Съезд в Комрате состоялся и немного покачался

Арслан 2
В Гагаузии 27 мая состоялся Съезд депутатов всех уровней и созывов.

Завершил свою работу съезд не без экстремистских высказываний. Даже были попытки переломить ход работы съезда со стороны некоторых депутатов и общественников, но спикер НСГ Дмитрий Константинов всех поставил "на места".

- Ирина Влах на съезде в Гагаузии: «Санду создала свой культ личности и расколола общество».
- Диверсии против ГЕ могут продолжаться? Полянский об обысках в ЦИК Гагаузии: "ощущение, что внутри правящей партии есть диверсанты".
- Экстремалы везде пляшут Лезгинку. Дьяков о событиях в Гагаузии: "Экстремизм в Кишиневе пробуждает экстремизм в Комрате".
- Вперед к победе Евро-Молдо-Коммунизма! Говорят, Санду подпишет Указ о включении избранного башкана в состав правительства.
- Декларация о захваченном государстве! Не Захваченный Парламент продлил ЧП в Молдове еще на 60 дней.
- Не захваченный Парламент одобрил резолюцию, принятую на собрании «Европейская Молдова». Захватывать больше нечего, всё в наших руках!
- НАПОМИНАЕМ всем Гагаузам Мира: Свою Автономию МЫ в 1994 г. получили в РМ, а не в СССР, не в РФ, не в Румынии и даже не в Украине!
- Николай Дудогло, если ты хочешь отделяться от Молдовы и заиметь Независимость, то поезжай в Украину и там на войне прояви свой "патриотизм"!
- Майя Санду, если у тебя не хватает смелости и ума договариваться с гагаузами, включи в этот процесс аксакалов М.Снегура и П.Лучинского, они помогут всей стране!
- Совсем здоровый на голову пресс-секретарь PAS Адриана Влас сделал попытку злобно пошутить: Ирина Влах - это популизм!
- Дориан Истратий (истеричка от PAS) заявил, что ему нечего обсуждать с новым башканом Гагаузии, если на её кухне не лежит идея о Евро-Коммунизме
- Мы наш, мы Новый Мир построим... Гагаузия, как кость в горле не только для психически якобы "нормальных" руководителей РАS, но и для всех руководителей Молдовы, начиная с 2001 года, когда к власти пришел Владимир Воронин.
- Конгаз получит 25 млн, Кирсово - 20 млн... Об этом вчера обсуждали с друзьями, все были удивлены такой щедростью Шора, но никто так и не понял, каких млн - лей или евро? Хотя, если даже и в леях, то это уже выше крыши. Таких денег селам ни разу не отпускали до сих пор на благоустройство.

+++

Заранее в Оргкомитете была договоренность, что на этом съезде Леонид Добров не будет выступать, а вместо него слово дадут Константину Таушанжи. Однако, в последние часы руководство Оргкомитета переиграли выступающих и по телефону сообщили Доброву, что он должен будет держать речь вместо Таушанжи.

Поэтому речь на съезде Леонида Доброва, пожалуй, была хоть и самой спокойной, но весьма разношерстной.
 
Л.Добров - бывший "экстремист", "сепаратист" и "политический рецидивист", так как  власти СССР и Молдовы в разные времена против него возбуждали три уголовных дела, а впоследствии трижды реабилитировали по одной и той же политической ст.203 прим УК РМ.

Вначале на гагаузском языке выступающий напомнил, что если раньше на улице друзья с ним здоровались по-гагаузски - "СЕЛЯМ, дост"!, то сейчас, после выигрыша партии Шора на выборах в Гагаузии, с ним друзья уже здороваются немного иначе, по-еврейски, - "ШАЛОМ, дост"!

Однако, заметив  некоторую подозрительность в зале после слов "Шалом", Добров мигом решил изменить тему своего выступления. Поэтому он пошел по пути, так сказать, наименьшего сопротивления. Он решил ничего не говорить про надуманные уголовные дела, нынешними властями возбужденные против Илана Шора, как и раннее подобные же "политико-экономические дела" возбуждались против Платона и Филата, и которые впоследствии оказались на свободе. Он также решил не доказывать присутствующим в зале скептикам, одним из которых является его младший брат Федор Добров, почему Илан Шор непременно исполнит данные им предвыборные обещания, так как в настоящее время ему очень выгодно вкладываться в Гагаузии для будущей своей победы в стране.

