На зимней даче

Товарищ Колчин
Теперь все о лете мечтают, и уже пошла дачная пора. А красивая автор Лариса вдохновила меня на написание зимней истории http://proza.ru/2023/05/26/140. Попробую...

Лет этак десять назад супружеская пара пригласила нас с супругой на зимнюю дачу, как раз под Рождество.

Галина моя очень обрадовалась: метель, вечер, огоньки, печка, чай у самовара - сплошная романтика.

Друг предупредил, что поедет заранее, натопит дом, приготовит еду, спальные места ну и всё такое. А мы заберём с собой его Ольгу.

С утра втроём и выехали. Дорога дальняя, под Обнинск. Ближе к СНТ друзей ехать было всё сложнее, а тут и метель началась. Но пейзажи за окнами, конечно, волшебные.

Подъехали к "зимней даче". Ею оказался крошечный участок, сотки, наверное, в четыре, на котором стоял такой же крошечный домок под ломаной крышей.

Услышав звук подъезжающей машины, на кособокое крыльцо вышел улыбающийся Влад.

- Проходите, гости дорогие! - радостно приветствовал он, открывая скрипучую некрашеную дверь.

И мы вошли в тесное помещение. Моя Галя начала с того, что опорожнила сумки с продуктами, а вот Ольга была только с небольшой дамской сумочкой.

Влад гостеприимно протянул нам валенки, телогрейки.

- Вы совсем-то не раздевайтесь, - предупредил он.

Галина зябко повела плечами. Ей явно не хотелось демонстрировать свой эффектный праздничный наряд.

- Я два дня топил, - уверил нас Влад.

Так и сели за стол в телогрейках и валенках. Выпили за новогодние праздники, закусили нашей хорошей едой. От супругов был только "фирменный" винегрет и бутылка шампанского.

Чай пили тоже с нашим тортом и конфетами. Ольга выложила в блюдце вишневое варенье.

Ну и ладно, свои же люди.

Дальше было еще хуже. Удобства оказались, конечно, во дворе, помыться вообще негде.

Кое-как умывшись над ведром, легли спать. Галя посмотрела на термометр: 14 градусов. Всю ночь пытались как-то согреть друг друга, а на рассвете жена приказала: давай домой!

И не будя хозяев, мы ушли по-английски.