46. что произошло а гробнице царицы тии. как бы сц

Илья Корнев
46.
ЧТО ПРОИЗОШЛО А ГРОБНИЦЕ ЦАРИЦЫ ТИИ.
Как бы сценарий, и саундтрек. То есть некое гитарное безобразие.
Чапев, что б занять себя, бренчал на гитаре! Из проема появилась голова Артура Вейгалла! Не нем не было лица. Нет - это не триллер, а обычный штамп! Лино его было бледное. Он был  расстроен.
- Там, там!- всхлипывал он! Они сошли с ума! – рыдал и, размазывая слезы и слюни по лицу. Из
его бес связанного бормотания выходило, что парочка именитых археологов сейчас все крушили! Это было невероятное что - то! Они и не пытались хоть как то цивилизованно разобрать завал, и все началось еще в самом начале. После того, как все же Девиса удержали, так как он рвался внутрь гробницы, но мешал, как завал из щебня до потолка, так и эти дверки на верху насыпи. С них и так от жары отслаивалась позолота, и если бы ползти по этим трех тысячелетней старости доскам, то они рассыплись бы в пепел! И пока Девиса недюжинными усилиям, удерживали, то рабочие положили два коротких обрезка бревна, и на них довольно широкую доску. Чапаев же пока рассматривал рисунок, что с полчаса назад сделал Айртон, втиснувшись, и свеса голову! То была она- царица Тии о которой все знали, и не верили, что когда то ее гробницу найдут! То что было после, это было похоже на ужас и комедию!! Извиваясь, как змея Айрот прополз до конца доски, и посмотрев вниз насыпи с другой стороны, понял, что спуск в коридор, или вторую комнату невозможен! Как он полз назад- это особый разговор. Ему надо было пятиться назад, как рак! И это тогда, когда спина касается потолка - очень трудно! Он чихал от пыли, и все ж как то отталкиваясь от доски все же вернулся! При чем его в конце просто тянули за ноги Девис и Чапаев.  Это трудно поверить, но Девис именно так- “ раком” и полз первым после Айртона. То есть, не как обычно- головой вперед!
- Побережем его профессорскую голову! - это первая мысль, что высказал тогда Чапаев! И,
Девиса задом наперед, втолкнули на доску, и он полз так внутрь, извиваясь как уж! Все просто! На той стороне он бы непременно разбил бы голову, так как откос там был почти перпендикулярен верху насыпи.  А таким странным способом Девис в конце свесил ноги вниз, и хоть и не без труда стал спускаться, и  какой то момент полетел вниз с 3 метровой высоты! Только тогда смешки стихли, и все поняли какая трагедия его бы постигла! Внизу, как нарочно, были положены очень крупные камни с острым краями. Айртон и Смит ползли уже быстрее, и их спуск вниз контролировал Девис с той стороны завала, и все спустились относительно хорошо, не считая, что все же кто то расцарапал в кровь коленки! Тянуть электрические кабели не было времени, и свет  дали в погребальную камеру только  через несколько дней только!
СМЕШНО?
Это без дикого хохота читать так же не возможно! Такое впечатление- писали не отчет, а сценарий для комедии! По Девису и Масперо и Айртону следовало, что они проползли по лазу, и от верха завала было так мало места, что именно Айртон и полез первым, как самый худой, Что делает с человеком гробница?  Ведь это против логики. За день можно было снзить верх насыпи хотя бы на метр, и только потом тащить туда фотоапарат, треногу, и прочее, и через эту дыру! Но, они поперлись! Не станем их осуждать! Мы же не стояли перед входом- мы просто реконструируем. Вейгал же рыдал по тому, что из глубины раздавался чудовищный треск ! Ломали саркофаг, и копалиь в бинтах мумии, суетливо выдирая из истлевшей материи по истине  - бесцнные сокровища! Алчность и азарт! Азарт и алчность!! Вейгалл, не выдржав-ретировался с этого ванадализма капитализма. А внутри, с растояния в десятка два метров от входа все же слышались вопли:
-Нашел!- смотри, золотая! -  а, вот еще, еще! Айртон рассказал Чапаеву, что так и оставался снаружи, и теперь, передав Вейгаллу ковшик с водой, от чего, выпив немного, и отдышавшись, но слезливо Вейгалл поведал, что там сейчас вытряхнув мумию на пол, и  метались в каком то исступлении Девис, Смит, и испуганно смотрел на них фотограф, решив что от богатств, и блеска позолоты на щитах и панелях - те были в не в себе ! По,  сути, тогда и произошел дележ всего, что там более покрушили, чем изъяли они! Примерно так описал вскрытие первого из 12 стульев Кисой Воробяниновым и отцом Федором Востриковым известные нам Ильф и Петров! Так что можно было не продолжать, рассказ, что как не странно базируется на отчете Девиса, и Айртона.
НАСТУПИЛА ТРЕВОЖНАЯ НОЧЬ.
Девис трясло! Он приходил по – немного в себя, и видя на себе осуждающие взгляды, страдал, и от того, что после, убрав дверки, и немного снизив насыпь тудв входило много людей, и что тогда еще потоптали названные гости- Девис уже не имел сил это остановить! Кто то прятали кусочки позолоты в карманы, кто то суетливо распахивал по кармана что то, видимо не менее ценное! Во по тому,   и стоил Девис в ту ночь с ружьем у входа в гробницу, и так как для храбрости принял не одну пинту водки внутрь  для сугреву! И,  просто – было зябко, и   гадко на душе. Приходило осознание, что туром придется как то все пояснить друзьям! А, какъ?!!  Девис от с холода трясло все сильнее!
- Ах! Эти гробницы! - бормотал он, топчась на месте у ограды, прыгая, как воробей на ветке, что бы согреться! Но тут некая дворняжка,  с которой вместе Деви коротал ночь, тявкнула на некую фигуру, что кралась по откосу, ища в кромешной темноте спуск вниз!
- Грабители! -  похолодел Девис!- представив, как из его баула похитят воры сокровища!  -И, почему я не перенес все в гостиницу? – думал он, лихорадочно взводя курки на ружье!
- Там, еще и баба! - ошалело подумал он!  - Что, семьей что ли, пришли его грабить, и завопил, выстрелив в силуэты на сереющем небе из обеих стволов:
-  Стойте там, падлы!- вопил Девис, суя непослушными руками патроны в стволы! Лязгнуло ружье, стволы встали на место, и тут Девис решил, что негое набросилась целая банда! Они сыпались, как крупа из дырки в мешке, и все -  вниз! Не него! Девис, подвывая от ужаса в унисон с собакой, повизнивая-  нажал на курки..
- Дя – я - денька! Не стреляйте! Мы не яблоки тырить! Это мы - ы! ..
...Сценки первая, и страница, что я написал пару лет в книге “ Тайна гробницы Кв. 55”....2022-23 гг