Учение

Андрей Иванов 22
"Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума... Но кто-то должен стать дверью, а кто-то - замком, а кто-то - ключом от замка".
Виктор Цой.

Когда-то на планете Земля существовала единая процветающая, гармоничная с Природой человеческая цивилизация. Каждый человек занимал в ней своё место, вносил свой вклад и, соответственно, жил в достатке, был доволен и счастлив. Форма её устройства, законы жизни людям даны были Свыше, в готовом виде. Потом всё было разрушено. Но не Свыше, а самими людьми. Свыше был дан только импульс, катализатор, совершена провокация... И на данный момент мы имеем то, что имеем. Спрашивается, зачем всё это, в чём смысл? В том, чтобы теперь мы сами, раз уж поддались на провокацию, и воссоздали нами же уничтоженное. Чтобы теперь сами, на основе всё-таки сохранённых Знаний, сформулировали разумные законы, применяли их в жизни и восстановили справедливую форму устройства общества. Это более высокий уровень Игры, испытание нам. Если пройдём, будет следующий Уровень. Временной лимит нахождения на нынешнем Уровне нами уже исчерпан, поэтому дальше - либо конец Игры и всё заново, с нуля, либо всё-таки Переход. Как всегда, Выбор - за нами.

Строить - не ломать. Должна быть разработана технология, создан алгоритм восхождения и соблюдены все нормы техники безопасности. Поэтому необходимо единое универсальное всеобъемлющее учение, инструкция по выходу людей и общества из тупика.

(Светлана Левашова) Может, это и не совсем то, что люди подразумевают под Богами, но на Земле всегда находится кто-то из тех, кто временно занимает их место. Кто наблюдает, чтобы Земля не подошла к обрыву, и не пришёл бы жизни на ней страшный и преждевременный конец. Мир ещё не родился... Земле ещё нужна постоянная помощь. Но люди не должны об этом ведать. Они должны выбираться сами. Иначе, помощь принесёт только вред.
Этому нельзя научить. У людей должна появиться потребность к Свету, потребность к Добру. Они должны сами желать изменения. Ибо то, что даётся насильно, человек старается по-быстрее отвергнуть, даже не пытаясь что-либо понять.
КАЖДЫЙ земной человек должен прозреть и понять, что жизнь не даётся даром, за прекрасное надо бороться, и Земля не станет лучше, пока он не наполнит её своим добром и не украсит своим трудом, каким бы малым или незначительным он ни был. А пока человек думает только о своём личном благополучии, даже не задумываясь, для чего он пришёл на Землю, для чего был на ней рождён. Каждая ЖИЗНЬ, какой бы незначительной она ни казалась, приходит на Землю с какой-то определённой целью. В большинстве своём - чтобы сделать лучше и радостнее, могущественнее и мудрее наш общий ДОМ.

(Л.В.Клыков) Любое знание, приходящее к нам от Высшего Разума, адаптировано к состоянию нашего сознания. Кроме этого, существует цензура, которая не позволяет сообщать получателю истину раньше времени созревания его сознания. Поэтому, получение новых знаний возможно лишь в процессе изменения мировоззрения. Хотите узнать новое, откажитесь от старого.
Человек не всегда понимает, что он - полномочный представитель Бога на Земле. Человек осуществляет конкретное со-творение мира, и Бог руководит им, находясь в нём всегда. На человеке лежат обязанности конкретного созидания и поддержания жизни социума - колыбели эволюции духа в процессе бытия.
Правильное понимание своего места на иерархической лестнице живых форм даст человечеству правильную перспективу общественных целей развития. Сегодня беда, образованная человеческой кармой, огромна на всех уровнях: личном, родовом, национальном, общечеловеческом, наконец. Состояние здоровья людей земного шара принимает черты глобальной катастрофы. Избежать её можно, только осознав ответственность, которая лежит на нас за распространение зла. Наше общество является нездоровым, так как построено на насилии. Построенное на насилии общество исчерпало свои возможности развития. Всеобщее благоденствие возможно только при повышении этических ресурсов общества. Созрела и требует своего воплощения идея духовного регулирования всех сторон нашей жизни: образования, политики, религии, искусства, производства и, наконец, потребления. Чтобы на смену беззубому морализированию и резонёрству с одной стороны и безответственной спекуляции высокими идеями с другой пришло профессиональное духовное управление обществом, нужно законы общества поставить в соответствие этическим законам. Дать институту духовного воспитания то место в обществе, которое он должен занимать. Чтобы жизнь изменилась, нужно сменить доминанту общественного сознания. Духовное воспитание человека - это, в первую очередь, обучение его таким состояниям души, которые проявляют отдельные принципы Кодекса творца и их комплексы. Только тогда, когда эти состояния становятся привычкой, можно говорить о получении духовного образования.

УЧЕНИЕ

Цель: 1. Привить людям индивидуальное масштабное мышление. 2. Сформировать в человечестве правильное единое мировоззрение и коллективное сознание. 3. Направить мысль и деятельность людей на создание единой земной цивилизации, гармоничной с планетой.

(Л.В.Клыков) Любая вещь включает в себя противоположности низшего порядка, иначе не будет реализована её полнота по этому качеству. В процессе познания необходимо осознать и принять все стороны качества. Диалектика показывает, что познание - это процесс постепенного освоения качества целого при движении в пространстве его особенностей от одного края до другого. Только полный просмотр и понимание всех свойств открывает сущность целого. Это движение должно быть для воплощённого только с Любовью в руках и сердце, потому что столкновение с противоположностью заставляет человека меняться в своём отношении к миру, и только Любовь не позволяет делать это враждебно. Осознание всех свойств качества завершает полноту данного уровня и открывает новый уровень целого. Единство и борьба противоположностей - это свойство процесса познания, присущее бытию в мире множеств. Противоречия хороши как контрастный метод познания, но как восприятие мира и, тем более, как стимулы, как руководство к действию, являются крайностями, уводящими от гармонии.

Когда основные религиозно-нравственные ориентиры становятся свойствами души, человек обнаруживает, что зла как самостоятельной персонифицированной силы не существует. Существует коллективный эгоизм (неоднородный и чрезвычайно пёстрый), порождённый этическим невежеством. Чем невежественней индивидуум, тем больше его претензии ко всем без исключения, кроме себя. Противоположный полюс к описанной психологии представляет собой мудрость...

(А.Астрогор) По мере эволюции человека приходит одновременное осознание своей индивидуальности и своей общности с Мирозданием. Чувство целостности и единства носит имя КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ. Бог послал на Землю наши души, дав нам инструмент - тело, чтобы мы каждым днём прожитой жизни приближались к Нему. Ибо Там, у Него, вечная жизнь, а на Земле она тленна, бренна и недолговечна. После смерти мы предстаём перед Ним, чтобы отчитаться о проделанной духовной работе. Функции нашего организма напрямую зависят от того, как и какие функции мы выполняем по роду своей работы и обязанностям в семье. Каждый из нас - это частичка человечества, а чтобы оно было светлым, чистым и лучистым, необходимо работать над собой: обогащать свой внутренний мир душевным и духовным светом. Пока человек живёт какими-то идеями, увлечён работой, влюблён в жизнь, он не только не стареет, но и не болеет. В этом случае его утомляет и старит только тупость человеческого невежества, которая излишне напрягает, дёргает и раздражает. Если человек не умеет жить для себя, любить себя, совершенствовать себя, не причиняя при этом вреда другим, не обвиняя их в своих неудачах, то процессы старения он никогда не сможет повернуть вспять, а болезнь - вылечить. Нужно понимать, что жизнь горит интересами и увлечениями, которые рождают радость и приносят удовлетворение. Нельзя искусственно продлить то, что само не хочет красиво и плодотворно жить, а те, кто умеют так жить, они и без того долго живут. Только увлечённая и творческая душа может продлить жизнь тела в хорошем тонусе. Жизненный тонус - вот главный двигатель, включатель и выключатель жизненной программы в каждом человеке.

Являясь энергетическими субстанциями, душа и дух включают в человеческом организме биологические процессы. Сила заключена в духе-ядре, в то время как душа - его электроны, взаимодействующие с электронами душ других людей. Это они - душа и дух - мечутся и страдают, удовлетворены или разбиты, наполнены или опустошены. Только душа и дух человеческий являются генераторами его несчастий. Но и они же - ДУША и ДУХ - способны сделать человеческое тело чистым, лучистым и нетленным. Пока гни;т человеческая душа, пока дух противоречий сидит в человеке, он не может надеяться на хорошее здоровье и счастливую жизнь.
Всё, что вокруг нас - гармонично. И даже дисгармоничные вещи и явления природы вызывают восхищение и восторг. Человечество мучительно трудно постигает законы Гармонии, а оттого и жизнь нескладная, и существование убогое, и мысли упрямые, и поступки грубы. Ибо нет гармонии между душой и духом, отчего страдает и тело. Три грани человеческого естества должны искать гармонию. [С-трои(трое)-ть - свести воедино три компонента.] Грань души находит гармонию в душевности, грань духа - в духовности, а грань тела - в физической крепости. Беда человека состоит в том, что чаще всего он живёт в одной грани и бессознательно оттачивает одну плоскость триады. Не важно какую, важно понять, что при этом он обязательно будет страдать, мучиться и болеть. Душа должна главенствовать в познании мира, а не дух. Дух не видит качеств, это удел души. Душа становится качественной только тогда, когда у неё появляется душевность. ДУШЕВНОСТЬ - это искреннее и чувственное отношение к кому-либо или к чему-либо без участия ума. Душевность базируется на жалости, сострадании и любви. В душевности есть тепло и свет, которых нет в душе. Всё, что касается нравственных поступков человека, относится к его душевности и окрашивается лучшими качествами души. Дух же придаёт поступкам и качествам только силу. Таким образом, именно душа, имеющая душевность, определяет наш человеческий облик. Совесть есть только в душе душевной. Душа может соприкасаться с духом, только имея грань душевности, через эту грань она может вносить в дух свои качества. Индивидуальность рождается силой духа, а её качества определяются душой. ДУХОВНОСТЬ - это свойство духа, наполненного душевностью. Духовность возможна только при душевности, это совместная работа души и духа. Когда в сильном духе есть душевность, это говорит о духовности. Духовность - это не просто ум, а сознание и разумность, на вершине которых - мудрость.

Духовность - это соблюдение Буквы Законов Бытия, это осознанное недеяние зла. Духовность - это сильная, лучистая и тёплая душа. Дух красив своей душою, душа сильна своим духом, именно эти качества у Святых. Духовность светит мудростью и греет любовью. Трудно, очень трудно найти грани души и духа и, соединив их, создать гармонию. Ведь ради этого человек и приходит на Землю. Духовность окрыляет человека, его душа летает, а дух не знает сопротивления. У духа рационального нет крыльев... При духовности происходит преобладание нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Что происходит в мире сейчас

(Л.В.Клыков) Качества так называемой объективной реальности определяются субъективными качествами каждого человека-творца.
Мы живём в социуме, в котором создаётся новый человек. Но социуму, по большому счёту, всё равно, понимает человек, что он должен делать, или не понимает. Если не понимает, ничего страшного: режим обучения автоматизирован, пока человек не поймёт.
Та жизнь, которую все мы живём здесь и сейчас, далеко не случайна: она именно такая, какая нужна именно нам, и задачи, доставшиеся нам, тоже - персонально наши. Их-то все мы и должны решать здесь и сейчас. И те проблемы, которые стали перед человечеством, - тоже персонально наши, и без нашего конкретного активного персонального участия будут решены не так, как нам это хочется, а так, как этого хотят другие. Человечество - едино и должно понять, что только всем вместе можно решить стоящие перед нами проблемы или всем вместе погибнуть. И все национальные проблемы решаются в рамках проблемы общечеловеческой, но каждым человеком - лично.

Подавляющее число оккультных и религиозных источников знания ведут свою родословную от Люцифера, в задачу которого входило построение непротиворечивой саморегулирующейся системы воспитания огромных масс невежественных людей в условиях Земли, а не сообщение нам истины в последней инстанции, хоть это обычно так и выглядит. Никто не сказал рабу Божьему, что это он создал такой мир, и что он уже отвечает за это, и не только губительным устройством общества, но и своим здоровьем. А когда сказали, что он - не раб, что он - хозяин жизни, то в руки дали не что-нибудь, а ружьё. И он его взял, и знал, что делать. За многие сотни лет существования церкви никто не сказал, что зло порождается человеком, несоблюдением им этических законов. А если и говорили, то не конкретно, потому, что не понимали, что все до одного - всё-таки волшебники, и все отвечают по всей строгости закона за порождение зла.

Скрываемая от человека истина Божественной справедливости и правда о его индивидуальном опыте прошлых жизней, составляющем его натуру, приводят его к трагическому мировосприятию. Если бы человек знал, что его опыт итожится, а события его жизни прямо с этим опытом связаны, он бы более осмотрительно шагал по жизни навстречу трудностям, смело разгребая завалы своего невежества и делая свою жизнь управляемой. Мудрецы прямо говорят о явлении, именуемом давлением кармы...

(Г.А.Сидоров) Для того, чтобы понять что-то, надо прежде увидеть это целостно. Отделить себя от изучаемого нечто и посмотреть со стороны.
Общее сознание нашей планеты и светила всегда связано с коллективным сознанием социума. Точнее, и Солнце и Земля внимательно "наблюдают" за изменением эгрегора носителей высшего разума. Планета-мать всегда отвечает за своих наделённых сознанием детей. Если осатанелые детки посходили с ума? Из созидателей превратились в банальных потребителей ресурсов планеты. От них надо просто избавиться. Как избавляется любой живой организм от гельминтов.