Поэтому Л.Добров начал свое выступление с "разлива водички". Мол, за 28 лет существования Гагаузской автономии впервые в этом году на башканских выборах не победили представители Комратского или Чадырского районов, а победу одержал представитель Вулканештского района. И если быть точнее, то оба кандидата, которые соревновались во втором туре являются уроженцами небольшого гагаузского села Этулия, что не может не радовать всех нас. Зал мужественно проглотил такое "поздравление", не выразив никаких радостных эмоций.

После этого Добров заметил, что ветераны создания Гагаузии не могут сегодня не порадоваться тому, что на заднем плане сцены вновь появилось изображение Национально-исторического флага с головой Волка, знамя, с которым были связаны все победы нашего народа в 80-90-е годы минувшего столетия и которое в последние годы вызывало ожесточенные споры отдельно взятых наших сограждан. Зал и в этом случае никак не отреагировал.

Затем Добров подверг резкой критике выступление Николая Дудогло, который потребовал от руководства Гагаузии провозглашения Независимой Гагаузской республики, в случае не исполнения Молдовой в полном объеме Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии. В зале появилось оживление, у одних лица засветились, у других вызвало большое сожаление. Даже сам Н.Дудогло что-то недовольное крикнул из зала.

"Не стоит народ настраивать на радикальные действия, - заявил Добров, - когда рядом с нами идет такая ожесточенная война в Украине. И не надо путать времена 30-летней давности, когда мы первыми в СССР само-провозглашали независимую Гагаузскую республику, с нынешними временами, очень не стабильными и весьма опасными. Например, уж если Николаю Харлампьевичу и хочется резко "ударить" по руководству Молдовы, то почему бы ему не заявить о том, что нынешние два последних руководителя страны, Игорь Додон и Майя Санду, фактически являются "незаконными президентами", так как в 2016 году карманный КС РМ, под давлением Плахотнюка, незаконно изменил системы избрания президента".

Затем Добров поддержал предложение того же Николая Дудогло, который предложил создать Согласительную Комиссию между Комратом и Кишиневом.

При этом, Добров предложил в обязательном порядке включить в такую Комиссию первого президента РМ Мирчу Снегура и спикера парламента РМ Петра Лучинского, которые оба внесли неоспоримый вклад в деле по утверждению Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагаузии". А с гагаузской стороны он предложил включить в такую Комиссию Михаила Кендигеляна, Константина Таушанжи и некоторых других аксакалов.

Он выразил уверенность, что молодые сторонники нынешней власти страны, оказавшись рядом со Снегуром и Лучинским, вряд ли далее захотят создавать иллюзию работы данной Комиссии. Поэтому это может привести к реальному разграничению полномочий между автономией и страной.

Данная речь многим присутствующим в зале не понравилась, мол, не стоило трогать Дудогло, мол, нихай в Кишиневе слушают, на что готовы идти гагаузы сегодня. Однако, другие заметили в этой речи мощный призыв к отрезвлению и попытки мирного решения вновь возникающих политических проблем в стране.

Короче, сколько людей, столько и мнений!

+++

СЪЕЗД ДЕПУТАТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ И СОЗЫВОВ.

В Гагаузии сегодня, 27 мая, проходит Съезд депутатов всех уровней и созывов. Как сообщало Народное Собрание Гагаузии, в повестке мероприятия только один вопрос — «игнорирование властями Республики Молдова своих обязательств по гарантиям полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии, определённых законом РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Как сообщили в НСГ, решение провести съезд депутатов всех уровней было принято в связи с участившимися атаками на полномочия Гагаузии со стороны центральных властей и правоохранительных органов.

 Участники съезда приняли резолюцию с требованиями к президенту, парламенту и правительству Молдовы.

Согласно резолюции депутаты требуют:

Придать Закону об особом правовом статусе Гагаузии конституционный статус и закрепить поправки в статью 27 закона №344/1994, регламентирующие, что изменения в закон вносятся по согласованию с Народным собранием Гагаузии.

