Растения и религия

Борис Ихлов
РАСТЕНИЯ И РЕЛИГИЯ
Могут ли деревья мыслить?

Борис Ихлов

Реферат

Широко известен гелиотропизм различных растений, кроме этого, есть аэротропизм, термотропизм, химеотропизм, гигротропизм, гидротропизм, фототропизм и геотропизм. Растения типа венериной мухоловки – хищники, они захватывают и пожирают насекомых и даже мелких птиц. Таким образом, растения двигаются, реагируя на самые разнообразные внешние раздражители. Все эти качеств растений не остались без внимания. Первой откликнулась античная мифология, наделив деревья духами – дриадами, причем иные духи, гамадриады, умирали вместе с деревьями. Духи Лапифы были чем-то средним между деревом и человеком.
У древних славян бытовали мифы, что в деревья могут превращаться погибшие люди и нечистая сила.  В средневековой персидской книге «Шахнаме» рассказывается о встрече Александра Македонского с говорящим деревом. В европейской средневековой мифологии встречаются упоминания об индийских пророческих «деревьях Солнца и Луны» (с ними якобы говорил Марко Поло), а также об индийских девах-цветах. Для многих народов было характерно одушевление не отдельных растений, а их скоплений — леса, поля и т. п.
В русских сказках деревья помогают героям, которые хотят укрыться от преследования, предоставляя им дупло. Славянский фольклор вместе с вершиной фетишизма, «Приключениями Пиноккио» Карло Коллоди, нашел отражение в таких эпигонских творениях, как «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, где живые деревья разговаривают и передвигаются.
В повести Куприна «Олеся» (1898-1899) девушка, которую считают ведьмой, верит, что дуб – существо одушевленное.
В 1951 году вышел в свет научно-фантастический роман Джона Уиндема «День триффидов» - о напавших на человечество мыслящих хищных растениях, которые обладают слухом и убивают жертв ядовитым жалом. В сказке «Морозко» Баба-Яга оживляет сухие пни.
И понеслось: кровососущее растение (фильм «Нечто из иного мира», 1951), инопланетные растения, принимающие облик людей (фильм «Вторжение похитителей тел», 1956), дерево-убийца (фильм «Оно прибыло из ада», 1957), «Нападения помидоров-убийц» (1958), «Нечто», «Семена судьбы». «Доктор Кто» и пр.
Не отставал и СССР. В 1970 году в газете «Правда» была опубликована статья «Что рассказывают нам листья», якобы (как ныне пишут) опровергающая официальный взгляд на биологию растений.
В 1972 году в журнале «Знание-Сила» некий В. Н. Пушкин опубликовал сходную статью. Одним из первых свихнулся «писатель» Владимир Солоухин: «- Слышали?! Растения чувствуют, растениям больно, растения кричат, растения все запоминают!»
Другой сумасшедший, американский криминалист Бакстер, приладил к цветку детектор лжи.
В 1973 году в США была опубликована книга «Тайная жизнь растений». Ее авторы утверждали, что растения могут отличать рок от классической музыки, чувствовать эмоции и телепатически читать чужие мысли. Тыквам нравится Брамс, Шуберт и Бетховен, а если включить рок-н-ролл, они замедляют рост и пытаются уклониться от динамиков.
В 1986 году Клиффорд Саймак издал роман «Магистраль вечности» - с разумными растениями.
Дальше – хлеще, сегодня многие сумасшедшие утверждают, что растения негативно реагируют на матерные и прочие ругательства и положительно – на ласковые слова, а особенно на молитвы. Сумасшедшие не уточняют, на каком конкретно языке мыслят растения, на японском, арабском или иврите, или они вообще полиглоты.

Бытует легенда о лесорубе, который якобы обнаружил, что все деревья в лесу в период с 1941-го по 1945 гг. болели, т.е. переживали за судьбу страны. Патриотические были деревья. Их в детстве родители воспитывали в патриотическом духе. За родину, за Сталина! – кричали души деревьев.
И эту чушь собачью на полном серьезе печатают в интернете.
Еще странница Феклуша рассказывает, что когда жителям Соломоновых островов приходит нужда очистить часть леса, они без всяких топоров и пил собираются всем племенем и начинают громко оскорблять деревья. Из-за чего деревья тут же начинают засыхать и через несколько дней гибнут.
И что же? В эту чушь собачью тоже верят!
А еще, рассказывает странница Феклуша, есть страна, где люди – с пёсьими головами. Верьте, идиоты.