Миллиарды людей не понимают, что живут в иллюзии раздельного существования. Они ссорятся, что-то делят, грызутся из-за ерунды. И до них не доходит, что Система всеми ими на разделении правит и всех их доит. Система - не что иное как созданная человеческим умом антиструктура, тот псевдомир, в котором пребывает человечество. Оно само, подпитывая Систему своей жизненной силой, даёт ей возможность править миром. Система - это эгрегориальная, наделённая мощным интеллектом материально-полевая сущность, которая противопоставила себя Творцу. Её отношение к Создателю крайне агрессивно. По своей сути Система является тонкоматериальным и материальным воплощением земного зла. Система правит на Земле и одновременно разрушает Мироздание. Она разрушает его как на уровне человеческой психики, так и в глобальном масштабе. Все страдания человечества, страхи и конфликты необходимы Системе потому, что они наполняют её силой.
Система стремится воспитывать далёких от реальности умных эгоистов и отчаянно ведёт войну с людьми разума. Зачем она это делает? Чтобы свести с ума весь социум. На вид умные и даже грамотные, но пребывающие в иллюзорном мире, люди по закону подобия притягиваются друг к другу, превращаясь в стадо. Огромный всепланетный сумасшедший дом. Это самое главное достижение Системы, её суперпроект - последний вид сумасшествия. Благодаря такому проекту человек утрачивает творческое начало, постепенно превращаясь в механическое существо, своего рода машину. Ум, управляемый Системой, направляет жизнь человека по заданной колее, определяет его образ действий в соответствии с общепринятой моралью. И каждый человек в Системе играет свою собственную роль, превращается в Винтика или Шпунтика - как угодно. Дело в том, что современный человек не просто принадлежит Системе, он в неё встроен, является её частью, и его отделение не предусмотрено программой Системы. Как только человек начинает разбираться в себе, этим он тут же включает сбой в программе Системы, и она начинает стараться всеми правдами и неправдами его в себе удержать. Система откровенно враждебна человеку и жизни вообще. Используя человека как инструмент, она уничтожает на планете всё живое, заменяя природное на различные самоделки. Созданная негативной эгоистичной энергией масс, наполненная психической энергией миллионов принесённых в жертву, погибших во время войн, Система легко манипулирует каждым из нас. У неё хватает энергии на всё, что угодно. Даже на то, чтобы убедить социум планеты в том, что её нет.
Система отняла у государственных образований их основную суть - управление обществом во благо граждан, превратила институт государственной власти в механизм по выкачиванию для себя жизненной энергии. Но чтобы граждан держать в узде, чтобы они не взбунтовались против государственной деспотии, против издаваемых государством несправедливых законов, против людоедов-чиновников, нужна изощрённая ложь. Ложь во всём: в политике, науке, культуре, в отношениях между людьми, в отношениях между женщиной и мужчиной, ложь в воспитании будущих поколений, ложь о том, что мы носим и что едим, чем дышим в наших городах, что пьём и чем болеем. Именно ложь родила Систему. Ложь является её сутью, тем информационным базисом, который погрузил в иллюзию раздельного существования миллиарды жителей нашей планеты. Хуже намеренного искажения действительности ничего на свете нет. Намеренное искажение правды ставит человека в оппозицию Творцу, делает из него богоборца, или сатаниста.

Как быть должно

(Г.А.Сидоров) Формация сословного коммунизма пришла на Землю вместе с нашими предками из Метрополии. В далёких Высокоразвитых Звёздных Мирах существует только она, и другой общественно-экономической формации быть не может.
Любая планета, какая бы она ни была богатая, всё равно имеет ограниченные ресурсы. Поэтому задачей носителей заселившего её разума является не убийство планеты, а наоборот, создание на ней условий, максимально пригодных для жизни всех без исключения экосистем.

(И.А.Ефремов) Красота существует как объективная реальность, а не создаётся в мыслях и чувствах человека. Красота - это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. Каждая красивая линия, форма, сочетание - это целесообразное решение, выработанное Природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя. Нетрудно, зная материальную диалектику, увидеть, что красота - это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, наилучшее, мера, чувство меры. Крайне тонкое - лезвие бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти невидимому из-за чрезвычайной остроты.
Нормальная, благородная психика всегда будет избирать и чувствовать тот верный путь, необходимый в обществе высшего типа - коммунистическом, которое не может состоять ни из фанатиков, ни из обывателей. Работать, но так, чтобы не забывать о всех других своих обязанностях - как гражданина, воспитателя детей и самого себя. Общество - очень сложный организм, и при коммунизме оно будет состоять из всесторонне развитых, многогранных людей - отсюда обязательная многосторонность психики.

(Г.А.Сидоров) Общинные отношения позволяют обществу с лёгкостью избавляться от дегенератов, потому что их в общине видно. В ней они как на ладони. И что не менее важно, община требует от человека проявления духовности и накопления знания. Чем человек совестливее, благороднее, чем выше его потенциал Любви, потенциал знания и умения, тем большим он пользуется в общине уважением. Община - та же самая семья, только большая. Она объединяет людей своими, как правило, справедливыми законами. Где люди живут в рамках необходимого и достаточного. Необходимое даётся общиной, прежде всего молодым семьям или в неё принятым. Но всё, что выходит за рамки достаточного, становится собственностью общины. И чем больше человек общине даёт, тем он более в ней уважаем. Община включает в человеке механизм роста его духовности. "Чем ты качественнее, тем ты нужнее!" - вот девиз общины. Общинные отношения не разрывают сознание сущности и сознание тела. В общине человек, хочет он этого или нет, эволюционирует. Меняется в лучшую сторону. Потому в общинах у людей по жизни, как правило, всё складывается, в них люди мало болеют и дольше живут.

Что отличает природного аристократа от обычного человека? Прежде всего, масштаб восприятия окружающей реальности. Настоящие аристократы мыслят минимум в планетарном масштабе - по закону меры в рамках необходимого. В рамках же достаточного их сознание вбирает в себя всю Вселенную. Чем опасны для Системы аристократы духа? Тем, что для них всё материальное является средством, но не целью. Деньги они считают инструментом, не более. Они их ценят по мере надобности. Существует зависимость: чем человек масштабнее, тем меньше он привязан к недвижимости, вещам, деньгам. Подобные не продаются, ими нельзя управлять посредством манипуляции сознания. Для Системы такие люди опасны. Они способны повести за собой массы оболваненных, тогда Системе придётся туго.

Человек

(Г.А.Сидоров) Русские Веды прямо говорят, что Великий Род (Отец Небесный) создал саморазвивающийся мир материи. Каждая форма материального наделена ещё и присущим только ей определённым потенциалом сознания. Кроме этого, вся созданная Родом материя (естественно, к материальному относятся и все виды энергии) имеет ещё и единое совокупное сознание. Понятно, что в целом это сознание управляется Родом. Оно ему подчинено, но отдельные его виды требуют более пристального внимания и в какой-то степени корректировки. Ведь, материя - система саморазвивающаяся. Для этой-то цели и появился в океане материального мира заключённый в тело человека дух Рода - его информационно-энергетический зонд. Кроме духа Рода, он наделён ещё своим собственным, порождённым материальным миром, сознанием...
Смысл жизни человека имеет тройственный характер. Этап первый: поднять своё материализованное, зависимое от сознания материи индивидуальное сознание до уровня Духа; Этап второй: после того, как духовный потенциал индивидуального сознания человека станет равен Божественному, воздействуя им на бурно развивающееся коллективное сознание материального мира, поднять последнее к уровню осознания Создателя. В этом и заключается корректировка развития материального; И этап третий: слияние в единый потенциал с Родом (Отцом Небесным) индивидуального сознания человека.

Эволюция духа. Сущность человека эволюционирует посредством деятельности человеческого тела в проявленном мире. Той частью, которая приспособлена для обитания в материальном. Умом, в данном промежутке времени, то есть на отрезке времени, ограниченном жизнью человека, является сознание его Эго. Глубинное бессознательное - это мощный слоёный пласт нашей инкарнационной памяти, который имеет ещё и своё собственное сознание (Подсознание). Сущность же человека - это духовная надстройка над подсознательным, связанная с последним, но являющаяся одновременно и частью самого Создателя. Благодаря банку информации, накапливаемой в пластах глубинного бессознательного, и идёт цепь изменений в сущности, которую принято называть эволюционным процессом. А накапливает в себе какие-то положительные качества она только благодаря деятельности своего тела в плотном мире. Если же тело человека, подчиняясь сознанию низшего Эго, или уму, отделит себя от сущности - займётся,  к примеру, обслуживанием только самого себя: будет стремиться сладко питаться, красиво одеваться, содержать себя в роскошной коробке-квартире, получать максимум чувственных наслаждений, не будет стремиться к знаниям, и, что самое преступное, заблокирует своему двойнику, то есть сущности, рост духовности - тогда заблокированная телом, она будет стремиться от него избавиться. Ей, сущности, ничего другого не остаётся, как дать команду сознанию инкарнационного глубинного уничтожить ступившее на путь духовной дегенерации тело (потому что инкарнационный опыт, накопленный взбесившимся сознанием тела, или его умом, сущности не нужен, поскольку его она получила давным-давно, ещё в стадии своего становления). Это финал противостояния духа и тела. Но есть ещё период [так сказать, вразумления], когда сущность пытается показать телу, если быть точным, сознанию своего тела, что оно занялось не тем, чем надо. Это период болезней и жизненных обстоятельств. А иногда сущность общается с сознанием нашего Эго посредством бытовых тупиковых ситуаций. Болезни, это уже потом, если человек так ничего и не понял. Надо глубже осознавать причину жизненных неудач человека, причину многих его болезней и смерти. Причём не только от цирроза, рака, инфаркта или других недугов, но и посредством каких-либо обстоятельств. Их великое множество. Это авиакатастрофы, ДТП, встреча с убийцами в тёмном переулке или кирпич на голову. Во всех этих делах убийством тела заведует его сущность. Фактически, что происходит? Сущность, осознав, что сознание тела не хочет с ней сотрудничать, переводит свой материальный зонд, то бишь - тело, в новое воплощение. Но может быть и так, что сущность по приказу сверху, имею ввиду Создателя, вообще отказывается от своего материального воплощения. Это происходит в том случае, если она, сущность, так и не смогла справиться с эгоистическим сознанием своего зонда - материального тела. Из этого следует, что далеко не все люди имеют право снова воплотиться в плотном мире. Очень многие из них остаются в поле навечно. Надо ценить право на следующее воплощение.

(Л.В.Клыков) Человек создан с определённой целью по образу и подобию Божию, а это означает, что человек - есть подобная Богу, но автономная система более низкого уровня, тесно связанная со своим Создателем. Эта система - многоуровневая по своим проявлениям на разных планах материальности и многофункциональная по своим задачам. Процессы передачи, хранения и обработки информации играют в ней доминирующую роль.
Человек - центр социума. В нём каждый момент времени отражено состояние: как элемента всех общностей, в которые он входит, так и его личное. Его психика - это состояния души, где идеологии различного свойства и уровня, сплавленные с его чувствами, определяют смысл, характер и результат действий, которые поддерживают или меняют мир вокруг него. Человек не осознаёт, что творит всегда, даже когда он отдыхает и не думает ни о каких делах, а этические законы действуют всегда, как и физические.
Пока человек не достиг определённого уровня развития, он управляется автоматизированной системой, отслеживающей и корректирующей все события его духовной жизни. Каждый человек является элементом системы. Это - система развития духа, сознания, а человек - её участник и носитель этого духа, сознания. Жизнь Космоса - есть постоянная реализация содержания единства через множественность и гармонизация множественности в единстве. Человек всего лишь элемент системы осознания Богом своего Бытия. Человек обязан осознавать своё место в природе и никогда не забывать о Боге. Вне этого осознания человек выпадает из системы и теряет свою индивидуальность.
Свобода воли и ответственность, эти две стороны одной медали, составляют высшую форму сознания человека, то Божественное свойство, которое и единит его с Богом как с сознательным Творцом всего сущего. Душа, побуждаемая высшим «Я», духом, и подталкиваемая низшим «я», творит своей свободной волей жизнь в себе и вокруг себя. Каждый человек в ответственности за тот (этот) мир, который стоит (построен им) вокруг него.

