Между мирами. Глория-9. Тайна ключа

Татьяна Сотикова -Меркулова
Глава 9. Тайна ключа
  - Хранит! – Ольга непроизвольно сделала шаг в сторону говорившего. И замерла на месте, увидев вооруженную охрану у него за спи-ной.
  - Что здесь происходит? Больно внушительная свита нас встречает, - через силу пошутил Гроег. Хотя глаза его в этот момент были прищурены, что говорило о крайней сосредоточенности историка.
  - Это вынужденная мера безопасности, - проговорил Старейшина Глории, давая сигнал военным опустить оружие и здороваясь за руку с каждым прибывшим.
  -Что с нашими детьми? – не смогла удержаться Хранительница зеленого мира.
  - С ними все в порядке. Пойдемте. Мы вам все объясним. Точнее, попытаемся это сделать, - грустно усмехнулся Хранит, приглашая жестом гостей следовать за собой.
В зале с нетерпением ожидали гостей. Варя уже поняла, что сейчас перед ней появятся Ольга и Гроег, но появление двух других гостей стало для всех полной неожиданностью.
  - Мама! Почему ты здесь? – бросилась девушка к Ольге.
  - Честно? Сама не знаю. После вашей телепортации как-то неуютно стало на душе. Словно, дыхание перехватывало. А тут еще выясни-лось, что Харви был на волосок от гибели, - она перевела взгляд на Хранительницу, приглашаю ту самой поведать присутствующим одну из загадок далекого прошлого, что та и сделала, вздохнув.
  Закончив свой рассказ, пожилая женщина приподняла рукав свое-го просторного плаща, и все увидели такой же браслет со змейками, как был ранее на руке ее внука, а теперь спокойно лежал на столе.
  Гера, стоявшая около артефактов, снятых с себя молодыми людьми, невольно взяла браслет в руки, направившись с ним к Хранительнице. Если бы ее спросили, зачем она это сделала, то у нее вряд ли нашелся бы на это ответ. Подойдя вплотную, она поднесла один браслет к другому, и тут только все заметили, что они были зеркальными: казалось, что змейки в одном из них смотрят на своих товарищей в другом.
  -Х-мм. Похоже, что еще одной загадкой стало больше, - философски проговорил Харви, наблюдая всю эту сцену.
  - Так что же у вас здесь все-таки произошло?  - снова спросила Ольга, обнимая дочь за плечи. Ей рассказали, как на месте, связанном телепортационным мостом с другой планетой, возник колпак из непонятного вещества и стал сжиматься, стараясь сдавить прибывших на Глорию гостей.
  - Целый детектив, - еле слышно промямлил себе под нос старый криминалист, - осталось еще представить, что за всем этим  стоят  зеленые человечки…
  Он запнулся на половине слова и несколько растерянно обвел взглядом присутствующих, а затем стал судорожно хлопать себя по карманам. Вздох облегчения вырвался у старика, когда он извлек на свет три смятых листка бумаги и бережно расправил их на столе. В первый момент никто не понял, что это. В зале установилась тишина. Каждый пытался осмыслить то, что лежало перед ними.
  Внезапно обрушившийся затем шквал голосов, стал свидетельством того, что прозрение наступило ни у одного, и ни у двоих, присутствующих в зале. Каждый стремился высказать свое мнение, не очень-то слушая соседа. Со стороны казалось, что все просто сошли с ума. Такая какофония длилась около четверти часа, а потом также внезапно стихла. Люди оглядывались друг на друга, словно пытаясь понять, а что же только что произошло?
  - Похоже, мы только что получили ответы если и не на все, то на многие вопросы, что веками мучили нас, - устало произнес Хранит, опускаясь на любезно подставленный ему стул. – Теперь у нас есть все: адрес Белого замка, возможность туда проникнуть, ключ, чтобы не по-терять для этого слишком много жизненных сил и времени, а самое главное – приглашение в замок.
  - Приглашение? – Ольга была, по меньшей мере, удивлена этим заявлением. Это после того, как наших детей едва не погубили?
