Руслан часть третья

Ватан Габитов
   Глава семнадцатая
   Июль, 2016 года

   Я тихо млел под жаркими лучами солнца, расслаблено лёжа в шезлонге на палубе арендованной нами яхты.
 - Эх, благодать! Сквозь полуприкрытые ресницы бездумно разглядывал далёкие горы, шумный город на берегу Адриатического моря, отдыхающих в ярких купальниках и пёстрые зонтики
на переполненных пляжах.

   Расслаблялись мы в самом раскрученном курорте Черногории - городе Будва, где обычно тусуются все приезжие мировые знаменитости, вроде Мадонны, Лучано Паваротти или Джулии Робертс. Мы - это Дима, Олег и я, наконец-то вырвавшиеся из сумасшедшей круговерти дел
и урвавшие пару недель долгожданного отдыха.


   - Руслан, хватит жарится, Ты итак самый смуглый из нас, аж завидки берут! - подошёл ко мне Олег, - Держи-ка «мохито», охладись немного. И он протянул мне высокий бокал с торчащей соломинкой.
   - Не завидуй - это тяжкий грех, в рай не пустят! - я лениво приоткрыл глаза и взял коктейль. - Зато ты у нас почти "Мистер Вселенная", мускулатуру накачал, не хуже Арнольда! Девицы на пляже шеи сворачивают, глядючи вслед...

   Довольный Олег потянулся, поиграл мощными мышцами:
   - О-ох! Ты прав, грехов на мне, как блох на Барбоске! Куда уж мне в рай!
И вдруг он нагнулся, подхватил своими ручищами шезлонг и вместе со мной выкинул его в вводу. Оглушительно захохотав, Олег и сам спрыгнул с яхты, подняв тучу брызг.

   - Ты что, Олег, совсем дурной?! - завопил я, отфыркиваясь, - Я из-за тебя бокал утопил.
    - А, ерунда, подумаешь! - улыбнулся во все тридцать два зуба этот шутник. - Зато слегка охладился, а то совсем уже копчённый!
   - Ах, это ты из зависти?! - воскликнул я, кинулся к нему  и принялся со смехом его топить...
но разве справишься с этаким бугаем!

   Вечером, сидя в ресторане с друзьями, я чувствовал, как меня постепенно отпускает напряжение последних месяцев. Олегу хорошо, с него всё как с гуся вода! Он-то живёт сегодняшним днём, живёт на всю катушку, принимая всё в своей судьбе как должное. Чтобы не случилось, он весел, полон оптимизма, настроен только на положительный результат. А Дима, тот - аналитик, просчитывая все варианты, выбирает наилучший из всех возможных. Вот только с женщинами
не может разобраться. Ну, женщины - это вообще загадка, кто их поймёт?! Как сказал Оскар Уайльд: - «Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали». Вспомнился
и анекдот на тему: учёные выяснили, чего хочет женщина, но она уже передумала!...

   В зале уютный полумрак, только мигает цветомузыка, да грохочут басы. Ресторан полон,
на танцполе не протолкнуться. Но Олег и тут выделяется своей массивной фигурой. Словно фрегат среди шаланд, он уверенно двигается со своей партнёршей среди танцующих.

   Молодец Олег, и девушка ему под стать, красотка! Как говорится, опыт не пропьёшь! Партнёрша у него стройная, гибкая, в облегающем платье, с гривой густых волос, и танцует так, что можно заглядеться. Правда, из-за мелькающих цветных прожекторов видно не очень хорошо - огни слепят.

   Я махнул официанту и заказал ещё себе коктейль. Тут появился довольный Олег и плюхнулся на жалобно заскрипевший соседний стул, выхватил из моих рук только что принесённый запотевший бокал с коктейлем и в два глотка осушил его.
   Я, конечно же, возмутился:
   - Ты чего?! Это же мой «мохито»! Ну, Олежа, , ты и наглец!

   - Да ладно тебе, - отмахнулся он и тут же похвастался, - Видал какую красавицу я отхватил? А как танцует!... Богиня, а не женщина!
   - Это, конечно, хорошо, - усмехнулся я, - Однако, помаду со щеки мог бы и стереть!

Олег громко расхохотался:
   - Ага, завидуешь? Это её Благодарность за танец, и вообще – это случайность. – проговорил он, стирая платком помаду.

   - Знаешь, от таких случайности и дети бывают! – засмеялся подошедший к столику, запыхавшийся от танца Дима. Олег заржал, затем , обернувшись, показал на свою партнёршу, сидевшую через два столика от нас.
   - Руслан, ты всё же погляди какая она хорошенькая!

   Я слегка повернул голову и посмотрел на лицо женщины в обрамлении тёмной копны волос.
Что-то знакомое почудилось мне в этих чертах, и чем дольше я вглядывался в мерцающем свете цветомузыки, тем больше во мне начинал подниматься жар, тем сильнее колотилось сердце.
 - Неужели?...Этого не может быть!...

   Мой пристальный взгляд не укрылся от её внимания. Женщина также вглядывалась в меня.
Она слегка вздрогнуло и напряглась.
Лицо моё окаменело, и я медленно поднялся на ноги, не сводя с соседки напряжённого взгляда.

   Удивлённый Олег непонимающе произнёс:
   - Руслан, дружище, ты что? Узнал знакомую? Что с тобой?
Я лишь смог просипеть в ответ:
   Да... наверное... похоже...

   Не отрывая взгляда, я медленно, на подгибающихся ногах направился к её столику. Женщина также поднялась, глядя на меня широко распахнутыми глазами. С каждым шагом я всё больше узнавал знакомые, почти забытые  черты. Наконец, подошёл к её столику и остановился, не сводя глаз с такого родного, казалось  навсегда утраченного  лица.

   - Ты, ты... - неуверенно проговорила она, - Как это возможно?... откуда?
   - Я... я здесь, - прохрипел я. Голос меня не слушался, в голове морским прибоем шумела кровь.

   Тут меня за плечо бесцеремонно ухватила чья-то сильная рука, Высокий молодой парень развернул меня лицом к себе и, обращаясь к женщине, недоумённо спросил:
   - Мама, он что, к тебе пристаёт?! Похоже, пьяный? Может с ним надо разобраться?

Женщина вдруг начала безудержно смеяться и без сил рухнула на стул, продолжая хохотать. 
Парень, не отпуская меня, недоумённо глядел то на неё, то на меня. Я также ничего не понимал. За нашими спинами сопели подошедшие на случай разборок не менее удивлённые Дима
с Олегом.

   Наконец отсмеявшись, женщина, утирая салфеткой невольно выступившие слёзы, проговорила:
   - Да отпусти же ты его! Он ничего плохого не сделал, да ты его и не удержишь, он тут весь ресторан может разнести . И вообще, вам надо срочно познакомится.

   Парень не без некоторого сожаления убрал свою руку с моего плеча и сел, вопросительно  глядя на неё. Она же с улыбкой обратилась ко мне:
   - Руслан, присаживайся, да и друзей своих пригласи, надо же нам познакомится, хотя с Олегом
я уже знакома.

   Я осторожно сел на стул, продолжая неотрывно глядеть на неё. - Бог ты мой! это же Лена, моя давняя потеря! Моя любимая,  ненаглядная Лена! Да как это возможно, ведь двадцать лет прошло?! Что такое случилось с этим миром?!

   Не узнавая своего голоса, я лишь прохрипел:
   - Лена... как это? Что случилось? Мне же твоя сестра сообщила, что ты умерла... 

   Лена, а это была действительно она, конечно, уже не молодая женщина, которую я когда-то знал, а взрослая, умудрённая жизнью, но не выглядящая на свои годы и сохранившая красоту и обаяние, приобретшая шарм и уверенность зрелой женщины, но для меня оставшаяся той, милой и очаровательной Леной, ради которой я был готов на любые безумства, вдруг положила свою ладонь на мою руку и проговорила, обращаясь к своему сыну:
   - Георгий, познакомься - это твой отец.

   Для меня все звуки исчезли, я глядел то на неё, то на своего сына... - Это мой сын?! У меня есть
Сы-ын?... Как это? Он вырос без меня, я не носил его на руках, когда он болел, не водил 
в детский сад, не радовался его успехам в школе? Как же так, по-че-му?...За что?... 

   Георгий также с ошарашенным видом переводил взгляд с меня на свою мать и молчал. Дима с Олегом тоже как будто воды в рот набрали и лишь смотрели на нас изумлёнными глазами.
 - Да уж, такие новости нужно подавать дозировано, а не вываливать на голову словно ведро холодной воды, так и инфаркт можно заполучить!! !

   В этой ситуации лишь Лена сохранила самообладание и через минуту с грустной улыбкой продолжила объяснение:
   - Да-да, Георгий, это действительно твой настоящий отец. Мой первый муж категорически был против детей, я же, разругавшись с ним, уехала к Чёрному морю, встретила Руслана и влюбилась, словно школьница.

Она печально вздохнула.
   - Два месяца я была счастлива , а потом сделала глупость, позвонив сестре, так мой муж меня и нашёл. Я же не знала, что у него с моей сестрой была договорённость. Я сразу же согласилась вернуться в Москву, так как боялась, что он убьёт Руслана. А через неделю муж сообщил
об аварии маршрутки, где якобы погиб Руслан,  и показал мне протоколы и фотографии с места происшествия. На них я увидела тела пассажиров, в том числе и Руслана, переломанное  и всё
в крови. Как это муж умудрился сделать, но он показал мне даже заверенную справку о его смерти.

Она усмехнулась:
   - Он думал, что я забуду Руслана и потребовал сделать аборт, но я не уступила и после твоего рождения развелась с ним. Мой муж оказался ещё той сволочью, оставил меня почти без средств, но я выстояла, занялась бизнесом и стала, как говорят на Западе - "Self-made women" - "женщиной, сделавшие себя сама"!

Лена тяжело вздохнула и развела руками:
   - Вот так, сын, жизнь и сложилось Каждый был уверен, что другой погиб, а судьба таким зигзагом и выстроилась. Нет тут ничьей вины, лишь роковое стечение обстоятельств... Это, конечно, грустно, но мы, в конце концов, всё же встретились.

   Улыбаясь, она ласково смотрела на меня, только в глубине её больших глаз таилась печаль.
   - Ну вот, Руслан, мы и встретились, и я очень рада. Правда, жизнь моя перекрутилась так, что вряд ли можно распутать. Жила, растила сына, поднимала бизнес... Были в моей жизни мужчины, даже дважды выходила замуж, но...

Она вздохнула, бездумно глядя на толпу танцующих:
   - Моя семейная жизнь как-то не сложилась, слишком часто я вспоминала тебя, и, вероятно потому, остальные мужчины по сравнению с тобой оказывались не то чтобы хуже, но... короче, я перестала заморачиваться по этому поводу и жизнь свою посвятила сыну и работе. Видишь, каким красавцем вырос наш сын! И перефразируя слова из одного старого кинофильма, скажу: - "Большой дом, любимый сын, хорошая работа - что ещё нужно женщине в старости"? - и она невесело рассмеялась.

   Мы промолчали. Дима и Олег, естественно, поняли, что нам необходимо поговорить,
и переглянувшись, после нескольких, ничего не значащих вежливых фраз они попрощались
и тотчас ушли.

   Георгий напряжённо смотрел на меня, вероятно, решая сложную задачу выстраивания отношений по сути с незнакомым человеком, но по факту являющимся его отцом. Я его понимал, не простое это дело, когда отец, которого ты двадцать лет знать не знал сваливается, на тебя "как снег на голову"!

   Лена же пытливо оглядывала нас, молча предоставляя возможность продолжить наше знакомство.
   Молчание затягивалось, а я никак не мог сосредоточится и выбрать линию поведения, слишком много впечатлений обрушилось на меня за последние минуты.

   Наконец, я вздохнул и проговорил:
   - Ну что же, придётся нам заново знакомиться: я за эти годы изменился, и лена стала другой, тебя же, Георгий, я увидел лишь сегодня, волей роковых обстоятельств ранее даже не знал о тебе.
И широко улыбнувшись, продолжил:
   - Я - Удачин Руслан Георгиевич, сорока восьми лет от роду, холост, не был женат, не судим,
не привлекался, в порочащих связях не замечен, бывший офицер, спецназовец, а теперь бизнесмен и как шутит мой друг Дима: - "миллионер, владелец заводов, газет, пароходов", по совместительству банкир и глава корпорации "Сибасп".

   Увидев, как изумлённо взметнулись брови Лены, понял, что названии моей кампании ей хорошо известно. Не скрою, это было приятно и я продолжил:
   - В основном, деятельность нашей корпорации распространяется на Сибирь и Дальний Восток, но мы работаем и в некоторых  зарубежных странах. У нас нет определённого направления бизнеса, диапазон нашей деятельности очень широк - от строительства и услуг населению до разработки и внедрения новых технологий. Ну, вроде бы о себе вкратце я рассказал...
И, чуть запнувшись, я осторожно спросил Георгия:
   - Может теперь что-то о себе расскажешь… сын?

   Георгий помолчал ещё с минуту, затем неуверенно проговорил:
   - Да... действительно, сегодня - день сюрпризов. Как-то неожиданно это всё...
Он вопросительно перевёл взгляд на Лену, вздохнул и вдруг улыбнулся:
   - Ну, мама, вот это сюрприз так сюрприз! Кто бы о таком рассказал, не поверил бы, что такое в жизни случается, почти  бразильский сериал! Ладно-ладно, я тебя понимаю, потом как-нибудь расскажешь подробнее.

Он повернулся ко мне.
   - Так что вас интересует?
   - Всё, что ты о себе захочешь рассказать! - воскликнул я. Парень слегка задумался:
   - Да, в общем-то жизнь моя обыкновенная: ходил в садик, учился в школе, затем поступил в политехнический. Школу закончил с медалью, да и в институте учусь хорошо, знаю два языка - английский и немецкий, увлекаюсь спортом - лёгкая атлетика, плавание. Когда есть время, люблю читать, слушать классическую музыку, а ещё рисовать.

Он пожал плечами:
   - В принципе, ничего особенного, парень как парень, обыкновенный - таких тысячи.
И улыбнувшись, закончил:
   - Да вот ещё - не курю и не пью, даже пиво - не нравится. Кстати, девушки тоже не имеется, - он шутливо развёл руками. - Никак не могу встретить девушку, красивее мамы...

И он с нежностью поглядел на Лену, а та, рассмеявшись и чуть покраснев, протестующе замахала рукой:
   - Вот уж не ври, Я что ничего не вижу? Табунами девчонки вокруг тебя ходят, глазищами так и стреляют, так бы и проглотили!
Георгий в притворном ужасе вытаращил глаза:
   - Мама! Что ты такое говоришь?! Зачем тебе такой монстр - невестка-людоедка?!
И они весело расхохотались.

   И как будто в подтверждение слов Лены, к их столику подошла симпатичная девушка
в коротеньком платьице и на ломанном английском пригласила Георгия потанцевать. Он чуть смущённо улыбнулся, извинился и, легко поднявшись , пошёл за девушкой на танцпол.
С улыбкой Лена поглядела им вслед, Затем повернулась ко мне и задумчиво сказала:
   - Знаешь, я даже и не заметила как вырос сын, сам видишь - девчонки так и вьются вокруг него, того и гляди, невесту знакомится приведёт!

   - А что ты хочешь? - я пожал плечами и ласково положил свою ладонь на её руку. - Годы-то идут, дети вырастают, а жизнь продолжается.
Я взглянул в её такие родные глаза:
   - Лена, я всё также люблю тебя, любил всю жизнь! я... я не хочу больше тебя терять... слишком больно мне было, слишком дорого я заплатил за это. Не знаю, как ты ко мне относишься, остались ли чувства, но может нам стоит вновь ...

Она остановила меня, чуть сжав мою ладонь:
   - Руслан, подожди, не спеши. Всё так неожиданно... Не будем торопиться, мне надо разобраться в себе...
Лена взглянула на меня и чуть виновато проговорила:
   - Милый, мы, действительно, изменились. Двадцать лет - это слишком много, это целая жизнь.
Я всё понимаю, но не будем спешить. Нам нужно вновь привыкнуть друг к другу, да и тебе надо найти подход к сыну. Георгий, он ведь с характером, не смотри, что такой скромный
и вежливый, внутри же железная воля и целеустремлённость, даже где-то упрямство.

   Она тихо рассмеялась:
   - Он же твоя копия, потому постарайся сойтись с ним, хотя бы подружится для начала. Сын
до сих пор для меня был единственным близким человеком, теперь появился ты, и я бы хотела, чтобы вы поладили.

   Я, пытливо глядя на неё, напряжённо проговорил:
   - А Ты?... Что решишь ты?
Лена взглянула на меня.
   - Руслан, не торопи меня, самое главное, мы нашли друг друга, теперь же постараемся разобраться с чувствами.

   В ресторане за разговорами засиделись почти до полуночи. Когда я, проводив Лену и сына в отель и договорившись, что они завтра приедут к нам на яхту, с блаженной улыбкой вернулся
на яхту, где друзья встретили меня дружескими шутками и подколками.

   - Ну, здравствуй новоявленный папаша! - приветствовал меня Олег, - Смотрю, сияешь как медный таз! Отбил у меня мою партнёршу и рад?! С кем я теперь танцевать-то буду! А ещё меня наглецом и нахалом обзывал! Командир, какой пример подаёшь?!

Дима весело рассмеялся:
   - Олег, ты только погляди на него! Он же доволен, словно кот, только что сожравший целую миску сметаны!

   - Ну конечно, отбил у друга такую красавицу, заимел уже взрослого сына - памперсы менять, пелёнки стирать не нужно! захохотал Олег, Домой заявился, когда хорошие мальчики уже почти спали, да ещё и пьяный от счастья! Так друзья от зависти и помереть могут... ты о них-то подумал?!

   - Да куда ему, - махнул рукой Дима с притворной грустью. - Он же теперь семейный, с друзьями-холостяками не знается! У него на уме сейчас только пелёнки, соски, ползунки  да подгузники...

   - Ах вы - негодяи! Над командиром смеяться!... - накинулся я на них и сжал друзей в объятьях. - а потом со смехом рухнул в соседнее кресло. - Ох, ребята, вы бы знали, какой я сейчас счастливый! Вы даже представить себе не можете, какая это радость найти через столько лет любимую, казалось бы потерянную навсегда, да ещё и сына получить ей под стать!

Я раскинулся в кресле, широко улыбаясь и разбросав руки.
   - Кстати, я их пригласил завтра к нам на яхту.
Дима тут же ткнул меня кулаком в бок.
   - Что, богатей, девушку охмуряешь, пыль ей в глаза пускаешь?
Олег притворно нахмурился:
   - Да уж, ты знаешь, Руслан, с этими женщинами одни проблемы: переспал - женись, женился - переспи!... Ха-ха-ха!
И он опять заржал.

   Все последующие дни протекали для меня в каком-то весёлом калейдоскопе: катание на яхте, экскурсии по разным городкам Черногории, посещение монастырей и прочих достопримечательностей, ужины в различных ресторанах и разговоры, разговоры... Мы как будто заново знакомились, пытались понять друг друга, вспоминали забытые и узнавали новые особенности поведения собеседника.

   Часто я ловил на себе задумчивые взгляды Лены, словно ищущий во мне настоящем туманные черты того, молодого и бесшабашно-дерзкого парня, смутно маячившего в её далёких воспоминаниях.
 - Да, я её мог понять, ведь я сам с тех пор сильно изменился, и она, конечно же,  стала другой, да родной, всё также любимой, но всё же немного другой, чуть-чуть чужой, кое в чём незнакомой женщиной. Умом я это понимал, а вот сердцем... Моё глупое сердце начинало гулко и радостно стучать, стоило мне лишь увидеть её большие глаза, стройную фигуру, услышать её весёлый беззаботный смех... Короче, на меня накатила вторая волна влюблённости, не смотря на мой, далеко не юный  возраст.

   С сыном у меня сложились хорошие, доверительные отношения, постепенно исчезло некоторое напряжение первых дней знакомства, родилось понимание и взаимная приязнь  двух взрослых, .уважающих друг друга людей. Нашлись и общие темы для разговоров, хотя во многих вопросах современной жизни наши мнения слегка различались, но споры никогда не переходили в откровенное отрицание и неприятие точки зрения собеседника, зачастую заканчиваясь лишь шутками и весёлым смехом .

   Георгий оказался умным, творчески мыслящим, широко образованным молодым человеком с отличным чувством юмора. Он хорошо разбирался в экономике, уверенно ориентировался в новых направлениях в технике, любил учиться и постоянно стремился к новым знаниям. Меня порадовало, что он имел твёрдые жизненные убеждения и не боялся их отстаивать, невзирая на авторитеты, а больше всего то, что Георгий очень любил Лену, можно сказать он её боготворил. Мама для него была высшим судьёй и  последней инстанцией, подтверждающей  правильность его поступков, однако, с которой он нередко спорил, отстаивая свои решения, но всегда очень мягко и с большой любовью.

   Всё хорошее когда-нибудь кончается, и вот однажды, стоя рядом со мной на палубе яхты, Лена грустно сказала:
   - Знаешь, Руслан, Черногория прекрасна, но... - и она, не глядя на меня,  грустно вздохнула, - Дела зовут в Москву, пора мне заняться своей фирмой. Я тебе очень благодарна за эти счастливые дни. Я как будто вернулась в свою молодость, вновь почувствовала вкус жизни, поняла, как это быть любимой и желанной...

   Я, положив ладонь на её руку, горячо её перебил:
   -  Подожди, Лена, родная, только не говори что ты меня не любишь! Мы же так долго шли навстречу друг другу, столько всего пережили и, наконец-то, встретились, тем более, что оказалось, у нас есть такой замечательный сын! И после всего ты решишься расстаться ?!

   Женщина взглянула на меня, и её лицо тут же осветилось ласковой улыбкой. Она мягко проговорила:
   - Руслан, милый, пожалуйста не торопи меня. Мне надо разобраться в себе, всё произошло слишком неожиданно. Давай немного подождём, не будем совершать поспешных поступков, да и вы с Георгием за это время сблизитесь и лучше узнаете друг друга. Мы теперь уже не потеряемся, и можем в любой момент встретиться.
Она с неожиданной силой сжала мою ладонь:
   - Знаешь, Руслан, я наверное жуткая трусиха, но я просто боюсь... опасаюсь, что всё вдруг рухнет, как только мы начнём жить вместе. Мне становится просто страшно, а вдруг все чувства исчезнут, задавленные обыденностью, бытом, рутиной повседневности... Вот потому я и не хочу торопиться, давай пока не будем спешить с окончательным решением, ведь жизнь наша ещё
не заканчивается, хотя, говорят, что у женщины три возраста: - персик, ягодка, сухофрукт. Вот и я, как не грустно это признавать, приближаюсь к третьей стадии… Ладно-ладно, не возмущайся, жизнь наша перевалила на вторую половину, потому нам нужно быть мудрее и принимать взвешенные решения. Вот и не будем спешить. 

Я тоскливо вздохнул и опустил голову. Заметив это,  Лена тут же разлохматила мои волосы и рассмеялась:
   - Эй, Удача! А ну-ка не кисни! Ты же знаешь - надежда умирает последней, а у нас ещё всё впереди!



   Глава восемнадцатая
   Август, 2016 г.

   Я устало откинулся в кресле, закончив просматривать подборку материалов по нашей банковской деятельности за последние годы. Чтобы как-то разгрузить гудящую голову и отвлечься включил телевизор. На большом экране замелькали мускулистые фигуры спортсменов. С трудом вспомнил, что уже третий день шли летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, в далёкой Бразилии. Глядел на экран, а сам продолжал обдумывать цифры отчёта.

   Уже несколько лет очень успешно шло тайное изъятие безналичных денег со счетов иностранных банков  путём перечисления в офшоры на безликие счета. Затем эти деньги, вернее деньжища, через запутанную цепочку посредников поступали на счета нашего банка или
банков-посредников. Пользуясь порталом, устанавливали скрытые видеокамеры, подключались
к серверам банков и через некоторое время наши операторы аккуратно и незаметно перечисляли деньги мелкими партиями на наши счета в офшорах. Главную роль тут играл технический отдел,
наш главный компьютерщик Виталий Дробышев и главбух Яков Маркович Гроссман, разработавшие всю эту операцию в мельчайших деталях. Что тут скажешь – скорешились два гения, не отнять, не прибавить!

   Мы приложили руку, правда очень осторожно, к крупнейшим банкротствам на западе. Ну, это как сказать: тут - несколько десятков, там - пару сотен миллионов долларов... Подготовку начали ещё с начала 2000-х годов:  Банкротство WorldCom (2002 г.) - Активы: $103.900.000.000; банкротство  Lehman Brothers (2008 г.) - Активы: $691.000.000.000; Банкротство Washington Mutual (2008 г.) - Активы: $327.900.000.000; Банкротство General Motors (2009 г.), - Активы: $91.000.000.000; Банкротство CIT Group, Inc (2009 г.) - Активы: $71.000.000.000.

 - Так им, америкосам,  и надо, тем более, что мы отщипнули совсем немного – семь-восемь миллиарда! Возможно, наше вмешательство и стало той соломинкой, которая "сломала спину верблюду" и спровоцировало банкротства, хотя это вряд ли...

 - Ох и нехилый улов достался мне с этой операции! Естественно, я на что-то рассчитывал.
Но чтобы столько — и предположить не мог!

   На экране репортаж со спортивных площадок Рио-де-Жанейро сменился кадрами прилёта
23-го июля Российского путешественника Фёдора Конюхова, установившего рекорд скорости кругосветного перелёта на воздушном шаре, совершившего его чуть более чем за 11 дней
и побившего рекорд американца Стива Фоссета, облетевшего мир на воздушном шаре за 13 дней. А потом комментаторы вспомнили, как в начале года Руководство Германии признало, что
в новогоднюю ночь в Кёльне около 90 женщин подверглось попыткам ограбления и сексуальным домогательствам со стороны толпы мужчин арабского и африканского происхождения. Подобные происшествия происходили также в Гамбурге и Штутгарте. Далее пугали новой ядерной угрозой, так как 6 января КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы.
 - Господи, куда катится мир?! И что людям не живётся спокойно?!

      Октябрь, 2016 г.
   Телефонный звонок по защищённой линии
 - Макферсон у аппарата.
 - Здравствуйте, Глен.
 - Добрый день, господин директор.
 - Так вот, Глен, я понимаю, дел в Калифорнии у вас выше крыши, но хотелось бы обговорить
с вами некоторые щекотливые проблемы, потому завтра утром жду вас в Лэнгли.
   - Окей, сэр.

   военно-воздушная база Маклин, Лэнгли, округ Фэрфакс, Штат Вирджиния, США
   Комфортабельный лимузин встретил полковника Макферсона, срочно прилетевшего по вызову начальства из "Золотого штата", как иногда называли Калифорнию, прямо у трапа военно-транспортного самолёта, это ещё раз показывало, что его вызов из разряда весьма серьёзных.

   - Мы всё-таки решились на переговоры с Москвой, - нарушил молчание встретивший его один
из заместителей директора ЦРУ. Разговоры в машине не приветствовались, но похоже , дело действительно было горячим.

   Полковник узнал его – Курт Вальдмайер, курирующий  русский сектор. Среднего роста сухощавый с хорошо развитой мускулатурой, он выгодно отличался от других советников своей спортивной фигурой, хотя ему было уже за пятьдесят.

