63 Бизнес и потребности

Игор Гоппе
                Бизнес и потребности.

В этой статье мы попробуем ознакомить читателей с очень важным  информационным Файлом  в Науке управления «Экономика»,  относящимся к разряду «базовых».  Излагаемый  в нём  массив  информации основательно влияет на то, при каких условиях возможно формирование и финансирование успешной  жизнедеятельности  людей;  благодаря какому ПОНИМАНИЮ способны вызревать  позитивные смыслы и цели;   какая   роль  в таком  искусственной монополии - Структуры управления и место  её инструмента - Структуры производительных сил.

 Так же мы укажем на то, что «Бизнес» (производительные силы – «БАЗИС») есть лишь «инструмент» Структуры управления, а ни как  самодостаточный элемент людского сообщества. «Бизнес» ведомый и далеко не во всём «свободен», как считают многие любители абсолютной «свободы».  Для освещения  такого  как «Свободы» мы посвятим отдельную статью.  Здесь же сделаем акцент на том, что существование БИЗНЕСА (производство благ для потребления) напрямую зависит от естественных и искусственных потребностей людей. Далее расшифруем , а  что есть Источником и Администратором людских потребностей.

Иерархия любого людского сообщества  состоит из двух  глобальных  структур, где одна выстраивается НАД другой.  Их взаимная зависимость вписывается в такое как «замкнутый Цикл» и,  исключив её или сделав односторонней,- точно возникнет дисбаланс и разрушительные последствия для обеих.
Любое людское  сообщество выстраивается в виде ПИРАМИДЫ и состоит из  Структуры  производительных сил «Базис» (внизу) и Структуры управления «Надстройка» (вверху).  Само понятие «управление» предполагает доминирование одного над другим и исходя из этого мы имеем вертикальную Структуру управления и горизонтальную Структуру производительных сил.
 Знание всегда доминирует над не знанием.  Без выстраивания внятной Вертикали организовать успешную жизнедеятельность людей точно не  получится. Поэтому мы уделяем много внимания в формировании у читателей правильного ПОНИМАНИЯ, без которого усваивать ЗНАНИЯ и достигать намеченных целей не будет возможно.
    
С этого места просим ВНИМАНИЕ.

Слово «управление» возникло, как только у человека появились Функции  «ВЫБОР» и «МЫШЛЕНИЕ».  Благодаря этим функциям человек выделился из состава животного Мира и,  … возникла «новая форма» организационной жизнедеятельности на Планете.  Современные люди воспринимают свои достижения как нечто обыденное, что рано или поздно происходит. Но это не так. Упрощённое понимание  сложного, адаптация сложного под простое,- дело очень не простое и требует колоссальных интеллектуальных усилий. А так как человек всё ещё в начале пути в развитии своей способности обучатся и совершенствовать свои научные достижения на практике,- мы имеем массу проблем, как внутри людских сообществ, так и в «кооперации» с окружающей природной системой.
 
Благодаря Функции «Мышление» человек получил возможность формировать «ПОНИМАНИЕ» о себе, среде своего обитания, формулировать смыслы и создавать различные искусственные системы и Блага.  Производство и потребление искусственных  Благ, как полезных  для потребления (например,  предметы  облегчающие быт  и производственную деятельность), так и вредных (оружие, химические препараты, информацию для их производства) позволяет  улучшать показатели в совершенствовании «ПОНИМАНИЯ» и ведении жизнедеятельности в материальном Мире. 

 Так же важно понимать, что  данные Функции не относятся к разряду «материальных». Природу их способности  помогать  создавать ИНФОРМАЦИЮ об окружающем человека материальном Мире и о самом человеке ещё предстоит изучить. Но об общих сведениях  происхождения данных Функций и связи их с материальным Миром мы ознакомим вас в отдельной статье.

……….

Благодаря первой инструкции  в организации своей жизнедеятельности «Религия» люди усвоили первичность и доминирование Мира нематериального (иначе Духовного) над Миром материальным, но в силу отсутствия в них методик ведения и развития жизнедеятельности  в материальном Мире успехи в таком более, чем скромные.    Этот недостаток необходимо нейтрализовать через написание следующей «Инструкции», которая позволит лучше понять материальный Мир и предоставит соответствующие инструменты для пользования им.

…………..

На уровне  материального  Мира всё подвержено трансформациям и изменениям исключительно в замкнутом периодическом Цикле. Так же материальный  Мир  функционирует с помощью  УПРАВЛЕНИЯ в «автоматическом режиме»,  а   Администратор  его  находится точно не в материальном Мире, а на уровне НАД ним (или иначе,- ВНЕ его).

 Как организован и функционирует нематериальный Мир,- это ещё предстоит узнать. Важность исследований в этом направлении обусловлена попыткой достичь более качественного понимания и взаимодействия с ним.
 
В  реалиях материального Мира создан «прецедент», когда один человеко-элемент может «управлять» иными человеко-элементами и быть Администратором в их жизнедеятельности. Данные человеку способности «быть подобным Богу», т.е. управлять собой, себе подобными и природными ресурсами вокруг,- это значит получить некие очень важные ОПЦИИ для этого и научится ими правильно пользоваться. Ни один живой известный человеку организм не имеет ничего подобного.  При рождении «нового» человека набор ФУНКЦИЙ уже при нём.  Никто, кроме человека не строит самолёты для перемещений по планете, что никак нельзя квалифицировать как следование тому или иному природному циклу.

Человек создаёт искусственный  материальный Мир и себя в нём так, как позволяют данные ему ФУНКЦИИ. Кто дал их человеку, и  какая  цель преследуется при этом,- очередная головоломка и мы об этом будем говорить.

Проявление  у людей способностей в «управлении»   позволяет им  «выходить  за пределы» природной системы людей окружающей, что проявляется в виде  создания искусственных систем и благ в них. Человек не ведёт свою жизнедеятельность в лоне Природы, как это делают животные,- он лишь использует её как сырьевую базу для создания того, что наилучшим образом соответствует его представлениям и желаниям.

 Следует отметить, что сам «выход» есть понятие  условное,- всё происходит ВНУТРИ природной системы; создаваемые человеком  искусственные блага  состоит из природных элементов и после трансформаций - потребления  возвращаются обратно в природную систему. Всё материальное создаётся из природных элементов и человек,  как локальная природная система «Тело» так же пребывает в русле жёсткого природного Цикла.  Все, созданные человеком искусственные системы так же существуют ВНУТРИ природной системы.  Заимствование элементов у природной системы для создания искусственных благ сопровождается автоматическим сопровождением их природными связями и законами, не считаться с которыми человек не может. Все искусственные блага, состоят  из природных элементов и рано или позже возвращаются туда,  откуда их изъял человек, а ему приходится вновь и вновь повторять такие  изъятия,  чтобы создать очередное искусственное благо взамен устаревшего технологически или непригодного к использованию физически.

 Между природной и искусственной  (созданной человеком) системой должен существовать периодический Цикл, а объём  изъятий за один период  не может превышать некоего значения. Важно правильно рассчитывать этот объём,  чтобы не нарушать баланс внутри самой природной системы.

Решение такой задачи не под силу Структуре производительных сил,  так как её сложность  выходит за рамки  подготовленности и  компетенции самой Структуры. 
Производство природных благ  в Природе и искусственных, создаваемых  человеком, с помощью имеющихся у него Функций,  имеют массу отличий и такое  общее:

1. Всё искусственное происходит из природного;

2. Всё искусственное подчиняется исключительно природным законам, а не искусственным, выдуманным человеком;

3. Всё искусственное функционирует в рамках искусственной системы, а сама искусственная система в рамках  цикличной замкнутой природной системы.

Связь между искусственными элементами  и природной  системой очевидна.

Касательно отличий, то все они сосредоточены в «природе» искусственных благ. Все они совершенно не нужны природной системе и не пригодны для использования в ней. Никому и ничему в природной системе не нужны создаваемые человеком дороги, стулья, вилки, автомобили.  Все эти блага нужны исключительно человеку в части удовлетворения его «интеллектуальных потребностей», которые увлекают его в постоянное совершенствование искусственных благ и инструментов для их создания. Именно так работает процесс «Познание» и именно в этом возможно формулирование правильных Целей и Смыслов. Именно процесс «Познание» даёт ответ на третий глобальный вопрос: для чего человек? – для ПОЗНАНИЯ себя и всего вокруг.

Будь у человека некие иные Функции, - наверняка были бы иные задачи, цели, смыслы.

Создание искусственных благ и клонирование природных направлено на удовлетворение человеческих потребностей:

- природных (физиологических)

- искусственных (интеллектуальных)

В русле их удовлетворения должен функционировать и БИЗНЕС.

Так как природных благ для удовлетворения потребностей у  существующего количества людей явно не достаточно, человеку приходится создавать искусственные системы в виде ферм, садов, полей для их выращивания.

С появлением у человека Функций «Выбор» и «Мышление»  и в процессе улучшения показателей в их использовании, возникло  «ПОЗНАНИЕ».  Результатом его стали различные искусственные производственные системы и блага от них.

Любое производство, организованное человеком направлено на доведения его результатов до людей. Создав искусственное благо,  человек его вынужден потребить. Без потребления производственный Цикл не может замкнуться и продолжить своё существование.  Между производством и потреблением находится людская «ЗАНЯТОСТЬ», которая выражается в виде физических и интеллектуальных затрат. А любые затраты обязаны вознаграждаться. Именно в русле такого и происходит развитие человека. Именно развитие человека есть главной составной частью процесса «ПОЗНАНИЕ». Сложность окружающего Мира настолько велика, а возможности в использовании данных ему  Функций примитивны и очень медленно улучшаются,- длительность процесса растягивается на весьма длительный период. А так как краткость человеческого пребывания в материальном Мире «неожиданно» мала,- то попытка любого человека познать «ИСТИНУ» призрачна и мотивация в таком близка к «нулю». 

