток не из истока -
Из ниоткуда в никуда.

Течет везде по суше, в море,
На север, запад, юг, восток.
В глубинах недр и на просторе.
Течет и вдоль и поперек.

Неощутимый в прибыль-убыль,
Стирает горы в пыль, в песок.
Деревья превращает в уголь,
Меняет место полюсов.

Рождает города и страны,
Растения, зверей, людей.
И методично, неустанно
Влечет их  к гибели скорей.

Течет река, соединяет
В два пункта путь - от «быть» в «не быть»
Одно и то же означает,
В такой реке, тонуть и плыть.

Давайте откроем таблицу основных физических величин. Эти физические величины являются существительными не существующими, но они все же связаны с материальными, безусловно существующими, объектами, для измерения которых и используется.

С какими же существующими материальными объектами связана и используется для их измерений физическая величина время?
Физическая величина время связана и используется для измерения различных процессов. Напомню, процесс – это любые изменения положения и свойств материальных объектов. Обобщенно - движение материи.

Вращение Земли - тоже процесс. Поэтому, единица физической величины время – секунда, является частью длительности этого процесса, пропорциональной 1/86400 части полного оборота Земли. Это эталон. Используя его, определяют относительную длительность других процессов, а далее их скорость, частоту, силу, напряжение, давление, мощность и другие характеристики.

Следовательно, в частном случае и в том понимании, в котором оно используется как физическая величина, время - это оценка  течения конкретного процесса. А в общем случае, время, это оценка течения мирового процесса или движения материи.
Оценка всегда существительное не существующее. Следовательно, и время, в рассматриваемом понимании, также существительное не существующее.

Почему мы тогда используем это существительное не существующее?

Посмотрим, как мы привычно представляем ход любого процесса. Например, процесса нагревание воды в чайнике. Представляем как изменение температуры воды в течение некоторого времени и можем показать на графике в виде прямой или кривой, отражающей характер зависимости температуры воды от времени ее нагревания.
Теперь попробуем описать ход этого же процесса, не используя время. Не получается. И график не получается, а только линия с произвольными отметками температуры. Не получается, потому что все относительно и описать ход любого процесса мы можем только относительно хода другого процесса.

Тогда получается, что мы можем описать вот этот процесс нагревания воды, не используя процесс вращения Земли - то, что мы называем временем?

Мы и так описали течение процесса нагревания воды, сравнивая его с течением  процесса в часах. Выбирайте на часы с разными процессами и измеряйте. Результат будет одинаковым. Потому что все часы откалиброваны по процессу вращения Земли. Это еще раз подтверждает- то, что мы называем временем, является относительной оценкой течения процесса.

Почему же мы принимаем время, как существующее независимое ни от чего, по Ньютону, но не оценку процесса, не оценку движения, почти по Аристотелю?
Например, я не нахожу слов, чтобы заменить ими слова: время, длительность, продолжительность, хотя понимаю, что времени нет, что мы существуем не во времени, а в процессе, частью которого являемся сами.

Может быть, так устроен наш мозг? Ведь многие нейробиологи утверждают, что сложность определения понятия время связана с особенностями строения мозга.

Что такое прошлое, настоящее и будущее

Мы все легко и просто представляем прошлое, настоящее и будущее. Помним, что с нами было раньше, видим, что есть сейчас, еще поживем и увидим, что будет дальше. И вместе с тем, мы видим, например, что живем в той же квартире, на той же улице, ходим в тот же магазин, на ту же работу и т.д. Все это не ушло, оно только изменилось. И мы изменились.

То, что видим, мы называем настоящим. Только это не настоящее в привычном временном ряду. Это действительное.
Действительное всегда было, есть и останется.  Просто оно менялось и меняется. Просто мы находимся в действительном внутри процесса, в котором все вокруг меняется. Являясь его частью, мы меняемся тоже. Прошлым мы называем то, что сохранила наша память о том, каким было действительное до прошедших его изменений. Будущими – наши предположения о том, каким станет действительное после предполагаемых изменений.

Прошли тысячелетия, а египетские пирамиды стоят там, где их построили. Они не ушли в прошлое, которого нет. Они были построены в действительном, остаются и останутся в нем. Просто, строили их в одной части процесса, а теперь мы видим эти пирамиды в другой части этого же процесса. В той его части, в которой живем, и которую оцениваем относительной оценкой – время, как 2023 год.

И ведь так хотелось написать – в наше время. Коротко, ясно и привычно :).

Вывод

То, что мы называем временем, не является чем-то существующим, а является только относительной оценкой течения процессов, как конкретного, так и всемирного, в котором мы живем.

Такая оценка привычна и удобна нам и в быту, и в трудовой деятельности. Поэтому, будем пользоваться ею и дальше.

Сегодня эта оценка также вполне удобна и для науки. Только тот факт, что время существительное не существующее, может быть для науки большой проблемой в будущем.