Прививка

Алексей Бештау
Сегодня  Павел  собирал  свою  трёхлетнюю  дочь  Аню  в  поликлинику    на  обязательную  прививку от  гемофильной  инфекции. После  переезда  его  семьи  в  Москву,  много  время  уходило  на  обустройство  жизни,  и  определение  Анечки  в  садик  было  очень  кстати. Директор  детского  сада, взглянув  своими  холодными , как  у  Магды  Геббельс, глазами на  Павла, отчего  он  сразу  почувствовал  тревогу  на  сердце, дала  понять, что  без  прививки,  шансов  устроить  дочку  в  садик  у  него  нет.
“Устроим  Аннушку  в  сад,  а  там  и  работой  можно  заняться  --жизнь  наладится!” – думал  Павел,  застёгивая  пуговицы  на  пальто  дочки.

-- Папа, а  это  не  больно  будет? – Аня   доверчиво посмотрела на  Павла, помогая  своими  маленькими, розовыми  пальчиками  застёгивать  пальто.
Руки  Павла  машинально  остановились, он  попытался  улыбнуться.

-- Понимаешь… Это  всё  равно, как  укол   комарика.
Я  потом  тебя  в  кафе  “Сказка “  отведу! – словно  оправдываясь,  проговорил  Павел, опустив  взгляд.
Принимая  решение  сделать  ребёнку  прививку, он  чувствовал  раздвоенность  в  душе : “ Подчинись!” – говорила  одна  половинка  его  существа. – “ Cтанет  легче  и  всё  устроится!”
“ Не  делай  этого! – говорила  другая. – Не   поддавайся  матрице!”
Павел  вздохнул – тревога, обручем  сдавившая  грудь, не  проходила.
Внезапно  прозвучал  звонок  в  дверь. Павел  открыл  дверь  и  опешил – на  пороге  стояла  бледная, как  полотно, его  старшая  дочь  Маша.

--  Я  ключи  уронила  где - то  в  подъезде! – глядя  в  одну  точку,  она  прошла  в  комнату  и  буквально  рухнула  на  диван. – После  прививки  у  меня  головокружение…
Павел  вспомнил, что  сегодня  в  восьмом  классе, где  училась  Маша , школьникам  делали  прививку  от  полиомиелита. Он  помог  Маше  раздеться  и  сбегал  в  подъезд  за  обронёнными  Машей  ключами.
Напоив  дочку  чаем  с  лимоном, Павел    уложил  её  на  диван. Дыхание  Маши  было  прерывистым, глаза  полузакрыты.

-- Я  по  дороге  домой  два  раза  сознание  теряла. – Маша  слабо  улыбнулась. – Думала, не  дойду!

-- Может  маму  разбудить ? – Павел  направился  было   в  соседнюю  комнату, где  перед  ночной  сменой  в  метро  отдыхала  его  жена  Лидия.
 
-- Нет, не  надо, сейчас  мне  легче! –  взмахнула  Маша  ослабевшей  рукой. – А  куда  ты  Анечку  собрался  вести?
Николай  на  мгновение  опешил.

--Как  куда? Да  на  прививку  эту  чёртову, без  неё  никак!—выпалил  Павел  и  смущённо  замолчал, понимая  в  душе, что  он  сказал  что - то  не  то.
Лицо  Маши  мгновенно  преобразилось :  серые  глаза  её  заблестели, а  на  щеках  появился  румянец.

-- Не  смей! – громким, резким , высоким  голосом  сказала  она  на  сводя  с  отца  горящий  взгляд. – Я  запрещаю  эту  процедуру! Ты  слышишь  меня?
Маша, опираясь  на  руку, привстала  с  дивана.

-- Да-да, конечно! – смущённо  забормотал  Павел, чувствуя  себя  провинившимся  школьником  перед  строгим  учителем. –Больше  никаких  прививок!
Он  подошёл  к  окну  и  полностью  раздвинул  шторы, отчего  вся  комната  сразу  наполнилась  солнечным  светом. Открыв  фрамугу  окна,   Павел, прислушавшись  к  гулу  улицы, вздохнул  полной  грудью  свежий, осенний  воздух.
-- Теперь, Маша, мы  будем  ответственны  за  маленькие  жизни!
Чувство  облегчения  и  уверенности  наполнило  его  сердце, устремляя  этого  сорокалетнего  человека  на  путь  перемен.
Разрывая  сеть  матрицы, его  эфирный  проводник  наполнился  радужным  светом, высвобождая  силы  души  к  росту  и  обновлению  жизни.

*
По  рассказу  москвича.