Руслан часть вторая

Ватан Габитов
   Глава девятая
   1998 год

   До посадки в аэропорту Бангкока оставалось чуть более пяти часов, а пока далеко внизу под крыльями самолета простирались пухлые облака.
   - Номера я забронировал в отеле «Ройял», - сказал я, наблюдая как служащие аэропорта загружают в такси наш багаж. - Не особо шикарно, однако все необходимое для комфортного отдыха в наличии. Мы же не будем требовать туалетной бумаги розового цвета и белужьей икры к шампанскому?
Обильно потеющий Олег лишь кивнул, молча страдая: от навалившейся жары, а Дима только  смеялся:
   - Надо было веники берёзовые захватить, в самый бы раз!
   - Ты ещё во влажных джунглях не был, - рассмеялся я, А  здесь пока океанское побережье,
и достаточно свежо…
   Таксист, явно рассчитывая на хорошие чаевые, устроил нам экскурсию по городу. Что сказать, тут очень много зелени  и цветов, однако людей оказалось ещё больше, а гостиница на удивление выглядела вполне современно. Вселились, попутно обменяв привычные доллары на местные деньги. Друзья, оказавшись в кондиционированном раю, вздохнули с облегчением.
   - Ну хорошо, - сказал довольный прохладой Олег, развалившись в мягком кресле. - А дальше-то что?
   - А дальше - отдыхать, думать, думать и думать! - Дима разлил ледяное шампанское
из холодильника. - Давайте! За нас и за спецназ!..
Мы дружно стукнулись бокалами .

   Второй час мы строили планы на наше будущее. Дима, недоверчиво качая головой, спросил:.
   - Где мы найдем столько квалифицированных сотрудников, готовых взяться за работу?
Я тут же ему возразил:
   - Представляешь себе, сколько в нынешней России талантливой и голодной  молодежи, Тем более на  периферии? Выпускников университетов, которые нафик никому не нужны, готовых ухватиться за любую работу, тем более по специальности? Да и старичков, которые интересуют нас в первую очередь? Специалистов с огромным опытом,  ещё  помнящих советские времена, тоже хватает. У них же нет сейчас никаких перспектив, а дай им достойную зарплату - они же горы свернут!
Олег задумчиво проговорил:
   - А какова  наша  кадровая политика, ведь говорил же вождь: "кадры решают всё"! Приедут
с периферии, осмотрятся, оглядятся, да и махнут на сторону...

   Я лишь хмыкнул.
   - Большие финансы дают большие возможности! Не сразу, но быстро обеспечим тепличные  условия для работы: прежде   всего   неограниченное финансирование, современная
научно-техническая база и огромная по отечественным меркам зарплата с гарантированным соцпакетом. Работаешь в нашей кампании? нужно — купим квартиру  или дом.  Заболел? Поедешь лечиться хоть в Германию, хоть в Израиль. Нужен отдых? Пожалуйста,  езжай в Гоа или на Канары. Понимаешь?
Дима недоверчиво усмехнулся.
   - Оно, конечно,  здорово, но как всё осуществить на деле?
   - Ты забыл в какой стране мы живём, любой вопрос решается с помощью цветных купюр. Коррупция у нас вечна! - Я улыбнулся. - Могу поспорить, все разрешения я получу за пару месяцев. И отношение властей  к нам будет самым  доброжелательным.
Олег удивлённо поднял бровь.
   - Уверен?
Я расхохотался:
   - Конечно! Если щедро поделиться с губернатором, мэром, чиновниками администрации, комитетом по строительству, земельным управлением, и так далее? сё зависит от суммы и формы предложения. И вообще, не обязательно наличными, можно и услугами, возможностями, гарантиями... Мы же солидные деловые люди, знаем правила игры, услуга за услугу!
   - А в трубу не вылетим? - усмехнулся Дима, - Не приберут нас к рукам?
   - Сразу-то нас не прихлопнут, - жёстко заявил Олег. - А мы, до того как крепко встанем на ноги, позволим себя доить, а потом уже им зубки-то обломаем или вообще вырвем! 


   В одном из районов  Новосибирска, за вычурной чугунной оградой  высотой в полтора  человеческих роста, находилось обширное кирпичное здание доселе секретного оборонного НИИ. Оно было хорошо укрыто за росшими на прилегающей территории высокими деревьями. Большие окна, снаружи закрытые стальными решетками и наглухо зашторенные изнутри, должны были обеспечивать должную степень секретности. Но сейчас всё  изменилось: оборонка рухнула, тщательно охраняемые секреты устарели и уже даром никому не нужны, а персонал, месяцами
не получая зарплаты, разбежался на все четыре стороны, в том числе и на "загнивающий" запад.. Финансирование института  прекратилось, а само здание потихоньку ветшало и разваливалось. Наша фирма выкупила это здание за сущие копейки, а вернее за некую услугу одному высокопоставленному лицу, которому грозили не хилые неприятности от подельников, если бы кое-какая информация вышла бы наружу. Видимо современные Иуды на много порядков перекрыли ставку оплаты в тридцать сребреников. Короче, наш головной офис обосновался именно здесь. Провели Евроремонт, закупили оргтехнику, набрали соответствующий персонал.
В течении месяца зарегистрировали  ряд фирм и фирмочек, работающих под нашим негласным руководством. Направления деятельности  было  самым различным - от строительства и ремонта садовых домиков, продажи одежды и до создание сети частных кафе и автосервиса. Большой аналитический отдел неустанно работал над определением того, куда выгоднее всего вложить наши финансы в данной экономической ситуации, где будут меньше потери и риски, и что ожидать от будущего.

   Я прошёл через массивные помпезные двери, миновал широкий Вестибюль, отметив расслабленность охраны, расположившейся в одной из комнат первого этажа. - Нехорошо это! Нужно будет сделать замечание Олегу, безопасность прежде всего!

   Обстановка в нашем здании роскошная. Широкий коридор, на высоком потолке бронзовые, под старину, люстры с приглушенным светом. Плотные шторы почти прикрывали высокие окна. Кругом чистота, паркет натерт до зеркального блеска.

   Я подошёл к кабинету. Прислушался. Тишина, лишь слышен едва различимый  стрекот клавиатуры.
 - Ага, секретарша уже работает. Дверь приёмной отделана тёмным деревом, но прочная, как 
у сейфа, только   ручка  золоченая. Открылась она легко, без усилий, и не скажешь, что бронированная. Поздоровался с Ликой, с пулемётной скоростью стучавшей по клавиатуре компьютера. Она улыбнулась и поздоровалась в ответ, продолжая лихо печатать.

   Я всегда стараюсь поддерживать  хорошие  отношения с любыми подчиненными. Этот принцип
не раз помогал мне в сложных ситуациях.
СЕКРЕТАРША Лика - не состоявшаяся  ТОП-МОДЕЛЬ, и ВСЁ ПРИ НЕЙ, И ДЛИННЫЕ НОЖКИ, И ГРИВА РОСКОШНЫХ ВОЛОС ПОЧТИ ДО ПОПЫ, ДА И ПОПА ВЕСЬМА НЕПЛОХА - круглая И аппетитная. ДАЖЕ МОЗГИ ИМЕЮТСЯ, ХОТЯ некоторые и считают, что ПРИ ЕЁ должности ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ. Она ВЕЛИКОЛЕПНО ГОТОВИТ КОФЕ шестью способами, отлично ДЕЛАЕТ МАССАЖ И НЕ ТОЛЬКО...
А ещё ИЗ ДОСТОИНСТВ ДВА высших ОБРАЗОВАНИЯ, неплохая подготовка  по айкидо И ГЛАВНОЕ - ШИКАРНАЯ ГРУДЬ, ТРЕТЬЕГО РАЗМЕРА, И НИКАКОГО БЮСТГАЛТЕРА ПОД ФИРМЕННОЙ, туго натянутой  КОФТОЧКОЙ!

   Мой кабинет МЕТРОВ СТО двадцать, отделан итальянской вишней И буковыми панелями
с ИНКРУСТАЦИЯМИ. Тяжёлые портьеры, хрустальная люстра, большой СТОЛ В СТИЛЕ МОДЕРН
ИЗ МАССИВА, КРЕСЛА – кожа РУЧНОЙ РАБОТЫ, кофейный столик, в стороне огромный телевизор... А что же вы хотите? Положение обязывает, всё же глава фирмы!

   Сегодня мне надо было встретиться вначале С Олегом - начальником СБ фирмы, и, кроме прочего, узнать обстановку в городе. Мало ли, может появились подозрительные люди
из столицы или соседних городов, может кто интересовался делами фирмы, моей персоной или нашими связями. 

   Внимательно выслушал Олега. Вроде бы всё как всегда. Правда, есть некоторые подозрительные шевеления вокруг нас, но начальник службы безопасности лишь отмахнулся: - Ерунда всё это, пустяки, не стоящие внимания!
Выслушав этот детский лепет, я здорово рассердился.
   - Олег, мелочей тут нет! Блин, считаешь, что недоказуемо, то и ненаказуемо? Нет уж! Проверь
и перепроверь всё! Слишком дорого может обойтись нам твоя беспечность.
Помолчав, Олег угрюмо проговорил:
   - Знаешь, Руслан, я вот думаю, не моё это. Не потяну я организацию и руководство службой безопасности большой фирмы. Я же боевик, диверсант, разведчик. На этом же месте нужен грамотный командир, по  крайней мере - майор или полковник. Мне же банально не хватит опыта. Вот возглавить силовую группу я могу, тут я на своём месте.
   - Ну хорошо, - через минуту раздумий ответил я. – надо будет это продумать.

   Следующим вызвал к себе Диму - "мозговой центр" нашей фирмы. Перед его аналитическим отделом я поставил задачу разобраться с нашими законами, ведь  с ними было всё не так-то просто. Многие, вновь принимаемые законы частично отменяли  старые, а некоторые нормы
из старых законов действовали, потому что в новом законе напрямую не отменялись.
По-видимому, это было сделано намеренно. Похоже те, кто занимался законотворчеством, оставляли себе лазейки для возможности их обойти и избежать наказание. Разобравшись в этой ситуации, можно было бы иметь большое поле для финансового манёвра,  перед нами открылись бы хитроумные, но вполне законные перспективы экономического роста.

   Поставив перед ним данную задачу, я тут же перешёл к следующему пункту:
   - Дима, ещё раз повторяю - нам нужен очень толковый главный бухгалтер! Ты же знаешь английскую пословицу: «Сэкономленный пенни — заработанный пенни».  Пока же наши расходы слишком велики, фирме нужны грамотные экономисты. Любая ревизия, любая проверка
не должна найти просчётов! Да, денег с помощью артефакта можно достать сколько угодно,
но... Слишком быстрый финансовый рост привлечёт к нам ненужное внимание. Необходимо свести концы с концами, чтобы официально мы были средненькой фирмой, по крайней мере
в ближайшее время, а для этого нужен очень грамотный главбух. Денег ему на зарплату мы
не пожалеем, но всё должно быть шито-крыто!

   К этому моменту план по дальнейшему развитию нашей фирмы я уже составил и просчитал основные этапы развития. Первый этап включал в себя поиск нужных высококлассных специалистов и обучение новых работников, параллельно с этим создание разветвлённой сети дочерних фирм, А так же расширение полей их деятельности. Не стоило класть все яйца в одну корзину, да и планы мои простирались очень далёко...

   Вторым этапом будет проведение грамотной финансовой политики и создание собственного банка. Необходимо срочно организовать мощный финансово-экономический отдел и жёстко подобрать действительно талантливых специалистов.

   Следующим этапом будет создание нескольких скрытных баз на территории страны, где   можно будет заниматься различными исследованиями  и специфичным производством.
Важнейшим условием будет полная информационная, территориальная и финансовая безопасность фирмы, а также личная  безопасность наших служащих. Понадобится сильная охрана, финансово-экономическая разведка и собственная контрразведка. Естественно, на своей безопасности мы экономить не будем и средств не пожалеем. Нужно будет закупить лучшее отечественное и зарубежное оборудование, средства связи, транспорт, оружие. Ну, это вопросы
к службе безопасности…

   Дима только недоверчиво качал головой и улыбался.
   - Ну, ты и размахнулся! Прямо мировая корпорация!
Я лишь строго глянул на него:
   - Дмитрий, друг мой, шутки кончились! Начались серьёзные игры, и тут всё по-взрослому. Нам нельзя полагаться лишь на везение - мы не в казино, а следует всё очень точно рассчитывать
и обосновывать. Я помню высказывание Альберта Эйнштейна: - "Бог не играет в кости". В  жизни везёт тем, кто всё рассчитал и верит в себя, в свои силы. Потому, Дима, засучивай-ка рукава
и принимайся за дела! И не морщись, кто говорил, что будет легко?

   После ухода Димы я встретился с одним непростым человеком.    Человек этот носил  раньше погоны полковника и работал в КГБ. Но после перестройки и дальнейших преобразований силовых структур он пришёлся не ко двору и его, скажем так, мягко попросили уйти, а просьба начальства равна приказу.
Мне его рекомендовал мой бывший командир и я собрался предложить полковнику возглавить нашу службу безопасности. Из рекомендации я понял, что это настоящий "служака", въедливый, жёстко требующий строгого соблюдения дисциплины и точного выполнения приказов, но с долей разумной инициативы. Подумав, он согласился с моим предложением. Звали его Сергей  Сергеевич Бармин, и он тут же получил у нас негласное прозвище "СС".

   Крупный мужчина, он выглядел как скала. Широкоплечий, мощный, с сильными руками, но при всей кажущейся неповоротливости был стремителен, ловок и быстр. Сергей Сергеевич редко когда улыбался, лицо всегда имело равнодушный вид. Он избегал пустого общения, был замкнут и молчалив. Такое поведение должно было бы отталкивать людей. Но странное дело,  доверяли  ему люди во всем. Да, сложный он был человек…

   А потом я созвонился с несколькими знакомыми парнями из разных команд, тех, кого хорошо знал и кто был нам кое-чем обязан. Предложил им работу в нашей фирме, с чем они
с энтузиазмом согласились.

 - Уф! Что-то в горле у меня пересохло! Конечно, это и не удивительно после нескольких часов непрерывных разговоров. 
Посидев десять минут в молчании, я нажал кнопку на селекторе и попросил Лику принести кофе
с моими любимыми круассанами.

   Есть вещи, которые чётко ассоциируются с французским стилем жизни, например — круассаны. Но французы узнали о них лишь недавно. Изобрели же круассаны в Австрии, назывались  они «кипферль», что в переводе означало «полумесяц». Фактически, французское название — точный перевод австрийского. Австриец Август Цанг в 1839 году открыл в Париже пекарню с венскими десертами, и французы, наконец-то, узнали о круассанах. А сейчас круассан и кофе — один
из самых французских завтраков.

   Сполна насладившись ароматным напитком, утолив лёгкий голод  и восстановив душевное равновесие, я вызвал Виталия Дробышева, нашего электронщика. это был талантливый, можно сказать гениальный, молодой человек. Высшего образования, как это не удивительно, у него
не было, но специалистом он был "от бога"!. То, что ему действительно было интересно, а это всё, что связано с электроникой, он изучал с упоением фанатика, напрочь забывая про сон и еду.
Я не особо разбираюсь во всей этой кухне, но его нашёл Дима и очень горячо рекомендовал Виталия, как талантливейшего программиста, а я Диме доверяю на сто процентов.

   Виталий молча выложил передо мной несколько распечатанных листков под заголовком "Необходимое электронное оборудование". Когда же я, внимательно изучив бумаги, поднял
в изумлении глаза, он в ответ лишь развёл руками.
   - Ты что, Виталий, собрался здесь федеральный вычислительный центр основать?! - взорвался я. - Куда столько оборудования, да ещё и иностранного?! Тут же валюты тысяч на сто пятьдесят, а то и на все двести! Умерь, умерь аппетиты!
   - Руслан Георгиевич, - тихо проговорил он, - Всё это очень нужно, просто необходимо, если
вы хотите чтобы мы выполнили все те задачи, что вы поставили перед нами.
   - Ну, ты и жук! - пробурчал я, уже остывая. - Неужели всё это так уж необходимо?
   - Да, необходимо, и это я собрал по минимуму! промолвил с надеждой этот шантажист.
Я тяжело вздохнул и скрепя сердце подписал бумаги, краем глаза заметив радостный блеск в его загоревшихся глазах.
   - Иди, иди отсюда, и чтоб я тебя хотя бы с месяц не видел, грабитель! проговорил я уже ему
в спину. Этот сумасшедший, получив разрешение на покупку своих дорогостоящих игрушек, буквально выхватил бумаги из-под рук и тут же пулей вылетел из кабинета. 
 - М-да! И вот с такими кадрами приходится работать!

   …От горизонта, где  чётко различался силуэт небольшого корабля, бесконечной чередой шли небольшие волны. Свежий ветер бросал их на песок, с шипением заливая остающиеся следы  мутноватой водой. Дышалось легко, пахло  океаном, водорослями, йодом.
   От причалившей шлюпки по берегу  не спеша шли три человека, ступая  по самой кромке прибоя. Двое были одеты в обычный камуфляж и берцы. Третий человек, уже немолодой, но ещё довольно крепкий, был одет вполне цивильно - в просторные чёрные брюки, тёплый свитер,
на ногах крепкие сапоги, а его голову прикрывала плотная вязанная шапочка.

   Перешагнув наполовину занесённый песком плоский камень, , обрадованный появлением свежих слушателей, старик бодро продолжил свой рассказ:
   -…Что тогда, что сейчас народу тут по пальцам можно пересчитать. Несколько семей коряков
и ительменов, а из русских в округе остался лишь я один. Савельич-то лет пять назад помер... Вулканов, конечно на Камчатке хватает, их тут более трёхсот, в том числе около тридцати действующих, но поблизости вулканов-то нет. Трясёт, конечно,  иногда, но редко. Жизнь вообще здесь спокойная, лишь медведи изредка шалят. А они тут - ого-ого! самые крупные в мире,
до 400 кг! А вообще-то их на Камчатке около двадцати тысяч бурых-то медведей. Я тут лесником всю жизнь работаю, однако чтоб медведь первым напал, такого не припомню. В основном, люди сами их провоцируют...

   Я его прервал, задав интересующий нас вопрос.
   - Расскажите про этот секретный объект времён холодной войны.
   - А что о нём говорить? Ныне он заброшен. - посмурнел лесник. - Жалко его, мощная была штука!

   Конечно, я заранее узнал о нём всё, что можно было накопать. Но хотелось узнать подробности от этого очевидца, при котором и строился секретный объект.

   Этот сверхсекретный подземный ракетный комплекс, многие десятилетия контролировал значительную территорию северной части Тихого океана. Его ракеты должны были уничтожить американские корабли, движущиеся от берегов Аляски. Заодно он прикрывал развертывание нашего Тихоокеанского флота.

   на этой базе, укрытой в толще прибрежных скал. располагался комплекс новейших крылатых ракет подземного базирования. При этом уничтожить саму базу было практически невозможно. Скрытый от посторонних глаз густой зеленью леса, Объект компактно располагался на высоте 200 метров на склоне горы недалеко от океанского берега. Скрытность объекта с учетом отдалённости полностью устраивала военных. База имела полную автономность в случае атомного удара.

   В толще горы были вырублены жилые и технические помещения, имелись дизельные электростанции, подземные склады продовольствия, хранилища ракет, топлива и воды. Комплекс мог произвести одновременный пуск дюжины крылатых ракет, которые могли уничтожить несколько крупных вражеских кораблей. Часть ракет даже была способна нести ядерные боеголовки на расстояние до  500 километров.

   Старик с горечью продолжил.
   - Сейчас же военным объект вообще не нужен, ибо несколько лет назад прогремела "перестройка", затем демилитаризация - пресловутый "договор о разоружении", и всё.... То есть вообще - всё! Оборудование, что было  разобрали, порезали и вывезли на металлом. Вот так-то.... А ведь на строительстве объекта работало несколько тысяч человек, да и денег потрачено уйма! .

   Он с досадой махнул рукой.
   - Но всё это в прошлом. Сейчас охраны нет совсем, да и что там охранять - всё разграблено
и вывезено.... Доступ к объекту свободный, но о нём почти никто не знает.

   Мы, карабкаясь словно кошки,  с трудом поднялись к внушительным зияющим проёмам пусковых комплексов, лишенных своих многотонных стальных крышек. маскировка из густой растительности сейчас отлично скрывала и защищала эти провалы и тоннели в склоне горы.
Помогая друг другу, прошли внутрь, освещая путь мощными фонарями. Кругом была безрадостная картина полного запустения. Во тьму уходили тоннели с ржавыми остатками вывороченных из сверхпрочного бетона металлических конструкций. Где-то капала вода, и это был единственный звук в мертвых коридорах.

   Большое впечатление произвела на нас генераторная. Она представляла собой обширный зал
с двумя  развороченными фундаментами для  больших турбин. Видимо под комплексом течёт подземная река и турбины использовали её  силу для выработки электроэнергии.

   Основной тоннель был круглый и в диаметре достигал  четырёх с половиной, а в длину доходил до нескольких сотен метров. Внизу располагались рельсы  для вагонеток,  а сверху были когда-то  закреплены пучки проводов. Тоннель не был прямым и постепенно немного поворачивал влево. Рельсы пытались демонтировать, но безуспешно - сверхпрочный бетон держал крепко.

 - Да... Как обидно! Огромный подземный комплекс, способный выдержать ядерный удар, имевший собственную систему жизнеобеспечения, не смог пережить развал СССР. Сколько сил, сколько средств тратиться понапрасну! Если бы не разногласия между людьми и другие человеческие факторы, то возможно мы сейчас бы уже вовсю обживали Солнечную систему...
Да уж, стране этот объект точно не нужен, а вот мне он очень и очень пригодится.

   Когда на следующее утро я проснулся, то обнаружил, что простудился и банально проспал
на работу и вообще плохо понимаю, где я нахожусь. Сильно болело горло, голова была супертяжёлой. Несмотря на то, что вчера я добрался до дома еле живой от усталости,
по-настоящему уснуть так и не смог. Мой сон был поверхностным — я просыпался от каждого шороха, постоянно дёргался, мне было то жарко, то холодно.

   На работу я всё-таки пришел. Секретарша Лика, едва взглянув на мои опухшие глаза и красный нос, всполошилась, нагрузила кучей лекарств, посоветовала идти домой и не заражать сотрудников, изображая фальшивый трудовой энтузиазм.

   Весь день  я  провел  как в бреду.  Ходил  по дому как робот со сбившийся программой, глотал таблетки и разные порошки. Наутро я проснулся совершенно здоровым, но для себя сделал вывод - необходимо создать медицинский отдел с привлечением хороших медработников. 

   Екатерина Вейдлер являлась коренной москвичкой, выросшей в Кунцево. Но по ней  этого нельзя было заподозрить. Фирменный прикид, огромные очки-хамелеоны, редкие, по нынешним временам, настоящие американские джинсы и иноземная привычка незаметно, но постоянно жевать жвачку, Всё создавало впечатление скучающей интуристки, неведомыми путями забредшую в этакую глушь.

   За свою короткую жизнь ей пришлось немало поплутать по миру. После окончания школы она поступила на иняз, но, проучившись лишь два года, скоропалительно вышла замуж за иностранца и почти мгновенно развелась, однако умудрившись остаться в Европе. Затем Катя немного поучилась на  психологическом факультете одного заокеанского университета, с успехом занималась стрельбой и восточными единоборствами, работала помощником популярного политика, состояла в охране весьма известной поп-звезды. Попадала во всякие передряги, не раз её пытались убить, приходилось и самой убивать, случалось держать в руках огромные суммы,
а иногда по несколько дней голодать...
в общем, не девушка — тигрица! Хищная, сильная и ещё молодая... Она не то чтобы очерствела,
а стала относиться к жизни буднично, даже слегка цинично, с некой отстранённостью.  Все это привело к тому, что она попала в поле зрения российских спецслужб, получила предложение,
от которого не смогла отказаться, прошла специфическое обучение и  стала профессиональным  бойцом "невидимого фронта".

   Однако судьбы страны круто поменялись, коснулось это и спецслужб. И Екатерина Вейдлер вдруг оказалась не у дел, совершенно невостребованной не раз перестраиваемыми силовыми структурами. Вот тут-то ей позвонил знакомый и предложил новое место работы.
 - А почему бы и нет? Понятно, что красота и молодость – это не надолго. Пока есть возможность, надо попытаться устроиться в этой долбанной жизни.

   Провожаемая крепким охранником, по мраморной лестнице  она поднялась на третий этаж, прошла в пустынный коридор с отделанными панелями стенами, мимо закрытых дверей
с безликими номерами .

   Возле одной охранник остановился, негромко постучал, открыл дверь и отступил, пропуская девушку.

   Кабинет поражал продуманным аскетизмом: письменный стол, ряд стульев, большой сейф, шкафы с папками. В торце тяжелого стола, сидел широкоплечий мужчина в дорогом, прекрасно сидящем, строгом костюме.
   - Чаю хотите? - негромко сказал хозяин. - Вам как, с лимоном?
   - С-с лимоном..., - смешалась Катя, не ожидая такого вопроса. - Конечно, если вас не затруднит.

   Мужчина улыбнулся: - Нет, конечно! Проходите , присаживайтесь. Разговаривать будем долго, торопливость тут  неуместна.