Бизнес и процесс «Познание».

 О месте Бизнеса в нём поговорим в отдельной статье по причине её громоздкости и для лучшего усвоения материала об этом.
 
Всякий производственный процесс заканчивается потреблением благ от него,  всё это периодически повторятся и  желательно,  чтобы  находилось  в русле процесса «ПОЗНАНИЕ». Так проявляется  алгоритм функционирования Функций «Выбор» и «Мышление» и человек ничего иного с ним не может делать. Такая себе зависимость и интеллектуальное «рабство» от кем-то созданной для человека «познавательной программы».

…….

Если человеку всё дать, - он перестанет трудиться и смысл его существования обнулит его жизнедеятельность, а  это означает отсутствие циклов «производство – потребление» и  физиологическая Смерть. С какой целью  человек был наделён Функциями «Выбор» и «Мышление»,-  загадка. Снабдив его этими Функциями – это значит вывести  человека из животного Мира, например  с целью создать более «высший» интеллектуальный биологический  организм. Эксперимент это или  нет,- придётся разбираться, опираясь на имеющийся у человека функционал и способности им пользоваться. Возможно, появятся те, кто всё это затеял, и расскажут подробно о своём замысле….., но лучше не надеяться на этот вариант и продолжить наращивать потенциал (количественно и качественно) в использовании Функций «Мышление» и «Выбор».

Для  любого живого  организма,  исключение  физиологического  Цикла  – это «обездвижить» локальную природную систему «Тело», что исключено со стороны того, кто всё это создал. Администратор данных человеку Функций,  скорее всего «понимал» все возможные последствия от их использования и прописал программу вероятного «развития» человека с рядом блокирующих Опций.

 Если же у человека  исключить интеллектуальный Цикл (создание и потребление искусственных благ с целью ПОЗНАНИЯ),   лишив  его таких Функций как «Выбор» и «Мышление»,- это заблокировать  процесс «совершенствования – развития»  и тем самым перевести его в статус «животное».

С наличием у человека вышеперечисленных функций, физиологически он «животное», а вот интеллектуально НЕЧТО более «прогрессивное» и потенциально претендующее на «управление» окружающим его Миром.

……..

Любая природная система состоит из трёх составляющих:
 
1. Элементов

2. Связей между ними

3. Законов, всем выше управляющих

Человек (имеется в виду его физиологическая составляющая или иначе природная система «Тело» человека) есть 100% природный  Элемент.  Именно в этой части он ничем не отличается от иных живых организмов и в том он есть полностью составляющая окружающей природной системы, в который  жёстко заключён  в её замкнутый Цикл.  Наличие у человека  от рождения  таких Функций как «Выбор» и «Мышление» радикально отличают его от иных живых организмов, позволяют ему создать прецедент   и частично вывести «свою» локальную природную систему «Тело» из замкнутого природного Цикла,  вмонтировав  её  в  им созданный,-  искусственный.  При этом человек с помощью данных ему Функций будет пытаться  через искусственные системы использовать,  контролировать и управлять самой  природной системой в своих интересах (производных мыслительной деятельности).  По подобию как в природной системе,  в  искусственных  системах создаются:

1. уже искусственные  «блага» (компьютер, вилка, автомобиль, окна в домах);

2. искусственные «связи»  между людьми и искусственными благами-элементами (инфраструктура);

3. формулируются искусственные «законы», управляющие искусственными «связями» (Парламенты стран активно пишут  и отменяют «законы»).

Мы сознательно повторили уже ранее написанные ТРИ пункта, так как таким образом пытаемся зафиксировать вашим вниманием их важность.

Далее коснёмся такого как БАЛАНС, что очень важно для БИЗНЕСА и его устойчивого развития. Это как «ВЕСЫ», где с одной стороны затраты, а с другой доход.  «Природа» обеих отлична, но универсальное понимание  и способность кооперироваться в Циклах  природной и искусственной системам обеспечивается через установление БАЛАНСА между ними.

 Сбалансированное производство всегда уравновешивается сбалансированным с ним потреблением и таким образом происходит удовлетворение потребностей людей наилучшим образом и без перерасхода природных ресурсов. Затраты на производство благ всегда корректируются эффектом от их потребления. Если объёмы потребление меньше  объёмов потребления и наоборот,- Баланс нарушен и имеем проблему.

Очень важной компонентой в установлении баланса играет «ценообразование Труда», физического и интеллектуального. Из него  происходит ряд таких параметров,  как   вознаграждение за труд и  объём налоговых изъятий. БАЛАНС будет наиболее точным, если будет решена задача «ценообразования» интеллектуального труда. Решение этой задачи позволит формулировать и формировать «РАЗВИТИЕ» людей через способность управлять «интеллектуальными затратами». Физические затраты люди научились формулировать и оценивать. С «интеллектуальными затратами»  пока всё очень плохо. Сказать, что функция «Мышление» не поможет решить эту задачу точно нельзя.  То, что данная задача из разряда «сложных»,- это без сомнения так. Но если человек уже может формулировать саму ЗАДАЧУ и осознаёт её «сложность»,- дело времени, когда он её  точно решит.

В цикле «производство – потребление»   физиологических или интеллектуальных благ важно создать БАЛАНС.  Конечно,  создать БАЛАНС как в природной системе человеку пока не удаётся, - но старание избегать ХАОСА в различных его проявлениях однозначно приветствуется.
 
Человек создаёт различные искусственные  Циклы  в рамках своих искусственных систем.  С помощью придуманных им  управленческих инструментов (финансовая, пенсионная, налоговая, страховая, таможенная  системы) он пытается сбалансировать процессы в них. 

Кроме создания самих Циклов  придётся сформировать БАЛАНС между искусственной ( локальное «государство» или их сообщество типа ООН ) и  природной системами, откуда человек черпает ресурсы и в рамках которой обитает сам.  Без такого будут всевозможные кризисы, перепроизводство или недопроизводство, недостаток благ для потребления, сбои в финансировании и налоговой системе, злоупотребления людей во власти на ими же созданных проблемах в этой части и многое другое.

……….

Наличие у человека  Функций  «Выбор» и «Мышление» накладывает отпечаток на его производственную деятельность, которая выходит далеко за пределы физиологии. Более того, с их помощью человек «возвышается» НАД физиологическими потребностями по мере роста успехов в удовлетворении потребностей именно интеллектуальных. Искусственность этих потребностей заключается в том, что они приобретаются в процессе жизни и без их удовлетворения  человек не погибнет. Животные не имеют интеллектуальных потребностей и ничего, живут.

В тексте ниже попробуем описать процесс возникновения искусственных потребностей, пояснить  в чём их смысл  и что это даёт человеку.
Создавая искусственные системы (города, предприятия, страны, прочее) и искусственные блага в них,  человек  выстраивает  систему Управления  комплексно. Она должна учитывать и охватывать всё известное ему пространство и всё в нём имеющееся.

Искусственность потребности возникает как ответ на пытливость и любознательность. Человек легко идентифицирует искусственные блага по причине наличия и доступности информации о них. Искусственны блага есть продукт, вначале мыслительный, затем технологический и на выходе производственный. Создатели таких благ понимают уровень их сложности и стараются подать  их потребителю «на голубой тарелочке» , т.е. без особых усилий и серьёзной подготовки для пользования. Задача не простая, но посильная.
Любое сложное искусственное благо состоит из двух частей:

1. внутренней

2. внешней

Внутренняя часть (всё, что скрыто с помощью внешней) выглядит не совсем «приятно» взгляду. Будь то автомобиль или тот же человек в разрезе. Внешняя прикрывает то, что не имеет допустимого уровня эстетики. Кроме того, она несёт в себе целый спектр коммуникативной нагрузки для пользователя искусственным благом. В целом, создаётся изделие с внутренним эффектом от использования и привлекательностью от внешнего  оформления.

Польза и Эффект. Именно эти параметры движут в создании и совершенствовании  искусственных благ.  Но объективности ради стоит добавить, что оба эти параметра есть следствием мыслительного процесса человека. Сам мыслительный процесс возникает в результате попыток познать и понять. Только люди задают вопросы, себе и иным людям. Только люди трудятся «головой» чтобы вначале сформулировать вопрос (запрос), а затем «найти» ответ на него. От этого зависит степень удовлетворения и формулируется смысл в жизнедеятельности.
Создавая искусственные блага,  человек использует дынные ему Функции, а те в свою очередь согласно «каких-то» внутренних критериев определяют, правильно или нет; полезно или нет; со смыслом или нет.

Когда время пребывания человека  в материальном Мире завершается, он мысленно подбивает «итоги». И потребности искусственного характера в сравнении с физиологическими потребностями, по значимости занимают доминирующее положение. Человек не подбивает итоги в части, когда он был голоден и почему. Он анализирует, что он сделал,  как это отражалось на его жизни и жизни вокруг.

………..

 Кооперация  элементов внутри любой искусственной системы, а так же  кооперация между  искусственной системой  и природной должны опираться  исключительно на природные законы. Почему именно так,- поясним  несколько детальнее.