Привести законодательство Молдовы в соответствие со статусом Гагаузии и прекратить незаконную практику центральных властей по блокированию реализации автономией полномочий, установленных Законом об особом правовом статусе Гагаузии.

Восстановить в Гагаузии деятельность региональных налоговой, статистической, экологической и других служб и госпредприятий (почта и т.д.), незаконно упраздненных центральными властями без согласования с властями автономии.

Прекратить незаконное вмешательство центральных властей в избирательные кампании Гагаузии в том числе посредством запугивания и угроз возбуждения уголовных дел на сотрудников ЦИК Гагаузии и других избирательных органов.

Активизировать деятельность межпарламентской Рабочей группы парламента Молдовы и НСГ с укреплением ее функциональности и приданием императивности принимаемых решений для исполнительных органов публичного управления разных уровней.

Прекратить практику ущемления полномочий Гагаузии посредством аннулирования через суды общей юрисдикции местных законодательных актов.

Закрепить и обеспечить гарантированную квоту Гагаузии в парламенте страны, правительстве Молдовы, центральных судебных и правоохранительных органах. Восстановить статус Прокурора Гагаузии, как члена высшего совета Прокуроров РМ.

Обеспечить справедливое и прозрачное распределение средств инвестиционных проектов для Гагаузии из бюджета Молдовы и международной помощи.
Обеспечить соблюдение требований закона в части владения гагаузским языком госслужащими в автономии

Обеспечить постановление правительства РМ об утверждении плана действий по социально экономическому развитию автономии на 2016-2019 год.

Закрепить деятельность парти и общественных организаций, программными целями которых является ликвидация РМ и принять незамедлительные меры уголовного характера ко всем лицам, в том числе, так называемым политическим деятелям, разжигающим своими публичными высказываниями межнациональную рознь.

Признать, что Республика Молдова не выполняет свои обязательства гаранта и полной безусловной реализации полномочий Гагаузии. Обратиться в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой о проведении мониторинга соблюдения Молдовой взятой на себя обязательств гаранта полной реализации полномочий Гагаузии.

В случае дальнейшего игнорирования центральными властями Молдовы законных требований соблюдений компетенции и полномочий Гагаузии, а также закрепления политико-правового статуса автономии в Конституции, вся ответственность ляжет на центральные власти Молдовы.

+++

Михаил Влах, ФБ, 1 ч.

Друзья, к сожалению, сегодня во время Съезда депутатов всех уровней Гагаузии обстоятельства не позволили мне выступить с запланированным месаджем. Поэтому я бы хотел донести свои мысли и переживания посредством социальных сетей.

* * *

Уважаемые делегаты и гости нашего съезда!

Искренне рад приветствовать Вас сегодня здесь, в стенах Комратского дома культуры. Вы видели, как много «страшилок», как много нелепых страхов и ложных обвинений в адрес организаторов съезда звучали в последние дни в Кишиневе, да и у нас в Гагаузии. Кем только нас не называли и в чем только не обвиняли. О наc говорили, как о сепаратистах, скрытой угрозе, «консервах ФСБ», которые хотят, якобы создать очаг напряженности на юге Молдовы.

А ведь мы хотим всего лишь одного – мы настаиваем на том, чтобы центральные власти уважали ими же принятый МОЛДАВСКИЙ ЗАКОН «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Увы, уже выросло новое поколение молдавских политиков, которые забыли, почему этот закон был принят и как возникла Гагаузская автономия.
Мы проводим этот Съезд депутатов всех уровней с целью освежить память политической элите Республики Молдова.

Мы проводим этот съезд, чтобы напомнить кишиневским политикам, что Гагаузская автономия – это вовсе не щедрый подарок нашему народу, как это пытаются представить некоторые деятели. Гагаузская автономия – это результат сложного и выстраданного политического компромисса между регионом и центром.

И я хочу сказать, что на протяжении почти 30 лет гагаузы строго придерживались достигнутых договоренностей. Мы интегрировались в молдавское общество, мы работали во благо молдавского государства, мы платили налоги, несли воинскую службу в национальной армии. Да, старшее и среднее поколение не выучило и, наверное, уже не выучит в достаточной степени государственный язык. Но наши дети уже свободно говорят на молдавском языке, они учатся в Кишиневе, они работают в органах государственной власти не менее усердно и ответственно, чем их сверстники.