   Катя присела, взяла чашку. От запаха свежего чая и лимона почему-то закружилась голова.
Исподволь она изучала собеседника. Усталое лицо с неглубокими морщинами на лбу. Мощный подбородок говорил о  сильной воле, прищуренные глаза пытливо смотрели на неё.
Молчание затянулось. И Катя даже вздрогнула, когда в тишине вдруг раздался его властный голос.
   -    - Екатерина, с нашей стороны вашу проверку  мы закончили. Скажем, почти всё в порядке.
Мужчина с легкой усмешкой смотрел на неё.
   - Да вы наливайте себе еще, не стесняйтесь. Так вот: за вас поручился ваш бывший начальник,
а это дорогого стоит! Потому, нам вполне хватило его рекомендации. Разбрасываться столь ценными кадрами, мы не в праве. Вы нам подходите и по достижению взаимного "консенсуса"... - хозяин кабинета криво усмехнулся, - вы остаетесь работать в нашей структуре. Сразу же предупреждаю, что спрашивать буду строго, без скидок. Охрана главы фирмы - работа непростая и тонкая, не всегда законопослушная. Конкуренты нас не любят, риск, конечно, есть и немалый,
но за риск мы очень хорошо платим и своих не бросаем.

  Он замолчал, помешивая чай в стакане и пристально глядя на неё. в тишине кабинета тихонько позвякивала о край чашки серебряная ложечка. Катя сделала вид, что тщательно обдумывает услышанное, но в душе уже была согласна с этим предложением.



   Глава десятая
   Октябрь, 1998 год.

   Городок был самый обычный, небольшой, не знаменитый, такой же, как и множество остальных российских городков. Через весь городок тянулась длинная центральная улица, на которой располагались все учреждения,  несколько небольших предприятий, д
а с десяток магазинов. На окраине возвышалась церковь,  а рядом - Старая тюрьма. Вот
и все достопримечательности.

  Про здание тюрьмы я узнал совершенно случайно, но собрав кое-какие сведения, тут же выкупил его. Я решил создать свой научный центр, благо здание располагалось
на окраине, оно никого не интересовало, да и охрану здесь организовать было совсем несложно,

   практически всё уже готово. Здание добротное, в три этажа, и, как оказалось, подвал также двухэтажный. Места рядом сколько угодно, значит поблизости выстрою коттеджный посёлок для учёных, пусть исследуют мой артефакт и всё, что с ним связано. 

   Большие деньги творят буквально чудеса: уже через месяц на окраине городка вырос охраняемый посёлок из быстровозводимых конструкций, а бывшее здание тюрьмы превратилось в симпатичный научный центр с системой грозной охраны. По округе тотчас разошёлся слух, что тут находится жутко секретное оборонное учреждение, интересоваться которым выйдет себе дороже. Зачем искать приключений на пятую точку?... А потому местные жители предпочитали поменьше знать, тем более многие хорошо подработали на постройке и отделке зданий. К тому же здесь появились новые рабочие места, куда с удовольствием устроились многие местные.

   Через неделю я приехал с инспекцией нашей новой точки или научной базы, ну, это как посмотреть. 

   Центр уже работал, немногочисленные научные работники осваивали лаборатории
и коттеджи в посёлке. В сопровождении охраны я привёз иномирный артефакт, со всеми предосторожностями помещённый в нижний подземный этаж.

   О нём знали лишь несколько человек, давших кучу подписок о неразглашении госсекрета и запуганные грозными карами СБ до последней степени. Учёные были уверены, что работают на нашу оборонку. Их лояльность стимулировалась
на редкость высокой зарплатой, отличными условиями проживания и интересной научной работой. 

   На обратном пути мой телохранитель вдруг скептически спросила:
   - Не очень там получается как вы хотели?
Уйдя в свои мысли, я не сразу понял о чём речь, неопределенно качнув головой, ответил:
   - Вы, Екатерина, как себе это  представляете? Запустить научный центр - это не магазин косметики открыть! Тут совершенно другие проблемы возникают, да и учёные - это контингент ещё тот, скажем весьма специфический, окриком или приказом их
не вдохновишь.
Помолчав, я продолжил:   -
   - Не всё,, Екатерина Геннадьевна, далеко не всё идёт так уж гладко. Но по крайней мере
у нас появилась своя научная база  для исследований, к тому же чрезвычайно важных исследований.

   Собеседница, внимательно  глядя на дорогу, продолжила:
   - Я бы хотела обратить ваше внимание на то, что среди служащих наблюдается большое количество молодых, к тому же симпатичных женщин. вы не опасаетесь, что могут возникнуть различные эксцессы?
   - Вы думаете? - вскинул я удивлённо брови.
   - Да у вас, мужчин, всегда так. Если включается всё, что ниже пояса, выключается все, что выше...
   Она хихикнула.
   - Когда выходила замуж за Фредерика, Советский Союз доживал последние дни, и статус жены иностранца  котировался очень высоко. и зарплата у мужа была завидной. НО всё
в одночасье изменилось. Страна развалилась, и это заставила многих забыть о чести и совести, поставила людей на колени. Не обошла эта доля и моих знакомых и подруг. кто-то сломался и спился, некоторые стали бандитами. многие ушли в бизнес, принялись торговать всем, чем можно. 

   Она вздохнула.
   - Вокруг моего мужа тотчас начался хоровод моих "подруг" в кавычках, которых привлекали не столько его достоинства и стати, сколько  его большие деньги. И он
не устоял, хотя и клялся мне в вечной любви... Разразился скандал. и хотя я смогла увезти его в Европу, но дальнейшая наша жизнь так и не сложилась. Вот я и беспокоюсь,
не помешает ли повышенное количество молодых женщин на квадратный метр центра
на нормальную работу учёных.
   - Хорошо, Екатерина, - усмехнулся я, - Спасибо, я возьму этот вопрос на заметку, озадачу кого следует..

   Я замолчал, вновь уйдя в свои мысли и вспоминая разговор с одним из учёных.

   Сергей Герасимович Курсаев был потрясён, ознакомившись с моим артефактом. Уже пожилой профессор, забыв о немалых годах, в возбуждении бегал по лаборатории, восклицая и энергично жестикулируя.
   - Вы понимаете, какой это прорыв в науке! Это же ниспровержение основ физики пространства! Да тут рухнут основы нескольких наук - физики, астрономии, материаловедения, математики и так далее! Это же сулит гигантские возможности межзвёздных путешествий, освоение Солнечной системы, да что там – Галактики вообще, всей Вселенной!!!

   Он задохнулся, потирая рукой сердце. Отдышавшись, профессор через минуту продолжил:
   - Мы же сможем узнать есть ли во Вселенной внеземные цивилизации! Сможем проверить, правдивы ли рассказы о пресловутых "Зелёных человечках»! Конечно, девяносто девять и девять десятых процентов этих сказок полная хрень, - продолжил  профессор, - а люди, видящие их, скажем, не совсем адекватные, но тем не менее остаётся одна десятая процента информации, которую нельзя пока объяснить... А это заставляет призадуматься.

   Он рухнул в стоящее рядом кресло, но тотчас привстал и с жаром продолжил:
   - В итоге многолетних исследований уже выяснилось, что есть такие аномальные места – «червоточины», проколы в трехмерном континууме и прочих пространствах, ведущие
не то на другие планеты, не то в параллельные миры. А тут настоящие ворота в любою точку пространства! И это удивительно! Цивилизация, создавшая этот артефакт, обогнало нас на тысячи или даже миллионы лет. И у нас появилась уникальная возможность исследовать этот, я бы сказал, -
"нуль-Т-визор". "Визор" - потому что можно через него видеть, в то же время он может осуществлять «нуль-транспортировку», то есть, есть возможность перехода через пространство на неограниченное расстояние!

Он вздохнул.
   - Жаль, что вы замкнули его на себя, и только вы можете его активировать.
Я рассмеялся:
   - Дорогой Сергей Герасимович, вам только дай возможность отправится в космические дали, вы тут же и укатили бы в гости к тем самым "зелёным человечкам"! А они бы обрадовались и тут же начали бы препарировать и исследовать вас…  Ой, такой интересный образчик иномирного существа!...

   Профессор смешался и замолчал, а я твёрдо продолжил:
   - Нет уж, Сергей Герасимович, вы подписали контракт и кучу бумаг о неразглашении,
а потому - никакой лишней инициативы! Мы жёстки, но так надо в целях безопасности страны. 
Профессор сконфузился и отвёл глаза:
   - Да-да, конечно… я понимаю...
Я же подсластил пилюлю:
   - Сергей Герасимович, у вас же куча направлений для исследований: тут и защитное поле,
и абсолютное поглощение света, и сверхтвёрдость материала, и многое другое.
Учёный оживился:
   - Конечно! Тут столько интересного! Вы правы, поле исследования широчайшее...

Я же задумался:
   - А вот интересно, не поедет ли у него крыша от таких невероятных перспектив?
   - Ай, ладно, переживет. – я отмахнулся от этой мысли и обратился к профессору:
   - Хочешь, не хочешь, а надо нам начинать подбор научных кадров. Нам потребуются молодые увлеченные учёные-фанатики, которые будут работать за идею.
В голове мелькнуло: - Этот как раз из таких - имеется в глазах этакая лёгкая сумасшедшинка.
И я продолжил:
   - Короче, Сергей Герасимович, набирайте научный персонал,  но под вашу личную ответственность. Обещайте хорошую зарплату, отличные условия работы, великолепное оборудование, но всех кандидатов обязательно согласовывайте со службой безопасности. Договорились?
   - Конечно-конечно! – подтвердил он.

   После разговора с учёным всю дорогу домой я обдумывал необычную мысль, возникшую у меня в ходе беседы.
Почему бы не найти на просторах Вселенной , ну, не так далеко, скажем, в пределах нашей галактики планету, подобную Земле и образовать на ней колонию, этакий запасной вариант человечества.
Авантюра? А почему бы и нет!... Это вполне осуществимо технически, люди, я думаю, найдутся, многие захотят романтики, захотят начать всё с чистого листа. Деньги для такой великой цели найдём, техники, материалов и оборудования также изыщем. Главное, впереди будет грандиозная задача, которая от нас для своего осуществления потребует напряжения всех сил. Средства понадобятся гигантские, но и цель будет великая!

   Приехав в офис, обсудив с друзьями свой план и получив полное согласие, через неделю я был у артефакта с картой звёздного неба и  несколькими листками с перечнем звёзд - жёлтых карликов, подобных нашему Солнцу.

   Вокруг собралась немногочисленная команда помощников, в число которых входили профессор Курсаев, несколько учёных и лаборантов, силовая поддержка в лице трёх охранников и, конечно, Екатерина - мой телохранитель, куда же без неё.

   места нам хватило, площадь зала метров сорок.  Сам артефакт был заключён в прочный прозрачный саркофаг с несколькими герметичными люками, отделён от подвала мощной стеной из сверхпрочного бетона, облицованного стальными бронеплитами, в которой имелась герметичная стальная дверь. Видео и фото-аппаратура была также подготовлена, оставалась лишь нажать на кнопки дистанционного  управления.

   Профессор суетился, без конца проверяя многочисленные приборы и раздавая указания сотрудникам. Остальные волновались, нервничали, но пытались казаться невозмутимыми.

   Наконец, я активировал артефакт, и перед нами раскинулось сверкающее звёздное небо. Я любовался сотнями подсвеченных разноцветными звёздами и светящихся перламутром туманностей. Десятки тысяч звёзд свивались в клубки созвездий и рассыпались
на отдельные яркие точки. Человеческий язык слишком беден, чтобы описать открывшееся нам великолепие!

   Я знал, что если подняться перпендикулярно плоскости галактики и удалится
на достаточное расстояние, то увижу грандиозную картину сотен миллиардов ярчайших звёзд, образующих нашу галактику. Кра-со-та!

   А потом пошла многочасовая работа, как оказалось, довольно нудная и скучная.
Я находил звезду, приближался к ней, обследовал планеты, если они имелись, опускался
в атмосферу, если, конечно,  она была. постоянно снимались показания с различных приборов, велись записи, брались пробы воздуха, почвы. Всё время велась фото и видео-сьёмка. Итак на протяжении пяти часов. Потом я не выдержал и объявил перерыв.
На возмущение учёного я едко заметил, что я простой человек и мне хотя бы иногда нужно попить и поесть. Но профессор моей иронии даже не заметил и от результатов первого опыта был счастлив, он просто сиял от восторга.

   - Какие великолепные результаты! Какие ценнейшие данные! Это же переворот в науке! - восторгался он, просматривая записи, снимки  и показания разных приборов.
Через час мы, Пообедав, вновь приступили к работе, затянувшейся до позднего вечера.

   На следующий день работа продолжилась вновь. И так на протяжении почти двух месяцев... Я просто отупел и совершенно утратил энтузиазм от бесконечного перебора звёзд и мельтешения планет перед глазами.

 - Да, обследовали мы более тысячи звёзд. Конечно, нашли множество разных планет, где имелась атмосфера, но всё было не то... То планеты имели огромную массу, вроде нашего Юпитера или Нептуна, то слишком они были маленькими, вроде Меркурия, потому
и не могли удержать сколько-нибудь приличную атмосферу, то состав её  или же температура были совершенно неподходящие для земной жизни... И вот, неизвестно
на какой по счёту - тысяча тридцать восьмой или две тысяча сто четырнадцатой попытке , нам улыбнулась удача.

   В глаза ударил солнечный свет. Нос как будто ощутил запах водорослей, морской воды
и йода...
 - Ур-ра-а! Ур-ра!! Ур-ра!!!

   Анализы подтвердили - планета земного типа! С кислородной атмосферой, пригодной для жизни! Ур-ра-а! Ещё сто раз - ура!

   Правда, выяснилось - кислорода маловато, а углекислого газа, наоборот, очень приличное количество. НО, это ничего, растения переработают его в кислород, зато азота практически столько же, как
в земной атмосфере, а ядовитых газов, считай, нет. Есть метан, но немного.

   Планета отличалась тем, что Материков тут было восемь и занимали они половину поверхности. Пейзажи мало отличались от земных: были тут и горы, и равнины, озёра
и реки. Суша же вся из камня, песка и глины. Главное же отличие было в том, что растительность существовала лишь
в океанах и морях.

   Я много где успел побывать, но таких странных водных растений нигде не видел.
Не опознал я ни одного знакомого растения: все было другим, другой цвет,  форма листьев и размеры самих водорослей. А какие здесь водятся живые существа, оставалось только гадать...  Знание, как известно сила, а в нашей ситуации зачастую и жизнь, так что стоит поинтересоваться обстановкой в морях и океанах, тем более там в глубине что-то подозрительно шевелилось и двигалось... Космос — великое
и очень темное местечко, мало ли кто там живёт...   

   Я встал со стула и начал растирать затёкшую спину.
 - Всё, хватит! От добра, добра не ищут! У меня же дел невпроворот, не знаю за что хвататься.
В ответ на возмущение ненасытного учёного-фанатика я рявкнул:
   - Всё! Я сказал - хватит! Вы пока разгребите, что мы здесь накопали! Работы вам тут хватит ещё на пару лет... Материала, как я понимаю, набрали на десяток докторских
и несколько нобелевских премий!

   Я строго взглянул на профессора.
   - Вот вам первоочередное задание - составьте план исследований жизни этой планеты, образцы, пробы  и анализы у вас имеются, а также подготовьте план адаптации различных представителей нашей земной флоры и фауны к условиям этой планеты. На всё про всё
у вас две недели, буду ждать материалов. За эти дни к вам подтянутся новые специалисты, тотчас же впрягайте их в работу. Заказывайте необходимое оборудование для ваших лабораторий, средства будут выделены в нужном объёме.
Профессор схватился за голову, пытаясь что-то возразить, но я уже вышел из помещения.
Как однажды высказалась мой телохранитель: - «клиент всегда прав, но его права определяю я». Вот так-то, профессор...

   Негромко постучавшись, Ксения приоткрыла дверь и заглянула в приёмную. Секретарша Лика, приветливо улыбнувшись ей, махнула рукой.
   - Ой, Ксюша, заходи! Шеф на час отъехал, и нам можно кофейку попить. Срочной работы пока нет, успеем передохнуть, поболтать о нашем, о девичьем - и она весело рассмеялась.
Ксения, с недавних пор возглавившая отдел кадров, тихо прикрыла дверь и проскользнула к небольшому столику, где Лика уже, налив воды, включила электрический чайник
и готовила кофейные чашки.
   - Точно твой шеф тут нас не застукает? - опасливо поинтересовалась Ксения. Лика только отмахнулась.
   - Да брось ты., не такой он и страшный! Если дела делаются и косяков за тобой нет, то
он смотрит сквозь пальцы на такие мелкие нарушения. Так-то он строгий, не терпит бездельников. Главное, чтобы дело делалось.
   - это я уже поняла, - проговорила Ксения, - Он не педант, хотя и молодой, но умеет требовать Жёстко и по делу.

   Взяв чашку в руки, она задумчиво продолжила:
   - Слишком он дотошный, прямо немец какой-то! Хочет, чтобы я проводила тщательное собеседования со всеми кандидатами, желающими поступить на работу в нашу фирму, организовывала предварительный кастинг, Выявляла сильные и слабые стороны, тестировала их, выясняла   нюансы характера. Также он хочет, чтобы впредь я пересылала лично ему все данные на кандидатов в обработанном и сжатом виде с моими замечаниями и выводами. Хорошо, что я получила наряду с экономическим ещё
и психологическое образование. У него очень высокие требования, с каждым кандидатом приходится долго работать.

   - Но ведь и зарплата в нашей фирме не чета обычной, в два-три раза выше, чем везде. - осторожно проговорила Лика, размешивая сахар. - Оттого и требования повышенные,
и проверки доскональные.

   - Это точно! - воскликнула собеседница, - Вначале СБ соберёт целое досье на человека, затем Сергей Сергеевич с ним побеседует, вот уж человек, действительно - "ЭС-ЭС"!
До всей подноготной докопается...
И она передёрнула плечами от неприятных воспоминаний. Но Лика её не поддержала.
   - Тут ты не права. Я случайно услышала, что к нам уже не раз засылали, скажем так, - "шпионов", а служба безопасности их вычисляла. Сергей же Сергеевич - это настоящий специалист, "волкодав", но по сути хороший человек, зря никого не обидит, хотя
и выглядит этакой гранитной скалой.

   Поболтав ещё минут десять, Ксения со вздохом поднялась.
   - Спасибо за кофе, дорогая. Пора мне приниматься за работу, ещё с утра хотела подробную психологическую анкету для соискателей подготовить.

   До обеда Ксения колдовала над новым психологическим тестом, а потом начался приём. за весь  день пришло всего двое кандидатов: первый, интеллигентного вида мужчина 
в возрасте сорока двух лет, второй кандидат - миловидная девушка двадцати пяти лет.

   Через два часа напряжённой работы Ксения обратилась к ним:
   -    - Поздравляю вас с прохождением всех тестов и проверок. Благодарю вас
за потраченное время и хочу объяснить что вас ждет в дальнейшем.
Ксения повернулась к девушке:
   - Кампания, в которой я работаю, собирается открывать свои отделения по России
и в некоторых зарубежных странах, Потому она вкладывает немалые средства
в подготовку нужных специалистов. Пройдя соответствующее обучение, вы будете привлечены к непосредственной работе. При успешном  прохождении теоретического курса, компания  будет повышать ваш статус, а он будет  напрямую влиять на уровень вашей зарплаты. Так что, милая, постарайтесь! Ждём вас завтра в девять часов в нашем учебном центре.
Девушка попрощалась и, сияя улыбкой, ушла.

   - А теперь будем говорить с вами, Денис Петрович, - повернулась Ксения к мужчине.
 - у вас очень востребованная профессия - инженер-строитель. Все проверки и тесты
вы прошли, в вашей компетенции мы не сомневаемся. Нас всё устраивает, но хотелось бы узнать, почему же вы уволились с прежнего места работы?   

Мужчина потупился, а потом вдруг вскинул голову и с вызовом сказал:
   - А меня вынудили уйти, не ко двору пришёлся. Не согласился я участвовать в воровстве на стройке. Мне совесть не позволила строить дома, которые бы развалились через несколько лет. Да и характер у меня - не сахар, говорю всё прямо, подлизываться не умею! Сами понимаете, такое нравится не всем!

   Начальник отдела кадров улыбнулась.
   - Это не так важно, был бы специалист классный, а договориться мы с вами сумеем. Работа у вас будет весьма интересной, разнообразной, иногда весьма сложной, но, вы же, как понимаю, любите непростые задачи? 

Мужчина улыбнулся в ответ.
   - Надеюсь, я вас не подведу, а решать сложные задачи - это как раз по мне!

   Через две недели я вызвал к себе руководителя научного центра профессора Курсаева
со всеми подготовленными материалами. Он явился в составе целой группы учёных, которых представил как ботаника Ивана Борисовича Кравцова, палеонтолога Мурата Насыровича Муртазина и эколога Жанну Богдановну Стецко. С собой они захватили целую кипу бумаг, большущую папку
со снимками и несколько десятков дисков для компьютера. Развёрнутое сообщение
о результатах исследования открытой нами планеты вылилось в трёхчасовой доклад. 

   Профессор сразу же объявил, что он физик-теоретик и небольшой  знаток биологии,
а потому тотчас передал слово своим коллегам-биологам и лишь иногда вмешиваясь в ход сообщаемых ими фактов. Мне же было очень интересно послушать  мнения по этой теме специалистов-профессионалов, единственно, я попросил их объяснять всё простым, понятным обычному человеку языком, без мудрёных научных терминов.

   Переглянувшись с коллегами и слегка откашлявшись, первым начал Иван Борисович.
   - Я не буду говорить о значении этого открытия, оно выходит далеко за рамки мировой сенсации. Значение этого мы сможем оценить лишь по прошествию многих и многих лет...

Он помолчал и через минуту продолжил:
   - Как вы, наверное, знаете жизнь на земле настолько сложна и разнообразна, что нам - учёным сложно даже представить как могли появиться столь разные формы жизни.  ОБНАРУЖЕНЫ БАКТЕРИИ, КОТОРЫЕ ПРЕКРАСНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ПЛЮС 250 ГРАДУСОВ, ЧТО ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ БУМАГИ. Они выживают ДАЖЕ ПРИ трёхстах ГРАДУСОВ. НА КАМНЯХ, ОПЛАВЛЕННЫХ ЯДЕРНЫМ ВЗРЫВОМ И ЗАРАЖЁННЫХ СИЛЬНЕЙШЕЙ РАДИОАКТИВНОСТЬЮ ЖИВУТ И РАЗВИВАЮТСЯ ВОДОРОСЛИ и плесень, а в ГЛУБОКИХ ПЕЩЕРАХ БЕЗ СВЕТА И ДАЖЕ БЕЗ КИСЛОРОДА находят  КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ ЖИВУЩИХ ТАМ РАЧКОВ. Трудно решить, такие формы жизни - ЭТО КАПРИЗ ЭВОЛЮЦИИ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ жизни
на нашей планете?

   Инициативу перехватил зоолог Мурат Насырович:
   - Совершенно не выяснен вопрос о времени происхождения живых организмов на Земле. В древнейших осадочных породах, возраст которых 3,2 миллиарда лет, был обнаружен углерод органического происхождения. А ведь возраст нашей планеты - 4,6 миллиарда ЛЕТ. в ГРЕНЛАДСКИХ КВАРЦИТАХ, ВОЗРАСТ которых 3,8 миллиарда ЛЕТ, ГЕРМАНСКИЕ УЧЁННЫЕ недавно ОБНАРУЖИЛИ СЛЕДЫ ОДНОКЛЕТОЧНЫХХ ОРГАНИЗМОВ. Это УЖЕ ДОВОЛЬНО ВЫСОКООРГАНИЗОВАННАЯ ФОРМА ЖИЗНИ, ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОТОРОЙ необходимо НЕ МЕНЕЕ 500 миллионов ЛЕТ! Слишком далеко, слишком мало данных! Осознание своего бессилия, заставляет учёных опускать руки.. .

   Жанна Богдановна скептически заметила:
   - В связи с новыми данными теория академика Опарина вызывает весьма много вопросов. 
Иван Борисович вновь продолжил разговор.
   - Исследуемый мир находится на примитивной стадии эволюции. На суше  обнаружены лишь что-то, отдалённо напоминающие одноклеточные растения, а в воде водоросли и самые простые , лишённые скелета существа. После неоднократных исследований
и экспериментов выяснилось, что в основе местной жизни лежит эволюция тех же белковых систем, что и на Земле. Поэтому, земные животные и даже люди могут употреблять в пищу растения и живых существ этой планеты без вреда для себя. А самое главное, что местные микроорганизмы нейтральны по отношению к земной жизни. Никакой новой инфекции  мы, к счастью, не обнаружили.

   Слово вновь взял Мурат Насырович.
   - Развитие жизни на этой планете примерно соответствует кембрию палеозойской эры
на нашей Земле. кембрийский период - это около 550-480  миллионов лет назад. Затем шёл ордовик - 480-440 млн лет назад, но это много позже. В кембрийском периоде основная жизнь была сосредоточена в морях. Живые организмы заселили всё разнообразие доступных мест обитания, вплоть до прибрежного мелководья, а также пресные водоёмы. Примерно то же самое обнаружено на данной планете.

   В беседу вступил Иван Борисович.
   - Флора здесь представлена большим разнообразием водных растений, напоминающих земные водоросли. основные группы которых схожи с древнейшими земными видами.
В некоторых пробах обнаружены растительноядные животные, возможно, какие-то формы червей,.

Мурат Насырович его перебил:
   - Мы на снимках обнаружили , что донная фауна неглубоких прибрежных отмелей
в заливах и лагунах, представлена разнообразными прикреплёнными животными, похожими на  губки, мшанки, полипы -что-то вроде кораллов, иглокожие, вроде морских лилий, и другие виды. Большинство из них, скорее всего, питается различными микроорганизмами - простейшими, одноклеточными водорослями и так далее. Вероятно, они добывают их, процеживая воду. На снимках заметны колониальные организмы обладающие известковым скелетом, возводящих на дне моря рифы, подобно земным коралловым полипам. На морском дне среди водорослей
и кораллов замечены различные черви, там ползали малоподвижные иглокожие - морские звёзды, многолучевые офиуры, голотурии и даже моллюски с раковинками.
На одном снимке разглядели в толще воды даже небольших свободно плавающих головоногих, подобных земным   наутилусам. На поверхности воды обнаружили несколько животных, дрейфующих по течению и удерживающихся на поверхности с помощью специальных плавательных пузырей. На некоторых снимках мы разглядели довольно высокоорганизованных членистоногих — разнообразных трилобитов, у нас уже давно вымерших...

