Оттуда и сюда

Михаил Михайлович Востриков
      Своим, отсюда:
      Притащил маме Ане здоровенный мешок, под завязку набитый купюрами 1961 года выпуска, купленными мною, как всегда, на «Авито», за копейки. Ссыпал всё вперемешку, пока ссыпал, ещё и уплотнял денежную массу кулаком, по 3, 5, 10, 25 и 50 руб. Сотки брать не стал, пасли их тогда. По рублю тоже не стал брать, толку с них…, только место займут в мешке.
      И если есть на свете визуальный эквивалент выражения «Нечаянная Радость», то я его видел. Это было выражение лица мамы Ани, когда я ей этот мешок скинул с плеча под ноги. Тяжёлый, гад!  Думал, на месяц-другой, маме Ане теперь дал заботы, какую она так любит - гладить, раскладывать, перекладывать те денежки, разговаривать с ними… Управилась за неделю. Однако! Недооценил я способности мамы Ани насчёт денежек.
      Бате набрал полный прицеп всякой всячины, с горкой, под каркас для брезента. Где-то отодрал шильды с датой выпуска, а где-то так и осталось. Да наплевать, теперь это батина забота. Он, кстати, это понимает, и без вопросов все тщательно доотдирает и дооттирает.
      Запчасти для «Нивы». Китай, в основном, но хороший, заводской. В 1976 году в СССР и такого нет. Вообще никаких запчастей нет в магазинах, всё нужно доставать. Тормозные колодки. Свечи, хорошие, импортные. К ним пучок проводов, тоже импортный. Два передних шруса. Два масляных задних амортизатора. От вольного - ремкомплекты ступиц, полуосей, раздатки, суппорта, хвостовика КПП и др. Положил по два полных комплекта зимних «шипованных» и летних шин. Новые. Хорошие. Китай. «Нанканг», фиг найдут такой бренд, если чего. Два полных комплекта литых дисков, Россия. Два комплекта надёжных колёсных болтов с «секретками». Отличный домкрат. Трос с защелками, который не порвётся. Современный электронасос. Мягкие «леопардовые» чехлы на сиденья, очень качественные и легко стираются. Большие боковые зеркала. Маленький спортивный руль, очень красивый и удобный. Длинное центральное зеркало с часами. Две финские рельсы для багажника на крыше. Хорошую автомагнитолу  Sony, еле нашел. Магнитную антенну на крышу, как у начальников на «Волгах». «Крякалку» под капот, если захочет батя, сам поставит. ФирмОвые щетки с поводками. Два лобовых стекла-триплекс. Спойлеры. Пороги. Кенгурятник. Подкрылки. Автохимию разную.
      Ну и так, по мелочи. Набор пластиковых китайских спиннингов и удочек в сборе. Несколько катушек классных лесок. Наборами - крючки, поплавки, грузила, поводки, сачки, бубенчики. Всё яркое, китайское. Ящик рыболова. Стульчик. Походная печка.
      Ага! Опять мне явлен яркий образ «Нечаянной радости», только теперь в батином исполнении. После этого батю мы потеряли. Его не видно и не слышно от слова «совсем». Он теперь живёт в гараже и даже покушать ему туда носит мама Аня. Его нельзя отвлекать. У него дела. Он помаленьку всё достаёт из прицепа, внимательно рассматривает, читает инструкции, кое-что перекладывает на полки, а кое-что устанавливает на «Ниву». Ха, я и не думал, что эта колхозница может быть такой понтовой!
      «Разбойнику» Жене, он нынче в школу идёт в первый класс, подарил роскошный, яркий и удобный школьный рюкзачок. Интересно, с таким сейчас в школу-то его пустят? Китай, конечно. К рюкзачку весь приклад для первокласника  – тетради, карандаши, фломастеры, шариковые ручки, ластики, пенал, готовальня,  краски, кисточки, альбомы для рисования, пластилин. И «растущий» стул, классная китайская придумка для младших школьников, растущих как на дрожжах.
      Еще брату Жене - дартс с дротиками на липучках, яркая спортивная сумка, немного на вырост – спортивный костюмчик и детские кроссовки «Adidas» и, главное – брутальные многофункциональные водонепроницаемые ручные часы со светящимися цифирками. И если  раньше Женя, хоть и ненадолго, но выносил свой большой красный трактор от Брежнева на выгул во двор, то сейчас, всё…, в новых часах он вообще не выходит, только дома своим друганам их показывает. По десять раз на дню мелкие топят те часы в банке с водой, засекают время и ещё неумело, но цокают языками.