А что Кишинев? На протяжении всех трех десятилетий наши полномочия системно урезались. И я бы не хотел сейчас делать крайними правящую партию PAS и г-жу Санду, хотя и они наворотили дел. К власти в Молдове приходили и уходили разные политики, а стратегия Кишинева по отношению к региону не менялась. Коммунисты и Воронин забрали у нас таможенную службу, Плахотнюк и демократы – переподчнили себе деконцентрированные службы, ликвидировали УВД и теперь даже уборщицу в органы полиции берут на работу в Кишиневе. Социалисты и Додон забрали нашу налоговую службу, службу статистики, казначейство и многое другое. А теперь PAS хочет вообще лишить Гагаузию финансовой автономии и исключить новоизбранного Башкана из состава Правительства.

Давайте будем честны между собой – если это случится – если нашего Башкана исключат из состава правительства и нас лишат финансовой автономии – что тогда вообще останется от Гагаузии? Чем мы тогда будем отличаться от соседнего Кагульского района – примерно такого же по размерам территории и по численности населения? Совершенно ничем!

Сегодня мы переживаем очень непростой момент – никогда еще с момента образования Гагаузии отношения между Кишиневом и Комратом не были такими сложными и нагнетание ситуации идет именно со стороны Кишинева! У нас попытались украсть самое главное – выбор нашего народа! А когда в Кишиневе увидели, что гагаузы не отступят и будут бороться за своего башкана – даже те, кто не голосовал за него, они решили поменять тактику.

Что это будет за тактика? По всей видимости, нашего нового Башкана будут всеми силами изолировать. Ее или исключат из состава правительства или максимально ограничат в доступе к информации. Дипломатическим миссиям настоятельно рекомендовано не встречаться с Евгенией Буюклы-Гуцул ни в каких форматах. Г-н Речан открыто сказал, что центральные власти будут вести работу с примарами, минуя гагаузские власти. Но разве нашего Башкана и наше Народное собрание избрали не наши люди?

Уважаемые депутаты, примары, местные советники!

Я уверен, что каждый из нас понимает всю тяжесть и важность текущего политического момента. Пришло то время, когда нам никто не поможет, кроме нас самих. Мы ценим помощь наших внешних партнеров – Европейского союза, США, Турции, России, международных организаций. Но мы также убедились и в том, что их слово не мешало молдавским властям все эти годы урезать наши полномочия.

Сохранить нашу Гагаузию мы сможем только в том случае, если мы станем сплочённым и единым народом. Каждый прутик по отдельности слаб и его сломать ничего не стоит. Но когда прутья соединены в один веник, его не сможет сломать никакая сила.

И пользуясь возможностью, я бы хотел обратиться к новоизбранному Башкану и депутатскому корпусу. Ко мне обратились наши жители, которые попросили выразить их боль. Цены на энергоресурсы буквально душат наш народ. За апрель месяц, даже в тех семьях, где не топились, пришли счета за природный газ в полторы-две тысячи леев. А эти семьи просто готовили еду на всю семью. Я знаю много семей, где этой зимой отдали последнее и влезли в долги, чтобы в их домах было тепло, и чтобы дети не болели и не пришлось те же деньги отдать за лекарства.

И вы знаете такие семьи. И вы знаете тех, кто за последний год просто бросил все – бросил работу, дом, бизнес, кто потерял веру в Молдову и уехал жить за границу. Таких много и будет еще больше, если мы не предпримем срочных мер. И первое с чего нужно начать – это снизить цены на природный газ.

Я понимаю, что это сложно, что Кишинев будет нам всячески препятствовать, но это возможно. Пришло время создать собственное региональное предприятие “Гагаузпромгаз”, которое будет закупать газ на международных рынках, а может и будет его закупать по прямым контрактам и БЕЗ НАКРУТОК и МУТНЫХ СХЕМ поставлять гагаузским потребителям. Все эксперты говорят, что сегодня куб газа в Молдове должен стоит 10-12 леев, если исходить из котировок на международных рынках. Но никак не 30 леев!