(А.Астрогор) Плодотворная деятельность любого индивидуума складывается из тех невидимых мотиваций, которые определяют всю его жизнь. Над каждой социальной группой, как и над каждым человеком в них, висят чёткие и лаконичные программы, нарушение которых влечёт за собой массу проблем. Люди не знают об этих программах, даже не догадываются об их существовании. Космическая программа (она же - кармическая) - включает в себя сумму и диапазон действия, в пределах которых человек выполняет возложенную на него миссию в данном воплощении. Она пишется Небесами и соткана из знаков Зодиака, по которым в вечном движении танцуют планеты. В момент рождения человека фиксируется положение звёзд и планет, которые и составляют основу Космической программы - космограмму и гороскоп. Космограмма и гороскоп - это единая Космическая Грамота, выданная человеку на период его земной жизни. Космическая программа заряжена энергией, способной развиваться, усиливаться и концентрироваться в любом диапазоне её использования. Всякий удар в жизни человека - есть знак и знамение, что сила мысли, чувств, эмоций и желаний не соответствуют той кармической программе, из-за которой он вновь рождён на этой Земле. Эти же силы предлагают человеку найти другой, более щадящий режим энергетических затрат, чтобы не разрушилось тело, так и не успев реализовать Космическую программу бытия. Божественная программа - называется так потому, что отслеживает жизнь человека с позиции нравственных поступков. Божественная программа - это программа душевного и духовного совершенствования в рамках Космической программы. Она начертана сводами Религиозных законов, которые имеются у всех народов. Это она переключает силу Космической программы в болезни и несчастные случаи, лишает работы и выставляет за дверь. Божественная программа - это контролёр чистоты мыслей, поступков, чувств, эмоций и желаний. Она записана у каждого человека на скрижалях сердца, нужно только почувствовать её, услышать голос интуиции... Самые важные задачи, которые преследует Божественная программа, заключаются в том, чтобы человек избавился от материалистических, финансовых и эгоистических привязок, освободил душу от страданий.
Космограмма - это Высший закон Космоса и Божественная программа духовного и интеллектуального развития человека. Она первична, в ней смысл и цель жизни, предначертанные Высшим Разумом. Это момент Истины Космического масштаба. А человек - это та космическая частичка, которая должна, набрав силу, слиться с Единым, Вечным и Нерушимым. Это Дух, который воспитывается в человеке на пути жизненных испытаний.
У каждого человека своя неповторимая формула, жёсткая и устойчивая. Она формируется в день рождения и остаётся для человека энергетическим клише на всю жизнь. Формула Души - это планетарная цепочка диспозиторов, которая показывает возможности, при которых человек может и способен выполнить задачу, начертанную ему на Небесах. Формула души есть программа выполнения миссии, справившись с которой человек может уйти из этой жизни. Формула души - это Божья печать, которая фиксирует состояние и качества рождённого человека, в ней записана его судьба. В формуле души сформулирована конкретная задача данного воплощения. Жить нужно так, чтобы услышать и выполнить зов души, который звучит в человеке, а бесцельное существование приводит к тяжёлым болезням и ранней смерти. Формула души поможет привести на своё место в жизни, увидеть мир внутри своего мира. И тогда человек уже не будет жить в мире, но мир будет жить в нём, и жизнь станет целостной. Формула души - это схема уникального радиоприёмника: тела человека. Вибрации наших мыслей, чувств и желаний будут определять настрой импульсов и вибраций планет для нашего приёмника. Формула души определяет точный диапазон настройки для каждого человека, чтобы петь свою песню, играть свою роль.
Человек сильный духом живёт по космограмме, и в этом ему помогает интуиция. Он не нуждается в предсказателях, он живёт так, как хорошо и комфортно его душе, но не в материальном и финансовом плане, а повинуется он чувствам интереса. Интерес всегда затрагивает внутреннюю сторону души. Это движение вглубь и носит название "Ретро". Ретроградная планета указывает на ту сферу деятельности, в которой человек ещё не нашёл себя, не реализовал или был противником, оппозиционером внешнему ради удобства внутреннего. Именно в энергиях ретроградной планеты нет силы духа, нет опыта и нет творческой искры. Ретроградное движение планеты - это иллюзорное, обманчивое движение так же, как и мы обманываемся в своём движении по жизни. "Ретро" - это указание на то, чтобы человек искал судьбу внутри себя, повинуясь интуиции. Любая ретроградная планета - это сигнал интуитивного внутреннего поиска того, что предначертано человеку звёздами. Спросите у себя, что в жизни вас больше всего беспокоит. От кого или от чего вы получаете жизненные оплеухи? Семья, работа, начальник, соседи, партия или правительство? И вы поймёте карму ваших чувств. Интуиция, освободившись от иллюзий, примет мир таким, каков он есть, и человек найдёт в жизни своё единственное место. В душе твоей судьба твоя. В конечном итоге ретроградность должна породить у человека внутренний порыв к Служению.

Одним из важных параметров толкования формулы души для конкретного человека является определение его социального статуса: консерватор, реформатор или новатор. Вне зависимости от того, под каким знаком Зодиака родился человек, все люди на Земле делятся на три большие группы: консерваторы, реформаторы и новаторы. У каждой из этих групп есть свои взгляды на жизнь, свои требования и пристрастия, свои проблемы со здоровьем, своё отношение к учёбе и свои социальные ориентиры. От той программы, под которой родился человек, будут зависеть все слагаемые успеха на жизненном пути.
Консерваторы - составляют основную массу населения. Это люди из народа, это сам народ, который чтит традиции, заложенные в семье, на работе или в государстве. Это те, кто имеет нормированный рабочий день. Это не только люди от станка, от сохи, но и учитель в школе, врач на своём рабочем месте, инженер у кульмана и т.д. Основная Космическая программа консерваторов - семейно-бытовая и профессиональная. Консерваторы - очень реальные люди: для них "лучше синица в руках, чем журавль в небе". Они подобны Млечному Пути на ночном небе, где все звёзды сбиты в одну очередь, идущую одним путём. Их Божественная программа заключается в том, чтобы оставить после себя доброе имя на семейно-бытовом и профессиональном уровне, стать "Божьим одуванчиком" для всех своих родственников. А чтобы выполнить эту Божественную программу, приходится много раз рождаться в одной и той же семье, чтобы научиться служить ближнему, любить его и уметь прощать. Ребёнок-консерватор ищет только конкретные практические знания, которые он может использовать в повседневной жизни.
Реформаторы - это люди, рождённые для социума. Их Космическая программа - совершенствовать жизнь общества, добиваться справедливости, улучшать качество жизни для всех людей. Реформаторы ничего не производят, но всё распределяют. Самое главное для них - это значимо утвердиться в обществе: быть руководителем, начальником или общественным деятелем. Они уже с детства выделяются в любом коллективе, пытаясь быть впереди всей группы. Они всегда хотят быть на виду, в центре внимания. Учатся хорошо и легко, схватывая всё на лету, ибо понимают, что от этого будет зависеть их карьера. Им обязательно нужно высшее образование. Они похожи на созвездия, где всегда есть яркая звезда, объединяющая вокруг себя группу других звёзд. Достигая заветного кресла или кабинета, реформаторы всегда впадают в "ловушки": материалистические, идеологические и карьерные. У них "рука руку моет" и "ворон ворону глаз не выклюет". Божественная программа реформаторов заключается в том, чтобы оставить после себя доброе имя в обществе.
Новаторы - это самая маленькая группа людей, которые являются истинными двигателями прогресса на всех уровнях человеческой жизни. Их Космическую и Божественную программы жизни можно выразить стихами А.Блока: "О, я хочу безумно жить, Всё сущее увековечить, Безличное очеловечить, Несбывшееся воплотить". Самое главное для новатора - внутренняя независимость, в них развито обострённое чувство справедливости. Он не хочет подчиняться никому и ни в чём. Истинный новатор всегда независим! Ибо он чувствует и видит фальшь во всей жизни, во всех её проявлениях. Это он, будучи ребёнком, метко оценивает качество учителей и поступки взрослых. Поэтому он главный протестант в любом коллективе. Он не хочет быть как все. Учится легко, только потому, что ему интересно. Новатор всегда выделяется в любом коллективе, а поэтому не вписывается в установленные реформаторами правила и законы. Новаторы есть в любой социальной группе, но больше всего они не хотят быть начальниками, ибо высшее начальство всё равно не даст им свободно и творчески работать. Новаторы обострённо видят и понимают всю ложь окружающей жизни: обман чиновников, нервную и грязную борьбу за власть и т.д. и т.п. Новаторы практически всегда здоровы, а жизнь их обрывается всегда в расцвете сил, если они остаются работать в коллективе. Новатор - это одиночка, его не понимают, ему завидуют, его боятся, ибо это именно он режет правду-матку в глаза любому, кто неправильно, несправедливо, во вред людям и обществу делает какие-либо дела. Новатор - генератор идей, способных к лучшему изменить жизнь не только всего общества, но и отдельного человека. Новатор всегда думает обо всех, ему интересны глобальные процессы в обществе, на которые он хотел бы повлиять. Чаще всего он ищет своё внутреннее духовное совершенство. А для этого он должен научиться молчать, молча смотреть на мир, никому ничего не доказывать, и ни перед кем не оправдываться. [Различные мудрёные книги] читают с карандашом в руках именно новаторы и те, кто пошёл новаторским путём. Среди них много консерваторов, которые тоже приобщаются к этим знаниям, но они приходят к этому чаще не через увлечение и интерес, а через болезни, проблемы и страдания. Истинный новатор находит себе духовного учителя, а потом сам становится духовным наставником для многих людей. Это они составляли касту жрецов и волхвов, которые не правили, но управляли правителями.

Творчество всегда интуитивно. Оно опережает время, а люди, которые не умеют оценивать прошлое и смотреть в будущее, живя только настоящим, шельмуют Творца. Ярким примером тому служат тысячи талантов, отверженных современниками, забитых критикой, потому что они мешают существовать серости расчётливых умов. Интуиция таланта, опережая время, указывает направление в интеллектуальном, физическом, а главное, в духовном развитии общества. Она наполняет жизнь новым качеством. У человека с обострённой интуицией есть своя внутренняя правда и опора, которая и руководит всеми его делами, мыслями и поступками. А это всегда неугодно властям.

Начиная со дня рождения, человек постоянно испытывает на себе жёсткое влияние других людей. Всякое обидное слово, взгляд и поступок застревают в нашем организме гомеопатической дозой. Можно сказать так: то, с чем не справилась душа, против чего не смог устоять дух человека, мельчайшими частицами атомов изо дня в день оседает в нашем организме. Человек всё время находится во включённом состоянии борьбы. Душа и дух не знают покоя, каждый день встряхивают наши чувства и динамят нервы. Отвечая подобным на подобное, человек, открываясь, пропускает в себя эту поражённую радиацию духовной грязи. У всех наших болезней есть один исток. Это однажды появившаяся и ставшая подсознательной тяжёлая мысль. Высшая Власть через болезни сигналит чувствам, что предел Её терпения иссяк, что слишком много внимания уделяется внешнему лоску, что живёшь с надрывом, что так жить больше нельзя. Полежи, подумай! Подумай о том, что в человеке должны быть прекрасны не только лицо, одежда, но и мысли, чувства. В чём и с чем вибрируют ваши душа и дух, от этого и будет зависеть ваше здоровье. Здоровый образ - это гармония души, духа и тела, образ животворящий, созидающий, духовный. Самое ранимое из этой троицы - тело, ибо душа и дух могут одновременно усугублять его состояние, не ведая что творят. Болезнь тела - это уже сигнал душе и духу, чтобы они скорректировали свои программы. Комбинация симптомов болезни есть комбинация мыслей и чувств человека, породивших заболевание.  Сердце - это любовь, печень - радость, почки - равновесие, лёгкие - восхищение, селезёнка - добросовестность. Любое отклонение от этих состояний в сторону рациональности или к противоположному значению (например, любовь - ненависть) несёт преобладание духа нетерпимости и противоречия! А это, в свою очередь, нарушает энергетический баланс души и духа, что и создаёт напряжённую зону в организме. Серьёзные неизлечимые болезни, затронувшие генетику, сохраняются в астральной и духовной сути человека в другом мире и переходят с ним в новое воплощение.

Мужчина и женщина

(А.В.Трехлебов) Человечество существует благодаря единству двух начал - Ян и Инь, мужчины и женщины. Сохранению этого единства служит семья. Основой существования семьи служит ясное осознание её предназначения и добросовестное исполнение своих обязанностей каждым человеком, то есть родителями и детьми. Осознавая важность благополучия семейной жизни, наши Предки чётко определяли супружеские обязанности. По ведическому укладу женщина должна выполнять ШЕСТЬ ОБЯЗАННОСТЕЙ, которые обеспечивают семейное счастье.

В ТРУДЕ - СЛУГА. Для своего духовного развития мужчина непременно должен служить своему духовному учителю, но счастье иметь его всё время рядом доступно лишь немногим. Преимущество женского воплощения  в том и состоит, что жена всегда имеет рядом своего мужа, который должен являться её духовным учителем. Жена при этом, беря на себя основную тяжесть семейного быта, обязана давать мужу возможность иметь необходимое для духовного совершенствования время. Именно эта безкорыстная деятельность и является путём её возвышения и основным преимуществом перед мужским воплощением. Именно поэтому в Ведических писаниях женщину сравнивают с лодкой, с помощью которой мужчина может пересечь жизненный океан.
Женщине нельзя давать свободу, но это не означает, что женщины должны находиться на положении рабов. Они скорее подобны детям, их легко обмануть, и если детям не предоставляют свободу, то это не значит, что к ним относятся как к рабам. В настоящее время большинство людей, обманутых демонами, пренебрегают этими положениями, полагая, что женщинам необходимо предоставить такие же права, как и мужчинам: ни в одной стране подобное положение дел не улучшило состояние общества. В действительности женщин следует опекать на каждой ступени их жизни. В детстве женщина должна находиться под покровительством отца, в молодости - мужа, в старости - своих взрослых сыновей. Однако современная цивилизация искусственно создала представление о женщине как о независимом существе, и поэтому сейчас нравы большинства женщин находятся не на высоком уровне. Когда люди в своём неведении не признают предписаний полезных для общества, не руководствуются опытом великих мудрецов, не придерживаются Ведических правил - их культура находится в плачевном состоянии.
По Ведическим понятиям муж ведёт жену так же, как отец ведёт за собой детей, поэтому её издревле называли ведомою, и, смотря по тому, как она шествовала за своим вожатым, составляли кармический приговор её поведению. Нарушение этого устава называлось проступком или преступлением, так как нарушение законных обычаев наших Предков совращает женщину с настоящей дороги и делает её беспутной, непутёвой, заблудшей, сбившейся с дороги; она осуждена блудить на стороне, то есть становится смердом. Женщина, не являющаяся хранительницей семейного очага, теряет связь с Прародителем, ибо удовлетворить Всевышнего можно только выполнением своих естественных обязанностей. Лишившись благодати Рода, она следует зову своих чувств, которые повергают её из одной нелепости в другую. Такая женщина приобретает затасканный вид, пытаясь скрыть его под слоем макияжа.
Ведические писания различают 7 типов жён (начиная с худшей): та, которая подобна убийце; та, которая подобна воровке; та, которая подобна владычице; та, которая подобна матери; та, которая подобна сестре; та, которая подобна другу; та, которая подобна служанке.

В ЗАБОТЕ - МАТЬ. В наше время большинство женщин относятся к своим мужьям как к источнику своего материального благосостояния и чувственного наслаждения. Здесь же имеется ввиду, что жена должна относиться к мужу не потребительски, а безкорыстно - как мать, которая отдаёт всю себя своему ребёнку, не стремясь получить что-либо взамен.

В СТОЙКОСТИ - МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ. Как Земля стойко выполняет своё предназначение в поддержании жизни, так и жена при любых обстоятельствах должна быть доброжелательной и спокойной. Если женщина не проявляет удручающе дурных наклонностей, если она благоразумна и не строптива, этого вполне достаточно, чтобы мужчина решился остановить на ней свой выбор. Он должен благодарить судьбу, если обнаружит в супруге редкие дарования и душевную чуткость, и не стараться придирчиво выискивать недостатки. В женщине важен кроткий миролюбивый нрав, а дополнить эти качества внешней утончённостью не так уж и мудрено.