Макферсон неопределённо пожал плечами:
   - Пока я не в курсе дел, меня собирались ознакомить с ситуацией после приезда в Лэнгли.
Собеседник недовольно замолчал, глядя в окно на мелькающие деревья.

   Директор ЦРУ встретил неожиданным вопросом:
   - вы, Глен,  до сих пор недовольны порученной вам работой и вашим  статусом в управлении?
   - Кто это вам сказал?  - осторожно поинтересовался полковник, присаживаясь на стул. - Почему сделаны такие выводы? Вы недовольны моей работой?

Директор усмехнулся.
   - Это недвусмысленно читается по вашей кислой физиономии.
   - Сэр, я просто не выспался. Пришлось спешно заканчивать дела, ведь просьба начальства сродни приказу и выполняется неукоснительно.
Директор весело рассмеялся.
   - Ох, Глен! Узнаю ваш язвительный характер. Ладно-ладно, замнем, разговорами ситуацию не выправить.

Макферсон нахмурился:
   - Сэр, хотелось бы понять ради чего меня выдернули сюда.
   - Глен, я вызвал вас как одного из наших лучших аналитиков. - помрачнел директор. - Ситуация очень непростая - сложная и довольно странная. Вальдмайер сейчас ознакомит вас с собранными материалами и введёт в курс дела. 

   Макферсон недовольно поглядел на толстую папку с подготовленными бумагами и буркнул:
   - Ладно, я понял, что тут замешаны русские… Тогда первый вопрос – с чего все началось?
Заместитель директора  поджал губы:
   - Не будем торопиться. Я сейчас всё изложу по порядку.

Взяв первый лист, он проговорил:
   - Первые странности начались ещё лет двадцать назад. Тогда к нам попали сведения
о похищении наличных денег в очень больших объёмах, принадлежавших нескольким крупным криминальным группировкам в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Несмотря на все усилия так ничего и не нашли, а это не типично. В последующем таких происшествий больше
не наблюдалось. Затем почти случайно нашими аналитиками были собраны малоизвестные сведения о том, что с начала двухтысячных годов и до последнего времени  происходит непонятное исчезновении денег со счетов многих крупнейших кампаний и банков США. Суммы, вроде бы небольшие - десятки, сотни тысяч, иногда миллионы, по сравнению с общим объёмом это мизер, но куда они уходят так и не выяснили, не смотря на все усилия. Однако, общая сумма исчисляется уже десятками миллиардов...

Он передал пару листков для ознакомления Макферсону и продолжил:
   - Мы подключили к расследованию аналитиков ФБР и службы безопасности пострадавших банков и корпораций, провели тщательное разбирательство. Аналитическим отделом Управления проведена громадная работа, изучены тысячи личных дел служащих, выявлены сотни случаев злоупотреблений, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Вальдмайер пододвинул к полковнику ещё с десяток листов машинописного текста.
   - Тогда мы пошли другим путём, ведь такие деньги не могут лежать без движения. Был проведён скрупулёзный экономический анализ с целью выяснить где и какая кампания в мире резко выдвинулась в число крупнейших. Потратили на это несколько месяцев, были задействованы сотни экономистов-аналитиков, но результат того стоил. Нам удалось выявить около двадцати таких кампаний в разных странах. После тщательной повторной проверки осталось четыре, три -
в Юго-Восточной Азии в Гонконге, Японии и на Тайване. Лишь одна находится в России. Именно она и является самой вероятной в свете наших подозрений.

Он замолчал и передал полковнику остальные листки.

   Директор внимательно наблюдал за Макферсоном, быстро проглядывающим переданные  материалы.

   Полковник перешёл в ЦРУ не так уж давно, но за эти несколько лет зарекомендовал себя
с самой  положительной стороны, став лучшим аналитиком управления. Он был всегда собран
и спокоен, мыслил креативно и нестандартно. Директор знал - Макферсона надо внимательно выслушать, человек он информированный, решения принимает взвешенно и хотя эти решения зачастую кажутся странными, но всегда оказываются верными. 

   Аналитик, прочитав бумаги, задумался, машинально вертя карандаш в руках. Директор
не спешил, давая время ему подумать, лишь через несколько минут в его глазах проявилось нетерпение.

Заметив это, Макферсон заговорил:
   - Проделана большая работа, но для окончательных выводов её ещё недостаточно. Вполне возможно, этот рост показателей кампании просто банальное везение, случайность или редкая гениальность руководителей. Конечно, экономическая обстановка в России сейчас гораздо благоприятнее для бизнеса, чем в девяностых, когда в её экономике творился форменный хаос . Однако я бы рекомендовал собрать больше сведений, подключив все наши источники в России,
а ещё лучше внедрить в кампанию нашего специалиста и на месте провести вдумчивый анализ всех выявленных обстоятельств.

Он аккуратно сложил листки в стопку.
   - А самое главное, мы пока не можем выяснить, каким образом кампания связана с этими исчезновениями денег. Нам известны лишь два странных обстоятельства, возможно связанные между собой, но пока это не доказано. Да, с этой кампанией много неясного, но мы же не можем предпринимать что-то в её отношении без неопровержимых доказательств. Можно предположить, что мы наткнулись на хорошо замаскированные следы некой мировой финансовой аферы, осуществлённой тайной организацией, косвенно связанной
с государственными структурами русских. Пока же это не доказано, не стоит предпринимать жёстких мер.

Директор улыбнулся.
   - Я так понимаю, Глен, у вас имеются какие-то  планы?
Полковник потёр лоб.
   - Точного плана пока нет... - и он замолчал.
   - Продолжайте, - ободрил его директор.
   - Всё же мало данных, - проговорил осторожно собеседник, - Слишком они обрывочны
и неточны...

   Директор ЦРУ, тут же посерьёзнев, жёстко сказал:
   - В чём же дело, Глен? Отправляйтесь в Россию и там на месте разбирайтесь. возражений нет? Вот и Чудненько, на сборы у вас не более суток, дело не терпит отлагательства.

   Он чуть улыбнулся.
   - Всё согласованно, нам поступило приглашение на беседу...
   - Откуда? - поднял брови полковник.
   - Оттуда, - директор вытянул палец к потолку. - Фамилию vip-персоны не стоит упоминать,
но в Москве вас встретят сотрудники ФСО, соображаете? Время указано — завтра, в двадцать часов, летите обычным гражданским рейсом.

   Макферсон вопросительно взглянул на хозяина высокого кабинета.
   - Именно! - Ответил директор на невысказанный вопрос аналитика. - Русские сами заинтересовались  этой таинственной кампанией. В  сферах заоблачных, или близких к ним проявился некий пристальный интерес к ней, и это также странно.

   Полковник глядел в иллюминатор "Боинга" на проплывающие внизу облака, а в голове крутились беспокойные мысли.
   - Да, "холодная" война давно закончена, СССР исчез. Но на его месте осталась Россия. Да, она лишь бледная тень той страны, того жуткого монстра, который много десятилетий был пугалом для западных обывателей. Однако, надо признать, русские остались народом богатым
на талантливых, а иногда просто гениальных людей, дела и открытия которых изумляют весь мир.

   Он поёрзал в кресле.
 - Что за странная цепь событий... Кто стоит за этим? Возможно, это новый виток экономической войны? Война всё время где-то идет: в Азии, в Европе, в Африке, ещё где-то… Она - разная:
с сепаратистами, с террористами, за нефть, газ, полезные ископаемые, за территории,
за экономические и политические интересы... Ее  постоянно показывают по новостям. Долго слово война оставалось для него чем-то абстрактным, не находила отклика в душе, но когда, оказался
в армии и, наконец, в полной мере осознал что ему самому придется отправиться на войну, где стреляют, где могут его убить по-настоящему, ему стало просто жутко. В его душе возник холод, смятение, ощущение космической пустоты. Со временем он сжился с ЭТОЙ мыслью, что она неизбежна, что война - это чуть ли не главная составляющая человеческого общества. Он принял это как неизбежное зло, как аксиому и непреложный догмат, посвятив служению этому всю свою жизнь.

   Москва, Кремль.
   - Да вы присаживайтесь... Улыбнулся вальяжный чиновник из аппарата президента, обращаясь
к заместителю Директора ФСБ, - Хотите коньяк, водку или виски?
   - Не откажусь, холодновато что-то на улице .
   - Возьмите в баре И прихватите заодно и для меня бокал

   Лишь после того, как отличный армянский коньяк был разлит по бокалам, пригублен, чуть подержан на языке с ощущением бархатистого вкуса, а затем медленно допит, беседа была продолжена. 

   Поставив пустой бокал на столик, чиновник доброжелательно проговорил:
   - Лично я не вижу затруднений для проведения этих переговоров, во всяком случае — на первых порах. Дело зашло слишком далеко. Деятельность этой кампании уже вышла за границы страны
и вызывает беспокойство наших зарубежных партнёров.

Заместитель директора ФСБ чуть промедлил с ответом, а затем осторожно высказался:
   - По линии спецслужб между нашими странами, в  принципе, давно уже налажены взаимовыгодные отношения. Естественно, что у нас есть некоторые секреты, которые мы
не будем раскрывать нашим заокеанским партнёрам. Объединение же наших усилий, думаю,
в скором времени поможет разрешить данную проблему. Такие вещи не могут происходить
на пустом месте — и это понятно, потому требуется кропотливая и долгая работа по сбору конфиденциальной информации.   

Он искоса взглянул на собеседника и чуть-чуть  усмехнулся, подумав:
   - Да уж, есть нюансы в сложившейся ситуации. Ишь-ты, как они заметались, засуетились! Тяжко им, особенно тогда, когда кое-кого из богатых и зарвавшихся от кормушки отпихивать начинают. Такой визг поднимается! Но если открыто противостоять этому не может, то — злобу затаит. И при случае от всей души отомстит, особенно, если всё будет шито-крыто. Капитализм, понимаешь…

   Беседа затянулась ещё на час, но в конце концов собеседники пришли к взаимовыгодному соглашению, которое удовлетворило все стороны.

   Декабрь, 2016 г.
   В местном аэропорту Майкл Джонсон выпил  кофе и сморщился,  пожалев потраченных денег: - Ну, что за дрянь здесь продают!
   это была не первая операция в его карьере, ведь он не зря считался профессионалом - тринадцать лет службы в морской пехоты - это вам не детские игры в песочнице! Азия, Африка, Латинская Америка, всегда и везде удача не покидала его. Нынче капризная девка Фортуна повернулась к нему филейной частью и забросила его в пресловутую Сибирь, правда, пьяных казаков и медведей с балалайками он здесь ещё не видел, но лиха беда начала - знаменитые сибирские морозы наличествовали, весьма чувствительно хватая его за нос и щёки.

   Майкл знал, что его группа не единственная занята в данной акции, однако в Лэнгли ему прямо указали, что действовать он должен, несмотря на все договоренности с русскими, совершенно независимо. Конечно, его снабдили всей информацией, собранной ЦРУ и полученной  от местных структур, но он всегда больше надеялся на себя, а потому вскоре по приезду оторвался от слежки и затерялся на просторах страны.

   Все в команде Джонсона были Не новичками в боевых акциях, прошли не одну горячую точку
по всему миру. Добирались они порознь разными рейсами и собрались практически одновременно.

   Через три дня  он и его группа обосновались в частной гостинице на окраине большого сибирского города. Там Майкл засел за комп И, часами терзая строптивый агрегат, он не раз помянул добрым словом хакерские уроки в разведцентре. Без такой подготовки ему вряд ли бы удалось добиться мало-мальски удовлетворительных результатов. Да, бывают ситуации, когда эта чёртова железяка с кучей микросхем и разноцветных проводков оказывается нужнее не то что пистолета, но даже боевого вертолёта!

   Другой проблемой было оружие и кое-какое спецоборудование. Пришлось задействовать агента ЦРУ из русских военных, завербованного несколько лет назад и отличавшегося патологической жадностью. Этот человек за очень немаленькую сумму, обещал достать все что необходимо.

   Через две недели заказанное было доставлено в арендованный пустующий склад на окраине города, где группа не спеша занялась проверкой и подгонкой снаряжения.

   В  предоставленной  информации по системе  безопасности фирмы были подробно описаны все имеющиеся системы  активного противодействия на случай нападения. Эти сведения были тщательно проанализированы, обсуждены и учтены. У группы в пятнадцать человек теперь имелись четыре реактивных гранатомета РПГ-7 в десантном варианте с пятью гранатами
на каждый, Для увеличения плотности огня имелись два помповых гранатомета ГМ-94 и
по двадцать гранат с термобарическим поражающим эффектом. Также в наличии были три пулемета  ПКП  Печенег, автоматы АК-74М со складным прикладом, с подствольными  гранатомётами ГП-30 с осколочными гранатами. Для  троих снайперов были винтовки  СВ-98
с семикратными оптическими прицелами и глушителями. Из экипировке были приобретены монокулярные очки ночного видения, бронежилеты, шлемы, разгрузки, индивидуальные рации, тактические и обычные фонарики, наступательные гранаты по шесть и оборонительные Ф-1
по пять штук на человека. Безусловно, оружие не новейшее, однако весьма надёжное и проверенное временем. Так что повоюем. А пуля очень многое меняет в голове, Даже если попадает в задницу! - Очень верное выражение известного гангстера Аль Капоне.

   Майкл докладывал куратору спокойно и чётко, словно о проведении планового мероприятия. Он и все происходящее воспринимал, как простую служебную необходимость. Ему приказали,
он сделал. Так было легче. В конце концов - это работа, обычная, рядовая, ничем не хуже любой другой. Опасная работа, грязная, но весьма денежная, и удовольствия ему она совершенно
не доставляет. Ведь он не монстр из комиксов, не маньяк-садист из триллеров!

   - Куратор, группа готова к выполнению поставленной задачи. Информация собрана. Маршруты подхода и отхода изучены, место проведения операции определено, место нахождения Удачина взято под контроль. Для усиления к операции привлечена группа криминальных боевиков
со стороны. Сразу после проведения первой части плана, приступим к их зачистке. Затем вторая часть - по возможности захват или ликвидация главной персоны и изъятие документов. Свидетелей не предполагается, следы скроет возникший пожар.
   - Хорошо, сразу после окончания операции отчёт. Связь по третьему каналу в назначенное время.

   Я сидел, с утра зарывшись в ворох срочных, неотложных, важных и просто накопившихся бумаг. 
 - Да, тяжела ты, участь генерального директора! С утра до ночи, и с ночи до утра, нужно принимать судьбоносные решения, без права на ошибку! Её не поймут, не оценят и не простят! Рука уже немеет, писать нужные резолюции и подписывать важные бумаги. Кажется, выпил уже океан кофе, несмотря на это лишь горечь во рту и звон в голове. Всё-всё, хватит, пора и отдохнуть!

   Попросил Лику принести бутерброды и чашку крепкого чая. К чёрту кофе! Хватит уже, скоро он из ушей польётся! Без всякого аппетита пережёвывая бутерброд и не замечая вкуса, глубоко задумался.

 - Двадцать лет уже моей кампании. Путь к успеху был тернистым и длинным, Случались неудачи и опасные моменты, когда жизнь висела буквально на волоске. Был воякой, офицером, а за эти годы стал главой крупной корпорацией с миллионными оборотами. В моей профессии нельзя было полагаться на удачу, все детали и нюансы, даже самые ничтожные должны были быть учтены, проверены и осмыслены. Но за эти годы я  понял  одно:  всего учесть невозможно.  Без такой эфемерной субстанции, как пресловутая удача никак не обойтись, И она меня, к счастью,
не покидала. даже в самых сложных ситуациях всегда находился выход, позволяющий мне избежать неудачи или смерти.

Последним делом, который закончился успешно для меня, стал проект гуманитарного гранта, которую выделил Евросоюз одной африканской стране. У руководителей фонда, договорившихся с жуликоватым президентом этой маленькой, но гордой страны оказалось  свое мнение о том, как лучше использовать немаленькие деньги, выделенные ЕЭС на повышение уровня жизни неграмотных туземцев. Партнёры  быстро столковались о размере распределяемых по нужным карманам сумм, выделив населению лишь двадцать процентов гранта, и были неприятно поражены, когда через несколько дней их тайные счета обнулились. В общем, мало есть явлений на свете, которые я от души ненавижу. Очень уж я не люблю, когда нагло воруют, прикрываясь громкими лозунгами о христианском человеколюбии и бескорыстной помощи ближнему.
Я, вообще-то, скромный и временами добрый, но это тщательно скрываю! Ха-ха-ха!

   Мои мысли прервала заглянувшая в кабинет секретарь-референт Лика, которая поинтересовалась, когда я приму профессора Курсаева - он уже полчаса ждёт.
Я аж крякнул с досады: - Вот ведь Задумался, блин, совсем забыл, что вызвал его для отчёта
о проделанной работе.

   Лика улыбнулась и исчезла за резной дверью. Тут же появился взъерошенный профессор и его ассистентка Жанна Богдановна Стецко.

Пришлось мне извиняться и ссылаться на свою занятость. Наконец Сергей Герасимович оттаял
и подробно отчитался о проделанной за последнее время работе.

Побарабанив пальцами по столешнице, я прямо спросил о самом главном:
   - Всё это хорошо, но я хотел бы услышать, как там с кислородом? Можно ли уже дышать без приборов?

   Профессор пожевал губами и, сверкнув стёклами модных очков, осторожно проговорил:
   - Я бы с этим не спешил, но в принципе это уже возможно. Да, невысоко, на уровне моря, но уже можно.

Я обрадовался.
   - Отлично! Тогда начнём строить жилые посёлки и привозить людей. Придётся на первых порах задействовать некоторую часть ваших помощников, частично оборудования и транспорт.

Сергей Герасимович тут же всполошился.
   - Но позвольте, у нас же утверждённый график работ! Нельзя его срывать!
Его поддержала Жанна Богдановна:
   - Так нельзя! У нас же каждый человек при деле! У каждого свой профиль работ, своё направление! Вы же сорвёте все планы, Биосферу нельзя создавать волюнтаристскими методами! Всё должно идти строго по науке!

Я хлопнул ладонью по столу и жёстко сказал:
   - Стоп-стоп! Я не требую прерывать вашу работу, необходимо лишь её всемерно ускорить. У нас вряд ли будут многие десятилетия на ваши исследования. Скорее всего лет десять-пятнадцать, потому придётся ограничиться лишь некоторыми видами животных и растений.

Профессор тут же возопил:
   - Нет-нет! Это невозможно! Как вы это себе представляете?! На Земле 320 тысяч видов растений, причём 280 тысяч видов цветковых, около 1000 видов голосеменных, 16 тысяч мохообразных, около 12 тысяч высших споровых - плауновидные, папоротникообразные. Согласно научным данным на Земле произрастают более 60 тысяч видов деревьев. Наибольшее видовое разнообразие представлено в Бразилии - 8715, в Колумбии - 5776, в Индонезии - 5142,
на Мадагаскаре - 2991, в Австралии - 2584, в Китае - 2149. 300 видов по всему миру находятся
на грани исчезновения. В России всего 205 видов, но данные неполные. Есть же уникальные растения: гинкго, секвойя, увирандра, виктория регия, раффлезия Арнольди с цветами в метр диаметром…

   - Профессор, а сколько видов животных? - ехидно улыбнулся я.
Сергей Герасимович, не заметив этого, с жаром продолжил:
   - Учёными описаны более 1,6 миллиона видов животных, причём более 133 тысячи видов ископаемых. Из общего числа более 1,3 миллиона видов членистоногих, 118 тысяч - это моллюски, позвоночных - более 42 тысяч. Только рыб известно более 36 тысяч видов, в России
их около 3000, причём в пресных водах более 280 видов. А сколько уникальных живых существ?! Например: жук дровосек-титан, живущий в Южной Америке, длина тела до 16 см, или самый большой паук обнаруженный в Венесуэле, размах лапок до 28 см. Это же размер десертной тарелки!

   - Профес-со-ор! Остановитесь! - хлопнул я ещё раз по столу, - Вы же умный человек, поймите, жизни нескольких поколений не хватит, чтобы переселить все виды животных и растений на эту планету! У нас нет столько времени и ресурсов! Постарайтесь для начала хотя бы сотую или тысячную часть видов переселить. Людей, оборудование и финансы я вам выделю, будем создавать разные фирмы, закупать семена и саженцы, ввозить животных из разных стран. Организуем в нескольких городах зоопарки и сеть цветочных магазинов, через которые и будем переправлять животных и растения.

Я перевёл дух и заговорил спокойнее:
   - Ваше дело определить видовой подбор, организовать приём и расселение их на планете. Главный упор нужно сделать не на редкие виды, а на самые обычные. Редкими займёмся после.
И поймите профессор, всех вы не переселите, как бы не старались, это не в наших силах.

Я налил воды профессору, который никак не хотел успокоиться и всё порывался мне возразить.
   - Сергей Герасимович, вы, пожалуйста, успокойтесь, что же делать, нам нужно торопиться. Что-то вокруг нас начинаются нехорошие пляски с бубнами и так столько лет жили спокойно. Сами знаете, если артефакт перехватят военные, то ничего хорошего не будет. Тогда, скорее всего, вас полностью отстранят от любых исследований... Военщина - это ещё та мрачная сила и им не до науки... У них на уме лишь мировое господство в любом виде и никакие доводы разума их
не остановят!

Жанна Богдановна задумчиво сказала:
   - Да это понятно, а вот вы сказали, что будете перевозить на планету людей, строить жилые посёлки, и сколько же планируете переправить? Факторы строительства нового общества будут как в философской "Пирамиде Маслова" ?-Вначале - пища, безопасность, жилище, затем - общение, совместная деятельность, самоуважение, уважение со стороны других, познание, самовыражение?

Сергей Герасимович не дал мне ответить::
   - Для развития современного общества нужен ряд условий. Надлежащее число ученых, инженеров, врачей, учителей, квалифицированных рабочих, работников культуры и искусства… Помимо людей образованных, нужны и просто люди в нужном количестве. Ведь даже для создания вашего любимого оружия необходимо очень много факторов. Возьмите нарезной ствол.  Это оружейная сталь. Вы знаете, где и как ее сварить, где взять легирующие добавки? А точные станки, инструменты для нарезки канала? Для всего нужны специалисты! А без них в результате получится железная труба, которая будет в первую очередь опасна для самого стрелка. И так
во всём! Всё взаимосвязано, так маленький камешек катится с горы, увлекая за собой остальные, все крупнее и крупнее… Как же нам разрешить эту лавину проблем?

Я вздохнул.
   - А куда мы денемся?! Раз впряглись в это дело, так и будем тянуть до конца! Если не мы, то кто
это сделает?

   - Кстати, - скептически осмотрел я бледного профессора, - Вы, дорогой Сергей Герасимович, когда в последний раз были в отпуске?
   - Да… как-то некогда, - забормотал смутившийся профессор, - Дел слишком много в последнее время…
   - Нет, так нельзя, вы себя так угробите! – хмыкнул я. – отправляйтесь-ка вы в отпуск, хотя бы
на две недели, ну, скажем в Южную Корею. Какие там красоты, какая природа! Просто сказка! Южная Корея – это страна будущего, не зря её называют «страной утренней свежести!» Вот
и приедете оттуда бодрым и свеженьким, да и часть сотрудников берите с собой! Надо, надо вам отдохнуть, ведь работы впереди просто море!

С профессором и его помощницей просидели часа три, могли бы и дольше спорить и отстаивать свою точку зрения, но секретарша напомнила, что меня ждёт ещё один посетитель. Пришлось нам закругляться, оставив недоговорённости на последующие встречи.

   В кабинет буквально вбежал смуглый невысокий толстячок лет сорока с прищуренными умными глазами. он быстро огляделся, хитро улыбнулся, оценив убранство кабинета, и шустро подошёл
к столу.

Вассалам магаляйкум! Здравствуйте! Вот прочитал объявление, что вам требуются грамотные строители. . У меня очень, очень квалифицированная бригада. Да-да, не сомневайтесь! У нас большой опыт, за все годы никаких нареканий от заказчиков! Вы точно не пожалеете, если возьмёте нас на работу! Все рабочие квалифицированные, грамотные, мастера своего дела, самое главное - непьющие! Нам это вера не позволяет.

Он ёрзал на стуле, блестя глазами и оживлённо размахивая руками.
   - Вы не сомневайтесь, это сущая правда, я это не для красного словца говорю, так оно и есть
на самом деле!
 
Толстячок тараторил , чуть подпрыгивая на стуле. Казалось, вот-вот он вскочит и куда-то побежит от избытка энергии.

   - И рекомендации у нас есть, отличные рекомендации! Можете позвонить проверить сведения, везде о нашей работе хорошие отзывы! Вот, пожалуйста, взгляните! Все бумаги при мне, мне скрывать нечего, мы всегда работаем качественно и всё выполняем в срок, да-да, именно в срок!

   - Да-да, знаю, выяснял, - засмеялся я, оглушённый таким напором. - Хорошо-хорошо, сейчас посмотрю.

Прочитав все бумаги, я задумчиво проговорил:
   - Рекомендации у вас отличные, строители квалифицированные, вроде бы есть все специалисты... А вот бригада у вас маловата, всего сорок два человека, а фронт работ будет очень большим. Что же вам сказать? 

Я пристально взглянул на внимательно глядящего на меня посетителя:
   - Хм-м, вы же предварительно ознакомились с некоторыми особенностями будущей работы
и как грамотный прораб представляете, что условия работы будут сложные, объект непростой, секретный, придётся дать подписки о неразглашении, но и оплата будет очень хорошая - в валюте. В этом не сомневайтесь. Однако, есть некоторые сложности: график работы будет таков: пять месяцев работаете - месяц дома. Проживание, отличное питание, спецодежда, всякие мелочи, - всё за наш счёт, НО никаких телефонных переговоров не будет. Потерпите, за такие-то деньги!

Посетитель недоверчиво прищурился, а я, тем временем,  продолжил:
   - Не верите? Вот, пожалуйста,  взгляните на наши расценки , изучите договор, ознакомьтесь
с условиями работы и зарплатой по всем специальностям.

Я подвинул к нему несколько листков. Толстячок шустро ухватил бумаги и тут же углубился в их изучение, внимательно просматривая машинописный текст. Через некоторое время он удивлённо вскинул глаза на меня:

   - Как-то даже не вериться... С подобным мы ещё не сталкивались. Вы что, серьёзно будете платить нам такие деньги? Действительно, в валюте? В долларах?!
В ответ я  лишь усмехнулся:
   - Не бойтесь, не обманем. Будете хорошо работать, получите хорошую зарплату. Однако, все деньги получите в конце срока, всё сразу переведёте семьям.  Высокая зарплата - это
за секретность и качество. Понятно, что за халтуру - Штрафы и расторжение контракта! Подумайте, договор заключаем на длительный срок. Перспективы у  нас большие, стройки хватит
на несколько лет. Придётся ещё и вашу бригаду расширять.

Толстячок затих, глубоко задумавшись.
   - Ну, каково ваше решение? - спросил я через несколько минут, глядя на ушедшего в свои мысли собеседника.
Тяжело вздохнув, посетитель медленно проговорил:
   - Условия работы и оплата нас устраивает. Конечно, так работать, не совсем привычно, но я согласен и вам доверяю, вас рекомендовали авторитетные люди. Да-да, будем подписывать договор, и аллах нам в помощь.


   Глава девятнадцатая
   Февраль, 2019 г.

   - Командир! Тревога! Гости у нас незваные!
   Вскакиваю на ноги, по привычке хватаю автомат. Удобно лежащий  в руках, он всегда готов
к работе. Сон как рукой сняло.

