Про Алтай, Космос и науку!

Влад Лесной
Друзья!

Фотоконкурс РГО "САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА"
Приз зрительских симпатий. Голосование
"Время туманов"
Автор: Андрей Корочкин
Количество голосов: 690

"Майские метаморфозы"
Автор: Константин Маланин
Количество голосов: 621

"Осень в долине Инегень"
Автор: Любовь Фурс
Количество голосов: 145

...Други!
Я лично проголосовал за фотографию Любови Фурс "Осень в долине Инегень". Она из города Кемерово, профессиональный фотограф. Очень любит Горный Алтай.
Из Сети.
"...На Алтае действительно своя мощная энергетика , это чувствуют все побывавшие там. Когда только подъезжаешь к предгорьям Алтая, душа разворачивается в предчувствии счастья.
Чем же так хорош Алтай?
Для меня Алтай - это в первую очередь природа . Там есть все что я люблю: горы, стремительные чистейшие реки, воздух, наполненный запахом цветов и трав, безлюдные просторы, россыпь огромных звезд на ночном небе, ну и плюс очаровательные коровки и лошадки для оживления пейзажа.
Главное, Алтай бесконечно разнообразен .
Яркие краски Алтайского Марса - действительно фантастическое зрелище.
Горные озера совершенно безумных оттенков синего, горные реки от маленьких ручейков до могучих Чуи и Катуни, они каждый год выглядят по-разному, отличаясь и цветом воды, и полноводностью.
Прекрасна река Катунь в долине Инегень.
Я молчу про богатейший растительный и животный мир: именно на Алтае я впервые увидела в природе удодов, а суслики прибегали подворовывать у нас еду из мусорных пакетов. А цветущий маральник, поля чабреца или огоньков в начале лета? Всегда есть чем полюбоваться и удивиться".https://dzen.ru/
...Согласен полностью! А ведь и Н.К.Рерих тоже  восхищался и любовался Алтаем и  написал книгу "Алтай-Гималаи". Гора Белуха в России- это знаменитое  русское Беловодье,прямая связь с земной и неземной
Шамбалой!
Вл.Назаров
**********
1.В ТУВЕ ОТКРЫЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ БУДДИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Освящение крупнейшего в России буддийского монастыря "Тубтен Шедруб Линг" прошло в столице Республики Тыва Кызыле 28 апреля. Уникальное культовое сооружение возведено по инициативе Президента Русского географического общества Сергея Шойгу и при непосредственной поддержке Культурного фонда им. Кужугета Шойгу.
В 1992 году в ходе своего визита в Республику Тыва Далай-лама XIV освятил и благословил место для монастыря, а в 2014-м началось его строительство. Духовный лидер последователей тибетского буддизма дал будущему монастырю имя "Тубтен Шедруб Линг", что в переводе означает "Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни". 28 апреля 2023 года, несомненно, войдёт в историю, поскольку новый буддийский монастырь стал не только самым большим в стране, но и первым, открытым в Туве с 1930-х годов XX века, когда советская власть закрыла последнюю обитель.
С праздником верующих, жителей республики и всех неравнодушных к сохранению традиций граждан поздравил Владимир Путин.
В своём послании Президент России отметил, что реализация столь значимой, исторически важной инициативы стала возможной благодаря созидательному единению буддийской общины нашей страны, её стремлению к сохранению непреходящих ценностей этой древней религии, которые на протяжении многих веков служат укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми.
"Уверен, что новая обитель станет одним из главных буддийских религиозных, культурных и образовательных центров страны, послужит приобщению верующих, прежде всего молодёжи, к завещанному предками бесценному духовному и нравственному наследию. Ещё раз от души поздравляю вас с большим, праздничным событием, желаю доброго здоровья и благополучия".
Владимир Путин
Главный буддийский монастырь республики возведён по инициативе Президента Русского географического общества Сергея Шойгу и при непосредственной поддержке Культурного фонда им. Кужугета Шойгу.
На церемонии открытия выступила представитель фонда Ксения Шойгу. Она поблагодарила всех, кто принял участие в возведении монастыря, и особо — Сергея Шойгу, отметив его искреннюю заинтересованность, целеустремлённость и внимание к каждой детали большой работы.