Закон – это очень специфический продукт.
  Сравнивая природный закон от его  производителя с законом,  произведённым  человеком,-   чётко фиксируется единственно верный  вывод: они  совершенно не сопоставимы,-  ни  по потенциалу, ни по мощности, ни по качеству и ни по любому иному параметру для сравнения.  Успех в управлении зависит от устойчивости БАЛАНСА между двумя равнозначными компонентами: с одной стороны сложность системы, в которой осуществляется  управление и наличие адекватного понимания сути процессов и знаний для создания необходимых технологий для достижения успехов, с другой. Сложность окружающего  человека Мира колоссальная. Создавать законы, подобные тем что работают в природной системе человек не способен.
 Иное дело искусственные системы, создаваемые человеком. Они весьма просты, не столь масштабны, не совершенны и не в балансе с возможностями человека. Законы, которые создаёт человек для управления искусственными системами – это попытки «быть богом». Т.е. создавая искусственную локальную систему (завод, город, медицинское учреждение, страну), человек учится с ею управлять элементами и связями между ними  с помощью имеющихся у него для этого технологий и инструментов.  Багаж знаний для создания технологий и инструментов  постоянно обновляется и пополняется новыми, что позитивно влияет на результативность в жизнедеятельности. Но стоит указать отдельно, что ЗНАНИЯ для успешной управленческой деятельности сосредоточены именно в природной системе, и нужно уметь их оттуда извлекать. Это очень не просто и часто не понятно, как это происходит. Способность определить,  насколько это именно те знания, которые нужны,  возникает и развивается в процессе практического их использования.

То, что производит человек в области «Управления» отнести к рангу «Закон» точно нельзя. Это скорее подмена понятий, которая дезориентирует.  Любая информационная  «программа», которая задаёт то или иное русло в жизнедеятельности от неё зависимым элементам  (трудовым и природным ресурсам)  и претендующая быть «Законом» должна постоянно сохранять свой  прописанный алгоритм и не изменяться ни при каких обстоятельствах. Это конечно мало реально, но «учится у Природы» всё же необходимо.

 Если же написанная человеком «программа» обозначается как «закон» и при её использовании создаёт те или иные  угрозы для жизнедеятельности,- такие продукты относить  к разряду «законов» нельзя. Любой «закон» должен пройти экспертную оценку, быть сопровождён научным обоснованием на базе имеющихся знаний, локально  апробирован и лишь, затем масштабно применяться.  Критерии в определении, какие Знания есть полезные, а  какие нет,- есть именно тот комплексный продукт, с помощью которого количество негативных последствий  в случае использования, не протестированного и научно не оцененного «закона» будет снижено или нейтрализовано полностью. О самих критериях в отдельной статье.

…….

Законы  бывают разного уровня  сложности и функциональности. В современном Мире люди  знают, что законы бывают природные и те, что пишут в Парламентах стран.

Природные законы  для Природы, а искусственные для людских сообществ. Природные в свою очередь делятся на физические, химические, биологические и,  что для многих будет «неожиданностью»,-  есть ещё природные законы  УПРАВЛЕНИЯ. Жизнедеятельность  без законов  не возможна. Но сами законы есть инструментом именно Управления.

Природная система функционирует с помощью ЗАКОНОВ, но кто есть их создателем и Администратором процессов в ней,- ….мы не знаем.
В искусственных системах людей так же используются законы как инструменты в управлении. Мы знаем,  кто их создаёт,  и кто есть их Администратором. Всё, что нам удаётся понять в функционировании природной системы,  мы пытаемся применить в системах искусственных.

 Окружающий Мир чрезвычайно сложен,  и чтобы им успешно пользоваться,  необходимо его как минимум научится ПОНИМАТЬ.  В нашем случае речь идёт не физических законах, которыми пронизан окружающий Мир.  Интересующие нас законы лежат в иной плоскости. Это как в примере с «компьютером»:  на столе лежит  материальный объект «компьютер»; напротив него есть Пользователь;  у «компьютера» внутри  есть программное обеспечение….. а вот того, кто всё это создал и научил,  как  всем этим пользоваться рядом  НЕТ.  Тот, кого рядом НЕТ,  управляет «компьютером» и его программным содержимым дистанционно.

Через программное обеспечение происходит  дистанционное управление Пользователем и его интересами в «компьютере». Т.е. коммуникация Пользователя с программным Администратором происходит бесконтактным способом и на это есть вразумительное объяснение, почему именно так и не иначе.

Законы, которые пишут люди нельзя квалифицировать как настоящие ЗАКОНЫ.

Попытки управлять людьми с помощью законов, которые люди в Парламентах стран пишут ежедневно,  показывают их «сырость» и конъюнктурность. Те законы, которые не меняются или изменяются незначительно,  вызывают восхищение и обозначаются как «ПРИМЕР» в законотворчестве. Известно, что самым мало изменяемым  и трудно изменяемым  законом есть Конституция.  Но в ней как правило фиксируются общие данные, которые не пригодны  для практического использования. Иное дело законы, которые расписывают «Общее» понятное для использования на практике. Именно на материальном (практическом) уровне  фиксируются неспособность создателей законов правильно осуществлять управление и достигать «общих-высоких» целей, заявленных в Конституции.

 Ключиками в таком есть  ЗНАНИЯ о природных  законах  в части «Управления».

  Самым сложным в процессе такого познания есть природный управленческий ЗАКОН.  Глубина исследований уводит нас из материального Мира, что многих пугает. Первая инструкция человечества «Религия», в части знаний о «божьих законах»  в своих трактатах  так же опирается не на материальный  Мир и ничего, люди слушают и ……. НЕ понимают. Само ПОНИМАНИЕ процессов в материальном Мире не возможно без  знания  законов, которые точно созданы ВНЕ его. 

Если с искусственными законами от Парламентов стран в Мире, с помощью которых осуществляется управление  в искусственных системах всё понятно,- то с  пониманием природных законов  управления всё плохо. Любой природный закон есть КОНСТАНТА. Человек не понимает его сути по причине не знания, кто есть его Администратор с правом изменять – корректировать, как он написан и с помощью какого «языка».  Иное дело, искусственный закон, написанный человеком с монопольными полномочиями в таком. Получить ПРАВО писать законы, по которым будут жить миллионы,  иногда выглядит как Цирк. Говорить о серьёзности и успешности в результате не получится.

Если оценить природный закон, то Администратор не меняет его в зависимости от его настроения или личных интересов.  Природный закон есть КОНСТАНТА. Если оценить искусственный закон от человека, то в таком не просматривается никакой параллели. Сегодня  он закон, завтра уже нет. Позволь человеку писать законы для Вселенной,  и она развалится уже на следующий день. 

Человек до сих пор не знает алгоритма написания ЗАКОНОВ. Люди пишут миллионы законов, так же миллионами отменяют и таким образом нарабатывают информационную базу для формулирования критериев для более успешного их написания.

С помощью чего  создаются природные законы и как происходит управление с их помощью,- большая загадка. Относительно искусственных законов от человека и технологий их пользования всё намного проще, но и здесь процесс идёт медленно и часто сопровождается  масштабными сбоями в виде производственных, финансовых, управленческих кризисов.  С помощью данных человеку интеллектуальных Функций он создал письменность. С её помощью стал письменно фиксировать свои намерения и придавать  им статус «закона»,  всеми людьми обязательного к соблюдению. Письменность, программирование своей жизнедеятельности с её помощью и совершенствование достигнутого,- это результат наличия у человека Функций «Выбор» и «Мышление».

…………

 Любой искусственный закон  подобен обычной  компьютерной  программе. Именно программа, прописываемая программистом,  задаёт русло присутствия пользователя и сопровождает его из пункта «А» в пункт «Я». Вне программы пользователя НЕТ.  Так и в реальности, ВНЕ законов от Парламента нет легального существования. Насколько правильно и полноценно в соответствии существующей природной системе написана она, настолько «успешна» жизнь человека.

Данные человеку Функции есть некое «русло», за пределы которого человек не способен выйти. Он их получил «по умолчанию».  Они есть в нем, и он есть то, что они ему позволяют ПОНИМАТЬ, существуя  в окружающем его  материальном Мире.


По мере улучшения производственно-управленческих технологий пользования этими Функциями человек всё более усложняет свой искусственный Мир и достижения в нём. Таким образом,  он  совершенствует свою эволюцию,  познавая себя и всё вокруг.

Процессы производства  благ и их потребления. Основа этих процессов – ПОТРЕБНОСТИ именно человека, а не какие-то идеи. Люди часто пренебрежительно относятся к именно физиологическим потребностям, называя «желание» наполнить желудок не правильным или не первой важности. Это говорит о полном не понимании, что есть человек и особенно его физиологическая составляющая.  Мечты, фантазии, идеи «высокого полёта» затмевают существующую реальность и говорят о том, что понимания материального Мира и человека в нём нет.

 Изначально, не имея о таком никакого представления и не зная,  как функционирует природная система, что может человек делать,  используя данные ему Функции,- он выстраивает  свои производственные возможности в соответствии   уровню  имеющегося у него текущего ПОНИМАНИЯ. Если человек чего-то не понимает,-  он  организовывает  лишь понятные ему «Затраты»  и использует имеющиеся технологии   управление. Человеческое Понимание управляет его производственной организацией,  начиная от  проектирования и заканчивая достижением результата.

 Если мы проведём исследование  периода последних ста лет,- то можем увидеть, что  система управления у людей медленно, но претерпевает качественных изменений. Цивилизационные достижения не становятся проще, а наоборот, стабильно усложняются. Причина заключена в том, что сложность окружающего Мира невероятно массивная и многоуровневая в макро-, микро-проявлениях.  К сожалению, способность пользоваться данными человеку Функциями совершенствуется крайне медленно. Людей, занятых в сфере интеллектуального производства катастрофически мало. А ведь в связке «качество жизни и количественная  занятость  в интеллектуальном производстве» как линейка прямая.

……………

Нематериальный Мир мало понятен и ещё менее подвержен исследованиям. Слишком «воздушный, невидимый» он, что не благоприятствует формированию доверия. В свою очередь, материальный Мир вполне осязаемый, видимый и  слышимый,- но осуществлять в нём свою успешную жизнедеятельность человеку  даётся крайне плохо.