   Я поднял руку, останавливая учёных:
   - Понятно, жизнь в морях есть, немного примитивная, но нам не опасная. Это я понял. Также понятно, что на суше ничего не растёт. Мне хотелось бы знать, когда можно будет осваивать сушу? 

Иван Борисович потёр лоб.
   - На Земле освоение суши началось во второй половине ордовикского периода, когда содержание кислорода в атмосфере достигло 0,1 от современного. И заселение прежде безжизненных материков было длительным процессом, развивавшимся на протяжении многих миллионов лет. Понятно, что первыми обитателями суши были растения, сначала заселившие мелководья у морских побережий и пресные водоёмы, а затем постепенно освоившие влажные места обитания на топких берегах. Древнейшими представителями земноводной флоры были псилофиты, ещё не имевшие настоящих корней. Заселение суши растениями положило начало почвообразованию с обогащением минерального субстрата органическими веществами. Позже от псилофитов возникли другие группы наземных растений: плауны, хвощи и папортники. Появились древовидные растения.
К этому времени относится и появление первых голосеменных. Во влажном и тёплом климате широкое распространение получила обильная наземная флора, имевшая характер густых тропических лесов. Среди древовидных растений выделялись лепидодендроны, высотой до 40 метров, и сигиллярии, высотой до 30 метров, хвощеобразные каламиты, различные ползучие и древовидные папоротники, голосеменные птеридоспермы
и кордаиты...

   Я замахал руками:
   - Стоп-стоп! О-ох… Остановитесь Иван Борисович! Пощадите, я же и половины
не понял! Согласен, вы большой учёный, знаменитый ботаник, и любите свою профессию, но пожалейте неграмотного профана!

   Учёный смутился, покраснел под насмешливыми взглядами коллег:
   - Извините, как-то увлёкся...

Мурат Насырович, желая поддержать товарища, сменил тему разговора:
   - Я, с вашего разрешения, продолжу. По мере заселения суши растениями появились предпосылки для освоения наземной среды обитания животными. Скорее всего, первыми были небольшие растительноядные виды, которые заселили влажную почву, Она
по условиям обитания близка к водной среде. К ним относятся наиболее примитивные группы современных наземных беспозвоночных - черви, многоножки, клещи, панцирные пауки и низшие бескрылые насекомые. Позже появились наделённые крыльями высшие насекомые, на суше развились растительноядные брюхоногие моллюски из группы лёгочных, дышащие воздухом...

   Я вновь поднял руку, останавливая учёного:
   - Спасибо, достаточно! Я всё понял: сначала растения преобразовали атмосферу, это способствовало эволюции водных животных, а потом, с накоплением в атмосфере кислорода, появилась возможность освоения животными суши, Действительно, как сказал кто-то из великих учёных: -"жизнь, ЗАРОДИВШАЯСЯ НА ПЛАНЕТЕ, НАЧИНАЕТ АКТИВНО ФОРМИРОВАТЬ САМУ ПЛАНЕТУ". Вот и мы последуем в том же направлении, но более активно. У нас нет миллионов лет для того, чтобы преобразовывать эту планету. Потому, вам ставиться задача составить подробный план расселения земных растений как в морях, так и на суше. Будем активно засевать сушу травами, кустами и деревьями. Нужно составить список последовательно засеваемых растений, в то же время не нарушая эволюционной последовательности.

Учёные переглянулись и Жанна Богдановна нерешительно проговорила:
   - Но это же пока невозможно... Как же засевать семена и саженцы, расселять животных? Там же недостаточно кислорода и люди сразу погибнут!
Я отмахнулся.
   - Для начала в ключевых точках материков выстроим большие герметичные быстровозводимые ангары, а снаружи люди будут передвигаться на электромобилях
и работать в кислородных масках или используя баллоны со сжатым воздухом. Но это работа для технического и медицинского отделов, а ваша забота - это флора и фауна, это семена, саженцы и животные. Я так понимаю, создать экологическую систему живых организмов, находящуюся в равновесии, Будет очень непростой задачей. Вот вы
и займитесь подбором соответствующих представителей растений и животных вначале теоретически, а затем и на практике. На планете восемь материков и для каждого необходим свой особый природный мир. Расширяйте штаты, подбирайте кадры, привлекайте специалистов, но не забывайте о секретности. Любое оборудование для лабораторий, любые материалы, техника, финансы, всё будет вам выделено. Вспомните слова Екклесиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».


   Глава одиннадцатая
   1999 г.

   Вертолёт качнуло, и я ухватился за подлокотники кресла. Да-да, я возвращался из поездки на этой "летающей стрекозе", потому что так гораздо быстрее.

   в паре десятков километров от научного центра обнаружилась лётная часть, дела которой шли из рук вон плохо, она практически загибалась – топлива почти не было, зарплату не  платили месяцами, а потому аренда вертолёта нашей фирмой пришлась им весьма кстати.

   Опять качнуло, горизонт прыгнул вверх, но через несколько секунд вертолёт выровнялся. Было ещё раннее утро, я зевнул и откинулся на спинку кресла. Ох, скорее бы уж долететь!

   Вскоре показались огни города и через 5 минут мы совершили посадку на вертолетной площадке позади нашего особняка, который сверху больше походил на замок, окруженный лесом.

   Меня и сопровождающих встретила наша охрана, доложившая, что в офисе всё в порядке и никаких происшествий не произошло. Пройдя к себе в кабинет и по пути поздоровавшись с Ликой, уже стучавшей по клавишам  клавиатуры, я занялся накопившимися за неделю делами.

 - Да уж, отсутствовал я лишь несколько дней, а ворох бумаг на столе внушал невольный трепет.
И это при том, что половину вопросов решали мои заместители, а ко мне на стол попадали лишь важнейшие документы. Но ничего не попишешь., не всё можно переложить на других.

   Секретарша Лика, (вот ведь умница!),, тотчас принесла свежезаваренный кофе и горячие бутерброды, попутно доложив о текущих делах, в том числе и о назначенных на сегодня встречах, среди которых самым важным для меня был разговор с будущим руководителем стройки очень важного для нас объекта.

   Виктор Иванович Фролов, бывший руководитель нескольких крупных строек, сорока двух лет от роду, поворачивался перед большим зеркалом, критически оглядывая себя со всех сторон. Смахнул какую-то соринку с плеча, ещё раз обозрел себя
в зеркале.

 - Ну, что же, совсем неплохо! Отличный костюм , Безупречный английский  и  хорошие манеры  должны были указать  на  достойное образование  и   высокий  уровень интеллекта. Сегодня ему очень нужно произвести благоприятное впечатление на работодателя, иначе... Что будет при отрицательном результате, не хотелось и думать!

   Дела его шли совсем неважно, уже три месяца он не мог найти работу, потому эти переговоры были очень и очень важны. С этими мыслями он и отправился на назначенную встречу.

 - Человеческая мысль материальна, потому, если о чём-то долго и упорно думаешь, то рано или поздно это происходит, но иногда случается совершенно противоположное. И никакой мистики, обычная жизненная статистика. Вот и он, в принципе неплохой администратор и руководитель с большим опытом, так долго и страстно хотел найти работу, что сейчас, похоже, его мечта сбудется...

   Здание офиса фирмы ему понравилось своей основательностью и величием, в то же время тут чувствовалась рука современного дизайнера.

   Высокий охранник в ладно сидящей на нём форме проводил внутрь  через парадный вход. Отделка здания изнутри также производила должное впечатление, и по дороге он все ловил себя на мысли, что боится поскользнуться на таком зеркальном паркете.

   Охранник отвёл его в приёмную, где сидела вышколенная секретарша модельной внешности, однако улыбнувшаяся просто и без всякого высокомерия. Она проводила его в большую,
но довольно уютную комнату, которая по-видимому была кабинетом босса.
Возле окна стоял большой письменный стол из ценного дерева, напротив которого были расположены несколько шикарных кресел, вдоль отделанных деревянными панелями стен шкафы, в углу большой телевизор.

   Пригласив его присесть, секретарша, положив на стол папку с документами, сказала что генеральный директор скоро будет. Она предложила чашечку чая или кофе, но он отказался. От волнения его руки дрожали, и он побоялся, что случайно уроню что-нибудь.

   Работодателя пришёл буквально через минуту, В кабинет быстро вошел высокий человек примерно 25-28  лет, по виду очень крепкий, но не качек, а скорее жилистый. Удивила молодость. Генерального директора солидной фирмы он представлял несколько старше.

   Виктор Иванович   хотел встать, но тот знаком остановил его  и сам сел в соседнее кресло. Улыбнувшись, проговорил:
   - Здравствуйте, я  - глава фирмы и ваш будущий работодатель. Прошу прощения за то  что заставил вас ждать. Но... - он развёл руками, -  дела действительно срочные. Меня зовут Руслан Георгиевич, а вас, как я понимаю, - Виктор Иванович Фролов?
От волнения посетитель  лишь кивнул, и хозяин кабинета  продолжил:
   - Перейду сразу к делу. Я хочу построить один объект на востоке нашей страны и мне нужен человек, который будет контролировать стройку и в дальнейшем курировать работу этого объекта. Скажу сразу, вы были одним из нескольких кандидатов на эту должность, причём
не первым в списке.

   Похоже, разочарование явно отразилось на лице, и Руслан Георгиевич улыбнулся.
   - Я хочу вас успокоить. Кандидатов было шесть, но мы выбрали именно вас, выбрали
по совокупности различных параметров - опыт, отзывы коллег, ваша компетенция, черты характера и многое другое... А сейчас я хочу рассказать о вашей будущей работе, Ну, если вы, конечно,  согласитесь.

   Посетитель  вновь кивнул и хриплым от волнения голосом сказал:
   - Да, да... Я согласен.
Его, теперь уже точно его, работодатель внимательно поглядел на него и проговорил:
   - Сперва хорошие новости для вас: работы как  минимум лет  на  15-20, а  максимальный  срок  ограничен только успешностью проекта. На первый год я предлагаю вам 10 тысяч долларов в месяц.

   Тут Посетитель даже поперхнулся  чаем, который кстати был очень вкусным, и чтобы сохранить спокойствие, ему понадобилась вся его выдержка.
   - Перед вами будет трудная задача, надо перестроить одно заброшенное много лет назад сооружение. Условия работы будут непростые, но работа сложная и интересная. У вас будут талантливые помощники, финансирование неограниченное, но нужно все работы выполнить
с высоким качеством и в намеченные сроки и об их срыве не может быть речи. Зарплата -очень большая, но и требовать я буду строго. Это будет не последняя ваша должность в нашей фирме, вполне  возможен рост в дальнейшем, так что всё зависит только от вас. Ещё одно непременное условие - это секретность. не пугайтесь, ничего криминального, но нужно будет подписать ряд бумаг о неразглашении. Все наши сотрудники проходят через это. К сожалению, это всё что я могу вам рассказать до получения вашего согласия. Если вы согласны, то сейчас поднимитесь на третий этаж в службу безопасности и пройдите формальности. А потом мы подпишем с вами контракт и я ознакомлю вас с проектом строительства.

   Виктор Иванович Фролов, ныне начальник секретной стройки, а затем и непонятного объекта, невесело усмехнулся своим мыслям и стал смотреть в иллюминатор самолёта. А там , собственно, глядеть было не на что. Белые клочковатые облака, внизу же однообразные заснеженные горы,, голые скалы, тёмные леса.
   - «А ведь там, наверное, даже людей нет, и с кем прикажете работать? – подумал он,  вспоминая разговор с Гендиректором, и как же это меня угораздило вляпаться в такое? Подземная секретная стройка, чудаки-учёные, профессора со странными проектами! Кругом одни непонятки, хотя,  просто  так  не станут  затевать этакую стройку, да ещё  и у чёрта на куличках. Конечно, Руслан Георгиевич нагнал тумана, но Ясно и так, что разработки напрямую будут способствовать обеспечению безопасности нашего государства. Учёные и будут работать в этом секретном спецобъекте на Камчатке. Ну что же, прилетим и на месте разберёмся, - решил он, зевая.

   От аэропорта Виктор Иванович отправился на арендованном вертолёте, так как к объекту можно было добраться лишь по воздуху, или, в крайнем случае, по морю.
Тень вертолёта бежала впереди неровным, скачущим по снежным склонам тёмным пятном.  Внизу вплотную к океану стояли огромные сосны. Снега было много, местами из него виднелись только верхушки подлеска. Иногда попадались вырубки с торчащими пнями деревьев.

   Минут через пятьдесят лес остался позади, на берегу между скал показался заснеженный пляж
с одиноким человеком в полушубке и ружьём за спиной, приветственно размахивавшего руками.

   Вертолёт завис чуть в стороне и Виктор Иванович по верёвочной лестнице соскользнул вниз.
Как только он встал на твёрдый снег, грохочущая машина тут же взмыла в воздух и, неторопливо развернувшись и напоследок обсыпав его взметённым снегом, полетела обратно.

   Тотчас же к Виктору Ивановичу подошёл пожилой, но ещё крепкий мужчина и, степенно поздоровавшись, представился здешним лесником Терентьичем. Старик оказался весьма разговорчивым и вскоре Виктор Иванович, идя рядом с ним по довольно узкой тропке вдоль крутого берега океана, уже был в курсе всех местных новостей.

   Старик, не по годам шустро перебирая ногами, подбодрил слегка подуставшего гостя:
   - Ничего, ничего, избушка моя уже недалече. Сейчас дойдём, чайку попьём, поужинаем, а завтра я вас и отведу к этой старой базе, сами всё обсмотрите.

   Уже лёжа под тёплым меховым одеялом, Виктор Иванович вспоминал последние минуты беседы со своим новым работодателем,  этим удивительно молодым генеральным директором.

  …Руслан Георгиевич помолчал, сделал несколько глотков успевшего остыть чая.
   - Ваше задание таково: вы назначаетесь начальником объекта, максимум через десять дней
вы должны приступить к работе. Повторю: ваша задача обеспечить нормальную работу стройки, сдачу объекта в назначенный срок, а далее обеспечить нормальную работу и условия жизни ученых. Никакой демократии, никаких отступлений от правил, вплоть до самых жёстких мер. У вас будут все полномочии и люди для установления порядка.

Вы должны понимать важность стоящих перед вами задач. Вы там главный начальник, вот и разбирайтесь, что там к чему. Если вопросов нет - можете быть свободны. Вас доставят в нашу гостиницу, приведете себя в порядок, составите список необходимых вещей, вас всем обеспечат. Завтра в десять ноль - ноль за вами заедут и отвезут в аэропорт.

   Гендиректор поднялся с места и, прощаясь, протянул руку:
   - желаю удачи, Виктор Иванович.

   Будущему руководителю таинственной стройки никак не удавалось заснуть, мысли так
и роились в голове.

   - Да, он получил больше чем рассчитывал, но получит ещё больше, но не деньгами,
а интересной сложной работой, самоуважением и причастностью к чему-то таинственному
и загадочному. Во-вторых, работать на зажиревшего  и вконец охамевшего дядю нет ровным счетом никакого желания, пускай ищет других холуёв! Да уж, трудился и рисковал я, а он со своей стервозной женой в полной безопасности попивал «Курвуазье» на своей забугорной вилле... Сынки же его  богаты и денег девать им некуда, любые проекты для них прежде всего развлечение, способ пощекотать нервы и блеснуть организаторскими талантами.
А если не получится?... На этот случай есть «палочка-выручалочка» - племяш Витька, он вытянет, из кожи вон вылезет, на карачках поползёт, но вытянет! Нет уж, дудки! Надоело! Теперь мне это однохренственно... сами разгребайте ваше дерьмо! Вот так-то! Бизнес, только бизнес, ничего, кроме бизнеса! Ха-ха-ха!
И он заснул, чему-то тихо улыбаясь.

   Да уж, это подземное сооружение времён холодной войны произвело на него огромное впечатление, не столько  немаленькие его размеры, а больше то колоссальное количество труда затраченного на строительство. Ведь оно было вырублено в твердой скальной породе, да ещё
в пятидесятые, когда механизации было "кот наплакал"! Только тут он оценил объём будущей работы, но даже не представлял с какой стороны к ней можно подступиться. Как сюда завести материалы, оборудование, рабочих? Где они будут жить, питаться, спать? Нет связи, электроэнергии, дорог, элементарных удобств...

   Виктор Иванович уже с полчаса стоял рядом со  входом в полуразрушенный тоннель, невидяще глядя на океан, не замечая пронизывающего ледяного ветра, а в голове у него роились тысячи панических мыслей.
   - Бог мой! Куда я попал, на что подписался! Тут же тяжёлой работы на год-полтора... Мне ни за что не уложиться в намеченные сроки!

   В это время у него в кармане запиликал новенький телефон спутниковой связи, выданный ему перед отъездом. Виктор Иванович достал его и не без волнения нажал нужную кнопку.
   - Алло, я слушаю.

   В трубке зашуршало, и вдруг ясно послышался голос генерального директора.
   - Виктор Иванович, здравствуйте. Добрались до стройплощадки?
В трубке послышался весёлый смех.
   - ВЫ уже осмотрели объект? Каковы ваши первые впечатления?

Виктор Иванович нахмурился:
   - Извините, Руслан Георгиевич, но сроки начала строительства вряд ли реальны. Вначале тут необходимо провести очень большую подготовительную работу: провести дороги, завести оборудование, и ещё нужно...

Весёлый голос генерального прервал его возражения.
   - Виктор Иванович, успокойтесь и оглянитесь назад. Видите в глубине тоннеля свет? Так идите туда и всё поймёте...

   Мужчина обернулся и, действительно, увидел далеко в глубине тёмного тоннеля яркую точку, которой с десяток минут назад вовсе не было. Он чертыхнулся, оглянулся по сторонам, но никого поблизости не увидел. Терентьич с полчаса как ушёл в избушку, сказав, что пойдёт готовить обед, а гость пока пусть спокойно и обстоятельно обследует заброшенную базу.

Виктор Иванович пожал плечами и, подсвечивая дорогу фонариком,  торопливо направился вглубь к мельтешению уже нескольких световых пятен. Через десять минут обалдевший будущий руководитель секретной стройки уже пожимал руку хитро улыбающемуся гендиректору, стоявшему в окружении нескольких человек . В десятке метров позади открывался широкий освещённый проём в большое помещение.
   - Ну как вам сюрприз? Удивлены? - спросил его сквозь смех генеральный. - Как вам дикая природа, океан и прочие красоты Камчатки?

   -Н-Но, как... как вы оказались здесь? – заикаясь, изумлённо спросил Виктор Иванович. - Здесь же ещё полчаса назад никого не было.
Руслан Георгиевич довольно хохотнул.
   - А это наша новейшая секретная технология, являющаяся величайшей тайной!  С её помощью мы можем проходить через пространство. Она-то и поможет нам завершить стройку
в намеченные сроки, так как у нас не будет проблем с переброской грузов и техники. .

   - А что же вы не перебросили меня сразу же на Камчатку? - обижено проговорил Виктор Иванович.
   - А это чтобы вы ощутили отдалённость здешнего края, увидели Тихий океан и, вообще, побывали на самом краю Евразии! - заулыбался генеральный. - Кстати, вы упоминали, что любите охоту, Вот вам возможность добыть великолепную медвежью шкуру. Договоритесь
с Терентьичем - пусть организует охоту. Дайте ему денег, чтобы он шкуру обработал, да и внуков денежкой обрадовал. А когда он повезёт шкуру и мясо домой, вы ему скажете, что вернётесь назад на вертолёте. Мы же в это время забетонируем входы в тоннели, а потом уже будем спокойно работать внутри. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств нам жизненно необходимо иметь базу, о  котором никто  не  знает.

   Через десять дней заброшенная секретная база была изолирована от внешнего мира трёхметровой железобетонной стеной, во все помещения было проведено освещение от мощных дизель-генераторов. завезли необходимое оборудование, технику и стройматериалы.

   Перестройка подземной базы началась строго по намеченному графику. 
Специально отобранная бригада квалифицированных строителей была нанята в соседнем
с Новосибирском регионе, посажена в автобус, перевезена в арендованный ангар и через артефакт, замаскированный под обычные ворота перемещена на территорию секретной базы. Всё прошло вполне естественно и у рабочих не возникло практически никаких вопросов относительно места работы. Им объяснили, что они перестраивают бывший военный объект где-то под Новосибирском, а неудобства, связанные с  долгим сроком пребывания под землёй, пообещали компенсировать кроме очень приличной зарплаты ещё и большими премиальными.
И работа закипела. Обновили все коммуникации, вентиляционное и электрооборудование, отремонтировали жилые комнаты, восстановили связь и гидрогенераторы, установили видеокамеры и охранные системы. Внесли некоторые изменения и в расположение помещений.
В плане второго уровня было указано, что для установки дублирующего контрольного оборудования центрального поста необходимо выделить дополнительное помещение. Ну что же, пробили вертикальную шахту на нижний уровень, расположенный на 10  метров  ниже главного уровня, поставили небольшую лифтовую шахту, которая заканчивалась тамбуром  со стальной дверью и замаскированными огнемётами. В шахте установили датчики движения и массы.

За тамбуром сделали двадцатиметровый коридор, в конце которого установили два автоматических пулемета. Кстати, средств обороны на случай нападения тут хватало – огнемёты, пулемёты, направленные мины.

В зале  центрального поста разместили  шесть терминалов для работы  операторов,  установили мощные компьютеры, мини-«АТС», и прочее и прочее.. Да, техника - великая сила, Особенно, если ею правильно пользоваться.

   Прилетев поздней ночью в Самару, Я для начала выспался в неплохой гостинице, а затем, быстро покончив с поздним завтраком или ранним обедом, отправился осматривать наши новые владения.
Наш строитель блестяще справился со своей задачей. Вместительный двор перед огромным ангаром отделял от улицы высокий бетонный забор с широкими раздвижными воротами. Реконструкции подвергся и сам ангар. Перед ним появился вместительный тамбур с помещением для охраны. стене, где раньше  были небольшие ворота, теперь находился проём, по высоте и ширине гораздо больше предыдущих. Через них мог проехать и большой автомобиль, и даже фура.

   Ангар теперь разделялся на две части. Перегородки из металлического профиля с лёгкими,
но прочными стенками и воротами закрыли половину внутреннего пространства ангара от любопытных взглядов и незваных визитов, разделяя вторую половину на отдельные вместительные боксы. С другой стороны также имелись ворота, за ними вдоль боковой стены были уложены рельсы узкоколейки, упирающиеся в заднюю стену ангара. Под высокой крышей располагались мощные балки, по которым двигались краны для переброски грузов. Также имелись несколько электропогрузчиков. Перемещать товар в Новый мир станет намного проще и быстрее.

   Участок рядом с ангаром разровняли. Получилась неплохая стоянка для автотранспорта, в том числе и для большегрузных фур. Ангар и автотрассу отделял отрезок подъездной дороги метров в триста, что также было неплохо с точки зрения безопасности.

   Реконструкцию купленного фирмой огромного ангара наш строитель Денис Петрович Ляус провёл самостоятельно, я лишь обозначил требуемые нам параметры. Результат мне понравился: все работы были проведены тщательно, на должном техническом уровне. Ещё мне понравилось, что в самом начале он не стал задавать лишних вопросов: а внимательно рассмотрел мои наброски и незамедлительно занялся стройкой, а сейчас предъявил мне уже готовую работу, показав не   только  компетентность и разумную инициативу, но и редкую честность. Негласная проверка выяснила, что от суммы, выделенной на строительство, осталась весьма ощутимая часть, которую Денис Петрович указал в отчёте как сэкономленный остаток средств, не присвоив
ни рубля.

   Передав ему пухлый конверт, я сказал:
  - Денис Петрович, это ваша премия!
   - Это слишком много! – запротестовал он, заглянув в конверт.
   - Наша кампания ценит своих работников, тем более вы показали себя честным и весьма квалифицированным специалистом. - возразил я и улыбнулся, - Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами. И вы не успокаивайтесь, это только пробный проект. Нам  нужны как минимум ещё с десяток таких ангаров в разных городах и регионах.
Поколебавшись, он всё же взял деньги.

   Конечно, полностью доверив строительство Денису Петровичу, я рисковал. Он мог присвоить если не всю сумму, ну хотя бы  её часть. К этому я был внутренне готов и посчитал бы для сегодняшней ситуации беспредела середины девяностых это вполне приемлемым результатом.
А то, что наш строитель оказался честным человеком, было очень приятным известием. Значит я не ошибся и ему можно будет  доверять и в дальнейшем. В подобном деле, кроме риска, существует ещё и точный расчёт, и моя интуиция и знание людей меня вновь не подвела! разумеется, это греет душу! Но ведь соблазн-то велик и от случайности не застрахован никто.
И делать такой щедрый подарок кому-то ещё… вот уж дудки! Да, не всё и не всегда приводило
к должному результату – случались и досадные промахи. Но в целом это себя оправдывало
и не раз!

   Время не ждало, и уже сейчас я начал подбирать места для наших будущих баз, где будут размещены научно-исследовательские и производственные мощности кампании. Где-то будем арендовать помещения, где-то покупать, а где-то всю инфраструктуру придется создавать
на пустом месте. В связи с чем возникает множество вопросов: Нужно позаботиться
об электроэнергии, постройке жилых помещений, специализированных исследовательских лабораторий и различных производственных зданий. Закупить самое различное оборудования, наладить  связь и систему  охраны. Обзавестись  транспортом и всем необходимым.