— Построить на родине буддийский монастырь было моей мечтой, — сказала Ксения Шойгу. — Для нас это огромная радость и очень счастливый день. Таких монастырей на территории России несколько, но наш является самым большим. Уверена, что прочные связи будут установлены между всеми точками буддизма в нашей стране.
От имени фонда Ксения Шойгу преподнесла в дар монастырю реликвию. Это скульптурное изображение головы Будды, приобретённое в середине 1970-х годов в Тере-Хольском районе республики.
— Статуя Будды находилась в храме в Тере-Хольском районе в Туве, но во времена репрессий реликвия была спасена местными жителями и ламами, — пояснила Ксения Шойгу. — Как правило, храмовые ценности прятали в пещерах. В 1970 году она вообще была вывезена из республики. А сегодня вернулась домой!

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг поблагодарил на церемонии всех, кто был причастен к открытию культового объекта.
— От всего сердца приношу благодарность всем, кто сделал возможным сегодняшнее событие, прежде всего Культурному фонду имени Кужугета Сергеевича Шойгу. Благодарен всем, кто внёс большие и малые пожертвования, вложил свой труд в возведение храма, — строителям, талантливым мастерам и художникам, волонтёрам, — сказал он.

После красочной церемонии открытия, которая прошла у стен обители с участием почётных гостей и артистов, монахи произнесли специальные молитвы — совершили освящение монастыря. А затем гости смогли увидеть монастырь изнутри.
В молитвенном помещении установлены шесть статуй буддийских божеств, в том числе главная — Будды Шакьямуни. Ранее их "оживили": наполнили свит<ами с те<стом молитв, подношениями и буддийскими святынями. Во время от<рытия в статую Будды вложили самую ценную для буддистов рели<вию — частицу праха Будды Шакьямуни. Это один из подарков Далай-ламы XIV, который фактически взял монастырь под своё духовное покровительство.

Кроме частиц праха Будды, Далай-лама подарил обители свои монашеские одежды, подписав их, а также священные тексты.
— Их нахождение в храме равносильно присутствию самого Его Святейшества. Если к ним прикоснуться, считается, что верующий получает благословение, — отметила Ксения Шойгу.
Лидер тибетского буддизма назначил для монастыря защитника дхармы (учения) — Шестирукого Махакалу. Его статую высотой 1 м выполнили из меди с позолотой непальские мастера. Сейчас статуя находится внутри монастыря, скрытая от посторонних глаз. Считается, что на неё могут смотреть только монахи.

Ещё одним подарком, который преподнёс монастырю Владислав Ховалыг, стал священный атрибут "Ганди" из красного сандалового дерева, привезённый в Туву из Монголии. "Ганди" необходим для обряда сочжонг, проведение которого свидетельствует о действительном развитии и процветании истинного учения Будды в этой местности. Стук "Ганди" символизирует благодать и устранение препятствий там, где он звучит.
Кстати, Ксения Шойгу напомнила ещё об одной сакральной функции монастыря "Тубтен Шедруб Линг" — охранять территорию республики и всей России от возможных невзгод.

На церемонии освящения монастыря присутствовали представители духовенства из России и Монголии, депутат Госдумы и эксглава Тувы Шолбан Кара-оол, бывший глава Красноярского края Александр Усс, глава Бурятии Алексей Цыденов, посол Республики Непал в России Милан Радж Туладхар, строители, благотворители. Особым гостем церемонии стал известный художник Даши Намдаков, автор росписей и скульптур монастыря.
В настоящий момент монастырь открыт для прихожан, молебны здесь будут проходить три раза в день.
https://www.rgo.ru/ru
******************
2.РГО ПРИГЛАШАЕТ В МОЛОДЁЖНЫЙ НАУЧНЫЙ ЛАГЕРЬ "ВЕТЕР ПУСТЫНИ"