   - Кого там ещё черти принесли?
   - Сложно сказать, - подпрыгивает от нетерпения охранник. - Похоже, попытка проникновения.
   - Ну и сами бы и обезвредили, - ворчу я, обувая берцы. - Чего сразу-то меня будить… Сергей Сергеевича вон поднимайте, зря что ли он начальник службы безопасности.

   Сам понимаю, по пустякам тревогу бы не объявили, и меня бы не подняли. Старый я стал, ворчливый... Возраст всё же, и ничего тут не поделаешь! Да уж, надо поторопиться, некрасиво заставлять себя ждать.

   Пока спускались на лифте в подвал, Охранник доложил о ситуации. Оказалось, кроме проникновения в головной офис одновременно произошло нападение на наш завод в Воробьёвке близ Екатеринбурга.

   Это небольшой городок у подножия  Уральских гор. Железнодорожная станция, несколько производств, река. Через неё проложены два моста: железнодорожный и автомобильный, а также  Линии электропередач и трубопровод.
Тут располагается наша точка - завод по производству быстросборных домиков по новейшей итальянской технологии. Это  почти самостоятельное подразделение,  целиком работающее
на наш заказ. В дальнейшем он, конечно, расширится и часть продукции будет поставлять и
на местный рынок, но пока всё произведённое забираем мы. Вряд ли в обозримом будущем завод обеспечит все наши потребности, растущие год от года.

   Расположение у них самое удобное: в стороне от крупных городов, завоз материалов и вывоз готовой продукции из города по железной дороге, нет проблем с рабочей силой. Это и хорошо,
и плохо, с какой стороны взглянуть. К тому же у корпорации до сих пор не дошли руки до столь отдаленного участка. А как известно – где тонко, там и рвётся!

   Как только мы спустились в подвал, где находились бойцы охраны, несколько операторов
у мерцающих в полутьме мониторов и сам глава службы безопасности, тут же по всему зданию двери были заблокированы, окна закрыты металлическими жалюзи.

   - Что у нас случилось? - обратился я к нему, проходя к большим герметичным воротам в дальнем конце подвала.
   - У нас в очередной раз попытка проникновения в головной офис. - ухмыльнулся Сергей Сергеевич, - Четвёртый раз за последние годы! Видите, на третьем мониторе трое неудачников пытаются взломать двери в отдел кадров. НО это не главное. Плохо, что произошло очередное нападение на наши предприятия. Завод в Воробьёвке. Сейчас там пожар и идёт бой между охраной и нападающими.

   - И что, нападающих много? - спросил я, набирая код на воротах.
   - Предположительно, их около двадцати человек. Отлично вооружены - автоматическое оружие, пулемёты, гранатомёты. Вырубили сотовую, прервали телефонную связь, хорошо что мы заранее провели отдельный скрытый кабель. Хуже , что начался пожар. Я вызвал подкрепление, – продолжил Сергей Сергеевич. – У меня есть договорённость с соседней военной частью, оттуда рейдовая группа будет в пределах двадцати минут. Два колёсных броневика –
пулемётно-пушечные 23-мм, скорострелки. и тройка машин полегче, тоже с пулемётами. Итого два взвода хорошо вооружённых и имеющих боевой опыт бойцов на технике и с серьёзной огневой поддержкой. Тот ещё подарочек!

   - Рейдовая группа – это очень хорошо! - проговорил я, открывая ворота. - Это весомый кулак, которым можно отлично приласкать любого наглеца. Но дело в том, что никто из этого отряда
не должен уйти живым, чтобы никто не мог хоть чего-нибудь рассказать. Потому, понимаете,
на войне как на войне!

   - Я понял, - кивнул мой шеф СБ и усмехнулся, - всё, как в объявлении: - Фирма "гроб" оказывает всевозможные ритуальные услуги. постоянным клиентам значительные скидки!

   Я прошёл через ворота к артефакту, перешёл на Камчатскую базу. вслед за мной быстро пробежали два десятка вооружённых бойцов. Пропустив их, активировал артефакт и через минуту открыл переход прямо в подвале предприятия в Воробьёвке.
Из-за железной двери подвала слышались невнятные крики и редкие автоматные очереди, тянуло гарью и дымом. Бойцы, тут же приоткрыв дверь, устремились наружу и с ходу вступили в бой.

   Перед рамкой артефакта встали два рослых бойца в бронежилетах, направив автоматы
на закрытую дверь подвала.
   Я тяжело вздохнул. – Охрана, чтоб её! Не побегать, не пострелять! Строжайший приказ Сергея Сергеевича: Беречь меня как зеницу ока! Самим погибнуть, а меня защитить любой ценой!
 - Да и сам это понимаю, нельзя мне в бой. Без меня и артефакта всё рухнет. Однако, до зуда хочется поучаствовать в горячем деле, прочувствовать адреналин схватки, дрожь автомата, боевой азарт и напряжение мышц! Но, не судьба...

   Сопротивлялись они отчаянно и умело, пришлось повозиться, нападающие грамотно заняли позиции на территории предприятия. Близко к ним было невозможно подобраться. Пришлось использовать  гранатомёты.
   Через полчаса вместе с подоспевшим подкреплением из военной части удалось зачистить всех бандитов, никто из них не выжил. Ну что же, война - это дело такое, жёсткое, кровавое и грязное...

   Март, 2019 г.
   Москва, Кремль.
   Президент покрутил в руках ручку.
   - Ты слышал о необъяснимых пропажах людей?
   - Есть такие факты. Да, что-то  такое, весьма странное… –  кивнул  глава ФСБ.
Хозяин кабинета со стуком бросил ручку на стол и нахмурился:
   - Так вот,  в год  по нашим сведениям только в России бесследно пропадает порядка  80 тысяч человек. Это население целого города. Человек поехал на дачу, ушёл на работу, вышел за хлебом, отправился за ребёнком в сад  и с концами… Исчезают и по одиночке, и целыми семьями. Речь идёт именно о странных, необъяснимых, бесследных исчезновениях,   И ладно если бы пропадали только у нас, что можно объяснить беспределом криминала, пьянством, наркоманией,
ДТП на дорогах, но и в благополучных странах  Европы это также регулярно происходит.
И не только. Тоже самое в Азии, Австралии  и  Америке. Десятки, сотни тысяч в год исчезает.

Президент опять начал крутить в руках злосчастную ручку.
   - Что скажешь? Как это можно объяснить? И что нам думать? Может , зелёные человечки опять расшалились? На тарелках с голубой каёмочкой людей вывозят для опытов? А эти яйцеголовые учёные только руками разводят! Видишь ли кругом параллельные миры, откуда к нам иномирцы так и шастают!! Тьфу! Хоть бы что путное сказали, умники дипломированные!

   - Спорить не возьмусь, всякое может быть, - согласился глава ФСБ. - Однако, у нас имеются скопившиеся в архивах до сих пор необъяснённые факты, которые подтверждают возможность таких переходов из параллельных миров. Я могу допустить такую возможность, хотя
и с оговорками. Вы так не считаете?

Он поморщился:
   - А что учёные? Они работают, гранты, бюджет осваивают. Вы же им такие деньги выделяете, вот они и стараются… Конечно, часто всякую ерунду несут, но иногда и что-то важное и нужное придумывают.
Президент сердито постучал несчастной ручкой по столу.
   - Ладно, надо что-то делать, пора разобраться с этим. И срочно! Напряги нужных людей, выдели ресурсы, нажми где надо, и вообще сделай что требуется. Создай спецгруппу по данному вопросу, скооперируйся  с нашими западными партнёрами и разберись в конце концов!

   Собеседник против такого варианта не возражал, но его лицо всё же скривилось.
   - Похоже, прогнозы древних индейцев майя скоро сбудутся, придет белый пушной зверек.
И всё... С чем нас можно и поздравить…"
Президент хмуро посмотрел на него:
   - Чем недоволен? Ты говори уже, не тяни.
   - Вот скажи мне, что такое Россия — в их, западном понимании? - проговорил Генерал, - Дикари, дикие варвары из отсталой Азии. Чтобы у нас не происходило и чтобы мы не делали — это дикость и варварство. Запад так воспитан  и доказывать обратное — бессмысленно. Мы всегда останемся для них дикарями.  Они цивилизованные  люди  — а  мы варвары, такое вот отношение к русским, как к неполноценным, людям  второго сорта. Они это старательно скрывают,
но фальшивую улыбку видно сразу.
Хозяин кабинета поморщился.
   - Ну, ничего нового ты мне не открыл, и так понятно, что Запад не любит Россию.

Собеседник поднял руку.
   - Да-да, мы для них – варвары, и потому нас нужно поиметь, обмануть, поживится за наш счёт, ведь русские глупые, отсталые, только что вышедшие из дремучего леса и априори должны преклонятся перед цивилизованными западными господами, стоящими выше них по своему развитию. В их понимании, чтобы Россия не делала за рубежом… Она должна делать бесплатно!
И если нас станет меньше на десяток-другой миллионов, а лучше если русских останется лишь миллионов десять - это очень хорошо и правильно! 
Он сжал кулаки:
   - А вот не дождутся! Есть у русских ещё порох в пороховницах, можем не слабо так надавать
по сусалам! Этого они и боятся, ибо они понимают только язык силы и язык денег, потому, что   деньги для них - это бог!

Он помолчал, успокаиваясь, затем продолжил:
   - Думаю, с нами они будут сотрудничать спустя рукава, да и сведения не все передадут и то, если денег им отвалим. Эти пиндосы меня уже достали. Со всех сторон лезут и лезут, как  будто, им тут медом намазано. Ведь всё равно узнаем - скрывай, не скрывай! Если кто-то по наивности думает, что какие-то сведения можно долго скрывать от всех, то он сильно ошибается. Можно скрыть
на время, а вот на длительный срок... это вряд ли, слишком много усилий и финансов необходимо, да и число посвящённых в тайну будет расти в геометрической прогрессии. И если задаться целью раскрыть некую тайну плюс финансы, плюс специалисты, плюс мощь государства... Данная тайна очень скоро перестанет быть секретом!
Президент, заканчивая разговор, хлопнул ладонью по столу.
   - Ладно, давай разбирайся, потом доложишь.

   Президент долго глядел на закрывшуюся за собеседником дверь, затем устало потёр лицо и потянулся за мобильным телефоном.
   - Ну, пока время есть, нужно сделать звонок.
 Телефон, между прочим, очень даже секретный. При каждом включении он автоматически изменяет IMEI, да и других наворотов хватает.

   Абонент откликнулся уже после второго звонка:
   - Да? Слушаю.
   — Михаил Васильевич, это  я вас беспокою. Мы с вами недавно разговаривали по поводу встречи с одним зарубежным неофициальным лицом. Вы тогда сказали, что желательно переговорить и выработать общую линию поведения.
   - А! Помню-помню… Я сейчас на службе. Но к вечеру освобожусь. тогда к вам и подойду. Это может подождать? 

Президент опять потёр усталое лицо, пальцами массируя кожу.
    - Хорошо, тогда и встретимся, посмотрим, что можно будет сделать. Часиков в семь?
Голос в трубке подтвердил:
   - Хорошо. В семь часов буду у вас.

   Апрель 2019 г.
   Зам главного бухгалтера корпорации вошёл в свой кабинет, насвистывая какой-то легкомысленный мотивчик. Причиной его отличного настроения были дела, которые шли просто замечательно. Занимая выгодное место с очень хорошей зарплатой, он был на отличном счету у работодателя,
не знающего о его второй, незримой для окружающих деятельности.

   Его хорошего настроения не испортили даже новости, прослушанные им во время завтрака. 
 - Какое ему дело что вступило в силу решение Конституционного суда Австрии об отмене законодательных ограничений на регистрацию однополых браков. Плевать ему на этих европейских Заднеприводных! Он их презирал, считая больными и просто уродами. Ну и что же, если 10 февраля — в башкирском городе Сибай, где с ноября 2017 года держится смог, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в 23 раза. Не здесь же?! Пусть хоть все там передохнут, он-то скоро будет на райских островах отдыхать в своей шикарной вилле, на своём частном пляже, рядом с длинноногой блондиночкой, а может и
не с одной! Хе-хе-хе!

   Он тщательно разложил бумаги, ручки, пододвинул поближе телефон. Красота! аккуратно, функционально, симметрично... Можно работать, добавив в этот день на пути к своей мечте ещё одну ступеньку.
Заместитель главного бухгалтера усмехнулся. - Дела шли просто отлично, схема как получить весомую прибавку к и так немаленькой зарплате успешно работала и никто-никто даже ничего
не подозревал.
От избытка чувств он даже потёр руки: - Всё же я - молодец! Оказался в нужном месте и в нужное время. Умный я, не зря школу окончил с золотой медалью и диплом красный получил! И схема
у меня получилась просто гениальная, к тому же я не жадный, делюсь с кем надо. Без этого нельзя! С нужными людьми договорился понятно, не безвозмездно, о чём не пожалел.
Без них точно бы уже давно попался. Жадность, она до добра не доводит.
А ведь всё до гениальности просто! Учёные - те же дети, им дай их игрушку и всё! Вынь,
да положь! А сколько она стоит, это их не интересует и понимают они в этом как свинья
в апельсинах. Главное, что бы их цацка тут же появилась, чтобы они могли вволю с ней наиграться! И тогда они счастливы, а я - молодец...
Каждый месяц ему приходилось по всему миру разыскивать их цацки по весьма приличному списку заявок. Тут и различное оборудование, расходники, запчасти. И стоило это недёшево, иногда дорого, а иногда и очень-очень дорого.
Ещё по старой работе в министерстве у него было много связей среди различных поставщиков
по всему миру. Благодаря этому он всегда, а главное вовремя, умудрялся доставать необходимое. Все закупки проходили через него. Тут и появилась идея делать свой маленький гешефт.
Это было весьма просто: договориться с некоторыми поставщиками о том что поставки будут идти с небольшой наценкой. Разницу же соответственно делили. Вроде бы мелочь, но тем не менее
за эти годы набежала уже около четырёх миллионов долларов. Эта сумма лежала в банке
на Багамах, и он планировал довести свой счёт до пяти миллионов. И тогда... Э-эх!!!

   Заместитель главного бухгалтера довольно сощурился.
   Сегодня не предвиделось  никакой особенной  работы. Месяц заканчивался, почти всё уже было закуплено. Только осталось оплатить доставку большой Партии семян и саженцев из Колумбии, пятьдесят финских катеров, да шесть комплектов компьютеризированных мобильных биолабораторий из Японии. Надо будет проконтролировать, чтобы всё вовремя доставили
на склады корпорации.
 - Вот на черта они нужны корпорации? С ума можно сойти, сколько денег тратится и какое множество различных позиций приходится нам закупать! И куда только это уходит?! Да уж, интересы корпорации весьма разнообразны - от строительства до экзотических растений
и животных! Ну и ладно, скоро я сам буду рассекать океанские волны на таком скоростном катере а ко мне будет прижиматься повизгивающая от восторга красотка в крошечном бикини! Хе-хе-хе!

   Тут его сладкие грёзы прервало появление Начальника службы безопасности, который вошёл вместе с двумя мордоворотами, тут же заломившие ему руки и защёлкнувшие наручники. 
Заместитель главного бухгалтера от неожиданности тоненько взвизгнул и закричал:
   - Что это вы себе позволяете?! Сейчас же отпустите меня! Я буду жаловаться генеральному!...
   - Хорошо, - спокойно проговорил Сергей Сергеевич, пристально глядя на него. - Возможно
и отпустим, как только вы всё расскажете о ваших махинациях и партнёрах , а также вернёте всё, что наворовали...

   Май 2019 г.
- это дураки пускай на  своих ошибках учатся, я же предпочитаю учится на чужих. Потому в связи 
с последними событиями я дал задачу начальнику службы безопасности ещё более усилить секретность нашей деятельности. Пришлось реорганизовывать и увеличивать нашу охрану, усиливать её огневую мощь.

   - Пулеметы, гранатометы, взрывчатка, мины, радиовзрыватели… - знакомый начальник склада боепитания почесал затылок и недоумённо посмотрел на меня. - Куда тебе столько? С кем собрался воевать? Пиндосы, что ли собираются на тебя напасть?
   – Вполне возможно. Жизнь, знаешь, штука непредсказуемая. Постоянно бьёт то по голове,
то по заднице, смотря, как вывернешься! - усмехнулся я.
   - Ха-ха-ха! - залился смехом собеседник, затем покачал головой, - Ну и шутник ты, однако деньги твои, сам решай. Правда, многого у меня нет, например, гранатометы, да ещё полсотни штук.
У тебя, что батальон охраны?
   - Ну-у, - протянул я. - Знаешь, запас карман не тянет, пусть оно будет.
   - Ай, ладно, - махнул рукой собеседник. - Спишу всё, раз нужно, да и не моё это дело. И вообще, денег много не бывает, моя хотела домик в Греции купить, вот пусть и порадуется!

   Тренировка подошла к концу. Бойцы построились и, тяжело дыша, слушали разбор занятия.
   - В принципе всё нормально. Осмотр подходов, штурм, зачистка. Но слишком задерживаетесь
у дверей. вначале бросили гранату,  тут же очередь, затем осмотр и только потом заход
в помещение. Понятно?
   - Понятно, - устало ответили бойцы, вытирая мокрые лица.
   - Хорошо. Кстати, я от вас, молодых,  не отставал, а должен был, - улыбнулся я улыбкой крокодила, - Потому завтра всё повторим! И чтоб меня обогнали все! А сейчас – в душ, и на базу.
Взвод бойцов отработал на нашем полигоне. И куда же они без меня?! Я наряду со всеми также пахал до седьмого пота.
Теперь мы имели возможность отработать бой в условиях города и штурм различных помещений. Силами строительной бригады   были подготовлены несколько макетов зданий.
Вот и крутились бойцы как наскипидаренные. Грохотали  взрывпакеты, стелился дым, звучали очереди и отдельные выстрелы, падали  условно убитые. Силуэты мелькали тут и там: в окнах,
у стен, на крышах домов. Пахали бойцы как проклятые, без дураков. Только, пот ручьями тёк
и темнел от него камуфляж. Тяжко, конечно, но лучше пролить на тренировке ведро пота, чем литр крови в бою.
Тренировки, ещё и ещё раз тренировки. Отработка рукопашных схваток, бои на ножах и пехотных лопатках, встречный бой, отработка засад, постановка мин... И всё по новой! И всё в полном снаряжении!
Бойцы в конце занятий хрипели, жадно вбирая в легкие воздух, НО никто не сдавался. Я сам выглядел не лучше, но ведь выдержал, хотя камуфляж - хоть выжимай. Есть, есть ещё порох
в пороховницах!

   Я скинул грязный камуфляж и прошёл в душ. Через десять минут, смыв трудовой пот и сняв под горячими струями напряжение мышц, обтёрся полотенцем и переоделся в чистое. Эх, хорошо!
Взяв  наплечную кобуру, не спеша приладил под левой рукой. Вытащив "Стечкин", проверил обойму, передёрнул затвор и  вновь спрятал  в кобуру. Да уж, враг не дремлет, нужно быть готовым ко всему.
Насвистывая, я надел костюм помахал руками, поглядел в зеркало и улыбнулся. - Всё! Готов
к труду и обороне! Ха-ха-ха!
Потом, вспомнив какой сегодня день, я помрачнел. В этот день мы ежегодно поминали погибших друзей.

   Дождавшись обеденного перерыва, позвал  своих - Олега, Диму и Сергея Сергеевича. Вытащил
из холодильника две бутылки водки, хотя терпеть её не мог, но это традиция.
Олег разлил ледяную водку по пяти граненым стаканам, Последний же накрыл ржаным хлебом - тоже старая традиция.
   - Помянем погибших ребят. Пусть спят спокойно, они честно прожили жизнь, не посрамив своей чести.

   Все встали, на минуту зависла напряженная тишина.
молча выпили и разом сели. Обед прошел в полном молчании, говорить не хотелось.

   На следующий день я должен был прослушать отчёт о проделанной работе на планете-двойнике. Вообще-то, пора было уже дать ей название, как-то с этим мы в суете событий
и накативших дел подзадержались. Работали все очень напряжённо, почти без выходных. Людей приходилось буквально отрывать от работы и отправлять на отдых. Вот
я и решил совместить доклады о проделанном с пикником на природе.

   Заранее позвонил Лене и Георгию, сообщил о намечающемся мероприятии. У нас с Леной сложился как бы «гостевой брак», когда мы то и дело летали на пару-тройку дней друг к другу
в гости.

   Конечно, вначале, ну, после нашей нежданной встречи в Черногории, мы месяца два почти
не расставались, но потом как-то так получилось, что у каждого нашлись срочные неотложные дела, которые, ну, никак не могли подождать! А что вы хотите? Ведь у каждого свой большой бизнес, планы и задачи, требующие ежедневного присутствия руководителя. Вот так теперь и живём, частенько летаем в гости и пока    это нас, вроде бы устраивает.
И с сыном пока всё хорошо. Георгий заканчивает учёбу, когда же получит диплом, тогда
и посмотрим, что делать . Отношения у нас ровные, уважительные. Он – парень умный,
с правильными принципами и с твёрдым характером, спасибо Лене – её воспитание! Немного обидно, что не было меня рядом с ним все эти годы, но что тут поделаешь…

   Рассказал я им всю историю с артефактом, конечно, не сразу, но открылся. Они, молодцы, поняли и осознали всё, Естественно, сводил я их на Дару на экскурсию. Впечатлений у них – море! сказать, что были потрясены – это ничего не сказать! С неделю у них разговоры только
и были, что о чудесной планете,  Потом успокоились, и теперь, конечно, строят разнообразные планы.

   Выбрав красивое место на крутом берегу большой реки у подножия невысоких гор, я открыл туда проход, и мы дружной толпой перешли на планету. 
Погода была замечательная - солнце, лёгкий ветерок, густая трава по колено зелёным ковром уходила до горизонта. Неподалёку виднелись пока ещё невысокие деревья.

   все постепенно разбрелись по берегу, любуясь открывшимся пейзажем и заодно лакомясь захваченной с собой ранней черешней.
Мой секретарь-референт Лика, быстро прикончив свой кулёк, тут же присоседилась
к улыбающемуся Якову Марковичу, нашему главбуху. Лика, довольно жмурясь, промурлыкала:
   - Красота! Мне нравиться, вот так гулять и сплёвывать косточки. Пройдёт несколько лет и тут будет черешневый лес. Черешню будем собирать корзинами! Вот здорово!

   Компания устроилась в тени молодых тополей на нескольких цветастых покрывалах.
Дымили угольки большого мангала, на котором Олег готовил свой фирменный шашлык. Улыбающиеся женщины суетились, раскладывая помидоры, огурчики, сыр, зелень, бутылки
с сухим красным вином, стаканы и  черный хлеб. Простая, здоровая и вкусная пища, что ещё надо на пикнике!

   Олег, поливая соусом куски мяса, поднял вверх палец и глубокомысленно произнёс:
   - Господа, как высказывались мудрые турки-османы: - Бойся того, кто говорит "не хочу есть!"
Ну как можно отказаться от такого великолепного шашлыка, тем более приготовленного таким известным мастером, как я! - и он громко и заразительно захохотал.

   Дима, крутившийся рядом, не выдержал и  тут же хлопнул друга прутом по спине.
   - Балабол! Хватит уже, не томи! Давай сюда свой шедевр, а то я уже слюной захлёбываюсь, изверг! Ты что, моей смерти хочешь? Я же с того света к тебе каждую ночь буду приходить и свой шашлык требовать!
 
   отдыхали, любуясь открывающимися видами на реку, величаво текущей с дальних гор.
Сложно было поверить, что это другая планета. Какой человек в здравом уме и трезвой памяти поверит в существование локальных «дыр» в пространстве, способных отправить тебя в космос
на расстояние почти тысяча двести световых лет? Впрочем, это не походило на сон или гипноз. все до  единого органы  чувств  упрямо  твердили, что  шелестящие листвой молодые тополя, мягкая трава, Яркий огонь углей и горьковатый дымок вполне реальны. Хочешь не хочешь, приходилось верить в  окружающую действительность.

   Пока Лена отвлеклась, болтая с Ликой, Дима наклонился ко мне и ткнул в бок:
   - Ты только посмотри, как наши девушки похорошели на свежем-то воздухе: глаза сияют, щёки порозовели от вина, а улыбки просто не сходят с лиц! Да ты взгляни, какие красавицы!
Я похрустел огурчиком и рассеянно проговорил:
   - Знаешь, я отвечу словами Черномырдина - Красивых женщин я успеваю только заметить.
И ничего больше.
И отвечая на недоумённый взгляд друга, пояснил:
   - Дима, мне бы выспаться, больше ни о чём мыслей нет! Каждый день шесть-семь  часов руковожу, а потом восемь, а то и десять часов работаю стрелочником у артефакта - переправляю поезда с грузами туда и сюда. И заметь, без выходных уже полгода!
   - Да, Руслан, тяжко тебе приходится... - загрустил старый друг. - А может всё же с недельку отдохнёшь?

Я покачал головой:
   - Хорошо бы, но нет, слишком важный фактор - время, и мне кажется, что надо торопиться. Чую, не дадут нам долго безнаказанно действовать, что-то сгущается вдали, и слишком многим
мы мешаем.

   Как-то внезапно все замолчали и повернулись ко мне. Улыбающийся Олег, протянув стакан
с вином, обратился ко мне:
   - Руслан, скажи тост, ведь это наш первый пикник тут.
Я оглядел всех и тоже улыбнулся.
   - Друзья! Дорогие мои , как я рад приветствовать вас здесь, на нашей второй Родине! Это наш новый дом, и в нём всегда найдётся место для хороших людей. Ведь это так здорово - посидеть Вместе за общим столом, поговорить По душам, разделить веселье и радость. Всех вас я уважаю
и очень люблю. На нашем долгом пути не обошлось без неудач и огорчений, но я верю, что Лучшее, конечно же, впереди, И на этой планете будут царствовать только добро и радость! Всё у нас получится, Ведь мы ухватили за хвост птицу счастья!

Я поднял стакан с вином повыше:
   - Желаю вам осуществить здесь все ваши мечты, хочу пожелать вам мудрости, здоровья, верной дружбы, взаимной любви. И пусть исполнятся мои слова! Да будет так! Ур-ра!


   Глава двадцатая
   Июль 2019 год

   Народ с воодушевлением принялся дегустировать вино, тут же послышались шутки, смех, громкие разговоры. Все по достоинству оценили фирменный шашлык, приготовленный Олегом. Он же, не переставая балагурить, подкладывал желающим пышущие жаром и пахнущие дымком, скворчащие куски шашлыка.

   После того, как народ утолил голод и жажду, наступило время отчётов. слово взял мой первый зам Дима Ладзинский, глава аналитического, информационного  и планового отдела.

   Он расстегнул молнию на кожаной папке, достал и разложил бумаги, не торопясь откашлялся
и начал:

   - Наша корпорация "Сибасп" успешно развивается, растёт её влияние, увеличивается число подразделений и фирм, в которых у нас главенствующий пакет акций. На данный момент под нашим контролем более двухсот кампаний и фирм, самых разнообразных по роду занятий. Вся
их деятельность, главным образом, направлена на нашу основную задачу - освоение новой планеты. Ну, о финансовой стороне нам позже доложит наш главбух Яков Маркович Гроссман.