В КРАСОТЕ - ЛАДА. Лада - Богиня удачи, богатства, процветания и красоты. Здесь имеется ввиду, что жена должна всегда быть привлекательной для мужа. К сожалению, современные женщины считают в порядке вещей оставаться на глазах у мужа неопрятными и раздражительными, а собираясь в гости, наряжаться, украшаться и надевать личину весёлой беззаботности, любезности и очаровательности - получается, что она делает это не для мужа. Основной задачей женского воплощения является обретение привлекательности и способности любить своего мужа. В первую очередь - мужа, а детей - во вторую. Если женщина считает иначе, то будет вынуждена страдать сама, и обрекает на страдания детей. Современная женщина живёт в азарте добывания эмоционального наслаждения и поэтому выслуживает любовь у всего мира. Страх того, что её мало любят, заставляет её делать как можно больше добра как можно большему числу людей, и последним в этом списке нередко оказывается собственный муж. Чтобы быть привлекательной для мужа, достаточно иметь высокий уровень духовного и нравственного развития, но для обретения совершенства - как в привлекательности, так и в создании полноценного потомства, необходимо иметь здоровое и красивое тело.

В РАЗГОВОРЕ - МУДРЕЦ. В семейной жизни жена становится ученицей своего мужа и должна старательно перенимать от него духовные знания, становясь таким образом со временем мудрой, достойной собеседницей.

В ПОСТЕЛИ - ВЕДЬМА. Ведьма - это знающая, ВЕДающая МАть. Зачатие и рождение полноценного потомства является сложной наукой, поэтому женщина должна быть умелицей в этом благородном деле, ведь именно в нём её природное предназначение. Ведающие женщины знают, как обрести семейное счастье: для того, чтобы стать хорошей матерью, вначале надо быть хорошей женой, а ещё прежде - хорошей женщиной!

(Олег Гадецкий) Мы находимся под опекой Высшего Руководства. Всё, что тебе нужно, уже есть в твоей жизни. Научись принимать то, что даётся. Так ты заслужишь право получить всё остальное.
Наша свобода в этом мире возникает посредством умения сотрудничать с Законами Мироздания, а не через противопоставление себя им! Знание законов Вселенной и умение жить в соответствии с ними - таковы главные характеристики энергии добродетели. Действуя на уровне этой энергии, человек может достичь самых высоких целей. И также счастье оказывается реально доступно ему. Если ты просто правильно живёшь в этом мире, а не выдумываешь свои собственные правила и законы, то к тебе естественным образом приходит СЧАСТЬЕ. Счастье - это сигнал, который нам даётся, чтобы мы поняли, что правильно живём. А страдание - это сигнал со стороны Вселенной, указывающий на то, что мы нарушили в чём-то её законы. Вот и вся философия жизни.

Предназначение мужчины - социальная миссия. В его сердце должен гореть огонь стремления добиться чего-то в мире и принести благо другим. И без этого огня нет мужчины! Есть только намёк и недописанный образ. Мужчине даётся определённая задача на жизнь. И именно для её выполнения ум мужчины оторван от чувств и приближен к разуму. Благодаря силе разума мужчина способен сконцентрироваться на достижении цели, а не идти на поводу бесконечных желаний. Мужская природа образуется особым типом энергии, который объективно существует. Она присутствовала во Вселенной до нашего рождения и будет существовать после нашей смерти. В момент рождения мы просто получаем её в пользование. У всего в мире есть своё предназначение, и у мужской энергии оно тоже есть. Мужчина должен чего-то достичь в мире, что-то сделать полезное для других.

Женщина, если она искренне предана своему мужчине, обретает очень большую внутреннюю силу. Таков её способ накопления психической энергии. У мужчины он связан с контролем чувств, или аскезой. Аскезой женщины является целомудрие. Ей не нужно налагать на себя какие-то другие специальные ограничения. Если жена верно служит мужу, то накапливает очень большой энергетический потенциал. Благодаря этому потенциалу она может влиять на мужа, на других людей, на события жизни. Но также в силу того, что она исполняет своё кармическое предназначение, то вместе с силой она обретает целостность и гармонию в своём внутреннем мире, становится умиротворённой и счастливой. Множество других благ приходят к ней. О ней заботится буквально вся Вселенная. Если внимательно понаблюдать за женщиной, по-настоящему преданной своему мужу, то можно заметить, что она находится под некой незримой защитой: её желания с лёгкостью исполняются, ей дарят подарки, помощь приходит тогда, когда это более всего нужно, по каналу интуиции она получает подсказки, как поступить в той или иной ситуации...

КОДЕКС ТВОРЦА (Л.В.Клыков)

Каждый имеет то, что заслуживает, в соответствии со своей этикой. Духовное развитие - это степень овладения (оно может быть и неосознанным) этическими законами - Кодексом творца. Не всякий жизненный опыт или образование помогают духовному развитию, а только такие, в которых утверждается примат этики. Нельзя давать человеку образования, если он духовно не готов к нему. Нельзя давать человеку никакой силы, если в её основе не будет духовного фундамента. В обществе, где не развита духовность, реализовать декларируемые свободу, справедливость и т.д. невозможно. Бездуховный человек не имеет необходимой ответственности, а масса общественных институтов (юстиция, налоговая служба и все другие виды контроля) имеет все свойства аппарата насилия. Кодекс творца - это правила, творя по которым создашь добро, а, нарушив которые, получишь зло. Человек является Человеком только тогда, когда олицетворяет собой Божественные законы. Человек, скорей всего, получит магические способности, полностью овладев законами этики. Законы этики управляют жизнью в идеальном мире, как законы физики в феноменальном. И определяют качество созданного феноменального мира, который нас окружает. «Всё этическое, - писал известный гуманист Альберт Швейцер, - восходит к одному основному этическому принципу: высокого сохранения и поддержания жизни. Высокое сохранение собственной жизни, требующее совершенствования, и высокое сохранение другой жизни, требующее самоотверженного сочувствия и помощи, - это и есть этика. То, что мы называем Любовью, по сути своей есть благоговение перед жизнью. Все материальные и духовные ценности ценны лишь постольку, поскольку они служат высокому сохранению и поддержанию жизни».

Кодекс творца:
1. Закон иерархии Принципов; 2. Любовь; 3. Мудрость; 4. Гармония; 5. Воля; 6. Знания; 7. Церемониальный порядок.

Помимо действия самих законов, их несоблюдение запускает ряд автоматизированных механизмов ответственности, получивших название Кармы.

1. «Всегда и во всём более сильные принципы должны быть выше остальных, а возглавлять их всегда должен принцип Любви». Иерархия ценностей должна (если вы хотите добра и жизни, а не зла и смерти) иметь в себе только такой иерархический порядок принципов.

2. Всё без исключения, что бы человек ни делал (думал, чувствовал), должно быть осенено, благословлено, создано Любовью или с Любовью. Любовь - это необходимая составляющая жизни. Всё лишённое Любви - умирает.

3. Мудрость - это знание лоции, помогающее избежать зла. Что касается любого учения, провозглашающего Истину, то Истина невыразима. Целью является путь, а не то, что встречается в пути. Любая форма человеческого знания может быть заменена лучшей. Сколько бы вы ни знали, путь познания Истины бесконечен. Главное в мудрости - это не состояние обладания знанием, а понимание, что только Бог владеет всем знанием, Истиной. А человек принципиально является носителем ограниченного знания, которое в творчестве может оказаться причиной ошибки, несовершенства, разрушения, зла. Корень мудрости составляет способность подчиниться Высшему, смирение. Смирение - есть ощущение своего места в мироздании и ответственности за всё, что выше и ниже тебя. Смирение не означает отказа от всякого действия или от всякого планирования действий. Человек должен знать, что он хочет, и делать это, но в том и состоит мудрость смирения, что, поскольку нет гарантий в том, что всё известно и всё учтено, остаётся довериться воле Господней и ждать результата. Чем меньше вы мешаете действию Закона, тем благополучнее для вас - в этом Мудрость. Чтобы не мешать, надо знать Закон...

4. Гармония всегда есть результат сочетания активности и инертности, самоконтроль, умственное и нравственное равновесие, чистота, уверенность и точность как результат равновесия в человеке между борющимися силами природы. Цвет, звук, вкус, запах, геометрическая форма, движение, математика - всё это языки, которыми описываются разные грани и степени гармонии, и её высшее выражение - красота. Трудно переоценить значение проявления гармонии в жизни, её безраздельное правление в природе и благотворность проникновения в человеческую жизнь. Невежество не даёт проявляться гармонии, потому что незнание всего, принимающего участие в конкретном виде бытия, порождает неравновесие, несовпадение с гармонией. И чем больше невежество, тем больше несовпадение с гармонией, уход от неё. Гармония - это правила, образ действия, виды причинно-следственных переходов в творчестве человека, да и животных. Гармоническая сущность человека определяет гармоническую сущность мира вокруг него. Это - закон, первым следствием которого является: «Человек - сам хозяин или раб той жизни, которой он живёт». И когда человек хочет изменить жизнь свою к лучшему, он прежде должен в душе своей построить гармоничное здание из высших четырех принципов, а уж затем применить к этому волю. Иначе будет получаться «как всегда».

5. Воля - есть сила или принцип жизни. Воля человека использует силу как выражение Божественного благодеяния. Эта сила в полном соответствии с Кодексом творца имеет фактически два противоположных вида действия. Умение и сила управлять, способность постигать и решать великие вопросы, сила, непоколебимость, бесстрашие, рождающее открытость и правдивость - все эти качества Воля имеет в сочетании лишь с Любовью, Мудростью и Гармонией. Если есть только одна сила, действие её будет разрушительным. Но она - есть благо, если она в руках Господа. Этот свет сжигает все формы, кроме воплощённой жизни Господа. Энергия, реализующая принцип воли, вызывает смерть и муравья и солнечной системы, исчезновение организаций, религий и правительств. Её назначение - работать согласно закону периодичности. Работа Антихриста состоит в разрушении форм, закончивших цикл своего существования. Работа разрушителей побуждается сверху и не имеет никакого отношения к работе тёмных сил, действующих снизу. Бог утверждает приоритет Любви, Мудрости и Гармонии перед Волей. Бог не только дал нам право на всё, но и видит, как им пользуются. Мало, кто понимает, что существует этический закон приоритета Любви, Мудрости и Гармонии над Волей, и можно каждый день в изобилии видеть вокруг порождение зла простым несоблюдением этого закона. Редко, кто задумывается даже над последствиями своих действий, не говоря уже о применении этого закона.

6. Принцип Знания является особым по отношению к человеку, потому, что этот процесс происходит в сфере главной деятельности Господа, куда человек входит с тем, что мы называем разумом. Сейчас всё мышление человека построено как процесс, обслуживающий явление собственности и всего, что с ней связано. Ощущение собственности или её отсутствия продолжают оказывать на логику человека Земли магическое действие. Пока человек гордится тем, что у него есть, или тем, что, как и сколько он потребляет, ожидать от него действительно разумных действий трудно. Человеку предстоит перенести свой интерес с обладания (имения) на созидание.

7. И, наконец, принцип Церемониального Порядка. Это - принцип формы, создающий совершенного скульптора или дизайнера. Можно сказать, что седьмой принцип являет собой главного технолога мироздания. Это - реализация на физическом плане замысла мыслеформы с привлечением физической энергии и времени. Это - истинно магическая работа. Это - особая сила на Земле и на физическом плане Божественного проявления. Она делает явной работу всех вышеперечисленных принципов. Овладение этой силой делает человека магом, а степень овладения всеми вышеперечисленными принципами определит степень его белизны. Пока вы - не маг, Господь делает то, что вы хотите. Вы - волшебник по воле Божией. Когда же человек становится магом, в конце концов, либо маг делает то, что не угодно Господу, либо Господь делает то, что угодно магу. Круг замыкается.

Творчество - это сочетание двух процессов: творения мира и творения себя. Кодекс творца - это закон, претворяющий информационные и этические категории в материю. Душа - есть основное действующее лицо творческого процесса, и её задачей является овладеть этими принципами. А состояния души отражают степень овладения этими ценностями. Очень важно понимать, что у человека нет специального времени и места для этого овладения или творения себя. Творение среды и себя происходит одновременно и беспрерывно. Рассмотренные нами принципы должны присутствовать в жизни и деятельности человека не только как идеология, что обычно и приписывают морали, а как состояния души. Безнравственные состояния души, противоречащие закону творения добра (закону иерархии принципов), приводят к ошибочным поступкам и, как следствие их, к душевным недугам.

Что делать

(Н.В. Левашов) Развитие любого человека происходит только тогда, когда его деятельность направлена не на самого себя, а на внешнее по отношению к конкретному человеку. Когда человек несёт личную ответственность за свои поступки и дела, когда он РАдеет, что означает деять, действовать во имя Света, нести свет людям, а это возможно, только когда деятельность человека направлена на благо Родины, своей страны, на благо другим. И совершенно не важно, что другие даже об этом не знают, дело делается не ради того, чтобы за него поблагодарили, а потому, что этого требует необходимость. Эволюционные приобретения возникают только тогда, когда действия идущего по духовному пути направлены на благо других!
Всё, что направлено на так называемое самосовершенствование - по своим масштабам и нагрузкам незначительно, в принципе, ничтожно. А действия, направленные на благо других, по своим задачам и нагрузкам могут достигать Вселенского масштаба. И когда такие задачи решаются, через действующего протекают потоки материи такой мощности, что они изменяют и самого действующего.
Новые качества и свойства не могут появиться без соответствующей нагрузки. Конечно, человек должен быть готов к такой нагрузке, надо иметь соответствующие качества и свойства, потенциал, и, что не менее важно, понимание того, как нужно решать поставленную задачу. И конечно, уровень решаемых задач должен соответствовать возможностям воздействующего. И в этом деле нет места браваде, амбициям, самомнению. Вся эта шелуха мгновенно испаряется, когда дело доходит до реальных действий. Любое проявление человеком нарциссизма обрекает его на невозможность для него получить просветление и найти истину! Истину находит тот, кто меньше всего думает о себе, а больше о деле, которое необходимо сделать! А это без полной самоотдачи и самоотверженности осуществить просто невозможно!