Русское географическое общество объявляет о начале конкурсного отбора в программу молодёжного агроэкологического научного лагеря "Ветер пустыни". Победители конкурса со 2 по 12 августа 2023 года отправятся в увлекательную экспедицию, маршрут которой проложен по территории Калмыкии, Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей.
Под руководством учёных Федерального научного центра агроэкологии РАН участникам проекта предстоит оценить состояние земель в южных регионах Российской Федерации, а также степень изменений местных экосистем под воздействием природных и антропогенных факторов. Объектом изучения станет процесс опустынивания территорий степной и полупустынной зон, технологии уменьшения негативных последствий и повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, сохранения и восстановления плодородия, меры по борьбе с засухами и песчаными бурями.
Участники программы агроэкологического научного лагеря выявят видовой состав местных фитоценозов и составят геоботаническое описание изучаемых территорий, определят спектрорадиометрические характеристики для верификации дистанционного зондирования Земли, проведут оценку запасов углерода на модельных объектах тестовых полигонов и выполнят много других интересных исследований. Итогом проекта станет научный отчёт и ценный опыт полевых работ.
Участниками проекта "Ветер пустыни" могут стать молодые специалисты в области географии, ботаники, почвоведения, экологии, лесного дела и смежных наук в возрасте 18-35 лет. Организаторы обеспечивают питание и проживание в палаточном лагере и на базах, внутренние трансферы, проезд от города Волгограда к месту проведения работ и обратно. Проезд до Волгограда и обратно участники оплачивают самостоятельно. Все подробности можно узнать на сайте Молодёжного клуба РГО.
https://www.rgo.ru/ru
******************
3.МОРЕ НАУКИ: ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В ЭТНОПАРКЕ "ГЕОГРАФИКА"

Посидеть в гнезде орлана, сделать мармелад из водорослей и извлечь молекулу ДНК из брусники, а ещё узнать, как работает птичий компас и навигационная карта запахов! Всё это лишь малая часть развлечений, приготовленных в этнопарке "Географика". Здесь 11 и 12 июня пройдёт фестиваль "Дни науки и природы на Белом море". Примерить на себя роль учёного смогут и дети, и взрослые.
Увлекательный фестиваль наполнен интерактивными лекциями и мастер-классами, каждый — своей тематики. Тем, кто интересуется геологией, понравится экскурсия "Спящие гиганты — у нас под ногами не просто камни", где расскажут про ледники, валуны-путешественники и полезные ископаемые Карелии. Все найденные по дороге минералы позже можно будет изучить в микроскопе в лаборатории парка. Команда экопросвещения научит, как безопасно создавать экотропы, чтобы не причинить вреда хрупким растениям.
Юных океанологов ждут морские прогулки. Изучить жизнь растений и животных, тесно связанных с морем, можно прямо с борта катера, который отправится на поиски тюленей и водоплавающих птиц. На экскурсии расскажут об удивительных способах маскировки морских обитателей и необычных аборигенах таинственных подводных лесов.
А по возвращении стоит прогуляться по мелководью, наблюдая за водорослями. Издревле народы, селившиеся по берегам, употребляли их в пищу, сегодня же можно попасть на кулинарный мастер-класс и узнать секреты поморской кухни. Кстати, из водорослей можно делать даже мармелад! Вкусные сувениры, наполненные суперсилой локальных карельских продуктов, поднимут настроение и подзарядят для новых научных подвигов.

Фестиваль "Дни науки и природы на Белом море" пройдёт в этнопарке "Географика" 11 и 12 июня. Вход бесплатный для всех гостей. Добраться до парка можно трансфером из Беломорска.
https://www.rgo.ru/ru
********************
4.ВСТРЕЧАЙТЕ ПРОГРАММУ МЕРОПРИЯТИЙ "ГЕОНОЧИ-2023" В ШТАБ-КВАРТИРЕ РГО В МОСКВЕ

