Меню на обед

Валерий Олейник
Меню на обед

                Курица по зернышку клюёт, зато человек хочет
                все сразу и побольше.
           Так уж устроен мир, в котором живут люди, одни выживают, другие благоденствуют. Представитель этого животного мира, некто  Аркадий Сизов, молодой человек тридцати двух лет, обласканный родителями и природой, давшей ему высокий рост, широкие плечи, стройные ноги и острый ум. Лицо Сизова за прожитые, предидущие годы пострадало всего один раз, наткнувшись на кулак пьяного соседа. С тех пор кончик носа Аркадия смотрел немного в сторону, влево, отчего левый глаз, глядел за продолжением движения носа, при этом немного косил и моргал чаще правого.  Веселое выражение на лице Сизова присутствовало гораздо чаще, чем грустное. Аркадий любил  балагурить в компании своих сверстников, рассказывать анекдоты и шутить на всевозможные темы, любил подшучивать над друзьями и всегда проявлял радушие и сочувствие, если к нему обращались с просьбами и пожеланиями.

         Аркадий жил в небольшом городе Сыропупянске, где все жители свято верили в загробную жизнь, и готовились к ней с момента своего рождения. Подготовка занимала все дни, начиная с утра, с плотного завтрака блинами со сметаной, чаем с двумя ложками сахара и тремя бутербродами с маслом, ветчиной и сыром.

              После завтрака шла усиленная подготовка к обеду. В обед жители Сыропупянска дружно съедали первое, второе и третье, на второе они любили обязательно съесть мясной деликатес, свиную ногу или говяжью вырезку, приготовленную по методу Крыжановского-Вайса, запеченную в духовке под маринадом, вкупе с  толчёнными веточками укропа, петрушкой и зелёным луком с добавлением  красного болгарского перца, немного гвоздики, несколькими зубчиками чеснока и пару листиками базилика.

          Лично Сизов предпочитал филе индейки в томатном соусе, напичканном лимонными дольками, помидорами чили, чесноком и обильно посыпанными индийскими приправами, такими как карри, розмарин и семенами дивноголовки долгополой, круглой и душистой.

           Как все жители города, на третье, Аркадий употреблял яблочный компот или чай со сливками и запеченными круасанами, закрученными в бараний рог, пахнущими ванилью и сахарной пудрой.

          День заканчивался подготовкой к вечернему ужину, во время которого соблюдалась жесточайшая диета, нельзя было съедать больше того, чем то, что ты съел в обед, но вот выпивать можно было без ограничений. В ход шло все: пиво с водкой, вино яблочное и виноградное и даже рябиновая настойка с добавлением тростникового сахара. Свежевыжатые соки, особенно апельсиновый. Аркадий предпочитал употреблять сразу после пропущенной рюмки армянского коньяка, но обязательно перед этим пожевав дольку лимона.

         Временами Сизов пытался доказать, что его сущность вовсе не такая примитивная, как у всех, он не один из толпы, а находится в стороне, не то, чтобы его хата с краю, а так - он выше... орёл, летящий над пропастью, во ржи. Но такие моменты бывали редко, как правило, с бодуна, после лишне выпитой бутылки пшеничной водки или французского коньяка, тогда мир казался ничтожно мелким, а люди в нем рассыпанными песчинками, соринками и даже опилками, некоей стружкой, снятой с исторической плесени.

Но однажды Аркадий встретил ее, единственную и неповторимую. С этого момента его словно подменили, раньше Аркадий любил себя больше, чем женщин. Эта встреча с девушкой спровоцировала  момент истины,  Сизов предстал перед выбором: - потерять свободу действия, а вместе с ней и надежду на каждодневный выбор новой спутницы жизни, или приковать себя к батарее семейной жизни, сесть на жесткую диету, постоянно есть один и тот же сухой паёк в виде общения с единственной и неповторимой его другой половиной, пока ещё в виртуальном образе.

          «Я должен заслужить любовь Гали, - так зовут девушку, подумал Аркадий, - в моей жизни должен наступить перелом, я должен найти место, откуда растут мои корни»
         Сизов начал встречаться с девушкой. Они вместе ходили в столовую, в кафе и рестораны, предпочитая мясные деликатесы и только во вторник и четверг парень с девушкой посещали рыбные рестораны и суши-бары. Даже мечтали отведать блюдо из рыбы фуга.

 Им захотелось рискнуть и пощекотать себе нервы. Галя, круглолицая блондинка, стройная и розовощекая могла уплетать шашлыки из семги быстрее чем это делал Алексей и девушка гордилась своими способностями.

         Как часто бывает, доказать, что котёнка родила не кошка, а собака, не всем удаётся. За последние полвека, кто только не пытался, -  не получалось. И вот однажды, после одного из вечерних путешествий по барам, под утро,  во сне, на парня снизошло откровение, Аркадий Сизов узнал, что он не от мира сего, его предком был инопланетянин по имени Ишмуль Бромигайзер. Предок Сизова появился на Земле ещё в пятом веке до нашей эры, когда над землёй ещё летали коровы, сыпали на головы людям свои коровьи лепешки, в простонародье таких коров  называли драконами. Они свободно из своей пасти изрыгали огонь, и в те времена это была самая лучшая зажигалка.