Дима сделал глоток из стакана.
   - Итак, по планете... Как вы знаете, планета имеет восемь материков несколько десятков крупных островов и неисчислимое множество мелких. Благодаря артефакту в начале освоения
мы досконально отсняли поверхность планеты, потому в данный момент имеем довольно подробные карты. Работаем над тем, чтобы на геостационарной орбите планеты оставить несколько спутников связи, но это пока сложно и весьма накладно, короче - это дело будущего. На разные материки переправлено 43 тысяч 890 человек, проживающих в 19 городках
и 117 посёлках. Все населённые пункты связаны регулярной радиосвязью, в пределах материков летают 38 самолётов и 4 вертолёта, вместимостью от трёх до восьми человек. Аппараты небольшие, но в случае срочной необходимости - незаменимы. Практически каждый населённый пункт оборудован взлётно-посадочной полосой. Есть три радиостанции, вещающие на коротких волнах на всю планету, и двенадцать местных
в крупных городках. Практически в каждый населённый пункт хотя бы раз в месяц доставляется почта и необходимые грузы, спасибо нашему Руслану Георгиевичу, бессменному оператору артефакта. Ему помогают несколько десятков операторов транспортного отдела, круглосуточно составляющих графики движения поездов, время и маршруты перевозок.

Дима с улыбкой посмотрел на меня и продолжил:
   - Сорок шесть бригад строителей собирают жилые быстровозводимые дома, производственные и прочие здания. Но многие из переселенцев ещё живут в палатках, правда, больших, удобных
и комфортных, и люди не жалуются. Передвигаются на велосипедах, внедорожниках, но чаще
по рекам на лодках, катерах и небольших парусных судах. Это гораздо удобнее, ибо дорог
как таковых нет. Работают три судостроительных верфи, семь автомастерских, начали выпускать продукцию три небольших завода по производству горючего для автомобилей и самолётов
из местной растительной биомассы, растущей на планете. Открылись школы, детские сады, библиотеки, больницы, фельдшерские пункты. Успешно развивается и сельское хозяйство, этому способствует отличный климат. Получаем урожаи овощей, зерновых и бобовых, собрали небольшой урожай разнообразных фруктов. Развиваем птицеводство и животноводство. Народ,
в общем-то, доволен. Работает радио, устраиваются совместные просмотры видеофильмов, спортивные соревнования, концерты. Люди же, в большинстве, молодые, увлечённые новой жизнью, освоением просторов планеты, созданием природы своей новой Родины. Уже сыграли много свадеб, появились дети, так что жизнь продолжается.

   Он переложил листки.
   - Кандидатов на переселение тщательно отбирают, над этим работают квалифицированные психологи, социологи, конфликтологи. в отборе участвуют одиннадцать кадровых, рекрутинговых агентств, тщательно и профессионально подбирающие людей. Данные агентства
и не догадываются, куда они направят отобранных кандидатов. Там уверены, что люди поедут
на новейшие производства в новые города Дальнего Востока, потому к ним такие высокие требования и не только по образованию. Последнее слово в отборе остаётся за нами. Стараемся переселять людей здоровых, красивых, спортивных, с чувством юмора и весёлым нравом. После отбора кандидаты проходят разнообразные месячные курсы, в ходе которых, кроме получения дополнительных знаний, наши психологи присматриваются к ним, изучают скрытые черты характера, составляя психологические портреты. Там же, не особо афишируя, выясняют возможность и желание переезда на планету. В результате десятая часть кандидатов отсеивается. Таких мы пристраиваем в наши подразделения и в фирмы-смежники. Но, На удивление очень много людей хочет кардинально изменить свою жизнь. Похоже, всех уже достала неустроенность и непредсказуемость жизни в нашей стране, бюрократия, неразбериха с законами и незащищённость простых людей от беспредела чиновников. В общем, есть из кого выбирать...

Дима помолчал и неожиданно завершил доклад:
   - Короче, всё идёт по плану, и на этом я пока закончу. Если в дальнейшем понадобятся уточнения, отвечу на вопросы.


   Дима сложил бумаги в папку и, посмотрев на о чём-то перешёптывающихся Якова Марковича
и моего секретаря лику, улыбаясь, проговорил:
   - А сейчас наш «министр финансов» расскажет, не останемся ли мы в этом году без штанов
и не придётся ли нам побираться, слёзно клянча у "акул капитализма" кредиты?! А может отговорится известной фразой »Денег нет, но вы держитесь»?

   Все заулыбались, а Яков Маркович тут же перешёл на одесский говор:
   - Азохенвэй! Да ни божеж мой! Есть, есть ещё кое-что припрятанное, но мой дядя Ося как-то спрашивал меня: - Яша, шо би ты поменял, вернувшись-таки, лет на тридцать назад? - Таки Рубли на доллары...Так вот, я би вам поплакался за бедного еврея, но ви же будете смеяться до утра!

Он хитро прищурился:
   - и шо я имею сказать за настроения в стране и мире? Ой вэй! Ну полный... кризис! Но ви не пугайтесь! Если моя тётя Циля нервничала и её спрашивали: - вам  успокоительное в каплях... или в таблетках...? Она мине всегда говорила: - Яша, та неси уже в бокале.

И переждав дружный хохот, Яков Маркович проговорил уже серьёзно:
   - В связи с идущим уже несколько лет мировым кризисом финансовая обстановка вокруг нас очень сложная. Выявлены неоднократные попытки негласной проверки нашей деятельности как
в нашей стране, так и за рубежом. Замучили многочисленные проверки со стороны Минфина, налоговой и прочее. Постоянно проходят хакерские атаки на наши сети, но пока отбиваемся.

Похоже за нас взялись всерьёз и наши, и зарубежные контролёры, так просто они вряд ли отстанут. Потому,  в этом году наша корпорация "потерпит", в кавычках, ряд крупных финансовых потерь: прогорят несколько наших фирм-партнёров, на складах произойдёт ряд сильных пожаров, в океанах десятку судов-контейнеровозов придётся затонуть. Пусть наши оппоненты успокоятся, поверят, что не всё у нас проходит гладко и без больших потерь.

   Главбух улыбнулся.
   - А вообще, наша прибыль составила за прошлый год более 845 миллионов долларов. Правда, расходы превысили четыре миллиарда, но благодаря "гуманитарной, в кавычках, финансовой помощи со стороны некоторых западных и, не только, банков деньги у нас есть...

   Отчитался наш главный бухгалтер за двадцать минут, затем его сменил Сергей Сергеевич, мой заместитель по безопасности. Он, вообще, уложился в пять минут, сообщив, что за год предотвращены четыре попытки поджога, правда, два пожара всё же случились. Ещё были отбиты шесть случаев нападений на наши периферийные филиалы и восемь случаев проникновений
в офисы фирм, сотрудничающих с нами. Также отмечены попытки подключения к нашим переговорам со смежниками, и несколько попыток вербовки наших сотрудников с помощью шантажа и подкупа. Сергей Сергеевич предупредил, что есть тенденция к усилению всестороннего давления на корпорацию, потому необходимо всемерно усилить меры безопасности.

   После отчёта шефа службы безопасности пришла очередь выступить руководителю научного отдела профессору Сергею Герасимовичу Курсаеву. Он, приготовив нужные бумаги и внимательно оглядев присутствующих, напористо заявил:

   - Вот Дмитрий Августович тут правильно высказался, что нужно поблагодарить судьбу и нашего Руслана Георгиевича за то, что он обнаружил артефакт и предоставил науке такие грандиозные возможности сделать фундаментальные открытия. я также присоединяюсь к этим словам
и благодарен за возможность уникальных исследований. Проделана огромная работа, сделан ряд открытий, вследствие чего у нас появилось с десяток новых кандидатов и докторов наук.

Он сокрушённо покачал головой.
   - Однако, многочисленные исследования самого артефакта пока ни к чему не привели... Мы всё также ничего не знаем о нём: ни о материале, ни о его свойствах, ни об источниках его энергоподпитки, вообще, о принципах его работы. Возможно, за последующие годы мы сможем что-то выяснить, наши исследования продолжаются. Но вернёмся к открытой нами планете...

   Профессор потёр лоб.
Итак, планета... Опишу Общие сведения. Звезда, вокруг которой вращается планета, спокойный жёлтый карлик, двойник Солнца. Наша планета - вторая по удаленности от звезды, всего в системе восемь планет: пять  - газовые гиганты и три - земного типа. Наша - четвёртая по размеру планета в системе. К сожалению, нет естественного спутника. Жаль, но серенад прекрасным дамам при чудном свете Луны петь не придётся.

Профессор весело улыбнулся.
   - Орбита почти круговая, среднее расстояние от Земли до звезды около 165 миллионов километров. Один оборот вокруг звезды планета совершает за 372,2 сутки. Продолжительность суток составляет 23 часа 11 минут 2,2 секунды. Направление вращения соответствует направлению вращения Земли.

   Сергей Герасимович переложил листки и продолжил:
   - Перейдём к физическим характеристикам. Поверхностный слой планеты состоит главным образом из силикатов, в этом она схожа с Землёй. Экваториальный радиус составляет 7170 километра. Ускорение свободного падения равно 10,2 метра на секунду в квадрате. Площадь поверхности составляет 720 миллиона квадратных километров. Температура на поверхности колеблется в пределах от -19,1 до +44,2°C. Атмосфера в основном состоит из азота, кислорода, неона, аргона, метана  и углекислого газа. Правда, метана и углекислоты пока многовато, но
с разрастанием растений это снизится. Среднее атмосферное давление на  уровне моря составляет 1,11 земной атмосферы. Климат на планете носит мягко-сезонный характер из-за меньшего угла наклона оси 17,5 градуса. По данным компьютерного моделирования предположительно будет пять основных климатических зон: влажные тропические леса - 58%, пустыни - 5%, умеренный пояс - 31% и полярный 6 процентов поверхности всей суши.

   Профессор многозначительно поднял указательный палец:
   - Приблизительно 65% поверхности планеты занимают океаны, остальную часть - восемь материков и бесчисленное множество островов. На суше есть горы – самая высокая
5,9 километра, равнины, плоскогорья, реки и озёра. На полюсах океаны  зимой покрываются  ледяным панцирем, который летом полностью тает. Глубины океанов в среднем – 400-1000 метров, солёность – 29-32 промилле.

Он хитро сощурился, взглянул на меня и, улыбнувшись, проговорил:
   - Мы как-то упустили такой важный вопрос как название найденной планеты.  А это дело важное и очень нужное. Короче, мы провели среди всего населения планеты всеобщее голосование и, наконец, было выбрано имя нашей планеты. Раз судьба сделала нам такой волшебный подарок, настоящий чудесный дар, то и имя у неё будет "Дара". Жители же отныне будут зваться дарийцы и дарийки.

   Все зашумели, с улыбками обмениваясь неожиданной новостью. –
 - Вот ведь, хитрецы! Втихомолку провернули такое непростое дело! А дело ведь нужное, хлопот и споров, наверняка было много!

   Постепенно все затихли, почему-то глядя на меня. Я с удивлением поднял брови:
   - А я что? Я совершенно не против, тем более это общее решение всего населения Дары. Мне название планеты нравится - красивое и со смыслом.

   Окружающие как-то облегчённо выдохнули и заулыбались.
 - Похоже, я один был не в курсе данного мероприятия... Да уж, Интересно, неужели я такой тиран и деспот? Надо что-то с этим делать... Они что ожидали, что я назову планету в свою честь?! Этого ещё не хватало!...

   Сергей Герасимович тоже заулыбался и весело объявил:
   - А сейчас Иван Борисович Кравцов - профессор-ботаник, Мурат Насырович муртазин - наш профессор-зоолог, и эколог Жанна  Богдановна Стецко Расскажут нам о нашей главной задаче - формировании биосферы планеты.

   Профессор Кравцов негромко откашлялся и заговорил:
   - Природа - самый древний, мудрый и великий учитель. Ее законы столь незыблемы, что цивилизации даже не стоит с ними тягаться. Эти законы  оттачивались на протяжении миллионов лет, на бесчисленных видах различных растений и разнообразных живых существ. Потому, на мой взгляд, не стоит играться  с генной инженерией. Наша наука ещё не доросла до понимания глобальных последствий таких экспериментов. Например, в Китае учёные подсадили козе ген паука, и в её молоке появились микрочастицы паутины. теперь, высыхая, молоко образует тонкую плёнку для защиты ожоговых ран. Также, пшенице подсадили ген скорпиона, и пшеница стала засухоустойчивой! но... Никто не знает, что будет через пятьдесят-сто поколений?! поэтому
мы не будем привозить и выращивать на нашей планете генномодифицированные виды растений и животных. На Земле хватает разнообразия, ведь её населяют по последним данным около
8,7 миллиона видов живых существ. И перенести даже малую часть этого богатства - это огромный труд, непосильный для нас, но мы очень постараемся.

   профессор поправил очки.
   - Для этого мы делаем всё возможное. Каждый день на нашу планету Дару переправляются сотни видов растений и животных. Практически всё население помогает с созданием новой биосферы: сажают семена и саженцы, ухаживают за ними, помогают содержать животных
в карантинных помещениях, расселяют их на  выбранной территории. Хотя специалистов-биологов работает на планете более шести тысяч, от этой помощи мы не отказываемся. На Земле работают 23 наших экспедиции в шестнадцати разных странах. 210 сотрудников собирают
и подготавливают образцы для переправки на Дару. А ещё мы скупаем семена и саженцы
в специализированных цветочных магазинах, животных в зоомагазинах и на рынках по всему миру.

   Иван Борисович близоруко прищурился, вглядываясь в бумаги, затем продолжил:
   - Так вот, на планете восемь материков. Большинство из них расположены поблизости
от экватора, лишь один в южном полушарии, ближе к полярной зоне. Первый материк
мы назвали  - Амазония, так как посередине материка С запада на восток течёт самая большая река планеты, которую мы, естественно, назвали Амазонкой. На восток от Амазонии располагается материк Эльдорадо. Он назван так, потому что там почти сразу обнаружили золото, немного, но оно есть. Далее на восток - материк Конг, по форме схожий с земной Африкой. дальше - Материк Мадагаскар, также похожий по форме на этот остров, но раз в двадцать больше. На север от него находится материк Сина, а дальше на восток - Калимантан с огромным количеством больших и маленьких островов. Ещё дальше на восток лежит материк Кенга. На юге
в умеренной зоне расположен большой материк  Гипернотея, то есть в переводе - "Очень южная". Назван так по аналогии с мифическим материком Гипербореей, по легендам располагавшийся
в Арктике.

   Профессор оглядел внимательно слушающих его людей.
   - Эти названия выбраны потому, что мы решили воссоздать на каждом материке свой, уникальный биоценоз, то есть совокупность особых растений и животных. На Земле есть несколько областей с особо богатой флорой и фауной, которую мы и решили перенести на новую планету. Амазония - это прообраз Бразилии, Эльдорадо - Колумбии, Материк Конг - это Африка, название Мадагаскар - это и так понятно. Материк Сина - это Китай, Калимантан - это Индонезия,
а Кенга - это родина кенгуру Австралия. Материк же Гипернотия - это, скажем так, совокупность России, Северной Америки и Антарктиды. Материки разделены океанами и между ними тысячи километров, потому виды с разных материков никогда не перемешаются.

   Глубоко задумавшись, я пропустил конец выступления Ивана  Борисовича и начало доклада зоолога Мурата Насыровича, очнулся лишь когда он заканчивал своё выступление:
   - ...Конечно, нам бы хотелось перенести на дару всю земную фауну, но мы понимаем - это несбыточно, на это потребуются десятки и сотни лет. Тем более постоянно открываются новые виды живых существ. Так например в Австралии недавно обнаружили многоножку с более чем 1300 ножек, в Индии - лягушку, взрослая особь которой достигает всего лишь 8 мм, а В Бразилии нашли ящерицу длинной всего 7 мм. Как я вам уже говорил, у нас возникли большие трудности
с насекомыми, которые излишне размножились, но мы принимаем меры - срочно перевозим животных и птиц, поедающих этих насекомых. Сейчас мы главный упор делаем на расселение разнообразных травоядных, хищников же будем перевозить в больших количествах чуть позже...

   Я смотрел на них И вспоминал прошлое. Вот уже двадцать лет они вместе со мной, уже все профессора - уважаемые, авторитетные, с кучей последователей. Вижу - поседели, полысели,
на лицах морщины... Что же я хочу? Им же по 60-70 лет! Года идут, но они всё такие же - увлечённые, энергичные, с задором в глазах. Но всё же их необходимо беречь, отправить что ли на пару недель в наш санаторий? Пусть отдохнут, подлечатся... Да только придётся их туда
в приказном порядке выпроваживать, по-доброму не согласятся... Всё-всё, нельзя отвлекаться, надо послушать и делать необходимые выводы. 

   Зоолога сменила Жанна Богдановна, специализирующаяся на экологии и обществоведении.
   - Я не буду сейчас вам говорить об экологии, Это интересно лишь специалистам и будет актуально только через некоторое время, когда начнут складываться природные сообщества растений и животных.

   Хочу поговорить о нашем будущем обществе. Есть в природе ряд законов, которые не плохо бы нам взять на вооружение. Может мои примеры из мира животных вас
и шокируют, но уж слишком они убедительны. Например, первый  - закон  "реалистичной фокусировки". Суть его хорошо видна на примере дятла. Он не стучит в дерево где попало. Дятел целенаправленно бьет в одну и ту же точку, медленно продвигаясь к своему червячку, прикладывая минимум усилий, получая максимум результата. 

   Второй: закон "социальный". Не так важно, что делаешь ты, а важно, на что ты мотивируешь других людей. Пример - собака. Она первая проявляет свои чувства и лишь потом получает ответные эмоции. И собака не заставляет вас, она делает так, что вы сами хотите это сделать. Помашет хвостом, и вы тут же хотите её погладить!

   Третий: закон "Не ной!», Пример - змея. Она обходится только тем, что у нее есть, хотя  у неё нет ни рук, ни ног, ни слуха, зрение плохое, а мы боимся этого «инвалида»! И если ей что-то
не нравится, она просто меняет шкуру и без сожалений ползет дальше.

   Четвёртый: закон "потока". Пример - рыба. Она всегда плывет против течения, так ее жизнь становится в несколько раз богаче, ведь при этом мимо проплывает больше еды и кислорода.
Мы же всегда пытаемся плыть по течению, не выходя из комфортной зоны. и в результате вместо 30 лет жизненного опыта, мы наживаем однолетний жизненный опыт 30 раз. и потом удивляемся, почему в жизни было так мало возможностей.

   Пятый: закон «Запачкай морду кровью». Маленькие львята умеют учиться. Они учатся у старших, более опытных, львов. Они точно знают – чтобы научиться охотиться, нужно запачкать морду кровью. Мы же боимся даже руки замарать. Когда приходит время "охоты", мы не то что охотиться не умеем, мы боимся даже запаха крови.

   Кое-кто нерешительно засмеялся, но сразу же смолк, остальные внимательно слушали Жанну Богдановну. Помолчав, она, продолжила :
   - Не знаю, что на это можно возразить, но было бы неплохо, если бы эти качества проявились
и в наших людях. Думаю, что воспитанию нового общества необходимо уделить не меньше внимания, чем преобразованию планеты. Не секрет, что на нашей Земле не всё гладко
и прекрасно. Ведь о многом,  что творится в нашем мире, вы, несмотря на старания СМИ,  имеете реальное представление. Простые люди узнают о текущих событиях только из телевизора
и только то, что им скажут. Точнее скажут не всё и совсем не так, как оно есть на самом деле.
В современном обществе до народа доводят лишь ту информацию, которая выгодна владельцам информационных каналов и власти, если она, хоть как-то, контролирует СМИ.

   Женщина строго посмотрела на слушателей:
   - Нам нельзя допустить повторения ошибок СССР, а так же развитых капиталистических стран при создании нового общества. Нужно учесть прошлый опыт и взять всё лучшее, отринув тупиковые пути развития. Моим коллегам-учёным с помощью новейших компьютерных программ удалось просчитать пути развития человеческого общества. И к нашему удивлению выходит, что на самом деле никакого социализма СССР так и не построил, а был лишь государственный капитализм, правда, с развитой системой социальных гарантий для населения. НО схожие социальные программы есть и в других развитых странах, например в Скандинавии, где очень высока социальная защищённость граждан. Тогда появился парадоксальный вывод, что разница между социализмом и современным капитализмом лишь в том, на чью сторону ориентированы средства массовой информации, которые и делают само общество  социальным. А это случилось после появления доступных газет, затем радио  и телевидение. Причём тогда форма собственности на средства производства?... Получается, что прошлый век это век государственного империализма, независимо от государственного строя.

   Возьмите, например, Китай. В этой стране успешно Строится капитализм под руководством компартии, появилось множество миллионеров и миллиардеров , Китай завалил весь мир своими товарами, выходит на первое место в мире по производству.
Любая же эволюция, будь то биологическая или социальная, движется от простого к сложному. Это и есть прогресс, потому наше будущее общество не должно упрощаться, ослабляя внутренние вертикальные и горизонтальные связи. Нужно сохранить культуру разных народов Земли,
их обычаи, национальные кухни, особенности народных песен, танцев, литературы и ремёсел.
если нам удастся всё это сохранить и усложнить наше общество, то мы не скатимся в средневековье.

   Население планеты Дара, так уж сложилось, в основном , русскоязычное, обладающее знаниями, опять же, на русском, И производства, не требующие, больших трудовых ресурсов, обеспечит преобладающий удельный вес русского языка, а значит — и завязанной на него культуры. Но постепенно необходимо разбавлять русских представителями других народов, интересующихся русским языком и нашей культурой. Тогда вливающиеся в этот однородный коллектив по одному или по двое новички тоже будут осваивать русский язык. Чем разноплемённее будет пополнение
колонии, тем лучше. Они превнесут свою культуру, национальные обычаи и прочее. И через какое-то время возникнет новое мультикультурное общество, говорящее на одном языке. Это же закон эволюции. На Земле также через несколько столетий появится новый язык - язык международного общения, возможно, это будет китайский, английский, русский или какой-то новый, но это неизбежно. А у нас есть уникальная возможность пройти этот путь почти мгновенно.

   Однако главным я считаю сохранение знаний, накопленных человечеством за свою историю. Это ведь аксиома, что люди утрачивают знания всего за три поколения, если вынуждены просто выживать. К чему Логарифмы или основы астрофизики, даже грамота не всегда нужна, главное,  необходимо знать, когда нужно сеять и собирать урожай, когда рыба пойдёт на нерест и как добывать зверя. знаний  исчезнут, если их целенаправленно не сохранять

   - Я чуть-чуть остановлюсь на роли лидера. После неоднократных дискуссий на эту тему мы
с коллегами  так и не пришли к единому  мнению. - Жанна Богдановна озорно подмигнула. - Вот, допустим, президент нашей корпорации Руслан Георгиевич. Все знают его, многие хотели бы оказаться на его месте, думая, что они справились бы лучше, сделали бы по-другому - гораздо быстрее, надёжнее и эффективнее...

   Поседевшая, но не утратившая обаяния , женщина пожала плечами:
   - А как в реальности? Как машинист поезда, он вынужден ехать по рельсам бизнеса, которые кто-то положил ранее, согласно жёстким инструкциям и генеральному плану капитализма, даже если они ведут не совсем туда,  куда ему надо. Конечно, можно  повернуть, но только на стрелке, но это будет, уже кем-то  проложенный путь. А строить новую дорогу – это нелегко, затратно
и рискованно!

   Жанна Богдановна помолчала и как-то грустно продолжила:
   - Действительно, гораздо проще повернуть назад, как это сейчас в нашей стране и происходит. Раньше строили социализм,  и нас уверяли, что мы впереди всей планеты! А оказалось, что делали всё неправильно, строили не то и не так, шли не туда и не в ногу с демократией и прогрессом! Потому, главная черта руководителя и заключается в том, чтобы оторваться от догм, обойти искусы лёгких путей, избежать фатальных ошибок и создать такую общественную систему, которая останется стабильной и после смены лидера, продолжив своё эволюционное развитие.

   Она энергично взмахнула рукой.
   - Возьмём, к примеру, пчёл. Неважно, живут они в лесном дупле или в улье на пасеке.
в пчелиной семье многие тысячи пчёл. каждая пчела трудится, что-то делает: одни летят
за пыльцой и нектаром, принося его в семью; другие кормит матку и личинок; кто-то  охраняет, защищая от любителей сладкого; а кто-то занимается вентиляцией и ремонтом, замазывая щели прополисом. Пчелиная семья - это стабильная сложноорганизованная система общественных насекомых, , которая просуществовала многие миллионы лет без особых изменений, выдержав все невзгоды. А кто ею руководит, командует когда собирать нектар с одуванчиков, когда
с клевера, а когда с липы с донником? И как у каждой крошечной пчёлки хватает ума чётко исполнять свои обязанности по отношению к семье?!

   Жанна Богдановна победно подняла палец:
   - Вот! По своей сути главной тут является не какая-то особая пчела, вроде матки, а сама пчелиная семья, как единая, автоматическая саморегулирующаяся  система! Даже при гибели матки, то есть лидера, пчелиная семья не погибнет. Да, будет неразбериха, снижение общей эффективности, ослабнет защита. Однако через несколько дней рабочие пчёлы вырастят новую матку, появится новый лидер, и всё в пчелином обществе наладится. Вот так и с людьми. Для организации  и управления человеческого общества имеет значение не личность человека, а его пост или должность, встроенная в саму систему.

   Нам надо создать новое общество, но чтобы оно смогло существовать, требуется решить много принципиальных вопросов, в первую очередь вопросов связанных с информационным обменом
и с индивидуальной компетентностью каждого человека, а это очень непросто. Главное, чтобы была поддержка разных людей и групп людей друг друга в деле своей общности и общих интересов. Но будет ли это именно коммунизм, социальный капитализм или что-то другое, пока неясно. И пора усваивать уроки истории и не наступать на одни и те же грабли, вновь и вновь развязывая войны, мировые кризисы и революции.

   Жанна Богдановна платочком вытерла пот, (да, жарковато сегодня!) и продолжила:
   - Но существует ещё одна скрытая опасность. В последнее время появилась теория андрогинии, которая опирается на анализ социальной динамики последних десятилетий. В ней утверждается, что нас ожидает общество, где между мужчиной и женщиной не останется никакой разницы
ни во внешности, ни в поведении, ни в психологии. Как не прискорбно, но мы видим эти тенденции вокруг нас: эпатажное поведение юношей и девушек, одежда унисекс, женские силовые виды спорта, гей-клубы и гей-парады, наконец, разрешение однополых браков и прочее, и прочее... Мне непонятны такие выверты западного законодательства. Наверное, истинная эмансипация должна заключаться в равноправии женственной женщины и мужественного мужчины. Красота, обаяние  и прелесть людей и заключается именно в таком отличии женщин
и мужчин. И наша задача состоит в том, чтобы создать условия для появления новых людей - красивых, здоровых, духовно богатых, наполненных творческой энергией созидания. 

   Когда Жанна Богдановна закончила, я поднялся и поблагодарил всех за проделанную большую работу:
   - Вы – молодцы! Такое дело сдвинули с места, теперь главное, не сбавлять темпа и двигаться вперёд. Пикник наш, я считаю, удался! Нужно и впредь организовывать такие выходы на природу, а то мы уж слишком заработались! Вы со мной согласны?

   Все зашумели и заулыбались, выкрикивая шуточные пожелания. Я поднял руку:
   - А раз согласны, то пошли купаться, водичка просто – класс!!!!
   Глава двадцать первая
   Декабрь, 2019 г.

