Справедливая участь Каролины

Константин Жибуртович
– Каролина – один из интеллектуальных центров американской глубинки. Университеты, влиятельные кафедры, изобилие отличного жилья для среднего класса – в общем, благополучная провинция, которой даром не нужны ритмы Нью-Йорка и столичный лоск Вашингтона. Здесь селятся научные сотрудники и консервативные технократы. Всё по расписанию: ланч, бизнес, хоккей, секс. По субботам – гольф или барбекю.

– Род Бриндамор поставил такой же хоккей местным «Ураганам». Идеальная физика, игровая дисциплина, четыре крепко работающих звена без явного разделения на художников и парней, таскающих рояль. Его метод – каждый играет с каждым до последнего сантиметра на льду. В 2019 году это помогло сенсационно выбить в первом раунде чемпионский Вашингтон при счёте 1:3 в седьмом матче серии на чужом льду. Там один Кузнецов был талантливей половины состава «Ураганов», но Capitals рановато уверовали в победу, а в овертайме уже не смогли психологически вернуться в игру.

– В минувшем Кубке Стэнли Бриндамор довёл свою команду до второго раунда (2:6 дома в ключевом матче с Рейнджерс), сейчас вывел в финал Восточной Конференции, чтобы проиграть всухую Флориде (0:4), хотя каждый матч этой серии мог сложиться, как угодно. Оттого Бриндамору сейчас принято сочувствовать: за 5 сезонов он проделал колоссальный труд, но Кубок Стэнли едва ли обретёт прописку в ухоженной провинции с домом-музеем О. Генри – других достопримечательностей научный центр Америки не предлагает.

– В самом деле, Род – отличный в прошлом командный игрок, а ныне крепкий тренер. Он способен выжать максимум при разных исходных данных, но сейчас этот максимум – полуфинал Кубка Стэнли. И ничего не изменится, если сам Род не пожелает менять свою игровую философию.

– А шансов на это немного. Ахо, Терравайнен и Котканиеми, подозреваю, воспринимают свои нечастые игры за сборную Финляндии как праздник после муштры Бриндамора. Андрей Свечников заметно сдал в этом сезоне, а затем получил травму. Бренди Шей и Джекоб Слэвин – одни из самых переоценённых защитников на нынешнем рынке. И главное: система игры Бриндамора предусматривает наличие топ-вратаря. Его нет и не появится: это самое дефицитное амплуа в Лиге, и когда в 2025 году Игорь Шестёркин выйдет на рынок свободных агентов, Рейнджерс дадут ему любые деньги, чтоб он остался. (Поэтому, на рынок он не выйдет).

– Метод Бриндамора «каждый играет с каждым по всему льду» отлично подходит, чтобы проглотить похожих на него технократов – Айлендерс или Нью-Джерси. Как только он сталкивается с командой, выпадающей из тактических шаблонов (прошлогодний Рейнджерс или нынешняя Флорида), все эти вещи – дисциплина, трудолюбие, физика с интенсивным движением муравейника – дают сбой. Род сам играл в хоккей по имени «кровь, пот и слёзы». Естественно, он ставит его и тренером.

– Но как только эта философия натыкается на личности, всё идёт прахом. В этом сезоне отличный бизнес-план поломали Сергей Бобровский и Мэттью Ткачак. В следующем будут иные имена. Сомнений в этом мало.

– Это вечная драма технократов – столкновение с несхожим и одарённым. И Бриндамора, при всех его многолетних трудах ради Кубка мне не слишком жаль ещё и потому, что в его составе присутствуют художники – Ахо, Терравайнен, Свечников, Нечас. Превращая их в человеко-часы на льду, сам не замечаешь, как в пиковые моменты матчей проигрываешь совсем чуть-чуть, объясняя это невезением или фатумом.

– А в реальности – это боязнь ошибки и несвобода творчества на льду.  От которой не спасает и личный аскетизм тренера, в свои 52 года занимающегося в тренажёрном зале и на льду с игроками почти на равных.

– Это не поза, а искренность. Как и все убеждения Рода. Но История – вещь объективная. Кубок Стэнли вновь обретёт иную прописку.   


На фото: Род Бриндамор (в центре и в галстуке) с привычно-хмурым выражением лица в серии с Флоридой.