(В.Д.Успенский) Что такое реформы вообще? Это значит безболезненно отбросить всё устаревшее, ненужное и сохранить, поддержать, развить всё новое, перспективное. Реформа ничего не ухудшает, а только улучшает. Иначе это не реформа, а преступление. В масштабе государства - государственное преступление, за которое надлежит карать самой высшей мерой. Каждый человек должен отвечать за свои поступки. Что заслужил, то получи! Малейшее отступление от такого принципа может разложить любое общество, любое государство, тем более такое разнообразное государство, как наше.

(И.А.Ефремов) Для того чтобы высшие силы человека ввести в действие, нужна длительная подготовка, точно такая же, какую проходят художники, готовясь к творчеству, к высшему полёту своей души, когда приходит, как будто извне, великое интуитивное понимание.
       
 Всё должно начинаться с вопроса: какова польза человеку от самых отдалённых последствий, от самого малого расхода духовных и материальных сил?  Самое трудное в жизни – это сам человек. Надо выбирать только то, что станет непосредственным шагом, пусть маленьким, к счастью и здоровью людей. Только это, больше ничего! Прежде чем нести чужое бремя, надо научиться, как не умножать это бремя. Стараться, чтобы ни одно наше действие не увеличивало суммы всепланетной скорби.

1.(И.А.Ефремов) Ресурсы любой планеты ограничены, ничего нельзя брать, не отдавая. Возвратить взятое можно путём благоустройства планеты. Иначе неизбежно сокрушение устоявшихся форм жизни, истощение накопленных за миллионы веков энергетических ресурсов, что обрекает на нищету и убожество грядущие поколения.

2. Несколько перефразируя мысль И.А.Ефремова (об идее написания романа "Час Быка"): в психологической плоскости большинство идей разрушения идёт от Фрейда - от прорвавшихся диких, животных инстинктов человека. Его учение – это их базис, основа, платформа. Оно говорит о неизбежной победе зооинстинктов человека над всем социальным, разумным, прогрессивным. Отсюда отрицание возможности построения высшего, коммунистического общества, предсказание извечной борьбы или грызни между людьми, которые погрязли в звериных, эгоистических, половых инстинктах. Соответственно, в психической атмосфере – тысячелетний застой. Там, где нет «ветра» поисков правды и прощения неудач, топтание на месте, накопление недобрых мыслей и застарелых обид ведёт к тому, что исчезают «свежая вода», ясные чувства и высокие цели. Отсутствие благодарности ко всему исходит из сознания «Мир - для меня» – и является главной ошибкой в воспитании детей. Человек из зависти старается вредить своему ближнему, а этот «ближний» приучен мстить во всей силе своего скотского комплекса неполноценности. С помошью психологических трудов, критически рассматривающих фрейдизм (А.Адлер, И.Ялом, Н.Владиславова), надо опровергнуть несколько главных тезисов современных фрейдистов, которые получили широкое распространение в жизни. Они гласят: "Человек должен иметь свое жизненное пространство, и он его инстинктивно охраняет. Человек в основе своей не земледелец, а охотник, бродяга и убийца. Инстинкт разрушения в человеке гораздо сильнее инстинкта созидания". Это в корне неверно и с этим необходимо вступить в борьбу. На самом деле реально существуют лишь импульсные вспышки, которые легко координировать воспитанием и упражнением. Когда поймут эту простую вещь, начнётся поворот от психологии собственника и эгоиста капиталистического общества к коммунистическому сознанию. Высокий уровень воспитания творит чудеса в душах людей и в устройстве общества. Пойдёт триггерная реакция – лавина добра, любви, самодисциплины и заботы сразу же поднимет и производительные силы. Люди могли бы предвидеть свой взлёт, если бы вдумались, как сильны непередаваемо прекрасные предчувствия юности – доказательство врождённой красоты чувств, которую мы носим в себе, очень мало её реализуя.

Отсутствие самоограничения нарушает внутреннюю гармонию между внешним миром и чувствами человека. Люди постоянно выходят за рамки своих возможностей, пытаясь подняться выше в социальном статусе и получить связанные с этим привилегии. Всё, что они получают при этом, – комплекс жестокой неполноценности, разочарования, зависти и злобы. Прежде всего в этой среде аморальности и нервных срывов необходимо развивать учение о самовоспитании и социальной дисциплине, умение сдерживать себя, не мешать другим людям. В этом единственная возможность сделать совместную жизнь хорошей для всех без исключения.
Жадность и зависть расцветают и усиливаются в условиях диктатур, когда не существуют традиции, законы, общественное мнение. Тот, кто хочет только брать, всегда против этих сдерживающих сил. Бороться же с ними можно только одним путём: уничтожать любые привилегии, следовательно, и олигархию. Система стремится избавить людей от привязанностей, чтобы превратить их в орудие угнетения и власти! Это естественный результат тиранического отношения к людям. Общество во власти Системы не обеспечивает приход к власти мудрых и порядочных людей, в этом его основная беда. Более того, есть тенденция к увеличению некомпетентности правящих кругов. Необходимо обращение к здравому смыслу людей, стремление объяснить им причины действий и доказать следствия. Тогда по глубоко заложенному в нас чувству справедливости и ощущению правоты мы сделаем гораздо больше и пойдём на трудные испытания. Нельзя выбирать всегда легкий путь – можно очутиться в безвыходном инферно.
Нужно ввести диалектическое воспитание. С одной стороны, строго дисциплинированное, коллективное, с другой – мягко индивидуальное. Люди поймут, что нельзя ни на ступеньку спускаться с уже достигнутого уровня воспитания, знания, здоровья, что бы ни случилось. Только вверх, дальше, вперёд, ценой даже серьёзных материальных ограничений
Необходимо учредить кабинеты совести. Туда будут приходить люди, чтобы оценить свои поступки, выяснить их мотивы или узнать, как следует поступить, с помощью широкой информации, справедливых и ясных умов людей с глубокой интуицией.

3. (И.А.Ефремов) С развитием технической цивилизации всё большее число людей исключается из активного участия в жизни, ибо действуют в очень узкой сфере своей специальности, более ничего не умея и не зная. Раньше средний человек Земли был довольно разносторонне развитой личностью – он мог своими руками построить жилище или корабль, знал, как обращаться с конём и повозкой, и, как правило, всегда был готов с мечом в руках сражаться в рядах войска. А потом, когда людей стало больше, мы сделались ничего не значащими придатками узких и мелких своих профессий, пассивными пассажирами разнообразных средств передвижения. Если раньше отдельная личность была многогранна и крепка, то теперь она становится слабее и неспособнее. Человек – бегун и путешественник по природе – прочно уселся за столы или в кресла транспортных машин, отяжелив тело и разум. Скука и потеря интереса к жизни стали опаснее атомной войны!
Психологический провал современной цивилизации - безцельная, ничем не заполненная праздность. А заполнить её надо воспитанием детей и самовоспитанием. Большая проблема жизни - держать человека в алертном состоянии, собранным физически и духовно. Для этого нужно, чтобы у него была цель, большая, хорошая.
Мы разучились воспитывать. Заменили разнообразие обучения многочасовым сидением в школе и над уроками и думаем, что всё в порядке. Нет, товарищи, чтобы хорошо воспитать человека, надо заставлять его работать по четырнадцать часов в сутки, но уж непременно над разными вещами. Школьные занятия сменить катком, танцами, ездой на автомобиле, велосипеде, гимнастикой, музыкой. В клещах работы и тренировки - тогда получится настоящий продукт, а не брак! Но чтобы клещи-то были разнообразны!
Пора понять глубочайшую ошибку, совершаемую всеми родителями во всём мире, когда они прилагают все усилия, жертвуют собой, надрываясь, чтобы обеспечить своим детям спокойную жизнь и материальное обеспечение. Вместо того, чтобы закалить их, научить жизни, а не заслонять от неё! Умные люди понимают, что никакие дачи, мебели, машины и капиталы ничего не дают, если нет человека, если он не воспитан стойким, любознательным, активным деятелем жизни, любви, знания, если он не идёт по жизни сам, создаёт её сам, не существуя ни за чей счёт. Родители должны осознавать, что рожают ребенка не для себя и не как неизбежную расплату за минуты страсти, а для всего общества, и соответствующим образом должны его воспитывать. С другой стороны, общество должно видеть в каждом ребёнке его индивидуальность, заботиться о нём и помогать ему в дальнейшем реализовать свой потенциал, стать мастером своего дела. Поэтому необходимо возрождать всеобщее бесплатное всестороннее и многогранное практическое образование подрастающих поколений, в объёме которого в том числе должна присутствовать тщательно разработанная постоянная и строгая во всех аспектах система воспитания людей как членов общества. А синтетическое познание и просвещение народа должны стать обязательными компонентами научного исследования, основными столпами науки.
Мозг и психика не создаются сами по себе. Их структура и работа – производные общества, времени, суммы знаний в период становления индивида. А у нас отсутствует один из очень важных психологических устоев творческой жизни – сознание бесконечности пространства с его недостижимыми границами и неисчислимыми, ещё не открытыми человеком мирами. Надо восстанавливать, а также прививать с одной стороны двустороннее мышление, подлинную диалектику, а с другой - нечётность, большую, чем единица, – как выход из инфернальной борьбы противоположностей и как возможность избежать диалектического качания вправо-влево, вверх-вниз.

4. (И.А.Ефремов) Мыслящий организм неизбежно резко выражен как индивид, в отличие от интегрального члена общества на предмысленном уровне развития, такого как муравей, термит и другие животные, приспособленные к коллективному существованию. Качества мыслящего индивида в известной мере антагонистичны социальным нуждам человечества. Следовательно, необходимо сознательное скручивание спирали в смысле ограничения индивидуального разброса чувств и стремлений, то есть усиление внешней дисциплины как диалектического полюса внутренней свободы. Отсюда проистекает серьёзность, строгость искусства и науки – отличительная черта людей и обществ высшей категории – коммунистических. Если вместо скручивания спирали общества будет идти разброс и раскручивание [что сейчас и происходит], то появится множество анархических особей (особенно в облегчённых условиях жизни), соответственно пойдёт разброс и в творчестве: раздробленные образы, слова, формы.
Современный человек – результат слияния различных сходившихся в течение миллионов лет ветвей. Поэтому наследственность его хранит множество психологических сущностей и разница между индивидами очень велика. В этом ключ к совершенствованию и преграда для превращения человечества в муравьиное общество. Слияние различных типов психологических структур, которые всегда будут вести себя по-разному в общем потоке Культуры, – величайшее чудо и свидетельство прекрасных качеств человека в направляющих рамках общественного сознания.
(В.Д.Успенский) Искусство (все его виды, направления и способы самовыражения) из категории сугубо личностной должно стать явлением общественно-нравственным, политическим, даже государственным. Необходим Высший Этико-нравственный Орган, который будет внимательно следить за культурной жизнью, воспринимая не только факты, но и направления, оттенки творчества, по мере возможности влияя на творческий процесс, и руководствоваться в своих оценках он должен двумя основными критериями: уровнем мастерства и пользой, приносимой стране и людям тем или иным произведением. С другой стороны, нельзя от птицы требовать, чтобы она пела не своим голосом. Петь перестанет. Представители этого Органа не должны вмешиваться в само творчество и указывать художнику что и как делать.

5. Осуществить тщательную сортировку людей по жизненному предназначению и направить их деятельность в соответствии с ним. Тогда человек сможет полнее реализовать свой врождёный потенциал и таким образом достигнет внутренней гармонии, чувства удовлетворённости жизнью.

6. (И.А.Ефремов) Подготовить понятную всем программу действий, а главное – создать справедливые законы. Законы не для охраны власти, собственности или привилегий, а для соблюдения чести, достоинства и для умножения духовного богатства каждого человека. С законов начать создание Трёх Шагов к настоящему обществу: закона, истинно общественного мнения, веры людей в себя.
Самая страшная опасность организованного общества – чем выше организация, тем сильнее делается власть общества над индивидом. И если борьба за власть ведётся наименее полезными членами общества, то это и есть оборотная сторона организации. Чем сложнее общество, тем большая в нём должна быть дисциплина, но дисциплина сознательная.

7. Необходимо объединение всех конструктивных сил. Без общего дела, без союза всех патриотических партий и всех слоёв общества любая отдельная партия, продвигающая Перемены, с приходом к власти превратится в кучку олигархов. И только! С течением времени она неизбежно отойдёт от прежних принципов, ибо общество высшего, коммунистического порядка может существовать только как слитный поток, непрерывно изменяющийся, устремляясь вперед, вдаль, ввысь, а не как отдельные части с окаменелыми привилегированными прослойками. Разрыв между всеми слоями общества, разделение между людьми – осевой стержень Системы. Она не может обойтись без каждого из нас, но сама существует лишь за счёт нашего разобщения. Мы одинаково бьёмся в крепчайшей клетке, созданной общими усилиями всех классов. Чем сильнее мы враждуем, тем прочнее и безвыходнее клетка. Приспеет время, и Система рухнет, но только когда внизу накопятся силы, способные на организацию иного общества. Для этого и нужен союз. Надо идти путём создания могучего бесклассового общества из сильных, здоровых и умных людей. Вот на что надо тратить все без исключения силы.