В общем, работы было очень много, а предстояло ещё больше. Ведь создание и расширение кампании было лишь лёгкой тренировкой по сравнению с  переселением земных растений
и животных, основанием посёлков и заселением людьми открытой нами планеты. Кстати, у неё
до сих пор нет имени, а это непорядок. С этим надо что-то делать - конкурс, что ли объявить
на лучшее название?

   У меня голова шла кругом, и иногда я задавался вопросом: - может это мне только привиделось?! Но, как уверял Федор Михайлович  Достоевский, реализм  — самая страшная вещь  в мире, и я, сжав зубы, вновь принимался за свою работу стратега и координатора.

   Главное было не упустить при этом каких-нибудь важных деталей и для этого я скрупулёзно занимался расчетом своих дальнейших действий, подключив Диму и его неуклонно расширяющийся аналитический отдел.

   Финансы утекали бурным потоком, однако денег, экспроприированных у разных нехороших людей и забугорных кампаний, я натащил более двух миллиардов долларов США, хватит ещё надолго. Теперь накопившихся средств достаточно не только на сеть ресторанов или шикарных отелей, Такого крутого человека с радостью примут партнёром в любой бизнес!

   У нас появился свой банк под названием "Сиб-регион-инвест-банк", уже начавший пользоваться доверием клиентов, как коммерсантов, так и обычных людей. Он ссужал тем и другим различные суммы. Вкладывал их в чьё-то дело, в общем всемерно расширял свою деятельность.

   Нам уже начали поступать весьма выгодные предложения от некоторых наших крупных банков, даже и от зарубежных, из числа более расторопных. НО мы не спешили принимать эти предложения. Как эмоционально выразился Дима: - Избави нас от лукавого! Это он прав, от этих транснациональных банков чего-нибудь  хорошего ждать нельзя, а бесплатный сыр бывает, сами знаете где! Хлебнули уже полной  ложкой при Меченом - по сей день икается. Даже если правительство и пытается наложить запрет на социальную и финансовую информацию, но шило
в мешке не утаишь. Всё можно выяснить, особенно когда имеется такой чудо-источник информации как недавно появившийся интернет.


   Глава двенадцатая
   Март, 2000 год

   Беседа с претендентом в научные сотрудники исследовательского центра шла долго и тяжело, но полтора часа спустя Жанна Богдановна и Мурат Насырович с облегчением проводили глазами спину, уходящего неверными шагами нового коллеги. Похоже, будущий сотрудник отдела палеозоологии отбыл предоставленную ему квартиру в  состоянии, близком к  шоку.
   - Ну и зачем тебе понадобилось раскрыться перед новым сотрудником? - недовольно вопросил Мурат. - У него же полнейший разрыв шаблона!
   - А ты его глаза видел? - усмехнулась довольная Жанна. - В них - блеск, искры, из ушей только что дым не идёт, уже загорелся новой идеей. Он такой же фанат от науки, как и мы с тобой. Наш это человек, точно говорю, поверь мне!

   Мурат Насырович вздохнул:
   - Посмотрим-посмотрим, время покажет. Новости какие есть? Профессор Курсаев обещал непременно заскочить завтра с новыми материалами связанными с необычной находкой. Интересно, что он привезёт?

   Сергей Герасимович примчался следующим утром, уже в половине восьмого. Он только что возвратился из столицы ФРГ. Выглядел профессор  уставшим, но исключительно довольным.
Он плюхнулся в кресло и зевнул.
   - Всё идёт отлично! по пути сюда я встретился с Русланом Георгиевичем, - з заявил он с улыбкой. - Меня уверили, что препятствий  чинить не будут. контроль, правда, обязателен, однако весьма незаметный. Это вполне приемлемо.
   - Охренеть, — у Мурата взлетели вверх брови. - И что теперь?
Сергей Герасимович улыбнулся.
   - я  намекнул  о перспективах и намерениях. Он подумалл и согласился с нашими планами. Пришлось гарантировать, что мы не будем просить ни копейки на посторонние исследования
из бюджета кампании, только намеченные направления — это ему понравилось. В обмен
я попросил всемерного содействие. С его стороны не будет никаких ценных указаний, инструкций и руководства. Только надзор и охрана. Короче говоря, разрешение дано, полагаю в течении ближайших недель мы начнем работать. И вообще - дайте  же позавтракать, наконец, тираны
от науки! Клянусь, потом всё расскажу в подробностях.

   Жанна Богдановна со вздохом взялась за приготовление каши,  бутербродов с сыром
и колбасой, заварила кофе с корицей. Сергей Герасимович, удобно расположившись в кресле,
не спеша принялся повествовать:

   - Профессор Шульцмаер принял меня очень хорошо, человек он умный и внимательный.
В данной теме разбирается вполне достаточно. Чувствуется, что всесторонне подготовился
к разговору, прочитал все материалы, затребовав всю информацию о «червоточинах», собранную за последние годы. Я многое ему рассказал, разве что слегка преуменьшил объём добытой нами информации.

   - А чего конкретно они ждут от нас? - спросила Жанна, придвигая к собеседникам чашки с кофе. Профессор, блаженно зажмурился, вдыхая аромат свежего напитка, с удовольствием отхлебнул
и, наконец,  проговорил:
   - Любых исследований по проблеме пространственно-временных аномалий. Понятно, что существенных прорывов за год-другой ожидать невозможно, но, как Шульцмаер  пошутил: - чем чёрт не шутит, когда бог спит? А вдруг нам повезёт?!  А ещё, разумеется, сотрудничество
и предоставление  информации в полном объёме с их стороны.  Он, кстати, обещал, что назначит меня координатором темы.

   - Координатор? - с ехидцей сказал Мурат. - Бюрократ, хапуга и бестолочь, которая будет воображать себя грозным начальником!
Сергей Герасимович деланно нахмурился, шутливо погрозил ему пальцем и прикрикнул:
   Но-но! Я теперь ваш "Гросс-босс"! Вы должны меня уважать, низко кланяться и постоянно делать "ку"!
Но сам же не смог сдержаться и тут же громко расхохотался.

   Отсмеявшись, Жанна посерьёзнела:
   - Вот так всегда – они хотят заполучить нужную информацию, а взамен лишь обещания! Любят, любят  они загребать жар чужими руками!

Профессор оживился.
   - Слушайте дальше: видимо я произвел на него благоприятное впечатление, он Понял, что имеет дело с серьёзным профессионалом. Мне предоставили возможность ознакомиться с архивными документами по «червоточинам» эпохи тридцатых-восьмидесятых годов. А архив-то немаленький! А теперь, коллеги, держитесь покрепче. Многие документы подписаны такими громкими именами, как например - академик Ландау, Курчатов, Вернер фон Браун, Фриц Ланге и Нильс Бор. Конечно, в основном теоретические работы, но есть очень интересные опыты
и наблюдения. Кстати, в этом архиве есть и моя научная работа по близкой теме!

   - От скромности ты точно не умрешь, - иронично заметил Мурат Насырович, но профессор даже не обратил внимания на его слова и продолжил:
   - Послезавтра мы вылетаем в Архангельск, билеты на самолёт я уже заказал.

   - Куда? - поперхнулся Мурат Насырович. - Архангельск?
   - Именно. А затем вертолётом на один закрытый объект.
   - Кажется, я начинаю догадываться, - Жанна поставила чашку с недопитым кофе на стол. - А это случайно не Плесецк? Там же космодром и прочее-прочее....

   - Конечно, вы, Жанночка,  как всегда очень догадливы.  Там мне обещали, ответить на часть интересующих нас вопросов. - Сергей Герасимович широко улыбнулся. - Очень скоро мы прикоснемся к одной из самых невероятных тайн двадцать первого века. Тайн, напрямую связанных с «червоточинами» и известных крайне ограниченному кругу людей, к числу коих оказались причастны и мы, грешные.
   - А чем вы тут занимались? Надеюсь, время проводили с пользой для дела?

Мурат Насырович посерьёзнел.
   - Всё как обычно - эксперименты, расчёты, обработка полученных данных. Кстати, наняли новых сотрудников, добавилась новая лаборатория, потихоньку расширяемся, - тотчас доложил Мурат насырович. - Жанна расскажет остальное. - перевёл он стрелки на коллегу.

   Жанна Богдановна пододвинула к профессору несколько листков, пояснив, что Иван Борисович отсутствует, так как он инспектирует постройку оранжерей и теплиц в пригороде, будет завтра.
Заваривая новую порцию кофе, она заметила:
   - Наш генеральный-то широко размахнулся - создаёт целый тепличный комплекс, хочет, кроме научных исследований, ещё и производить массу  разных овощей, грибов и зелени для округи.

Сергей Герасимович на это только хмыкнул.
   - А что вы хотите? Он - молодец! Наука - наукой, а кушать хочется всегда, да ещё и по три раза
в день! К тому же денег много не бывает, вот и получится, что комплекс будет содержать научный центр, пусть не полностью, но всё же... И городку нашему новые рабочие места не помешают.

Мурат Насырович подвинул профессору ещё несколько машинописных листков.
   - Мы практически рассчитали перечень и последовательность видов растений и животных для заселения новой планеты. Полагаю, как только нам доставят дыхательные приборы, ну, там баллоны для сжатого воздуха, разные фильтры и компрессоры, оборудование для получения кислорода из местной воды, соорудят необходимые для хранения оборудования и проживания специалистов ангары, мы начнём этот удивительный эксперимент.

   - Да уж, - заметила Жанна, - Масштабы работ внушительные. - И это только для расселения земной флоры и фауны, а дальше будет ещё труднее: необходим транспорт, дома, разнообразные Станки, документация - научная и производственная, разное оборудование, а самое главное - люди. И всё это, заметьте, в огромных количествах.

   Мурат Насырович с воодушевлением проговорил :
   - Вы только представьте - в результате этого любопытнейшего эксперимента мы получаем микромодель человеческого сообщества.
   - О-ох! какая сложнейшая задача! - задумчиво сказала Жанна Богдановна.

   - да, мир на этой планете похож на Землю, условия очень близки. - сказал Сергей Герасимович, - Сила тяжести чуть больше земной, в сутках 23 часа, а в году 372 дня. Между планетой и Землёй - 1174 световых года, так что. особенно не полетаешь. Стоит задача - создать жизнеспособную популяцию людей, отрезанную от основного человечества и находящуюся на полном самообеспечении. И что нужно решать в первую очередь?

   - промышленность! - воскликнул Мурат.
   - Я думаю обеспечение людей продовольствием.- ответила Жанна.
   - Не то, и не другое! Воспроизведения себе подобных, без угрозы вырождения! - заметил Профессор, - вот что самое важное!
   - Да-да, - воскликнула Жанна. - Я читала, что для нормального развития изолированной группе людей необходимо не менее шестисот особей обоего пола, не состоящих в родстве. Но это весьма спорные цифры, есть и другие, довольно авторитетные мнения.

Сергей Герасимович кивнул, соглашаясь.
   - Совершенно правильно. К тому же смена поколений  происходит раз в двадцать лет.
   - Не всегда, - возразил Мурат Насырович. В средневековье женились и выходили замуж лет
в тринадцать-пятнадцать, а к двадцати имели по двое-трое детей.
   - Ну, хорошо. Итак, минимум шестьсот человек детородного возраста… - согласился Сергей Герасимович. - Но лучше Несколько тысяч, даже — тысяч двадцать или тридцать.

   - Конечно людей необходимо много, - проговорила Жанна. - Это и разведчики, Исследователи, охрана, разный обслуживающий персонал — от  поваров до слесарей.
Мурат нахмурился.
   - Я не понимаю одного, как сохранить всё это в тайне? Это же такие гигантские объёмы перевозок, продвижения финансов, перемещения людей. Вряд ли это возможно скрыть, впрочем, я могу и ошибаться… и вообще, это дело службы безопасности.

   Заканчивая ежедневную "пятиминутку", которая как обычно затянулась почти на час,
я обратился к уже встающему со стула Диме - главе нашего аналитического отдела, разросшегося до трёх подотделов - экономического, социального и научно-технического:
   - Дима, когда ты подберёшь кандидатуру главного бухгалтера? Сколько можно тянуть?

   Дима, уже собиравшийся покинуть мой кабинет, поморщился:
   - Ну, Руслан, сложно это. Кандидатур-то много, да всё что-то попадается не то. Очень уж требования специфические - найти толкового главбуха, да чтоб без гнильцы, и без тёмного прошлого, а самое главное, чтоб как говорилось "горел" на работе, непросто это, ох непросто... Конечно, есть кое-какие варианты, но мы пока думаем, анализируем.

 Тут к нам обратился наш Сергей Сергеевич - глава службы безопасности:
   -    - Знаете, в этом вопросе я бы мог вам помочь. Знаю я такого человека: и специалист отличный, и человек кристально честный, да и опыт многолетний имеется. Правда, есть один нюанс - он в данный момент находится в местах не столь отдалённых, а проще сказать - в тюрьме, получил небольшой срок за нанесение телесных повреждений средней тяжести.

Я усмехнулся.
   - И за что сидит этот !интеллигентный" драчун?
Сергей Сергеевич нехотя проговорил:
   - Его жену, дочку с внучкой и зятя сбил на пешеходном переходе сынок одного высокопоставленного чиновника. Все погибли на месте. Самое же противное, что этот мажор  - сын полковника Стушкова Платона Петровича, бывшего когда-то моим знакомым. Но полковник оказался гнилым человеком, карьеристом и подлецом по натуре, Ну, разговор не о нём. Так вот папаша нажал на нужные рычаги или просто подкупил судью, но сынка полковника оправдали. Тогда ваш потенциальный главбух прямо после  суда избил этого мажора и сломал ему несколько рёбер, челюсть  и руку. Вот и сидит теперь в тюрьме.

   - Да уж, - хмыкнул я. - Невесёлая история.
   - Срок у него небольшой, - продолжил Сергей Сергеевич, - Думаю можно договорится и устроить ему условно-досрочное освобождение. Считаю, вы не пожалеете, так как это бухгалтер от бога,
я бы сказал, что это гений от бухгалтерии. На своей прошлой работе он вёл дела так, что государство чуть ли не доплачивало фирме за то, что она не платила налоги.

   - Стоп-стоп! - встрепенулся я, - Как вы сказали фамилия этого полковника?
   - Стушков Платон Петрович, - проговорил Сергей Сергеевич. - А что такое? Знакомый что ли?
   - Да уж, знакомый... - медленно сказал я.

   Поздний вечер. Гулкая тишина.
Я открыл проход в пустом коридоре шикарного трёхэтажного коттеджа господина Стушкова, чтобы его черти в аду жарили бы на машинном масле! Да уж недолго ему осталось этого дожидаться.

   Огромна вычурная дверь с массивной ручкой под золото. Чуть толкнул - не заперто. А чего ему опасаться с такой вышколенной охраной внизу!

   Вдох, рывок двери и на  выдохе. Я внутри, дверь за моей спиной бесшумно закрылась.
Стоявший за креслом рослый телохранитель в строгом костюме, дёрнулся, попытавшись воспользоваться оружием из подмышечной кобуры. Глушитель, навернутый на ствол моего пистолета, лишь  негромко хлопнул, и телохранитель рухнул вдоль окна.

Второй выстрел. Сидевший в кресле моложавый старик в котором я узнал одного из знаменитых московских адвокатов, медленно завалился набок. Да, трудно сохранить равновесие с лишней дыркой в голове.

   Мужчина с одутловатым лицом, сидевший в помпезном кожаном кресле,  выпучив глаза,
смотрел на меня.

   - Ну что, узнал? - я быстро приблизился к нему, не опуская пистолета.
Мне хотелось не только пристрелить подонка, но  и заглянуть в его подлые глаза, увидеть страх перед близкой смертью.
   - Вижу, узнал! Ну здравствуй, полковник. Вот мы и встретились!

   Мужчина молчал, лишь его глаза бесцельно бегали по кабинету, а руки сжали подлокотники кресла.

   Я, наклонившись, навис над бывшим полковником.
   - Ну что, мразь, не забыл весну девяносто третьего? Помнишь, как сдал чехам нашу группу разведки? За сколько зелёных бумажек продал ребят, Иуда? повезло тебе. Умрёшь быстро, читай молитву, сволочь!

   Я вдавил пистолет в висок сидящего.
   - Постой-постой! Не надо, не спеши, давай договоримся, - Опомнился он и затараторил: - Если отпустишь, отдам все деньги… много денег… здесь в сейфе! А я… я уеду, далеко, за рубеж.
Ты меня никогда больше не увидишь!

   Я, прищурившись, смотрел на бывшего полковника, подлеца и предателя, по лицу которого обильно стекал пот. Отступил на шаг и недоверчиво хмыкнул.
   - Обманешь ведь?

   Обрадованный мужчина, у которого появилась надежда, ещё быстрее забормотал:
   - Деньги там, в сейфе, шифр - 254 28 11, а ключ вот. - и он суетливо снял трясущимися руками
с шеи золотую цепь с вычурным ключом. - И цепочку возьми, итальянская, дарю! Ну что?! Договорились?

   - Договорились.
Я , взяв ключ, повернулся к стоящему у стены высокому массивному сейфу. Как и предполагал, рука полковника тотчас же метнулась к ящику стола. НО выстрел моего пистолета оборвал жизнь этого подлого предателя. Была бы моя воля, он бы умирал очень и очень долго! Он и так зажился на этом свете.

В ящике стола действительно оказался  пистолет снятый с предохранителя.
   - Вот сука! Всех меряет по себе!

Я набрал шифр и, вставив ключ, повернул четыре раза. Замок щёлкнул. Дверца сейфа бесшумно открылась, но за ней оказалась вторая с окошечком  для папиллярного датчика.
   - Вот сволочь! И тут подгадил!

Датчик для распознавания отпечатка пальца - это редко встречающаяся разработка в новейших дорогих сейфах. Пока хозяин не ткнёт большим пальцем правой руки в папиллярный датчик, дверца останется закрытой. Но хозяин-то мёртв!
   - А какая разница? Я  подтащил бывшего полковника к сейфу, оставляя на паркетном полу кровавые следы, и, подняв безвольную  руку трупа, прижал его большой палец к датчику. Раздался тихий мелодичный звон, дверца чуть вздрогнула и медленно открылась. 

 - И не надо кривиться! Я же на тропе войны, а тут — не до сантиментов.
Вся нижняя половина была забита до отказа пачками денег, в основном, рублей и отчасти долларов. Сверху лежали разномастные папки и стопки компьютерных дисков. 
 - Ну что же, деньги лишними не бывают, хотя и противно к ним прикасаться, но они пойдут
на хорошие дела - помощь детским домам и домам инвалидов. а это дело сделано. Наконец поставлена точка в затянувшемся ожидании. Месть свершилась...

   Эта история началась в девяносто третьем году. Из того боевого выхода вернулся я один, так как   из-за предательства в верхах вся группа погибла. Боевая задача была  выполнена, но... ребята
не вернулись. На обратном пути группа попала в тщательно организованную засаду, из которой, буквально чудом, выбрался лишь я. Нас расстреляли из нескольких гранатомётов, и меня, укрывшегося в небольшой яме, сначала накрыло вырванным из земли кустом, а потом завалило небольшим оползнем. Лишь через несколько часов я пришёл в сознание и к ночи смог выбраться наружу. Наутро я вышел к нашим, затем госпиталь.

   Пока пришёл в себя, пока прояснилась вся ситуация, полковник-предатель успел уволиться 
и исчез. Так его и не нашли, да скорее всего и не особо искали, время было такое, смутное и безалаберное.

 - А как же месть? Я писал в газеты, на телевидение, в компетентные органы, в разные инстанции... Но отовсюду получал лишь отписки - чиновники везде одинаковы, холодны и равнодушны. У меня не получилось поднять волну возмущения, ничего не сумел сделать, а значит что все было зря
и парни погибли напрасно? Нет! Этого нельзя было допустить!
Я верил, что рано или поздно у меня всё получится, и вот моя месть, вернее наша месть наконец  свершилась..

   Прошло несколько недель. Я  и наш потенциальный главный бухгалтер Яков Маркович Гроссман стояли в десятке метров от высоченного обрыва над рекой, а в пяти шагах впереди переминался сынок бывшего полковника. С головы мажора только что сняли мешок, и он, щурясь от дневного света, непонимающе озирался по сторонам, временами растеряно переводя взгляд с меня
на Якова Марковича. .

   Гроссмана на днях освободили по УДО, и сейчас ему предстояло осуществить своё самое заветное желание - отомстить за погибшую семью.
Сынка же мерзавца Стушкова выкрали из подпольного борделя, где он отрывался по полной
с тремя девками , "поминая", в кавычках, своего папашу.

   Яков Маркович неотрывно глядел на своего врага ненавидящим взглядом, и тот, наконец, его узнал. Парень зло ощерился.
   - Что, жидёнок, решил мне отомстить? Папашу грохнул, а теперь и меня захотел замочить?! Жаль, не был ты там вместе со своей вонючей семьёй, я бы вас всех тогда и передавил! Мало вас нацики в войну перестреляли, вот вы и размножились как тараканы, житья от вас нет!

   По моему знаку один из охранников остался рядом, а четверо отошли шагов на двадцать
в сторону, полностью отрезая пути к бегству.
Я молча сунул в руку Якову Марковичу пистолет. Он же, взяв оружие, вздрогнул и медленно направил ствол в грудь своего врага.

   Глаза парня заметались по сторонам, ища какой-нибудь выход. ОН побледнел и вдруг, поняв всё,  забормотал:
   - Э-Э-э, постойте... так же нельзя... нельзя так! Можно же договориться, я, я осознал! Ладно, ладно, отсижу я... Ну, не так же...
Губы его жалко задрожали. И вдруг Яков Маркович опустил руку и, выронив пистолет, глухо произнёс:
   - Нет, не могу...

   В глазах парня, уже приготовившегося к смерти, вспыхнула радость, и на лице появилась улыбка, тут же ставшая презрительной. 
Я кивнул стоящему рядом охраннику, и через секунду гулко хлопнули несколько выстрелов. Тело парня откинуло назад, он упал, дёрнулся несколько раз и затих.

 - Красивый ведь парень, и наверняка девчонки хвостиками бегали за ним, а что ? Красавчик, деньги не считает, модно одет, да ещё и крутая тачка! Господи, до чего же похожи друг на друга такие девчонки, видящие лишь блестящую обёртку! Наобещай им с три короба, Помани красивой жизнью, поездками за рубеж, и всё... делай с ними что хочешь! Поманил сказочной жизнью  и они твои, со всеми потрохами!

   Я задумался и даже вздрогнул, когда Яков Маркович повернулся ко мне и медленно произнёс:
   - Всё., долги мои перед семьёй уплачены. Спасибо вам... Теперь я ваш должник до конца жизни.

   ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК.
   - Алло?! - Лика подняла трубку, - Кто это?
Трубка хрипло зарычала:
   - Слышь, курица, шефа дай!

   Лика недоумённо переспросила:
   - Кого?
   —   - Руслана давай! Чё, секретутка, слыхать плохо?!
   - А кто это?! - возмутилась Лика.
   - А тебе, лярва,  не всё равно? Хозяина зови! Побазарить надо, а то он забурел, денег
не отстёгивает!

   - Ой… конечно-конечно… понимаю…
Лика быстро нажала несколько кнопок. В трубке послышались быстрые щелчки, затем голос босса.
   - Слушаю вас.
Телефон вновь зарычал:
   - Слушай сюда! Крышевать тебя будем. Забиваем Стрелку, фраер, Подгребай, перетрём
по понятиям. Так что записывай...

   Лика положила свою трубку. Она всё сделала по инструкции, переданной  Сергеем Сергеевичем, дальше не её дело. Далее работа службы безопасности. Они всё выяснят, установят номер звонившего и, вообще разберутся с этими хамами.

   Если бы кто раньше сказал Гликерии, а попросту Лике, что вся её жизнь может так резко измениться, лишив её всего, к чему она привыкла, не очень-то и замечала, вообще не слишком ценила, она бы в такое не поверила. Но это случилось. Изменилась жизнь, изменились люди, Нет больше той страны, где она выросла. И личного счастья нет, друзья есть, хорошие, надёжные,
но этого мало. И ведь женскую сущность не изменить. Ей уже под тридцать, и хочется иметь семью, детей, и чтобы было кому тебя встретить, обнять и поддержать, когда усталая вернёшься домой.

   С  работой ей повезло, да и с боссом - хоть и молодой, но настоящий мужик, сильный, жёсткий, требовательный, а самое главное - есть в нём основательность, надёжность, внутренний стальной стержень. Повезёт кому-то, за ним она , как за каменной стеной, будет.
Жаль, что не она, Лика, та счастливица, не её это сокол. Лика и рада бы, но не любит он её.
да, встречались несколько раз вне работы, конечно переспали - она была и не против, но
и только... как в песне: - "Просто встретились два одиночества, развели у дороги костёр, а костру разгораться не хочется, вот и весь, вот и весь  разговор.
(Стихи Феликса Лаубе)

   Чувствует Лика, сердцем своим женским чует, гнетёт его какое-то горе, какая-то потеря
в прошлом, потому и на сердце у него холод и пустота, потому и хочет он хоть как-то согреться душой. Она и рада бы, однако не сложилось как-то.

   Теперь она – секретарь-референт, у неё – две помощницы, девчонки молодые, неопытные,
но стараются, учатся понемногу. И это её повышение не из-за постельных услуг, в этом Лика уверена. Ценит её генеральный именно за профессионализм, и как он однажды сказал –
за то, что она – «горит» на работе, вкладывая в неё душу!
А профессионалов Руслан отличает на раз. Вот и новый главный бухгалтер из таких, Лика в этом убедилась, послушав его на расширенном совещании руководителей кампании, благо у неё второе высшее образование экономическое. Яков Маркович точно профи и не из простых, очень уж конструктивные идеи выдвигает. И человек он лёгкий, с большим чувством юмора, да и каким ему быть, если он родом из Одессы. И этот его одесский говор...

