Сказка о цикории

Людмила Новокрещенова
     Жил был в деревне бедный юноша сирота.  Любил он дочку богача, она его тоже любила, но знала,  что её отец хочет  зятя, который может дать за неё выкуп.  Рассказала девушка об этом юноше,  и решил он пойти в город на заработки. Долго и трудно пришлось ему работать, но скопил нужную сумму и стал возвращаться домой.
    
     Шёл он по дороге летом, солнышко палило нещадно. Все травы были выжжены, нигде ни кустика, ни дерева, только пыльная дорога.  Нашёл он камень у дороги, расстелил скатёрку на нём, сел  перекусить. И подкралась к нему сзади серая тень - сомнение и стала его душить. Напали на него мысли тяжкие, мысли тёмные: а верна ли ему девушка, ждёт ли его.  Посмотрел вокруг, нигде не видно ни одного живого растения, подумал, что и любовь девушки могла угаснуть. Собрал он остатки пищи,  и  тут увидел, что рядом с камнем торчит светло-зелёный прутик, пожалел он растение и вылил на него остатки воды.
   
     Вдруг услыхал он какой-то тонкий звон, обернулся и увидел, что прутик дрожит, наполняется влагой, на нём появляется бутончик, который раскрылся цветком изумительно красивым,  цвета голубого неба. Глядя на него вспомнил юноша глаза своей возлюбленной и сомнение исчезло, не  смогло оно перенести голубого цвета верности.

     Понюхал юноша цветок, силы и бодрости у него прибавилось и пошёл он быстрым шагом домой. Встретила его любимая, отец согласился на выкуп и поженились юноша с девушкой и были счастливы

А благодарный ЦИКОРИЙ, где бы ни рос, даёт людям бодрость и силу, отгоняет своими голубыми глазами серые тени.

                * * *