8. (И.А.Ефремов) Нельзя уничтожать зло механически. Никто не может сразу разобраться в оборотной стороне действия. Надо балансировать борьбу так, чтобы от столкновения противоположностей возникало движение к счастью, восхождение к добру. Иначе будет потеряна путеводную нить. Истинные убийцы Добра и Красоты всегда оставались жить и продолжали свою мерзкую деятельность, а мстители предавали смерти совсем не тех, кого следует. Искоренять вредоносных людей нужно с очень точным прицелом, иначе это будет лишь борьба с призраками. Ложь и беззаконие создают на каждом шагу новые призраки преступлений, материальных богатств и опасностей, а человечество, борясь с ними, лишь укрепляет их психологическое воздействие. Надо всегда помнить, что действие равно противодействию, и соблюдать равновесие. Слепые нападения вызовут рост страдания народа и углубление инферно.
Борьба же вовсе не обязательно требует уничтожения. В борьбе следует применять свои особые средства, но лишь допустимые для пути Добра, без лжи, мучения, убийства и озлобления. Иначе победа будет для народа означать лишь смену угнетателей.
(А.В.Трехлебов) Когда же обстоятельства впрямую угрожают жизни, а значит и духовному развитию, тогда человек вынужден сражаться, и в этом нет никакого греха, лишь горькая необходимость. Но сражаться он должен обязательно без злобы и ненависти, с осознанием горькой необходимости и даже с любовью к врагу. Верную точку зрения по этому вопросу занимают казаки. Видя, что враг может лишить жизни их родственников и друзей, они лишают напавшего орудия убийства - его тела. И делают они это ради Любви к ближним, в том числе и к врагу: лишая его жизни, они не дают ему возможности усугубить свою греховность. И если они на этом поприще положат души за други своя - то это и будет проявление Высшей Любви. Поступая таким образом, они соблюдают заповеди Всевышнего, и посему не несут греха в убийстве захватчиков. [Я делаю тебе так, как хотел бы, чтобы ты сделал мне, если бы я поступал так, как ты.]

9. (И.А.Ефремов) Мысли, думы, мечты, идеи, образы накапливаются в человечестве и незримо присутствуют с нами, воздействуя тысячелетия на ряд поколений. Наряду со светлыми образами творцов красоты тёмной фантазией были созданы демоны-убийцы, садисты и т.п. Существуя в виде закрепившихся клише, мысленных форм в ноосфере, они могли создавать не только галлюцинации, но порождать и реальные результаты, воздействуя через психику на поведение людей. А ещё, пытаясь заменить человека машиной, мы впали в опасную ошибку и распространили в ноосфере однобокое линейно-логическое мышление, принимаемое за сущность разума. Всякое же развитие всецело определяется обстоятельствами. Миллионы способных людей погибли, не дав миру что могли только потому, что не нашлось соответствия их способностей с задачами общества и уровнем времени. Поэтому необходимо воспитание многогранного, многоуровневого мышления и очистка ноосферы от примитива, лжи, садизма, маниакально-злобных идей.

10. (И.А.Ефремов) Плохо устроенное общество с морально тяжелой ноосферой имеет свойство умножать зло и горе. Отсюда вытекает Закон неблагоприятных совпадений - тенденция всех процессов общества оборачиваться неудачей, ошибкой, разрушением. Каждое действие, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего человечества. Идея, провозглашающая добро, по мере исполнения несёт с собой всё больше плохого, становится вредоносной.
Общество низшего, капиталистического типа не может обойтись без лжи. Целенаправленная ложь создаёт своих демонов, искажая всё: прошлое, вернее представление о нём, настоящее – в действиях и будущее – в результатах этих действий. Ложь – главное бедствие, разъедающее человечность, честные устремления и светлые мечты. Необходимо создать предохранительные системы против лжи и клеветы, без этого мораль общества неуклонно будет падать дальше, и дальше создавая почву для узурпации власти, тирании или фанатического, маниакального «руководства».

Закон неблагоприятных совпадений - это лишь частное отражение великого Закона усреднения, по которому низкие или повышенные структуры отбрасываются процессом. Человек же всё время пытается добиться повышения структур без создания к тому базы, стремится получить нечто за ничто. В природе путём миллионов проб происходит отбор в огромной длительности времени, и природа создаёт в организмах многократно повторяющиеся охранительные приспособления и запасы прочности, а человек гордится самыми первыми пробами, как мудрым экспериментом. На деле их нужно великое множество, чтобы догнать сложность природы и проникнуть в уже решённые ею вопросы. Человеческое общество – создание людей, а не природы, поэтому тут не было миллионов проб, и закон неблагоприятных совпадений для социальных структур превращается в направленную тенденцию уничтожения малых чисел, то есть совершенства. В человеческом обществе это становится бедствием, потому что – бьёт именно по высшим проявлениям человека, по всему стремящемуся к восхождению, по тем, кто двигает прогресс, подлинный прогресс, то есть подъём из инферно. Преодолеть эту тенденцию можно только тщательнейшим взвешиванием и продумыванием наперёд каждого дела, охраной от слепой игры. Необходимо начать с воспитания, отбирая людей, сберегая и создавая охранительные системы.

11. (И.А.Ефремов) Весь мир стоит на том, что идущие впереди храбрые и сильные бойцы за свои труды имеют и славу, и почёт, и большую долю в распределении благ. Но коммунисты должны идти на самоотказ от этих лишних благ. И это ещё полдела на пути к коммунизму. Другие полдела и более трудные - отсутствие иждивенчества слабых. Они должны совершать свою меньшую долю работы, но с не меньшим героизмом и самоотречением, чем сильные. В этом второе плечо диалектического равновесия в коммунистическом обществе.

12. (Г.А.Сидоров) Одно намерение без необходимого количества энергии ничего не даст. Оно неминуемо превратится в несбыточную мечту. Энергию намерению даёт сила воли. Что она из себя представляет, сила воли? Прежде всего, желание, во что бы то ни стало, добиться в чём-то успеха, вопреки всему, что может помешать. Сила воли - это психическая энергия, которую вкладывает человек в то дело, которым он занят. Но эта энергия мало что даст, если человек не будет верить в реальность своего плана. Психическая энергия веры имеет огромную силу. Она дополняется энергией воли на завершающем этапе проекта. Без неё ни одно намерение никогда не увидит свет. Чтобы оно реализовалось, человек должен включить два вида психической энергии: энергию воли и энергию веры. Частоты у обоих силовых потоков разные, но обе энергии всегда работают в тесном взаимодействии друг с другом. Это важно. Одна сила без другой практически не работает. И последнее. Когда человек (или группа людей) действует вкупе с Творцом не для себя, а для многих или для всего общества, то в психическую энергию его (их) воли вливается психическая энергия Творения. Создатель начинает интенсивно помогать человеку (группе) в реализации его (их) благородного проекта.

13. (Б. Миколаев) Время – это условие существования и простой продукт сознания одновременно. Благодаря своему сознанию мы можем его изменять. Время не входит в природу сознания, а является лишь его следствием. Когда мы видим и чувствуем единство с Вселенной, Родом Всевышним, то время для нас не существует. Когда человек учится руководить множественностью вещей, он преодолевает время, ибо именно множественность является предпосылкой его возникновения. Каждый человек несёт в себе Свет Рода – духовную силу, которая позволяет ему творить Божественные (чрезвычайные) вещи. Если определённая совокупность людей организуют свою жизнь по законам Прави, они получат возможность влиять на внешний мир, а следовательно, руководить временем и творить Вечность. Родные Боги для того и передали людям Веру и Веду славления Прави, чтоб обеспечить детям Солнца Вечность.
Главным фактором достижения этого является наличие согласованного сотрудничества трех варн: 1) духовной; 2)организационной; 3) хозяйственной – как в середине народа, так и среди народов. Силой Числобога может в полной мере овладеть лишь единый и многогранный организм, каковым всегда выступал определённый народ. Создавая организационно единое целое и задействуя духовные силы и стремления в определённом направлении, наши Предки всегда получали то, к чему стремились. Главной в этом процессе была полная согласованность народа. Объединение усилий должно идти, расширяясь от человека к человеку, от множества маленьких групп к большим народам и человечеству в целом. Именно таким образом мы можем сами создать Рассвет Сварожий, новый Золотой Век всеобщего счастья и добра.
Знайте! Когда определённые народы являются сознательными творцами своей жизни и создают своё время, то часть времени всего человечества становится подвластной им. Другая же часть этого времени остаётся принудительной для пассивных народов планеты или вовсе навязывается им. Общее время становится подвластным лишь объединению людей. Вражда внутри народа и между народами, потеря Любви и Справедливости уничтожает эту способность к владению временем.

РОЗА МИРА (Д.Л. Андреев)

Государство до сих пор остаётся единственным испытанным средством против социального хаоса. Но уясняется наличие в человечестве этических начал более высокого типа, способных не только поддерживать, но и совершенствовать социальную гармонию. Приближается век побед широкого духовного просвещения, решающих завоеваний новой, теперь ещё едва намечаемой педагогики. Если бы хоть несколько десятков школ были предоставлены в её распоряжение, в них формировалось бы поколение, способное к выполнению долга не по принуждению, а по доброй воле; не из страха, а из творческого импульса и любви. В этом и заключён смысл воспитания человека облагороженного образа.
Опыт истории подводит человечество к пониманию того очевидного факта, что все опасности будут предотвращены и социальная гармония достигнута признанием насущной необходимости одного-единственного пути: создания Всемирной Федерации Государств и установления над нею некоей незапятнанной, неподкупной высокоавторитетной инстанции, Инстанции Этической, внегосударственной и Надгосударственной, ибо природа государства внеэтична по своему существу.
[А до их возникновения] мне представляется международная организация, политическая и культурная, ставящая своею целью преобразование сущности государства путём последовательного осуществления всеохватывающих реформ, осуществляющая контроль над деятельностью государств и руководящая их бескровным и безболезненным преобразованием изнутри. Именно бескровным и безболезненным: в этом всё дело, в этом её отличие от революционных доктрин прошлого. Назовём её пока условно, чтобы не повторять каждый раз многословных описаний, Лига преобразования сущности государства.
Период от её возникновения до создания Федерации государств и Этической инстанции над ними должен рассматриваться как период подготовительный - период, когда Лига будет отдавать все силы распространению своих идей, формированию своих рядов, расширению организации, воспитанию подрастающих поколений и созданию внутри себя той будущей инстанции, которой со временем может быть доверена всемирная руководящая роль.
Деятели Лиги и её национальных партий смогут бороться только словом и собственным примером и только с теми идеологиями и доктринами, которые стремятся расчистить путь для каких бы то ни было диктатур или поддержать эти диктатуры у кормила власти. Во всех превратностях общественной жизни и политической борьбы успехи Лиги должны достигаться не ценой отступления от её нравственного кодекса, а именно вследствие верности ему. Её репутация должна быть незапятнанной, бескорыстие – не подлежащим сомнению, авторитет – возрастающим: ибо в неё будут стекать и её непрерывно укреплять лучшие силы человечества.

Вероятно в высшей степени, что мирообъемлющее крылатое Учение [которое должно возникнуть в недрах Лиги] – и нравственное, и политическое, и философское, и религиозное – претворит жажду поколений мира без кровопролитий, ослабления насилия государств и возрастания духа братства во всенародный творческий энтузиазм.
В чём же это Учение видит своего непримиримейшего врага, и против чего или кого оно направлено. В историческом плане оно видит своих врагов в любых державах, партиях и доктринах, стремящихся к насильственному порабощению других и к каким бы то ни было формам и видам деспотических народоустройств. В метаисторическом же плане оно видит своего врага в одном: в Противобоге, в тиранствующем духе, Великом Мучителе, многообразно проявляющем себя в жизни нашей планеты.

[В последние десятилетия] образовался гигантский вакуум духовности, и гипертрофированная наука бессильна его заполнить. Колоссальные ресурсы человеческой гениальности не расходуются никуда. Это и есть то лоно творческих сил, в котором зреет предопределённая к рождению всечеловеческая интеррелигия.  Не старинные её формы, а религия итога, которой ныне чреват мир. Соцветие религий именно под влиянием научного и социального прогресса обогатится тем, что сделает мировую религиозность, вместо сочетания разрозненных лепестков, целокупным и единым духовным цветком – Розой Мира.

Искомая этическая инстанция может быть построена на основе не так называемого научного мировоззрения – такого, в сущности, и не существует, – а на приобщении к духовному миру, на восприятии лучей, льющихся оттуда в сердце, разум и совесть, и на осуществлении во всех сферах жизни завета деятельной и творческой любви. Нравственный уровень, вполне отвечающий перечисленным признакам, называется праведностью.
Предотвращение всех войн, опасность которых будет возникать после того, как сформируется ядро грядущей интеррелигии, так же как и предотвращение всемирной тирании, преобразование государства в братство, объединение Земли и воспитание человека облагороженного образа – ближайшие цели Лиги, которая предохранит себя от искажения идеала и методики нерушимой бронёй высокой нравственности.
На каких основах может создаться такая нравственность? Я говорил о праведности. Следует уточнить, что понимается здесь под праведностью. Праведность не есть непременно плод монашеской аскезы. Праведность есть высшая ступень нравственного развития человека; тот, кто её превысил, - уже не праведник, а святой. Формы же праведности разнообразны; они зависят от времени, места и человеческого характера. Можно сказать обобщённо: праведность – в негативном аспекте – есть такое состояние человека, устойчивое и оканчивающееся только с его смертью, при котором его воля освобождена от импульсов себялюбия, разум – от захваченности материальными интересами, а сердце – от кипения случайных, мутных, принижающих душу эмоций. В позитивном же аспекте – праведность есть проницание деятельной любовью к Богу, людям и миру всей внешней и внутренней деятельности человека. Вряд ли психологический климат для возникновения нравственной инстанции, основанной именно на праведности, может быть где-либо подготовлен лучше, чем в обществе, объединившемся в чаянии её возникновения и в этом видящем свой смысл и цель. Как раз таким обществом должна стать Лига.

Основной тезис Лиги – необходимость превыше государств всемирной этической инстанции; именно он сплотит наиболее одушевлённых, творческих, деятельных и одарённых членов её в ядро. Ядро, для которого характерна атмосфера неустанного духовного созидания, деятельной любви и чистоты. Ядро, состоящее из людей, достаточно просвещённых, чтобы понимать не только опасность, грозящую каждому из них вследствие разнуздания импульсов самости, но и опасность того слишком внешнего понимания религиозно-нравственных ценностей, которое приводит к этическому формализму, лицемерию, душевной чёрствости и ханжеству.