***

Тотемизм – верование слабо развиты племен, которые обожествляют ветер, солнце, дождь, гром, вода, железо, части отдельных животных или растений, например, голову черепахи, желудок поросёнка, концы листьев и т. п., но чаще всего, целые классы животных и растений. Североамериканское племя оджибва состоит из 23 родов, каждый из которых считает тотемом особое животное (волк, медведь, бобр, карп, осётр, утка, змея и т. д.); в Гане тотемы - смоковница и стебель маиса.
В Австралии вся природа - тотем местного населения. У австралийцев из Маунт-Гамбир к тотему вороны принадлежат дождь, гром, молния, тучи, град, к тотему змеи - рыбы, тюлени, некоторые породы деревьев и т. д.; у племён в Порт Маккай Солнце относится к тотему кенгуру, Луна - к тотему аллигатора.
Анимизм – верования древних племен в существование духов, вера в одушевлённость всей природы. В основном, в сознательных и волшебных животных, буйволов, тигров, медведей и т.п. (animals).
Фетишизм - культ неодушевлённых вещей, выраженный в обожествлении или слепом поклонении этим вещам. Не путать с товарным или сексуальным фетишизмом. Фетишисты – это любители амулетов, оберегов, поклонники шести Камней Бесконечности и т.п.

Так вот, разумеется, представления о мыслящих растениях являются возвратом к древним, языческим формам религии, к анимизму, тотемизму, фетишизму – но уже на уровне современных знаний, в том числе о «способностях» растений.

Так, когда Ilex aquifolium, падуб остролистный, чувствует, что его листья грызут олени, он активирует определенные гены. Новые листья, которые отрастают взамен съеденных, уже заостренные и колючие.
И листья на верхних ветвях, куда олени не достают, обычной формы и гладкие. А на нижних ветвях - колючие.

Деревья умеют обмениваться информацией и защищаться, например, акации в Африке.
Жирафы едят листья акаций, и акации предупреждают другие деревья об опасности, выделяя этилен. Этилен – газ без цвета со слабым сладковатым запахом. Для акаций он выступает сигналом, который предупреждает о надвигающейся опасности. И акации начинают активно синтезировать танины – вещества с вяжущим вкусом, вкус этих веществ неприемлем для жирафов.
В большом количестве танин деревьям не нужен, достаточно небольшой дозы (танин помогает бороться с патогенами). Поэтому акации начинают выделять танины только тогда, когда узнают от сородичей, что надвигаются жирафы.
Подобные механизмы наблюдаются и у многих других растений, например у томатов. Они передают сигналы о вредителях другим собратьям через корни.

Socratea exorrhiza, ходячая пальма, умеет перемещаться по ландшафту. Такие пальмы растут в Южной Америке и достигают до 25 м в высоту. У них необычные корни, у которых только кончики находятся в земле. Корни увеличиваются, становясь толще и длиннее, по направлению движения. Так растение тянется вперед. А корни с "плохой" стороны постепенно отмирают. Это позволяет им активно заселять буреломы, передвигаясь между поваленными деревьями.
Ходячая пальма способна немного сдвинуться с менее выгодного места с точки зрения минеральных веществ и солнечного света. Также они способны передвинуться, если другое дерево упадет и повалит пальму. Необычные корни помогают им и выживать в болотистой почве.
Перемещается пальма очень медленно. Одну из самых быстрых пальм зафиксировали в Эквадоре - за год она преодолела расстояние в 20 м. Ходит далеко не каждая пальма - подавляющее большинство чувствует себя прекрасно и на одном месте.

У некоторых растений есть любопытный механизм памяти. Lavatera cretica листьями следует за солнцем в течение дня. Незадолго до рассвета листья уже поворачиваются в сторону лучей, где будет восход солнца. Если цветок переставить, он не будет повторять прежнее движение, а изменит свое поведение и запомнит новое направление восхода.

У растений нет мозга, т.е. отдельно взятого органа, отвечающего за мышление. Растения «думают» группами клеток. Например, на остриях корней есть специальные клетки, которые производят электрическую активность. С их помощью растения понимают, в какую сторону им расти и как развиваться. В новом тысячелетии выясняется, что мозга нет не только у растений.

В 2006 году группа из 36 ученых объявила о создании нового научного направления — растительной нейробиологии. Его участники доказывают: несмотря на то, что у растений нет нейронов и центральной нервной системы, они обладают развитыми интеллектуальными способностями. Растения активно приспосабливаются к своей среде обитания, обладают памятью и способностью к обучению — по крайней мере, в зачаточном состоянии.
Стефано Манкузо — нейробиолог растений, профессор Флорентийского университета, директор международной лаборатор  ии растительной нейробиологии во Флоренции и основатель Международного общества поведения и передачи сигналов среди растений. Этот дурак утверждает, что растения более чувствительны, чем животные.
Это наука? Нет, это политика. Это система оболванивания населения.