   Бывало так, хотя и редко, что она чувствовала симпатию к  человеку, едва познакомившись,оказывалась  в  ауре его обаяния,  и он чувствовал тоже самое.
Если это был мужчина, вспыхивала любовь с первого взгляда, если же это была женщина, возникала настоящая, верная дружба. С Ликой такое произошло пару раз,  и вот, кажется, повторяется вновь.

   Сегодня вот зашёл Яков Маркович в приёмную и тут же, картавя произнёс:
   - Ой, вы таки посмотрите, какая тут девушка! Рад сделать знакомство! Лика, какая вы сегодня обворожительная! Вы таки у нас на Молдаванке были бы первой красавицей! Клянусь памятью бабушки Цылей! Ох, говорила, говорила  она –
не женись, Яша, рано, встретишь королеву - будешь локти кусать! Она таки была права!
Я от неожиданности смутилась и не нашла ничего лучше, чем спросить:
   - Может вы хотите чая или кофе?

Он тотчас включил местечкового еврея:
   - Ой,, Лика, прекратите спрашивать мне вопросы, вам таки нельзя много думать - будете растраиваться,плохо готовить и спать! Но вы таки угадали, от чашки кофе из ваших красивых ручек я бы не отказался!

Смутил меня вконец. Не помню как сварила кофе. А этот шут потом заявляет:
   - Вы таки спасли от смерти умирающего от жажды старого больного еврея!
Я хихикнула и проговорила, старательно изображая одесский выговор:
   - Я таки рада сделать вам хорошо!
Совсем меня засмущал, балабол, а девчонки, паршивки, сидят и только хихикают...  Ну, чисто спектакль устроил! Понятно, чтобы повеселить, настроение поднять. И действительно, целый день потом улыбалась как влюблённая малолетка. Да ну его, болтуна одесского!



   Глава тринадцатая
   2001 год

   Через железнодорожный переезд дорога выбралась из частного сектора. по сторонам потянулись высокие дощатые заборы  с ржавой колючей проволокой поверху, за которыми виднелись крыши потрёпанных временем зданий разных складов. Некогда неплохая асфальтированная, а ныне раздолбанная вконец,  дорога представляла собой набор разнообразных ям. По ней они с трудом добрались до охранной будки. По обеим сторонам от неё были установлены два неприметных дота с пулеметами и стационарными гранатометами, выглядевшими просто кучами строительного мусора. На дороге там и сям лежали в кажущемся беспорядке крупные бетонные блоки, образуя лабиринт, по которому машинам приходилось ехать зигзагом.

 - Да... Хорошее место мне нашли, главное неприметное - самая рядовая заброшенная межрайбаза в небольшом городке в соседней области. А важнее всего, что инфраструктура-то уцелела, Разворовали, конечно, утащили, что можно было на себе упереть, но всё же в меру... Ничего, восстановим, достроим, оборудуем.

   Безопасность Сергей Сергеевич обеспечил –
и видеокамеры, и доты неприметные, и даже колючку обновил и усилил. Молодцы, вывеску повесили - "Спецмонтажтехстрой"! Хрен догадаешься, что это за организация и чем она занимается. Под этой же маркой делай и перевози что хочешь! А будет здесь ещё одна наша тайная база и перевалочный пункт, благо железнодорожные подъездные пути остались целыми.
Правда, дорогу придётся всё же отремонтировать и ямы засыпать, а то не дорога а какая-то стиральная доска!

   Короче, ещё несколько дней и наша, уже шестая по счёту база заработает. Вот  так, я
постепенно и превращаюсь в главу этакого промышленно-экономического "спрута", ха-ха-ха! Как говорится - "владелец заводов, газет, пароходов...". Ничего, толи ещё будет!

   Кроме научно-исследовательского центра, есть у нас и мелкооптовые продуктовые и промтоварные базы, разнообразные магазины, предприятия общепита и автоперевозок, тепличные хозяйства, несколько строительных фирм, ремонтные мастерские, ателье, автосервисы и тому подобное. И всё это многообразие в нескольких регионах страны
на расстоянии многих тысяч километров.

   Всё это стягивается вместе невидимыми и неощутимыми, но финансово-жёсткими распоряжениями из головного офиса, всё подчинено соблюдению корпоративной этики и твёрдой дисциплины, созданной и поддерживаемой нашей службой безопасности, возглавляемой твердокаменным Сергеем Сергеевичем.

   Да, жёстко, временами тяжело, но хорошая, даже отличная, по меркам страны, УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ барахтающейся в болоте всеобщего упадка, регулярная зарплата стимулирует трудовой энтузиазм работников. Кто же не хочет трудится по нашим правилам, так пожалуйста, никто никого насильно не держит: добро пожаловать в самостоятельное плавание на свой страх и риск!

   Иногда голова кружится от этого , но ничего, втяну, надо! В армии труднее приходилось.
Ага!  старлея я получил, ещё будучи командиром разведроты, сейчас же я без звания,
но подчиненных у меня чуть ли не полный батальон! И сейчас я - единственный проводник
в межзвёздные дали, командир целой когорты фанатиков от науки, заражённых глобальной,
в буквальном смысле, идеей освоения новой планеты и создания внеземного человечества.

   Этими сумасшедшими от науки командует в созданном нами НИИ "экологии, изучения биогеоценозов и природных ресурсов" профессор Курсаев, и слава богу! Думаете - я страдаю?
Да я - рад до мокрых штанов, что мне не надели ещё и это ярмо на шею!

   Я сейчас почти "свободный художник", нет надо мной командира. Куда хочу, туда и иду, никому ничем не обязан. Правда, это в теории.  В отличии от сынков чиновников и им подобных, которые случайно не стали бандитами, челноками или  наркоманами, а стали новыми королями жизни, своеобразными "рантье", живя на папины деньги, я кручусь, как белка в колесе, отдавая все силы достижению своей далёкой цели.

   Вот и сейчас, прилетев в наш научный центр, слушаю отчёт профессора о проделанной работе, отметая его недовольство моими редкими посещениями центра, его любимого детища.

   - Поймите, Сергей Герасимович, я очень подробно изучаю все ваши доклады и доклады  ваших коллег, но... - и я развёл руками: -  за моими перемещениями пристально следит много глаз
и большинство из них настроены по отношению ко мне недружелюбно. Видите ли, в последние годы я в нашем регионе набрал большой экономический вес, и многие хотели бы помешать росту нашей кампании, а ещё лучше прибрать её к своим рукам. Поэтому я  и бываю тут довольно редко и надеюсь, что вы вызвали меня сюда по важному поводу.

   Профессор Курсаев не смутился и напористо произнёс:
   - Позвольте, Руслан Георгиевич, я сперва обрисую основные моменты нашей деятельности,
а после экскурсии по НИИ объясню вам причину, по которой я и вызвал вас.

   Он откашлялся и продолжил:
   - Когда планету обнаружили, вода на ней была, а вот лесов не было. Кругом лишь песок, камни и вода. Картина неуютная и безрадостная. Сила тяжести чуть выше нормы, кислорода мало, зелени нет. Поначалу люди здесь чувствовали себя весьма некомфортно. Но постепенно построили огромные ангары для работы и проживания персонала, обзавелись транспортом,
Вбухали  уйму времени на   постройку   и отладку автоматических установок получения кислорода из воды. Энергию на это получаем с помощью ветрогенераторов и солнечных панелей. кислород  выпускаем  в атмосферу,  а  водород частично используем как топливо.

Несколько сотен автоматических метеостанций, расположенных  на всех материках, ежедневно передают данные о погоде планеты.
Спасибо технической службе - обеспечили нас отличной связью. Вся техника работает без нареканий, случались мелкие аварии, но они быстро устранялись. Персонал работает вахтовым методом, несчастных случаев пока не было, все довольны, энтузиазм зашкаливает. Оно и понятно - новое, интересное всем дело, требующее неординарных решений, да и оплачивается оно весьма высоко.

Сергей Герасимович вздохнул и продолжил:
   - Думаете, что леса создают кислород? На самом деле это не так. Если бы это было правдой, то под корнями деревьев был бы толстый слой торфа — углерода, убранного из воздуха. А ведь слой органики в лесных почвах очень тонок. Деревья действительно забирают углекислый газ, превращая его в свои тела и выделяя кислород. Но прочие обитатели леса — насекомые, грибы, бактерии поедают тела умерших деревьев, превращая их опять в углекислый газ и забирая кислород из воздуха. Нормальный старый лес сколько выделяет кислорода, столько и поглощает. От грязи, пыли воздух леса фильтруют хорошо, а вот углекислый газ поглощают степи, луга, моховые болота.

Вот мы и начали  строить экосистему планеты, технология  теоретически была  нами отработана  до  мелочей,  но на практике обнаружилось много ошибок и просчётов. Потребовались дополнительные лаборатории, специальное техника и оборудование, банально нам не хватает квалифицированного персонала. Мы начали с земных зеленых водорослей и планктона в морях, пока закончили посадками травы, будущих лесов и разведением комаров и мух. Ох, и ругаются люди, но понимают - надо, и потому терпят.

Сами знаете - баланс в природе — хрупкая вещь! Всё взаимосвязано, пищевые цепочки складывались на протяжении миллионов лет, а мы тут хотим всё сделать за десятилетия.

Необходимо воспроизвести все виды, вплоть до вредителей и хищников. Бывает, исчез один вид животных, и кто-то остался без пищи и вымер, или наоборот сильнее размножился, так как охотиться на них стало некому. Вот и нарушилось хрупкое равновесие и дальше всё пошло лавинообразно, затрагивая всю экосистему. Народ понимает, если наша цель создание двойника Земли, то нужно терпеть! Растения, высаженные нами, любят, холят  и берегут, ясно понимая - без них нет кислорода, а значит и жизни. Техника - техникой,
но вырастить живое и здоровое растение - это тоже искусство и не простое, а умение крутить гайки и нажимать кнопки — это ещё не все, думать и творить — тоже работа.

Всё же нам категорически не хватает квалифицированных научных кадров, да, у нас уже работают десятки специалистов, но нам необходимо в разы больше…

   Профессор был незаурядной личностью, умным и очень талантливым, но характер у него оказался весьма тяжелым, и потому с ним было очень сложно работать, так что ассистентов у него было немного. Здесь , в НИИ, работали только проверенные по семь раз специалисты, да и то одобренные лично Сергеем Герасимовичем. НИИ был всецело его епархией, по большому счёту, кого он подбирал себе в помощники, мне было всё равно, лишь бы дело делалось., а оно делалось - проект развивался.

   Я, конечно же,  поздравил профессора с достигнутыми результатами и высказал надежду
на будущие грандиозные открытия. Он  довольно заулыбался, принимая заслуженные похвалы.
Действительно, он сделал огромную работу. В конце я подтвердил, что всё необходимое для дальнейшей работы будет предоставлено.
Далее мы обошли весь научный центр, где он устроил показ своих технических 
и исследовательских лабораторий. По пути Сергей Герасимович показывал и объяснял, как организован и работает комплекс. 
Осмотрев как живут и работают учёные и лаборанты, выяснив все трудности и желания профессора, мы вернулись к нему в кабинет. Там за чашкой крепкого кофе он объяснил причину моего вызова.

   - Руслан Георгиевич, пройдёт ещё несколько лет и уровень кислорода в атмосфере планеты поднимется до приемлемого. Можно будет переселять и более высокоорганизованных животных - земноводных, пресмыкающихся, птиц, зверей и, в конце концов, человека.  И вот тут появятся сложности.

Сергей Герасимович вздохнул.
   - Пора озаботится поисками путей развития новой цивилизации. Мы же не хотим в точности повторить развитие земного общества, тем более его последний, нынешний этап. Нам не стоит повторять все ошибки развития, необходимо избежать тупиковых вариантов, ведущих к мировым войнам, гибели цивилизации и к деградировавшей экологии.

К чему нам варианты, когда цивилизация сгорает в ядерном огне  откатывается на уровень средневековья или полностью погибает. Отбрасываем и путь, когда она выживает, но необратимо разрушается экология планеты и мы получаем кучу наследственных болезней. Человечество может погибнуть в результате техногенных, экологических или социальных  катастроф.

Современные люди  медленно убивают природу планеты, превращают своих детей в придатки электронных устройств, для которых виртуальное пространство уже стало ближе и понятнее живой жизни. Мне даже страшно представить, к чему может привести изменение системы образования, отучающая людей мыслить самостоятельно, легализация разного рода извращений и различных наркотиков. Пора, пора продумать систему взаимоотношений в новом обществе, и времени осталось мало. Я не социолог, образование у меня биологическое, но мне не всё равно в каком обществе будут жить люди
на новой планете. Думаю, вам необходимо уже сейчас озаботить группу психологов, социологов и прочих специалистов по данному профилю этими важными вопросами. Мы же приложим все усилия к обеспечению благоприятных условий проживания на планете, хотя впереди ещё столько
дел, что голова идёт кругом.

   Сцепив пальцы и положив руки на стол, я задумался над словами профессора.
 - Молодец Сергей Герасимович, умный он мужик, зрит в корень. Действительно, пора подумать над основами будущего нового общества. Годы то пролетят, не заметишь. время, конечно, терпит, но всё же, нельзя это пускать на самотёк, Надо озадачить Диму, пусть создаёт в своём аналитическом отделе ещё одну группу, работающую по вопросам социологии.

   Через месяц в неприметном переулке на окраине большого города  появилась новая организация с неброской вывеской Статистическое бюро социальных исследований". В это самое обычное здание по утрам стало приходить некоторое количество мужчин и женщин, которые, несмотря на свою рядовую внешность, обладали весьма изощренным  умом. Кроме этого
их отличали И высокие аналитические способности, мало востребованные в это смутное время.

   Здание в короткий срок было оборудовано соответствующими  техническими  возможностями и, получая необходимую информацию, зажило малозаметной для окружающих, но крайне важной для будущего человечества, скрытной жизнью. Что-что,  а важность этого проекта я понимал очень хорошо.

   Обычный российский городок на периферии, не слишком большой, Ничем особенным
не знаменитый. Частично работающие заводы, железнодорожная станция, несколько техникумов, институт, сейчас влачащий жалкое существование, и парочка сильно сокращенных. воинских частей. Вот и все достопримечательности...

   Небольшое кафе, где бывшая жена назначила встречу, отыскалось достаточно быстро. Несмотря на обеденный час, народа здесь  было не слишком много.

   Заняв столик в уголке,  Виталий Иванович Дробышев, ведущий специалист-электронщик кампании, устало присел, бросив тяжелую сумку на соседний стул. Ассортимент тут был
не слишком богатый, но вполне терпимо.
   - Мне - винегрет, сосиски, картофельное  пюре… И кофе, пожалуйста!

   Приняв заказ, немолодая, но ещё стройная  официантка неспешно удалилась.

   Виталий задумчиво смотрел на свою бывшую жену, яркую эффектную блондинку, расположившуюся в соседнем кресле кафе. Она примчалась из столицы, чтобы переговорить
с ним, как заявила по телефону,  о важном. Но, как он догадывался, речь шла банально о деньгах. Ей , в очередной раз хотелось слупить с него денег на свои хотелки.

   Манерно отставив мизинец, она мелкими глотками смаковала кофе,  говоря с нотками превосходства:
   - Вот не пойму, Виталик, что ты вообще тут делаешь третий год? Что ты, молодой парень, забыл тут в глуши, в задрипанном институте, в этом доме престарелых? Мог бы работать в Москве, хорошие деньги заколачивать, голова-то у тебя светлая. Я могла бы тебе работу подыскать, есть
у меня связи, подходы к нужным людям...

   Виталий   задумчиво  покосился на кофейную чашку. Кофе был неплохой, но на работе куда лучше. Фирма денег на персонал не жалела. Он вздохнул, надо было что-то говорить, вздохнул ещё раз и проговорил:
   - Допустим, мне нравится моя работа.

Бывшая жена поморщилась, презрительно кривя красивые губы:
   - Не понимаю. Как может нравиться работа, которая никому не нужна?
Виталий поднял брови:
   - Почему же, науке нужна, стране, в конце концов.

молодая женщина лишь хмыкнула, пренебрежительно бросив:
   - Какая нафик наука?! Какая страна?! Виталик, ты что совсем в своих микросхемах закопался?
Не видишь, что кругом твориться? Страна-то разваливается, всё рушится, скоро окончательно разруха наступит! Нужно скорее уезжать отсюда, в Европу или в Америку. Я, вероятно, уеду вскорости в Германию, знакомые в Гамбург зовут.

Виталия резануло это просторечное - "вскорости". - Да, хотя бывшая и пообтёрлась в городе, приобрела некий лоск и кое-какие столичные манеры, но нет-нет, а проскакивают в её речи вот такие деревенские словечки.

   Они прожили вместе месяцев семь, а потом она  заявила,  что их планы на дальнейшую жизнь не совпадают, тут же развелась и уехала в столицу. НО вскоре обнаружила, что беременна. Родила дочку. И теперь она время от времени начинает выносить ему мозг, считая, что он ей обязан давать деньги кроме алиментов, ещё и на её разные хотелки и крутую столичную жизнь, в тоже время всячески препятствуя встречам с дочкой.

   Бывшая допила кофе и, поджав губы, сказала:
   - Ты, как был, так и остался лохом-трудоголиком. Дурачок ты, Виталик, не от мира сего. Правильно я сделала, что ушла от тебя, так и будешь тут нищенствовать. Короче, я с дочкой уезжаю в Германию, а ты вкалывай в своём институте за нищенскую зарплату. И не надейся –
с дочкой больше не увидишься, не нужен ей папаша-нищеброд! Я в Германии замуж за немца выхожу, и у дочки будет папа - богатый и успешный. Теперь-то могу признаться - никогда я тебя
не любила, а замуж вышла просто, чтобы в городе остаться. Ты же не думаешь, что оказался таким уж красавцем, и я от тебя голову совсем потеряла?! Вот ещё! Я лучше нашла, отыскался мужик
и толковее, и богаче тебя! Всё, Виталик, прощай!

   Высказав ему эти жестокие слова и бросив напоследок на ошарашенного Виталия презрительный взгляд, женщина поднялась, подхватила модную сумочку и, цокая каблучками , быстро вышла из кафе. 

   Где-то в центре Москвы. Правительственное здание, неприметный кабинет.
   - И вы, дорогой Валентин Сергеевич, хотите сказать, что наши позиции в данном регионе утрачены настолько серьезно? Вы же понимаете, что это многомиллионные потери и не только
в рублях? А за этот регион отвечаете именно вы! Как же вы допустили, почему не доложили раньше? 

   - НО, что мы можем сделать? заныл собеседник, - Очень уж в последнее время усилилась эта новая компания, да ещё и их банк резко расширил свои коммерческие аппетиты, и денежный объём впечатляет. Нам с ними очень сложно тягаться, масштабы несопоставимы! Такое ощущение, что им очень и очень помогают со стороны, возможно, что и из-за границы...
   - Так выясните! - недовольно рявкнули в ответ, - Найдите подходы, внедрите нужных людей, организуйте слежку, прослушку в конце концов! Это же ваша работа, что же я вас должен учить!
И все материалы по данной кампании пришлите срочно, не откладывая, сам просмотрю, проверю.
   - Понял, понял!- - испугано заблеял подчинённый, - Материалы будут у вас на почте уже через час.

Начальственный рык стих, сменившись недовольным:
   - Угу... В область вышлешь группу человек двадцать-тридцать - пусть разберутся. Дело действительно срочное, затягивать здесь нельзя. Да я и сам через неделю подъеду, сам проверю! Всё, исчезни…
Подчинённый тут же скрылся за бесшумно закрывшейся дверью, а хозяин высокого кабинета, налив рюмку коньяка и грея её в руках, глубоко задумался.

 - Экономический кризис, войнушки на границах, законодательный беспредел, реформы, приведшие к разрушению хозяйства страны - это были объективные трудности переходного периода к "народному», как утверждали с высоких трибун велеречивые политики,  капитализму. 
Хе-хе-хе! Знаем мы, где "собака порылась"! Умеют они наводить тень на плетень. меняются лишь причины, по которым уже в течение многих лет никто из представителей власти и не думает строить дороги, жильё, проводить газ и электричество... Зато всё это служит поводом для того, чтобы в очередной раз повысить или придумать новые налоги, урезать пособия и выплаты, отменить дотации. Основная их забота - это грамотно "попилить" бюджет. Местные власти никого по-настоящему не грабили, так, пощипывали понемногу, довольствуясь малым, не покушаясь на «столичную» долю финансового пирога. Так сказать, места у кормушки были установлены раз и навсегда . Все были довольны, и вдруг равновесие нарушилось! Новый игрок нагло решил отхватить кусок без учёта интересов остальных, а это, знаете, не по понятиям! Такое нельзя прощать, будем наказывать. Однако и торопится не будем. Кулак по зубам — тоже, между прочим, очень эффективное средство убеждения, ха-ха-ха… Закон нынче таков: – «человек человеку волк», и ничего с этим не сделаешь!

   И наконец,  приняв некое решение, чиновник махом опорожнил рюмку дорогого напитка, довольно крякнув при этом.

   ТЕЛЕФОНОГРАММА
СЕКРЕТНО
   Придавая особое значение финансово-экономической деятельности данной кампании, а также соответствующего банка - "Сибрегион инвест банк", предлагаю в кратчайший срок организовать всеми доступными средствами тщательную проверку дочерних фирм и подразделений кампании.

Обратить особое внимание на передвижение и контакты генерального директора Удачина Руслана Георгиевича, его заместителей и ПРОЧИХ руководителей отделов. Тщательно отследить возможные места их появления в области и в других регионах страны. Желательно установить список их родственников, друзей, знакомых.

осуществить тщательный контроль за лицами, посещающими головной офис кампании. Проверить  персонал  кампании на  предмет  их  возможного сотрудничества. 
Обеспечить должное взаимодействие и своевременное доведение оперативно-розыскной информации между всеми нашими оперативными группами.

О ходе проверки и обо всех полученных в ходе мероприятия сведениях докладывать ежедневно, не позднее 21 часов.
Глава СБ генерал Петровский В.В.

Радиопереговоры

   - "Витязь 2" — "Черномору".
   - Да, на связи.
   - Все чисто. Прошел отметку номер 4. Продвижение идёт по графику.
   - Понял. Продолжайте  движение.   Немедленно докладывать обо всех изменениях.
 
  Ну вот, все как всегда. Скучно. Дороги изучены и досконально проверены, Выявлены возможные точки засад. Слегка клонит в сон, мысли разные лезут в голову, но нельзя отвлекаться...

   - "Витязь 2" — "Черномору".
   - Слушаю. Что там?
   - Вижу впереди дорожный  патруль. Они требует остановиться.
   - Внимание! Собраться! Что-то подозрительно, не было раньше такого...

   Колонна выехала к реке. Им осталось ехать ещё минут десять быстрой езды. Впереди появилась узкая полоска небольшого моста. Проселок между холмами порядком разбит, по-хорошему тут грейдер нужен.  - дорога так себе
   Машины, замедлившись,  повернули к приближающейся реке. Тут же дорога вздыбилась мощным взрывом.

   Не успев затормозить, джип, шедший впереди, на секунду завис в воздухе и отлетел в сторону, звеня разбитыми стёклами. Второй, едущий позади, успел затормозить, съехав в кювет. Следом, визжа тормозами, встали ещё два джипа охраны, из которых в стороны посыпались вооружённые бойцы.

Неожиданно к  первому  замершему джипу из кустарника полетела,  оставляя  дымный  хвост, граната.
Взрыв. Тут же вспыхнул бензобак, и огонь охватил машину. К небу взмыл столб огня и дыма.
Из-за деревьев выскочили несколько человек, на ходу стреляя из автоматов. Один , направив на машину гранатомет, тут же пустил гранату. Мимо!... Второй, держа пулемет наперевес, лупил в нашу сторону короткими очередями. Казалось, ствол смотрел прямо в лобовое стекло.

   - Засада..." - подумал я и стиснул зубы. - уУ-у-у, суки! Подловили всё-таки!
НО моя охрана сработала отлично. В несколько секунд всех напавших изрешетили. Никто не ушёл. За своих погибших друзей они были готовы рвать всех в клочья.
   - Как же не повезло, ведь чуть-чуть не доехали до места! - подумал я грустно, - Жалко ребят, молодые же совсем.

Я вздохнул:
   - А сам-то, сам-то? Рассуждаю совсем по-стариковски, а всего-то тридцать! Кто же это тут такой ловкий и информированный? Откуда узнали куда мы направляемся и ведь шустренько так организовали грамотную засаду! Надо бы выяснить, но это будет вопрос к нашей Сб!
Не доработали они, а в результате погибли ребята, но у Сергея Сергеевича бульдожья хватка, обязательно докопается, и тогда всем мало не покажется! Однако случившееся сильно настораживает, всё же тревожный звоночек…

   Всё же через пять дней мы добрались до конечного пункта маршрута. в этом районе дороги были далеко не везде, а там где они были, то  оказались в очень плохом состоянии, 
Глушь полная. Кругом заросшие деревьями и густым кустарником невысокие холмы. Тут-то и располагался когда-то командный пункт ракетчиков. Об этом месте удалось выяснить
из бесхозных архивов расформированной военной части. Нам же этот заброшенный командный пункт очень пригодится, сделаем ещё одну нашу тайную базу. Вот такой я жадный до брошенного и бесхозного, ха-ха-ха! 

   Оставив внедорожники у опушки небольшого леса, росшего на склоне холма, мы дальше пошли пешком, пробираясь сквозь колючий кустарник.
Замаскированные ворота, ведущие на командный пункт нашли почти сразу, помогли архивные карты. Даже странно,  до этого безопасники эти холмы вдоль и поперек облазили, но дверей так
и не заметили, ибо вначале искали без этой карты. Наверное, всё дело в колючих кустах, густо росших на крутом склоне. Пока пробрались к воротам, прокляли всё на свете - шипы иной раз доходили до пяти сантиметров в длину.