   МОСКВА, Кремль.
   - Президент внимательно поглядел на гостя.
   — И вы хотите меня уверить в том, что наши спецслужбы, даже объединив усилия, 
не в состоянии выяснить все странности данной корпорации?
Он саркастически хмыкнул.

   - Это весьма непросто, мистер президент! — вяло возразил его собеседник, седеющий господин в безукоризненном  строгом костюме. - Слишком открыто мы не можем действовать.
президент раздражённо постучал ручкой по столу:
   - Ну, знаете ли, мистер Макферсон, это очень странно, и меня такая перспектива совершенно
не устраивает! Получается, что СБ какой-то рядовой фирмы работает эффективнее госструктур?

Высокопоставленный сотрудник ЦРУ поморщился:
   - Мы тоже очень этим обеспокоены, тем более что, в основном, пострадали именно наши банки!
Хозяин кабинета недоверчиво буркнул:
   - Да ладно… Это не так уж очевидно, ваши доказательства весьма спорные и требуют уточнения.

Собеседник резко выпрямился.
   - НО, мистер президент! Это ведь уже доказано! Вместе с американскими пострадали
и несколько Десятков банков и кампаний по всему миру. Ущерб дошёл до десяти миллиардов! только  американская сторона понесла потери, в размере восьми миллиардов!
И мы не можем примириться с данной ситуацией, необходимо вскрыть этот Гордиев узел! Однако, се наши попытки полностью провалились, сэр!

Президент поднял брови.
   - Разве вам, мистер Макферсон, недостаточно, что на вас работают все спецслужбы страны,
не считая и ваших специалистов?
   - Мистер президент, - поморщился заокеанский гость. – Они, конечно, помогают, но… без огонька, без особого рвения.

   - Почему?! – удивился президент.
   - Сложно сказать… задумался собеседник. - У меня возникает неясное ощущение, что, помогая нам в разрешении данной проблемы, ваши спецслужбы, в глубине души, рады нашим неудачам
и потерям, внешне не показывая этого.

Хозяин кабинета пожал плечами:
   - Ну, мистер Макферсон, это только ваши мысли, основанные всего лишь на ваших же смутных предположениях. В знак доброй воли я всё же потребую от наших спецслужб усилить общее взаимодействие с вашей группой.
   - Благодарю, сэр.

   Макферсон хотел уже подняться, когда президент вдруг спросил:
   - Мне доложили, что в составе Министерства обороны США открыт департамент
по исследованию неопознанных объектов. Его создание закреплено в Законе о государственной  обороне США, принятый, буквально, на днях, в декабре 2021 года. Меня заинтересовало, что его курирует заместитель министра обороны  по разведке и безопасности. Что вы можете сказать
об этом?

   Макферсон помедлил, а потом осторожно проговорил:
   - В последнее  время значительно усилился интерес к тематике НЛО, Наши военные летчики неоднократно снимали видео о непонятных объектах, замеченных во время  полетов. Вы же понимаете, что в Пентагоне обеспокоены новейшими военными разработками России, Китая или КНДР. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и многочисленные сообщения о неопознанных летающих объектах, наблюдаемых в разных странах. Например, в июле 2021 года был  зафиксирован ярко-зеленый неопознанный летающий объект над Канадой. В составе нового подразделения будет создана Группа по синхронизации обнаружению, идентификации
и классификации НЛО, а также  она будет анализировать любые риски, связанные
с их появлением. Необходимо понять, какую природу имеют эти воздушные объекты. Ведь помимо версии о том, что НЛО могут быть созданы иностранными государствами, сохраняется
и версия об инопланетянах. Вот  тут возможны разные варианты - мирный научный интерес
с их стороны или разведка с целью захвата. Мы должны предотвратить любую угрозу США.

   Главный офис корпорации
   В первых числах декабря я ясно понял, что банально вымотался и мне пора отдохнуть. Усталость - враг эффективности, а потому не следует проявлять бестолковый энтузиазизм, и это значит... –
Да здравствует отдых! Ур-ра-а!

   Всем объявил, что у меня выходной. Просьба не беспокоить! В конце концов я же - тиран
и ужасный самодур, ха-ха-ха! Сам же решил, что просто бездельничать глупо, нужно совместить приятное с полезным.

   Поразмыслив, я решил съездить на Дару, а конкретно - на материк Эльдорадо. Не то что бы
с инспекцией, а так, взглянуть одним глазком, посмотреть что и как свежим, незамыленным  взглядом. Понравилось мне название материка, ведь Эльдорадо - легендарная страна сказочных сокровищ, хотелось бы это проверить. Отдав соответствующие начальственные «указивки»
и отзвонившись Лене, у которой был очередной аврал на производстве, из-за чего она не смогла поехать со мной, о чём искренне жалела, ,
я в прекрасном настроении отбыл на планету. Пара дней безделья - это же такое счастье!

   Встретил меня профессор Мурат Насырович Муртазин, почти сразу же забывший о моём существовании и занявшийся прибывшей вместе со мной "свежей" партией растений и животных из Колумбии, являющейся одним из богатейших очагов видового разнообразия, в двойника которой и должен превратиться в будущем этот материк. А потому он тотчас перепоручил меня своему помощнику Мигелю, приехавшему вместе с последней партией флоры и фауны. Мигелю  пришлось срочно отбыть из Колумбии, так как у него возникли жёсткие разногласия с местным Алькайдом, весьма злопамятным и мстительным чиновником, по слухам крепко связанного
с местным криминалом. 

   Мигель Санчес хорошо говорил по-русски, отличался живым умом, великолепным чувством юмора и прекрасной эрудицией. Он тут же начал с восторгом рассказывать о своей родине, сожалея, что вряд ли сможет туда вернуться. Когда же я искренне посочувствовал ему, то Мигель лишь на минуту загрустил, но тотчас же расхохотался, вспоминая, как лихо он своротил челюсть этому набитому индюку алькайду.

   Мигель сразу же повёл меня в местную столовую. Во время обильного завтрака молодой учёный
с жаром рассказывал о том, как трудно было получить разрешение министерства экологии Колумбии, о своей биостанции близ городка Кали, о том, как они долго ехали на старой железнодорожной дрезине, которую не зря называют "ля брюхито", то есть  - "ведьмочка",
до деревни сан-Сеприано. Ведь там-то и начинаются настоящие джунгли. Замечательное место!
в окрестности Есть даже четыре водопада, короче - красивейшие места! А растения, а птицы,
а бабочки! Это просто песня!

   Вообще, Мигель - орнитолог, занимается птицами, а потому засыпал меня рассказами
о различных представителях птичьего племени Колумбии. Оказывается, здесь самое большое разнообразие птиц на Земле более 1800 видов: тут и самые маленькие в мире птички - колибри, величиной с пчелу, и одни из самых больших - андские кондоры с размахом крыльев до 3,5 метра. Тут живут Туканы с размером клюва в половину туловища, есть птицы, поющие крыльями, взмахивая ими до130 раз в секунду, Гоацинты питаются листвой и передвигаются по деревьям, цепляясь за ветки когтями на крыльях, а гуахара используют эхолокацию, словно летучие мыши,
и прочее, и прочее... В лесах живёт самая ядовитая лягушка на Земле - ужасный листолаз, одно прикосновение к которой тут же вызывает мучительную смерть, да и змей здесь около ста видов.

   Он с восторгом живописал прибрежные мангровые леса - самые высокие в мире, где растут деревья до пятидесяти  метров в высоту и до трёх метров в обхвате.
Короче, информация из него так и сыпалась, так что от обилия сведений о чудесах его родины
я даже несколько притомился.

   Пришлось его прервать, попросив показать сам посёлок. Мигель растерялся:
   - Синьор, понимаете, я здесь бывал лишь несколько раз, большей частью находился в Колумбии на биостанции, а потому не очень знаю здешние реалии. Знаете, я лучше попрошу кого-то другого рассказать о посёлке. Ага! Вот идёт синьора Клаудиа, Наверное она сможет вам помочь!

   И он обратился к красивой девушке, идущей мимо нас:
   - Синьора Клаудиа, если вы не очень спешите, то, пожалуйста, помогите нам Покажите посёлок Синьору Удачину, я же только сегодня прибыл сюда. Сам же побегу помогать профессору Муртазину в разборке животных.

   К моему удивлению синьора Клаудиа оказалась медсестрой Клавой Сурковой, живущей тут уже почти три года. Она с удовольствием провела целую экскурсию, рассказав историю посёлка и его жителей, которых было около ста сорока, включая двенадцать детей. В настоящее время пятая часть взрослых была в разъездах по близлежащей округе, высаживая семена и саженцы привезённых ранее растений.

   Клава объяснила, что завезённые растения рассаживают небольшими рощами площадью
два-три гектара на расстоянии трёх-четырёх километров друг от друга, чтобы охватить посадками большую площадь. Климат же здесь замечательный, да и излишек углекислого газа тоже благоприятно сказывается, так что любые растения растут "как на дрожжах"!  Не засаженные участки постепенно покрываются  разросшимися травами и семенами ранее высаженных растений. Насекомые же, птицы и животные перебираются сами, лишь иногда приходится помогать. Главное тут соблюдать меру, не позволяя им размножаться слишком сильно, вовремя завозя их врагов.

   Удивившись таким познаниям медсестры, я поинтересовался:
   - Клава, вы же медсестра, вот Скажите, как часто вам приходиться оказывать помощь жителям?
Девушка весело рассмеялась.
   - Да что вы! Целыми днями в медпункте скучаю редко-редко кто зайдёт. Народ-то в основном молодой и здоровый, многие спортом занимаются, Йогой или фитнесом. Пару раз были пациенты с тепловыми ударами, пятеро с травмами: у троих были вывихи и двое с переломами - упали со склона.
Раз в два месяца прилетают врачи для обследования посёлка или на очередные роды, а так практически никто не болеет. От скуки занялась самообразованием - хочу стать детским врачом, тем более всё больше детей рождается.

Я поинтересовался:
   - Клава, а как вы сюда попали?
Девушка, печально вздохнув, лишь махнула рукой.
   - Да что говорить, обычная история: влюбилась, потеряла голову, а он, узнав о беременности, устроил скандал. Когда же я отказалась делать аборт - избил меня. В результате я потеряла ребёнка, была
на грани суицида. Постепенно отошла, решила уехать подальше и всё начать сначала. 
Я обратилась в рекрутинговое агентство, вот так и попала сюда… 

   За разговорами мы и не заметили, что наступило время обеда. Не успели мы приступить к нему, как прибежал запыхавшийся Мигель и, плюхнувшись на стул,  объявил, что мы с ним едем
в экспедицию на Правую Извилистую. это, оказывается, так река называется, приток большой реки Ориноко, на которой и стоит посёлок.

   Проголодавшийся молодой учёный, уплетая котлету, сообщил последние новости:
   - С утра поплывём на катере с партией земных растений. вместе с нашим будут ещё семь катеров, также с семенами, растениями и животными. Кроме нас в экспедицию отправятся ещё шестнадцать человек, но у них свои, отличные от нашего, маршруты. Им нужно добираться
до других притоков Ориноко. Да, чуть не забыл, в нашем катере с нами отправится Виктор Майер - ихтиолог, повезёт свои банки с рыбами. – и он пренебрежительно сморщился.

   Когда, пообедав, мы вышли , клава попрощалась с нами и пошла в медпункт, а Мигель проводил меня до карантинного двора, где доставленных с Земли животных выдерживали две недели и лечили от разных паразитов.
Здесь он передал меня Петру Седых, коренастому усатому крепышу из Хабаровска, который часа два с увлечением показывал мне своё хозяйство, состоявшее  из многочисленных клеток, вольер
и террариумов. Мигель же опять убежал по своим делам и пришёл как раз  к концу экскурсии.

   До вечера мы ещё посетили местную радиостанцию, автомастерскую и библиотеку, где проводились общие собрания и жители, кроме бумажных книг, могли получить видеофильмы
и музыкальные аудиозаписи.   

   На тихие улочки опустился вечерний полумрак. Народу прибавилось. Зацокали каблучками симпатичные девушки, появились гуляющие парочки. Где-то послышался смех, вдали негромко пели под бренчание гитары.

   Выбрав себе скамеечку. я присел у какого-то цветущего кустарника с большими ярко-жёлтыми цветами, от которых шёл незнакомый, но приятный  запах.   

   Мимо не спеша прогуливались люди. Слышались негромкие разговоры, приглушённый девичий смех. Спала дневная жара, лицо приятно обдувал прохладный ветерок. На потемневшем небе постепенно проступили яркие звёзды, складываясь в россыпь незнакомых созвездий. Вокруг тишина и спокойствие. Эх, хорошо...

   Меня постепенно отпускало невероятное напряжение последних лет. Сделано уже очень многое, а самое главное, люди довольны, заняты интересным делом, чувствуют свою причастность к чему-то важному, нужному не только ему – самому обычному человеку, но и всем вокруг, всему человечеству.

   Я обратил внимание, что люди здесь очень вежливые, обходительные и преимущественно симпатичные. сколько же здесь красивых женщин и мужественных мужчин!

   Взрыкивая мощными моторами, наш караван из восьми катеров устремился вверх по реке, лишь журчала вдоль бортов быстро убегающая назад тёмная вода . Дремлющий посёлок медленно скрывался в розовом рассветном тумане.

   Позёвывая из-за раннего подъёма, я сидел между разномастными мешками, клетками и ящиками, чувствуя своими боками все их углы. В ящиках что-то подозрительно шуршало, пищало и скреблось. Катер, хотя и был немаленьких размеров, но Мигель и Виктор загрузили его так, что груз на поворотах чуть ли не вываливался за борт.

   Виктор управлял, устроившись верхом на каком-то громоздком ящике, Мигель же ползал
на корме, поглядывая в и список сверяясь не забыли ли что-то впопыхах. Похоже они почти
не спали в эту ночь, занимаясь погрузкой. Меня же разбудили лишь к отплытию, и я успел только хлебнуть кофейка.

   Наконец, Мигель всё проверил и устроился рядом со мной, найдя себе местечко между двумя большими ящиками.
   - Синьор Руслан, как вам поездка? Скорость у нас около пятидесяти километров в час, но плыть нам ещё долго, до самой ночи, пока не доберёмся до озера Верхнего. Там такие места красивые, вы не пожалеете! Часа через четыре остановимся на завтрак, а ещё через пять - на обед.

   Я в ответ показал большой палец, и парень довольно улыбнулся. Оглядывая берега, я спросил:
   - А почему река Ориноко, а не какое-либо своё название?
Мигель пожал плечами:
   - Да так, само получилось. Раз Эльдорадо - двойник Колумбии, то и главная река Ориноко. Мелким же рекам даём свои названия.  Мы вот пойдём по реке под названием Правая Извилистая, потому что это правый приток и она очень извилистая. Дойдём до озера Верхнего, так как река из него вытекает, а озеро-то огромное, километров сто длинной.

   Катера шли посередине реки, не меньше полукилометра в ширину, а ведь от истока всего лишь тысяча километров. Длина же всей реки около пяти тысяч. Какова же река в районе впадения в океан?! Такое сложно даже представить.

   По берегам изредка показывались островки зелени с небольшими рощами деревьев, иногда
у воды тянулись густые заросли камыша, высокого тростника или бамбука. По мере продвижения вверх по реке течение становилось всё сильнее, а берега все выше.

   После обеда катера по одному начали сворачивать и уходить вверх по притокам Ориноко.
У каждого был свой участок, где им предстояло воссоздать тропический лес.

   Щурясь на яркое солнце и смакуя сочный плод гуаявы, я не сразу обратил внимание на спор моих попутчиков. Они то недоверчиво  Смотрели  на берега притока реки, то друг на друга,
и вроде бы начинали согласно кивать, а то вдруг начинали яростно спорить.

   - В чём дело, друзья? - задал я вопрос. Они переглянулись, и Виктор раздражённо проговорил:
   - Да вот, Мигель сомневается, тот ли это приток, какой нам нужен. Он здесь уже бывал,
а я тут первый раз. Глупо будет терять время и возвращаться, если мы ошибёмся...

И снова между ними разгорелась перепалка.
Но тут нам повезло. Кинув в очередной раз взгляд на берег неизвестного притока, Мигель издал радостный вопль:
   - Вот он, тот самый камень, который нам нужен! Я узнал его! Нам точно нужно в этот проток. Это и есть Правая Извилистая, именно по ней мы и придём в озеро!

   Ворча что-то под нос насчёт раннего склероза некоторых типов, Виктор направил катер вверх
По притоку. Через три часа мы вплыли в огромное озеро, дальнего берега которого не было видно в туманной предвечерней дымке. По указаниям Мигеля мы ещё два с половиной часа шли
на запад через озеро и, наконец-то добрались до противоположного берега, заросшего высоченным тростником.

   Я заметил, чем выше по реке, тем больше было зарослей камыша, тростника , бамбука и разной водяной растительности. Особенно много было растений на берегу озера у нашей стоянки. Кроме высокой, мне по грудь травы хватало и разных кустов и незнакомых молодых деревьев. Молодых-то молодых, но многие из них уже достигали высоты восьми-десяти метров.

   Виктор связался с посёлком по рации, доложившись о благополучном завершении похода. Только сошли на песчаный берег, как тут же спугнули множество бабочек. В воздух взвилась жёлто-красная туча из десятков насекомых, создавая волшебное зрелище.

Виктор тут же определил, что это за бабочки - парусники и белянки. Среди них изредка попадались крупные катапсилий ярко-желтого цвета. Эти бабочки были похожи на диковинные тропические плоды.
Вдруг рядом со мной закружила огромная бабочка с крыльями величиной с детские ладошки.
   - Это калиго ! - благоговейно прошептал Виктор. - Нам повезло, они пока очень редки. Смотрите, над травой парит красавица-бабочка морфо с мерцающими голубыми крыльями. Ух-ты! Они прямо-таки искрятся  синими блёстками!

   Первым делом  мои товарищи, несмотря на наступившие сумерки, начали выпускать из клеток доставленных птиц и животных.
   Стоило лишь открыть дверцу большого ящика, как из него буквально вылетели несколько крупных, размером почти с индейку, длинноногих чёрно-белых птиц, тут же с шумом скрывшиеся за кустами.
   - Это-  Гокко, - пояснил Мигель. А теперь выпустим пенелоп. Они мельче, не больше фазана, буровато-оливкового цвета, стройные, длиннохвостые. Кстати, они вкусные, лет через десять можно будет и поохотится.

   Из другого ящика выпустили шесть небольших бесхвостых свиней, покрытых длинной жесткой шерстью. Они тотчас с громким визгом исчезли в зарослях. Мне пояснили, что это Пекари.
В Южной Америке нет настоящих диких свиней, вместо них тут живут два вида пекари.

   Ещё выпустили с десяток молодых агути, это Довольно крупные, длинноногие и бесхвостые грызуны, напоминающие миниатюрных копытных, активных преимущественно ночью. Питаются плодами, орехами, ягодами и корневищами. Днем скрываются в норах.
   И напоследок учёные вытряхнули из длинного ящика каких-то больших крыс, сообщив мне, что это паки - Крупный пятнистый грызун, обитающий в заболоченных лесах и зарослях кустарников вдоль рек. они не боятся воды и хорошо плавают. Похоже, Это что-то вроде наших нутрии.

   Когда я на рассвете вылез из палатки, то оказалось, что ребята уже вовсю трудятся, занимаясь тем что выпускали у зарослей камыша привезённых в больших банках питомцев Виктора - разнообразных рыбёшек.

   Оживлённый Виктор с неменьшим жаром, чем вчера Мигель говорил о птицах, начал рассказывать о своих рыбках. Он привёз уйму разных видов. Тут были и сомы - Шипоносные,
с острыми колючками в грудных плавниках; толстенькие панцирные сомики с широкими веерными плавниками, худые сомики с длинными острыми плавниками. Взблёскивали цветными искорками харациновые, небольшие яркие красивая. рубиа, с темно-красными плавниками, серебристые широкие дорады и бокачико. В выливаемой из банок воде плескались бьющиеся мелкие рыбёшки, вроде сардинок, полупрозрачные креветки, мелкие крабики и улитки, даже маленькие медузы.   В конце Виктор, перевернув все банки,  вытряхнул в Воду пучки тонких зелёных, буро-красных и желтых  водорослей,

   Пока мы бродили по берегу, довольно сильно поцарапали ноги жёсткой и острой травой,
а также кривыми шипами местного бамбука гуадуа. Пришлось срочно оказывать друг другу помощь, обрабатывая царапины. В таком жарком и влажном климате с этим нельзя шутить.

   Когда мы уже пили кофе, Мигель воскликнул:
   - Смотрите, там у тростников розовая колпица! Ну, до чего же красивая птица! Значит они прижились тут на озере, а я как-то сомневался.

   После завтрака на катере отправились километров на десять вдоль берега к району, где намечали посадить привезённые растения и семена. Катер шёл метрах в двухстах от берега, Мигель же постоянно вертел головой, разглядывая заросшие берега в бинокль и  восторженно восклицая: - Ух-ты! Красавицы вы мои, птички ненаглядные!
Иногда над нами пролетали попугаи, по большей части зеленые амазонские с ярко-желтым лбом, но были среди них  и крикливые яркие ара. На высоком дереве у самого берега что-то клевали чёрно-жёлто-зелёные туканы с огромными клювами.

   Мигель обрадовано воскликнул: - Глядите, там на каменистом пляже парочка оринокских гусей. Сходство  Правда, с гусями чисто внешнее. На самом деле это такие утки.

   Через несколько минут приблизились к берегу, и наше судно с шорохом приткнулось
к песчаному пляжу. Спрыгнув с катера, мы на светлом песке увидели отчётливую цепочку следов небольшого оленя, а также отпечатки трехпалых ног  капибары или водосвинки - крупнейшего
в мире грызуна, достигающего 50 кг и внешне напоминающего огромную морскую свинку.

   Ребята обрадовались, ведь это означало, что животные благополучно прижились на новом месте. Они с энтузиазмом принялись сгружать мешки с семенами и ящики с саженцами, заодно выпустив из контейнеров близ камышей несколько десятков мелких рубиноглазых квакш
и больших вонючих жуков-навозников. А потом я вместе с ними высаживал разнообразные саженцы деревьев и кустов.

   Мигель, показывая мне как укоренять мелкие отростки будущих гигантов, с увлечением описывал, какими замечательными они вырастут.
   - Вот эти - будущие бальсовые деревья, у них отличная пористая, очень лёгкая древесина. Кстати, Тур Хейердал путешествовал на плоту "Кон-Тики" именно из таких бальсовых брёвен. А это - саговники, а Вот эти - бромелии, родственники ананаса.

   Он осторожно взял небольшой кустик.
   - Это цекропии, её в Колумбии называют «ярумо». У неё огромные листья и тонкие серебристые стволы, быстро растёт, за несколько лет становятся большим деревом, засевая окрестности своими летучими семенами. Вот Махагония с ценной древесиной.
   Мигель показал несколько тонких прутиков.
   - а это будут высокие, как башня, сейбы. А вот эти вырастут в удивительно пышные караколи, вот эти - стройные    высокоствольные   альмендра   де   монте, у них Крупные  и  тяжелые семена.

Он взял в руки небольшой, с карандаш саженец.
   - Скромный прутик, который вы видите, это лаурель-комино с такой  твердой древесиной, что топор еле берет, а это - чёрный древовидный папоротник, вот это - седрела с ароматной коричневатой древесиной. Вот саженец стройной «пальма  амарга», а Рядом бразильский орех
и пальма асая, из плодов которой получают масло, а молодые побеги пальмито, по вкусу напоминающие спаржу, употребляются в качестве овощей. Из мякоти плодов приготавливают освежающий и возбуждающий напиток.

   Виктор подняв большой орех с зелёным ростком, радостно объявил:
   - Я сразу узнал кокосовую пальму по её ореху!, А это что за лопушок?
Мигель улыбнулся:
   - Ты прав, у хлебного дерева будут огромные листья. А вот этот росток  станет пушистой  пальмой агуаче, она считается самым прекрасным деревом во всем Перу. По легенде в ней воплощено очарование заколдованной принцессы инков, превращенной в пальму. А вот эти вырастут
в похожие на колонны тернструмифлоры, молочный сок которых содержит смертельный яд, применяемый индейцами для охотничьих стрел. 

   Ближе к сумеркам , Виктор достал длинный свёрток и, развернув его, собрал странную  коробчатую конструкцию. Ласково огладив ладонью тонкую плёнку, он пояснил, что это один из видов индийского воздушного змея. Площадь его такова, что он при хорошем ветре может легко поднять до семи килограммов. С помощью нехитрой проволочной конструкции, называемой "почтальон", ребята собирались рассыпать семена с огромной высоты - до 500-600 метров,
на которую может подняться змей. 

И действительно, запустив воздушного змея и закрепив "почтальона", с помощью небольшого паруса они отправили его, подвесив мешочек с семенами, который, достигнув самого змея, должен перевернуться, рассыпав семена на большой территории. После этого "почтальон" спускается к земле, где к нему прикрепляют другой мешочек со следующей партией семян. Быстро и эффективно!

   Уже в полной темноте, подсвечивая яркой фарой, наш катер вернулся к стоянке, где нас дожидалась уютная палатка и, наконец, горячий ужин.

   Ещё не рассвело, когда мы отправились в обратный путь. Мигель хотел проехать вдоль северного берега озера, чтобы хотя бы визуально прояснить насколько разросся за последнее время лес.

   Мотор мерно урчал, медленно проталкивая катер  сквозь редеющий утренний туман. Тихо журчала тёмная вода, уплывая вдоль бортов вместе с обрывками стеблей и листьев. По мере того, как светлело небо, усиливалась разноголосица звуков с близкого берега. Наконец появилось солнце, и туман тут же исчез.

   Виктор направил КАТЕР к песчаному берегу, за которым плотной стеной стоял тростник.
На минуту задержались у пляжа, чтобы рассмотреть следы на мелком песке. Их было предостаточно: олени, капибары, пекари, следы  ящериц, лесных крыс, каких-то птиц. В мелкой воде заметили черепаху Матамата или бахромчатую черепаху.

   И вот уже катер набрал скорость и стремительно помчался по водной глади озера. Мигель
с биноклем в руках осматривал проносящиеся мимо берега и записывал в тетрадь свои наблюдения, изредка в волнении что-то тихо бормоча. Время от времени он пояснял мне свои записи:

   - Посмотрите, это стая больших черных мускусных уток. Кстати, они легко приручаются. А это водорезы, а там серая исполинская цапля стоит на краю пляжа. А та точка - это парящий в   небе большой королевский гриф! Смотрите -это же красные ибисы, Самый красивый представитель  семейства ибисов.  Всё оперение  у него кроваво-красного цвета!
Вдруг в камышах раздался крик. ну точь-в-точь , словно корова промычала. Мигель рассмеялся::
   - Не удивляйтесь, это выпь тигрисома. Здесь же просто птичье царство! Куда ни посмотри: черные, красные, зеленые ибисы, красноклювые аисты магуари, огромные белые аисты ябиру, бакланы, змеешейки, султанки, утки, Цапли, поганки, Яканы. У якан очень длинные пальцы ног, благодаря которым они, не проваливаясь, бегают по листьям плавающих растений.

