Мужественность и женственность ч. 2

Людмила Каштанова
               
                Часть 2

          Давайте теперь посмотрим, в чем заключается  истинная красота  женской души, обаяние и сила женщины.  Очень наглядно  подходит для этого  фильм «Мачеха», в котором  отчетливо показано, в чем женщина может быть сильнее мужчины.
      Сюжет фильма такой. У главного героя Павла умерла первая жена, и он принимает решение принять дочку, не смотря на  протесты жены и тещи.  Но ребенок оказывается тяжелым. Мать воспитала в ней крайнюю настороженность и недоверчивость к людям. 

         Растопить сердце ребенка в новой семье оказалось не так-то легко. И тут весь труд ложится на плечи Шуры, жены Павла. Сам Павел пытался по-своему, серьезно, поговорить с дочерью, но мачеха бросается на защиту девочки, пытаясь, выгородить её, оправдать перед ним,  говоря, что все хорошо, Светочка привыкает.
         На самом деле, ситуация накаливается. Интересная сцена в фильме, когда муж, устав от сложной ситуации в семье, начинает упрекать жену, что она неправильно себя ведет: «скалит» зубы перед ней, лебезит, гладит по головке.

          Павел не понимает всей мудрости жены, не понимает, как тяжело ей дается каждое произнесенное веселое слово, что именно заботой и лаской она должна растопить сердце его дочери. А муж, фактически, предает её. Это он привез девочку, это он взял ответственность за её судьбу, но весь груз этой ответственности лег на плечи жены.
         Да, он работает, пашет, зарабатывает деньги, но семейное счастье деньгами не купишь. Квартиру купишь, но не будет в этой квартире счастья, если не трудиться духовно. Духовный труд – самый тяжелый, и мы видим, что Шура намного сильнее и мудрее Павла. В конце фильма Света, наконец, обнимает Шуру и называет мамой.

        Сила женщины – в её способности терпеть, ждать и незаметно давать тепло, не требуя ничего в ответ. Мужчины на это способны редко.  Они привыкли решать проблемы иначе: поговорить по-мужски, ясно и четко требуя ответа. Павлу легче отпахать в поле, чем заставить себя быть нежным и внимательным, когда на душе «скребут кошки».

        Ему не понятно, как Света может насупиться и недоверчиво смотреть на него, когда он взял её к себе жить. Внимательное сердце Шуры видит, что девочка сама себе не рада: хочет  исправиться, но не может. Не может  человек, да еще маленький,  быстро себя переделать. Павел не верит жене, но сердце жены всё видит, всё понимает. И мы видим, как  сердце девочки постепенно оттаивает, и она перестает дичиться.
           Итак, сила женщины – в способности терпеть и в душевной теплоте её сердца. Мужчина может терпеть физическую боль или собрать все силы в ответственный момент, но ждать неизвестно что и быть в неопределенности он не может. В этом он бессилен.

                продолжение  http://proza.ru/2023/05/27/518

источники:
 Телеканал "Радость моя" Передача "Один раз и на всю жизнь"