  - Все просто. Все очень просто, -  тихо проговорил Хранит, - когда вы были в первый раз здесь, то с собой у вас были только красный и белый портал, открывающие коридор туда и обратно. Когда Олег прибыл за нашей делегацией – тоже самое. Когда прибыли вы четверо, то у вас были с собой четыре перстня – Планетарный Трезубец системы двух наших планет. А когда прибыли молодые люди, то у них были лишь три перстня из четырех: получился перекос реальности, на которую и отреагировал пространственно-временной континуум. И заметьте, это сущность не глорианского мира, а того, что располагается рядом, и под чьей защитой и находится наш мир.
  -Мир белого замка? – полу утвердительно, полу вопросительно произнесла Николь.
  - Именно так, дитя, - улыбнулся старейшина. Его глаза стали более спокойными, в них снова появился лучик счастья. Как же мало надо человеку, чтобы вновь обрести уверенность в себе и надежду на более светлое и удачное будущее.
  - Но это значит… - начала, было, говорить Ольга, и замолчала на половине слова. Она оглянулась на мужа, словно ища у него поддержки своим догадкам, но он не имел ни малейшего предположения, куда на этот раз занесла бурная фантазия его жену. Варвара оказалась более прозорливой, и, перебивая саму себя, продолжила:
  - Но получается, что мир белого замка напрямую связан с мифической планетой Нибиру? И ведь их поведение и культура очень похожи…
  - Ты хочешь сказать, что и в одном и в другом случае, мы имеем дело с одной и той же цивилизацией?
  - И в третьем случае тоже, - с довольным видом кивнула девушка головой, довольная вопросом мужа: не случайно она обратила на него внимание: не глуп. Далеко не глуп! – Вспомни человека в сером плаще в Венеции. Он был именно в сером плаще, но иначе вызвал бы уйму вопросов: оденься он в белое. Да еще в помещении, наполненном старыми и пыльными вещами. И ведь он знал про ключ!
  - Опять этот ключ. Так что же это такое? И что он дает? – задумчиво проговорил дядя Миша. Вместо ответа Варвара молча протянула ему предмет, напоминающий тюбик с помадой. Только он был несколько длиннее и состоял из четырех плотно соединенных частей.
  - Я знаю только то, что эти части нельзя отсоединять одну от другой. Нам стоило огромного труда извлечь его из гробницы, где он хранился столетия, и при этом не разъединить, - девушка старалась говорить как можно спокойнее, чтобы придать себе больше солидности. Ольга и Гроег, переглянувшись, слегка улыбнулись: девочка взрослела на глазах.
  - Хорошо, но как это работает? – старик никак не мог успокоиться, стараясь понять одну из главных загадок этого нереального мира.
Не говоря ни слова, Хранит взял из его рук ключ, и с усилием повернул верхнюю часть относительно остального ключа против часовой стрелки. Раздались четыре еле слышных щелчка. Затем второй уровень на такой же угол, но в другую сторону. Проследил, чтобы бороздки на нижних двух частях  совпали. Затем протянул ключ Варваре.
  - Надень его. Ты – хранитель ключа. Он выбрал тебя. Я поставил ключ таким образом, что через четыре часа ваша группа исчезнет в нашем мире и окажется в Белом замке, где вы пробудете так же ровно четыре часа, а затем снова окажитесь здесь. От вас требуется только од-но: не отходить друг от друга ни на шаг, когда выйдет время. Чтобы не застрять там. Повторная попытка уже не сможет закинуть вас точно в туже точку, куда вы отправитесь сейчас.
  - Но почему именно на такой период и именно через четыре часа? – Ольга не могла скрыть недоумения. Она понимала, что вся группа не сможет обратно вернуться в таком составе, имея семь перстней. Второго черного перстня у них не было. Значит, кому-то из них придется остаться здесь, дожидаясь других.
  Хранит протянул ей смятые листки, которые прихватил с собой в магазине криминалист. Он молча показал на ряд линий, изображенных на рисунке. Их было 4. И столько же сполохов было изображено над облаком. Оставалось определиться с тем, кто примет предложение нибируанцев.