Интеррелигиозная, всечеловеческая церковь новых времён - Роза Мира - явится как итог духовной деятельности множества, как соборное творчество людей, ставших под низливающийся поток откровения, – явится, возникнет, вступит на исторический путь. Её следует понимать как универсальное учение, указующее такой угол зрения на религии, возникшие ранее, при котором все они оказываются отражениями различных пластов духовной реальности, различных рядов иноматериальных фактов, различных сегментов планетарного космоса. Этот угол зрения обнимает Землю как целое и как часть Божественного Космоса Вселенной. Если старые религии – лепестки, то Роза Мира – цветок: с корнем, стеблем, чашей и всем содружеством его лепестков.
Последовательные, стоящие перед Розой Мира, духовно-исторические задачи вполне конкретны и принципиально осуществимы. Перечислю ещё раз ближайшие из них: 1. Объединение земного шара в Федерацию Государств с Этической Контролирующей Инстанцией над нею, 2. Распространение материального достатка и высокого культурного уровня на население всех стран, 3. Воспитание поколений облагороженного образа, 4. Воссоединение христианских церквей и свободная уния со всеми религиями светлой направленности, 5. Превращение планеты – в сад, а государств – в братство. Но это – задачи лишь первой очереди. Их осуществление откроет путь к разрешению задач ещё более высоких: к одухотворению природы.
Бескровность её дорог, безболезненность её реформ, доброта и ласка в отношении к людям, волны душевного тепла, распространяемые вокруг, – вот черты, отличающие её от всех политико-социальных движений прошлого и настоящего.

Ясно, что сущность государства, равно как и этический облик общества, не могут быть преобразованы в мгновение ока. Сразу же полный отказ от принуждения – утопия. Но этот элемент будет убывать во времени и в общественном пространстве. Насилие может быть признано годным лишь в меру крайней необходимости, только в смягчённых формах и лишь до тех пор, пока наивысшая Инстанция путём усовершенствованного воспитания не подготовит человечество при помощи миллионов высокоидейных умов и воль к замене принуждения – добровольностью, окриков внешнего закона – голосом глубокой совести, а государства – братством. Другими словами, пока самая сущность государства не будет преобразована, а живое братство всех не сменит бездушного аппарата государственного насилия.
Всякая дисциплина слагается из элементов принуждения и сознательности, и от соотношения между собою этих двух элементов зависит тот или иной род дисциплины. По мере ослабления в дисциплинарных системах элемента принуждения, возрастает и заменяет его собой категорический императив внутренней самодисциплины. На воспитании именно этого импульса построится вся новая педагогика.

Стимул внешнего принуждения быстрее всего будет отмирать во внутренних концентрических кругах Розы Мира: ибо именно людьми, целиком спаявшими свою жизнь с её задачами и с её этикой и уже не нуждающимися во внешнем принуждении, наполнятся эти внутренние круги. Именно такие люди будут являться её совестью, и кем же, как не ими, должны быть заняты кресла Верховного Собора? Да и можно ли переоценить воспитательное значение таких общественных устройств, когда на вершине общества руководят и творят достойнейшие: не те, чьё волевое начало гипертрофировано за счёт других способностей души, и чья сила заключается в неразборчивом отношении к средствам, но те, в ком гармонически развитая воля, разум, любвеобилие, чистота помыслов и глубокий жизненный опыт сочетаются с очевидными духовными дарами: те, кого мы называем праведниками. Ведь государственное водительство – это подвиг, и средний нравственный уровень для этого мал.

Сердце народа доверяет одному праведнику больше, чем сотне современных политиков. Но ещё могущественнее и светлее будет воздействие на народ и его судьбу, если три наивысших одарённости – праведность, дар религиозного вестничества и художественная гениальность совместятся в одном человеке. Образы искусства ёмче и многоаспектнее, чем афоризмы теософем или философские рассуждения. Они оставляют больше свободы воображению, они предоставляют каждому толковать учение так, как это органичнее и понятнее именно для его индивидуальности. Откровение льётся по многим руслам, и искусство – если и не самое чистое, то самое широкое из них. Поэтому все виды искусства и прекрасный культ оденут Розу Мира звучащими и сияющими покровами. И поэтому же во главе Розы Мира естественнее всего стоять тому, кто совместил в себе три величайших дара: дар религиозного вестничества, дар праведности и дар художественной гениальности.

Более могучего и светлого воздействия на человечество, чем воздействие гениального художника слова, ставшего духовидцем и праведником и возведённого на высоту всемирного руководства общественными и культурными преобразованиями, не может оказать никто. Именно такому человеку и только такому может быть вверен необычайный и небывалый в истории труд: этический контроль над всеми государствами Федерации и водительство народами на пути преобразования этих государств во всечеловеческое братство.
Есть безусловные признаки, отличающие человека, достойного подобной миссии, от злого гения народа. Последний сумрачен; первый – весел духовным веселием. Один укрепляет свою власть казнями и карами; другой не станет домогаться власти ни в один из дней своей жизни, а когда примет её – не прольёт ничьей крови. Один насаждает по всей земле, ему подвластной, культ своей личности; другому отвратительно и смешно его прославление. Один – недоступен, другой – открыт всем. Один обуреваем неистовой жаждой жизни и власти и прячется от воображаемых опасностей за непроницаемыми стенами; другой – свободен от жизненных искушений, а перед лицом опасности спокоен, потому что совесть его чиста, а вера непоколебима. Это – два антипода, посланцы двух непримиримых начал.
Конечно, в Верховном Соборе такой избранник был бы лишь первым среди равных. Он опирался бы во всём на сотрудничество множества, и этим множеством была бы контролируема его собственная деятельность. На свой необычайный пост он мог бы прийти только сквозь строгий искус. Такому сану не может соответствовать ни молодость, ни даже зрелый возраст; лишь старость. Искушения и борьба страстей должны быть давно изжиты. Что до самого избрания, то оно, мне кажется, могло бы быть осуществлено лишь через тот или иной вид плебисцита. Да и в годы правления Верховного Наставника Собор следил бы за его действиями. Уклонение его от Пути влекло бы передачу власти достойнейшему. Вообще все связанные с этим вопросы могли бы быть тщательно продуманы, опасности предусмотрены, решения внимательно взвешены и впоследствии усовершенствованы. Но пока Верховный Наставник будет следовать неукоснительно по Предназначенной Стезе, он – мистическая связь между живущим человечеством и Миром Горним, Проявитель Провиденциальной Воли, совершенствователь миллиардов и защитник душ. В руках такого человека не страшно соединить полноту духовной и гражданской власти. Могут сказать также: даже всех перечисленных дарований мало для такой необычайной деятельности; надо обладать широким, трезвым и практичным государственным умом. Да, еще бы. Такому деятелю придётся соприкасаться с тысячами разнообразных проблем; потребуются и знания, и опыт, и эрудиция – экономическая, финансовая, юридическая, даже техническая. Но век Аристотелей давно миновал; умы энциклопедического охвата немыслимы в наше время. И деятельность того, о ком я говорю, столь же немыслима в отрыве от соборного разума, от Верховного Собора. В ней будут участвовать самые глубокие умы, люди, умудрённые в превратностях государственной жизни, специалисты всех отраслей знания.
Не энциклопедическая эрудиция и не приземистый хозяйственный ум потребуются от верховного наставника, но мудрость. Мудрость, которая понимает людей с первого взгляда, которая в самых сложных вопросах сразу находит их существо и которая ни на миг не делается глуха к голосу совести. Верховный наставник должен стоять на такой моральной высоте, чтобы любовь и доверие к нему заменяли другие методы властвования. Принуждение, насилие над чужою волей мучительны для него; он пользуется ими лишь в редчайших случаях.

Весь конгломерат государств, и сонм церквей постепенно растворятся во всечеловеческом братстве, в интеррелигиозной церкви. И не высшие иерархи церкви займут кресла в высших органах, законодательных, исполнительных и контролирующих, но лучшие представители всех народов, всех конфессий, всех общественных слоёв, всех специальностей. Не иерократия, не монархия, не олигархия, не республика: нечто новое, качественно отличное от всего, до сих пор бывшего. Это – всемирное народоустройство, стремящееся к освящению и просветлению всей жизни мира. Я не знаю, как его назовут тогда, но дело не в названии, а в сути. Суть же его – труд во имя одухотворения человека, одухотворения человечества, одухотворения природы.
Мало-помалу новое отношение возникнет ко всему: существование Розы Мира не имело бы и тени смысла, если бы она лишь повторяла то, что было сказано раньше. Новое отношение к себе, новое осмысление будет вызываться буквально всеми явлениями, от великих до малых: процессом космическим и процессом историческим, мировыми законами и связью между разноматериальными мирами, человеческими отношениями и путями развития личности, государствами и религиями, животным царством и стихиями – словом, всем тем, что мы объединяем в понятии «культура» и всем, что объединяем в понятии «природа». Новое отношение возникнет ко всему, но это не значит, что всякое старое отношение обесценится или опорочится: во многих случаях будет лишь указан такой угол зрения, под которым различные отношения прошлого могут перестать контрастировать друг друга, начнут друг друга дополнять и читаться как различные ряды аспектов одной и той же или многих реальностей.

ПОСТУЛАТЫ ИНТЕРРЕЛИГИИ

(В.Мегре. "Анастасия") Понятия о времени и расстоянии условны. Не секунда и метр, а степень осознания и воли характеризуют эти величины. Чистота помыслов, чувств и ощущений, характерных для большинства, определяет точку нахождения человечества во Вселенной и во времени.

(Д.Л. Андреев) Истинная религиозная деятельность есть своего рода общественное служение, а истинное общественное служение есть в то же время религиозная деятельность - биение социальной совести, действенное социальное сострадание и сорадование, неустанные практические усилия ради преобразования общественного тела человечества.

(Л.В.Клыков) Ваш пропуск - вы сами. Если вы низки духовно, вверх вас не пустят гири вашей бездуховности. Освобождайтесь, прежде всего, от них. Духовная практика всегда индивидуальна, так как нет двух одинаковых людей. Когда достигнута внутренняя тишина, можно услышать голос Бога. Смысл общения с Богом заключается в том, что этот любящий и доброжелательный собеседник, учитель и целитель помогает очищать сознание от боли, грязи и гнёта созданием в душе положительно-эмоционального центра. И это - не иллюзия, потому, что высшее «Я» - это уста Бога. А положительно-эмоциональный центр - это фундамент, на котором строится нормальная уравновешенная психика. Это особенно необходимо, когда в жизни нет внешнего правильно эмоционально ориентированного общения. Это - не бегство от проблем дольнего мира, как думают многие безбожники, а поиск ответа на них, который там всегда есть.

(Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий) Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда формирование закончено, или вполне определилось его направление. Жизнь тела и души можно сравнить с полной красоты и прелести жизнью виноградной грозди. Прекращается питание её соками лозы, росой небесной, окропляющей нежный пушок сочных ягод, и остаются лишь выжимки, обречённые на гниение; но жизнь виноградных гроздьев продолжается в полученном из них вине. В него переходит всё то ценное, прекрасное и благоуханное, что было выработано в живых ягодах под благотворным действием света и солнечного тепла. И подобно тому, как вино не портится, а продолжаеть жить своей собственной жизнью после смерти винограда, становясь тем лучше и драгоценные, чем дольше оно живёт, - и в бессмертном духе человеческом продолжается вечная жизнь и бесконечное развитие в направлении добра или зла после смерти тела, мозга и сердца и прекращения деятельности души...

(Ч.Ледбитер) Всё, что нам нужно для физического благосостояния, вызывается к существованию Солнцем. Без его великолепного света и тепла мир был бы холоден и мёртв, и жизнь была бы невозможна. Именно благодаря ему растут плоды и зерно, составляющие основу нашего питания, и берётся свежая вода, самая драгоценная и необходимая для всех.
За этим действием, которое могут видеть все, есть другое, более великое действие, которое невидимо, но всё же ощущается теми, кто живёт в гармонии со своим Господом. Подобно тому, что делает Солнце для наших тел, в другом, и более удивительном, аспекте оно делает то же и для жизни наших душ. Оба эти действия совершенно непрерывны - и хотя Солнце иногда бывает скрыто от взора своих детей, причина этого временного затемнения обнаруживается в Земле, а не в Солнце, поскольку достаточно забраться высоко в горы и подняться выше облаков, чтобы убедиться, что Господь всегда сияет во всей своей славе, совершенно независимо от той завесы, которая казалась нам столь плотной, будучи наблюдаема снизу.
Отсюда легко перейти к теме подавленности духа и сомнений, которые иногда отсекают высшие влияния, идущие от души. Несмотря на видимость противного, эта аналогия хорошо соблюдается и здесь - облака всегда являются собственным порождением людей, и им нужно лишь достаточно высоко подняться, чтобы осознать, что Господь неизменен, и духовная сила и святость изливаются вниз всё время так же ровно, как и всегда. Потому депрессию и сомнение нужно отбросить как порождение неразумия и невежества; более того, их нужно осудить как неблагодарность к Даятелю всего благого.

Знаком совершенного здравия на всех уровнях будет подобие человека своему Господу, Солнцу. Человек, наслаждающийся полным физическим здоровьем - сам как маленькое солнце, излучает силу и жизнь на всё окружающее, так что даже от самого его присутствия слабые становятся сильнее, а больные и страдающие получают помощь. Точно так же и человек, совершенно здоровый нравственно, является духовным солнцем, излучающим любовь, чистоту и святость на тех, кому посчастливилось встретиться с ним. Таким образом, долг человека - выразить благодарность за благие дары Господу, во-первых, приготовив себя, чтобы принять их во всей полноте, а во-вторых, передавая их без уменьшения своим собратьям. И обе эти цели могут быть достигнуты одним, и только одним путём - постоянным следованием примеру доброй воли Духа Солнца, что является единственным путём, по которому его дети могут приблизиться к нему.

