Страна белых ночей

Любовь Царькова
Почему-то принято считать, что белые ночи - прерогатива Санкт-Петербурга.

Страна Белых ночей - вдохновенная земля, близкая к Полярному кругу и само Заполярье.
   Ладога, Прионежье, Беломорье, Нижнепечорье и то, что сейчас называют Баренцевым регионом… и дальше – через всю  Сибирь за Аляску! Везде можно воочию любоваться севера светлым дивом, когда белыми ночами смешиваются две зари в одну…

«Отсвечивают окна румянцем несгорающей зари». Уникальное явление поэты называют: «тайной тайн», «немеркнущей роскошью света».  "Мир излучает легкое свеченье, как будто бы мерцает изнутри"; нет теней, нет сумерек, нет звезд… Словно "растворяются тяжкие думы и тревоги" и тогда  «верится в жизнь незакатную, как эта жемчужная ночь…».

Как сказал поэт:

"Спит озеро без вздоха, без движенья
Иль только дремлет, поджидая сны.
Лес на свое глядит отображенье
В оцепененье белой тишины".

Это мир радостной прелести жизни. Вспоминаются слова Велимира Хлебникова: «взлететь в страну из серебра, стать звонким вестником добра…» - не здесь ли находится эта страна?

Фото: река Печора

Уточнение Владимира - http://proza.ru/avtor/pranor "...по поводу "страны белых ночей".
К ней...  придётся отнести Северный и Южный полярный круг - там белые ночи длятся по две недели при каждой смене полярных дней и ночей,
и довольно широкую - до 58-го градуса северной и южной широты - кольцевую приполярную область при них.
В общей сложности территория Земли шириной в 64 градуса (из 180-ти градусов широты всей планеты!) является этой самой "страной белых ночей".