  - Хорошо, но давайте все же сформулируем, а для чего собственно мы вообще туда отправляемся? – проговорил Гроег. И все с удивлением уставились на него. А для чего? Если раньше всем это казалось столь очевидным, то теперь этот вопрос стал более чем актуален. Пелена не-которой эйфории упала с глаз, и стало понятным, что данное путешествие далеко не так безопасно, как это представлялось с самого начала. А его цель?
  - Вернуть ключ? –  предположила  Варвара,  разглядывая  предмет,
который ей снова предстояло надеть на шею, - но ведь его не случайно спрятали на Земле?
  - А зачем нам нужен эликсир жизни? – спросила в свою очередь Николь, дотрагиваясь до своей груди, где был надет флакон с жидко-стью цвета ее васильковых глаз.
  - А уж назначение моего украшения и вовсе непонятно, - улыбнулся Анри, сдвигая со лба волосы, и показывая всем тонкий обруч с неизвестным камнем.
  - Вот именно все эти вопросы вы и зададите хозяевам недоступно-го для людей мира, - подвел итог Хранит, а сейчас давайте пройдет в зал, чтобы выпить чая и еще раз оценить те предметы, что должны быть у посланцев к нибируанцам.
  Он жестом продублировал свое приглашение к гостям и, покинул зал первым.
  Варвара, взяв Анри под руку, последовала следом за ним. Потихоньку потянулись и остальные присутствующие.
  - А ведь моя дочь действительно лидер, - очень тихо, с заметным удивлением проговорила Ольга.
  - Ей есть в кого, - еле слышно, скорее выдохнул, чем произнес Гроег. Он не смог удержаться от соблазна и не лизнуть мочку уха жены, просвечивающегося сквозь завиток подхваченных в прическу волос. Женщина вздрогнула от неожиданности, но тут же потерлась головой о его плечо:
  - Я так устала, - выдохнула она, прижимаясь к нему и опираясь на его руку.
*****

  На столе лежали все артефакты, что молодые люди имели при телепортации на Глорию: ключ, кулон с живой водой, стреляющие стек-лом трубки, соединённые рукояткой. Анри снял с головы обруч и при-соединил его к этой коллекции. Так же поступил со своим браслетом и Харви. Оглядев эту живописную композицию, Варвара добавила туда же красный портал, попросив мужа сделать тоже самое с зеленым. Олег, не дожидаясь приглашения, положил на стол перстень с белым камнем, подержав его на руке, словно взвешивая.
  Хранит, внимательно осмотрев выложенные предметы, осторожно расправил на столе листы, переданные дядей Мишей. Затем сосредоточенно стал рассматривать рисунок, то и дело, переводя взгляд на лежащие перед ним артефакты. Наконец, он решился и взял в руки браслет со змейками и поместил его на то облако, что было изображено около Глории. На начала линий, сходящихся в одной точке, он поместил три перстня, что лежали перед ним. В центр рисунка, где изображалась его планета,  он положил обруч Анри, а внутрь кольца – синий флакон в виде  сердечка, хранительницей которого была его внучка. На оставшийся луч старейшина положил ключ, переданный Варварой.
  Все присутствующие внимательно наблюдали за его движениями: кто-то с любопытством, кто-то с напряжением. До предполагаемого путешествия оставалось чуть больше  двух часов.
  Гроег хмурился, понимая, что что-то ему не нравится в этом рас-положении предметов. Что-то было противоестественно. Но вот что? Он крепко сжал пальцы на спинке стула, где сидела Ольга, и его взгляд упал на черный портал, удобно расположившийся на его руке.
  - Подождите, картина не полная, - проговорил он, снимая портал и подходя ближе к столу. Задумавшись на мгновение, он убрал ключ из этой схемы и, не говоря не слова, молча передал его снова Варваре. Не обращая внимания на недоумение в глазах девушки, он положил черный портал на освободившуюся линию. Всем показалось, что камни в кольцах и глазах  ящериц в браслете начали оживать. Но лишь на какое-то мгновение. И все снова успокоилось.