   Откинув дверцу, замаскированную под угловатый кусок камня, я с волнением набрал код допуска.
 - Фу-у... С облегчением пронаблюдал, как ворота начали  со скрежетом отъезжать в сторону. Створки разъехались наполовину и остановились. Ну, что я хотел! Лет десять за механизмом никто не ухаживал, не смазывал подшипники. Слава богу, что можно было хоть как-то пролезть внутрь.

 - Ничего-ничего, заменим, исправим, починим! Понятно, что тут работать придется не один день, но справимся. Действительно, двери не так уж и нужны, главное, что необходимое нам помещение, к тому же немаленькое,  имеется в наличии.

   Мы зашли внутрь, включив фонарики, осмотрели длинные коридоры, а обойдя ржавые развалины лифта, воспользовались лестницей. 

   Пока шёл, заглядывал в тёмные пустые комнаты, запустение полное! Кругом какой-то мелкий мусор, слой пыли. В зале центра управления отовсюду торчат обрывки проводов, толстых кабелей, пустых  разъёмов. Аппаратуру, понятное дело, полностью вывезли, лишь у стены на полу громоздится куча разлохмаченных обломков

   Ладно, мусор вывезем, сделаем ремонт, подключим воду, вентиляцию, поставим генераторы. Будет энергия, будут нормальные условия для жизни и работы. А сколько таких забытых
и заброшенных военных объектов разбросаны по стране, не сосчитать! С ума можно сойти!

   Подъехал я к главному входу нашего офиса не на каком-нибудь там примитивном "Кадиллаке" или «Мерседесе», а аж на целом «Майбахе». Что делать? Положение обязывает. У нас же как? Встречают по одёжке, то есть - по личной машине. Чем дороже и престижнее, тем больше уважения!

   Дима, когда-то при виде этого хромированного монстра, хихикнул и выдал:
   - Я так и знал! Теперь ты - настоящий "мистер-твистер"!
Сейчас меня даже в поездках по городу сопровождает две машины с охраной. После нападения на нас Сергей Сергеевич ужесточил мою защиту, а так же охрану моего ближнего круга  до такой степени, что мы дружно взвыли, но это его совершенно не трогает. Как заявил мой твердокаменный руководитель СБ: - Я привык выполнять свою работу на совесть, так что терпите.

   На входе в здание находятся шестеро охранников. Причем четверо охраняют собственно вход
в офис, а дальше, где сидят ещё двое, установлен стандартный "Гаррет" - арка металлодетектора, через который пропускают всех посетителей. За этим внимательно следит один из охранников. Второй находится около лифта и проверяет документы у визитеров, вызывает лифт и отправляет его наверх. В моей приёмной посетителей встречают ещё двое охранников, сидящих по обе стороны от дверей и в отсутствии оных заигрывающих с секретаршами.

   От такого количества охраны просто рябило в глазах, но переубедить Сергея Сергеевича мне так и не удалось. Поэтому в приёмную я вошёл в неважном расположении духа. Хмуро поздоровавшись с вскочившими при моём появлении охранниками, я кивнул секретаршам
и быстро прошел в свой кабинет. Нажав кнопку селектора, попросил принести Кофе.

Получив большую чашку крепкого кофе, я откинулся в кресле и с наслаждением сделал первый глоток.
 - Вкусно! Молодец Лика! Замечательный у неё  кофе получается!
Настроение стремительно улучшалось, и я крутанулся в кресле. Поймал в большом зеркале своё отражение - здоровенный, хорошо одетый, ещё молодой мужик, с цепким и пристальным взглядом внимательных глаз. А вот глаза-то уже много лет, были не очень-то и добрыми. Что делать - не я такой, жизнь такая.
Всё, хватит философствовать, пора работать!



   Глава четырнадцатая
   февраль, 2002 год

   Горячий спор потихоньку затихал. Мурат Насырович, уже остывая, нудно тянул:
   - Конец света возможен в трёх случаях: во-первых - планетарные катаклизмы, включающие
в себя падение гигантского астероида или такой же кометы, взрыв супервулкана и мировая война с использованием атомного оружия; во-вторых- вторжение агрессивных инопланетян, опережающих человечество технически; в-третьих - смертельная пандемия.

   - А как же библейский Армагеддон? - ехидно осведомилась Жанна. 
   - Нет, - отмахнулся Мурат Насырович, - там, в принципе не предусмотрены выжившие. - «По грехам их, будет и наказание»!

   - Ну что ж, - поджала красивые губы Жанна, получается в будущем полная неизвестность
и ничего нельзя сделать?
   - Получается так... и потому надо просто жить, верить в лучшее и готовиться к худшему. Тем более, что вероятность плохого конца исчезающе мала! - согласился Мурат Насырович.

   - Это по теории твоего любимого Эйнштейна получается? - заметила Жанна.
   - Конечно, Эйнштейн - это голова! - горячо вступился за своего кумира Мурат Насырович. - Его много лет гнобили и объявляли сумасшедшим  за теорию относительности, но потом всё же разобрались. Правда, с появлением новейших данных сейчас его теория требует сильной корректировки, хотя до конца она так и не была понята и не осмыслена.

   Жанна Богдановна подпёрла руками подбородок и, помедлив, проговорила:
   -Знаешь, мне как-то тревожно. Наш проект существует уже несколько лет, проделана огромная работа, собраны и обработаны интереснейшие материалы, и впереди великолепные перспективы.
Но зная, какие неслыханные  деньжища вложены в проект, а они не могли не оставить свой след, можно предположить, что некие структуры могут заинтересоваться и начнут копать в данном направлении. И меня беспокоит чем всё может закончится.

   - Да не переживай ты, - успокаивающе сказал  Мурат Насырович, - Руслан уверял, что об этом проекте никто не знает. Конечно, на основании некоторых данных заинтересованные лица могут сделать некие выводы, но этих данных слишком мало для получения опасных выводов.
Да и служба безопасности работает. В конце концов, ещё несколько лет и мы всегда сможем удрать на ту сторону, ни одна собака не найдет! А там прекрасная, девственно чистая планета...

Жанна Богдановна подняла голову.
Хотелось бы ещё знать, с чего нашему профессору, глубокоуважаемому Сергею Герасимовичу немцы ещё несколько лет назад передали материалы по "червоточинам" Вселенной? А вдруг они тогда уже подозревали нас?
   - Ну уж нет! - воскликнул Мурат Насырович,  - Это уже паранойя! остынь! Не нужно во всём искать происки врагов!

   - Да-да, действительно, это перебор. - задумчиво сказала Жанна, - Кстати, нам ведь нужен ещё один квалифицированный специалист-биолог?
   - Нет-нет! - запротестовал палеонтолог, не дослушав её. - Допуск только через СБ, только с разрешение профессора! Никаких левых людей! 

   - Что за шум, а драки нету? - послышался весёлый голос самого профессора, в этот момент вошедшего в комнату.
   Сергей Герасимович прошёл к креслу и устало опустился в его мягкие глубины.
   - Угостите старика чашечкой чая и удовлетворите, наконец, моё любопытство - что у вас за спор? - спросил он заинтересовано.

   - Да тут Жанна нашла специалиста-биолога, ответил Мурат Насырович, - только я был против: новый человек, неизвестной компетенции, да и через СБ его надо бы проверить.
   - Почему и нет? - нахмурилась Жанна, готовя чай для профессора, - Нельзя же с ходу отметать хорошие кадры, а служба безопасности его проверит обязательно. Я знаю Вадима ещё со школы. Человек он увлечённый, фанатик от науки, готов работать и день и ночь, и деньги его мало интересуют, для него главное - интересная работа, новая захватывающая тема исследований. Раз уж мы оказались в головном офисе, грех было не позвать сюда и познакомится поближе.

   - Ну что же, - проговорил Сергей Герасимович, беря в руки чашку ароматного чая, - Биологи нам не помешают, особенно знающие и увлечённые. Звоните Жанна, пусть приезжает. Познакомимся, поговорим, оценим.

   - Знакомьтесь, это мой одноклассник Вадим Викторович Туров, - сказала Жанна, когда через час охранник сопроводил в комнату высокого худощавого мужчину с небольшой аккуратной бородкой. Она слегка старила его, но на самом деле Вадиму было около сорока лет.
   Поначалу   посетитель смущался,   разговор не клеился, но постепенно он освоился и поддерживал беседу более уверенно, даже заспорив с Муратом Насыровичем по некоторым неясным теориям палеонтологии.
Профессор же аккуратно переводил беседу в требуемое ему русло, ненавязчиво изучая компетенцию гостя, широту его знаний и знакомство с новейшими теориями в палеонтологии.
А увлёкшийся беседой Вадим, не замечая этого и в пылу спора разгорячась, сыпал и сыпал новейшими данными:

   - Да, до сих пор учёными обнаружено не более одного процента от видового разнообразия древней жизни. Трудно представить, но, например, во время Пермского вымирания, этой величайшей биосферной катастрофы, исчезли 96 процентов морских животных, более 70 процентов наземных позвоночных и 80 процентов видов насекомых. Есть много теорий причин этого явления, но на данный момент основная — падение гигантского метеорита. В Антарктиде есть кратер Земли Уилкса, чудовищно огромный,  диаметром в 500 километров, он скрыт под ледяным щитом. Его обнаружили космические спутники, определили возраст - около 250 миллионов лет, Как оказалось, он связан с двухсоткилометровым кратером «Bedo» недалеко
от побережья Австралии. Энергия взрыва была равна мощности десяти тысяч гигатонн, в двадцать тысяч раз мощнее хрущевской «Царь-бомбы», испытанной  на Новой земле! Вообразите масштабы катаклизма?! Как жизнь вообще сохранилась — непонятно…

Сергей Герасимович с хитринкой спросил:
   - Вадим Викторович, а к теории Дарвина вы как относитесь?
Собеседник задумался, потом проговорил:
   - После развала дарвиновского учения о эволюции уже ничего не поймешь. Она устарела, слишком много появилось новых данных и новейших теорий, противоречащих ей.

   - Вы думаете, что человек произошёл не от обезьян? - поднял брови профессор.
   - Скорее всего — нет.
Мурат Насырович усмехнулся.
   - А как же генетическое сходство?

   - Знаете, - улыбнулся в ответ Вадим. - У нас в геноме сходства с обезьянами меньше чем
со свиньями и некоторыми мхами. Конечно, внешне мы похожи, а вот гены...

   - Ты это серьёзно? - удивилась Жанна.
Вадим кивнул и горячо продолжил:
      - Да-да, это уже доказанный факт. У нас около 40 процентов общих генов С обезьянами,
со свиньей — 60, а с  одной  из разновидностей мха — 80 процентов! Конечно, это не означает, что мы произошли от растений.

Мурат Насырович насупился.
   - А как же археологические раскопки, в смысле останков древних животных?
Собеседник скептически поджал губы.
   - Тут Тоже всё сложно. Вот кстати, считалось, что ящеры были холоднокровными. Но появились данные последних исследований и оказалось, что структура костной поверхности многих древних ящеров указывает на их теплокровность с температурой тела выше 30 градусов. И как это согласовать с теорией эволюции и с тем что они вроде бы вымерли после катастрофы в результате резкого похолодания? А ведь ящеры вымирали не один миллион лет, могли бы и приспособиться.

   Наконец Сергей Герасимович сказал:
   - Вадим Васильевич, вы нам подходите. Вы - увлечённый наукой, талантливый, перспективный учёный, готовый все силы отдать любимой науке. Мы в нашем институте заняты интереснейшими проблемами биологии, у нас широчайшие возможности для исследований, работаем над задачами, к которым никто в мире ещё не приступал. Работа серьёзная , сложная, очень и очень интересная, но и секретная по многим параметрам. Ваша фамилия была и раньше в нашем списке перспективных учёных, которых мы хотели бы привлечь к работе. Я рад, что мы нашли с вами общий язык. Жалование у вас будет высокое, Плюс полное обеспечение, жилье, соцпакет.
Он переглянулся с Муратом Насыровичем и продолжил:
   - Один богатый человек или как сейчас говорят - олигарх несколько лет назад организовал наш исследовательский центр недалеко от Новосибирска. Одно из направлений — малоисследованные вопросы биологии и палеонтологии. Человек очень богатый, денег
на оборудование лабораторий не жалеет, решил за свой счет помочь фундаментальной науке.

Профессор взмахом руки остановил собеседника, пытавшегося что-то сказать, и закончил беседу словами:
   - Сейчас Жанна Богдановна проводит вас в отдел службы безопасности, где вы дадите ряд подписок о неразглашении, Секретность, сами понимаете, а потом я вам расскажу о специфике нашей работы.

   Через некоторое время Вадим Викторович с горящими глазами слушал пояснения профессора
и своих будущих коллег, объясняющих специфику его новой работы. А когда он увидел некоторые секретные материалы, полученные в институте, то стало  понятным, что он продаст душу хоть дьяволу и  подпишет договор своей кровью, лишь бы окунутся в эти исследования. С ним едва обморока не случилось при виде образцов, доставленных с той стороны портала.

   Сергей Герасимович, видя такой неподдельный энтузиазм,  Улыбнулся и сказал:
   - Только уговор: никому пока ни слова. Обещаю, помогу вам впоследствии легализовать результаты ваших исследований.

март 2002 г.
   Я, Дима и Олег, сидели в моём кабинете, собрались как раньше, вспоминая былое. Повод был как раз подходящий – двенадцать лет нашего выпуска из училища.
Никто нам не мешал, так как я предупредил Лику, что у нас важное совещание и беспокоить нас можно только в исключительном случае.

   Вспоминали учёбу, службу в армии, друзей - живых и погибших далеко от родных домов, в злых и неприветливых горах. Разговор незаметно перешёл на текущие дела, разбор трудностей
и планов на будущее. 

   Сжав кулаки, я решительно доказывал своим друзьям, что ради достижения своей цели - освоения далёкой планеты и основании колонии на ней, я пойду на всё, не пожалею финансов
и всех сил для этого.

   - Не сомневайтесь, Надо будет — я и в «Единую Россию» вступлю, тем более её президент поддерживает!
   - Да ну, - скривился Дима, - Сам же утверждал - с политикой не связываемся!
Я улыбнулся.
   - Нет, Дима, тут ты не прав. Это чистая необходимость , политики тут нет. Правящая партия - это симбиоз бюрократов и предпринимателей, это нужные связи, с помощью которых можно решать любые вопросы, это влияние и большие возможности.

Олег засмеялся:
   - Так мы тебя скоро и по ящику увидим, гордо стоящего на броневике и с вытянутой вперёд рукой, указывающей в светлое будущее капитализма? Ха-ха-ха!
Мы дружно рассмеялись, и я с улыбкой продолжил :
   - Олежка, холяву-то любят все! Дам денег на какой-нибудь партийный проект, профинансирую презентацию партии по телевидению с банкетом в дорогом ресторане или помогу на халяву съездить делегации партийцев на семинар в Лондон, Мадрид  или Париж, тут же стану уважаемым и востребованным человеком. Затраты минимальные, а польза большая, жалко
что ли?

   - Это точно! - подтвердил Олег, хитро улыбаясь, - Только растолкуйте мне, неграмотному, как это будет называться — коррупция или просто скромная любезность?
   - А какая разница? - хмыкнул я, - Главное результат и польза для дела! Ведь все всё понимают,
а делают вид, что так и надо!

   - Возможно ты и прав, нехотя согласился Дима, но слишком публичную жизнь вести тебе
не стоит.
   - Да-да, - посерьёзнев, сказал Олег, - Количество персонала кампании растёт год от года, сложнее стало контролировать людей. Надо бы ужесточить правила внутренней безопасности, озадачить Сергея Сергеевича усилением режима работы некоторых отделов и подразделений. Может ввести кое-где режим изоляции, компенсируя неудобства повышенной зарплатой?
На территорию некоторых предприятий не должна зайти ни одна продажная сволочь, это слишком опасно. Не должна информация о проекте уйти на сторону.

Я согласно покивал головой.
   - Согласен.
   - на сами предприятие — сколько угодно, —  поддержал друга Дима. — пресс-конференции 
в СМИ будем устраивать, Банкеты давать, делать умные лица, толкать речи, рассказывая о наших инвестициях в родную российскую экономику, нанотехнологии и прочие высокотехнологичные производства, а главное - о создании новых рабочих мест в регионах. И всё это будет  чистая  правда. А вот на закрытую территорию вход  будет строго по спецпропускам.

Олег встрепенулся:
   - Правильно! охрану увеличим и наберем из числа бывших профессионалов, есть у меня кой-какие старые армейские знакомства.

   - Предполагаю расширять нашу кампанию в Сибирском и Дальневосточном регионе, - сказал я. – Наш главный офис уже в Новосибирске. Во многих сибирских городах есть наши дочерние фирмы и подразделения, здесь большой научный и технический потенциал. Нам на руку будет играть
и большая территория, и протяжённые транспортные пути. Мы же с помощью портала сможем перемещать людей и грузы практически мгновенно и отследить это будет невозможно.
Но возникает одна проблема.

   - Что ты имеешь в виду? - нахмурился Дима. - Это связано с артефактом, через который
и осуществляется переход?
   - Да, - задумчиво проговорил я, - Понимаете друзья, артефакт сейчас находится в подвале нашего института. Охрана там бдит, она на уровне, но если возникнет чрезвычайная ситуация
и попытка захвата артефакта мощной государственной или криминальной структурой, а возможно и забугорной спецслужбой, получившей информацию о его возможностях, то я не уверен, что
мы сможем отбиться и не потеряем артефакт. Сами понимаете, что в результате все,
я подчёркиваю, все причастные к проекту будут зачищены в обязательном порядке. И количество лишних свидетелей не будет иметь значения! Ставки слишком велики...

   - А если артефакт заминировать и при попытке захвата взорвать? - предложил Олег.
Я лишь досадливо отмахнулся от такого предложения.
   - Олег, обычной взрывчаткой его не уничтожить, даже новейшей, только с помощью ядерного заряда! Потому я предлагаю тайно переместить артефакт в одну из наших баз, благо их у нас уже
с два десятка. Думаю, лучше всего будет переправить его на Камчатскую базу. Она очень изолирована, находится в пустынном месте, глубоко под землёй и нет выхода на поверхность,
а главное - о ней практически никто не знает. Там ещё остался запасной выход, после того, как перевезём артефакт, вход забетонируем. Выхода на поверхность не будет. через артефакт я открою портал в подвал нашего головного офиса, а его контролировать будет гораздо легче. сделаем отдельный независимый лифт из моего кабинета сразу в подвал. Охрану усилим, поставим бронированные двери, видеокамеры, автоматические пулемёты… Работать
с артефактом придётся по строгому графику, рассчитывая его работу буквально по минутам. .

   - Да уж, - посочувствовал мне Дима, - Придётся тебе покрутиться как та белка в колесе!
Ох, и не завидую я тебе!
   - НО это же усложнит и задержит график освоения планеты! - воскликнул Олег. Я лишь пожал плечами и произнёс:
   - Что делать... Как говорил наш преподаватель по тактике: - Не всегда удается сразу победить, иногда стоит и отступить, подождать, сделать вид, что ты смирился... Однако  ни в коем случае
не опускать руки! Тогда выживешь и добьешься результата.

Олег хохотнул:
   - Ну и ладно! Подальше положим и будем жить спокойнее. Как говорят англичане – «когда леди покидает автомобиль, скорость увеличивается»!
   - Чего-чего? - изумился я. Олег же жизнерадостно заржал:
   - А это по-русски – «баба с воза, кобыле легче»! Ха-ха-ха!

   Засиделись мы допоздна и, проводив друзей, я никуда не поехал, да и кто меня дома ждёт? Решил, что останусь в комнате отдыха, находящейся тут же за моим кабинетом.

А что? Ванная имеется - можно будет утром освежится, есть холодильник с запасом регулярно обновляемых продуктов, за этим внимательно следила Лика, а главное - имеется широкий диван, где можно отлично выспаться.
  Над ним на  цветистом восточном ковре висела катана. Большой японский меч выглядел вполне серьезно. Длинная белая  рукоятка  из кожи ската, Черные  лакированные ножны, , сверкающее лезвие…

   Когда-то я недолго занимался кэндо, решил, что быстренько им овладею. В нём всего семь базовых ударов, а Самое главное — опередить противника. Но, не сложилось. Оказалось,  что эта простота требует сумасшедшего упорства и просто-таки безумных тренировок, на которые я оказался не способным. Так что катана превратилась в конце концов лишь в экзотическое украшение комнаты отдыха.
И сейчас я, приняв душ,  разлёгся на диване, сквозь закрывающиеся веки и наплывающую дрёму рассматривая японскую экзотику. Мелькнула мысль, что ещё бы в пару и малый меч вакидзаси нужно прикупить, но додумать я не успел - банально заснул.

Апрель 2002 г.
   Перемещение артефакта на камчатскую подземную базу превратилась в целую войсковую операцию. Упакованный  и замаскированный под геологоразведочную аппаратуру, под надёжной, но скрытной охраной, вначале на машине до аэропорта, затем на самолёте и далее
на вертолётах  он был доставлен на берег океана к замаскированному входу подземной базы. Как только арендованные вертолёты улетели, артефакт тотчас же был транспортирован под землю,
а вход был немедленно и надёжно забетонирован. Снаружи вход тщательно замаскировали, так что его невозможно стало определить среди окружающих камней.

   - Пойдёмте… - сказал Виктор Иванович Фролов, открывая кремальерные замки на очередных массивных дверях. Как гостеприимный хозяин здешней базы, он уверенно вел нас вглубь подземелья.

   - А тут прямо катакомбы какие-то! В разные стороны расходятся длинные коридоры, по бокам располагаются стальные двери, как на подводных лодках, скрывающие технические помещения. После осмотрю, что находится во всех этих закрытых комнатах.
Я одобрительно покачал головой:
   - Молодцы! Неплохо здесь успели поработать. Сделан приличный ремонт, установлены крепкие солидные двери, хорошее освещение и вентиляция, отличный ровный пол.
Но одна дверь привлекла меня табличкой, «Медпункт». Медицина - это важно, это святое!

   Я открыл белую дверь с красным крестом. тут же в нос пахнуло характерным медицинским запахом.  Яркий свет, белый кафель, большое помещение, сверкающее идеальной чистотой. - Неплохо-неплохо!

   Комнату перегораживало огромное толстое стекло, за которым  просматривалась настоящая операционная со всем оборудованием.
Виктор Иванович с гордостью произнёс:
   - У нас тут первоклассная операционная и работают высококлассные врачи. Как видите,
База  готова к любым неожиданностям, даже самым непредвиденным.

   Мы продолжали исследовать подземный комплекс. На стене у лифта я нашел схему бункера. - Правильно, Она тут необходима, без неё никак, а то можно и заблудится. Если верить данной схеме, то бункер был немаленькой - в три этажа под 4000 квадратных метров площади каждый.
Виктор Иванович пояснил:
   - Отсюда вниз идёт лифт. Глубина шахты - 35 метров . Внизу начинается рельсы. Через 300 метров будет  помещение с генераторами, от них питается  весь подземный комплекс. затем жилой сектор. В нём располагается административный блок, столовая, комнаты для персонала. От генераторной до жилого сектора около 200 метров, ещё через сто метров - лаборатории.
В лабораторном блоке есть свой резервный генератор. Далее различные склады. Десять постов охраны - пулемёты, огнемёты, имеется система пожаротушения.
   - Спустимся? - спросил Виктор Иванович, указывая на лифт.
  - Давайте, должны же мы осмотреть и другие этажи. - ответил я, подходя к лифту.

   Несколько секунд спуска. снова мощная дверь с колесом, и я с натугой  открыл стальную дверь.
Идём дальше. Двери, двери....
   - Здесь находится генераторный отсек. - показал начальник базы на очередную дверь,
 за которой слышался низкий гул. - Осмотрим?
   - Конечно, - проговорил я, - Всё осмотрим и всё проверим...

 - Да... Что и говорить, старые инженеры своё дело знали,  сумели выбрать надёжное и скрытное место для размещения ракет. Это же надо, в те времена и такую титаническую работу проделали!

   Кружили мы по переходам ещё минут сорок. Наконец вернулись в административный блок, где уткнулись в монолитную дверь, она с шипением медленно ушла в стену.
 - Вот это да! Толщина  полметра!
Большое помещение, увешанная по стенам многочисленными экранами. Несколько операторов внимательно наблюдали за картинкой на них.

Начальник базы тут же пояснил:
   - Дежурными операторами ведётся круглосуточное наблюдение за окрестностями с помощью скрытых камер на расстоянии до нескольких километров, параллельно идёт просмотр
и внутренних помещений.

   Для артефакта было выделено помещение в самом начале километровой узкоколейки, уходящей в глубину подземелья. Оно отделялось  от территории базы Несколькими герметичными дверями. В конце первого двадцатиметрового бетонного помещения, простреливаемого крупнокалиберными пулемётами, находились большие ворота.

 - А почему узкоколейка? А это определялось размерами артефакта. Учитывая это, пришлось создавать свой миниатюрный железнодорожный подвижной состав, кое-что использовать
из готового, а многое изготавливать заново - очень низкие небольшие платформы, миниатюрные электровозы на аккумуляторах.

   Перевозки грузов и различных материалов решили осуществлять с помощью контейнеров, адаптированных к нашим платформам. Так будет удобнее и быстрее.
Начало путей будет выстроены в наших ангарах, разбросанных по всей стране. Там будут грузить на платформы контейнеры, через переход поезда будут проходить на камчатскую базу, а затем, после открытия межзвёздного портала, составы выедут уже на новую планету, где разъедутся
по нескольким путям для разгрузки.

 - Ну что же, пока неплохо получается, осталось лишь всё отладить. Да уж, Руслан, работёнка
у тебя будет ещё та, слава богу в начале не так уж часто придётся спускаться в подвал офиса
и работать железнодорожным диспетчером, а вот потом-то… Охо-хонюшки! 