   Он с восхищением огляделся.
   - ну как, ВПЕЧАТЛИЛИСЬ?! - спросил требовательно Мигель. Я согласно кивнул. Понятно, что
он - фанат птиц, и как только ему представлялась возможность, он возвращался к рассказам
о своих друзьях птицах. Конечно, это немного утомляло, но у каждого свои заморочки, не будем его строго судить

   Обширные водные пространства чередовались с полями водных гиацинтов, где лиловые цветки поднимались над зелёным плавучим ковром из листьев и корней. Тут и там торчали темно-зеленые кочки камышей, на плоских островках стояли невысокие деревья.. Чуть дальше у самой воды ЗАМЕТИЛИ несколько Черепах терекай.

   Я увидел поблизости на воде что-то вроде кусочков коры. Глаза и конец морды небольшого крокодила. Но Мигель только отмахнулся:
   - Не беспокойтесь, это тёмный гладколобый кайман - Мелкий крокодил, не превышающий длины  1,5 метра. Позже будем переселять более крупных Очковых кайманов, Достигающих 2,6 метра в длину, и оринокских крокодилов, достигающих семи метров. Во многих реках Колумбии их уже не осталось, так как их истребляют из-за красивой кожи.

   Озеро суживалось,, переходя в реку. берега становились  выше, они теперь крутые и обрывистые, заросшие лесом. То и дело сверху свисали  раскачивающиеся лианы с пурпурными, белыми, лиловыми или огненно-красными цветками. Над нами с писком проносились стремительные серебристо-сизые зимородки. Да, лепота!

   Примерно  через  полтора часа после того,  как мы вошли в Правую Извилистую, слева появились горы, поросшие  тёмно-зелёными пятнами горных дубов.
   - Жёлуди дубов - любимое блюдо черного андского медведя, но его переселение сопряжено
с большими трудностями – он и на Земле-то очень редок. – пояснил  Мигель.

   над нами пролетел белогрудый орел, а ещё выше парил урубу - черный американский гриф, высматривая падаль. На ветвях важно сидели Древесные индейки, тут же перепархивали манакина, Мелкие воробьиные птицы. Около  самой  воды  изредка проползали черепахи.

   Честно говоря, я несколько устал от птичьей темы и, чтобы сменить её, спросил Мигеля:
   - А пауки-птицеяды здесь есть?
Мигель охотно подтвердил:
   - Да, мы их тоже переселили, хотя я их и не люблю - страшные они всё-таки. Кстати, Киплинг, увидев живого паука-птицеяда, сказал: - «Это, вне всякого сомнения, творение самого дьявола"!

   Мигель   также рассказал, что  уже переселили много разных пчел,  даже черных пчёл. Они дают много меда, но очень уж злые.
Он попросил Виктора при чалить к берегу и повёл меня в чащу леса, чтобы показать всё разнообразие жизни в тропическом лесу. Осторожно раздвинув ветви, Мигель указал мне
на копошившихся   насекомых:

   - Знаете, о южноамериканских тропических лесах говорят, что там под каждым цветком сидит
по крайней мере одно насекомое, а под каждым листом муравей. Вон тот бурый сучок — это насекомое длиной около двадцати пяти сантиметров, так называемый палочник, а этот узкий листик на той лиане — богомол. А вот темно-коричневая ящерица ползет по древесному стволу, вот между корнями прижалась жёлто-коричневая жаба. Здесь же между ветвями словно обрывок лианы висит зеленоватая плоскоголовая древесная змея. Толстый ковер из гниющей листвы  тоже кишит жизнью. Крохотные жучки, мокрицы, улитки, слизни, пиявки, тысяченожки длиной всего два миллиметра, паучки и едва  различимые невооруженным глазом краснотелки, всякие клещи
и прочая мелюзга, обитающая на увядших листьях.

   Он повёл меня чуть дальше и указал на что-то на высоте нескольких метров. 
   - Взгляните, это орхидеи!
При виде Цветущих орхидей я застыл в благоговейном молчании, а Мигель тем временем продолжил:
   - Посмотрите - какая красота! Орхидеи  занимают в растительном царстве особое место. Они поражают разнообразием цветовых оттенков, источают тысячи запахов — от аромата фиалок, ландыша  и тубероз до зловония  гниющего мяса. Цветкам орхидей присущи самые причудливые формы, которые даже сложно описать. 

   В воздухе перед огненным цветком вдруг повис крохотный, чуть больше пчелы колибри, вокруг которого дрожало марево почти невидимых крылышек. Птичка переливалась зелеными, красными серебристыми, жёлтыми искорками, словно оживший самоцвет. И вдруг колибри исчез, появился уже в стороне перед другим цветком. И опять исчез, уже навсегда.

   Когда сели в катер, я спросил:
   - А змей тут много?
Ответил мне Виктор:
   - Видите ли, ящерицами и змеями занимаются другие группы. А вообще, змей хватает –
и ядовитых, и не ядовитых. В природе все виды важны, но пока мы стараемся переселять менее опасные виды, например: переселили удава боа констриктора, но вот анаконду пока не спешим, так как она агрессивна, достигает большой величины и может быть опасной.

Мигель согласно покивал головой:
   - Да, пока перевозим травоядных, а хищников переселять не спешим, особенно крупных.
В ближайших планах привести паукообразных обезьян, обезьян эдиповых тамарин, тапиров, енотов носух, ленивцев, рыжих обезьян-ревунов. Вы когда-нибудь слышали их голоса? Его же можно слышать на расстоянии до нескольких километров! Главное же обеспечить животных природной пищей, а вот с этим пока возникают проблемы. Например, гигантский муравьед питается термитами, за день ему нужно до 30000 термитов. Когда-нибудь позже перевезём хищных кошек Оцелотов, пум  и ягуаров.

   Смеркалось. Над самой водой носились большие летучие мыши. Как это ни покажется странным, они ловили рыбу. Их задние ноги снабжены очень большими когтями и соединены
с хвостом и между собой кожной складкой, образующей что-то вроде сачка, которым удобно выхватывать из воды мелкую рыбешку.

   С воды тянуло ветерком, становилось прохладней. Вдали уже показались огни посёлка.
Да уж, очень быстро пролетел мой отпуск! Конечно жаль, но дело прежде всего, а сюда я ещё вернусь, наверное…

   Глава двадцать вторая
   Февраль, 2020 год

   Как только я вернулся в начале декабря из своего нежданного "тропического отпуска", так мой зам Дима огорошил меня неприятной новостью о новом заболевании в Китае. А самое неприятное было в том, что по расчётам нашего аналитического отдела эта болезнь будет похуже птичьего, свиного и прочих гриппов, хотя вряд ли переплюнет "испанку", разразившуюся в начале 20-го века и унёсшей более десяти миллионов жизней. 

   Новости в СМИ напоминали сводки с фронтов. По данным властей Китая восьмого  декабря появились первые упоминания о вспышке коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19,
а уже 11 января Началось распространение инфекции по стране. Двадцать восьмого января
в китайском городе Тяньцзинь с населением более 15 млн человек ввели военное положение
в связи с распространением этой болезни. ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Случаи заражения были впервые зафиксированы в России, Италии и Великобритании. Одиннадцатого марта Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19, пандемией.

   Конечно наша корпорация приняла все меры по профилактики и предотвращению заболевания, но каждый день приносил всё более мрачные новости. Евросоюз из-за коронавируса COVID-19 закрыл внешние границы на 30 дней, Россия ограничила въезд для иностранцев. Авиасообщение закрылось со всеми странами ЕС, а также Швейцарией и Норвегией. Даже Международный олимпийский комитет в связи с пандемией объявил о переносе летних Олимпийских игр
на 2021 год.

   В сложившейся обстановке Работа корпорации сильно осложнилась. Кроме того, что пришлось принимать меры по дезинфекции поступающих материалов, опрыскивая их спецрастворами
и облучая ультрафиолетом, пришлось усилить карантинные меры для предотвращения попадания инфекции на планету. Но, не смотря на возникшие трудности работа по плану преобразования Дары в двойника Земли не прерывалась ни на день, ни даже  на час.

   Возникла у меня идея  добывать и переправлять золото с Эльдорадо, благо оно там было,
вроде бы в довольно приличных объёмах. Возвращаясь, я прихватил с килограмм золотых самородков, найденных переселенцами. Золото - оно ведь и в Африке золото, и всегда было
в цене, но, узнав о моей идее, Дима меня тут же обломал, объяснив как я, оказывается, был неправ.

   - Послушай, Руслан, - втолковывал мне мой зам. - Кроме того, что реализовать золото - это ещё та головная боль: тут и жадные чиновники, и нескромная полиция, и бдительная ФСБ подтянется. А что ты хочешь - это же золото, и дело касается государственных интересов! До кучи и криминал тотчас проявит своё внимание, Драгметаллы у них всегда были в почёте... К тому же сам знаешь, золото - это же такой соблазн, что редко кто может с ним совладать. Через какое-то время всё равно кто-нибудь начнёт приворовывать, вначале по крупинкам, ну а дальше, сам понимаешь...

   И Дима рассказал интересную историю о самом большом российском самородке, найденном осенью 1842 года. Самородок весил 36 кг. По форме он напоминал пирамиду, поэтому позже был назван «большим треугольником».

   Счастливчиком оказался молодой  крепостной Никифор Сюткин, но судьба его довольно печальна. Он был награжден, кроме вольной, получив  ещё и чуть больше 1200 рублей. На то время это были огромные деньги. Сразу же после  получения денег Никифор начал их пропивать, посещая  кабаки и угощая выпивкой всех подряд. В итоге все деньги золотодобытчик прогулял. Оставшуюся часть жизни он провел в нищете.

   - Так что, Руслан, - подвёл итог Дима, - Давай лучше не будем заморачиваться с этим золотом! Головной боли нам и без него хватает с избытком. Дел у нас  столько… - делать - не переделать!

   Март 2020 г.
   Утром ко мне зашёл озабоченный Яков Маркович Гроссман - наш главбух, и сообщил не очень приятную новость:
   - Руслан Георгиевич, вчера, 23 марта один из крупнейших в мире кораблей-контейнеровозов Ever Given случайно сел на мель на юге Суэцкого канала,  полностью остановив движение других судов, чем перекрыл один из важнейших мировых торговых путей. Ну, это бы нас не очень-то
и волновало, но там были три наших контейнера с заказанным не совсем официально специфическим оборудованием. Не хотелось бы чтобы с ними возникли какие-либо затруднения.

Подумав, я отмахнулся:
   - Да ничего с ними не случится! Вряд ли будут проверять все контейнеры, ведь это не теракт,
не диверсия, на борту никакого взрыва или пожара не было. Правда в связи с этим придётся пересмотреть кое-какие планы, но это всё же не такие большие проблемы. Думаю, судно довольно быстро снимут с мели.

Яков Маркович пожевал губами.
   - А может мы через портал перекинем груз из контейнеров к нам?
   - Нет, не стоит этого делать! - возразил я, - Там и так много шумихи вокруг этой аварии, лишнее внимание будет ни к чему. От случайности никто не застрахован - вдруг кто-то что-то услышит или заметит! Нам совершенно не нужны такие сюрпризы... Потому я не думаю, что нам стоит волноваться, лучше сосредоточьтесь на поставках из Бразилии, они вновь задерживают отгрузку косметического оборудования.  Может нам стоит сменить партнёров ?

Я встал из-за стола.
   - Подумайте над этим, а мне сейчас надо срочно ехать на радио, нужно дать  давно обещанное интервью.

   Радиостудия
   - Здравствуйте, дорогие слушатели! В эфире Семён Шмуйлович в передаче "Капитал сегодня".
У нас в гостях известный бизнесмен, банкир, генеральный директор корпорации "Сибасп"
Руслан Георгиевич Удачин. Он любезно согласился дать нашему каналу интервью и ответить
на некоторые вопросы. Как говорится: - "Время - деньги!", потому не будем его напрасно тратить, сразу же зададим неудобный вопрос. Ха-ха-ха! Но шутки в сторону, итак... Каким образом
и благодаря чему вы стали обладателем столь  больших капиталов?

   - Добрый день Семён. Что же вы так, сразу начали с таких неудобных вопросов? Хотя, я на них отвечу, ведь для того я сюда и пришёл. Моей корпорации больше двадцати лет, я её создавал практически с нуля. Пришлось потратить много усилий, пролить реки пота, слёз и крови, пока удалось встать на ноги. Труд, труд и ещё раз труд! Ну, конечно, ещё капелька удачи. Везение
в бизнесе пока ещё никто не отменял, да и фамилия обязывает, ха-ха-ха! И вообще, считаю, что перед нашей страной большое будущее. Мы развиваемся и уверенно встаём на ноги. Жизнь предоставляет много шансов для бизнеса, надо лишь воспользоваться этими возможностями.

   Ведущий хитро подмигнул мне:
   - Как вы заработали свой первый миллион?
Я ухмыльнулся:
   - Ну, вы и вопрос задали! Это же было так давно, в лихие девяностые... Я уж и не вспомню,
Что-то связанное с различной электроникой и компьютерами. Лучше перейдём к следующим вопросам.

   - Руслан Георгиевич, а как же рэкет и бандитские разборки в те годы? Были ли у вас трения
с криминалом? вам звонили может угрожали
   - Всякое бывало, но чаще всё же удавалось договорится. Я слушаю следующий вопрос.

   - Почему вы, в основном, развиваете свой бизнес в Сибири, хотя вы уроженец юга России?
   - Так я вам сразу  и сказал, должны же у меня быть свои секреты. И вообще, у Сибири огромные перспективы, жаль, что Российский капитал недостаточно вкладывает средства в развитие восточных регионов. Меня настораживает быстрое проникновение Китая на восток нашей страны. Слишком уж много китайских фирм работает там, жёстко конкурируя с российскими кампаниями. Нам бы не помешала экономическая, юридическая и финансовая поддержка государства в этом вопросе.

Семён Шмуйлович удивлённо поднял брови.
   - Вы что же против совместных предприятий?
   - Конечно же нет! Но хотелось бы чтобы Сибирь и Дальний Восток остались русскими, не только номинально, но и фактически, а без продуманной государственной политики в этом вопросе
в ближайшие годы могут произойти большие  изменения и, возможно, не совсем приятные...

   ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
   - Виталий Петрович, Ронжин говорит. Вы, что там совсем обленились, мышей не ловите?
   - Господин генерал? Что случилось? - сжал трубку телефона начальник УР УВД области.
В трубке зарычал начальственный бас:
   - Ты что там спишь? Почему в твоем хозяйстве бардак творится? Этот Удачин нахально по радио интервью даёт, а твои сыщики найти его не могут! Бл…!Почему пройдоха Шмуйлович смог найти, даже побеседовал с ним, а от тебя один ответ - Разыскать не можем! Срочно задержать!
Бы-ыстро-о!...

начальник УР тотчас же успокоился.
   - Слушаюсь, будет исполнено! НО мне поддержка нужна.
   - Будет, будет  тебе поддержка…

   С визгом покрышек у здания радиоцентра затормозили три машины со спецномерами, рассыпая включёнными маячками красно-синие вспышки. Хлопнули распахиваемые дверцы, и группа людей стремглав бросилась ко входу студии, откуда
на них с недоумением смотрела охрана. Через десять минут они вышли из здания и разочаровано расселись по машинам. Ещё через минуту ничто не напоминало об очередной  неудачной спецоперации.

   ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
   Министр МВД РФ поднял трубку:
   - Слушаю,  господин президент!
   - Что у вас творится в Новосибирске? В новостях передают чуть ли не о боях вокруг Офиса "Сибасп"!

   - Господин президент, как мне только что сообщили, там проведена успешная операция
по приостановке деятельности корпорации и изъятию финансовых документов…
   - Каких, в задницу,  документов? Вы там что — совсем из ума выжили?! У вас  уже бронетехника в ход пошла!

Министр смешался.
   - Но… господин президент… Мы опасались сильного сопротивления, вот и подтянули на всякий случай технику...

Телефон захрипел:
   - Да вы телевизор включите!!! Это же скандал, ввести бронетехнику в город против коммерсантов! Немедленно прекратить! Слышите меня?! Немедленно!!!

   Министр  уронил трубку и дрожащей рукой включил телевизор. В тишину кабинета ворвался голос ведущего :
   - Мы ведём прямой РЕПОРТАЖ с одной из улиц нашего города,  - разбитной ведущий жеманно улыбнулся в камеру. - Как нам стало известно из компетентных источников, только что  здание  Центрального офиса корпорации "СИбасп" было окружено и взято под контроль силовыми структурами, проводится выемка документов для проверки финансовой деятельности кампании. К чести полиции могу сказать, что данная акция было проведена чётко и продумано, несмотря
на попытки службы безопасности кампании воспрепятствовать проведению операции силовиков.

   Камера крупным планом отобразила  волевое лицо генерала, затем переключилась
на полковника, выходящего из-за бронетранспортёра и отдающего кому-то распоряжения. Голос ведущего продолжил:

   - Однако благодаря умелым действиям сотрудников Центрального аппарата ГУУР МВД России, под личным руководством генерала Ронжина и полковника Метельченко операция прошла быстро и слажено. Господин генерал! Правильно ли я понимаю, что эта операция направлена
на увеличение прозрачности финансовой деятельности предпринимателей нашего региона?

Генерал кивнул с важным видом:
   - Да, вы правы, Деятельность корпорации в последнее время вызывает много вопросов,
на которые мы и должны получить исчерпывающие ответы в ходе проверки изъятых документов.

Ведущий подобострастно улыбнулся.
   - Отдаю должное вашим сотрудникам — провести операцию настолько блестяще! Это было трудно?
Генерал приосанился, пренебрежительно махнув рукой:
   - Ну что вы, это рядовая операция.
   - Господин генерал, не скромничайте! Вся операция  проведена блестяще!
Довольный собеседник лишь отмахнулся. Тут коротко пискнула рация. Генерал нажал тангенту, быстро с кем-то переговорил и обратился к ведущему:
   - Простите, но меня  ждут дела.

Молодой человек с готовностью закивал.
   - Да-да, конечно, господин генерал!
Он с улыбкой повернулся к камере:
   - Дорогие телезрители, оставайтесь с нами, вы первыми увидите последние события в нашей программе "Новости региона"...

   Министр выключил звук.
   - Срочно приготовить мой самолет к полету! Выездную инспекторскую группу также — к вылету!

   Июнь 2020 г.
   Весь апрель и май прошёл в суете и проверках различных высоких комиссий. Шум вокруг нас поднялся изрядный. "Проверяльщики" совсем уже с цепи сорвались. Мы еле успевали отбиваться от высокопоставленных контролёров, пронырливых журналистов и нахальных представителей конкурирующих кампаний, нагло предлагающих присоединиться к ним на правах "бедных родственников". Вот так мы и жили в эти непростые дни…

   Конечно, не все приписываемые нам преступления, удалось доказать, но кое-что мы признали. Нужно же было кинуть кость ретивым чиновникам, следовало повиниться, хотя бы в малом,
а то мы выглядели бы  уж слишком белыми и пушистыми.

   В  результате нам не хило так прилетело, но это было меньшее из всех возможных зол. К концу проверки внимание к нам как-то ослабло. К тому же досталось и некоторым высокосидящим тузам, получавшим от нас неплохие такие преференции, но... как говорится: - "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!" - не одним же нам, бедным и несчастным, страдать... Надо думать, что те, кому в итоге прилетело, имели врагов в тех же "высших" сферах, вот под шумок с ними и свели счёты.

   К  июню бурная деятельность разномастных контролёров сошла на нет, и наша корпорация смогла заработать в обычном режиме. Через месяц ко мне зашёл мой главбух Яков Маркович, предложивший интересный проект в Крыму и суливший большие выгоды, тем более, что первого июля Открылось грузовое железнодорожное движение по Крымскому мосту через Керченский пролив.

   Я даже пошутил:
   - Вы, Яков Маркович, словно демон-искуситель всё время меня провоцируете, толкаете
на различные аферы!
   - НО, Руслан Георгиевич, всё только ради дела! Бизнес - только бизнес, ничего личного! - отмазался этот хитрован.

   Лэнгли, округ Фэрфакс, Штат Вирджиния, США
   - Присаживайтесь, Глен, - директор ЦРУ устало кивнул вошедшему, указывая на стул. - Какие новости? Что скажете по существу дела?
Полковник Макферсон раскрыл принесённую с собой папку:
   - Доложу вам лишь предварительные выводы. Мы очень тщательно разобрали этот случай
и допущенные нами ошибки. Ещё раз повторяю - это лишь предварительные итоги.

   Макферсон был одет в безукоризненно сшитый костюм. Хотя, глядя на него,  принять его
за штатского было  совершенно невозможно. Всё выдавало в нём военного: прямая осанка, манера держаться, чёткие движения, уверенный голос.

   - И каковы ваши выводы? - нахмурился хозяин кабинета. Его собеседник несколько секунд помедлил, затем проговорил:
   - Сэр, оценки наших аналитиков слегка расходятся, но что-то с этой корпорацией всё равно нечисто. Нам удалось спровоцировать официальную проверку деятельности кампании, которая при всём старании не выявила больших нарушений. Всё вроде бы в пределах допустимого, творящегося в нынешней России, но вот косвенные  данные настораживают...

   — И что же, неужели не за что зацепиться? -
   - Именно так, сэр! - подтвердил полковник. - Эта корпорация - просто образец законопослушания, ну скажем, по русским меркам.

   Макферсон передал несколько листков директору ЦРУ. Через несколько минут внимательного изучения тот откинулся на спинку кресла.
   - М-м-да… - нахмурился хозяин кабинета. - Что же, выводы нашего аналитического отдела
о подозрительно высоких показателях роста этой кампании оказались на деле ошибочными?
   - Вполне вероятно, сэр. - кивнул полковник. - Такое возможно. В принципе, такие случаи фиксировались и ранее, редко, но бывало.

Директор ЦРУ внимательно взглянул на собеседника:
   - И каково будет ваше окончательное решение по данному делу?
Полковник нахмурился.
   - Сэр, делать окончательные выводы и принимать решения — не моя работа. Я лишь сообщил вам установленные факты.

Хозяин кабинета дружески улыбнулся:
   - Ну-ну, Глен, не топорщите свои иголки! Знаю-знаю, вы устали, предоставили отличный отчёт
о проделанной работе собрав немало материала и проанализировав кучу данных... Я доволен вами, но мне хотелось бы услышать ваше личное мнение обо всём этом.

   Макферсон нервно потёр лицо.
   - Сэр, поймите, у меня нет данных, Но есть ощущение того, что нужно продолжить работать
с этой кампанией. Что-то мы упустили, не нашли, не выяснили. У меня есть чувство, что нас явно провели, скрыв нечто весьма значительное и очень важное.

   - Гм-м... - хмыкнул директор ЦРУ, - Глен, эту информацию я обязан доложить наверх, а твои ощущения - это не тот довод, к которому там прислушаются. Однако, думаю тебе стоит продолжить двигаться в этом направлении, возможно это что-то и прояснит, так что через неделю возвращайся в Россию и распутывай этот клубок.

   Декабрь, 2020 г.
   Получая из неизвестных источников очередные порции компромата, журналисты продолжали старательно поливать словесными помоями нашу корпорацию. Прослеживалась явная тенденция, что их молчаливо поддерживают сверху. Заткнуть им рот, угрозами, посулами или деньгами
не удавалось. Нет-нет, деньги они брали весьма охотно, чуть притормаживали, а вскоре всё начиналось снова.

   Корпорация снизила свою активность, разумно пережидая возникшую вокруг неё шумиху. Решение, конечно,  правильное, однако, слишком уж запоздалое. Не ожидали мы такого поворота, слишком мощным и неожиданным был наезд, когда вся эта шатия-братия накинулась на нас. Но внезапно выяснилось, что несмотря на это влияние корпорации нисколько
не уменьшилось, наработанный за эти годы авторитет дал положительный результат, а ведь при этом очень, знаете ли, интересные возможности открываются… разумеется — всё строго по букве закона!

   Третьего  ноября состоялись президентские выборы в США. Победу одержал Джо Байден.
Ко мне с очередным авантюрным предложением тотчас заявился Яков Маркович и с пеной у рта стал доказывать, что это лучшее время , чтобы слегка потрясти америкосов. смена администрации президента подразумевает и лёгкую неразбериху в высших сферах управления экономики страны, а это "золотое" время чтобы сделать наш маленький гешефт! И кто я такой, чтобы отказывать этому фанатику от экономики?!

   Затем пришёл Витали Дробышев - наш гений-компьютерщик с предложением установить в наших подразделениях некие, слегка доработанные китайские устройства для полного локального подавления любой связи, то есть радиоглушилки, кстати, очень недорого. Китай поставил на поток производство специальных устройств, обеспечивающих тишину в концертных залах. Они вырубают весь диапазон мобильной связи. После ряда несложных манипуляций можно очень широко расширить диапазон работы  этих устройств, что легко и на законных основаниях обеспечит информационную безопасность подразделений. Вот почему я не удивлён?! Гений, что тут скажешь...

 - Ох и дел навалилось, головы не поднять! Ведь только круглый дурак всё время счастлив.  Оттого, что проблем никаких не замечает, потому и счастлив он без причины.
А стоит мозгами пошевелить, так все волосы дыбом поднимаются, и глаза от ужаса зажмуриваются… Стоп-стоп, прекратить панику! И глаза не стоит прищуривать, а то за китайца примут и в кабинет не пустят! Ха-ха-ха!

   СПЕЦСООБЩЕНИЕ
   Зафиксирован звонок на контрольный номер. Запись разговора прилагается. Ввиду  малой   продолжительности  разговора,   точные   координаты  звонящего установить не  удалось.

   Телефонный звонок.
   Трубку поднял пожилой мужчина, сидевший у раскрытого ноутбука. Он поморщился - мембрана слегка трещала.
   — Что случилось?
   - Звонил наш человек. С ним вышли на связь и назначили встречу на девять часов.
   - Ага! Клюнули-таки! - обрадовался мужчина.
Трубка вновь заскрипела.
   - Он опасается, что  его номер прослушивается, звонил со служебного аппарата.

   - Да? Это уже становится интересным... , Хотя... мужчина пожал плечами. - Этого и следовало ожидать! Ставки растут.
Он осторожно положил трубку.
   - Все-таки босс оказался прав — есть-есть у нас чьи-то ушки! Ничего, переживем и это, открутим наглецу эти самые ушки и ещё кое-что... .


   Глава двадцать третья
   Январь, 2021 г.

   Я быстро шёл по зданию нашего головного офиса. Сопровождала меня мой телохранитель Екатерина Павловна Вейдлер - и Если  незнакомый человек видел ее стоящую рядом со мной, ростом достающей мне лишь до шеи, то это  могло вызвать у него только улыбку. 
   Это в том случае, если он не знал о её второй сущности - опасной и молниеносной, как гремучая змея. Трудно было заподозрить в этой, на вид хрупкой и карамельно-сладкой блондинке
с фигуркой Барби хладнокровную машину для убийства, которая, как говорится: - "белая
и пушистая", но на деле не гламурная овца, а белая медведица, безжалостная и обманчиво медлительная.

   С утра съездил в ближайший городок бердск, где на расположенном там производстве возникли кое-какие проблемы. Конечно, меня сопровождали две машина с охраной и, естественно, Катя - , мой телохранитель, куда уж без неё! Должность у неё такая - словно тень постоянно быть рядом, и оставаться такой же незаметной.

   Принципы Кати словно списаны с самурайского трактата "Бусидо", да она и сама любительница японских мудрых фраз. Главный же её девиз - "Подумав — решайся, а решившись — не думай", второй принцип: "Быстро — это медленно, но без перерывов". Она очень сложный противник на татами - стремительный и резкий, а в жизни - скромная, милая и очень умная девушка...