Самой выдающейся чертой религии должен являться её радостный характер. Всякая грусть или печаль должна считаться злом и полной неблагодарностью, поскольку Божество желает видеть своих детей счастливыми, и само бы опечалилось, увидев их печаль.

Смерть не должна считаться поводом для скорби, но скорее для чего-то вроде торжественной и почтительной радости, поскольку Великий Дух счёл ещё одного из своих детей достойным приблизиться ближе к нему.
Самоубийство же, ввиду этой идеи, считается самым отвратительным поступком и актом грубейшей самонадеянности - человек, совершивший самоубийство, пытался без приглашения войти в высшие царства, годным для которых он ещё не был сочтён Единственным Авторитетом, обладаюшим знаниями, требуемыми для решения этого вопроса.

(А.Астрогор) Душа каждого человека приходит в эту жизнь, чтобы получить определ;нный опыт, урок. И у каждого он свой, индивидуальный. Часто этот урок проходит через болезнь, в которой болезнь - главный Учитель, пусть даже и мучитель, но вы обязательно должны измениться, на то она и Школа, чтобы стать умней, а потом и мудрей, чтобы душа ваша, как бабочка, легко и красиво летала по жизни.
В земной жизни душа наша на работе, на службе, она как бы зарабатывает себе на духовный хлеб после смерти тела, в следующей жизни. Чем живёт ваша душа, что ищет, о чём мечтает, в чём мечется, или она равнодушна ко всему? Отыщите душу в сердце своём. Покаяние, существующее во всех религиях, помогает человеку заложить в его вечный духовный пласт Силу Воздержания, силу внутренней борьбы против внешних соблазнов, против грехопадения. Таким образом, покаяние есть не только способ духовного очищения, но и заложение программы в будущее, это будет считываться на канале интуиции. Только интуиция способна собрать и подчинить все чувства для единственно правильной и нужной цели: вывести человека на Путь, предначертанный звёздами. Законы эволюции говорят о том, что душа должна жить на отдачу. Отдавая, получаешь. Таковы правила, установленные Богом.

Если человек сам не воспитывает в себе духовность, тогда этим занимается Бог. Когда тяжёлых духом людей собирается критическая масса, на Земле возникают социальные катаклизмы, эпидемии и войны. Эти люди попадают в более жёсткие условия, чем их характер. Происходит ломка характера, переоценка жизненных ценностей, идёт проверка на духовность и воспитание духовности через страдания.
Это происходит и ежедневно - в семье, на работе, в политике и т.д. Мы чувствуем на себе постоянное давление. Вы пробовали понять, откуда оно происходит? В чём вас хотят сломать, переломить, переделать? Чаще всего в повседневной жизни нас учат быть спокойными и терпеливыми, учат умению прощать, любить, верить и надеяться. Многих такая школа жизни приводит к Богу, и если вы останетесь с Ним, это будет истинное Спасение.

Начинать всегда нужно с себя. Это вы должны покаяться перед всеми, кого вольно или невольно обидели, простить каждого, кто когда-то обидел вас. И когда глубина и искренность покаяний и прощений очистит каждую клеточку вашего организма, то однажды вы поднимете голову и увидите другое солнце, другое небо и другую природу. Так начинает развиваться духовное зрение.
Чем меньше рациональных мыслей о жизни, тем чище дух. Духовность - это внутреннее подвижничество к единству.

Мудрость - это умение молчать, это краткость изложения, умение сразу увидеть глубокую и возвышенную сущность вещей. Знай своё дело, будь самим собой, не ищи выгоду, тогда и не придётся преклоняться перед другими людьми. Будь скромным и терпеливым, займи своё место в жизни...

(Б. Миколаев) Самым первым проявлением Духа в человеке является совесть. Она – голос Духа, который тихо, но верно говорит нам, правильно или неправильно мы действуем в самых сложных ситуациях или в момент принятия ответственного решения. Будучи проявлением Духа, совесть выступает грузом для нечестивых людей, от которого они стремятся избавиться. От своего рождения человек через совесть познаёт, добро или зло он совершил. Это происходит потому, что Дух в виде совести постоянно напоминает о разрушении внутреннего лада и схождении на тёмный путь. Дух через совесть всегда подсказывает лучший вариант решения, вариант, который ведёт к общему благу, а не к сиюминутной выгоде.
Для того, чтобы жить вечно, Душа должна постоянно развиваться за счёт добрых дел, жертвенного служения роду земному и Небесному, увеличивать часть Света и Огня в себе. Когда человек живёт не по Правде, творит кривду и разрушает мир вокруг себя, это делает его Душу тёмной и тяжёлой. Поэтому после смерти такого человека его Душа может провалиться в Тёмную Навь. Когда Душа попадает в Навь, она сама наносит себе страдание: кривда и зло, которое она совершила, ложатся на неё самым тяжёлым грузом и приносят невыносимые душевные страдания.

Говоря о Теле, мы должны понимать, что Тело несёт в себе знание о развитии Явного мира. Главное его задание в том, чтобы человек выжил, приспособился к жизни в обществе на основе желаний, инстинктов и возможностей. Владея мозгом, оно стремится к достижению материального благополучия и самосохранения. Тело имеет постоянную связь с Душой, поэтому находится под влиянием как светлого начала, так и тёмного. Светлое начало ведёт человека к совершенствованию и взятию Тела под контроль ради высшей цели, тёмное же начало стремится разрушить телесную суть через плохие привычки.
Тело – это совершенное оружие Души и Духа, поэтому человек постоянно должен поддерживать его в хорошем состоянии, совершенствуя и познавая его через главные телесные проявления стихий – огонь, воду, землю и воздух. Здоровое и сильное Тело – это основа покоя Души и радости Духа. Высшая цель – в достижении триединства Духа, Души и Тела. Истина заключается в том, чтобы сделать их более совершенными в целостности.

Лишь через наполненные Любовью отношения с Природой, Людьми и Богами мы создадим мир Ладный, достигнем вершин духовности. Через Любовь проявляются наилучшие человеческие качества – искренность, братство, доброта, щедрость, кротость и другие светлые черты. Установление любовных отношений с Природой приводит к построению прекрасного мира, где уравновешены Черноба и Белоба. Установление Любви с Родом Всевышним является залогом роста и углубления самопознания каждого конкретного человека.

Человек имеет лишь два жизненных выбора: путь Светлых и Тёмных Богов. Путь Светлых Богов – это исповедование Светлой Веры, которая учит человека творить Любовь и Справедливость именем Бога Рода. Путь Тёмных Богов – это исповедование тёмной веры, которая затмевает сознание человека разнообразными «заменителями» Любви: телесным наслаждением, «научным атеизмом», материальными богатствами мира сего, пышными убранствами черноризцев и тому подобным. Игра Блуда заключается не в том, чтобы открыто распространять кривду и беду, его игра (Майя) значительно утончённее: под видом «единоистинных знаний» он выводит человеческие души на окольный путь. Однобожие, многобожие, атеизм, сатанизм, глобализм и другое – всё это шутки Блуда. Но каждый, кто становится на сей путь, должен понимать, что Черноба – также часть Рода Всевышнего, посредством которой Он выявляет сущности, непригодные к духовному подъёму. Поэтому после смерти такие люди не получают никакой благодарности от тёмных Богов. Души этих людей попадают в нижние Навьи миры.

О важности владения собою (Сайт "Мидгард-Сваор")

Если не обуздаешь себя, новых энергий в Луче не Пошлю, ибо растерзают тебя, а не послужат во благо. Потому Говорю: без ярого утверждения равновесия, спокойствия и сдержанности дальнейшее продвижение к огненной цели реализации могущества духа не будет возможным. Даваемую возможность осознай. Время особо благоприятное. Огненная мощь может быть или разрушительной, или созидательной. Огонь поядающий тем, кто собою управить не смог. Владыкою огненной мощи должен стать человек. Воздействие Луча усиливается по мере овладения его энергиями - показатель растущей силы. Характер, род и степень этих воздействий Учитель меняет в соответствии с ростом воли и подготовленностью организма. Учитесь собою владеть: в этом тайна могущества духа. Есть Лучи значения особо сокровенного. Немногие их могут принять.

Хочу Видеть тебя напряжённо идущим ко Мне всем своим существом и всеми оболочками (во всех оболочках). Тягость Земли - как противовес подъёмного крана: чем больше они, тем больше поднимешь ты знания внешнего. Но крепок должен быть упор и ось, на котором держатся оба полюса и стержень основания духа. И кольца спирали вокруг него одной стороной погружены в Землю, другой - в Надземные сферы, подобно Земле, обращённой то к Солнцу, то к тени. Кран работает при условии правильного уравновешивания противовеса. Потолок сознания уравновешивается плотностью земного окружения и отягощением духа обстоятельствами. Иначе - полная оторванность от жизни, то есть непрактичность и отсутствие приспособляемости сознания - качества, столь нужные воину духа.
Полагают, что можно без Земли, но даже самолёту, чтобы взлететь, нужна на земле площадка. Без Земли нельзя. Это отправная точка транскосмических полётов духа. Землю любите не саму по себе, но как неизбежную и нужную ступень для восхождения духа. Даже временное жилище своё украшаете и делаете удобным, тем более Землю - космический дом и прибежище духу на долгом этапе плотного существования на пути в Беспредельность. Наша забота об украшении дома земного. Для всходов хороших пашню надо хорошо подготовить. Смотрите туда, где идёт подготовка и украшение тверди земной. Такова Наша Воля, чтобы люди о доме земном заботу свою уявили. А жертвы принесённые и труды - с пользой великой тем же труженникам послужат вместе с Землёю подняться на следующую ступень. Без трудов и усилий, и жертвенной работы для мира ничего не достичь.

Считаю нужным Указать на неправильное понимание явления поляризации. Если на раздражение ответить раздражением, это значит, подобное усилить подобным. Огни чёрные вызывают огни чёрные. Подобное нейтрализуется противоположным. Чёрный огонь тушится светлым Агни. Овладение своими огнями и умение управлять пламенем подчиняет своим огням огни антагониста. Происходит битва огней. Явление поляризации не есть явление пассивности, но, наоборот, есть крайнее напряжение пламени. Тишина и молчание означают бессловесную битву огней, но не отсутствие активности. Пусть ярая активность эта и не видна на поверхности явления. Огненное непротивление злу есть ярое напряжённое противодействие мощно горящих огней. Мощь уявляется силой спокойствия, сдержанности и равновесия, уничтожающей энергии чёрных огней силою светлого Агни. Не реагировать на выпад - значит, не реагировать внешне, когда вся внутренняя сущность напрягается в противодействии. Отсутствие видимой реакции на вызов антагониста обуславливается ярым противодействием внутренних огней при полном спокойствии оболочек. Спокойствие - это есть крайнее напряжение ровно горящего пламени. Самая важная задача - хранить равновесие, ибо гармония духа выражается в нём. Равновесие значительно не само по себе, но как необходимейшее условие питания Светом; хаотические вибрации ауры могут совершенно лишить доступа Света. И тогда обрекает себя человек на голод духовный, то есть питание тьмою.
Пустоты нет. Туда, где Свет не поступает, проникает тотчас же Тьма. Потому утрата равновесия означает соприкосновение с Тьмою. Если оно длительно, Тьма насыщает сознание. Следует зорко следить за всем, что выводит или стремится вывести сознание из равновесия. Всё это от тьмы, и всё это идёт прямыми или косвенными путями, но характер и оттенок воздействия необходимо усмотреть безошибочно, ибо по нему и определяется канал Тьмы. И можно много не думать, ибо простым становится вывод: если что-то нарушило равновесие духа, значит причина от Тьмы. От Тьмы всё, что препятствует Свету и от него отделяет. И люди, и обстоятельства, и условия, и мысли, и чувства, и всё, что внутри и вовне. Этот реактив пусть и послужит критерием для определения сущности любого явления, чему оно принадлежит - Тьме или Свету.
И если чувствуете дисгармонические вибрации, исходящие от человека - не от Света они. Больше полагайтесь на сердце и на внутренние ощущения. Если сердце подаёт весть - это что-то неблагополучно, будьте на страже, не успокаивайте себя кажущейся внешней хорошестью человека, или его безобидностью, молодостью, старостью, красотой, здоровьем или болезнью, но духом восстаньте тотчас же на ауру, несущую тьму. Много тушителей Света и тайных вредителей встречается среди людей под самыми безобидными внешне обличиями. Учитесь их распознавать, ибо велик вред, причиняемый ими. Сила его усугубляется тем, что о нём совершенно не подозревают. Как бы в незащищённое сердце наносится не видный, но сильный удар, следствия которого скажутся не сразу, а если и сразу, то причина отнесётся к чему-то другому, но не к виновнику ущерба. Зорки и наблюдательны будьте с людьми. Мозговым соображениям не поддавайтесь, но слушайте сердце, пытаясь определить характер реакции собственной ауры на данного человека, личные чувства отбросив. Призма личных чувств и Тьму может беленькой сделать, особенно же при помощи мозга. Итак, Указую: равновесие и зоркость. Без зоркости равновесие легко потерять, ибо злые не дремлют.

В Сокровенном Учении земная жизнь называется распятием духа в материи. Мотыльки-однодневки земной жизнью живут и, порхая, не знают об этом. Но Дух, поднявшийся до известной ступени, когда начинают пробуждаться огни, осознания значения жизни земной избежать не может. Распятым в материи Дух себя сознаёт и тяжко страдает, стремясь сбросить оковы Земли. Редко у кого из Духов Высоких была лёгкая карма. Лёгкая карма не всегда указывает на заслуги духа, но часто на его младенчество. Многим даётся беззаботное детство, чтобы потом возложить тяжкую ношу на плечи. Многие ещё пребывают в младенчестве духа. Но если ознакомиться с жизнью Носителей Света, явно увидите, что не щадила их карма. И часто чем больший путь должен пройти человек и выше подняться, тем более тяжек путь.
Состоянием сознания определяется правильное отношение к жизни невзгодам. И если человек прожил, храня равновесие духа, истинно, победителем мира Мы его Назовём. Ибо себя победил, но не мир, и, себя победивши, мир победил победитель.