Веселое сердце. Часть2

Врачъ
В первой части я говорил об ободряющей мысли в любой ситуации. И том, что, если вам угрожает смертельная опасность, у вас остается одна проблема - как выжить?
Поэтому ободряющей мыслью может быть вопрос - в опасности ли моя душа ? И если опасности не видно, то можно успокоиться.
Но главная сложность в преодолении духовных проблем - до крови ли мы боремся с грехом ? Не бьем ли воздух ? Не делаем ли вид, что отыскиваем беззаконие, чтобы возненавидеть его ?
1. [Пс.35:3  ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его;]

Посмотрите, как жестко надо относиться ко всяким соблазнам:
- Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Мф.5:29-30)

- Здесь говорится буквально о глазе или руке, но ведь глаз и рука подчиняются сердцу. Именно поэтому с Богом заключается завет посредством водного крещения полным погружением. Потому что образно, если отсечь, все, что соблазняет, не останется от нас ничего... Так что, проще родиться заново. Кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божия Ин0303

- О том, что главная радость - это сохранность наших душ, сказал Христос ученикам, когда те радовались, что получили власть изгонять бесов:
- 1. [Лк.10:20  однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.]

- Бывает еще редкие случаи, когда человек унывает из - за болезни. Помню случай, когда женщина думала лишиться жизни из - за постоянной депрессии, так что даже мысли о малых детях ее не останавливали. Она сделала попытку, но без успеха. А потом обратилась к врачу, приняла лекарство и ее жизнь кардинально изменилась.


Теперь поговорим о духовной стойкости и о том, как проходит борьба со скорбью. Будем рассуждать, почему слова Божии, которым верим, не приносят облегчения, не дают сил ?

Вы знаете, кто такие эквилибристы ?

Википедия дает интересное определение: Эквилибристы — это цирковые артисты, которые удерживают устойчивое положение своего тела в самых трудных ситуациях и на самых неустойчивых предметах.

Если провести параллель на духовную борьбу: праведники - это духовные эквилибристы, которые сохраняют духовные принципы и в радости и в горести. А если падают, то вновь поднимаются.

Семь раз упадет праведник и встанет Притчи2416

Начнем со стиха: Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он. (Ис.26:3)

Как понимать этот текст ?

Если человек тверд духом, то он уже с миром, от которого происходит твердость.

В других переводах не нашел объяснения.

Предположу, что смысл следующий:

если человек уповает на Бога, это дает ему внутренний мир.

другими словами:

твердо уповающего на Тебя Ты хранишь в совершенном мире.

Однако, Христос имел совершенный мир и, находясь в Гефсимании, скорбел душою смертельно, так что выступал кровавый пот.

Как при совершенном мире может быть смертельная скорбь ?
Скорее всего имеется в виду настоящий мир, который может быть только от Бога. Который больше не может дать человеку ничто и никто в мире.
Но наступают дни, когда совершенный мир уступает место скорби.

Подойдя к спящим ученикам, Иисус разбудил их и просил бодрствовать с Ним:

бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Мф.26:41)

Разум Христа понимал, что Его ожидает и сердце стало скорбеть смертельно. Кровавый пот выступил на Нем - это подтверждает, что плоть немощна. Душа просит - да минует Меня чаша сия. Но дух говорит - да будет воля Твоя. Дух остался тверд.

Душа связана с плотью и с духом. Плоть и душа могут страдать, а дух - это принципы души, ее вера. Душа не хочет умирать и не хочет нарушить Божью волю. От этого происходят борьба и мучение.

Еще пример. Сократ спрашивал: «Если будет пожар, и можно спасти лишь кого-то одного, кого спасешь жену или одного ребенка?». Все мужчины ответили: «Ребенка, конечно». Сократ сказал: «А я спасу свою молодую жену. Мы погорюем вместе, и она родит мне еще детей. А если спасу ребенка, то горе будет и мне, и ему. Он своим видом будет всегда напоминать мне о трагедии.