Со 2 по 4 июня в четвёртый раз состоится международная просветительская акция Русского географического общества "Ночь географии", призванная популяризировать географическую науку, природное и этнографическое наследие России, внутренний туризм. Собственная программа Общества будет организована в первые выходные июня в Штаб-квартире РГО в Москве.
Торжественный старт акции будет дан 2 июня в 18:00 в центре "Космонавтика и авиация" на ВДНХ в Москве. Гостей открытого мероприятия ждёт лекция-встреча и автограф- / фотосессия с космонавтами "Роскосмоса" Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым, которая пройдёт в рамках проекта "Уроки космоса". Ведущим выступит лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин.
СОБСТВЕННАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ МОСКОВСКОЙ ШТАБ-КВАРТИРЫ РГО
Суббота (3 июня).В 16:00 в Штаб-квартире дети смогут создать живописное полотно с героями сказок — знаменитыми путешественниками и увлечёнными наукой персонажами.
Участники наудачу вытащат карточку с описанием персонажа, а дальше простор для творчества ограничен исключительно фантазией каждого автора. Помимо ярких эмоций, знакомства с новыми друзьями и шанса побывать в самом сердце Общества, юных художников ждут небольшие памятные подарки.
Количество участников ограниченно. Регистрация по электронной почте night-geo@rgo.ru (mailto:night-geo@rgo.ru) с пометкой "Проект детских рисунков".
В 17:00 гости Штаб-квартиры смогут испытать полное погружение в мир созданных Обществом VR-фильмов и VR-проектов.
Благодаря новейшим технологиям теперь возможно встретиться с величайшими учёными и первопроходцами прошлого, побывать на виртуальной экскурсии в любой из трёх штаб-квартир РГО и пролететь над самыми живописными уголками нашей страны — от Баренцева до Японского моря.
В 18:30 от Метромоста стартует экоэкскурсия по заказнику "Воробьёвы горы", участники которой познакомятся с флорой и фауной Москвы.
Вместе с гостями мероприятия на прогулку по одной из самых живописных и популярных у москвичей зелёных зон столицы отправится Никита Кадетов — член РГО, сотрудник кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Экскурсия продлится около полутора-двух часов с завершением в районе Сетуни.

Воскресенье (4 июня).В 16:00 в Штаб-квартире пройдут параллельные интерактивные мастер-классы.
Гостей ждёт встреча с исследователями и первооткрывателями наших дней — лидерами ярчайших экспедиционных проектов РГО последних лет. Спикеры раскроют некоторые секреты своей деятельности и продемонстрируют специальное оборудование, используемое в экспедициях Общества, поделятся собственными впечатлениями от работы "в полях" и расскажут, чем по праву гордятся современные географы-практики.
В 17:00 состоится встреча с молодыми участниками экспедиционных проектов РГО.
В экспедиционную деятельность РГО активно вовлечены молодые талантливые ребята. С одним из них, Александром Логиновым, в формате видеоконференции смогут познакомиться гости московской Штаб-квартиры РГО. Вместе с отцом, членом РГО по Мурманскому областному отделению, Александр создал парусную лодку "Конёк", на которой семья реализовала уникальный проект по исследованию водных путей Русского Севера и оценке загрязнения пляжей. А в 2021 году "Конёк" вошёл в энциклопедию самых необычных народных арт-объектов России, составленную сервисом поездок и путешествий "Туту.ру".
В 18:30 в московской Штаб-квартире РГО состоится киновечер и встреча с режиссёром-документалистом, путешественником, этнографом, членом РГО Леонидом Кругловым.
Гости мероприятия увидят один из классических фильмов, созданных при поддержке РГО, — "Великий Северный путь". Кинопоказ приурочен к 375-летию открытия Семёном Дежнёвым пролива между Азией и Америкой. Вечер продолжит встреча с автором научно-популярной ленты, который расскажет зрителям, как его команда повторила легендарный маршрут великого русского исследователя Северной и Восточной Сибири, что им за это время пришлось прожить и пережить, чтобы найти ответ на вопрос о великих событиях 400-летней давности. Также Леонид Круглов поделится своими творческими планами, приоткроет завесу тайн над новым фильмом и ответит на вопросы зрителей.
https://www.rgo.ru/ru
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 мая 2023 года