  Довольно хмыкнув, историк стал поочередно менять камни места-ми, передвигая их попарно:
  - Анри, как там твоя наука? Сколькими способами можно разместить четыре перстня по четырем лучам? – спросил он сына, не очень-то задумываясь об этом на самом деле. Главное было не молчать, чтобы еще больше не нагнетать напряжение.
  - Двадцать четыре, - машинально ответил юноша, с интересом наблюдая за руками отца. А затем, словно почувствовав ответ, отобрал у историка черный портал и поместил его напротив белого. – Мне кажется, что так.
  К моменту, когда его голос затих, уже все увидели, что расположенные на столе камни приобретают свечение. Скорее интуитивно, чем осознанно Ольга повернула свой перстень камнем внутрь, плотно сжав руку в кулак. Она так дернулась при этом, что ей не пришлось просить об этом остальных: и дядя Миша, и Хранительница, как по команде, сделали то же самое. Все боялись нарушить хрупкое равновесие камней.
       Перед взором присутствующих разворачивалась сказочная и непонятная картина.
       Из глаз змей на браслете вырвались тоненькие, словно ниточки лучи,  которые  быстро  начали  увеличиваться  в  ширине, теряя  четкость
контуров.
       - Что это? Неконтролируемый процесс? Ведь старт должен про-изойти только через два часа? – Хранительница не могла скрыть исте-ричных нот в ее голосе.
       - Любой процесс не мгновенен. А здесь артефакты, которые молча-ли, возможно, тысячелетия, - Гроег выглядел спокойным, но Ольга ви-дела, чего ему это стоит: скулы напряжены, губы плотно сжаты, глаза прищурены. Казалось, что историк даже дышать стал через раз. Она положила руку мужу на грудь, стараясь привлечь его внимание. Ей тоже было  страшно: еще немного и ее дочь исчезнет у нее на глазах, а она не знает, сработают ли затем эти древние артефакты, возвращая их детей им обратно. Гроег, не переводя на жену взгляда, просто накрыл ее руку  своей, слегка сжав похолодевшие пальцы. Он с напряжением продолжал смотреть на светящиеся янтарные глаза, силясь вспомнить: что же они забыли сделать…
       - Коммуникаторы! – выдохнул он, вскидывая глаза на Хранита. От-дать должное, но старейшина был в великолепной форме. Едва Гроег произнес первые звуки, обозначающие данный предмет, а он уже рас-творился в воздухе.
       Из всех присутствующих только Олег понял, о чем идет речь. Он молча засучил рукав рубашки, показывая, что свой коммуникатор он уже надел. Повторяя его жест, так же молча отодвинула рукав свитера Николь. Пока остальные осмысливали происходящее, Хранит вновь по-явился в зале, приготовив еще два браслета. Он молча протянул их Варе и Анри. Харви обиженно засопел, чувствуя себя обделенным.
       - У тебя другая защита, друид, - произнесла Хранительница, снимая с руки второй змеиный браслет, - это – твоя защита. Если они будут направлены навстречу друг другу, то это создаст такое поле, что оно сможет укрыть вас всех как колпаком.
       Она молча прикинула, как должны быть расположены для этого змеиные головки и надела браслет на правую руку внука.
       - А как же ты, бабушка? – в его голосе сложно было не услышать волнение и благодарность.
       - За столько лет ты первый раз назвал меня бабушкой, - усмехнулась представительница зеленого мира, - это дорогого стоит. Только, если ты не вернешься, мне ведь все равно не для кого будет жить. А если твоя авантюра выгорит, то мы сможем вернуться домой вместе.
       Харви молча подошел к пожилой женщине и, обняв ее, положил ей голову на плечо:
       - Прости меня. Я столько проблем тебе доставлял, а  ведь  ты  единственная, кто меня любит во всех этих мирах, - он сильнее уткнулся в ее плечо, стесняясь набежавших на глаза слез и стараясь их спрятать.
