26. 05 М День рыжих, поцелованных солнышком...

Эмма Гусева
 Рыжие волосы- большая редкость. В мире всего 1-2% обладателей рыжих волос.
 Я рада, что мой правнук- годовалый Ванечка- рыжеволосый, с зелеными глазками
малыш- сама Весна!
 ...Необычный праздник РЫЖИХ появился в 2005г.в Шотландии, где живут 3 % рыжих аборигенов.
 В Британии и Исландии "рыжий контингент"составляет  от 1- до 2%  населения.
Так, со временем День рыжих стал международным.
***
А знаком ли вам Борис Рыжий, уральский поэт рабочих окраин?
 Его стихи читает молодёжь, некоторые из них переложены на музыку. О последнем из талантливых поэтов советской эпохи снят фильм " Борис Рыжий",( режиссёр Алёна Вандер Хорс, совместное производство Нидерланды-Россия). Премьера состоялась в мае 2009 г.  Фильм "Борис Рыжий" можно посмотреть онлайн по Интернету.

 Герой картины с необычной фамилий Рыжий живёт в перестроечные 90-е гг. Не лучшие для России...  Эти годы становления поэта можно прокомментировать стихами самого Бориса Рыжего. Жаль, что они мало звучит в фильме, а титры не восполняют этот пробел.Стихи Бориса Рыжего точно передают время и чувства советских людей и даже подростков,переживающих распад Советского Союза. Это остро ощущаешь с первых  же строк "Горниста":

 - Когда бутылку подношу к губам, чтоб чисто выпить, похмелиться чисто,
   Я становлюсь похожим на горниста из гипса, что стояли тут и там по разным         
   пионерским лагерям, где по ночам -рассказы про садистов, куренье, чтенье
   " Графов Монте-Кристов"... Куда теперь девать весь этот хлам?..

 Семья Бориса Рыжего -отец доктор наук, мать- врач вселились в 4-х комнатную квартиру  на рабочей окраине,в промзоне " Вторчермет" Екатеринбурга. И так получилось, что подростка- сына воспитывала не только интеллигентная семья, но и улица. А это -"мудочёсы, что со мной",-объяснял Борис.И законы слободки для всех- одинаковы!
  - Вонзённое в перило лезвие, всё это, обделенное любовью,всё это одиночество моё?  Это со мной!  И ничего не надо, даже счастья, быть любимым, не надо даже теплого участья... Лучше рылом в грязь".
 В такой обстановке, шло становление "легенды улиц"-юного поэта Бориса Рыжего.
 В фильме эту обстановку как бы подтверждает довольно мрачная кинолента.

... Рабочая окраина быстро забыла своего поэта, покончившего все счёты с жизнью в 26 лет , повесившись(1974 -2001). Осталась молодая вдова- жена Ирина с 6-летним сыном.
... Ведущая документального фильма ищет квартиру Бориса Рыжего. Стучит в одну, другую, третью дверь. Её встречают неприветливо, даже не приглашая зайти. А разговор на лестничной  клетке не клеится. Мрачны лица негостеприимных жильцов . Ничего путного вспомнить они о поэте не могут или не хотят.
 А между тем,Борис Рыжий уже был лауреатом престижных премий, печатался в журналах и газетах, собирал большие залы на свои выступления. 
 Понимаешь, что жизнь здесь застыла на годы...
Люди очерствели. Пьянство. Драки. И на время символом эпохи стала смерть!
 Это угнетает поэта и он с болью признаётся:

- Иногда я глаза на минуту закрою, и открою потом, и тогда,
 охвативши руками коленки, размышляю о смерти всерьёз,
 тупо пялясь в больничную стенку с нарисованной рощей берез.

Трудно сказать, что кардинально поменялось в посёлке промзоны за прошедшие с начала нулевых годы?
 А в атмосфере жестокости и равнодушия даже светлый,"солнечный" человек умирает!