ГПШ

Михаил Михайлович Востриков
      Сначала меня пригласили выступить, а потом и вступить в ГПШ – городской пионерский штаб. Есть у нас в Городе такая хитрая детская структурка, куда без блата родителей фиг попадешь. Вот так просто, в нашу школу специально приехала важная тётя, руководитель этого ГПШ, меня пригласили к директору и там она мне говорит:
      - Ну, здравствуй, Миша! А не хотел бы ты, Миша…?
      Издевается, что ли? А конечно бы хотел! Да в Городе все знают, кто из пионеров в ГПШ попал, как билет лотерейный на жизнь в начальниках выиграл. Ускоренный социальный лифт, как Ангел говорит, одобрил, кстати. Их там, этих счастливчиков, всего 30 человек постоянного состава, из разных школ Города. Одни выбывают, другие приходят. Как приходят? Тайна за семью печатями! Заседают они 2 раза в неделю, с шиком, у них специальные апартаменты в новом Дворце молодежи. Кто до конца школы туда доходит, уже и в комсомольцах, потом получает какие надо характеристики и целевые направления от Обкома Комсомола, в МГИМО, в основном. Или в КИ (Краснознамённый институт КГБ СССР), ну или ещё в куда-то подобное. А работа в общем-то «не бей лежачего», ходить строем и со знаменами по всяким заседаниям старших товарищей, читать хором речовки, клятвы, обращения и все такое.
      В ГПШ учат правильно ходить строем и по одному, кормят, выдают форму, кстати, очень качественную, и поддерживают материально. Еще учат драться, и весьма эффективно. Но за пропуски и залёты выгоняют сразу и без разговоров. Ну и учиться нужно хорошо, за тройки тоже выгоняют. Что скажешь, всё справедливо, или с пацанами собак гоняй или в ГПШ ходи. Родители, короче, счастливы и мама Аня теперь каждое утро наглаживает мне чистую рубашку и брюки!
      У меня есть одноклассник Вася Алексеев, так у него старший брат Андрей, на два года нас старше, давно ходит в ГПШ  и до меня был единственный такой в школе за все годы её существования. Ну это их мама постаралась, в правильном месте работает, там, где что-то делят. Васе от неё тоже перепадает, хотя в ГПШ он и не ходит, говорит, не взяли, сказали, что простоват и троечник, но он уже и в «Артек» и в «Орленок» съездил. «За особые заслуги в пионерской работе». А-ха-ха! Вася в 35 умер, самый первый из класса, пил сильно, вот и подвело сердечко (это послезнание Миши).
      Так вот Андрей, он всегда выглаженный такой, аккуратно причёсанный, вежливый, не то что мы. При мне он в минуту уложил двоих самых лютых школьных хулиганов, которые на него напали. Отряхнулся, причесался и спокойно ушел по своим делам. А хулиганы остались лежать.  Он уехал в Москву через год после окончания школы. Год еще работал у нас в школе старшим пионервожатым, зарабатывал стаж и ждал подтверждения целевого места в МГИМО. Как с армией разбирался, не знаю, но думаю и в этом ему помогли старшие товарищи. И уехал! А здесь осталась его беременная девушка. Я часто её вижу в книжном, она там продавцом. Приветливая такая, улыбчивая. Потом она окончила Институт легкой промышленности и работала модельером, самым модным в Городе. И вышла замуж (с ребенком, мальчиком) за крутейшего заезжего КГБ-шника и он тоже увез их в Москву. Вот такая коллизия (послезнание).
      Андрея я потом ещё встретил, в Москве. Посидели, выпили, повспоминали. Всё у него ровно, семья, служба. А тогда, он так рассудил, ну какая беременная девушка, когда МГИМО?! Девушек будет много, а МГИМО одно, вернее, один. Да и кто же в Тулу со своим самоваром ездит? Больше мы не виделись.