      Мише всё приехало по тому, ещё первому списку. Ну разумеется, кроме «Ленки Дидорович с задранной юбкой» и мопеда «Рига». Вместо «Риги» приехал великолепный, сверкающий хромом ретро-байк «Sport Classic» с дизайном, разработанным великим Пьером Тербланшем в 2000-х по образцу модели «750 Sport» 1973 года итальянской фирмы Ducati. Но этот байк по пыльным дорогам Города не ездит. Он просто стоит и воссияет на небольшом подиуме в Мишиной музыкальной студии рядом с его новым басовым комбиком, и на него ходит молиться вся жилмассивская шпана.  И как ёмко сказал один будущий сиделец местной Зоны №5 с погонялом «Голова», живший тогда в одном подъезде с многодетной семьёй немцев Бахманов:
      - Такой и коммуниздить  беспонту, не заныкать не забарыжить! -  и он был прав!
      Друзьям-музыкантам:
      Братьям Бахманам было выкачено, каждому, по уникальному вокальному микрофону «Shure sm 58» на стойке «Konig&Meyer». По тем временам, это был невероятно крутой подарок для певцов, которые не в телевизоре. Но братьев убедили, что они так здорово спели «Любовь, Комсомол и Весна» на «Осеннем балу» в честь дня Города, что им вышла премия от руководства Областного Комитета Партии. Вроде поверили… По слухам, старший, Андрей, в своей неметчине до сих пор хранит тот микрофон как «зеницу ока» и не продал его даже в смурные годы лютой голодовки.
      Своему тёзке Мише Евдокимову я привез из своего времени роскошный концертный пиджак Pera. Это был шок, улёт, бомбическая сила и т.д., причём одновременно! Пиджак, как сказочный змей, был покрыт золотой чешуйчатой кожей и имел черные блестящие отвороты как у фрака. В этом пиджаке Мише, выходя на сцену конферировать, можно было просто молчать…
      Игорю Реутову достался новый полуакустический «Gibson EC 335» как у Richard Hugh «Ritchie» Blackmore. Тоже, якобы, за какие-то его грехи перед Городом. От такой новости Игорь впал было в меланхолию, но быстро из неё выпал и сбегал в магазин за тремя «огнетушителями» азербайджанского портвейна «Агдам», спирт 19 об. %, сахар 8%, по 2 руб. 60 коп. за бутылку 0,75 литра. Праздновать!
      Сашу Аксёнова я одарил «Gibson Memphis ES-Les Paul Bass Gold Top» в сафьяновом кофре. А тот, просто взял кофр и ушел, и даже не спросил «за что?», и даже не сказал «спасибо!». Но мне показалось, что он немного не в себе. Действительно, будешь тут «не в себе», если тебе сначала яйца откручивают, а потом Gibson дарят.
      Вале Бажнёву я вручил новое, роскошное, очень редкое издание - книгу в суперобложке «Рок-Энциклопедия 1976 года» от журнала New Musical Express, выпущенное в Великобритании компанией Hamlyn в издательстве Salamander Books и напечатанное в Бельгии. На память, от поклонников его поэтического таланта! И больше никто это издание не видел, а на любое обращение, типа: «Валя, дай посмотреть!», тот отвечал: «Не-а…, замусолишь! Давай, я тебе так расскажу».
      Андрею Кормановскому явно пришёлся по вкусу подаренный ему на память не поймёшь от кого золотистый альт-саксофон «Buffet Advanced 400 Series BC8401-1-0». О чем он тут же и сообщил всем присутствующим проигрышем гениальной мелодии «Feelings» бразильского певца Морриса Альберта, выпущенной им на сингле в 1974 году.
      Прощайте и вы, мои неугомонные друзья-музыканты, мне было хорошо и весело с вами! Теперь уже навсегда!
   Себе, оттуда:
      Все кладовки в Доме забил. Трехлитровые банки с мамы Аниными огурчиками -15 штук (больше у неё не было). Коньяк «КВ» - 12 ящиков. Коньяк «5 звёзд» - 10 ящиков. Икра красная – 25 коробок. Краб «Chatka» - 25 коробок. Икра чёрная «Астраханская» - 2 коробки (всё, что влезло в холодильник).
      Ресторатору Гарику, мужикам-коллекционерам в «Машинках» и на «Пятаке» сказал, что всё, будет крайний рейс в те склады Госрезерва и их закрывают на длительную перезатарку. Насовали записок с заказами… Ну что, привёз конечно. Рассчитались. Попрощались. Жаль, я уже привык к такому славному калыму.
      Да… Я ещё пригнал оттуда новенькую белую «Волгу» ГАЗ-24 и новую кремовую ГАЗ-21 с оленем. Купил их, тупо, на авторынке у грузин за «три цена». Да всё равно уже деньги девать было некуда. Ай, хороши машинки! Экспортный вариант. Вот теперь думаю, то ли их загнать, то ли себе оставить?