Есть тексты: духа не угашайте; Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его? (Притч.18:14)

Я думаю, что "пораженный дух" - это состояние души, когда она порывает со своим духом, с какими - то жизненно важными принципами или верой во что - то и оказывается без опоры.

Молодой человек, который получает отказ в развитии отношений с девушкой, решает покончить с жизнью, потому что его вера разбилась о действительность.

Петр вышел из лодки и пошел по воде:

но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф.14:30-31)

Пока Петр уповал на Бога он шел в совершенном мире, как только увидел сильный ветер - испугался и начал утопать.

Еще раз - дух человека есть принципы, вера, упование. От стойкости духа происходит мир и от мира
Есть упование - есть мир, нет упования - нет мира. Есть твердый дух и от него приходит мир.

1Ин 4:4: "ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.”

Юноши перед раскаленной печью заявили о своем уповании с твердой решимостью идти на смерть:

И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. (Дан.3:16-18)

- **Некоторые ищут мира не в ободрении души, а в забвении. И находят его в вине.**

1. [Притч.31:6  Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;]

Но апостол Павел предупреждает:
- И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, (Еф.5:18-20)
- За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. (1Фес.5:18-19)

- Еще раз. Дух человека - это принципы, вера. Представим нашу душу, в качестве корзины, к которой привязаны воздушные гелиевые шарики. Эти шарики есть наши принципы и вера, основанные на Слове Божьем, они поднимают нас все выше и выше. Наша корзина завалена всякими мирскими вещами и привычками, страхами, надеждами. Расстанемся с чем - то, выкинув, и поднимемся еще выше. Почему ? Потому что корзина стала легче. Потому что все мирское тянет вниз, а духовное поднимает. Почему мы выбросили телевизор ? Потому что нельзя контролировать то, что из него выходит и проникает в наше сердце.
Не положу пред очами моими вещи непотребной Псалом 100:03

Можно было взять для иллюстрации обычную газовую горелку, которую если перекрыть, то опускаешься, если открыть - поднимаешься. Духа не угашайте, означает не перекрывайте горелку. Но есть одна особенность именно в примере с шариками.

В момент скорбей, когда сильный ветер швыряет нашу душу то в одну сторону, то в другую, мы можем, как Петр испугаться и перерезать несколько веревочек, чтобы спуститься пониже, чтобы уйти от проблем. Но если наши шарики останутся целы, то мы получаем новый шарик, который символизирует нашу победу над очередной скорбью. Вера не только от слышания, но и от скорбей.

Почему скорбь ради мира производит смерть ? Потому что наполняя душу горем мы рвем веревочки с шариками. Либо надежда, либо скорбь. И когда не остается ни одного шарика душа падает и разбивается.

- Во время второй мировой войны, когда Гитлера начали теснить союзники, многие заключенные в концлагере надеялись, что ближайшее Рождество встретят дома. Но, когда этого не произошло умерли... Почему ? Потому что они привязали к душе единственную надежду через определенное время оказаться дома. Но, когда этот день настал, души отвязали этот бесполезный шарик и разбились.

- **Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Пс.61:2)**

Важно понимать, что точно такая же опасность подстерегает верующих, если они придумывают себе как должен поступать Бог. Но так допущено Всевышним, давшим нам Слово, чтобы нам самим исследовать Слово, самим разуметь и полагаться на Него. А это не исключает ошибки и скорби.
Вспомните Каина, который принес в жертву Богу плоды, а не ягненка.
Вспомните великое разочарование, ожидающих пришествия в 1844 году.
Апостол Павел считал христиан еретиками и уничтожал их. И не знал, что делать, когда Бог обличил его.
Некоторые верующие заключают брачный союз и разводятся, хотя говорили, что получили от Бога благословение на брак.

Выход один - полагаться на самые фундаментальные Слова Божьи.
Бог - есть любовь. 1Ин0408
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную! Ин0316
И так далее.