   Пройдя в кабинет, попросил принести горячего чая - мороз на дворе стоял нешуточный.
Не доверившись помощницам, чай нам принесла лично Лика - мой бессменный секретарь. Разливая его по чашкам, она с улыбкой проговорила:
   - Я вам заварила китайский красный чай «дянь хун». Он сильно отличается от индийского чая,
а мне нравится, может и вы оцените. Кстати, вашей Лене он также понравился!

   - Чем он лучше зелёного? - спросил я, принюхиваясь. Лика пожала плечами:
Ну, Руслан Георгиевич, тут у каждого свои вкусы. В следующий раз заварю зелёный. Вот
из зеленых лучше китайские сорта или японская сенче.

   - А как же цейлонский чай, разве не он самый лучший? - удивился я, на что моя секретарша безапелляционно заявила:
   - Сейчас цейлонский чай не считается самым лучшим. Видимо это уже миф, такой же, как
и о существовании молочного улуна.

Я изумлённо поднял брови.
   - А что, молочного улуна не существует?
Лика лишь отмахнулась:
   - Нет, его невозможно сделать натуральным способом. Просто к чаю добавлен химический ароматизатор, он дает очень насыщенный вкус. История про молочный улун —
это маркетинговый ход.
   - вот, прав был сатирик Райкин: "Дурят, дурят нас..."! - притворно опечалился я,
с удовольствием отпивая чай.

   Включив ноутбук, я быстро просмотрел новости. из главных было то, что количество подтверждённых случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 100 миллионов человек.
 - да уж, пандемия разрастается... Нужно усилить санитарную безопасность в корпорации, нельзя, чтобы болезнь проникла на курируемую нами планету. Что-то вокруг пандемии много излишнего шума, надо бы всё самим проверить и стоит провести анализ ситуации силами нашего аналитического отдела. И Я спинным мозгом чую-  надо, надо торопится, что-то грядёт, нависает нечто над нами... чувствую, необходимо ускорить нашу деятельность, не стоит считать, что у нас много времени в запасе.

   Сейчас же следовало подумать  о создании научно-технической базы для дальнейшей работы
на планете. Грамотных, обучаемых людей мы набрали, теоретический курс обучения они прошли. В  основном, эти курсы  развивают у людей аналитические способностей. Где только можно
и за любые деньги закупаем новейшее оборудование, с котором им придется работать, и его необходимо освоить в кратчайшие сроки, время поджимает. В проекте создание  комплекса автоматизированных предприятий, которые в идеале позволят нам полностью отказаться от человеческого труда. однако - парадокс, чтобы их построить практически с нуля необходимы квалифицированные специалисты, среди которых мы выискиваем самых талантливых, творчески подходящих к решению задач. Как те же японцы утверждают: - "Без обыкновенных людей
не бывает великих".

   Кабинет Заместителя начальника 2-го отдела Управления «z» ФСБ РФ по Н…-ской области
прочитал я ваш  рапорт,  - Значит так, майор, - полковник похлопал ладонью по бумаге, -
Молодец, смог внедрить своего человека. Блин, три месяца я этого ждал! Мне уже всю плешь проели — где результаты? Почему так мало сведений о кампании? куда этот удачин вечно исчезает?

Майор скромно улыбнулся:
   - Так ведь работаем, стараемся, Сергей Павлович. По большому счёту, у нас здесь тихо …

Полковник скривился:
   - Не обольщайся майор, ты тоже не все знаешь! Откровенно тебе  скажу,  сложная нынче обстановка, короче, хреновая! 

Майор поднял брови.
   - Не знал…а что конкретно?
Хозяин кабинета похрустел пальцами, затем внимательно посмотрел на собеседника.
   - Ты же слышал о странных исчезновениях людей по всей стране? Люди исчезают и по одиночке, и семьями, в основном молодые, но и в возрасте также пропадают. Из Москвы нам, как ты понимаешь, тоже приходили запросы...

Майор согласно кивнул.
   - Ну, этого и следовало ожидать!
   Конечно, а сегодня пришёл ещё один аналогичный запрос. И о чём это говорит?
   - И о чём же? - затупил майор.
Полковник поднял палец:
- А о том, что они  продолжают пропадать, и это уже угроза государству!    Я же ничего не могу раскопать, не смотря на всю мощь ФСБ, и это очень мне не нравится!

Собеседник нахмурился:
   - Да, Сергей Павлович, понятно теперь, почему из Москвы столько сыскарей понаехало, да
и с этой корпорацией тоже ведь заморочки не слабые...

Полковник осклабился.
- А я о чём?! Осторожнее надо быть,  могут таких звиздюлей отвесить! Смахнут    ненароком
и не заметят! Московские, они такие, им работу надо показать...

Майор понятливо кивнул:
   - Да, понимаю я всё, господин полковник. Постараемся, по корпорации усилим работу,
по поводу пропадающих людей... слава богу, их в нашей области не так уж и много, разберёмся!
И знаете, благодаря нашему агенту появилась неясная информация о том, что пропажа людей
как-то связана с этой странной кампанией. Сейчас мы пытаемся это выяснить…

Полковник пожевал губами:
   - А твой агент, как он? Информацию-то достоверную  гонит?
Майор усмехнулся.
   - Работает... что ему делать? Общается с коллегами, бумажки перекладывает, копии нам пересылает, а мы анализируем и делаем выводы.
Хозяин кабинета прищурился:
   - Ну смотри, дело важное, потому максимум осторожности! Понятно, майор?

   Шифрованный телефонный ЗВОНОК по закрытой линии
   - Хэлло, господин президент?
   - Да, я вас слушаю. добрый вечер, сэр. Как погода в Вашингтоне?
В трубке послышался сдержанный смех:
   - Вероятно теплее, чем в вашей снежной Москве. В Вашингтоне сейчас слишком душно и жарко, думаю, нашим предкам стоило найти для столицы США город с более здоровым климатом!

   - сочувствую  вам, а вот в Москве сейчас отличная погода - солнце и совсем не жарко. Лето
в этом году удивительно приятное...

   - Да, господин президент, хорошо бы если такая погода способствовала бы и нашим тёплым отношениям... Я опять хочу вернуться к вопросу с этой вашей корпорации "Сибасп". Мои аналитики всё же уверены, что именно она замешана в гигантских финансовых потерях американских кампаний.
В разговоре возникла пауза.

   - Однако, сэр, как мне доложили проведённые тщательные проверки не нашли никаких материалов, говорящих об этом, а ведь в проверках принимали участие и американские специалисты! 

Трубка раздражённо пробубнила:
   - Да-да, я это знаю, но полученные результаты не убедили моих людей. Господин президент,
я всё же настоятельно требую прекратить деятельность этой кампании всеми доступными вам способами! Вам что мало санкций в отношении России?!

   - Ну, знаете, , господин президент, - в голосе собеседника послышались стальные нотки, - Мне
из  Кремля всё же виднее! И не стоит сомневаться в моих возможностях, и не нужно пугать санкциями! Они рикошетом весьма болезненно бьют и по вашим кампаниям, которые несут многомиллионные убытки.

В трубке послышался тяжёлый вздох.
   - Это мне известно... но с корпорацией нужно что-то делать. Мне доложили, что и у вас в России есть вопросы к этой злосчастной кампании, так объединим усилия и, наконец-то, решим эту проблему. Разве хорошие отношения между нашими странами стоят какой-то кучки мелких бизнесменов?

Голос из Москвы потеплел.
   - Хорошо, нам надо всё продумать, чтобы не поднять волну возмущения со стороны наших предпринимателей. Да вот ещё, перешлите нам материалы по деятельности этой корпорации
в США, что собрали ваши специалисты.

   - Гм-м, - голос из-за океана недовольно хмыкнул, но подумав, произнёс: - - Согласен, однако
вы получите не все документы, кое-что не подлежит разглашению. Я рад, что мы всё же пришли
к согласию, и надеюсь, что о этот инцидент будет вскоре исчерпан к обоюдному удовольствию.

   Август, 2021 г.
   - С утра ко мне заявился взбудораженный Дима с новостью о первом пилотируемом суборбитальном полёте многоразового космического корабля «New Shepard» компании «Blue Origin» с экипажем из четырёх человек, он произошёл двадцатого июля. 
   - Руслан, ты ведь понимаешь, если уже частники вмешались в космическую гонку, то развитие этой отрасли сильно ускорится?! А тут и Китай, в последние годы стремительно занявший одно из ведущих мест в мировой экономике,  выдвигается в лидеры в освоении космоса!
Я поднял брови:
   - С чего ты это решил?

Дима достал планшет.
   - А ты сам посуди: 29-го апреля Китай запустил базовый модуль собственной космической орбитальной станции «Тяньгун», а 17-го июля прошёл первый полёт китайского многоразового суборбитального космического корабля! А ведь ещё 24-го  октября 2007 года с космодрома Сичан была запущена китайская АМС Чанъэ-1, предназначенная для исследования Луны.. Так они и Луну первыми освоят и города там построят, тем более народу у них... девать некуда! Правда,
«COVID-19» им сильно подгадил, но им-то что - парой миллионов больше или меньше, китайские бабы новых нарожают!

Я рассмеялся и щелкнул пультом громадной плазменной панели:
   - Дима, да брось ты, тебе, что больше думать не о чём? Вон лучше по плазме   посмотри Летние Олимпийские игры 2021 в Токио, перенесённые из-за пандемии, рекомендую, сильно успокаивает...

 И я заговорил с кавказским акцентом:
   - Дыма! Там такие кра-сы-вые дэ-вуш-ки! Вах-вах-вах! Просто пэрсик!...
Дима тут же расхохотался.   - Ну ты и юморист, Руслан, рассмешил до слёз!

   Отсмеявшись,, он посерьёзнел:
   - Кстати, я тут статью интересную в газете прочитал. Так вот наши действия по переделке найденной планеты по сравнению с этим проектом это просто игры в детской песочнице! А суть его состоит в постройке грандиозного сооружения, которое должно будет защитить страны Европы от возможного затопления, реализация же проекта потребует не менее 500 млрд евро,
а может и больше!

Он многозначительно поднял палец.
   - из-за глобальных изменений климата. возникла угроза, повышения уровня океана, вследствие чего беда грозит более 25 миллионам человек в Северной Европе. В течение ХХ века уровень Мирового океана увеличился на 17 см. к концу 21-го века он поднимется на 2 м. А через 300 лет — ещё на несколько метров. Уйдут под воду многие прибрежные страны: Нидерланды, Дания, Великобритания, Тувалу и другие ... Согласно прогнозам, уже к концу ХХI века, 600-700 млн человек покинут свои дома и двинутся вглубь континентов.

Дима потряс в воздухе сжатым кулаком.
   - Представляешь, что будет твориться?! Массовая миграция, голод и недостаток питьевой воды станут реальными мировыми проблемами, на фоне которых нынешняя эпидемия коронавируса предстанет  детской шалостью!

   По проекту необходимо построить две дамбы. Одна соединит север Шотландии с Норвегией, другая — юго-запад Англии с западом Франции. В результате Северное и Балтийское моря,
а также проливы Ла-Манш и Па-де-Кале окажутся отделены от Атлантического океана,
в результате они станут гигантским озером. Первая плотина должна будет протянуться на 475 км, вторая — на 160 км. Вообрази масштабы строительства?!

   Я обдумывал  слова Димы, а он тем временем продолжал:
   - Кстати, я вспомнил ещё один такой проект: это идея, высказанная ещё в 1920-е годы немецким архитектором Германом Зёргелем. Он предлагал Адольфу Гитлеру перегородить дамбами Гибралтарский пролив и Дарданеллы. Установленные на них гидроэлектростанции давали бы дешёвую электроэнергию. Европа и Африка превратились бы в один континент, уровень Средиземного моря понизился бы на 100 метров, освободив для заселения огромные участки суши. Хорошо, что Гитлер, не поддержал эту идею, ведь проект привёл бы к ужасным последствиям. На обнажившемся морском дне возникли бы солончаковые пустыни, в Европе,
на которую обрушились бы солёные ветра, воцарились бы постоянные засухи, в результате – нехватка воды, неурожаи и голод, войны и эпидемии.

   А что потепление - это так актуально? - удивился я. В ответ Дима лишь пожал плечами:
   - Решай сам, но в этом году, например, температура в Кувейте впервые преодолела отметку в 50 градусов Цельсия, это одна из самых жарких стран в мире.

   - Ну и чёрт с ним, с Кувейтом! - нахмурился я, - Дима, не забивай голову! У нас и так проблем хватает, лучше скажи, как там с переброской людей на Дару?

Дима потыкал пальцем в планшет.
   - На сегодняшний день переброшено 59 тысяч 612 человек. Всё идёт по плану, люди, материалы, оборудование и техника перевозятся по графику. Растения и животных вывозим согласуясь
с биологами. Возникла потребность в больших ангарах для складирования вывозимого с Земли, мы, конечно, закупили быстровозводимые складские комплексы, но поставляются они слишком медленно. Не хватает  кранов и автопогрузчиков. Народ привыкает,  притирается друг
к дружке, конфликтов почти не наблюдается. Персонал на Даре работает круглосуточно, понимает, что нужно успеть разгрузить поезда, освободить их для нового товарного потока.

Я побарабанил пальцами по столу.
   - Да уж, ничто так не сближает людей, как совместное дело, идея, работа или учёба. Однако, Дима, не забывайте о выходных и праздниках, людям необходим и отдых. И знаешь, давай медленно свёртывай нашу деятельность, будем постепенно закрывать периферийные подразделения корпорации.

Поймав изумлённый взгляд моего зама, я пояснил:
   - Дима, за нас взялись всерьёз, не зря была эта тотальная проверка! Чую, хотят нас прихлопнуть. Там же не дураки сидят, будут копать, могут и что-то найти, а вот этого бы и не хотелось...

Я устало потёр лицо.
   - Надо создать у противников впечатление, что у нас большие проблемы и корпорация постепенно сливается. Не нравится мне эта возня вокруг нас, ох не нравится! Думаю, что у нас есть лишь год или два в лучшем случае. Дай бог, что бы я ошибался...

   Ноябрь 2021 г.
   Принёсшая мне очередную чашку крепчайшего кофе на зависть бодрая секретарша Лика как-то особо внимательно посмотрела на меня, вдруг прикоснулась ладонью к моему лбу и тут же отдёрнула.
   - Руслан Георгиевич! Да у вас температура  и, похоже, высокая! Как вы себя чувствуете?

   Я поморщился.
   - Что-то мне хреново... да и в груди саднит. Однако, это ерунда, дай мне какую-нибудь таблетку от температуры и всё пройдёт, некогда мне болеть.

НО мою секретаршу эти слова не впечатлили, она лишь возмущённо воскликнула:
   - Ну знаете, шеф, кругом ведь пандемия. Я тут прочитала, что к концу октября Количество умерших от COVID-19 в мире превысило 5 млн человек. Ужас какой-то! Я, сейчас же сообщу
в медчасть, в конце концов, врач придёт, осмотрит и определит чем вас нужно лечить!

 - Вот это не повезло! Пришедший врач, не смотря на мои возражения,  тут же отправил меня в нашу медчасть с подозрением на COVID-19 с полным карантином. И надо же было такому случится, что первым заболевшим оказался именно сам генеральный директор! Мне тут же вспомнилась поговорка - "Рыба гниёт с головы"! Ха-ха-ха! Кхе-кхе-кхе!

   Я надолго закашлялся, потом резко навалилась слабость... Последующие дни я помню урывками: высокая температура, жуткая слабость, гул в голове, резь в глазах, аппетита нет, запахов нет, постоянные полусон-полуявь... Короче на две недели я был выключен из жизни,
но всё же выкарабкался, вытащили меня врачи с того света - спасибо им, людям в белых халатах!

   Удивительно, но в головном офисе корпорации заболевших вслед за мной оказалось лишь восемь человек, да и они переболели сравнительно легко. Как сказал мне врач:- Я сам себя "довёл до ручки", не соблюдая режима отдыха, угробил свой иммунитет, работая по 16-18 часов
и испытывая постоянные стрессы.

   Когда же ко мне пришли друзья Дима с Олегом, я смог лишь виновато пошутить:
   - Да-да, виноват, всё осознал, срочно исправлюсь! Только не бейте, я же хороший, красавчик
и душка!

Олег слегка поморщился, а затем, повернувшись к Диме,  широко улыбнулся:
   - Видишь, Димка, как говорится - "Чёрного кобеля не отмоешь добела"! Но, раз этот балбес шутит, значит уже здоров! Пора-пора ему на тренировки, давненько он полосу препятствий
не проходил...
 В ответ  я лишь страдальчески закатил глаза, издал горестный вздох и с головой накрылся одеялом. Тотчас раздался командирский рык Олега - "Рота! По-одъём!" и громкий смех Димы, который тут же сдёрнул с меня одеяло... 

   Лэнгли, округ Фэрфакс, Штат Вирджиния, США
   Директор ЦРУ, выслушав очередной отчёт  Макферсона, недовольно поморщился:
   - Хорошо, Глен, продолжай копать дальше. С этими русскими одни хлопоты! Ты наверное уже слышал, что пятого октября. первый экипаж российских кинематографистов отправился с космодрома Байконур на МКС?
Взяв со стола листок, он медленно прочитал:
   - Актриса Юлия Пе-ре-сильд и режиссер Клим Ши-пен-ко, представляешь,  на 12 дней отправились на орбиту, чтобы снять сцены для фильма «Вызов» — совместного проекта «Роскосмоса», «Первого канала» и студии Yellow, Black and White. Пе-ре-сильд и Ши-пен-ко прошли ускоренную четырехмесячную программу для подготовки к полету в космос. Понимаешь, какой резонанс вызовет это известие?
Полковник кивнул.
   - Догадываюсь. Но, увы, факты говорят сами за себя…

Директор ЦРУ нахмурился:
   - Вот, и тут русские нас опередили! А тут ещё наша неудача с этой странной кампанией… Президент будет сильно недоволен, а ведь впереди  новые президентские выборы!

   Январь 2022 г.   
«Белый дом», Вашингтон, США
   Совещание затягивалось, и недавно избранный президент нервничал, хотя и старался
не показывать этого окружающим. однако, вывод из доклада был однозначным - всё пошло наперекосяк, исполнители в очередной раз облажались, а это совершенно не устраивало главу государства.

   Да, требовалось найти решение вопроса, в конце концов, спецслужбы  за это получают зарплату, но что-то не очень-то стараются. Вернее - пытаются, конечно, но как-то без огонька. И ведь эта неприятность случилась в самом начале его деятельности, как президента! Совсем не этого ожидал глава государства... ведь всего два с небольшим месяца прошло с третьего ноября, когда состоялись президентские выборы, победу в которых одержал он.

   - Ну, что вы на это скажете? - ОН требовательно оглядел присутствующих, остановив немигающий взгляд на директоре ЦРУ.
   - Выходит, что русские нас вновь переиграли? Это же явно бьёт по нашему престижу,  Америка не должна плестись в хвосте космической гонки! Мы- лидеры, нам нельзя отставать!   

   - НО, господин президент, что случилось, то случилось, однако всё поправимо. Предлагаю увеличить бюджет космических исследований, у нас имеются несколько проектов, которые смогут удивить мир. - предложил  министр обороны. При этом он старательно обходил тот факт, что данные проекты имеют, в основном, военную тематику.

   - Хорошо, предоставьте мне документы по этим проектам, - согласился президент. - Необходимо достойно ответить этим русским...

   Директор ЦРУ, поколебавшись, обратился к хозяину кабинета:
   - Прошу прощения, сэр, но, похоже, Сегодня день плохих новостей. Наши информаторы сообщили, что китайские СМИ собираются выложить в Интернете секретные документы о наших специальных акциях за несколько прошлых лет, проведённых в различных странах, в том числе
и у наших стратегических союзников.

   - Но это же скандал! Он может спровоцировать недовольство или даже охлаждение между нами и нашими партнёрами в Европе и Азии. Представляете себе, к каким выводам могут прийти они? - возмутился президент. - Нельзя этого допустить! Надавите на все рычаги, но прекратите это безобразие! Я весьма недоволен работой вашей службы!

   Палец хозяина кабинета обвиняюще ткнул в сторону директора ЦРУ. Тот лишь вздохнул
и с горечью подумал:
   - Да, Плутарх был прав, когда сказал: "Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы". Вот и мы - знаем, что надо сделать, но не можем этого совершить, чтобы не нарушить дурацкие законодательства. ...


   Глава двадцать четвёртая
   Январь 2022 г.

 - Ну, наконец-то, врачи разрешили мне приступить к своим обязанностям в полном объёме.  Весь декабрь прошлого года прошёл для меня под неусыпным надзором докторов и в весьма щадящем режиме работы. Они бы вовсе запретили мне работать, да то же будет за меня всё делать?! Вот такой я незаменимый, особенно в части работы с артефактом. Он же ни в какую
не хочет перенастраиваться на кого-то другого. Пытались мы, как только не изгалялись, но ничего
не получилось. Что делать,   вот такие у него жёсткие иномирные настройки.

   Постепенно мне разрешили увеличить часы работы, а уже в январе эскулапы отменили надоевшие уколы и таблетки, посчитали, что я вполне здоров, дали свои рекомендации, но всё же обязали раз в неделю тщательно обследоваться.

   Выходные, а с ними и встреча вместе с семьёй нового, 2022-го года, прошли, и вот я в своём кабинете. Улыбающаяся Лика, как всегда с утра принесла свежезаваренный кофе и между делом сообщала последние мировые новости: - массовые выступления в Казахстане, введение чрезвычайного положения в Алма-Ате и других городах, уход Назарбаева; число заражённых COVID-19 в мире превысило 300 млн человек; в США впервые в мире провели человеку ксенотрансплантацию генетически модифицированного сердца свиньи... - Да уж, что-то я перестал отслеживать события в мире, а тут чего только не случилось...

   Лэнгли, округ Фэрфакс, Штат Вирджиния, США
   Полковника Макферсона вежливо проводил в кабинет шефа его заместитель Вальдмаер, курирующий русское направление, потому оставшийся здесь же и севший напротив. Директор ЦРУ вполне доброжелательно улыбнулся Макферсону, неожиданно прилетевшему из Москвы.
   - Здравствуйте, Глен. Зная вас, я уверен, что вы примчались сюда, чтобы  сообщить что-то важное не доверившись даже нашей шифрованной связи.

Полковник Макферсон согласно   наклонил голову.
    - Да, сэр, вы правы. Я несколько лет работал по порученному вами вопросу, собрал
и проанализировал много материала, в конце концов пришёл к неожиданному , можно сказать «фантастическому» выводу. и этот вывод таков, что, если он подтвердится, то будет иметь гриф особой государственной  важности и будет значимее секрета атомной бомбы!
Хозяин кабинета сузил глаза.
   - а не сгущаете ли вы краски, Глен, придавая такое значение вашим выводам? Конечно, зная вашу пунктуальность и чутьё, я склонен доверять вашим прогнозам, но...

Макферсон нахмурился.
   - Согласен с вами, сэр, это звучит очень самонадеянно, однако, выслушайте меня. Я очень тщательно проработал собранные за эти годы материалы по передвижению главы данной корпорации, отслеживая его маршруты буквально по часам и минутам. Практически ко всем значимым подразделениям были прикреплены наши агенты, фиксирующие время нахождения главы корпорации на данном объекте. Анализируя эти разрозненные сведения, я получил очень странный результат. Получается, что Удачин, находясь в один момент в определённом месте, буквально через час оказывается в другом, отстоящем от первого на сотни, а иногда и тысячи километров, и это без вертолётов и поездок на аэродромы!

Полковник Вальдмаер скептически поджал губы.
   - Может в ваши наблюдения вкралась ошибка или у него есть незамеченные вами двойники?
Макферсон лишь скупо отмахнулся:
   - Да я бы с вами согласился, но время очень строго фиксировалось. Конечно, я так до сих пор
не уверен, что это один и тот же человек. Однако, за всё время, за все эти годы  наблюдений
ни одного двойника так и не было замечено.

Директор ЦРУ помолчал, обдумывая его слова.
   - Вот как? Между прочим у некоторых наших аналитиков возникали аналогичное мысли,
но им не придали значения из-за фантастичности выводов.

он перевёл взгляд на своего заместителя, курирующего русское направление.
   - Вальдмайер, вы хотите высказаться по данному вопросу?
Тот кивнул:
   - Да, господин  директор, Я   разделяю  мнение  полковника Макферсона, анализируя доступную информацию, мы также приходили к похожим выводам.
Директор кивнул.
   Продолжайте, Глен.

Макферсон вздохнул и, словно бросаясь в холодную воду, проговорил:
   - На основании собранных данных я делаю лишь один фантастический вывод - Удачин пользуется неким устройством для внепространственного перехода. Только этим можно объяснить его необыкновенно  быстрые перемещения по стране, а также все до этого необъяснимые странности феноменального развития его корпорации. Если это допустить, то все пазлы складываются воедино.

   Наступила гнетущая тишина. Лишь через несколько минут раздался хриплый от волнения голос хозяина кабинета:
   - Глен, вы же отдаёте себе отчёт, к чему могут привести ваши выводы?
Полковник тяжело вздохнул:
   - Да, сэр, эти сведения настолько важны, что могут перевернуть мир. Кто будет обладать этим устройством, тот будет управлять всей планетой, а возможно и не только ею...

Директор ЦРУ сжал кулаки:
   - Мы не можем допустить, чтобы кто-то, кроме США, владел такой мощью! С этого момента это дело переходит в разряд сверхважных и суперсекретных!

   Март 2022 г.
   - Доброе утро, Лика, пожалуйста принеси мне кофе, и покрепче! попросил я, не отрываясь
от бумаг.
Секретарша тотчас поджала губы:
   - Руслан Георгиевич, нельзя вам крепкий кофе, врачи не рекомендуют, здоровье-то поберегите. Елена Андреевна будет ругаться!

Я отмахнулся:
   - Ничего-ничего, немного можно! А Лене мы же ничего не скажем, так ведь, Ликуся? 
Недовольно косясь в мою сторону, секретарша  всё же принесла кофейник с божественным напитком. Отпив глоток,  я откинулся на спинку кресла:
   - Да, повезло мне с тобой, Лика, такой кофе я нигде не пил - бодрящий, на удивление ароматный! Наверняка есть, есть у тебя какой-то секрет ?!

Секретарша чуть оттаяла:
   - Всё равно, не стоит столько кофе пить. Переходите лучше на зелёный чай, он гораздо полезнее! 
   - Ладно-ладно, подумаю, - проговорил я, - Лучше расскажи какие в мире новости.

   А новостей, как оказалось, было много: 6-го февраля Королева Елизавета II первой из британских монархов отметила платиновый юбилей; число заражённых COVID-19 в мире превысило 400 млн человек; в Италии произошло извержение вулкана Этна; шторм Юнис обрушился на ряд европейских государств, причинил ущерб в размере 1,5 миллиарда долларов, погибло 17 человек

Лика печально вздохнула.
   - Руслан Георгиевич, совсем вы замотались со своими делами, а тут такое происходит...
21 февраля  Россией признала Донецкую и Луганскую Народные Республики, а  24-го  февраля: Начался конфликта России с Украиной, которая объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. на следующий день президент Украины Владимир Зеленский объявил о всеобщей мобилизации.
   - Это что, война с Украиной?! - удивился я.
 Лика пожала плечами:
   - Похоже так...
Отставив чашку с недопитым кофе, я растеряно пробормотал:
   - Что за сумасшествие творится с нами?! Жили, дружили, а теперь вдруг воевать собрались? Что-то
в головах у нас конкретно перепуталось….

