Артемьев. Свой среди чужих. Комментарий

Али Шугаюпов
https://www.youtube.com/watch?v=QQz1cP0SAh8
Человеческая жизнь, для чего она предназначена? Для чего мы рождены? Что за струны в душе у каждого человека играют при слушании этой музыки? Откуда у каждого стремление к добру, к свету? Оно есть, оно скрыто в каждой душе, как сияние алмаза скрыто под слоем грязи. Почему музыка пробирает нас иногда, настраивает на волну благости? Музыка непосредственно влияет на состояние нашей души, вводит нас в состояние той или иной гуны, качества материальной природы, благости, страсти или невежества. Какая это музыка - зависит от состояния души автора этой музыки. Если автор в невежестве, то и его музыка в невежестве, если автор в страсти, то и его музыка в страсти, если автор в благости, то и его музыка тоже в благости. Композиторы являются духовными учителями общества, если они находятся под влиянием благости, в духовном сознании. Если же невежественный человек пишет музыку, то он через свою музыку распространяет своё невежество и губит души людей. Христос говорил, что самые опасные люди - это те, кто губит души людей: "Не бойтесь убивающих тело, но души не могущих погубить, а бойтесь тех, кто и душу и тело может погубить в геенне огненной". Если маленькому ребёнку давать читать благостные книги о благородных и праведных людях, о Боге и Его преданных слугах, то он вырастет праведным человеком. Если же ребёнку с детства внушать негативные качества, в пример ставить всяких негодяев, то и ребёнок может вырасти негодяем. Тут конечно не всё зависит от воспитания, есть ещё карма и духовное сознание с прошлой жизни, или наоборот, греховное сознание с прошлой жизни, поэтому бывает, что у хороших родителей вырастает плохой человек и наоборот. Но в целом всё равно всё зависит от воспитания. И, подобно воспитанию в семье, государство, страна - это большая семья, и глава государства подобен отцу, а люди - подобны маленьким детям. И от того, как отец, глава государства воспитывает детей, граждан, от этого зависит, кем они вырастут. Как отец должен оберегать сына от дурного общения, чтобы он не стал вором или наркоманом, так и глава государства, и люди, которые стоят в управлении государством, должны следить за тем, с чем соприкасаются люди. Не должно быть среди людей, влияющих на массовое сознание, греховных людей. К этим людям относятся и певцы, и композиторы, и артисты, и режиссёры, и любой известный человек. Так как, в Бхагавад Гите описывается закон, что выдающиеся, великие люди, знаменитые люди, их называют щрештхами, влияют на массовое сознание людей. Поэтому ни в коем случае нельзя делать из всяких негодяев знаменитостей и примером для подражания людей. Сейчас идёт век Кали юги, век греха, и у власти стоят чаще всего греховные люди, демонические натуры, находящиеся в гуне невежества. Человек в невежестве всё делает наоборот, вопреки заповедям писаний. И эти правители вместо того, чтобы бороться с распространением греха, пресекать таких людей, кто пропагандирует грех, они, наоборот, насаждают грехи и греховный образ жизни. С точки зрения Христа те, кто губит души, распространяет грех, являются самыми большими злодеями.
При Советском Союзе в управлении страной всё-таки были разумные люди, несмотря на запрет религии. Они следили, чтобы на телевидение, и в музыку, и в кинофильмы не проникали всякие негодяи и не разлагали общество, была цензура. С точки зрения священных писаний цензура должна быть. Принцип таков: запрещено то, что ведёт к духовной деградации людей, праведный царь должен защищать своих детей, подданных, от влияния демонов, демонических натур, разлагающих людей. Для этого царь должен обладать силой и всей полнотой власти. Тот, кто становится во главе государства, берёт на себя огромную ответственность за духовное воспитание людей. Согласно ведическим писаниям царь несёт ответственность и за греховные, и за праведные поступки своих подданных, разделяет с ними их карму.
Возможно советские фильмы не соответствовали реальной действительности, возможно показывали революцию в розовых тонах, умалчивали о негативном, что творилось в те времена. Но сама идея этих фильмов правильная и человечная, эти фильмы учат добру, справедливости, милосердию, состраданию, духовным качествам, которые присутствуют в каждой истинной религии.
В этом фильме мы видим, что взрослые люди прыгают от счастья, радуются, как маленькие дети, не тому, что нашли деньги для себя, а тому, что вернули деньги государству, что эти деньги пойдут всем людям страны. Эти люди бескорыстные, они обладают духовным качеством - отречением, непривязанностью к материальному. Иисус Христос говорил, что если не умалитесь, как дитя, не станете подобны искренним, открытым детям, то не войдёте в Царство Божие.
В Царстве Бога наверное тоже души прыгают, танцуют, взявшись за руки, как маленькие дети, прославляя Бога.
Ведические писания сравнивают этот мир со страшным темным лесом, в котором мы блуждаем в темноте, не зная дороги, и только при свете духовного знания возможно из него выбраться. Также этот мир сравнивается с огромным, бесконечным океаном страданий, в котором тонет несчастный пловец, пловцы. Невозможно выбраться из этого океана самому, и только, когда Господь приходит на помощь, откликаясь на зов Своего преданного слуги, Он Сам вытаскивает тонущего пловца, преданную Ему душу из этого океана смерти. Также наше человеческое тело сравнивается с прочной лодкой, кораблём, духовный учитель сравнивается с опытным капитаном корабля, священные писания сравниваются с парусом корабля, а ведические гимны, священные молитвы, сравниваются с попутным ветром. И на таком корабле становится возможным пересечь этот океан страданий.
И музыка своим волшебным языком, понятным каждой душе, рассказывает нам о том волшебном мире, Царстве Бога, в который мы должны вернуться после стольких многих лет и жизней скитаний в этом океане страданий.