И эта система имеет солидное философское обоснование – в лице структурализма, представленного, например, Мишелем Фуко или К. Леви-Строссом. Главный принцип структурализма – подчинение единичного общему, примат структуры над ее элементом. Если Декарт считал, что человек – это механическая машина, но отличается в т.ч. от животных тем, что бог вложил в него душу, то Леви-Стросс утверждает, что люди и животные (и растения) принадлежат к одному миру живых организмов, потому различия якобы несущественны.

А кто сказал, что нужно ограничиваться царством растений? И сумасшедшие с энтузиазмом принялись осваивать грибы и царство микроорганизмов. На ТВ на полном серьезе уже беседуют том, как грибы подчиняют людей, о разумных колониях бактерий и вирусов и т.п.

Но нет предела человеческому идиотизму: поскольку затруднительно приписать табурету, дивану, холодильнику или половой тряпке разум, им приписали ауру. Кому светлую, кому темную, кому цвета индиго, пистолету «Макаров» - агрессивную, порнографическим журналам – сексуальную.
Логическим завершением маразма стали мыслящие камни. «Когда 21 июня 1941 года валун ножом бульдозера сдвинули с места, вознамерившись использовать его в качестве надгробия на братской могиле героев Гражданской войны, народ возроптал: «Духа прогневили, быть беде!»» - пишут современные российские сумасшедшие. И еще одна дурацкая легенда: «Сколько угодно и где угодно камней, «обожающих» движение. На территории Казахстана, недалеко от Семипалатинска, есть обширный отрезок лесостепи, исстари называемый Бродячее Поле. Здешние округлые валуны, почему-то только в зимние месяцы, затевают бега в разные стороны, пропахивая волнистые рваные борозды». И еще: «В 1832 году торговец солью мещанин Иван Троицкий имел возможность наблюдать за развитием феномена. В письме, отправленном брату Кириллу в Омск, он пишет: «Камни не перекатываются. Бегут, ползут одним боком, разбрасывая заметные даже при солнце снопы искр. Камни сносно вспахивают, не засевая…»

Не путать с полтергейстом, т.е. с перемещением камней и других предметов злыми духами. Вера в полтергейст, сглаз, порча, барабашки, домовые и пр. – это другое заболевание.

Особняком в этой истории стоят магические кошки, которые якобы способны забирать негативную энергию у больных людей. Легенда о кошке гласит: кошка – существо инопланетное, через нее говорит космос. По версии современных сумасшедших бывает позитивная, а бывает негативная энергия - из особых негативных энергетических частиц. Торсионных. Нет, вакуумных. Нет, информационных! Из информационного поля Вселенной!!! А информация может, как буквы из книжки, спрыгивать со своего материального носителя и путешествовать сама собой.
Да, феномены с кошками имеют место. Только мифическая негативная энергия тут нипричем, тут обмен феромонами и иными активными химическими веществами. Имеются в виду, например, птомаины, биогенные диамины, получающиеся в результате гнилостных процессов - частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот. Это путресцин, кадаверин, спермидин, спермин и нейрин. Имеют сладковатый (типичный трупный) запах. Токсичность птомаинов сравнительно невелика: путресцин - 2000 мг/кг, кадаверин - 2000 мг/кг, спермидин и спермин - 600 мг/кг.   «Трупный яд» имеет запах падали, вызываемый, в частности, некоторыми аминами - продуктами микробного разложения белков.
Серотонин, неферментные катионы, Т-лимфоциты, протеиназы, ацетилхолин и др. - медиаторы воспаления. Это биологически активные вещества, реализующие возникновение и поддержку различных воспалительных явлений, например, повышение сосудистой проницаемости, эмиграцию и т.д. При нормальной жизнедеятельности эти же вещества в физиологических концентрациях ответственны за регуляцию функций клеток или тканей. При воспалении, высвобождаясь в больших количествах, они приобретают новое качество - медиаторов воспаления.
Медиаторы воспаления выделяются клетками иммунной системы, такими как нейтрофилы, макрофаги, эозинофилы, базофилы, лимфоциты. Также медиаторы могут попадать в кровь из поврежденных клеток.
Экссудат - жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении, различают серозный, фибринозный, гнойный, гнилостный, геморрагический, слизистый, хилёзный, псевдохилёзный, хилусоподобный, холестериновый, нейтрофильный, элзинофильный, лимфоцитарный, мононуклеарный экссудат.
Вполне возможно, что воспаленные клетки генерируют токсины, которые выделяются с дыханием, вот эти-то токсины и забирают кошки, очищая воздух, которым дышит больной.
Кошки испытывают сильнейшую эйфорию в мощных магнитных полях, генерируемых работающими механизмами. Возможно, поля воспаляют клетки организма самой кошки, которые выделяют токсины, а те, в свою очередь, играют роль наркотика.