           С этого момента  Аркадий вбил себе в голову своё внеземное происхождение.

            - Я, говорил Сизов, - произошёл не от обезьяны, как вы все, мой предок был Великий Ишмуль Бромигайзер, он спустился на Землю по световому лучу, сел на вершину пирамиды Хеопса, просидел там в позе лотоса сорок дней и сорок ночей. На сорок первый день Великий Ишмуль улетел, оставив на месте, где сидел, круглый шарик, похожий на мячик для пинг-понга или игры в гольф. Этот шарик оказался яйцом из которого вылупился будущий  вождь народа бунгао, великий и могучий Катран-муры.

          - Катран-муры повёл свой народ на задворки империи и довёл их до великой реки Ишмуль-Куглы . Там  он основал поселение хешимов,  потомков бунгао, людей, верящий в свою исключительность, они там до сих пор живут. Мой покойный отец родом оттуда, - гордо заявил Сизов, налил себе стопку водки и залпом выпил, затем взял со стола запеченную в тесте с помидорами и красным болгарским перцем, ногу  молодой индейки, впился зубами в ароматную мякоть, откусил приличный кусок и начал жевать, запивая свежевыжатым гранатовым соком. Жирная индейка капала своим соком на белую скатерть, но Аркадий снова поднёс ногу ко рту, поднял ее и слизнул капающий жир. Он медленно  налил стопку водки, глянул на просвет и подумал:

         «Прав был Менделеев, нет ничего лучше русской водки» - парень залпом выпил и мечтательно посмотрел в окно.

          Для начала Аркадий Сизов решил отправиться на поиски места, где протекала когда-то речка Ишмуль-Куглы, он был уверен, что именно там  живут его предки хешимы. Собрав рюкзак и выпив на дорогу стакан самогона, настоянного на рябиновых гроздьях, запив из банки огуречным рассолом, Сизов крякнул и отправился в путь.

        Целый месяц Аркадий находился в пути, он похудел и осунулся, тяжелый рюкзак с продуктами постепенно пустел, обувь износилась, на ступнях образовались мозоли, которые успели несколько раз лопнуть.
Но глаза парня блестели упрямством и азартом, он думал о приближающейся цели и прогонял от себя усталость.

       «Вот-вот совсем немного и я их найду, в жизни не бывает бессмысленных трудностей, а счастье приходит через страдание, но как мне сейчас не хватает жареного бараньего каре или свиной рульки,
запеченной с грибами и молодым картофелем.
И все это под водочку и ещё кусочки копчёного сала с прорезью и нежного мяса, уложенные на ломтик чёрного, ржаного хлеба с добавлением ароматной аджики, а ещё ростки молодого лука с петрушкой и помидорами, если их посолить крупной солью и полить растительным маслом холодного отжима, таким ароматным, что начинаешь глотать слюну только открыв пробку от бутылки.

          Аркадий вытащил из рюкзака остатка хлеба и копчёного сала, быстро прожевал, жадно глотая и запив водой из ручья.
         «Ну все, а теперь мне прийдется охотится на зайцев или фазанов, или я умру с голоду и на мне прекратится род потомков инопланетян.

          Аркадий вспомнил милое лицо Гали, сглотнул слюну, задумался и посмотрел на небо. Жизнь ему показалась прекрасной но в этот момент ему на лоб сел комар и шевеля ножками впился своим хоботком в кожу голодного парня.
        Автоматически Сизов ударил себя правой рукой, сжатой в кулак прямо по переносице. От испуга комар улетел, а Аркадий проснулся.

       Сизов открыл глаза, увидел потолок в своей комнате, открытое окно и широко улыбающееся лицо своей мамы. Мама ласково смотрела на сына, наливала в белую чашку ароматный кофе, рядом с чашкой, на тарелке уже лежали два поджаристых круасана, яичница-глазунья с беконом, золотистые гренки и бутерброд с маслом и красной икрой.
         - Долго спишь, Аркаша, завтракать пора, а то обед скоро, ты не успеешь проголодаться, - ласково сказала мама, снова улыбнулась и вышла из комнаты.

         «А как-же река Ишмуль-Куглы? - подумал Аркадий, поднявшись с постели, выпивая ароматный кофе, закусывая бутербродом с красной икрой, - я же должен найти потомков бунгао, племя хешимов, - вторая рука Сизова потянулась к круасанам, - как мама вкусно готовит, надо сказать ей, чтобы в обед приготовила окрошку на сыворотке, запекла мою любимую свиную рульку, сделала салат с кальмарами и авокадо и ещё выжала сок из апельсинов... нет не из апельсинов, для свиной рульки больше подойдёт гранатовый сок».

         Аркадий посмотрел на фотографию, стоящую в рамке, на столе.
На фото он вместе с Галей сидели в кафе и ели шашлыки из молодого барашка, запивая грузинским, красным вином.
          «Надо сегодня вечером пригласить Галю, поесть шашлыков, что-то я проголодался» - подумал Аркадий, доедая яичницу-глазунью.

Валерий Олейник