       - Все будет хорошо, - еще раз, тихо прошептала женщина, похлопав его по спине и отстраняя от себя. – Иди к друзьям. Ведь это такое счастье, что они у тебя появились…
       Между тем, облако, исходящее от браслета становилось все плот-нее. Харви, словно проделывал это уже не однократно, уверенным шагом подошел к столу и надел этот змеиный переливающийся клубок на левую руку. Остальные расположились вокруг него в соответствии с тем, как были разложены порталы на листе бумаги: Олег протянул белый перстень Николь, надев на свою руку черный. Варвара взяла зеленый, не рискнув на этот раз передать его Анри. Молодой человек взял оставшийся красный портал. Даже со стороны, находясь на значительном расстоянии от них, Ольга не могла не заметить, что юноша ревнует свою молодую супругу к юному друиду. Несмотря на всю трагичность данной ситуации, она невольно улыбнулась.
       Олег не спеша взял со стола не очень-то удобное для него оружие, прицепив его на пояс. Протянул кулон Николь. Варвара, как всегда оказавшаяся более шустрой, сама надела обруч с камнем на голову Анри. Она постаралась снова расположить его так, чтобы он был полностью скрыт волосами юноши. Никто из них не знал пока назначения этого предмета, но если им его передали, значит ему еще предстояло сыграть какую-то роль в их путешествии. Если бы девушку спросили, почему она не хочет, чтобы обруч был виден со стороны, она вряд ли бы нашлась что ответить. Просто ей казалось, что это должно быть именно так.
  Оглядев всю собравшуюся группу, Гроег молча перевел глаза на Хранита, встретившись с ним взглядом. Тот, явно поняв, что еще тревожило историка, слегка наклонил голову, словно соглашаясь с ним. Лишь Ольга заметила этот диалог без слов.
       - Время, - четко произнесла Гера. И тут все заметили, что янтарное облако начало стремительно закручиваться вокруг пятерки путешественников, делая их почти невидимыми окружающим.
       Когда оно вновь рассеялось, то около стола никого не было. В зале у большинства присутствующих вырвался тяжелый вздох. Что будет дальше? Они не знали. Сколько продлится это путешествие? Никто не мог им ответить. Ведь загадка ключа так и не была открыта. Хранит настроил его пользуясь лишь намеками, обнаруженными его архивариусами в древнейших текстах. И теперь они могли лишь гадать, правильно ли те расшифровали древние тексты.
       Ольга тяжело задышала ртом. Казалось, ей не хватает воздуха. Ее глаза испуганно открылись и в тот же момент и остальные вновь увидели свечение посередине зала. Оно было слабое, но оно было. И это явно был не шлейф от того, что они наблюдали, когда группа только исчезала из поля их зрения. Оно появилось несколько в другой точке зала. Постепенно становилось все более осязаемым, более плотным, приобретая форму шара. В зале стояла полнейшая тишина. Все как завороженные смотрели на то, что разворачивалось перед их глазами.
       Сколько же прошло времени с момента исчезновения путешественников? А, может быть, они просто не попали по назначению? Пригласив в гости, их не пустили в последний момент? Может быть, не их приглашали нибируанцы? Ведь последние артефакты были снова, как и предыдущие, вручены именно Ольге?
  Вопросов было больше, чем ответов. Но все они должны были по-лучить свое обоснование в ближайшее время.
       Вот среди густого облака стали видны поднятые вверх руки Харви. Именно так он стоял у стола еще несколько мгновений назад, когда путешественники только исчезли из зала. Около него, в том же порядке присутствующие в зале увидели и остальных членов экспедиции. Каждый из них пытался понять, а изменилось ли что за эти мгновения?
       По мере того, как облако стало плавно стекать к ногам вновь по-явившихся в зале молодых людей, всем стало понятно, что мгновения прошли лишь для них, остававшихся в замке. Но не для тех, кто исчезал отсюда: их лица были очень уставшими, посеревшими, словно они не спали несколько суток. Глаза ввалились, и в них не было прежней радости.
       Харви уронил руки, и последние следы янтарного тумана словно втянулись обратно в браслеты. Если бы Анри не поддержал его под локоть, он, скорее всего, просто бы упал. Настолько уставшим и изможденным тот был.
       - Мы вернули хозяевам ключ, - произнесла Варвара. И очень тихо, так что услышали только Ольга и Гроег, добавила,- но они не приняли его, оставив нам навсегда. Теперь я – официальный хранитель времени двух планет…