Создание законов есть очень важный процесс. Человек не может создавать благоприятные законы для своей успешной жизнедеятельности не имея соответствующей для этого информации. Единственным «Источником» для осуществления управленческой деятельности есть уже созданные «Кем-то» природные законы. Их нужно идентифицировать и информационно изъять преобразовав на понятном  для человека «языке». Придётся узнать: где находится   «Источник» природных законов; как  они «приходят»  в материальный Мир;  ;  как они работают; кто их создал и кто есть их Администратор;  как и какой  закладывается   в них смысл и какая при этом преследуется цель, дешифрировать их и создать алгоритм для их использования в условиях существующего материального Мира ,- всё это предстоит разгадать.
Понятно, что лучше,  чем природные законы человек не выдумает, но он как никто иной из живых организмов, благодаря имеющемуся у него функционалу   он  получил возможность почувствовать себя «богом».

Тот из людей, кто  получает  доступ к монопольному  управлению, через установленную зависимость  может  «ощутить себя богом». Другое дело, что качество такого управления будет низким или вовсе негативным, но  для уныния время не предусмотрено,- Функция «Мышление» нам в помощь.  ( более детально о Функциях   «Выбор»  и «Мышление»  будет отдельная  статья).
 
Понятно, что это ощущение формальное и не сопряжено соответствующими законами высшего порядка. А представьте себе ощущение, которое действительно есть результатом способности создавать ЗАКОНЫ и совершать управление без кризисов и убытков. 

Благодаря наличию у человека Функций  «Мышление» и «Выбор»  предопределено возникновение точечного Центра управления (Власти), ПОД управлением и контролем которого  будут находиться все  имеющиеся трудовые и природные ресурсы.

  Функция «Мышление» провоцирует возникновение  различных процессов в жизнедеятельности человека,  самыми  важными из которых есть процессы «управление Познанием» и  « управление Созиданием».  Вы подумаете, что речь идёт о производственной деятельности,- нет.   Речь идёт об управлении.
«Если звёзды зажигаются в небе, значит это кому-то нужно».

Производственная деятельность – это инструментарий управления и в цепочке жизнедеятельности есть конечный исполнитель задуманного, сформулированного, про финансированного интеллектуального  продукта.

Самым главным «ресурсом» и Выгод получателем в этом процессе  есть ЧЕЛОВЕК.  Не идеология или подобный суррогат, а именно Человек. Если  организовывать  жизнедеятельность и исходить из этого постулата,- всё последующее станет понятным и дело пойдёт «как по маслу». Если исходить от иного,- лабиринты и убытки неизбежны.

Именно благодаря двум упомянутым выше  Функциям  создаются различные искусственные системы и особенная из всех – это органы управления (монополия, вертикаль управления, власть). Без такого Центра управления любое сообщество людей обречено на ХАОС и постоянное возникновение  негативных результатов в жизнедеятельности,  вплоть до разрушительных. Иное дело, как создана эта структура;  что или кто провозглашён «ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛЕМ»; какие знания и технологии от них используются.

Любое сообщество людей есть смесь различных интересов и уровней понимания о смысле жизни и месте каждого в ней. Появление у различных людей различных интересов есть процесс нормальный. Очень важно организовать жизнедеятельные процессы в русле научного управления, что позволит  «обезвредить»  их от всевозможных внутренних и внешних  конфликтов.

 Если Структура управления (Власть) не будет  использовать уже имеющиеся и показавшие свою состоятельность управленческие технологии, не сможет их совершенствовать и создавать более совершенные новые,-   то как следствие  жизнедеятельность в людских сообществах будет  не организована  или организована не правильно. 

БИЗНЕС.

 Никто не будет спорить, что разделение людей трудоспособного возраста на  Нанимателя  и Наёмного  работника факт. Т.е., Наниматель, в силу обладания  неких «природных» организаторских  способностей  в части создания производственного процесса  как бы «возвышается» НАД наёмным работником.  Именно Наниматель  формулирует условия в трудовых отношениях, а наёмный работник вынужден,-  либо согласится, либо отказаться.  Но трудовые отношения должны находится под контролем некоего внешнего  Арбитра, чтобы в них не возникал дисбаланс и конфликтные ситуации. Для наёмного работника только Наниматель способен организовать производственный процесс в силу наличия у него  способностей в таком.  Наёмный работник не обладает необходимым набором организаторских качеств, которым обладает Наниматель и поэтому его зависимость от последнего  в людском сообществе создаёт такую  себе  локальную производственную вертикаль. Фактор взаимной зависимости очевиден, но она выстраивается по ВЕРТИКАЛИ и Наниматель всегда НАД наёмным работником.  Чтобы не возникало одностороннего доминирования, способного легко перерасти в обязанности без прав,- в эти отношения «вмешивается» Арбитр (Структура управления) возвышающаяся НАД нанимателем.

В части  наличия способностей у  Нанимателя выйти за пределы локального производственного процесса и обозначить свою самодостаточность и за её пределами,  то они  имеют некий организаторский  предел. Компетенция для  организации управления за пределами локального производственного процесса,  как правило, отсутствует. А так как организация жизнедеятельности всего людского сообщества значительно шире и сложнее, чем локальный производственный процесс,-  нужны специалисты более высокого  организаторского уровня. 

Наниматели (бизнесмены) таким уровнем компетенции и «природных» способностей не обладают. В  таком  деле люди с более мощным  интеллектуальным функционалом создают НАД локальными производственными процессами властную  управленческую Вертикаль.   Т.е. создаётся ещё более высокий уровень  управления и уже НАД тем же Нанимателем.  Тем самым уже он ставится  в некую организованную зависимость и будет встроен в систему, где он в роли Наёмного работника.

  Исходя из выше написанного,  становится  понятно, что  процессы жизнедеятельности у людей по уровням сложности  выглядят как «Матрёшка». Самое сложное, а именно «УПРАВЛЕНИЕ»  находится глубоко внутри. Внешняя оболочка – это наёмные работники, а самая внутренняя часть есть управленческая монополия.  Управленческая монополия становится такой себе «чёрной дырой», которая втягивают в свою орбиту всё вокруг, и ставит в зависимость. Насколько грамотно и в русле «природных» законов будет выстроена такая многоуровневая зависимость,- зависит успех людского сообщества и каждого его члена в отдельности.

Если мы принимаем, что простое подчиняется сложному,  а сложное ещё более сложному и так далее,- то внутренняя подчинённость  имеет место быть. Так и в людских сообществах, если её нет,-  то оно  обречено осуществлять свою жизнедеятельность  на самом «примитивном» физиологическом  Уровне. Но «прикол» в том, что данная человеку Функция «Мышление» не оставляет шансов человеку оставаться на «примитивном» Уровне.

Человек находится как бы между двух «наковален».

С одной стороны Функция «Мышление», а с другой многоуровневая  по сложности  окружающая  природная  система.  Приходится как-то маневрировать и выстраивать кооперацию с окружающей природной системой на ЕЁ условиях, не иначе. Администратор природной системы вряд ли позволил бы человеку составлять ему конкуренцию, зная реальные возможности своего «подопечного».
Человек, зажатый с обеих сторон  обречён выстраивать свои  процессы  в жизнедеятельности  так чтобы не получать «затрещины» от каждой из «Наковален». Выстраивание процессов происходит от «простого к сложному» и так по СПИРАЛИ вверх. Именно поэтому мы всё время напоминаем о без альтернативности процесса «ПОЗНАНИЕ».

……

Для чего создаётся такое как «БИЗНЕС»?

Ответ прост: для создания благ, с помощью которых происходит удовлетворение людских ПОТРЕБНОСТЕЙ.

Что такое людские ПОТРЕБНОСТИ?

Людские потребности бывают двух видов – физиологические (природные) и интеллектуальные (искусственные).

 Физиологические есть органическая часть замкнутой природной системы «Тело» человека, через которую происходит функционирование-взаимодействие с окружающей природной системой. Природная система «Тело» человека есть следует отнести к разряду локальных. Она жёстко вмонтирована в глобальную природную систему и от неё полностью зависит. Как и у любого живого организма, физиологические потребности у человека (его ТЕЛА) есть активатором жизнедеятельности в материальном Мире.  Человек должен адекватным образом реагировать на его потребности и выстраивать свою жизнедеятельность с учётом его потребностей.

Интеллектуальные потребности присущи исключительно человеку и их нельзя отнести к функционалу материального Мира. Они происходят из нематериального Мира и позволяют получить доступ к возникновению ПОНИМАНИЯ у человека  окружающего его  Мира, выходящего далеко за пределы материального. В силу наличия функциональных особенностей  человека в виде данных ему «Мышление» и «Выбор», он сам создаёт себе новую искусственную потребность и также её удовлетворяет. Это побуждает его организовывать и создавать соответствующие виды деятельности, что в значительной степени усложняет его материальную жизнь. Увы, иначе человек не может.

Два Мира: физический ( материальный) и духовный (энергетический).
Каждый сам по себе есть огромный комплекс своих элементов, связей между ними и законов. Познать их и пользоваться ими в русле сформулированных  целей,  будет человеку не просто. Сложность и объём каждого из Миров  просто колоссальные. Процесс познания сопровождается процессом созидания и использования. Цели и задачи в таком растут по мере достижения очередного успеха в познании.
   
Может ли человек отказаться от своих ПОТРЕБНОСТЕЙ, игнорировать их ?

Ответ прост: НЕТ. Доступа к настойкам изменений  Функций  «Мышление» и «Выбор»  у человека нет.


