Братья по разуму и... языку

Людмила Перцевая
Есть у расчетливых и предприимчивых людей замечательная поговорка: «Сначала – твое, а потом всяк своё!» Мне она невольно вспомнилась, когда я наблюдала высоколобые прения на заседаниях Евразийского экономического сообщества (ЕАЭС). Хотя начало этой мудрости ловких партнеров ведет аж с советских времен, когда единые стандарты обучения, управления и медобслуживания вводились по всей великой державе, конец пришелся на девяностые годы. Именно тогда национальные элиты решили, что старший брат им на фиг сдался, они сами будут президентствовать и управлять, снимать сливки и строить дворцы, устанавливать правила, кому – кушать, а кому, разинув рот, барина слушать. Отскакивали в самостоятельное плавание буйно, кое-где, забыв о товариществе и братстве, русских соседей громили и выгоняли прочь.
 
Дворцов и в самом деле понастроили, национальную элиту возвеличили, как только могли, а вот в разинутые клювики червячка положить… Сами, сами ищите себе пропитание! На этом пути поиска пропитания и родилась миграция – этакий откат русскоязычного рабочего капитала. Сказка о независимости сказывалась недолго, на форуме, с которого я и начала, только президент Азербайджана Алиев, которому престол достался (естественно!) по наследству, заявил, что его страна – самодостаточна. Должно быть поэтому он за столом ЕАЭС сидел гостем, но все же с какой-то и нуждой. Ведь не похвастаться своей независимостью он сюда явился!
 
Замечу как бы в скобках, что нефтегазовая продукция в экспорте Азербайджана сегодня занимает выше 90%, все остальные орехи-помидоры-жемчуга исчисляются десятыми и сотыми процента. А подпрыгнул этот экспорт в сторону Европы, как вы и сами догадываетесь, как только та гордо объявила свое «Фе!» как раз России.
Тут наш сосед и подсуетился со своим предложением, не было бы счастья – да несчастье соседа помогло!
 
Но сосед – не в обиде, дверями хлопать не стал, всё, что азербайджанцам требуется для жизни, поставляет добросовестно, являясь как и прежде импортером № 1. Гораздо меньше получают они от братской Турции и от вездесущего Китая, европейцев с однозначными величинами вообще в расчет можно не принимать.
 
Следует помнить, что население самодостаточной империи вполовину меньше московского, но если даже для этих 10 млн работы в своей стране не хватает, рабочие руки спокойно перетекают…куда? Правильно, в Россию, благо, русского языка Алиевы не отменяли. Председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуад Мурадов недавно заявил: «В настоящее время в России, по официальным данным, проживает около 700 тыс., а по неофициальным – до 3 млн азербайджанцев». Ну и прекрасно, счастлив твой бог, если ты можешь направо и налево, на север и на юг протыриться, учитывая сложившиеся обстоятельства. А если тебе еще и застарелый конфликт помогли разрешить, считай, вообще бога за бороду ухватил!
 
То есть вы поняли, что все остальные братские республики, даже став самостоятельными, могут поучиться у Алиева. Поэтому они то складно, то наперебой требовали в своих выступлениях, чтобы Россия обеспечила свободный переток рабочих рук, финансов, ресурсов, обучение, страхование и равноправное медицинское обслуживание. Путин внимательно выслушивал, аккуратно все требования записывал и одобрительно кивал.
Мне прямо закричать хотелось: «Владимир Владимирович, осторожнее! Они ведь вас склоняют исключительно в свою пользу: финансы и ресурсы – туда, голодные рты – сюда, баланс доходов и расходов надо считать!»
 