И даже у маразма с мыслящими камнями есть мощное философское основание – гилозоизм, представление, что вся материя является одушевлённой, или сама по себе, или путём участия в функционировании мировой души. Гилозоизм исповедовали представители ионийской (милетской) школы натурфилософов: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Анаксагор, Архелай.
Термин введён в XVII  в. Ралфом  Кедвортом и Генри Мором (1614—1687), речь шла о «пластической природе» — бессознательной, бестелесной субстанции, которая управляет и организует материю и, таким образом, производит природные явления, выступая в качестве божественного инструмента изменения. Продолжил их черное дело французский философ Ж.-Б. Робине (1735—1820). В принципе, такова установка всех финалистов, рассуждающих примерно так: коль скоро такая структура, как человек, обладает сознанием, душой, так и каждый элемент этой структуры, каждый атом, должен обладать душой и сознанием. Напомню, что монады Лейбница тоже были одушевленными.
Идиотства с мыслящими электронами и протонами постоянно появляются в мировом культурном пространстве. Тот же гилозоизм, иначе панпсихизм – у Шеллинга, Шопенгауэра, Г. Т. Фехнера, В. Вундта, Э. Гартмана, у Юнга, в русской философии — у лейбницеанцев А. А. Козлова, Л М. Лопатина, Н. О. Лосского, а также у Циолковского (монизм Вселенной). Плюс к ним позитивисты Мах, Чарльз Пирс и Бертран Рассел, интуитивист Анри Бергсон, Уайтхед и пр.
Сторонниками панпсихизма были пять крупнейших философов эпохи Возрождения: математик Джероламо Кардано, Бернардино Телезио, Франческо Патрици, Джордано Бруно, Томмазо Кампанелла.
К ним примыкают все кретины, которые верят, что рано или поздно компьютеры станут мыслить и чувствовать. Полюбуйтесь: «Через 10 лет в мире будут жить роботы, способные чувствовать и думать, как люди». Об этом заявил доктор Марк Сагар — генеральный директор Soul Machines в компании AI (Новая Зеландия). И это не реклама его бизнеса, это его реальный завих. И этот завих – не только в странах «загнивающего Запад», но и в СССР, так, вес физфак Пермского госуниверситета до перестройки был воспитан на мнении, что когда-либо можно будет описать человека физическим уравнением. Это направление в мировой философской глупости называется редукционизм, в СССР яркий его представитель – Бонифатий Кедров, у которого «физика охватывает химию». Мыслящие жестянки, жестянки с самосознанием – вот фетиш редукционистов. И Голливуд всеми силами этой глупости способствует, плодя фильмы с думающими роботами, борющимися с людьми, влюбляющимися комбайнами и пр.
Напомню, физик-теоретик, один из последних в мире физиков-универсалов, академик Лев Ландау говорил: «Единственное, чего не может делать машина – так это думать».

Однако современных поклонников мыслящих растений вряд ли возможно причислять к столь высокой компании. Тут имеет место, как пишут специалисты, нечто среднее между массовой суггестией (социальным психозом), как во время выборов или как на Украине после 2014-го, и индуцированным бредом, folie ; deux («помешательством вдвоем»).

К психам-редукционистам добавим тех психов, кто думает, что можно скопировать всю память и душу человека и пересадить ее на другой материальный носитель и т.д. Вот пример: российский миллиардер Дмитрий Ицков собирался подарить людям бессмертие - путем перемещения человеческую личности на электронный носитель. И бессмысленно думать, что Ицкова можно вылечить.

Вся эта современная шушера не то, что не понимает или не приемлет синтетическую теорию эволюции, но всячески пытается неявно ее затоптать. Потому что эволюция утверждает, что сознание может быть лишь плодом эволюции живого мира, которая длилась миллиарды лет. И эта эволюция создала такой организм, который способен иметь сознание, и вне которого, в грибе, камне, эвкалипте, кишечной палочке и пр., никакого сознания быть не может.

С другой стороны – пока спорят о мыслящих клопах или кирпичах, сами люди перестают мыслить и чувствовать. На этом фоне и пентиум за философа сойдет.

26.5.2023