   Виктор Иванович Фролов шёл по коридорам головного офиса и вспоминал день приёма его
на работу. Он особо запомнился потому что кроме собеседования ему предложили пройти психологический и физический тесты, что было весьма необычно. До этого, куда бы он
не поступал на работу, дело ограничивалось беседой и анкетированием. Объясняли же это тем, что кампания ищет людей для работы в изолированных группах в местах с не очень комфортными климатическими условиями.

 - Эх, если бы он тогда знал, что это будет за работа! Возможно, он бы и отказался, несмотря
на большую, просто сказочную зарплату.
   Первые года этой стройки были самыми сложными, но и очень интересными  в его трудовой деятельности. Ему приходилось вникать во множество новых для него областей строительства, много читать специальной литературы, консультироваться у профессоров. Под его руководством был целый штат помощников - настоящих профессионалов, все равно наладить
их взаимодействие стоило просто огромных усилий.

   Виктор Иванович Вошёл в бухгалтерию и спросил секретаршу:
   - Главбух у себя?
 Та кивнула и глазами показала на дверь.

   Главный бухгалтер Яков Маркович Гроссман сидел, зарывшись По уши в бумаги. Услышав звук открываемой двери, он поднял голову и голосом, в котором слышалась печаль всего еврейского народа, произнёс:
   - Ви таки не верьте, это только говорят, что стоит в организации заиметь компьютеры и бумаги исчезнут. Глупости! Их количество таки увеличилось!
   Виктор Иванович только посочувствовал ему. Кругооборот бумаг у главбуха был на порядок больше того, с чем приходилось разбираться ему. А если учесть, что подразделений в кампании более полутора сотен и списки запрашиваемого и отправляемого меняются каждый день, причем только в сторону увеличения, да ещё руководство постоянно вносит коррективы в планы...
В общем, ему не позавидуешь...

   

   Глава пятнадцатая
   Апрель 2004 г.

   Этот год был на удивление спокойным, по крайней мере в России. 4 января - выборы президента Грузии, там, понятно, без шума не обошлось. 11 Марта - в результате терактов в мадридских пригородных поездах погиб 191 человек. Это тоже объяснимо - народ южный, горячий, да и баски постарались, чем они других хуже, тоже независимости хотят.
А в России относительно тихо: митингов и демонстраций нет, всевозможные говоруны и глашатаи — те  словно воды в рот набрали.

   По телевизионным каналам шли бесконечные развлекухи - концерты, лохотронные игры, конкурсы, нескончаемые ток-шоу и телесериалы.
НЕ влезающие в экран щекастые комментаторы горячо восхваляли смутные реформы и прочие спорные достижения правительства, пережёвывали информационную жвачку, талдычили
о неблагодарности россиян, ропщущих на  "бескорыстную" гуманитарную помощь, присылаемую зарубежными фондами.

   Удивительно, но и криминальные сообщения о разных бандитских разборках в новостях тоже исчезли. Короче, можно было подумать, что в стране наступила полная идиллия.
   
   Москва. Громадный кабинет в одном из правительственных зданий.
   - Присаживайтесь, Владимир Петрович! - привстал в кресле приземистый чиновник, приветствуя вошедшего. - Вижу, что у вас есть новости!
   — Да, — кивнул вошедший. — Есть кое-что…

   Он осторожно опустился на стул напротив чиновника. В кабинете более не было никого. Ничто не мешало разговору двух собеседников.

   — Итак? Удалось установить источник финансирования кампании?
Гость смутился и как-то неуверенно сказал:
   - Понимаете, деньги, как это было нам известно и раньше, поступают из различных зарубежных источников, из Германии, Испании, Кипра, США, Индии, Турции. Точно отследить не получается, слишком запутанная схема передвижения денежных потоков, и очень уж умело заметаются следы. Составлен список иностранных банков, сотрудничающих с данной кампанией. Более того, данные банки уже были неоднократно замечены в финансировании этой кампании, но всё
в пределах допустимого.

   Хозяин кабинета хмурился, молча слушал, не торопясь с вопросами и замечаниями, и это пугало гостя. Он нервничал, потел, то и дело доставая белоснежный платок и вытирая влажный лоб.
   - Мы делаем всё, что возможно, но очень уж большой объём поступающей информации.
Мы просто не успеваем всё обработать. Если возможно, хотелось бы увеличить финансирование
и штат сотрудников. А ещё нужна спецаппаратура, слишком уж мощная служба безопасности
у этой кампании, и там работают очень хорошие профессионалы.

Хозяин кабинета скривился.
   - Хорошо, финансирование вам подбросим, но я всё же жду результатов,- он с нажимом выделил окончание разговора. - Жду ясных, чётких выводов   и как можно скорее. Срок вам две недели!

Он посмотрел на гостя, Но - уже совсем другим взглядом.
   - Надеюсь, вы меня хорошо поняли или еще надобно пояснить, что шутки закончились?

   Когда за бывшим генералом закрылась дверь, чиновник только тяжело вздохнул и подумал, что пора подыскивать на его место кого-то другого, более энергичного и инициативного.


   Тот же день, час спустя.
   Два человека, в одном из которых можно было узнать хозяина высокого кабинета, не спеша прогуливались по столичному парку. Где-то поодаль маячили коротко стриженные крепкие молодые люди в тёмных костюмах, незаметно, но внимательно  поглядывающие по сторонам. Бегающие вокруг дети, не обращали никакого внимания на этих негромко беседующих мужчин.

   - Нет, Николай Степанович, меня такие ошибки совершать давно уже отучили. Знаете,  как говорится, не первый год замужем. Ха-ха-ха! - и собеседник высокопоставленного чиновника  коротко хохотнул. - Я за свои слова отвечаю. 

его собеседник, глядя на беззаботно играющих детей, задумчиво кивнул.
   - Понимаю, но как-то это слишком нереально и во всё это верится с трудом…
Он взглянул на готового возразить собеседника и успокаивающе поднял руку.
Нет-нет,  Владимир Петрович, в твоём профессионализме я не сомневаюсь! Понимаю, опыта
у тебя предостаточно и ФСБ не то место, где допускают ляпы! Но вот чтобы так нагло и нахально? подмять под себя структуры нескольких регионов ! И всё это незаметно для центральных 
и местных властей... Похоже он совсем не дурак и умеет очень хорошо всё анализировать,
а возможно, с ним работает большой  коллектив экономистов и специалистов-аналитиков.

   - Вы его весьма недооцениваете, - усмехнулся фээсбэшник. - Кто-кто, а он-то уж точно не дурак! Удачин просто очень грамотно всё рассчитал. ОН рискнул и выиграл, на грани фола сыграл! И, как не удивительно, всё же выиграл!

Мужчина поднял вверх палец и веско сказал:
   - Изучив собранные материалы, я очень высоко оценил его умственные способности. Конечно, помощники у него действительно талантливые, но и сам он весьма не ординарен. Ваша группа изначально ошиблась, считая его обычным среднестатистическим бизнесменом, вышедшим
из бандитов, , действующим лишь нахрапом и силой. Глупо было предполагать, что он
Не учитывает уровень своих противников, не просчитывает их возможные шаги. Да и финансы, поступающие из-за рубежа, обязывают действовать наверняка. Слишком высока ставка,
и допустить промах он не может.

Он задумчиво потёр лоб.
   - С этими финансовыми потоками тоже не всё понятно. Почему-то  зарубежные банки выделяют ему огромные суммы, хотя ведь известно, что они всегда отличались осторожностью
и недоверчивостью к нашим предпринимателям. Странно это, очень странно... Над этим стоит поработать, пока же у нас мало информации, да и она весьма отрывочна.

Не высокий чиновник прищурился.
   - А не означает ли это, что местное руководство играет свою игру?
   - Я думаю, Николай Степанович, в этом участвует не всё местное руководство — это совершенно ясно. Есть, есть там кое-кто, получающий откаты и, думаю, очень немаленькие. Ну, это как обычно, однако меня смущает размах общей деятельности...

Он сосредоточенно помолчал и затем продолжил:
   - Да, Удачин команду себе хорошую сколотил, аккуратно почву наверху прозондировал, энергично расширяется, но как-то слишком быстро и деятельно... Как он везде успевает, совершенно непонятно...

Его собеседник тут же выхватил из разговора то, что его волновало больше всего. 
   Это что же, - получается наверху у него есть поддержка?
Фээсбэшник задумался.
   - Если она и есть, то неявная. Возможно, Удачин связан не напрямую, а через посредников.
он ведь не полный идиот, в основном, он действует на свой страх и риск. Наверху же — фигура серьёзная, и наглеть, используя её постоянно,  Удачин не будет. Кто-то точно есть, он как-то намекнул, что имеет некоторые выходы на окружение президента.

   - А вот это — хреново! — нахмурился чиновник. - Нам только этого для полного счастья
не хватало!

Он пожевал губами, помолчав, проговорил:
   - Владимир Петрович, вы всё же разберитесь с этим делом. немало народу прямо заинтересовано в решении этого "кроссворда". Только прямой материальный ущерб уже превысил сотню миллионов долларов! У очень уважаемых людей нарушились перспективные планы, зависли проекты и сорвались отличные контракты. Рассчитывали, готовились, заключали долгосрочные договора - И всё коту под хвост пошло! В руководстве уже несколько человек за это поплатились своим положением. Не разберёмся в кратчайшие сроки с этим делом , так можем
и в какой-нибудь Мухосранск загреметь или третьим помощником посла в забытую банановую республику попасть...

Его собеседник грустно улыбнулся.
   - Зря  иронизируешь, Николай Степанович! Я бы не исключал такой возможности, пути господни неисповедимы. Ты, наверное, не обладаешь всей информацией, но подобные сведения пришли
и из других  источников.

Столичный чиновник только развел руками и неопределенно ответил:
   - Всякое бывает…

   Февраль 2007 г.
   - Где я?... - возникла мысль. Монотонный  гул,  однообразно  вибрируя, давил  на мозг, заполнял голову. Этот раздражающий звук и стал причиной моего пробуждения.

   Я проснулся, но глаза открывать не спешил. Всё ещё находясь в полусне, пытался определить, источник звука.
   Гул внезапно изменился, меня качнуло. Я пошевелился, открыл глаза и удивленно заморгал.

 - Надо же, думал, что заснул в кресле перед телевизором, а оказался в кресле, но не дома,
а в самолёте. Вот это меня вырубило!
;
   Тут же всё вспомнил: - мы же с парнями из Эмиратов сейчас возвращаемся. Мы – это Дмитрий Ладзинский – руководитель аналитического отдела, Олег Курбацкий –глава силовой группы, Виталий Дробышев – наш гениальный электронщик, Екатерина Вейдлер – мой телохранитель и я, замученный руководящей работой. 

   Уже с неделю мотаемся по разным городам и странам, контракты заключаем, договариваемся
о поставках, посещаем презентации, изучаем образцы. Спим часа по три, и день, и ночь в работе, вот вконец и вымотались,  . Не удивительно, что я, как только сел в кресло, так сразу и заснул. 

 - Ну и ладно! Я бы сдох со скуки, безвылазно сидя в кабинете, а так жизнь бьёт ключом, только успевай поворачиваться!

   Летели из эмиратов вроде бы долго, но я весь полёт проспал, не отказался бы ещё пару часиков прихватить. Зевающие парни в этом меня дружно поддержали, но тут командир корабля сообщил, что Москва не принимает по погодным условиям, вероятно придется сесть в Нижнем. Не успели расстроиться, как, к счастью, всё Обошлось — метель над аэропортом прекратилась.
   приземлились нормально, по расписанию, под бурные аплодисменты обрадованных пассажиров.

   Я столицу не узнал, да и парни, видя на улицах сугробы в человеческий рост, глядя на карнизы домов  со свисающими гигантскими сосульками и на автомобили, тщетно перемалывающие ледяную кашу,  лишь тихо матерились. Катя же молчала, бесстрастно обозревая заснеженные улицы. Отвыкли мы на югах от таких апокалиптических картин, прямо - какое-то глобальное оледенение!

   От такой тоскливой действительности мы, как только заселились в гостиницу, тут же отправились
в ресторан. - есть хотелось не по-детски. Решили для разнообразия выбрать общепит поэкзотичнее. Хитро улыбающийся Дима предложил отужинать в японском - там-то экзотики будет хоть ложкой ешь, хоть палочками!

   Для начала фарфорово-кукольные официантки нам принесли влажные горячие полотенца осибори. Дима сказал, что они не только для рук, но и для лица, и тут же освежил свою хитрую физиономию.

   Затем подали нам  какие-то подозрительно маленькие шашлычки на палочках. Дима с видом искушённого знатока важно пояснил:
   - Это якитори - шашлычки из овощей и куриных сердечек и  печенки. А эти шашлыки из рыбы
и морепродуктов, они  называются «кусияки».

   Не успели мы распробовать миниатюрные шашлычки, как на столе появилось нечто румяное и пахнущее весьма завлекательно. На наши вопросительные взгляды довольный Дима заявил:
   - А вот и тэмпура - это креветки, кусочки рыбы и овощи,  обжаренные в кляре. Рекомендую, очень вкусно...

   Навыки использования палочек для еды – хаси были только у него, да что-то похожее выходило
у Кати, Но Дима обращался с ними очень уж ловко – прямо настоящий самурай, мы же воспользовались обычными столовыми приборами. Удивлённый, я спросил:
   - Дим, откуда такая ловкость и умение обращаться с японским реквизитом?   

Он тут же пояснил:
   - Я вырос на Дальнем Востоке, жил среди тамошних корейцев и японцев, вот и набрался экзотики. Есть захочешь, быстро всему научишься!

   Ловко орудуя палочками, Дима предложил:
   -  Давай ещё сливового вина закажем, наверняка вам понравится! Надо бы еще тяхан заказать - это вроде плова с кусочками курицы, креветок и овощей.
   - Точно, - согласился с ним Олег, - Винцо нам сейчас не помешает, для поднятия настроения неплохо будет хлопнуть пару стаканчиков, да и плов я люблю с детства!

   Действительно - вино оказалось просто обалденное! Плов, конечно, на любителя, но тоже весьма неплох.

   Вскоре  принесли несколько больших блюд с сашими. На них выложено тонко  нарезанное сырое филе нескольких видов рыб и еще кругляшки гребешка. Гарниром служил нарезанный тонкой соломкой дайкон и пряная  травка. Аппетитно, ничего не скажешь!

   Как по волшебству на столе появились прямоугольные тарелки, на которых лежала икра четырех разных цветов, выложенных на половинках авокадо. Дима обрадовался.
   - это тобико - икра летучих рыб! Очень вкусная штука, рекомендую.
Потом принесли глубокие салатники с непонятной "лапшой, на которую мы поглядывали
с большим подозрением. Наш знаток восточной кухни, утираясь полотенцем, пояснил:
   - Это - ика сомон, нарезанный вроде лапши тонкими полосками сырой кальмар со сладковатым вкусом, приправляется тертым имбирем и соевым соусом. Очень вкусная штука! Да не гляди, Олег, на неё так подозрительно, а лучше попробуй! Пальчики оближешь! 

   Разошедшийся Дима, вот ведь проглот, дорвавшись до вкусненького, себе ещё заказал гёдза – своеобразных жареных пельменей, но в нас уже ничего не влезало, хотя и хотелось всё попробовать. Вот уж точно - соблазн велик, а человек слаб!

   Август 2007 г.
   Утренняя пятиминутка началась с того, что Виталий Дробышев, наш электронщик, вручил всем присутствующим новые сотовые телефоны. ОН пояснил, что эти трубки переделаны нашими умельцами так, что их невозможно прослушать, туманно сообщив, что это из закрытых военных разработок. Виталий с гордостью похвастался, что они нисколько не хуже только что появившихся айфонов - нового детища компании Apple.

   Я с сомнением взял в руки плод трудов наших мудрецов, вроде бы обычная трубка, ничего особенного.
 - Хм... Ну что же, если её никто не сможет прослушать, так это замечательно! Молодцы, не зря они в техническом отделе свой хлеб едят!

   Все с интересом вертели в руках новые телефоны, а Виталий между тем продолжал рассказывать:
   - Понимаете, в наше время через мобильные телефоны проходит огромное количество информации, и не всегда она предназначена для всеобщего доступа. Нельзя всецело доверять телефонам, в мобильных устройствах много скрытых возможностей, о которых люди
и не подозревают. Например, в сотовых телефонах  определение местоположения абонента в является неотключаемой опции. Нам, разумеется, объясняют, что всё это делается для блага людей: вдруг человек потеряется или ему плохо станет, так скорая или полиция тут же приедут!
И прослушка разговоров разумеется, также присутствует - А вдруг террористы что-то плохое замышляют?! слежение сейчас стало очень даже востребованным делом. Я не говорю про Интернет. Там скрыть в принципе ничего нельзя, Да это и невозможно, даже если очень сильно захотеть.

   - Что же они не отследили подготовку теракта 13 августа в «Невском экспрессе»? – вертя в руках телефон, язвительно прокомментировала Ксения Фиглер, зам по кадрам. - Столько людей погибло, а сколько было ранено? Я раньше боялась летать, а теперь боюсь  и в поездах ездить!
На это Виталий лишь безмолвно пожал плечами.

 - Гляжу, Сергей Герасимович Курсаев -мой зам по науке, несмотря на звание профессора всё ещё
не разобрался с новой игрушкой. Олег с Димой увлечённо тыкают в кнопки, что-то набирая,
а мой телохранитель Катя и начальник СБ Сергей Сергеевич уже разобрались, скучая, смотрят
на других. Секретарша Лика и наш глав бух Яков Маркович оживлённо о чём-то беседуют, похоже уже забыв о телефонах. Зам по строительству Денис Петрович Ляус сосредоточенно листает бумаги в своей папке, отложив новый телефон в сторону, наверное решил разобраться попозже.

   Я оглядываю сидящих за большим столом своих соратников. Да-да, действительно соратников, ведь делаем одно дело, очень важное, возможно, имеющее гигантское значение для всего человечества, или при самом плохом раскладе - для небольшой её части...

Здесь каждый если и не гений, то очень талантливый человек, профессионал  в своей области и специалист в высшей степени,. Каждый из нас - это как грань алмаза, и только при безупречном качестве каждой грани алмаз становится настоящим бриллиантом.

   Так уж сложилось, что у нас тут творятся специфические дела, Со своими сложностями и особенностями, да и  контингент подобрался соответственный. И разобраться в этом пришлому человеку совсем не просто. Народ- то всё больше увлечённый великой идеей и потому безбашенный, к нынешней демагогии не чувствительный, да и к аргументам СМИ тоже равнодушный. Болтунов тут в грош не ставят и верят только в дела и поступки. А что ж вы думали, мы обыкновенные бизнесмены? Ой, не смешите меня... И не надо удивляться тому, что кое-кто
из моих сотрудников лишь  считаются предпринимателями - у них и другие обязанности имеются и весьма специфические! Появляются  они иногда на работе для видимости, мелькают там и тут, так сказать, чтобы никто не удивлялся их  присутствию в офисе. Другие, весьма секретные  у них дела, и не всем об этом следует знать. И это ещё одно, даже не второе, дно у нашей, почти обычной организации.

   Я, задумавшись, не сразу обратил внимание на установившуюся тишину. Все почему-то смотрели на меня с улыбками. Непонимающе обвёл глазами сидящих за столом.
В это время, поднявшийся со своего места, Дима торжественно обратился ко мне:
   - Руслан Георгиевич, от имени и по поручению всех здесь присутствующих хочу поздравить тебя с днём твоего рождения!

   Все заулыбались и дружно захлопали. Я же завис - Вот-те раз! Забыл, забыл за суетой о своём дне рождения!

   Дима же продолжил свою речь:
   - Руслан, я тебя знаю много лет - и по мирному времени, и по военным делам. Товарищ
ты верный, надёжный, не предашь, не подведёшь! Ум у тебя есть, смелость, твёрдость, честность, в меру нахальство, даже где-то наглость, и хватка бизнесмена имеется, а предпринимательский опыт приложится со временем. Мы в тебя верим, мы тебе  доверились - потому - что ты свой,
ты - наш. Вместе со всеми стремишься к нашей цели. В девяностые хлебнул того же, что и все остальные, и остался человеком - не возгордился, не скурвился, не стал считать себя полубогом, получив иномирный артефакт. Мало таких принципиальных осталось - слишком соблазн оказался велик...

   Дима с улыбкой обвёл глазами окружающих.
   - Как вокруг песчинки образуется жемчужина, так вокруг тебя сложился наш коллектив.
Мы всегда готовы поддержать друг друга, возможно потому и живы до сих пор, а нашим центром являешься ты - Руслан. Прими же ещё раз наши поздравления!

   Все встали и  устроили мне форменную овацию.
 - Да-а, настоящие друзья – это сила! Такое не купишь за деньги, это надо заслужить…

   Ранним утром ещё не до конца проснувшиеся улицы городка были потревожены гулом нескольких автомобилей. Машины, доехав до нужной улицы, разделились. Только один неприметный фургончик проехал прямо. Прочие же, свернув в стороны, затерялись в дворах
и переулках.

   Колонна разъехалась таким образом, чтобы окружить трёхэтажное здание небольшого предприятия под рядовой вывеской "Техмонтажспецстрой".

   Группы приехавших на этих машинах людей быстро переоделась в черные комбинезоны,
Натянули  маски. Из объемных баулов, которые они привезли с собой, появились бронежилеты
и автоматы.

   Потому на них обратили внимания лишь тогда, когда вышедшие через заднюю дверь фургона люди быстро разошлись по окрестностям, внимательно контролируя все подходы к зданию.

   Тем временем город просыпался. На улице появились ранние пешеходы, зарокотали  автомобили.

   Старый раздолбанный фургон, по-видимому ветеран автостроения, В последний раз фыркнув выхлопной трубой, неуклюже ткнулся в бордюр и перекосившись  на один бок, замер через дом от ворот предприятия.

   Выскочивший из кабины водитель всплеснул руками от расстройства. Открыв капот,
он склонился над мотором, но вскоре с грустным видом захлопнул крышку. Несколько раз позвонив кому-то по телефону, водитель только плюнул и с досады пнул по колесу. Потоптавшись у машины, он запер дверь и зашагал куда-то по улице.

   Сломавшаяся машина было абсолютно безразлична ранним прохожим. Однако на неё  обратили внимание люди, отвечающие за охрану предприятия, а так как безопасность данного объекта курировал один из помощников Сергея Сергеевича, то охрана тут же насторожилась. Уже неоднократно СБ замечало подозрительных людей, мелькающих вокруг предприятия, тщательно скрывая свой интерес к нему. Нельзя сказать, чтобы этот интерес оказался совсем уж беспочвенным. Если внимательно присматриваться, то замечались в работе предприятия некоторые странности.

   - В фургоне есть  люди. Мы засекли разговоры.  У них – оружие, - доложил руководителю СБ один из техников. - Лазерный микрофон среагировал, группа там основательная, человек восемь.
   - Да, похоже хотят захватить наш объект, - проговорил старший. Он достал телефон, набрал номер и  доложился. Выслушав ответ, сказал в трубку ещё несколько слов, после этого он спокойно вернулся к наблюдению. А через несколько минут он по рации отдал команду:
   - Сопротивление не оказывать. Ничего уже не успеть. Всем укрыться! На постах оставить только наблюдателей!

   Люди в чёрном  незаметно рассредоточились в близлежащих дворах и на улице.
Так прошло около двадцати минут, когда по рации нападающих прозвучала команда:
   - Внимание всем — подтверждение - объект здесь. Цель номер один! Повторяю — номер один! Брать живым!
   Двойные щелчки гарнитур — команды приняли цель… Начался штурм.

   Со скрипом распахнулись дверцы на двух расположенных неподалеку от предприятия фургонах. Нападающие рванулись ко входу. Одетые в чёрные комбинезоны и маски, они стремительным рывком преодолели расстояние, отделявшее их от здания. Незнакомцы явно прошли хорошую подготовку…

   Через несколько минут коридоры здания уже полностью контролировались людьми в масках. Ворвавшись внутрь, нападающие разбежались каждый к своему адресату. Пятеро поднялись
на второй этаж и, отыскав среди прочих дверей табличку с надписью «Директор Венецкий П.А.", тотчас же ворвались внутрь, застав там ничего не понимающего руководителя предприятия.

   Переговоры в эфире.
   - «Третий» - "Утёсу".
   - На связи.
   - Объект  не обнаружен.
   - Выставьте пост,  искать объект дальше. 
   - Выполняю.

   - "Пятый" - «Утёсу».
   - На связи.
   - Объект не обнаружен.
   - Понял, искать дальше.
   - Есть.

   - "Шестой" - «Утёсу».
   - На связи.
   - Объект не обнаружен. Много помещений, нужна помощь.
   - Искать дальше. Помощь следует к вам.
   - Есть,, ждём.

   В микроавтобусе, припаркованном в двух кварталах от этого здания, сидели в ожидании несколько человек. На мониторе наблюдения просматривался весь ход штурма. Коренастый мужчина, нервно хрустя  пальцами, бормотал:
   - Куда же он делся?! В четвёртый раз прочёсываем территорию этого трахнутого предприятия,
а Удачин как сквозь землю провалился! Неужели ушёл через коммуникации? 

    - Этого не может быть, - возразил заместитель мэра по коммунальному хозяйству. х- Все подземные коммуникации перекрыты ещё с вечера - там и мышь не проскочит! Скорее всего ваши сведения о том, что Удачин на предприятии ошибочны. Налажали ваши информаторы!

   - Чёрта с два! - заорал коренастый. - Я же его сам там видел! Не мог я ошибиться - там он, зуб даю - он там!