   Май, 2022 г.
   Длинная очередь. От рамы полетели щепки, и тут же со звоном посыпалось оконное стекло.
   - Вниз! - толкает меня Сергей Сергеевич. - Скорее, нас уже окружили!

   Быстро несусь по лестнице в сторону подвала. Лязгает замок и дверь приоткрывается. Рывок,
и, жалобно скрипнув петлями, она распахивается. В ту же секунду кто-то стреляет сверху. Пули
с визгом рикошетят от стальной двери, но я уже скрылся за ней. Видимо, кто-то очень меня
не любит! Ну да, надо полагать, не конфетами же в меня кидались!

   Через секунду ввалился и Сергей Сергеевич. Махнул мне рукой, мол пошли уже. - Ну нет! Спешить не будем, надо и подарочек ребяткам оставить от Дяди Руслана... Что ж, если подарок
им не понравиться, так они сами виноваты, Я их сюда не звал...

   Рвануло конкретно... Из нападавших штурмовиков на ноги уже никто не встал. – Нет-нет, ничего личного - Или они нас — или мы их! Кто не понял - война же... 

   За дверь выглянул Сергей Сергеевич, осмотревшись, махнул рукой: - Тут чисто! Всё, уходим.
И мы бегом перебежали через портал. Я с немалым облегчением отключил артефакт, отрезая нас от преследователей.

   - Слушай Сергей Сергеевич, - хрипло дыша, проговорил я. - Мне это очень не нравится,
как только я появляюсь на объекте, тут же следует нападение, как будто идёт целенаправленная охота за мной! Твоя служба безопасности что-то проморгала, сидят, сидят где-то у нас кроты
и стучат как взбесившиеся дятлы.

   Мой зам по безопасности в отличии от меня  нисколько не запыхался. - Вот уж лосяра! Зря, зря
я забросил тренировки! Ох, да где же времени на всё найти...
   - Помолчав, Сергей Сергеевич задумчиво сказал:
   - Согласен, Руслан Георгиевич, я тоже думаю - охотятся за вами, а скорее всего за артефактом. Кто-то умный додумался, сопоставил факты и решил прибрать артефакт себе. И это наверняка какая-то госструктура - мощная, разветвлённая, с большими возможностями и неограниченными финансами.

   - Вот и я чувствую, что берут нас цепко за горло, медленно и неотвратимо. - сказал я. - Раз в дело вступили некие госструктуры, то тут нам ничего не светит, сам знаешь -  "против лома нет приёма"! Ну, окромя другого лома! А его у нас нет, есть только норка, ведущая  в другой мир.

   Безопасник внимательно посмотрел на меня:
   - Что? Предлагаете громко хлопнуть дверью напоследок и уйти на Дару?
 Я хищно улыбнулся:
   - Ничего, пока ещё побарахтаемся, а потом посмотрим...

   Звонок по спутниковой связи
   - Сэр!   Докладывает   лейтенант    Сандерс, объект, попав в организованную нами засаду, оказал  отчаянное сопротивление и, к сожалению, ему всё же удалось уйти. Мы понесли  некоторые потери, нам необходимы подкрепления. Прошу разрешение  на более жёсткое реагирование противодействию со стороны объекта, используя все наши возможности и помощь со стороны местных силовых структур.

   - Ни в коем случае! Безопасность объекта в приоритете! Он нужен нам живым и относительно здоровым. Объект владеет сведениями, имеющими особо важное значение для нас! Потому, только нелетальные способы захвата, затем немедленная эвакуация на наш военный борт
в условиях строгой секретности. Приказ ясен?
   - Слушаюсь, сэр! Будет исполнено!

   "Белый дом", Вашингтон, США
   Президент неприязненно глядел на директора ЦРУ.
   - Сэр, вы опять облажались! Вновь не удалось захватить этого неуловимого ... - он поглядел
на лист и прочитал по слогам: - У-да-чи-на!
Он сердито взглянул на собеседника:
   - Сколько можно! Вы что, не можете справиться с каким-то русским выскочкой?!Нам необходим этот человек и его устройство! Бросьте все силы на это и не считайтесь с необходимыми для этого средствами! с Москвой мы как-нибудь договоримся... А может нужно привлечь армию, раз вы не справляетесь? "Зелёные береты", думаю, смогут быстро решить эту проблему?

И он вопросительно взглянул на сидевшего напротив министра обороны. Тот утвердительно кивнул:
   - Мои доблестные ребята выполнят любой ваш приказ во славу Америки!

Директор ЦРУ кисло улыбнулся.
   - Не стоить спешить, господин президент, Не все ещё наши возможности использованы. Думаю, что армию следует применить лишь в самом крайнем случае...

   Август, 2022 г.
   Да, обложили нас крепко, хорошо ещё, что мы заранее были готовы к такому раскладу. Деятельность корпорации быстро сворачивалась, наши подразделения во многих регионах закрывались. Дочерние кампании преобразовывались в самостоятельные с полной автономией. Фирмы, где мы имели контрольный пакет акций, были отпущены в самостоятельное плавание.
Но предприятия, где наше сотрудничество было негласным, продолжали работу, поставляя нам свою продукцию.

   Корпорация активно сократила число сотрудников, выплатив большие выходные пособия,
а некоторых отправив в длительные оплачиваемые отпуска. Многие, узнав о возможности перебраться на новую планету, с радостью согласились и уже были переправлены на Дару.
Мы также резко свернули всю переселенческую программу, сконцентрировавшись на переброске различного оборудования, предметов быта, а также растений и животных к большой радости наших биологов.

   Со стороны казалось, что "Сибасп" и "Сибтехинвестбанк" находятся на грани банкротства,
из последних сил стараясь выкарабкаться со дна той ямы, куда внезапно провалились. Но это было на поверхности, скрытно же мы срочно выводили активы, обращая миллионы
в электронику, технику, оборудование.

   Фирму Лены незаметно и очень грамотно перепродали малоизвестной шведской кампании,
тут же на радостях скоренько рассчитавшейся с ней очень нужным нам и весьма специфичным медицинским оборудованием. Лена же вместе с сыном, по официальной версии, вроде как сгорели во время пожара своего загородного дома, а на самом деле оказались на Даре, где
и занялись срочным созданием аналогичного предприятия.

   Наконец, наш банк вынужден был объявить о своём банкротстве, и наши конкуренты взвыли
от восторга, почувствовав себя победителями. Средства массовой информации заполнились едкими статьями о "дутом пузыре" очередной пирамиды, хотя пострадавших от этого банкротства почему-то не наблюдалось. Кампанию почти похоронили, и статьи о ней постепенно переместились на последние полосы газет. Однако, я понимал, что этим всё не ограничится
и следует ожидать очередного шага противника.

   И вот в конце августа всё и произошло...
   Накануне, ближе к вечеру  ко мне заглянул мой зам по безопасности и спокойно проговорил:
   - Руслан Георгиевич, похоже нас взяли в кольцо, на видеокамерах замечено скрытное передвижение неопознанных лиц, предположительно силовики или нацгвардия. Это удалось зафиксировать только благодаря ранее установленным скрытым камерам, остальные были отключены. Ближайшие к нам улицы внезапно опустели, людей словно вымело. Я думаю штурм будет или ночью, что вряд ли, или с утра. Возможно, это и есть  тот самый час "икс". Предлагаю персонал не отправлять домой, тем более в офисе находятся лишь охрана и наши проверенные служащие.

Я со злостью треснул кулаком по столешнице:
   - Вот дерьмо! Всё-таки решились, сволочи! Ну да ладно, сами напросились...
Потерев отбитый кулак, я уже спокойнее сказал:
   - Ну что же, Сергей Сергеевич, вот и наступило то самое время. Действуем по третьему варианту.

   Ночь прошла спокойно. Казалось, здание офиса корпорации дремало, зажмурив зашторенные окна, лишь по периметру бдительно горели фонари. Но внутри шла незаметная для окружающих работа по эвакуации всего электронного оборудования и финансовых документов. Вынесли всё, вплоть до мебели и кофе-машин. Оказалось, что мы обросли, на удивление, большим количеством барахла. Некоторые горячие головы предлагали заложить взрывчатку, но зачем!
Ни к чему это, да и здание было жалко...

   Только мы после ударно-трудовой ночи успели выпить по чашке кофе, как на улице загромыхал мегафон:
   - Жители города! Прошу вас разойтись в целях вашей же безопасности, проводится спецоперация по нейтрализации террористов! Просим всех граждан покинуть опасную зону!

  Ну вот, началось! Даже как-то легче стало, надоело ждать дальнейших действий противника.
   Где-то вдали взревели мощные дизели,  и через минуту,  сшибая мусорные урны, в наши ворота упёрлась знакомая угловатая морда бронетранспортера. Чуть дальше остановился и второй.
   - Ух ты! Даже  бронетехнику подогнали, похоже, взялись за нас всерьёз. Видать, насолил  я
кому-то здорово.

   На улице вновь ожил мегафон.
      - Террористы, засевшие в здании корпорации, сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно! Все, кто будет замечен с оружием, будут немедленно уничтожены! Выходите
с поднятыми руками, на принятие решения вам десять минут, затем штурм!

   Из-за портьеры я наблюдал за улицей, где деловито готовился штурм здания. Ко мне подбежал молодой охранник. Глаза настороженные, но не испуганные.
      - Все уже в подвале, в здании никого нет. Командир приказал спускаться!
   - Иду-иду, - проговорил я, в последний раз окидывая взглядом ворота с упёршимся в них пятнистым бронетранспортёром. Из-за него выглянул немолодой офицер, что-то вещая в рацию.
   - Штурм через минуту - кивает охранник в сторону окна.

   Я взглянул на улицу ещё раз. Из соседнего двора появились люди с телекамерами, внимательно  оглядывая наше здание.
      - Оба-на! Даже телевидение прискакало! Ну, эти своего не упустят! Вот уж, не ожидал такого широкого освещения данной операции!

   - Террористы! - снова  громыхает мегафон. - Сдавайтесь! До штурма осталась минута!
Саркастически хмыкаю:
   - Ну-ну, давайте ребята, Флаг вам в руки и барабан на шею!

Уже охрипший полковник орал на подчинённых:
   - Всё только по плану! забросать здание газовыми гранатами, и только после этого — штурм. Саперам осмотреть здание, оно может быть заминировано. По возможности всех брать живыми!
Увидев группу с телекамерами, он зашёлся от гнева.
    - Б...! Майор, гоните отсюда к чертям собачьим всех этих журналюг! Вам, что погоны плечи жмут?! 

   ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ канала "Новости региона"
 - Есть сигнал! — воскликнул техник из фургона. — Вы в эфире!
Ведущий улыбнулся в камеру:

   - Здравствуйте, дорогие телезрители! Мы ведём свой репортаж  с  одной из улиц нашего города, неподалёку от офиса корпорации "Сибасп", где по сведениям, полученным от неофициальных источников засели террористы, что косвенно подтверждается присутствием большого количества полиции, спецназа и даже бронетехники.
ОН широким жестом махнул себе за спину, указывая на бегущие фигуры.
   - Сейчас вы можете видеть, как спецназ штурмует логово террористов...
 
   Тут в здании оглушительно  грохнуло и окна  ярко осветились.
Ведущий дёрнулся, но тут же воинственно вскинул руку.
   - Слышите? Вот именно сейчас они штурмуют здание! Видимо,  спецназ применил светошумовые гранаты. Как мне сообщили, эти бойцы имеют за плечами не одну успешно проведённую операцию. Однако, атаковать окопавшегося противника в данных условиях - это очень непросто!

   В этот момент послышалась суматошная стрельба, крики, взрывы… Ведущий аж заёрзал
от нетерпения и тут же затараторил:
   - Слышите?!Дорогие телезрители, вы только вслушайтесь в эти звуки... Похоже, в здании идёт нешуточный бой! Видимо, террористы не собираются сдаваться и решили биться до последнего.

   Внезапно наступила полная тишина. Через несколько минут из здания начали спокойно выходить бойцы в бронежилетах и рассаживаться по машинам. Это было странно: не выводили захваченных террористов, не выносили раненных и убитых, и даже не выводили напуганных
и плачущих заложников... Происходило непонятное, вообще чёрт знает что!

   За разъяснениями ведущий кинулся к военным, но те лишь досадливо отмахивались от него
и торопливо усаживались по поспешно отъезжающим машинам. Спустя короткое время на улице осталось лишь с десяток полицейских, от которых добиться правды или услышать что-то определённое было невозможно.

   Однако, пронырлив русский человек, тем более работающий в СМИ! Особенно когда его  ставят в безвыходное положение. Ну, это оно для какого-нибудь интеллигентика безвыходное, а уж для ведущего нашего телевидения ... так, на один зуб!...

   Уже через минуту молодой человек, блестя глазами и ослепляя зрителей голливудской улыбкой, бойко вещал в камеру:
   - Друзья мои, какая незадача! Как я только что выяснил, весь этот штурм закончился грандиозным пшиком! в здании не оказалось ни одного человека! какие там террористы, здание вообще совершенно пустое! Весь штурм был зря... Короче, наши силовики провели очередные, весьма дорогостоящие тренировки. У нас же возникает закономерный вопрос к администрации города: - А за чей счёт этот "банкет"?!

Ведущий хищно улыбнулся:
   - Оставайтесь с нами и вы услышите ответы нашего уважаемого мэра,, когда мы попросим его объяснений в прямом эфире. Ведь это только у победы множество отцов, а  поражение, как это часто бывает, оказывается сиротой... Как вы сами видели, никто не хочет  отвечать за ошибки
и нести ответственность за случившееся!


   Глава двадцать пятая
   Две тысячи двадцать …-ой год

   Белый дом, Вашингтон, США
   - Господа, я должен принять очень непростое решение, но безопасность  Соединённых Штатов требует от меня этого ответственного шага. Угроза нашему миру, самому его существованию, его стабильности, которую несёт этот человек, вынуждает применения самых радикальных мер. Все наши попытки договориться с Удачиным, в крайнем случае ликвидировать его, потерпели фиаско. Наоборот, он встал на «тропу войны» и его враждебные действия привели к нашим колоссальным потерям!

Президент обвёл присутствующих тяжёлым взглядом.
   - Считайте: затонуло шесть атомных подводных лодок, три авианосца, четыре тяжёлых крейсера... Уничтожены более двадцати стратегических бомбардировщиков, восемнадцать  пусковых комплексов межконтинентальных ракет! Из-за пожаров перестали существовать двенадцать заводов, производивших крайне нужную военную технику и оборудование... И это далеко не полный список наших потерь! Престижу США в мире нанесён тяжёлый удар. И с этим нельзя смирится...

   В кабинете установилась гнетущая тишина. Всех придавил масштаб катастрофы и осознание грозящей миру опасности. И в этой тишине госсекретарь, словно выражая общее мнение, твёрдо произнёс:
   - С этим нельзя мириться, ни в коем случае! Этого демона, это исчадие ада  необходимо остановить во что бы то ни стало!

Президент, помолчав, хмуро проговорил:
    - В  свете  этих событий,  командование приняло максимально жёсткое и кардинальное решение по данному вопросу, Мы не можем допустить продолжение этой необъявленной войны.
Сами понимаете, нам её не выиграть... Но нашими спецслужбами с помощью радиомаяков примерно установлена место расположения подземной базы Удачина, где-то  в отдалённом районе Камчатке. И вчера было принято решение, кстати после длительных переговоров согласованное с Москвой, об уничтожении этой базы. В район её расположения будет сброшена ядерная бомба достаточной мощности. Официально это будет представлено как катастрофа нашего стратегического бомбардировщика с небольшой ядерной бомбой на борту. Мы, конечно, принесём Москве извинения, которые будут приняты, безусловно, не без громкого возмущения... Да, ещё выплатим большие компенсации, Ну, что делать, это же политика! Лучше уничтожить это дьявольское устройство, чем допустить попадания его в руки Советов. Думаю, после этого можно будет дело удачина навсегда отправить в архив!

   Дураков тут не имелось, и потому лишних вопросов никто президенту США не задал.

   Радиолокационная станция - 117, Камчатка
- Внимание! Неизвестный самолёт направляется к линии государственной границы!
 - Связь с бортом!
 - Пилот на запросы не отвечает! Повторный вызов!
 - Внимание! Неизвестный самолёт задействовал помехопостановщик!

Довольный пилот самолёта включил дальнюю связь.
- Кондор" - вызывает "Мираж-3"!
 - Слушаю Мираж-3".
 - Связь неустойчивая. Цель не наблюдаю. Прошу разрешения уменьшить высоту.
 - "Мираж-3", подтверждаю - цель не обнаружена, уменьшение высоты разрешаю. Сброс
в пределах видимости.
Ответ пилота не был услышан, так как  включился  русский помехопостановщик.

 - Внимание! Цель направляется к линии государственной границы! Пилот на запросы не отвечает!
 - Внимание! Пересечение границы!!!
доклады на командный пункт поступали непрерывно.
- На пусковых - готовность номер один!

В небо плавно поднялись решетчатые направляющие зенитных ракет. С постов поступил доклад:
 - Сопровождение цели начато!
Несмотря на явное противодействие операторы РЛС не выпускали из виду неизвестный самолёт.

Сидевший в кабине пилот не сомневался, что сможет обнаружить цель, выйти на дистанцию сброса бомбы и вернутся назад. А  там, уже ждёт его чек на очень солидную сумму и новый паспорт.

 - Цель производит снижение!
Пилот всмотрелся в экран. - Вот она - цель!
Темно-зелёный лес  проплывал внизу, маскируя складки местности. Где-то там между этими холмиками его цель – ключ от его обеспеченной жизни.
Щелчок тумблера - сброс! Ушёл вниз массивный контейнер. Пилот улыбнулся:
 - А теперь - назад , в сторону океана! Домой!

   В ту же секунду с КП прошла команда:
 - Уничтожить цель!
С рёвом устремились в небо хищные стрелы ракет...

   Истошно заверещал сигнал предупреждения о ракетной атаке, но было слишком поздно!
Высоко в небе сверкнула яркая вспышка и прозвучал раскатистый грохот.
 - Цель уничтожена!
А ещё через десяток секунд земля дрогнула и за холмами вспыхнуло новое солнце...

За 10 минут до этого 
  Подземная база, Камчатка
Поступил срочный доклад от поста наружного наблюдения.
 - Внимание всем! В нашу сторону направляются шесть танков, три БМП и КШМ, а ещё до роты пехоты!
Я задумчиво присвистнул:
 - Ничего себе! не для всякий боевой задачи организуют такую неслабую группу поддержки, тем более в таких захолустных местах. Ведь явное захолустье, оттого сюда никто столько времени
не лез. Неужто по наши души? Как это они нас заприметили? Видать, с  помощью электроники
со спутников что-то определили...

   - Внимание! К третьему бункеру приблизились на расстояние 400 метров.
Я призадумался:
  - Ничего, пока они тычутся вслепую (нас так просто не отыскать!). Будем  дальше работать,
но присмотреть за ребятками стоит, больно уж шустрые...

   - Тихо всем! - внезапно крикнул связист, сидевший у рации.
- Чего там?! - повернулся я к нему. Только минуту назад я открыл портал на дару в посёлок на материке Кенга и отправил туда состав с обитателями нашего зоопарка из  одного  приволжского города.
Оператор резко  повернулся ко мне:
   - Локаторы засекли неизвестный самолёт со стороны океана, идёт прямо на нас! На вызовы ПВО не отвечает!

   В помещении воцарилась тишина. Все молча смотрели на меня, только было слышно, как где-то далеко перекликались бойцы.
   - Так... - Я рванул душивший воротник и заорал: - Тревога! Всех лишних убрать! ВСЕМ свободным бегом в портал, на Дару!!!

   Никаких вопросов не последовало, мои команды были воспринята без дополнительных уточнений. народ ломанулся в портал, понимая, что всё серьёзно. Тем более что ранее полученная информация косвенно подтверждала такое критическое развитие ситуации.
Связались непосредственно с локаторщиками, которые всё подтвердили и даже передали картинку. Информацию немедленно Сообщили на Дару, а там её передали по всепланетному радио.

Пол под ногами дрогнул и заходил ходуном. Грохнуло так, что у меня заложило уши. Я упал где стоял, рядом с артефактом, больно приложившись затылком. - ясно, завтра большущая шишка вскочит... Тьфу! Что за бред в голову лезет! Тут же вскочил и огляделся.

   Старый бункер почти выдержал. Полопались с грохотом кое-где лампы, но некоторые продолжали тускло светить. В нескольких местах по стенам начали расползаться расширяющиеся трещины, светившиеся багровым. Потолок постепенно проседал, толстенные шлюзовые двери медленно сминались, По узкоколейке прокатывались волны, скручивая стальные рельсы... Взвыла ещё работавшая  турбина, но через несколько секунд со страшным скрежетом заткнулась. Противно верещала аварийная сигнализация. В полутьме я различил несколько бегущих ко мне фигур. И тут меня вновь приложило по затылку и свет померк...   

   Звонок по "горячей линии".
   Президент США постучал ручкой по столу и, дождавшись тишины, продолжил:
   - Так вот, в ходе разговора было озвучено следующее: - «На территорию Российской Федерации в районе Камчатки вторгся Самолёт ВВС США с ядерным оружием на борту. Пилот сбросил ядерную бомбу , произошёл взрыв, который вызвал мощнейшее извержение , продолжающееся до сих пор. Нанесён огромный ущерб уникальной экологии Камчатки. Правительство РФ выражает протест и незамедлительно требует полномасштабных разъяснений по поводу данного инцидента»...

   - Ну что, опять облажались?! - президент ткнул пальцем в министра обороны. - Вы же  утверждали, что всё под контролем? Это же ваши слова: - "Мощность рассчитана! Ни какого сбоя! Это почти петарда»!

Он язвительно хмыкнул.
   - А сейчас мы должны отдуваться за ваши промахи? Кто, как не вы, уверял  меня в том, что всё продумано и тщательно спланировано? Учтены все возможные варианты развития событий - это чьи слова? Вы не подумали, что сумма компенсации теперь взлетит до небес! Сомневаюсь, чтобы русский президент удовлетворился малой кровью...

Министр обороны отвёл глаза и пробурчал:
   - Зато после ядерного взрыва там некого будет опознавать.
   - Вы в этом уверены? - ехидно поинтересовался директор ЦРУ. - А вдруг пилот промахнулся
и бомба Удачина  не достала?
   - Значит, пусть его достанет что-то другое!... - жёстко закончил президент. – Если понадобится, задействуем все имеющиеся у нас средства! Мы не можем позволить русским иметь такие козыри против нас!!!

   Эпилог
   Очнулся я  от яркого света и от того, что на моё лицо  лилась восхитительно прохладная вода. Это было так замечательно и я млел до тех пор, пока чьи-то жёсткие руки не начали тереть мне уши, приговаривая голосом Олега:
   - Сейчас, сейчас, он в себя мигом придёт! Это самое верное и надёжное средство!

Пришлось начать вяло отбиваться от такой медицинской помощи, мало отличающейся
от экзекуции.
-    - Олег! Прекрати, изверг такой, больно же, уши оторвёшь!
В ответ услышал радостный смех друга:
   - Жив, жив, обормот! Вот почему ты всегда куда-нибудь обязательно вляпаешься?!Все выскочили без царапины, а тебя пришлось выносить на руках словно королевскую особу?
   - А ты не завидуй! Заведи себе королевство, пусть тебя подданные на руках и носят! - вяло проговорил я и, наконец, открыл глаза.

   Рядом стоял ухмыляющийся Олег, заплаканная, но уже улыбающаяся Лена и встревоженный Георгий, хмурый Дима, как всегда собранная Катерина, непроницаемый Сергей Сергеевич и ещё
с десяток моих бойцов. Я сел и огляделся.

   неподалёку расположилась небольшая кучка людей.  В основном все смотрели в одну сторону, изредка переговариваясь и обмениваясь впечатлениями. Я тоже посмотрел туда.
 - Да уж, чудненько...
   В нескольких километрах багровел огромный холм, над  которым дрожало горячее марево и  поднимались клубы серого дыма. к этому странному холму двумя нитками уходили железнодорожные рельсы.

   - Это что? - удивлённо спросил я. Олег радостно хмыкнул:
   - Это холм Артефакта! Вначале мы хотели его назвать - холм Руслана, но быстро передумали - слишком много чести тебе будет! Загордишься, заважничаешь, узнавать нас перестанешь!

Но тут за меня вступился Дима.
   - Да не слушай ты его, балабола! Понимаешь, тебе по голове прилетело здоровенным обломком бетона, вот ты и отключился. Ребята тебя через портал на руках вытащили и принесли сюда.
Он нахмурился:
   - По-видимому, по нашей базе долбанули ядрёной бомбой, а она, по всей вероятности, спровоцировала извержение вулкана. Это же Камчатка - край вулканов! Похоже, по трещинам базу залила вулканическая лава, и через наш портал она начала изливаться и сюда, на Дару.
Ты же не отключил портал, раз был без сознания, А артефакту температура лавы не страшна, вот она и прёт сюда рекой!

   - И как теперь нам быть? - пробормотал я, с кряхтением вставая и ни к кому конкретно
не обращаясь.
   - Жить, командир! – бодро ответил Дима. - Будем благоустраивать планету, создавать новое человечество. Нам известна ошибочность пути современной цивилизации. Она ведёт
к разрушению природы, к тупику социального развития. Мы же пойдем другим путем: не будет многомиллионных городов-муравейников, задыхающихся от смога и тесноты, а будут небольшие поселения, до тридцати — пятидесяти тысяч человек. Те самые, где будут жить люди,  имеющие общие интересы, общие цели и общие духовные ценности. Вокруг же будет чистая,
не замусоренная природа. Именно за такими поселениями будущее. Будем  строить новое общество, будем осваивать космос, возможно, когда-нибудь в будущем наши цивилизации
и встретятся ... А что ещё ты прикажешь делать?!

Я улыбнулся , обнимая прижавшуюся ко мне Лену:
   - Дима, давай не будем загадывать. А ты не подумал, что через несколько лет, когда лава остынет, то можно будет добраться до артефакта? Да, будет трудно пробиваться через твёрдую породу, возможно, не одну сотню метров, но если даже через тридцать-сорок лет мы доберёмся до артефакта, то тогда...

   Конец книги.

   Герои книги
1 Руслан Георгиевич Удачин- глава корпорации.
2 Елена Андреевна Тимашева - его любимая.
3 Дмитрий Августович Ладзинский- руководитель аналитического отдела.
4 Олег Сергеевич Курбацкий - командир группы быстрого реагирования.
5 Гликерия Осиповна Турчина секретарь-референт.
6 Сергей Сергеевич Бармин - начальник службы безопасности.
7 Виталий Иванович Дробышев - гений-электронщик.
8 Екатерина Павловна Вейдлер - телохранитель.
9 Ксения Алексеевна Фиглер - зам по кадрам.
10 Сергей Герасимович Курсаев - Руководитель отдела науки, физик.
11 Иван Борисович Кравцов - профессор, ботаник.
12 Мурат Насырович Муртазин - палеонтолог, зоолог.
13 Жанна Богдановна Стецко - эколог.
14 Виктор Иванович Фролов- начальник Камчатской базы.
15 Денис Петрович Ляус - инженер-строитель.
16 Яков Маркович Гроссман - главный бухгалтер.
17 Георгий Русланович Тимашёв - сын Удачина.


Анапа - село Раевское (Башкортостан)
Ноябрь 2020 г. - июнь 2022 г.