Так как человек в отличие от животных имеет  Функции «Мышление» и «Выбор» и благодаря им он не может пользоваться исключительно плодами Природы,- он  ежедневно создаёт  искусственные блага, которых нет в окружающей его природной системе. А это предполагает создание дополнительного искусственного органа, благодаря которому процесс создания искусственных благ будет возможен, позитивно эволюционный и обоснованный.

Несовершенство искусственных благ и искусственной системы управления очевидны. Ничего подобного в ПРИРОДЕ нет. Использовать как образец для подражания  саму природную систему не возможно без расшифровки процессов в ней происходящих. Так как искусственные системы, которые создаёт человек располагаются внутри самой природной системы,- то предстоит сложная задача по гармонизации обеих систем. Природная система всегда есть КОНСТАНТА, и вносить в неё изменения  на уровне Связей и Законов,-  человеку не дано.
 
Поэтому человек вынужден  подвергать  корректировке  свои усилия исключительно в отношении им созданных  искусственных систем.  Наилучшим способом это осуществлять,   возможно,  через использование  «вертикали  Управления». Так как «вертикаль Управления» (иначе ВЛАСТЬ)   есть  исключительно абстракция  информационная  структура с присвоенным ею  монопольным Правом организовывать жизнедеятельность людей, то вся её работа сосредоточена исключительно в информационной плоскости. Она не должна работать с материальным Миром напрямую. Она есть некое связующее между, Миром природным и искусственным, созданным человеком; между материальным Миром и Миром нематериальным.

Созданная на нынешний момент  искусственная информация в части «управление»,  её качество  на соответствие природным законами материального Мира в значительной степени бесполезная и малоэффективная для практики.  Массы людей заслуженно разочаровываются в  существовании Структуры управления (власти) по причинам:

1. Негативных последствий для них от людей-«богов»  из  вертикали Управления

2. Не желании видеть НАД собой  «богов» из себе подобных людей, часто невежественных  в управлении, что подтверждается результатами такого на практике. У людей есть доступ к пониманию «идеального» благодаря Инструкции «Религия», что позволяет им осуществлять сверку достижений доступных им в материальном Мире   

3. Не способности разобраться в самой Сути и Смысле такой Структуры как «вертикаль Управления». Искусственные системы и блага, которые создаёт человек,  являются продуктом работы Функций  «Мышление» и «Выбор», а работа «головой» не относится к разряду простых и лёгких. Данные функции «тянут» очень много энергии из природной системы «Тело» человека и быстро расходуют её ежедневный потенциал, что не может не оказывать на самочувствие человека негативных последствий от такого.
 
Иными словами, «Надстройка» - это такая себе людская «резиденция богов», куда  на «работу» попадают люди  из самых «низов».
 
Люди находящиеся в  «низу» вынуждены оценивать и пытаться влиять на  «работу» людей «Вверху» по причине частого неудовлетворения результатами от такого. Знаний, чтобы это делать качественно и позитивно в итоге,  у них нет. Следует признать, что  критериев,   определяющих  Уровень соответствия  претендентов  к «работе» в Структуре управления нет или они  неудовлетворительного качества. Оценка с помощью критериев пригодности к «работе» в Структуре управления не подвергается усовершенствованию или  не  происходит вовсе.  Всё это сказывается на качестве законов и используемых управленческих технологий.  Так же это  создаёт возможности попадания людей на «Верх» не подобающего качества, без адекватной подготовки и даже опасных для самой Структуры людей.
Сами критерии важно формулировать на научной основе и с помощью науки управления «Экономика». Не исключаем, что задействование иных наук, способствующих улучшению  критериев для улучшения качества оценки на соответствие и степень подготовленности должно приветствоваться.

 Как только один из «Низов»,  не прошедший этапа оценки его пригодности к «работе» в управлении   ( через использование выше упоминаемых  «Критериев»)   становится управленцем («богом»),  и тем самым «возвышается» над иными из «Низов», - мы наблюдаем соответствующую результативность.  Как правило,  такая результативность негативного характера. Но за всё, хорошее и плохое платит налогоплательщик. А у него зачастую нет адекватного инструментария в оценке последовавших негативных последствий  и применения должного наказания. Люди во власти не склонны сами себе придумывать наказания и делать «низы» грамотными в его применении к невежеству в управлении. Необходим БАЛАНС ответственности.  Для установления БАЛАНСА между результатом от управления  и уровнем соответствия занимаемой должности  необходимо применять такое как «Ответственность и Наказание». Чем меньше знаний в голове того или иного управленца, тем меньше шансов, что «Ответственность и Наказание» будет законодательно прописано и применено.

 В переводе на язык науки управления это означает, что он не подготовлен к роли управленца, а  организация  жизнедеятельности «Низов» (производительные силы),  оформленная в виде «законов» от него,  создаёт  для них негативные последствия. Успех в такого рода «работе», как для  производительных сил с их семьями, так и для самого управленца  возможен лишь при использовании адаптированных под человека  природных ЗАКОНОВ. Знания о них,  уменье их формулировать и оформлять  в виде  уде искусственных «законов»,   пользоваться ими и  достигать  гарантированного  позитивного  результата  возможно только после сформировавшегося правильного Понимания и загрузки хотя бы базовых экономических знаний.

…….

О том, что считать знанием,  деление его на «базовое» и прочие в отдельной статье.

…….

Так же очень важно выявить,  а кто из «Низов»  способен «работать» в качестве управленца-«бога»; какая Наука есть Источником  управленческих знаний, необходимых для успешного управления; на каком Уровне информационной развитости должен  быть интеллектуальный потенциал  у претендента,  чтобы он вписался в функционал такой искусственной системы как «Государство».
Об Уровнях человеческого качества и соответствии той или иной «работе» в Структуре управления будет посвящена отдельная статья в списке далее.
 
……………..

Человек с вмонтированными  в него «НАД-физиологическими» функциями «Мышление» и «Выбор» не может оставаться в чисто природной системе, подобно  иным  живым  организмам.  Благодаря этим функциям он организовывает жизнедеятельность  в ДВУХ  производственно - потребительских системах одновременно:

физиологической (материальной) и интеллектуальной (духовной или иначе,- познавательной).

 Именно суть прилагаемых  к  нему функций   вынуждают его  формировать «НАД-структуры» в виде искусственных систем, которых нет в природной системе и  ни у одного из её  обитателей. Именно благодаря этим Функциям человек не ощущает себя на все 100-% частью Природы. Именно эти Функции «вынуждают» его выделятся из животного Мира,  и оформлять своё присутствие на Планете через создание искусственных систем. 

В условиях природной системы и процессов физиологического потребления в ней, как это есть у всех представителей животного Мира,-  у них  нет  потребности в создании «Бизнеса» для его удовлетворения иначе, чем есть в Природе.

  Представители животного Мира не могут  переключиться с охоты на еду в условиях Природы  и создать на опушке леса супермаркет  с ассортиментом еды,  как это сделал  человек. Природный физиологический цикл у животных, рыб, птиц  не дополнен функциями,  которые  есть у человека. У животных нет «НАД-структур» в виде искусственных систем с навороченными  в них отделами, департаментами, парламентами, кабинетами министров. У них всё просто – они находятся под непосредственным управлением от ….Природы, Бога, инопланетян…кому как будет угодно, без возможности что-либо изменить в этом. Они не бастуют, не воюют, не судятся, не отдыхают «на морях»,- они часть замкнутого природного Цикла, без возможности выйти из него как это сделал человек.

………

Мы пытаемся показать границы УРОВНЕЙ между Человеком и животным Миром; между Человеком и «Богом». Каждый Уровень характеризуется границами своего потенциала и  возможностей , что очень важно знать в деталях и выстраивать соответствующий Алгоритм своей  жизнедеятельности.  Фантазии и мечты, которые временами продуцирует человек часто настолько красивы,  далеки от реализации по причине их сложности, с одной стороны  и отсутствия у человека знаний для их достижения,  с другой.   И всё это по причине того, что человек весьма слабо понимает суть своей «природы» (ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК),  не может правильно соотнести необходимые Затраты  и реализацию желаемой фантазии,- а  возможно ли это и когда или нет.

Сколько времени ни потрать, обучая собаку  природным физическим явлениям,- всё будет впустую. Информация из более высокого Уровня  ( человек) не будет понята и принята на Уровне ниже (животное).  Функционал животного и человека различен. Рассчитывать, что всех можно обучить и вложить знания не стоит.
Исследования в части поиска ответа на один из трёх глобальных вопросов: «Что есть человек» позволят лучше понять отличия человека от самых «умных» животных и правильно их интерпретировать.   В некотором роде такое так же «работает»  и на Уровне «Человек», но с одним отличием. Все люди снабжены функцией «Мышление», но универсальности в способности воспринимать искусственные системы, и обучатся им,- нет.  Люди отличны по «качеству интеллекта» и подобны по физиологическим признакам. Один легко воспринимает и обучается математике, а другой великолепен в музыке.

Ни одному животному не придёт в голову идея в создании какого-то искусственного блага, а вот человеку приходит,  и он её доводит до успешной реализации.  В некотором роде, подобное возможно между Уровнем «Человек» и Уровнем выше. Человек использует только данные ему ФУНКЦИИ, в результате использования которых он достигает соответствующего этим  Функциям   результата. 

Каков потенциал и возможности самих Функций – это большая задача для исследователей в будущем. Но наверняка Человек не ведает о возможных иных Функциях более высокого Уровня, которые могут способствовать получению уже им соответствующих результатов. Собака не понимает, КАК человеку удаётся создавать компьютер, самолёт  и прочие искусственные блага. В свою очередь Человек не понимает, КАК создаются Планеты, камни, пчёлы, свет и темнота.
Очень надеемся, что написанное излагается понятно и укладывается в мозг спокойно.

……….

