Что тут скажешь?

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/07/08/1555

Наступала осень. Уже начало холодать, а отопление пока не включили. Жёлтые листья валялись под ногами. Воздух был свеж, а небо – всё ещё синее и почти без облаков.

У неё была удивительная черта — любовь к комплиментам. Постойте, не смейтесь! Комплименты каждому по душе, я знаю. Но с Юлей было немного иначе. Её приводили в восторг искренние, точные и нетривиальные похвалы.
 
Юля пенсионерка, но работает и активно живет в группе пенсионеров «Счастья». Два раза в неделю ходит к морю на Цигун. Танцует и поет. Ей некогда скучать.

Троллейбус мчит ее на очередное мероприятие. Встреча с бывшим сотрудником.

-Привет.

-Как жизнь?

-Юль, прекрасно выглядишь, где ты берешь эликсир молодости?

Юля внутренне улыбнулась и ответила. - Секрет прост. Не лежу на диване, некогда. Секрет в общении и вечном движении. Старость меня дома не застанет. Стараюсь одеваться соответственно настроению. Мероприятия не позволяют расслабляться. Макияж, маникюр, педикюр, прическа. Вот и весь секрет моей молодости.

Залог нашего жизненного успеха - это правильное общение с людьми, окружающими нас. Главным фактором общения является слово.

Слишком мало нам дано прожить, поэтому нужно стараться чаще говорить комплименты тем, кто нас окружает! И тогда в душе утихнет вьюга, всё у нас на лад тогда пойдёт!

В общении комплимент является тонким и действенным инструментом. Комплименты помогают делать общение людей приятным, доброжелательным, проникнутым уважением к каждой личности.

Комплимент возник во Франции в 17 в. Искусство комплимента как обязательная форма придворного этикета получило широкое распространение при дворе короля Людовика 14. В этом же веке комплимент был по достоинству оценен в Германии. В России комплимент появился в 18 веке в эпоху царствования Петра Великого. С введением петровских ассамблей много внимания уделялось правилам хорошего тона. Именно на ассамблеях Пётр 1 обучал комплиментам. Что такое комплимент? Как вы понимаете значение слова «комплимент?

 Комплимент (фр. compliment) — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения. Комплиментом называется небольшое преувеличение достоинства, которое собеседник желает видеть в себе. Комплименты — это слова и выражения, содержащие небольшое преувеличение положительных качеств человека, при произнесении которых срабатывает психологический феномен внушения, вследствие чего человек старается "дорасти" до тех качеств, которые подчеркнуты в комплименте.

Давайте говорить друг другу комплименты…