Еще раз, скорбь ради Бога производит покаяние ко спасению. Потому что одним из духовных шариков души должен быть запрет - не убей! Не убей самого себя.
Вы думаете, мысли о самоубийстве не посещают христиан ? Посещают. Я сам из их числа. Но настоящие христиане сохраняют себе жизнь, благодаря шарику - не убей! И вновь набирают высоту.

Теперь ответим на вопрос - почему Божьи Слова, которым верим, не приносят облегчения ?
Наглядная иллюстрация. В цирке выступающий проходит на большой высоте по тонкому тросу, потом преодолевает расстояние жонглируя, потом прыгая на одной ноге, потом на руках, а в конце спрашивает зрителей - верите ли вы, что я могу перейти на другую сторону, неся человека ? Послышались крики - верим, браво! Тогда он предложил кому - то выйти, чтобы с ним переправиться. Но добровольцев так и не нашлось.

Понимаете ли вы, почему верующие не поступали по вере ?
Страх. Вспоните Петра - шел по воде, пока не обратил внимания на ветер и волны.

У этой иллюстрации есть продолжение. Вдруг из зала навстречу эквилибристу вышла девочка. Артист взял ее на руки и перешел по тонкому тросу на другую сторону под непроницаемую тишину зала.

Знаете, почему вышла девочка ? Она тоже боялась. Но вера была больше страха. А вера ее была такой сильной, потому что переносил ее папа. Да, артистом был ее папа.

Чтобы преодолеть скорбь, надо привязать шарик к корзине, надо привязать Божье Слово к своей душе, так, чтобы она могла повиснуть на нем, как девочка лежала на руках своего папы.

Знаете, эта история могла закончиться трагично. Ведь все совершают ошибки. И этот человек мог оступиться. Даже не по своей вине. Кто - то из зала мог закричать от напряжения или сфотографировать со вспышкой и отвлечь артиста. Но наш Небесный Отец не ошибается. Иисус говорит о наших душах, что - никто не может похитить их из руки Отца Моего. Ин1029 Только мы сами можем слезть с Его рук.

Теперь давайте разберем пару примеров.

- Вам наверняка известна история девочки Полианны, которая учила других находить хорошее в любой сложной ситуации. Но, когда ее сбила машина и она лишилась возможности ходить, то сказала - что теперь нечему радоваться... И ее вывели из этого состояния ее же добрые дела. Люди, которых она ободряла, теперь выстроились в очередь, чтобы поддержать ее.

Но еще раз повторю, что нашей главной ободряющей мыслью на все ситуации должна быть мысль, что душа наша цела.


- **Для многих верующих потеря близких людей разрывает отношения с Богом**

- Мартин Лютер, лишенный дочери, молился, не скрывая горечи - Боже, я знаю, что ей хорошо, но как же больно. В этих словах мы видим твердость духа со слезами на глазах.

Недавно слушал проповедь в интернете на тему "я разочаровался в Боге" и в комментариях прочитал следующее:
Я из Мариуполя, до сих пор в шоке, от того что произошло, погибли друзья и знакомые верующие и неверующие, поэтому что- то надломилось , хотя Господь нашу семью спас, просто это всё очень жёстко, не могу до конца понять, зачем проводить через это, мы все должны как Иов научиться страдая благодарить Бога? Здесь в чужой стране рана не заживает.

Этот вопрос, эта боль сильно смутили меня и я долго искал ответа. Ответа, который бы вдохновлял. Каждый найдет свой ответ на этот вопрос.
А мой был такой - война идет не только в Украине, не только в других частях нашей планеты, война идет в наших сердцах, в наших душах. Духовная война ни на минуту не прекращалась со времен греха Адама с Евой. А раз так, то надо принимать страдания. Цель нашего противника, чтобы мы привязали к своей душе слова жены Иова - "похули Бога и умри".

Фиктор Франкл, прошедший несколько концлагерей говорил:
Не нужно стыдиться слез, ибо слезы свидетельствовали о том, что у человека есть величайшее мужество, мужество страдать.
Смею сказать, в мире нет ничего, что могло бы так эффективно помочь человеку выжить даже в худших условиях, как знание того, что в жизни есть смысл.

- Но как благодарить Бога, когда видишь, что дети погибают, а ты ничего не можешь исправить ?
- Не дай нам, Боже, столкнуться с этим. Но в теории, можно так сказать:
- Спасибо, Господи, что Ты делаешь все, чтобы спасти душу моего ребенка!

У нас множество вопросов к Богу, но Иисус Христос обещал, что в Царстве Его мы не спросим Его ни о чем.
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем.

Пророк Аввакум говорил:
- Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! [Начальнику хора.] (Авв.3:17-19)
- Главная высота, на которую Господь хочет возвести нас - святая гора Сион, на которой будет стоять Новый Иерусалим, столица Божьего Царства. И может быть нам придется пройти через смерть. Но она не удержит нас, если мы сохраним душу в послушании Божьей воле.

- Молись - Господи, помоги сделать все возможное, смириться с тем, что нельзя поправить и отличать одно от другого!

- Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лк.18:1)
- Что вы так боязливы ?
- Что вы так унылы ? Как у вас нет веры ?
- ответ один - молись и доверяй Богу любой исход
- Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. (Пс.41:6)

Знаете, каждое Слово Божие, привязанное к нашей душе, помогает в какой - то скорби. Трусости протипоставляется смелость. Гневу спокойствие. Прелюбодеянию верность. Лжи - честность и т.д. И, когда мы окажемся в Царстве Божьем, то как будто прилетим в него на этих шариках, принципах, которые возвысили нас до Божьего присутствия. Это будут как ордена нашей души.

Бог очень желает, чтобы мы были с Ним, желает отереть с наших лиц слезы и наполнить сердце непреходящей радостью. Еще Израилю, находящемуся в Пустыне, Бог заповедал:

- Втор 12:18: "…на том месте, которое изберет Господь, Бог твой, — ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, который в жилищах твоих, и веселись пред Господом, Богом твоим, о всем, что делалось руками твоими.” Господь желает, чтобы перед Ним радовались. Не случайно, первое чудо Христа совершилось на свадьбе, когда Он превратил воду в виноградный сок, чтобы ничто не омрачало праздника.
И, уходя к Отцу, Иисус обещал: ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. Лук2118
С тех пор, как Иисус вознесся к Отцу, на небе прекратилось веселие, до тех пор, пока все искупленные не соберутся в Новом Иерусалиме отпраздновать победу добра над злом, победу жизни над смертью
Откр.19:9  И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии.

Наверняка вы читали Евангелия много раз. Скажите, есть ли хотя бы один случай, когда Христа просили - сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня ?
Я не встречал такого. И меня всегда это удивляло. Приходили слепые, хромые, увечные, немые. Но никто не просил Духа Святого. Был вопрос - что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Но Христос говорит:
Лк.11:13  Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
Подумайте, какой будет ваша жизнь, если Дух Божий почиет на вас ?

Недавно, встретился с бездомным. Он спросил который час, когда я шел мимо. Я подошел, разговорились и предложил помолиться за него. Спрашиваю, о чем бы он хотел помолиться, а он говорит - за сохранность души!

Повторю основные мысли.
Главное в нашей жизни - сохранить душу. Т.е. сохранить шарики, нашу веру, наши принципы, основанные на Слове Божьем, которые помогают душе в преодолении скорбей. Чтобы сохранить душу, надо сохранить дух, потому что душа держится за дух. Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух – кто может подкрепить его ?
Дух надо наполнять Божьим Словом. Душа слышит Слово, принимает, привязывает к себе. Помните слова - Втор.11:18 Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими;

Упование на Слово Божье придает сил и наполняет миром в любой скорби.
Надо полагаться на самые фундаментальные Божьи Слова и готовится к любому исходу скорби.

И последнее. Если не виден смысл в скорби, тогда смысл в борьбе, чтобы сохранить душу!