Фальсификация

Наталья Николаева 21
     В школе провели административную контрольную работу и для пущей объективности оценивания дали проверять другому учителю, который детей не знает. Человек не стал церемониться и наставил двоек, потому что именно такую задачу ему поставили.

     Стали с детьми делать работу над ошибками и выяснили, что эти «объективные» оценки поставлены необъективно. Лёня не дружит с буквой Ы, она у него очень похожа на И. Тимофей почти одинаково пишет буквы А и О. Это особенности почерка, а не ошибки. Со временем учитель привыкает и вопросов, какая буква написана, не возникает. Ванечка и Денис – страстные натуры. Они не выводят каждую букву, в их тетради слова парят над строкой. Разобраться в дебрях их почерка - задача не для слабонервных. Легче поставить двойку. А мальчики очень умные и прекрасно отвечают устно.

   В школе учителя русского языка работают по разным учебникам, поэтому нет единых требований. Проверяя грамматическое задание семиклассников, учительница, работающая в девятом классе, подняла планку оценивания. Дети пострадали.
 
   Внимательно изучив работы детей, я выставила в журнал скорректированные оценки. Это вызвало бурю негодования администрации школы. Меня обвинили в фальсификации.Конфликтная комиссия, которую собрали по этому вопросу, была похожа на сборище торгашей, где оценку приравнивали к звонкой монете.

     Школа не продаёт знания, а даёт. Знания не материальная ценность, их невозможно точно взвесить и измерить. И даже хорошо разработанные критерии оценивания не способны дать объективное заключение о знаниях и умениях учащихся. Оценка не денежный эквивалент, а всего лишь чьё-то субъективное мнение. И не всегда правильное.

   Директор предложила собрать родителей и честно им рассказать, что их дети получили двойки за административную контрольную работу. А родители каждый день видят классные работы своих детей и понимают, что учитель не прохлаждается, а вкладывает душу. И всем ясно, что чужой учитель, который не знает детей и не работает с ними,проверяя  знания по скачанному из интернета случайному тексту, поставил двойки. И это не истина в последней инстанции