В музее Дери. Дебрецен

Виктория 10
Как близки мне гены собирателей!
Я сама такая. Интересно
заглянуть в века! Предпринимателей
Фридьеша и Дьёрдя это место*.

Братья Дери. Экспонатов россыпи
вдоль музея: артефакты, фауна,
«нинзь» японских восковые особи,
мумии в античных саркофагах.

Встретились аптека и алхимия
в зале золотом Единорога.
И забилось сердце ощутимее
у картин Голгофы в жизни Бога...

Для такого маленького города
тот музей – как редкая жемчужина.
В Дебрецен зачем-то мне без повода
прилететь весною было нужно.

А теперь понятно: на цветочное
(клумбы и поляны), на волшебное
(мистика картин дальневосточная)
было мне подсказано решение...

*Музей Дери расположен в нео-барочном здании в центре города Дебрецен. Коллекция музея была унаследована от городского музея, основанного в 1902 году. В 1920 году владелец шелковой мануфактуры Фридьеш Дери пожертвовал свои великолепные коллекции городу Дебрецен. В 1938 году его брат Дьёрдь Дери сделал свой вклад, подарив музею свою уникальную коллекцию народного искусства народов Карпатского региона. В дальнейшем число экспонатов начало стремительно расти за счет дальнейших приобретений этнографов, историков и археологов. Выставка под названием «Обитатели звездного неба» знакомит посетителей с историей древних культов. Краеведческая выставка на первом этаже представляет орудия и инструменты сельского хозяйства и ремесла. В экспозиции также представлены интерьер первой аптеки Дебрецена под названием «Золотой Единорог».
На втором этаже расположены экспонаты из уникальной античной коллекции Фридьеша Дери. В центре зала две мумии в саркофагах. Далее – залы с уникальной коллекцией, представляющей культуру Японии, Кореи, Монголии и Индии. Особый интерес посетителей вызывает коллекция оружия и военной одежды.
Далее керамика, изделия из стекла и картины 17-19-го веков, включая знаменитую «Голгофу» (1884) – главный экспонат музея.