   Третий, высокомерный гость из столицы, лишь пренебрежительно хмыкнул и с ленцой проговорил:
   - То-то, мы его уже три часа ищем, по четвёртому разу перетряхивая здание и опрашивая персонал. В очередной раз он вам нос утёр, а за ваш базар и сотворённый бедлам придётся вам ответить, с вас там спросят и весьма строго ...
И он многообещающе указал пальцем вверх.


   Глава шестнадцатая
   Ноябрь, 2012 г.

   Я, как стреляный вояка, никогда не проезжаю дважды подряд по одному маршруту. Эта привычка у меня выработалась ещё с армейских времён: меняю время и маршруты, места стоянок, конечные пункты.

 - Ну, конечно, по возможности стараюсь так поступать. И раньше-то не сильно верил в людскую порядочность, а уж сейчас-то, в наши смутные беспринципные  времена... Пусть кто-то что-то там и вякает... своя-то шкура дороже! И ведь верно говорится  - не буди лихо, пока оно тихо... Сам виноват, что оказался не в том месте, и не в то время!

 - Э-эх! Да что там говорить! Попался, как молокосос! Думал - тут рядом, близко, мигом обернусь... Взял лишь водителя да пару охранников... Вот и влип по полной.

   Водителя и одного из охранников убили первой же очередью, а второй истёк кровью у меня
на руках. Он так в себя и не пришёл. Наклонившись над ним, я поймал лишь его затухающий взгляд. У молодого парня не было никаких шансов. Тяжёлое ранение, даже профессиональные врачи в госпитале вряд ли смогли бы ему помочь.

   Я тяжело вздохнул, подхватил автомат и, распахнув дверцу, выпрыгнул из салона. Выглянул 
из-за багажника и увидел, как от соседнего автомобиля, стреляя на ходу, бегут в мою сторону два бандита. Поодаль пряталась за кустами ещё одна машина, из которой выскакивали ещё четверо.

   Вскинул автомат, дал короткую очередь - патронов всё же мало. Один из бегущих сразу же ткнулся мордой в землю - готов! Живые так не падают! Второй тут же залёг, а остальные грамотно рассыпались по кустам.

   Я огляделся.
 - Ясно, уйти не дадут. У них задача - взять меня, любой ценой, не останавливаясь ни перед какими-то ни было  потерями. Переиграть не получится, если я смогу выбраться из этой передряги, кисло станет всем! Но идти в лоб им тоже не очень-то охота, лишние потери им
ни к чему.

   Конечно, местность тут не слишком-то ровная, да и укрытий тут - раз-два и обчёлся, и прижали они меня грамотно…  Что же делать? Из оружия у меня - автомат с почти полным магазином, пистолет с парой обойм... - Да уж, не густо...

   Слева, метрах в двадцати, заметил не очень глубокую канаву, уходящую куда-то за кусты. А вот это шанс и, похоже, единственный!

   Я дал по противнику длинную очередь на весь магазин и вроде бы даже кого-то зацепил, затем, бросив бесполезный автомат, Ужом проскользнул в канаву и как можно быстрее пополз по ней дальше.
 - Сыро, грязно, ну и чёрт с ним! Главное - это оторваться от погони, затеряться в лесу!

   Через три минуты я вскочил и, прячась за молодыми ёлками, метнулся вглубь леса. В просвете между деревьями разглядел ещё две подъезжающие машины. Похоже, на меня открыли серьёзную охоту...

   За два последующих дня я, вспомнив боевую молодость, прошёл по осеннему лесу, запутывая по возможности следы,, около пятидесяти километров. В конце концов, решив, что времени прошло достаточно и выйдя к небольшой деревне, я воспользовался телефоном местного мужичка и вызвал охрану.

 - По-моему, похмельный мужик, вначале с явным подозрением глядевший на грязноватого бомжа, в которого я за эти дни превратился, и до самого приезда моей охраны не веривший
в мою платёжеспособность, был донельзя изумлён, получив целый пакет с бутылками и невиданной с доперестроечных времён закуской. Он лишь беззвучно разевал рот, бережно прижимая обеими руками к себе позвякивающий пакет и ошарашенно глядя на меня, садящегося в большой чёрный джип.

   Плюхнувшись на сиденье, я только и смог произнести:
   - Молодцы! Всем отдыхать, до завтра свободны. Сергей Сергеевич, докладывайте.

   Пока мы доехали, начальник СБ доложился:
   - Напавших было около пятнадцати человек, часть ушла - явно профи, остальных зачистили. У нас пятеро раненных, один - тяжело. Ведём расследование, наметился явный московский след.
Погибших похоронили, жаль ребят, настоящие были парни... Семьям, конечно же, помогли.

   - Остальные парни где?
   - На тренировках. Улики подчистили, оружие в порядок привели, - ответил он.

   Напряжение потихоньку отпускало меня, я же не железный, за эти два дня столько пережил, передумал, переосмыслил. А жизнь моя явно становится веселее...

   После этого нападения служба безопасности ещё более затянула гайки, усилили режим секретности, поставили дополнительное оборудование, особое внимание обратили на связь.
Наибольшие изменения коснулись нашей камчатской базы, где был размещён артефакт. Начальник базы Виктор Иванович Фролов отчитался о проделанной работе:
   - На случай штурма в лифтах, тоннелях и переходах между уровнями базы расположены скрытые в стенах пулеметные  и гранатометные  точки, а также скрытые мины направленного действия. Камеры наблюдения размещены во всех помещениях. Повсюду имеются разнообразные датчики: тепловые, движения, массы, пожарной сигнализации. Всем  этим  управляет централизованный пост. Каждый уровень также имеет свой пост охраны.

Персонал базы насчитывает 83 человека. Кроме охраны, они могут осуществлять и многие другие функции: обслуживают стрелочное оборудование узкоколейки. механизмы герметичных ворот, лифтов, вентиляции, разнообразных кранов, генераторов и прочего оборудования.
На поверхности расположены замаскированные видеокамеры и автоматические пулемётные точки,
а также управляемые минные поля,  перекрывающие все подступы к базе. Есть  малозаметная радиолокационная станция, которая засечет любой летательный объект на расстоянии до пятисот километров.

 - Да, времена бесполезной говорильни прошли. Нынешние условия для бизнеса очень жёстки: Сказал - делай! Не можешь сделать - не высовывайся с предложениями. Всё как в армии - инициатива наказуема: сам придумал - сам и выполняй! Создал фирму - отвечаешь за неё, а также за тех, кто там работает. Дашь слабину - тут же сожрут!, если только не успел огрызнуться!
И правила нынче таковы, что за все слова надобно отвечать лично.

   Не те сейчас времена , никто не будет тратить ресурсы и силы для того, чтобы оправдывать либо опровергать чьи-то фантазии, амбициозные бредни или глупые измышления.

   Вернулись времена Макиавелли и Екатерины Медичи. Кругом предательство, считавшихся ранее верными людей, удары в спину, выстрелы снайперов, яд  и  взрывчатка....

   Нынче смотришь косо на  партнёра, подозревая в предательстве, а он, в свою очередь, косится на тебя. Не выпьешь с ним за успех, не посидишь как раньше,  да и он на встречу не придет один
и без  оружия, потому что верить на слово сейчас опасно и глупо...

   Такую страну за здорово живешь профукали! Наши Правители страну отдали в руки меченному предателю, почти открыто работавшего на  наших врагов. И рассыпался СССР, как карточный домик...

   Страшно вспомнить, как в девяностые годы народ на своей земле жил словно в оккупированной стране. Нашим врагам   не  удавалось такого добиться за столетия, а демократы-реформаторы развалили всё за считанные годы. Развал промышленности, потери территории, обнищание народа, запущенные поля, бандитизм и произвол властей – как при оккупации. Страна превратилась в какую=то колонию: управление из-за рубежа, богатства вывозятся, культура
и образование - забугорное, Даже праздники - и те не наши... Население же на положении людей третьего сорта, С тех пор и по сей день Россия ведь оклематься так и не может.
И пока конца и края этому не видно.

   Российская власть стала представлять собой родовые кланы чиновников-олигархов, потомственных депутатов-марионеток-,  и  банкиров-рвачей, намеренно создающих инфляцию. Они живут на другом уровне социальной защищенности, ведь деньги для них не проблема.
Ни у кого даже мысли не возникает, что нужно что-то сделать, чтобы народу лучше жилось.
К президенту доверие народа еще есть, но скоро и его словам перестанут доверять.

   Декабрь, 2012 год.
   Едва я, придя на работу, приступил к разбору накопившихся бумаг, ко мне зашёл Сергей Сергеевич и огорошил сообщением:
   - Руслан Георгиевич, пойдёмте в конференц-зал, пора на инструктаж.
   - Какой ещё инструктаж? - удивился я.
   - Сюрприз! Я же ваш заместитель по безопасности, вот и забочусь об этом. - сдержанно улыбнулся он.

   В конференц-зале уже собрался народ, так что я оказался одним из последних пришедших.
 На сцене за кафедрой стоял немолодой улыбающийся мужчина, которого Сергей Сергеевич представил как эксперта по выживанию Яна  Казимировича Ромашова. После этого мой зам
по безопасности спустился в зал и сел рядом со мной. на мой недоумённый взгляд он лишь отмахнулся, кивнув на сцену.

   Стоящий за кафедрой Ян Казимирович, внимательно оглядев зал, проговорил:
   - Вы, вероятно, удивлены? что это за эксперт, какое выживание? Понимаю ваше недоумение, сейчас всё объясню. Я, действительно, настоящий эксперт по выживанию в экстремальных условиях при различных внештатных ситуациях. Я консультирую и обучаю людей, вынужденных выживать в различных ситуациях, в разных условиях - во время природных, техногенных и социальных катастроф, а также во время военных действий. Да, пока мы живём в довольно мирных условиях, но всегда есть вероятность возникновения экстремальных, чрезвычайных ситуаций, когда знания определённых правил выживания могут спасти вам и вашим близким жизнь. Конечно, полномасштабную ядерную войну мы в расчёт брать не будем, поскольку если
в ней кто и уцелеет, то, сами понимаете, весьма ненадолго. Жизнь в радиоактивной пустыне будет очень короткой.

   М-да… Как с горечью высказался Бернард Шоу: - «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

 Ну ладно, мы слегка отвлеклись. Рассмотрим несколько вариантов развития чрезвычайных ситуаций.

Эксперт улыбнулся.
   - ВЫ, конечно, наслышаны, что 21 декабря нынешнего года людей ожидает «конец света» - Начало нового бактуна и эпохи Шестого Солнца в календаре майя. Это очередное ожидание конца света — глобального катаклизма или фундаментальной трансформации мира. Вообще, в этом году много значимых, чрезвычайных и странных событий:  например, в России завершено преобразование милиции в полицию, не очень понятно к чему это; 13 января — круизный лайнер «Costa Concordia», на борту которого находились 4234 человека, потерпел крушение у берегов Италии, и это при новейшей навигационной аппаратуре; 31 января — астероид Эрос пролетел
на расстоянии приблизительно 26,8 миллионов километров от Земли, а ведь его диаметр около 17 километров; 21 февраля состоялся скандальный Панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, ну, это безобразие я и комментировать не буду; 4 марта — выборы Президента России. Победу одержал Владимир Путин, Государственная Дума утвердила Дмитрия Медведева на пост Премьер-министра России, думаю, при возникновении чрезвычайной ситуации они всё же удержат хоть какой-то порядок;
7 июля - Наводнение в городе Крымск, Краснодарского края - погиб 171 человек, очень мутная история; 27 июля — 12 августа — 30-е летние Олимпийские игры  в Лондоне, Великобритания; 
14 сентября — на расстоянии 2,84 млн км от Земли пролетел астероид 2012 QG42 размером примерно в полкилометра, тоже был бы не подарок;
6 ноября — Президентские выборы в США 2012 года, победу вновь одержал чернокожий президент Барак Обама - и это стало сенсацией, для многих не очень приятной…

   КАК видите, событий в мире много, и экстремальные ситуации могут возникнуть в любое время. Я не стал заострять внимание на ураганах, извержениях вулканов, цунами, землетрясениях 
и прочих чрезвычайных ситуациях. Это локально и охватывает небольшую территорию. Потому рассмотрим стратегию выживания лишь при больших, скажем -  глобальных, явлениях - это смертельная пандемия, падение астероида или крупной кометы, третий вариант - большая война, но ещё не ядерная. Есть ещё вариант внеземного вторжения. Ну, это тоже война и, вероятнее всего, именно ядерная, но  это, скорее всего, из области фантастики... . По большому счету тактика выживания в этих случаях укладывается в несколько этапов.

Эксперт вздохнул.
   - Во-первых, нужно попытаться покинуть город. В нём гораздо опаснее, тут сложнее выжить,
и он вас не прокормит. В результате катаклизма первым делом отключится связь, газ 
и энергоснабжение, отключатся холодильники в домах и магазинах. За два-три дня все  скоропортящиеся продукты придут в негодность. Отключится водоснабжение и вода очень быстро закончится. Потому запаситесь бутилированной водой. Из еды возьмите крупы, консервы
и другие продукты длительного хранения. Кухонный и консервный ножи, ложку и вилку, кружку
и тарелку. Не забудьте одежду, бельё, одеяло или спальный мешок. по ночам даже летом иногда бывает холодно.

   Запаситесь удобной и крепкой обувью, возможно, вам придётся долго идти по тропам
и просёлочным дорогам. Потому не берите туфли или кроссовки. Это не та обувь, чтобы бродить по лесам и горам. Лучше всего подойдут хорошие сапоги, туристические ботинки или берцы.

Из зала кто-то выкрикнул:
   - А деньги?
   - Деньги?  Они, скорее всего, потеряют свою покупательную способность, а вот украшения
с драгоценными камнями и золото будут цениться всегда. Когда будете уходить из дома,
не забудьте захватить с собой все золотые кольца, серёжки, цепочки и браслеты. Спрячьте их подальше, не выставляйте их на виду, не провоцируйте окружающих.

   - А мобильники? - послышался вопрос.
   - Всевозможные сотовые телефоны оставьте дома. Скорее всего связь вырубится, и потому
вряд ли  они пригодятся. Средств военной связи у вас, конечно же, нет. потому, ни по телефону,
ни по интернету вы ни с кем не свяжетесь. А вот малогабаритный радиоприёмник с запасом батареек, бинокль, компас и карты обязательно пригодятся.

   Сразу же оставьте мысль выбраться из города на автомобиле. Не вы один такой умный, тут же движение встанет из-за многочисленных уличных пробок, да и на вашу машину могут найтись желающие её позаимствовать, возможно, даже с летальным исходом для  вас. К тому же военные перекроют дороги блок-постами, а ещё бензин сразу же станет крайне дефицитным товаром.

Потому лучше идти пешком. Взяв с собой лишь рюкзак с вещами, вы пройдёте везде, без всяких дорог, бесшумно, скрытно и незаметно. Да, не так быстро, но зато вы не привязаны к дорогам, заправкам и автосервису.

   Я бы посоветовал заранее договориться с близкими друзьями и родными о месте вашей встречи в случае экстремальной ситуации. Желательно, чтобы оно находилось за пределами  вашего города. После возникновения чрезвычайной ситуации, прежде чем приедут военные и оцепят город, может пройти до трех дней. За это время вам нужно успеть собрать необходимые вещи и убраться подальше. Военные будут в первую очередь охранять важные объекты, а также восстанавливать порядок в городе всеми средствами.

   Соберитесь вместе и отправляйтесь по выбранному маршруту. Из города выбирайтесь небольшими группами, толпа движущихся людей может спровоцировать военных или патрулирующих полицейских. Обязательно будут введены пропуска, патрулирование
и комендантский час. Потому захватите с собой документы. Всех нарушителей будут задерживать, а при неподчинении - стрелять на месте.

Зал зашумел, послышались выкрики:
   - Как же так? Это же наша армия?! Не может такого случиться!
Ян Казимирович поднял руку.
   - Да-да, от этого никуда не деться, порядок нужен всем и всегда. Так вот, в первые дни вам
не понадобится оружие, потому не стоит тратить силы на его поиск. У окружающих будет еще достаточно еды и личных вещей. Лишь через несколько дней наступит безвластие, хаос и анархия, и тогда все вопросы будет решать грубая сила и оружие. Но за эти дни необходимо оказаться
за чертой города. За любым масштабным потрясением следуют времена беспредела, анархия,
и исчезновения общественных норм. Объединяйтесь с друзьями и знакомыми в группы, ведь
в большой группе гораздо легче выжить.

   Необходимость в оружии появится позднее. в пути вам встретятся люди умеющие строить, шить, стрелять, ремонтировать, готовить. У каждого есть свой талант, и Чем больше людей соберется
в одной группе, тем лучше для общего выживания. Рано или поздно вам все равно придется
где-нибудь осесть, и для защиты вашего поселения вам и понадобится пара-тройка человек, умеющих достаточно хладнокровных стрелять, чтобы рука не дрогнула, когда на мушке - другой человек.

   Лучше уйти как можно дальше от крупных городов, которые в короткий срок превратятся
в центры беспредела и зоны оцепления. Уходите  глубоко в леса, потому готовьтесь
к продолжительным походным условиям. Обустраивайтесь как можно дальше от других людей,
в небольших глухих деревнях. Там много места, дичи, грибов и ягод. Постарайтесь выбрать жильё рядом с водой. Умеющие стрелять могут заняться охотой, остальные - ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. Пройдитесь по ближайшим деревням в поисках орудий труда, инструментов, кухонной утвари. Постарайтесь найти какие-нибудь семена, которые можно будет использовать для выращивания на будущих огородах.

   Регулярно прослушивайте радиоэфир - вдруг ситуация в больших городах изменится и начнутся радио сообщения. Тогда вы узнаете об этом и сможете принять какие-то важные для вас решения.

   Если возникла пандемия, то нужно соблюдать карантинные меры и избегать контакта с другими людьми, возможно, они уже заражены, тем более они будут стремиться в населённые пункты
в надежде на медицинскую помощь. Постарайтесь иметь в составе своей группы врача. Необходимо при уходе из города захватить с собой все медикаменты, а в дальнейшем составить из них полноценную аптечку, поручив её грамотному , в медицинском отношении, ответственному человеку. Обязательно используйте местные лекарственные растения, чтобы сэкономить оставшиеся медикаменты.

Ян Казимирович помолчал, затем улыбнулся и проговорил:
   - Ну, друзья, возможно, Всё это, никогда вам не понадобится, но, как говорится - надейся
на лучшее, но готовься к худшему! Поэтому занимайтесь разными видами спорта, ходите
в туристические походы, осваивайте приёмы самообороны, обучайтесь на самых разных курсах: вязания, макраме, изготовления мебели, ювелирных изделий и так далее. Всё это может вам помочь в дальнейшем, а также это, вообще-то, очень, интересно и увлекательно. Дерзайте, пробуйте, открывайте для себя что-то новое! Возможно, это станет вашим увлечением на всю жизнь.

   Лекция закончилась, народ потянулся к выходу, оживлённо обмениваясь впечатлениями.
Я приостановил Диму с Олегом:
   - Пошли в мой кабинет, вспомним друзей-товарищей. Что-то этот эксперт душу мне разбередил, как-то грустно стало.., тревожно...

   Олег, никогда не отказывающийся от рюмки-другой, тут же поинтересовался:
   - Что-нибудь принести?
Я отрицательно помотал головой.
   - Да нет, всё имеется в наличии. Есть и спиртное, и закуска.

Повеселевший Олег хитро прищурился:
   - Главное в пьянке сказать "нет"... Как только спросят: - Будешь пить? Нужно твёрдо и уверенно ответить: - А почему бы и нет?
И он жизнерадостно захохотал. В ответ мы лишь кисло улыбнулись: что у меня, что у Димы настроения не было ни какого.

   На меня лекция произвела тягостное впечатление. Проведя несколько лет на войне, повидав все ужасы и зверства, я понимал всю хрупкость мирной жизни, в любую минуту готовую смениться грохотом снарядов и свистом пуль. Я на себе прочувствовал, как обычные мирные жители могут вмиг превратиться в жестоких убийц, садистов и палачей, с улыбкой убивающих безоружных людей. А врагов у нас хватает, и явных, и тайных. Не проходит десятилетия, чтобы не возникало какого-либо военного конфликта. Ну, не сидится нашим противникам спокойно, обязательно попытаются сделать какую-нибудь гадость! Очень показательны слова английского  лорда Пальмерстона, ещё  в 1848 году сказавшего в своей речи в парламенте: -  "Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет"!

   Мы прошли в кабинет и расположились вокруг небольшого столика. Я спросил у друзей:
   - Что будете пить - коньяк, водку или вино?
Олег с пренебрежением отмахнулся от французского коньяка.
   - - Не буду я этот французский самогон! Мне лучше нашу, русскую водочку!
Вот это вещь, а хвалёный "Камю" - ерунда!
Дима поморщился и возразил другу:
   - Да ладно тебе, коньяк тоже неплох, тем более "Камю". Этому бренду уже больше 150 лет. Кстати, ты знаешь, что Тухачевского во время плена в первую мировую войну  учил французскому сам де голь?

Наш вояка удивился:
   - Да ты что, сам де голь? Не может быть!

   Я же достал для себя бутылку лёгкого вина "фитяска" - не люблю крепкое спиртное. Дима, показывая свою эрудицию, тотчас подколол: 
   - Слушай, не к лицу начальнику употреблять несерьёзные напитки, тем более, что вино "фитяска" - переводится "девичье".

Олег, разливая по рюмкам спиртное, тут же вступился за меня:
   - Ох, ты бы помолчал , разберись лучше со своими женщинами!
Я удивлённо вскинул брови, а Олег пояснил мне ситуацию:
   - Запутался наш Димон между своими женщинами как меж трёх сосен! Всё выбрать не может... Любовь, любовь!... Да какая там любовь!

Он сокрушённо покачал головой.
   - Ну, никогда никто мне не докажет, что девушка на двадцать лет моложе Димы, так влюбилась, что словно школьница, глаз не сводит, восхищаясь его интеллектом, И, потеряв голову, готова тут же упасть в его постель! Тут или карьера, или деньги, третьего не дано.
И, скривившись Олег махнул стопку. Дима же лишь молчал, мрачно уставившись в бокал
с коньяком.

   Зажевав маринованным грибком, Олег продолжил:
   - Да ладно, если бы наш Дима был бы какой-то известной личностью, мировой знаменитостью, гением, в конце концов! Нынешним молоденьким шлюшкам нужны лишь деньги, роскошная жизнь, яхты и лимузины! Они сейчас до ужаса прогматичны, для них любовь - это толстый кошелёк, а остальное вторично...

   - Так что же, по- твоему, мне теперь спать только с теми, у кого уже внуки есть? - возмутился Дима.
В ответ Олег громко засмеялся:
   - Да спи с кем хочешь, хороняка, но головы не теряй и лапшу с ушей стряхивай время
от времени. Жениться нужно на человеке, а не на красивой кукле!

   - Гармония между мужчиной и женщиной невозможна, - печально проговорил Дима и подпер голову рукой.
   - Нет, возможна, - возразил я, - Встретишь ты свою женщину, но только всему – свое время.

Раскрасневшийся Олег хлопнул Диму по спине:
   - Расслабься, Димон, есть же женщины,  как сказал наш президент - "с пониженной социальной ответственностью". проституция  –  это же древнейшая  профессия.  При большом желании вообще какую угодно  фифу можешь найти: блондинку, брюнетку, мулаточку, пышку, худышку, маленькую или длинноногую... Главное - красивая женщина может сэкономить тебе целую кучу денег, просто отказавшись прийти на свидание, ха-ха-ха!

   - Я так не хочу, хочу любви, семью, - грустно возразил Дима.
   - Что ты заладил! - разозлился  Олег, - Сам подумай - до замужества – тише воды. Как из загса пришли – все: друзья твои - алкаши, футбол – не смотри, лучше посмотрим сериал, куда в отпуск поехать - с мамой надо посоветоваться! Секс? То устала, голова болит, то звезды не так расположились! Вечное нытьё - мне одеть нечего, денег зарабатываешь мало, ты меня совсем
не лю-у-убишь!...

Выпив ещё стопку, разгорячённый Олег хлопнул широкой ладонью по столу и закричал:
   - Как по мне лучше искренне послать, чем фальшиво улыбаться! И вообще, современная продвинутая женщина постоянно старается опустить мужика ниже плинтуса, и когда это ей удаётся, она начинает его презирать, считая мямлей и слабаком, но если не получается, то она жалуется на судьбу и плачет, обвиняя его в тирании грубости и насилии над своей неповторимой личностью.

ОН тяжело опёрся на стол.
   - Фик поймёшь, что им надо! Деньги зарабатываешь, подарками заваливаешь - значит, откупаешься от меня?! А денег нет – на улицу выйти не в чём, сволочь! Купил "Опель" –
не повернуться, багажник крошечный! Приобрёл джип - зачем нам этот сарай на колёсах?! Есть квартира - тесно, душно, хочу на природу! Купил коттедж за городом - опять стон - сколько можно тащиться по пробкам?! До парикмахерской – два часа добираться, кошмар!!!

Олег грустно вздохнул.
   - Ну, женишься, Димон,  и через год отдашь ей половину имущества – надо же ей на что-то жить с молодым  любовником!

Тут я, не выдержав, расхохотался, даже у Димы на лице проявилась слабая улыбка.
   - Грустный вывод – любви нет, - вновь опечалился Дима. - Есть мимолетное увлечение, обусловленное сексуальными инстинктами. Когда появляются дети, любовь и нежность направляешь на них. Когда они вырастают - всё, делать тебе в жизни больше нечего: или спиваешься, или разводишься, пытаясь начать всё сначала...

   Задумавшись над его словами, я машинально взял лежащую рядом яркую книжку Чака Паланика “Бойцовский клуб”, раскрыл посередине и прочитал: - "Счастье не оставляет памятных шрамов".  – М-да... очень точно подмечено. Почему-то запоминаются лишь дни несчастья…