Сделайте это и наш народ ответит вам глубокой благодарностью и признательностью.
Благодарю за внимание!

+++

Ирина Влах на съезде в Гагаузии: «Санду создала свой культ личности и расколола общество»

Впервые за 28 лет существования Гагаузии центральные власти преднамеренно нагнетают отношения между Кишиневом и Комратом, заявила глава Гагаузии Ирина Влах.

По ее словам, партия PAS провоцирует конфликты в стране и настраивает молдавской народ против жителей Гагаузии.
 
«Партия PAS и президент Санду, которая усердно создаёт из своей персоны культ личности, своей политикой раскололи общество. Они не просто разделили всех на так называемых «хороших людей» и врагов, но и сделали это с высокомерием и надменностью по отношению к сотням тысяч своих же сограждан. Мы, жители Гагаузии, и вся политическая оппозиция также оказались в категории врагов», - отметила действующая глава Гагаузии.

Влах также заявила о попытке правящей партии изолировать Гагаузию, а PAS даже не выдвинула своего кандидата на выборах башкана.

«Им плевать на наш регион, потому что они знают, что здесь у них нет поддержки. А нет её у них потому, что они этого не заслуживают! Молдову возглавляет партия, которая, по большому счёту, так и не стала партией в нормальном смысле. Как сказал бывший премьер-министр, PAS напоминает «секту». Они пытаются заменить собой государственные институты, а Молдову превратить в государство одной партии», - сказала Ирина Влах.

+++

Похожие ссылки:

- В Европе реально готовится Атомная войнушка!?!  http://proza.ru/2023/05/26/700
- Альтернативный проект Резолюции съезда 27 мая 23 г http://proza.ru/2023/05/25/1118
- Игорь Гросу - наследник коммуниста Семена Гроссу http://proza.ru/2023/05/24/628

- Заседание Оргкомитета по проведению Съезда 27 мая http://proza.ru/2023/05/23/1294
- С Иланом Шор, вперед к победе Коммунизма в ГЕ! http://proza.ru/2023/04/28/1565
- Нет сильнее в Мире УЗ, чем Илан и Гагауз http://proza.ru/2023/04/15/52
- В первом туре голосуем за Кройтора и Гуцул-Буюклы http://proza.ru/2023/04/09/515
- Мост дружбы Еврейских и Гагаузских народов http://proza.ru/2023/05/22/1301

- Поздравляем с победой нового Башкана Гагаузии! http://proza.ru/2023/05/14/1777
- Разбор вчерашних Выборных Полетов http://proza.ru/2023/05/15/543
- Майя Санду уже открыто работает на Кремль? http://proza.ru/2023/05/16/653
- Гагаузия-Молдова. Ни-мира! Ни-войны! http://proza.ru/2023/05/17/32
- Как правильно запустить Гражданскую Войну в РМ http://proza.ru/2023/05/17/551
- Все на выборы 14 мая 2023 года http://proza.ru/2023/05/14/1602
- Идет голосование второго тура выборов Башкана ГЕ http://proza.ru/2023/05/14/627

- Петушатники и Шакалы пытаются числиться Патриотами http://proza.ru/2023/05/13/528
- Выборы. Эрдоган-Кылычдароглу. Тюркия и ГагаРуз Ери http://proza.ru/2023/05/08/589
- Какие милые притворщики сидят в СИБе, бывшем КГБ http://proza.ru/2023/05/07/537
- Готовимся ко второму туру голосования на Башкана http://proza.ru/2023/05/06/526

- Опрос - Вы за Кухарку или за Кувалду? http://proza.ru/2023/05/02/1343
- Первый тур выборов завершился. Шор или Додон? http://proza.ru/2023/05/01/493
- Выборы идут. Уроки минувших лет. Эпопея из 50 книг http://proza.ru/2023/04/30/37
- Кто Башкан? До выборов в Гагауз Ери остаются 3 дня
- http://proza.ru/2023/04/28/631
- Вперед на выборы Башкана Гагаузии 30 апреля http://proza.ru/2023/04/22/1624