Между животным Миром, с его чисто физиологическим функционалом и «Разумом» их создавшим находится  промежуточный Уровень «Человек». Сложность и устройство  каждого Уровня есть параметры постоянные. А вот способность их познавать, пользоваться и испытывать при этом НАСЛАЖДЕНИЕ ,- для такого нужен доступ к Функциям. Более того, кто смог «распаковать» исходный файл этих Функций (самостоятельно или с внешней помощью) и пустил в себя информацию ИЗВНЕ, тот ещё более отдалился от животного Мира с его исключительно физиологическими потребностями.  Мыслительный процесс позволяет раздвигать горизонт в Познании и создавать технологии для более успешной жизнедеятельности.

Коротко изложим наброски информации о человеческих ФУНКЦИЯХ «Мышление» и «Выбор».

Функция  «Мышление»  позволяет человеку создавать ИНФОРМАЦИЮ.

Создаваемая информация может быть любой, хорошей и плохой; полезной и вредной  и обо всем, о том, что человек видит; что слышит; что ощущает.  «Загруженная» в человеческий мозг функция «Мышление» прописана таким образом, что технология создания информации не имеет ограничителей. Многие знают такую особенность у людей, когда все видят вполне конкретный объект, но описывают его по-разному. Именно в части наличия данных для описания объекта и обучаемости  описывать увиденное кроется отличие.

Функция «Выбор» позволяет человеку различать и фильтровать информацию.
Не имей человек эту функцию, - он бы запутался в массе создаваемой информации и не смог бы ею пользоваться, извлекая из неё какой-то нужной ему выгоды. Эта функция позволяет идентифицировать хорошую  и плохую информацию. Именно благодаря этой функции мы можем смотреть фильмы добрые и злые; про любовь и ненависть; для развития людей и их оболвания .

 На примере информации, которая подаётся как «Новости» можно различить действительно НОВОСТИ, а можно и ПРОПАГАНДУ. Отличие их известно, но на практике в части использования именно ПРОПАГАНДЫ многие люди не могут отличить её от НОВОСТЕЙ. Технологии создания плохой, не правдивой, опасной информации известны и выстроены они на основе понимания, что есть функция «Выбор» и как она работает.  Эта функция очень сложная при  пользовании  ею индивидуально. Способность анализировать огромный массив различной информации требует хорошо разработанную «оперативную систему» мозга и весьма вместительный архив для сохранения важной информации. Память человеческого мозга постоянно обновляется, но есть в мозгу «файлы», в которых обновление замедляется.

……

Наверное, читатели заметили, что мы далеко ушли в повествовании от заявленной Темы. Это и верно и нет. Мы сознательно увели вас в «глубины» и вдаль от такого как БИЗНЕС, чтобы показать, что материализация искусственных благ в части их штампования в условиях производства  есть самым простым делом в таком. Утверждать, что БИЗНЕС всё делает и «ему только не нужно мешать» не верное. Бизнес сделает то и так, что и как  ему укажут,  профинансировав  через кредитование именно государственные (управленческие) программы, не иначе. Создавать сложные блага, управлять громоздким  и постоянно усложняющимся производственно-управленческим комплексом, одного бизнес-чутья или предпринимательской «жилки» будет точно не достаточно.
 
……

в виде доступа к созданию информации и «Свобод»  ею распоряжаться.  Именно  различные «Свободы» есть продуктом Функции «Выбор». 

Человек «интеллектуально» ощущает состояние, когда В силу того, что изначально Человек информационно «пустой», а в создании правильной информации ( при наличии приложения «Выбор») он часто ошибается,-  появляется высокая  вероятность возникновения некоего ХАОСА в его жизнедеятельности. Хаос  есть всегда явление разрушительное. Исключить его из своей жизнедеятельности Человек может ( Функция «Мышление» дана в помощь), но он должен пройти процесс самообразования и познать функционал доступных для его ПОНИМАНИЯ уровней. Хаос есть негативным продуктом, которым можно управлять. Любой, даже негативный результат есть продукт и пока не будут произведены понятные Человеку знания для получения позитивных результатов,- важно уметь удерживать ситуацию под контролем.

Конфликты интересов и гарантированные  убытки от них невероятно сужают возможность использования  функций у человека, что приводит к мощной неудовлетворённости в жизни. Человек всегда чего-то хочет достигнуть, что-то понять, чему-то научится.  Следует признать, что био-организм под названием «ЧЕЛОВЕК» запрограммирован с помощью ряда Функций настолько качественно и гармонично, что  у него отсутствует ощущение любого дискомфорта или какой-либо  незавершённости.

…..

Проект  «Человек», через добавление в него  ряда Функций,  отсутствующих в проекте  «Животное», получил более «осмысленное» существование. Проект  «Животное» функционирует в жёстком  и замкнутом исключительно физиологическом Цикле. Любые попытки человека сделать из животного хоть в чём-то себе подобного обречены на провал. Научить ездить на велосипеде, играть в шашки и прочие желания  человека в этом направлении не имеют ни какого смысла. Животное не понимает возможностей, ни  Человека, ни своих  и точно не оценит людские  способности создавать любые искусственные блага.  Благодаря имеющимся у человека упоминаемых выше Функций, он  получил  способность создавать искусственные блага и организовывать их   «интеллектуальное  потребление".  Должны указать читателю, что создавать даже самые высокотехнологичные блага всё же проще, чем создать любое из природных.

Любое искусственное благо   уже состоит из кем-то созданных  очень сложных природных благ.  Материалы для создания искусственных благ создавать уже не нужно. Более того, кто-то постарался и создал «цемент» скрепляющий сами элементы,- «СВЯЗИ». И как «вишенка на тортике», чтобы искусственное благо функционировало,- человек заимствует у окружающей природной системы её «ЗАКОНЫ». Благодаря этим «ЗАКОНАМ» искусственное  благо органично вписывается в окружающее природное пространство и взаимодействует подобно как любой природный «элемент» или природное благо.

Для  создания искусственных благ и  удовлетворения  ими Человек придумывает различные искусственные системы и инструменты; совершенствует их путём совершенствования соответствующей технологической информации и в итоге, потребляет результаты от такого.

Чтобы Функции работали и работали полноценно,- человек  должен  научиться создавать  замкнутый ЦИКЛ.  ДО человека была только природная система. По факту появления человека, стали возникать различные искусственные системы, которые опутали своей сетью всю планету. Природные циклы дополнились искусственными циклами.  Но если качество природных не вызывает нареканий, то качество искусственных желает быть лучше.

Если бы человек обладал знаниями «Богов» в части создания замкнутых Циклов,- он бы наверняка повторил их успех. Но в силу того, что человек знаниями не обладал и не обладает,- улучшать качество своих систем ему придётся. От такого зависит  сама его жизнь.

Кроме этого, человек вынужден гармонизировать функционал своих искусственных систем с окружающей  его природной системой. Так получается, что обе системы как сообщающиеся сосуды, где природная в роли «Ведущей», а искусственная в роли «Ведомой».
Получив возможность СОЗДАВАТЬ искусственные
 блага,  человек автоматически  должен научится   ПОТРЕБЛЯТЬ им же  созданное. Не ничего не создав, нечего будет потреблять. Потребление есть необходимая реакция на работу функции «Мышление».  Через потребление идёт оценка и проверка на правильность интеллектуальной работы  человека; происходит считывание реакции человека. С помощью Функции «Мышление» человек входит во взаимодействие с природной системой и через попытки её понять и поставить себе на службу формулирует себе всевозможные задачки.  Эта  функция работает над созданием Желаний и  информационным сопровождением в процессах создания – распределения  соответствующих благ  вплоть до потребления. Создав какое-то благо, человек быстро отыщет в нём недостатки и пожелает их исправить. Таким образом, Функция «Мышление» выстраивает жизнедеятельность человека так чтобы он,  начав процесс «Созидание»  продолжил его,  организовав для этого  замкнутый научно – производственный Цикл.
 
Почему замкнутый?

 Ответ на этот вопрос весьма большой в описании, но мы укажем только на один важный аспект в этом: все природные ресурсы  в окружающей системе находятся в ограниченном количестве и так же функционируют в ограниченной  замкнутом Цикле.

С одной стороны всё работает в режиме периодики, т.е. повтора.

С  другой,  сама  по себе окружающая  природная  система  многоуровневая, сложная  и невероятно масштабная в исполнении. Использовать сразу все природные возможности человек не сможет,- её Администратор не позволит. А использовать некую ограниченную  часть, дабы не нарушать природный функционал,- наверное он будет не против.

В условиях  замкнутого  Цикла  все ресурсы в нём и информационное их сопровождение функционируют в условиях постоянной трансформации и периодики такого. Человек, находящийся ВНУТРИ такой системы   «обречён»  считаться с такими  исходными условиями и вести  свою жизнедеятельность так же в состоянии замкнутого Цикла.  Тот же человек не может выпивать более 2 л жидкости в день. Если посчитав совокупный объём потребления жидкости  всем человечеством  за один день,- мы получим лишь некую долю от того, что есть у природной системы. Человек должен  научится создавать ровно столько благ, сколько  точно будет потреблено. Установление  баланса между природной и искусственными системами человека есть очень важной для него задачей.

Имея  вышеупомянутые Функции, не создавать и не совершенствовать уже созданное  человек не может. И в тоже время,  создавать то, что никому не нужно или опасно-вредно-вне приемлемых людской природе смыслов,- значит идти против своей природы или……вразрез программы с Уровня выше.

………

Мы периодически напоминаем читателям, что смысл написания данной, предыдущих и последующих статей  лежит в русле формирования и развития ПОНИМАНИЯ, на базе которого возможно производство ЗНАНИЙ, необходимых для ведения успешной жизнедеятельности.  В свою очередь, ЗНАНИЯ благоприятствуют в  формировании  способностей УПРАВЛЯТЬ комплексом   экономических параметров для достижения выгодных человеку сбалансированных  с окружающей природой Целей.
 
