Сказ о том, как Орислав был царём

Александр Зыков
Когда-то давно, точно не меньше года назад, Орислав был царём. А стал он им особенным образом – самовыдвижением, точнее самопровозглашением. Как? А вот как. Стал вести себя по-царски, сразу стал требовать от всех, чтобы с ним обходились как с царём. Называли его "Ваша Светлость Царь Орислав", а не просто Ориславом, или Оричем вообще, как бывало раньше. Чтобы развлекали его, пока он ест – песни там пели, на балалайках играли, истории разные рассказывали и тому подобное. Чай ему подливали постоянно в чашку.

Поначалу всем от этого было смешно, т.к. царь из Орислава действительно выходил смешной. Но постепенно все как-то загрустили: надоело им под царём жить, хотя и таким смешным.

И вот однажды Лютозар (который тогда не был ещё Лютозаром, а был кем-то попроще) решил свергнуть царя Орислава. Но свергнуть никак не получалось: Орислав не брал царский трон захватом, поэтому перезахватить его было нельзя; Орислав всем надоел, но никого не раздражал так, как Лютозара, поэтому произвести восстание тоже не виделось возможным. Думал-думал Лютозар, и ничего не придумал. Но через какое-то время понял, что если он займёт место Орислава, то его тоже кто-нибудь захочет свергнуть. И тогда получится замкнутый круг. Поэтому решил Лютозар смириться с царствованием Орислава. Но смириться всё же временно, потому как, думалось Лютозару, в скором будущем Ориславу должно самому надоесть быть царём.

И точно. Спустя совсем немного времени Орислав снял с себя корону и прилюдно попросил не считать его более царём, и не обращаться больше к нему
"Ваша Светлость Царь Орислав". С этого же дня он перестал вести себя по-царски, стал меньше и тише говорить, а петь и вовсе стал скромней: мурлыкает чего-то себе под нос еле-еле, почти и не слышно. А как настало лето, взял Орислав и, никого не предупредив, уехал в деревню Зареченку разводить лошадей. Видно, так оно и должно быть...