Мужественность и женственность ч. 1

Людмила Каштанова
               
   
                Часть 1

          Давайте, дорогой читатель поговорим, что делает мужчину мужественным, а женщину – женственной.   Поговорим вначале о женственности, но не о внешнем её виде и привлекательности, к чему призывают журналы мод - статной фигуре, походке от бедра, пышной груди и выразительности глаз. Поговорим, в чем состоит призвание женщин.
        ПЕРВОЕ призвание  женщины  - быть женой, помощницей и спутницей мужа. Можно прямо утверждать, что ни одно достижение мужчины не могло бы быть без женщины.
          Жена ректора одного из университетов говорит: «Муж придет с работы, и я начинаю его хвалить: " Вот какой ты у меня хороший, и он сразу как-то расцветает". Хоть он и взрослый, серьезный  мужчина, глава академии, но и он нуждается в похвале  от жены.  Потому что то, что он делает на своей работе, это не только для государства, для студентов, но и для жены. Жена является не столько помощником, сколько вдохновителем.
       Так устроен мужчина: чтобы идти на подвиг, ему нужна  Прекрасная Дама, ради которой он будет совершать его.  Если  жена будет постоянно пилить мужа, то он никогда не станет ни хорошим работником, ни хорошим хозяином, потому что все его душевные силы будут направлены на то, чтобы справиться  с обидой и возмущением. А мудрая жена  будет во все вникать, хвалить, поддерживать, поощрять и вдохновлять мужа.

          ВТОРОЕ призвание жены – быть матерью. Жизнь женщины –матери со стороны может показаться монотонной, с однообразным трудом, когда не видишь ничего, кроме плиты и четырех стен. Может, в некоторых семьях бывает и так, но  женщина, любящая своих детей и мужа,  старается свою семейную жизнь сделать насыщенной и интересной.
         С подрастанием  в семье детей растет и мать в своем материнском деле. Ребенок пошел в школу – и мать включается в длительный процесс образования. В приготовлении уроков она становится учителем то математики, то русского языка, то физики, то химии.
         Воспитание детей – это высококвалифицированный труд. Мать работает с человеческой душою, осваивая труд психолога. Воспитать хорошего человека ничуть не легче, чем совершить открытие.

          Это то, что касается  женственности  замужней женщины,  а  в чем  же проявляется женственность до замужества?
         Вспомним фильм «Девчата». Там главная героиня  Тося, которая не отличается красивой внешностью, но характером прямая и строптивая. Другой главный герой – Илья Ковригин – видя строптивость Тоси, поспорил, что через неделю она будет бегать за ним, как собачонка. Чтобы выиграть спор, он перестает ухаживать за Анфисой – царь-птицей, по выражению одного из героев фильма.  Эта Анфиса – обворожительная дама, умеющая сражать мужчин своими ужимками, кокетством и другими средствами.
           Переломный момент наступает тогда, когда Илья влюбляется в Тосю и бросает Анфису. Анфиса признается подругам в истерике, что любовь существует. Она со слезами жалуется, что  всех любят, и даже «Тоську», а с ней только время проводят. И что Илья собирается на «Тоське» жениться, и что, мол, он в ней нашел – смотреть не на что?

      А  правда, за что Илья полюбил Тосю? Вспомним, что во время прогулки, когда Илья пытался обнять Тосю, она вырывается, убегает в дом и прячется за дверью. И что он сказал? Он назвал её «Детский сад».  Он увидел в Тосе ребенка. Она, действительно, не умеет обниматься и боится этого.  Но Илья не смеялся надменно, сказав про неё «Детский сад».  Он произнес эти слова с любовью. И «укрощение строптивой»  куда-то уходит. Для него нет уже строптивой, а есть большой наивный ребенок.
       Илья начинает понимать, что перед ним не прожженная  любовью дама, а наивный ребенок, которого можно обмануть, окрутить в два счета. Но обмануть  доверчивого человека гнусно, поэтому Илья ухаживает за Тосей  не с целью обмана, а с целью общения с чистой девушкой.  Тосе и в самом деле непонятно, как можно взять и обмануть. Сама она никогда не изменяла и не обманывала и не понимает, как вообще это можно делать.

       А помните, сколько раз целовалась  Тося? Всего четыре раза.  Два раза Илья её поцеловал, и два раза она его. До этого она ни разу в жизни не целовалась, и это очень важно.  Давайте подумаем, если девушка ни разу в жизни не целовалась, парень будет к ней лучше или хуже относиться?
         Вероятно, он полюбит её еще крепче. Если бы он просто хотел погулять с ней, то сказал бы с надмением: «Да она даже целоваться не умеет!»  Но если он хочет создать семью, то это большой плюс для девушки: она сохранила свою чистоту для него.
 
        Представьте себе картину: девушка, насмотревшись разных развратных сцен, сама бросается парню на шею и целует его так, как будто всю жизнь этим занималась. Как он отреагирует? Будет ли он её крепко любить? Вряд ли.  Он, скорее подумает, что она прошла не один десяток рук, а каждому хочется, что он был для любимой девушки единственным. С такой любвеобильной девушкой он будет вести себя грубо и раздражительно и не побоится бросить.
        Настоящее женское обаяние состоит в чистоте души, которая не изведала греха. Это обаяние рождает любовь. А есть ложное обаяние – оно рождает похоть. Пример этому Анфиса.  Анфиса, в конце концов, поняла, что своим кокетством она рождает не любовь, а похоть. Она не обаятельна, а развратна. Мужчины не любят её, а просто хотят попользоваться ею, как вещью, пока не встретят свою настоящую любовь.

                продолжение http://proza.ru/2023/05/27/147

источники:
Телеканал "Радость моя" Передача "Один раз и на всю жизнь"