Об инфоцыганстве и духовности

Дмитрий Саночкин
Текст, родившийся в процессе одного диалога вконтакте

Инфоцыганства раньше не было в том виде как сейчас. Были книги, они и есть, и стоили они недорого. Это сейчас авторы, инструкторы и проч. собирают деньги и немалые, а раньше все было скромно и больше соответствовало духовным понятиям.

Когда появился интернет, духовность уже начали яро использовать для зарабатывания денег. Раньше, конечно, тоже были всякие секты, общины, кружки, но сейчас их еще больше. И больше также проводится различных семинаров, курсов и т. д.

Лучше всего, учиться самому у своего внутреннего «я», потому что учиться у других в наше время чревато потерей денег. А эти же деньги лучше употребить на покупку ценной литературы, которая тоже существует и никуда не девалась. Да, к сожалению, эзотерический ширпотреб ее забивает. Но надо уметь выбирать книги. Что-то отсеивать.

Информация, которую передают инфоцыгане, далеко не всегда оправдывает себя. В лучшем случае, она содержит лишь «оболочку» подлинных духовных учений, а в худшем - это есть продукт технологий типа НЛП, направленный на выманивания денег у населения. И обидно то, что ты отдал за все это большие деньги, результата не получил, а мог бы просто купить хорошую книгу, прочитать ее несколько раз, усвоить, обдумать и пользы для развития было бы больше. Есть такой нюанс.

Возможно, что инфоцыганство используют темные силы для дискредитации подлинной эзотерики. Надо понимать, что есть и хорошая эзотерика, подлинная.

Лучше отбирать книги, которые ориентируют не на достижение целей - это все «земное», а на те, которые передают смысл. Там нет такого, что «прочитай и станешь самым богатым» и т. д. Последнее к духовности никакого отношения не имеет.

В библиотеках есть все эти книги и даже в интернете их можно купить, пока во всяком случае можно. Ведь многие хорошие книги выходили в советское и постсоветское время, когда тиражи изданий были большими. Сейчас их продают в интернете спекулянты. Бывает, что задорого продают. Капитализм. Но инфоцыгане еще больше денег собирают. И там, зачастую, информация типа «в одно ухо влетело, из другого вылетело».

Прежде всего, лучше искать научную литературу. Потом литературу, написанную авторитетными в области духовности авторами, признанными авторитетными многими людьми. Например, Далай-лама. Ошо и другие - не вполне авторитетны, потому что у некоторых из них в жизни были сомнительные моменты. Еще лучше всего искать переводы древних текстов на русский, выполненные теми же учеными.