Но он и без меня, видать, соображает, долгие годы общения с батькой Александром Григорьевичем многому научили. Помните, как тот торговался, чтобы ему российский газ по нашим внутренним ценам продавали? Токаев, который глава Казахстана, завистливо протрубил с трибуны, что члены ЕАЭС находятся не в равных условиях, Белоруссия имеет всяческие преференции, находясь в союзном с Россией государстве, а у нас их нет…Дайте! (На этих словах Путин с Лукашенко обменялись рукопожатием!)
И вот это «Дайте!» звучало явственно и многократно, и от тех, кто сидел за одним столом с Путиным и послеживал, чтобы он всё аккуратно записывал, и от тех, кто по видеосвязи присоединялся к требованиям и указаниям.
Кстати, все наши бывшие, как один, сильно хотели и единого уровня цифровизации, здесь и сейчас!
 
Ядерного зонтика наш Главнокомандующий братьям не обещал, об этом за другим столом Сергей Шойгу с Виктором Хрениным договаривался. Но прочие блага членам Евразийского экономического сообщества в единой декларации были оговорены: свобода на передвижение ресурсов, финансов, рабочего капитала. Предложил им Путин (О, хитрый какой!) добавить в декларацию и свободу ОБУЧЕНИЯ – то есть переход стран на единые стандарты образования, медобслуживания, управления. И вот тут партнеры предусмотрительно попятились, ишь, чего захотел! Тут уж по принципу «всяк своё…», никто этакое беремя брать на себя не захотел.
 
Поживем – увидим. Вчера услышала удивительную новость: оказывается, деловые эстонцы, наплевав на жесткую русофобию своих политиков, вовсю торгуют со своим соседом. "Если сравнивать март прошлого года и этого, то экспорт в Россию вырос с 57 млн. до 74 млн. евро, 44 процента экспорта составляют машины и транспортное оборудование: это печатные машины и центрифуги", - сказала аналитик департамента статистики Яне Леппметс. Можно себе представить, насколько страна с населением нашего города-миллионника, зависит от этих потоков! Пусть даже это серый импорт из других стран.
 
Да самая малая малость вдруг поднимает их резко в гору, как примерно Армению возвысили наши беженцы от мобилизации.
За столом ЕАЭС Пашинян с гордостью похвастался, что экономика республики выросла на 12, 1 %!!! Путин аж позавидовал, да и сам Си Цзинпинь бы облизнулся.  А фактор роста до смешного прост: молодых айтишников туда рвануло более 700 тысяч человек, примерно столько же потом откатилось и назад, поняв свою ошибку. В сухом остатке около 40 тысяч молодых грамотных работников. Но эта волна оставила там и очень солидные деньги, подняв банковский сектор, инвестировав в сферу услуг, оживив деловые контакты.
 
Разовая акция! И такой оглушительный эффект. Между прочим, в России проживает около миллиона армян только по официальной статистике, сколько их на самом деле, никто не посчитает, величина очень подвижная. Но я хочу резюмировать: как бы санкционеры ни старались, какие бы стены и преграды ни городили, глобальный рынок в его устремлениях не остановить.
 
Давеча один из шоу-ведущих разоблачительно кричал, что «Газпрому» нашему хана пришла, биржевые цены на газ вернулись на исходные позиции и сверхдоходы кончились! Ну и чего орать? Объемы сокращались – цены росли, Европа научилась экономить – цены вернулись на прежний уровень. Значит, газ будет перерабатываться на удобрения и прочие нужные вещи в своей стране. А кто раньше упоенно орал, что мы – всего лишь сырьевой придаток цивилизованного мира? Вот и будем сырье доводить до уровня дорогой продукции, заводы уже построены и строятся. Не хочет Европа получать от России продукт и ресурс? Доплывем до Африки. (Кстати, еще не известно, как жара или холод повлияют на стоимость энергоресурсов, климатом в ЕС управлять пока не научились).
Паниковать не надо, конъюнктура всё время меняется, а мы в советское время чересчур привыкли к стабильности. Это тот единственный недостаток, от которого надо избавляться. Удачи всем, вертеться, как перпетуум-мобиле, и проницать момент!