На кладбище вспыхнули ветки сирени

Надежда Зернова
НЕТ больше Бахмута, на карте России есть  АРТЁМОВСК.
Как и 80 лет назад – ДОРОГО нынче заплатили наши воины, положив свои жизни на алтарь истории...

Так и лежат бойцы – ГