Бодрящий юмор для безымянных масс

Анатолий Апостолов
          
       БОДРЯЩИЙ ЮМОР  ДЛЯ  БЕЗЫМЯННЫХ МАСС
       Эссе на тему этической антропологии.

      Накануне  грядущей (вполне возможной) третьей мировой термоядерной войны перед нами  опять возник вопрос:  уместен ли в нашем социуме  «бодрящий  юмор» и сатира как составная часть пропаганды военно-патриотического  воспитания молодёжи в духе былых боевых  советских традиций? В какой мере  будут способствовать патриотические мероприятия и мистерии укреплению  мужества и  стойкости     мирного населения в ходе боевых действий  и обмена  ядерными  ударами?
      Здравый смысл подсказывает нам, что когда в ядерном огне станет   превращаться в пепел  всё живое, оставшимся в живых на берегу Ледовитого океана «счастливчикам»  будет не до смеха,  ерничанья    и  юмора.
       Безумен   пир во время чумы, и омерзителен  бесовский   смех   шутов-затейников  стоящих    на краю  ядерного  могильника. Или  это  не так? И такой  сатанинский смех дань  новой моде в эпоху постгуманизма и контркультуры, где «проклинать последний день рожденья под скрипку Жизни  стало  веселей»? (1)
      Достаточно два-три раза послушать байки  наших политологов и военных экспертов  о преимуществах нашего   военно-технического потенциала на  полях Специальной военной операции (СВО), чтобы в который раз с горечью воскликнуть: «Увы! Это уже было!». Были, были и не раз, при нашей жизни  случаи непомерного хмельного  шапкозакидательства и милитаристского угара, пресловутого показного ура-патриотизма,  непомерной  больной гордыни и хвастовства.   
       Достаточно просмотреть несколько сатирических журналов накануне первой  и второй мировой войн,  чтобы лишний раз  убедиться в человеческой самонадеянной глупости. В печати тех лет изобилует великодержавный шовинизм,  непоколебимая уверенность в блистательной победе над глупым и нелепым, трусливым и ущербным во всех отношениях  противником. Но в реальности всё было совсем не так, как оценивалось и предполагалось.  В жизни  в итоге  все оказывались глупцами и примитивными людьми. Обе  воюющие стороны становились игрушками фортуны и жертвами коллективного безумия. Не раз случалось так, что победоносное наступление завершалось позорным бегством. Не раз бывало и так, что лихорадочная  всенародная подготовка   к  большой войне проходила под знаком полной неготовности  к ней мирного населения.
      Бурное шапкозакидательство и показной ура-патриотизм  сменялся пораженческим настроением и социальным параличом.  Достаточно перелистать подшивки газет предвоенного  времени, чтобы невольно стать убеждённым скептиком и  фаталистом, ибо человек полагает, а Бог располагает и  всё ставит на  свои  положенные места.  Считалось, что эстрадный  юмор и сатира и сатирическая печать  на  военную тему вселяют в людей   бодрость, якобы   вдохновляют их на ратный  подвиг  и даже  веселят    солдат-окопников. Насколько это так, сказать трудно — о  пользе фронтовых агитбригад  ветераны войны  вспоминают редко, неприглядная  и  суровая сторона  войны не приемлет казённого  оптимизма в любой  упаковке. Это  убедительно отражено в военной прозе тех лет, в частности в  романе писателя-фронтовика  Виктора Астафьева «Прокляты  и  убиты».  Что скрывать,    порой  победы  «со слезами на глазах и  на горах трупов»    в итоге   превращались  в моральные  поражения победителей,  а    поражения в войне становились реальными  социально-экономическими  победами побеждённой нации.   Не по хотению людей, а по божественному Промыслу многое происходило: МЕНЕ — ТАКЕЛ — ФАРЕС.
      Сегодня, после позорного  суицида  СССР, мы наблюдаем то же самое нескромное  бахвальство своим военным  могуществом,  за которым как всегда стоят немыслимые лишения и страдания, возможная  гибель  целой нации. Та же самая милитаристская эйфория, казённый  показной патриотизм, клятвы победить врага  «любой ценой» и как всегда — полная неготовность  мирного населения к войне локальной и тем более — к войне ядерной. 
         Готово ли сегодня мирное население РФ к ядерной атаке противника  и  к обмену  ядерными  ударами? Увы,  не готово.  Не готово оно было и в прошлом,  XX  веке — во время Зимней войны с «белофиннами», в   начале второй мировой  войны и после неё, после  атомной бомбёжки Нагасаки и Хиросимы, а также и во время Карибского кризиса в 1962 году.    
      О силе советского ядерного  оружия коммунистическая пропаганда шумела на весь мир давно  —  одновременно с полетом Юрия Гагарина в космос. Вера в своё  имперское могущество и высокое мессианское всемирное предназначение   у  руководителей СССР  превышала все разумные пределы. Скорое «покорение  всей Вселенной»  советским человеком проходило  тогда под углом зрения  полевого бинокля и перископа атомной подводной лодки, несущей  полный комплект  ракет дальнего действия с ядерными боеголовками.
     Сколько себя помню, о готовности мирного населения к полномасштабной ядерной войне никто из руководителей страны никогда серьёзно  не думал и особо  не заботился.
     Советские люди, не смотря на гонку ядерных  вооружений,  пребывали в полном младенческом неведении касательно ведения новых форм  войны. О  возможных  страшных  последствиях  после мощного ядерного удара по  мегаполисам, краевым и областным  городам  родной страны    никто  из простого советского люда  по-настоящему не тревожился. Война им представлялась, как и прежде, только на чужой территории, вдалеке от государственных границ в тридевятом  царстве.  Мало этого, своим  суперсовременным ядерным чудом-оружием (оружием  будущего)   советские идеологи не раз блефовали,    даже угрожали потенциальному противнику в лице Большого  Запада.
     И  невольно вспоминается при этом   эстрадный дуэт артистов   Павла   Рудакова и Вениамина Нечаева и их незамысловатый  куплет на  «модную» тогда тему  гонки вооружений:
          
            Господа должны учесть  —
            Для них у нас ракеты есть.
            Сто мильонов тонн тротила,
            Чтоб кондрашка их хватила!

        Что стояло  за бодрой, шапкозакидательской частушкой двух юмористов-куплетистов? Милитаристское бахвальство и хвастовство, характерное для  советской пропаганды накануне  второй мировой войны, когда из всех  социальных щелей коммунистического барака  гремело и звенело  по радио задорное и залихватское: «…от тайги до британских морей Красная Армия  всех сильней…».
      Советская безымянная масса знала, что  СССР обладает самой лучшей космической техникой и самым мощным в мире космическим оружием, что совсем недавно под большим секретом была испытана самая мощная в мире  термоядерная бомба, взрыв которой до смерти напугал весь капиталистический мир. О предстоящих испытаниях  сверхмощной  ядерной  бомбы объявил  городу и миру  генсек  Никита Хрущев в своем докладе 17 октября 1961 года на XXII съезде КПСС.
       Что касается  двух куплетистов, то они пели только о том, что утром появлялось на первой странице центральных газет. Нечаев и Рудаков первыми в СССР стали петь частушки на злобу дня.  С началом оттепели событий в стране стало столько, что артисты еле успевали сочинять новые куплеты для концертов. В те годы стала модной поговорка: «Утром в газете, а вечером в куплете». Куплеты острого политического  и милитаристского  характера проходили строгую цензуру  органов  государственной  безопасности. Эстрадным «смехачам» и затейникам   разрешалось  петь и шутить только о том, что шло только  во славу и хвалу  правящему  режиму.
        О каких  именно «ста  мильонах тонн тротила» шла   речь  в куплете,  тогда мало кто из людей довоенного и военного поколений знал во всех подробностях.   Их вполне  устраивало официальное   сообщение в газете «Правда» об  успешном испытании советскими учёными  сверхмощной термоядерной  бомбы. Живые свидетели и современники атомной бомбёжки японских городов  Нагасаки и Хиросимы о мощности советской   бомбы могли  судить только в тротиловом эквиваленте. Советские журналисты и эстрадные куплетисты  тогда не могли знать о том, что  ядерная бомба такой чудовищной мощности («Царь-бомба»)  была способна  уничтожить  не только  всех господ Большого Запада, но и всё живое на Земле.
        В приведённом выше    лихом,  милитаристском   куплете, кроме глупых угроз   и недальновидного хвастовства, нет ничего конкретного и правдивого, касающегося  реального  применения ядерного  оружия в те годы.  Пропаганда милитаризма давно держится, и  продолжает до сих пор  держаться на лжи, дезинформации и подтасовке фактов, на замалчивании своих неудач и  поражений.
      Да, в эпоху правления генсека Хрущёва в СССР ядерных  бомб разной мощности было много, были и ракеты «земля-земля», и было многое другое, чем можно было тогда хвастаться и в шутливой форме угрожать  возможному противнику, блефовать и  периодически  запугивать.
      Да, ракеты  дальнего действия  в стране уже  имелись, но их грузоподъемность оставляла  желать  лучшего.   Да,  баллистические ракеты дальнего действия в СССР были, но ни одна из них не могла  ещё нести      100-мегатонную бомбу  весом в 42 тонны  и длиною  16   метров.
       Мощность  термоядерного   боеприпаса  (тогда и сейчас)  строго ограничивается возможностями средств доставки к цели и обусловлена огромной  площадью большинства столиц мира (центров принятия решений). Наиболее  вероятная  мощность термоядерного боеприпаса, по мнению специалистов — от 2 до  10 мегатонн в тротиловом эквиваленте. 
        Об этом знал ещё  товарищ Сталин, когда давал поручение  физикам-ядерщикам, академикам Юлию Борисовичу   Харитону (1904-96) Якову Борисовичу Зельдовичу (1914-87)  разработать  технологию производства  «больших и маленьких атомных зарядов»,  бомб, торпед и снарядов.
       Для  больших  ядерных бомб  мощностью 40-50 мегатонн требовались уже не скоростные, тяжёлые  реактивные самолёты, а баллистические ракеты, летящие в  разреженном  пространстве со скоростью 28 000 км/час. Таких ракет  в мире  ещё не было, но сверхмощные атомные бомбы весом до  30  тонн уже были, и ими  уже можно было угрожать  потенциальному противнику, блефовать и запугивать,  строить свою  международную политику. 
      СССР  — империя  тотальной строгой  секретности, гигантский барак строгого содержания народонаселения.  Из всех  основных государственных секретов в Советском  Союзе самыми важными секретом являлись испытания ядерного оружия. О них официально власти извещали, но результаты этих испытаний строго засекречивались.
     Ядерные испытания  на полигоне Новая Земля  были строго засекречены. О них  советская печать   сообщала лишь периодически в ходе  гонки вооружений  в попытках   запугать своего потенциального  противника.
     По площади Новая Земля немного меньше Австрии. Сам полигон занимал больше половины острова. Ядерные заряды рвались на территории, приблизительно равной площади Нидерландов.  Всего на Новой Земле было  произведено   132  взрыва. 
       30 октября 1961 года на мысе Сухой Нос, на острове Северном архипелага  Новая  Земля   взорвали «Царь-бомбу» (она же АН602) — самую мощную из  всех  тогда имевшихся,  примерно в 10 000 раз больше, чем у бомбы, разрушившей Хиросиму.  Клубящийся гигантский «гриб» поднялся до высоты 67 километров, диаметр его  «шляпки» разошелся на 95 км, ударная волна взрыва трижды обогнула Землю, звуковая — дошла до острова Диксон (800 км от Новой Земли). Порожденная взрывом сейсмическая волна трижды обогнула земной шар, ее удар ощущался на расстоянии тысячи километров от Новой Земли. В брошенном поселке, расположенном на расстоянии 400 километров от эпицентра, были вырваны деревья, выбиты стекла и снесены крыши домов. В  городе  Инта воздушная волна выворачивала деревья и сбивала с ног пешеходов  (свидетель Алексей Яборов, житель города Инты).
       Необходимо уточнить, что советские СМИ далеко не о каждом испытании ядерного оружия сообщали  своему народу. И не все  ядерные испытания   проходили гладко. Бывало, что   во время  испытаний (превращения материи в энергию)  случались непредвиденные аварии и досадные инциденты.  И тогда руководству страны было не до  шуточек и смеха, а сами испытатели атомного оружия  и военные приходили в ужас от увиденных последствий этих  подводных, подземных и наземных взрывов. Тогда часть физиков-ядерщиков становились ярыми противниками гонки вооружений, а  ястребы войны превращались в ястребов мира.
      В сентябре 1955 года  в бухте Черная,  на глубине 12 метров был проведён  первый в СССР  подводный ядерный взрыв и успешно испытана  советская торпеда  с ядерной боеголовкой. Эффект был впечатляющим. Отныне не подземные вулканические толчки могли  создавать  сокрушительное цунами, а простой. Обычный  советский человек.  И совсем не случайно,  у  физика Андрея Сахарова   возник замысел создать    радиоуправляемую ядерную подводную лодку-торпеду  (проект Т-6), чтобы  ядерный цунами навсегда  смыл Соединённые Штаты Америки с лица земли.
       Подземные взрывы, по мнению учёных,  считаются самыми  безопасными, ибо   воздействие на окружающую среду в сотни тысяч раз меньше, чем при подводных, наземных или воздушных взрывах.
       Так ли это  —   судить не нам, а тем, кто живёт исстари  на Русском Севере, в заполярных посёлках, вблизи   полигона Новая  Земля не далее тысячи километров от него.  Считалось, что с помощью  нескольких подземных,»безопасных»,  малых, ядерных зарядов, можно «сдвигать горы»,  создавать глубокие водоёмы и каналы, создавать искусственные ущелья, прокладывать автотрассы и железные дороги   через высокие  горные хребты и возводить  огромные плотины за несколько минут.  Эта идея возникла в СССР после того, как  в сентябре 1973 года на Новой Земле  с помощью четырех  ядерных зарядов (мощностью 4,2 мегатонны тротила)  была синхронно   взорвана изнутри гора Черная. В  результате 80 миллионов кубометров  горной породы  сошли вниз лавиной,   заблокировали вход в долину,  и возникло  озеро длиной 2 км.  Именно тогда, в 70-е годы в СССР возник культ человека-коммуниста, сверхчеловека  коммунистического будущего.
     Однако были и такие взрывы, о которых  было принято  молчать, когда с участников и свидетелей подземных взрывов брали подписки о неразглашении государственной тайны.  Самая крупная авария на полигоне Новая Земля  случилась  при подземном взрыве  в октябре 1969 года,  когда через 60 минут после взрыва через разлом в грунте  на поверхность  вырвалась струя  радиоактивного  газа и пара, когда  от высокого уровня радиации  пострадали 344 человека. Необходимо также отметить, что во время взрыва  скалистый берег пролива Маточкин шар на один  метр приподнялся вверх и через секунду   опустился на прежний уровень.
        В сентябре 1957 года произошел очередной инцидент  —  осечка, заряд не взорвался. Причиной стал сгоревший предохранитель на передатчике. Через несколько дней после происшествия бомба была успешно взорвана. Позже членов группы ликвидации ЧП наградили орденами Красного знамени. Однако им было  строго запрещено  рассказывать  потомкам  правдивую историю о происхождении  своих высоких государственных наград. 
      Строго засекречены были те испытания, на которых   процесс  подрыва ядерного изделия проходил  не в той последовательности и вопреки расчётам,  как было заранее рассчитано  физиками-атомщиками. Так при подрыве «Царь-бомбы» обнаружилось совсем неожиданное  и непредсказуемое явление, грозящее  уничтожению всего Земного  Шара  —  ядерное горении углерода, неона, кислорода и кремния, грозящее перейти  по постулату Нильса Бора в непрерывную  термоядерную реакцию с положительным балансом.
         Согласно секретному докладу академика Курчатова в ЦК КПСС, при испытании 50-мегатонной  бомбы на  Новой  Земле,  в атмосфере   начались  странные явления. Резко снизилось атмосферное давление, подул внезапно  ветер,  в небе засияли  яркие всполохи, похожие на северное сияние, но только обжигающее и смертоносное на огромные расстояния  —  началась термоядерная реакция  в атмосфере,  выгорал кислород.
     Если бы  это была на самом деле  100-мегатонная бомба  в тротиловом эквиваленте,  о которой пели два эстрадных куплетиста ( и о какой мечтал Никита Хрущёв), то в термоядерную реакцию  вступил бы не только кислород, но и вода. Началось бы  ядерное   горение углерода (углеродная детонация)   а затем и ядерное горение   кремния, и  планета Земля… превратилась бы звезду «белый карлик».
       Возможные разломы земной коры и горение кремния (превращение  материи в энергию — А.А.) в результате взрывов  сверхмощных водородных бомб весьма впечатляли политических животных того времени, весьма остужали горячие головы сторонников ядерной войны  «любой ценой»,   до  последнего земного  жителя.
        С той поры, после ухода генсека-волюнтариста Никиты Хрущёва на пенсию,  атомная угроза перестала быть предметом злых шуток даже самого черного юмора. Однако трезвая мысль  и логический интеллект недолго оставались    в головах властолюбивых земных божеств.  Пещерные привычки пугать  своих соседей  грохотом барабанов и пустых канистр из-под горючего,  пугать возможным  направленным верховым  пожаром,  магической (психотропной)  войной и концом мира, увы, остались.
        В мировой истории можно найти множество примеров тому, когда  хвастовство своим оружием и бронированными   доспехами  перед  битвой, ни к чему хорошему в итоге  не приводит,   и порой завершается    позорным поражением. Противника не так легко принудить к миру угрозами, контрпропагандой, увещеваниями,  посулами и подкупом. Хотя самые неприступные крепости  иногда брались не штурмом, а благодаря алчности изменников и предателей. И даже распад  советской империи произошёл не без стараний нынешней  компрадорской буржуазии комсомольского замеса. 
       Противника не так легко сломить морально демонстрацией своего арсенала, тысячами танков,  самолётов-истребителей и ракет, «Царь-пушкой» и  «Большой Бертой».  Именно к разряду такого рода прямолинейной (примитивной) пропаганды  и относились  так называемые «антимилитаристские»  куплеты  Павла Рудакова и Вениамина Нечаева, вошедшие ещё одной строкой в этическую антропологию и  в  «Историю человеческой глупости».
       Глупо высмеивать национальные привычки и  традиции  потенциального и тем более реального  противника. Глупо и нелепо хвастаться своим превосходством над противником, глупо и недальновидно генералам  кичиться  своей военной мощью  в технике и в живой силе —   военная фортуна изменчива и капризна. 
        Ещё глупей  бахвалиться   своими былыми  победами и легендарным (мифическим) героическим  прошлым, национальным характером и  жертвенным мужеством своих солдат. Глупо и недальновидно  желать врагу скорейшей гибели здесь и  вечных мук ТАМ,  в загробном мире, подвергать противника общественному проклятию и церковной анафеме,  заниматься пропагандой шапкозакидательства, шутовским эстрадным  патриотизмом,  идеологическим камланием вдали от боевых действий.
        Вообще,  в мире нигде не принято прилюдно и даже в тесном кругу подвергать осмеянию такие темы как рождение и смерть  человека, его врождённые или приобретённые физические недостатки  и  недуги.  Нехорошо в моральном и этическом плане представлять в глупом свете  своего врага, с которым  ты воюешь и которого ещё не победил.  Любой народ  не в ответе за своих сумасшедших лидеров.   
        60 лет —   не такой большой срок даже для одного поколения людей, переживших вторую мировую войну, чтобы нам  быть спокойными за трезвый ум и психическое здоровье своих политиков.     Совсем не от большого ума и не от здоровой психики  предлагались нынешними политиками самые кардинальные меры по  борьбе с внутренними и внешними врагами, с применением против мирного населения биологического, бактериологического,   химического и ядерного  оружия.
        Применить сегодня атомное оружие в боевых действиях на  Украине при проведении Специальной военной операции (СВО), призывают многие горячие головы из числа т.н. постсоветских  «голубей войны и ястребов мира».
        Вспоминается при этом   Гражданская война с применением боевых газов против тамбовских крестьян,  и уничтожение в ночное время ядовитым  хлором жителей станиц и хуторов, в которых в 1921 году  располагалась   Кубанско-Донская  повстанческая  армия.
       О применении против  чеченских бандитов-террористов   ядерных зарядов мощностью от 2 до 10 мегатонн в 90-е годы прошлого века  не раз говорилось с трибуны Госдумы РФ и на военных совещаниях в Кремле. (Михаил  Полторанин).
       Во время второй войны РФ с Чечнёй-Ичкерией  печально одиозный лидер ЛДПР в одном из своих весенних обострений  предлагал Верховному главнокомандующему России «окружить Чечню колючей проволокой и сбросить на неё атомную  бомбу».    
       Сегодня у военных стратегов военных блоков    на вооружении есть ещё один,  менее рискованный и более эффективный, чем сахаровский,  проект по сдерживанию международной  агрессии   и усмирению гордыни  земных божеств. Это из разряда запредельного и немыслимого для здорового рассудка  — опыление  вражеских территорий через искусственные спутники Земли (ИСЗ)  изотопами плутония-238, того самого, который  применяется  на ядерных установках «Бук» (на быстрых нейронах) и «Топаз» в качестве топлива.
        Насколько этот проект «гуманней» проекта Владимира Жириновского или точечного ядерного удара  нынешних стратегов затяжной войны России с НАТО,  судить не позволяет  ни совесть, ни трезвый рассудок и здоровая психика. Больное тщеславие и непомерная гордыня правителей  — проблема клиники, они не должны решать судьбы социума и всего  мира.
        Американские учёные-медики  подсчитали, что равномерного распыления  450 граммов плутония-238  вполне хватит  для того, чтобы вызвать  рак  у всех людей, населяющих   Землю. Так ли это, или иначе, ещё требуется доказать на другом, очередном  витке испытаний химического  и биологического оружия.(2) Как недавно выяснилось — ни СПИД, ни COVID-19 не дали тех нужных результатов, какие ожидали властительные мизантропы мира. А посему массовое уничтожение  лишних 6-ти (шести) миллиардов человек во благо 1 (одного)  золотого миллиарда, пока откладывается на потом, на ВРЕМЯ  О'НО, на час  X, когда окончательно решится  судьба трёх великих держав — США, Китая и России.
         Чтобы  бездумный человек  безымянной массы  впредь  перестал  зубоскалить, ёрничать и шутить  на тему любой войны (химической, нейтронной  и ядерной), ему необходимо каждый год, месяц и неделю  узнавать  очередную порцию  ПРАВДЫ  о БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ.  Постсоветский человек обязан знать всю правду  про  все удачные и неудачные испытания ядерного оружия  на всех полигонах СССР, в том числе и на Новой Земле. 
         Для того, чтобы все диванные  полководцы и стратеги перестали  настаивать на ядерных ударах  по всем столицам Большого Запада и по «центрам принятия решений»,  по всем  подземным,   государственным и правительственным бункерам и бомбоубежищам глубокого залегания  (по подземным городам для правительств-дублёров),   народонаселению страны необходимо  свой  каждый новый  день начинать не только  с Гимна Российской Федерации, но и чтения по радио-телевещанию  Инструкции по проведению мероприятий по ситуации «Атомная тревога» для штабов Гражданской обороны российских городов, отделений служб МЧС Российской Федерации и для всего населения страны. Ярые сторонники  ядерной войны и штатные «борцы за мир во всём мире» (показные пацифисты)  должны  твёрдо знать  и навсегда усвоить:  при  тактическом и стратегическом применении  сверхмощных  ядерных   зарядов   НИКТО НЕ ПОБЕДИТ, НИКТО НЕ СПАСЁТСЯ. Так всегда бывает, когда безумие, глупость  и мания величия верхов помыкают благоразумию и трезвому  рассудку низов.   Расщепление атомного ядра, превращение материи в высокие энергии — первый шаг к  гибели  миров и гибели земных богов:   
          
           Сто мильонов тонн тротила
           Всё, что было  —  разом смыли,
           В дальний Космос унесли.
           Солнца нет и нет Земли.
           Тьма кругом  и холод  жуткий,
           Тишина — исчезли шутки,
           Боевой былой задор
           И о власти глупый  спор…(3)
   
    

Авторские  примечания.

1.Апостолов А.Г. Озябший ангел. Сборник стихов и прозы. —  М.; Московский Парнас, 2007.С.6. —

«Древо юдоли»

Его стволу, измученному жизнью,
В тени врагов  свободы не дано.
Его рожденье стало  вечной тризной,
Где каждой ветке гнуться  суждено
И умирать не ведая цветенья,
Под мирный рокот бархатных шмелей…

Всё гуще темь. Всё реже  просветленье.
Чем дольше век  — тем тяжелей.
Но проклинать чудесный день рожденья
Под скрипку Жизни  стало  веселей.
Под стон её на сердце как-то сладко,
Под плач её огонь горит  бодрей…
Борьба за жизнь. Как все, до жизни падкий,
Я — Древа  Мира пасынок  больной,
Искрученный, изверченный  и гадкий,
По-своему красивый и живой…
   
       Здесь отражён глубокий духовно-нравственный кризис и социальный пессимизм постсоветских людей в Смуту 90-х и нулевых годов на стыке двух  тысячелетий после позорного краха советской империи — СССР.
2. Аберкорн  Томас. Экспертиза  массовых заблуждений. /пер. с фр. Е.А. Адамович/ — М.: Эксмо, 2009, СС. 109-111 (Архив  секретных исследований).
3. Один из вариантов концовки милитаристского  куплета  юмористов Павла Рудакова и Вениамина  Нечаева на тему  возможной ядерной войны, который стал эпилогом стихотворения «Огонь», где есть такие строки: «Невдалеке горит бензоколонка,/ А рядом  с ней в огне ракетный склад:/ Через минуту искры полетят/ К далёкому созвездию  Плеяд». (Апостолов А.Г.  За Храмовой стеной. Книга Памяти. — М.: МГО Союза  писателей России, 2013, С.132)

25.05. 2023,  Вознесение Господне