Часто можно слышать, что жизнедеятельность людей должна происходить в русле какой-то ИДЕИ,  всё должно делается для её достижения, даже невзирая на негативные последствия в таком  для самого человека.  Как правило, человек в массе провозглашаемых им ИДЕЙ рассматривается как РЕСУРС, а не как конечный БЕНИФИЦИАР всех выгод от его  использования.

Создавая стол или вилку для еды, которые имеют вполне конкретного пользователя таких благ,- человек делает намного правильнее, чем, если бы он делал какое-то благо  ему не полезное. К сожалению, человек способен и часто пользуется своей способностью  в создании искусственных благ, которые не дают ему, ни пользы, ни эффекта в жизнедеятельности.

В деле достижения каких-то Целей важное место занимает такое как «Затраты». Кроме природных ресурсов, к затратам относятся и ресурсы трудовые, т.е. человек. Но из всех затрат, только человек получает и должен получать выгоды от достигнутого результата. Именно в русле «Затрат» происходит финансирование производительных сил и от того, какая поставлена цель и что в них заложено для её достижения,- зависит показатель в виде конечного  результата. В коротком итоге заметим, что интеллектуальная составляющая в таком как «Затраты» должна неуклонно расти. Она может распределяться: в повышение профессионализма работника, в совершенствование оборудования и инструментов, в научно-производственные технологии.

………

Идея,  сформулированная в русле процесса «ПОЗНАНИЯ»  себя и окружающей природной системы, а как итог,   удовлетворения людских потребностей абсолютно естественна, благородная, может быть научно обоснованной и оптимальным образом реализована. ПОЗНАНИЕ локальных и глобальных природных замкнутых ЦИКЛОВ предопределяет возникновение у человека соответствующего Мышления, что  открывает ему возможности к совершенствованию его искусственных систем и благ от них. Т.е., на базе одного правильного, достичь второе более правильное будет намного легче.

Идеи, которые человек формулирует без учёта   природных законов,-   гарантированно  идут в разрез с природой  самого человека и природной системой  вокруг него.   Мечты, желания и фантазии, которые оформляются не в русле природных законов,  при попытке их реализации  обречены на текущие убытки и на несостоятельность в итоге. Примером такого есть «блага с отрицательной стоимостью»: оружие, наркотики, азартные  игры с финансовым подтекстом, алкоголь, табак.

ИДЕИ, от реализации которых человек не получает удовлетворения своих потребностей (физиологических и интеллектуальных) бессмысленные и бесполезные.  Если смысл жизнедеятельности человека  сводится к обслуживанию ИДЕИ (различные ритуалы, памятники, всевозможные  парады и шествия, производственные и прочие затраты, войны), в которой его  потребности не рассматриваются вообще или рассматриваются в очень урезанном-искажённом виде,- он на ложном пути.

Если рассмотреть жизнедеятельность живых организмов, то смысл их существования состоит в том, что они, каждый  по отдельности и все вместе комплексно обеспечивают функционирование окружающей природной системы. Смысл всех их движений и всё с этим связанным показывает нам работу глобальной,  цикличной и замкнутой в рамках Планеты природной системы. Не будь у человека такой функции как «Мышление»,-  он бы был частью природной системы и  функционировал  бы в рамках  программы на том уровне, который мы можем наблюдать в лесу, пустыне, горах, океанах. Но в виду  наличия у него Функций «Мышление» и «Выбор» он  частично выпадает, а  в ряде моментов совершенно не вписывается в функционал окружающей природной программы. Эти  функции  «возвышают» человека  над природной системой, но одновременно и оставляет его быть от неё зависимым. Шикарно КТО-ТО  поработал…… :)

Человек, как и прочие живые организмы органично вписывается в существующую природную систему. Имеет те же физиологические потребности, состоит из тех же «материалов» и всецело зависит от  неё. Он органично вписан в «пищевую цепочку» окружающей природной системы и чувствителен к изменениям в ней.
Упомянутые выше Функции  позволяют обогащать  результативность процесса «ПОЗНАНИЕ» и одновременно отягощают живой организм под названием «Человек» работой над  созданием и удовлетворением    такой потребности  как « интеллектуальная».  Люди во власти, от которых зависит результативность процесса «ПОЗНАНИЯ» должны быть готовы к труду «головой» на постоянной и инновационной основе. Но современные требования к претенденту на работу в Структуре  управления  не соответствуют  Правилам достижения успехов в жизнедеятельности людей. Научные  «критерии», которые должны отсеивать  неспособных обучатся и неподготовленных должным образом для работы в управленческой монополии отсутствуют,- бал правит «демократия» во всей её вседозволенности и всепрощении.

 Возникновение  желания  «кушать» результаты от реализации на практике  ЗНАНИЙ о себе и Мире вокруг провоцирует создание и улучшение жизнедеятельных процессов в искусственных системах.  Что интересно, между потреблением физиологических благ происходит процесс  потребления благ интеллектуальных. Продолжительность потребления благ интеллектуальных занимает  намного больше времени, чем физиологических.

Процесс «ПОЗНАНИЕ» себя и всего вокруг  свойственен исключительно Человеку. В этом главная особенность и отличие человека от всех иных элементов окружающей его природной системы. Всего пара дополнительных  функций  и живой организм становится «богом» среди иных, ею ими не  обладающих. А ведь сложно себе представить, что может быть с человеком получи он ещё какую-нибудь функцию в дополнение к уже имеющимся…….

……….

Так же в этой статье мы упомянем и коротко прокомментируем  два  возможных варианта использования функций  «Мышление» и «Выбор»  человеком во власти:

- первый базируется на сохранении человеком естественной связи с существующими природными системами и установление искусственной ЦЕЛИ, в которой удовлетворение его потребностей есть главной и приоритетной. При  этом варианте процесс «Познание» обретает хороший смысл и получает научно обоснованное позитивное финансирование всех затрат на работу в нём человека, а также установления  сбалансированного использования природных ресурсов.  В этом варианте человек сохраняет свою органическую связь с окружающей его природной системой и не «борется» с зависимостью  от неё.  Так же  сохраняет  и ухаживает  за здоровьем своей локальной природной системы «Тело» человека.

   Так же исходим из того, что окружающий Мир идеален и постоянен, а человеческие знания о себе и Мире вокруг отсутствуют или в той или иной степени примитивные;

- второй, базируется  на идеалистических фантазиях, которые чаще всего очень далеки от реальности и противоречат, как природной системе вокруг, так и природе самого человека.  При такой исходной, формулирование здравой  Цели  (в русле «духовных ориентиров»), при которой формирование правильного Понимания и создание  Знаний о материальном  окружающем человека  Мире становится не возможным.  В основе таких Идей нет  связи между провозглашаемыми «Целями – Смыслами»  и самой природой человека.  Смыслы в таких Идеях     сильно диссонируют  с законами природных систем, что доставляет человеку массу неудовлетворения и  дисгармонии.

…………..

Сфокусируем внимание читателя на  отличие  человека от животных  на примере потребностей.

Как мы описывали выше, нам известно о таких потребностях:
 
1. Физиологические ( у человека и животных)

2. Интеллектуальные ( только у человека)

Физиологические потребности человека и животных идентичны. Это указывает на то, что человек есть такое же «животное» как и все вокруг. Физиологические потребности животного Мира находятся в жёстком замкнутом природном  Цикле и функционируют полностью автономно. Ни человек, ни животное не в состоянии что-либо изменить в таком. Всё нужное им для удовлетворения таких потребностей есть у ПРИРОДЫ и никого спрашивать не нужно, можно ли брать или нельзя.

Интеллектуальные потребности есть только у человека, но  для их удовлетворения ему придётся  создать соответствующие блага. У Природы нет в наличии таких благ и человеку приходится создавать их самому,-  человеку даны для этого все инструменты.  Так же  нужны особые  человеческие  способности  и  производные от них,- в создании научные  производственно-управленческих  технологий,   где управленческие будут в роли «Ведущих», а производственные «Ведомых».

Человек, как материальная субстанция  существует в замкнутом природном Цикле с жёстко заданными параметрами, который  можно изобразить в виде такой формулы:

Потребность – создание Блага – потребление Блага - Потребность и т.д.

Объём природных ресурсов для создания  нужных человеку Благ всегда один и тот же. Их, как и физиологические потребности нельзя увеличить и развить,- они есть CONSTANTA. Тот же небольшой в объёме семенной фонд, который был дан в пользование человеку  может быть многократно увеличен через использование сельско-хозяйственных технологий, что уже позволяет начинать не с «НУЛЯ».
 
  Природа  человека (  а именно  природная система «Тело» ) находится в жёстких рамках с жёстко заданными параметрами в жизнедеятельности,  с одной стороны в виде окружающей природой системы, а с другой  самой природной системы «Тело» человека.  Объём потребления еды-воды +\- всегда один и то же. В части объёмов потребления для удовлетворения потребностей в физиологическом плане,  человек зажат между имеющимся в наличии объёмом природных ресурсов и нормами потребностей человеческого организма.

Стремление людей во власти ежегодно фиксировать некий бюджетный рост (есть такой БЗИК, который с их точки зрения оправдывает их присутствие в Структуре производительных сил и подаётся как достижение) упирается в такие себе «ножницы»:

С одной стороны, отсутствие или примитивные производственно-управленческие технологии из-за  отсутствия\не развитости наук для их совершенствования, а с другой, ставка на удовлетворение исключительно или в большей мере  физиологических потребностей. Ставка на этот вид потребностей человека  не позволяет фиксировать рост и развитие. Количество людей-потребителей ограничено, что определяет и ограниченность и  роста.

