Глава 118. Бетховен. 11 новых багателей

Валентин Великий
Людвиг ван Бетховен
11 новых багателей для фортепиано
Валерий Афанасьев (фортепиано)

op132: «Эти багатели меня чрезвычайно удивили. Я давал многим играть их, но ни один человек не желал поверить, что их написали Вы. К тому же большинство из них так легки, что не годятся для продвинутого исполнителя, а начинающий столкнется в них со слишком трудными для себя местами. Должен, помимо прочего, признаться Вам, что они обманули мои ожидания. В №1, 3 и 5 кое-что есть, но прочие совсем не годятся».

Издатель К. Ф. Петерс в письме Бетховену от 4 марта 1823 года.

Mikhail_Kollontay: Издатели были друзьями, в некоторых случаях, и соучастниками творческого процесса. Диабелли был просто другом Бетховена, а потом благополучно редактировал неизданные при жизни сочинения Шуберта. Интересно, как Бетховен реагировал на критику Петерса. Я эту переписку совершенно не помню, если и читал, то в юности. Конечно, как же издатель может догадаться, что там заложено в этих диких примитивных пьесках, у издателя-то в голове — успешно продать товар, потому и позволяет себе судить.

OlgaKz: Нет ничего более восхитительного, чем оценки современников. Неиссякаемый источник информации для размышления нам, грешным.

Mikhail_Kollontay: Было бы удивительно и потрясающе, если бы издатель способен был быть на уровне Бетховена. Он, наверное, воспринял пьесы как бред смурного исхалтурившегося пьяницы. Беда только в том, что этим пьяницей был Бетховен, вот этого Петерс не учел.

OlgaKz: Да, я как раз имела в виду, что Петерсу следовало бы судить не выше своего издательского дела. Вот ведь получился, какой плевок в вечность!