Одеколонизация России

Ritase
“Деколонизация России” – это модное ныне на Западе словечко. Печатаются статьи, идут конференции  и обсуждения. По запросу “decolonization of Russia” Гугл выдает более 750 тысяч документов.   Если вы думаете, что идея состоит в том, что  Россия 30 лет была  вроде как   колонией Запада,  и сейчас этому надо положить конец, то глубоко заблуждаетесь. Мысль  состоит в том, что  Россия – страна с кошмарными империалистическими  замашками, которая захватила  Коми, Татарстан, Чукотку, Сибирь и много чего еще – и теперь настала пора дать наконец свободу  порабощенным народам. Как это может выглядеть на практике – предлагаю  полюбоваться на приложенном рисунке. Продвигают же  мыслищу  по ту сторону Атлантики  не какие-то диванные  маргиналы, но вполне серьезные деловые люди.

   


Перевожу  с интернета:

“Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, независимое агентство правительства США, включающее членов  Палаты представителей, Сената,  министерства обороны, госдепа и минторга,  заявила, что деколонизация России должна быть “моральной и стратегической целью”. Форум “Свободные нации пост-России”, включающий высланных из России политиков и журналистов, провел встречу в Европарламенте в Брюсселе в начале этого (2023) года и хочет провести в этом месяце три встречи в различных американских городах.  Форум даже выпустил карту расчлененной России, разделенной в пост-Путинском мире на 41 страну  в предположении, что Путин проиграет на Украине и будет смещен... ”

      В России, насколько я понимаю, мысль о моральной необходимости деколонизации  через СМИ  покамест   не очень толкают, во всяком случае среди русскоговорящего населения. Вероятно, опасаются, что не все правильно поймут.  Но я буду немало удивлен, если соответствующая работа не ведется среди представителей нацональных  групп, которые могли бы в будущем стать во главе  новобразованных государств.   
   
      
     В фокусе колониальных захватов было бы на мой взгляд крайне интересно провести сходное  рассмотрение относительно США. Не очень понятно, что именно останется от сияющего города на холме, если отдать сохранившимся индейским племенам  их бывшие территории, предать Новый Орлеан обратно французам, а полосу от Техаса до Калифорнии, захваченную в середине 19 века у мексиканцев, вернуть южному соседу. Но, разумеется, в случае Соединенных Штатов – это совсем другое. Во всяком случае автор статьи в “Атлантик”, мельком упомянув это соображение как забавный парадокс, предпочитает туда не особенно углубляться. 

     Трудно сказать, что ожидает Россию в случае удачного завершения СВО. Но вполне возможный и даже желательный по мысли наших заокеанских  друзей  сценарий неудачного завершения  именно таков.

   О, деколонизация!