О том, где находится потенциал настоящего роста и развития человека (возможно только интеллектуальное развитие ), о  таком  НИЖЕ.

……………

Физиологические потребности стабильны, не способны развиваться и это есть основанием  того, что на их базе достигать производственного  развития-совершенствования (расти производственно и технологически) особо не получится. Для внесения изменений в его  физиологию человеку не дана такая функция, а  возможности для предполагаемого роста  находятся в перечне опций об  ассортименте в потреблении, что особо не делает погоды в таком. Человеческий организм стандартен, функционирует в заданном режиме и  изменения  параметров потребностей  заблокированы его  Разработчиком. Достаточно взглянуть,  как живёт и функционирует животный Мир и многое  станет понятно. Животные даже не задумываются о каких-то изменениях в своей природе.

Бизнес в сфере удовлетворения физиологических потребностей ограничен  в силу кем-то так задуманного устройства организма человека, как это есть.

Капитализация бизнеса в этом направлении возможна и желательная в части механизации, автоматизации и роботизации. Важно довести функционал в производстве физиологических благ до состояния, когда физический труд человека будет полностью заменён машинами. Это и надёжнее, и качественнее и высвобождает массу времени для занятий интеллектуальной работой.  Важно дойти до рубежа, когда «делать бизнес на организме человека » прекратит своё существование.

 С момента рождения «Тела» человека автоматически проявляются физиологические потребности и их нужно удовлетворять. В отличие от интеллектуальных, их не нужно создавать и пытаться развивать. Нужно просто принять их возникновение  и научится их удовлетворять должным образом и всё. Здесь понадобится несколько больше, чем просто организовать поиск блага, как это происходит в животном Мире. Как правило, окружающая природная система имеет в своём арсенале всё необходимое для удовлетворения этой потребности, но в часто недостаточном количестве и не всегда пригодном состоянии для употребления человеком.   Через создание производственных предприятий для клонирования-размножения существующих в природной системе  экземпляров физиологических благ,  происходит доведение их количества - качества до нужных объёмов.  Без задействования мыслительной функции и написания методик создания таких предприятий,  улучшения пользы и качества  от них не обойтись.
 
………….

Интеллектуальные потребности наоборот,-  не стабильны и склонны к развитию-совершенствованию-усложнению-удорожанию.  Это позволяет  на этом выстраивать планы, которые мы называем «планами роста и развития».  Особенностью интеллектуальных потребностей есть то, что их вначале нужно выдумать в виде некой идеи, а затем  организовать производство для их создания. Как показала практика, интеллектуальное Благо  созданное  «вчера» способно удовлетворить потребность лишь «Сегодня» и точно будет признано непригодным уже «Завтра».

 Функция «Мышление» постоянно работает над тем, чтобы созданное «Сегодня» устарело уже «Завтра».
Мир вокруг настолько  многогранно сложен и по своему совершенен, что с имеющимися у человека о нём  познаниями   развиваться, двигаясь от «примитива» к «совершенству» ему  предстоит очень долго.

Человек, капитализируя свои материальные достижения-блага,  на самом деле капитализирует информацию о Мире вокруг.  Деньги и бухгалтерские технологии помогают ему фиксировать рост своего развития и маневрировать между « правильно – неправильно», используя  Функцию «Выбор». Каждый человек совершает ВЫБОР.  В искусственных системах, где нет или мало научности в управлении  человек часто делая выбор, выбирает «не правильно», по причине … ему так выгодно. Надеемся, что понятна такая "логика" и источники её существования. При научности в управлении точно не будет выгодно выбирать "не правильное", что будет означать убыток и то или иное наказание за него.

Почему , тот кто  создал человека,  прощает  ему его «неправильный» выбор  , вместо того чтобы  применить  к нему «наказание»?   По-видимому,  причина отсутствия применения «наказания» заключается в том, что Создатель «не доработал» с человеком в части снабжения его хотя бы минимальным пакетом стартовой информации о жизни в материальном Мире. Наверное, в этом был какой-то смысл, понятный только самому Создателю.

С  помощью функции «Мышление» Человек способен  создавать самую различную информацию:  плохую и хорошую; правильную и не правильную; полезную и бесполезную. С помощью Функции «Выбор» человек может выбирать тот или иной файл информации для применения в своей жизнедеятельности. Применяя правильную информацию, он создаёт позитивную эволюцию и тем самым пребывает в гармонии с окружающей его природной системой.  Если применяет не правильную, то происходит разрушение позитивной эволюции и  установление баланса между природной  и искусственной системой человека  становится не возможно.   

«Бизнес» в части создания информации и трансформирование  её в материальные Блага (интернет, мобильные телефоны, компьютеры, роботы, технологии для различных сфер жизнедеятельности) увлекается Структурой управления (власть) в процесс  производственно-технологической  капитализации  через «зарабатывание денег» и тем самым постоянно обновляет ранее созданные блага  на более полезные и эффективные. 

«Морковка» в виде ДЕНЕГ играет свою позитивную  и «не понятную» для большинства роль. Неподготовленному человеку разъяснять о сути ДЕНЕГ мартышкин труд. Это  подобно тому, как  пытаться разъяснить начальному пользователю («чайнику») компьютером  технологию написания программы для устройства или научить его за два дня  их писать.

 Понятно, что любые создаваемые  человеком блага и технологии (производственные, финансовые, управленческие) изначально и в последующем будут оставаться не совершенными. Стремление человека к «идеальному», что диктуется ему не из материального Мира,  вынуждает   его продолжать использовать функцию «Мышление»  и быть постоянно критически требовательным к своим текущим достижениям.

В современном Мире люди приучены, что Бизнес всегда сопровождается с помощью Денег и финансовых технологий. Люди без специфической подготовки не понимают природу этих управленческих продуктов. Они для них сродни Магии и  с не всегда хорошими выводами  о  них.

 Современная система управления организована так, что без денег нет доступа,-  ни к ресурсам для производственной деятельности, ни  к Благам ( как физиологическим, так и интеллектуальным) для потребления.
   
Само по себе понятие  «Бизнес» (Структура производительных сил или БАЗИС)   не есть автономным и самодостаточным организмом. «Бизнес» есть зависимым, но  очень важным  в условиях материального Мира управленческим «продуктом-инструментом». Вся существующая производственная  деятельность и перераспределение благ от неё  полностью «опутываются» финансовыми технологиями, Администратором которых есть Структура управления (Надстройка или в народе, Власть).

Для создания и развития  процессов жизнедеятельности Структура управления  создаёт два масштабных  «продукта»: Структуру производительных сил (Бизнес) и Инфраструктуру для неё. С помощью различных управленческих технологий  и инструментов Структура управления запускает свои «продукты» в работу и постоянно сопровождает их жизнедеятельность. Данные «продукты» стабильно далеки от совершенства,-  поэтому  кроме совершенствования  производственных благ приходится совершенствовать управленческие технологии и инструменты.
В статьях ранее мы уже говорили о недостатках существующей «физической финансовой системы», которая не в состоянии работать с людским Интеллектом по причине  крайне низкой научности самой системы государственного управления.
Связь между Структурой управления и  Структурой производительных  сил  очень важна и от того, насколько правильно она будет запрограммирована зависит, каким будет польза и эффект в результате.

Если рассматривать их по-отдельности (как некие автономии) и объяснять допустимость такого  через призму «экономические свободы»,- мы гарантированно получим ХАОС, различной степени разрушительности конфликты интересов  и процессы,  ведущие к авторитаризму.

Власть должна ощущать постоянную связь с производительными силами,  чтобы правильно формировать одну для всех реальность.  Это должен быть замкнутый ЦИКЛ по подобию как функционирует любая природная система. А многим известные «экономические свободы» часто не правильно понимаются и тем самым торпедируется управляемость. Мы понимаем, что в условиях полной или в значительной степени,  антинаучности  Структуры управления нарушают массу  производственных прав и свобод. Если перевести функционал управления с анти научности на научность,- атак различных государственных структур на «Бизнес» можно избежать вообще. Свободы могут быть в правильно сбалансированном организме. Научность не позволит «кошмарить» производительные силы, так как способна выстроить кооперацию непроизводительных сил с ней  сбалансировано. 
Финансовое сопровождение «Бизнеса» со стороны Структуры управления позволяет устанавливать некие рамки, в русле которых возможна  взаимная «любовь» без конфликтов и убытков.

Важно постоянно помнить, что Власть организовывает (должна организовывать) жизнедеятельность не только производительным силам, а и людям ВНЕ её: тем, кто ЕЩЁ не работает (дети, молодёжь) и кто УЖЕ не работает (инвалиды, временно не работающие,  пенсионеры). Они так же имеют потребности, а процессы  их удовлетворения отличаются от тех, которые организовываются  исходя из  процесса созидания благ.

На чём зарабатывает "Бизнес" ???

В чём недостатки "Бизнеса" ???

На чём можно зарабатывать и на чём нельзя ???

............

В современных условиях «Бизнес» зарабатывает ….на ВСЁМ! … на еде, одеждах, жилье, здоровье…., т.е. всём,   в чём  у человека возникает естественная потребность.  Можем ли мы назвать это аморальным? Ответ  однозначен, ДА.
Чтобы исключить из реальности такое как  «бизнес » на физиологических потребностях,  необходимо  создать управленческие технологии  такое исключающие  и усилить  соответствующим  ПОНИМАНИЕМ.  Так как  Знания есть следствием правильного Понимания,  без него они не распознаются – и не создаются,- придётся весьма детального описать фундамент его для  появления.  В последующих статьях мы будем касаться этой темы и продолжим открывать соответствующие информационные файлы для создания и  развития вашего Понимания. 
……….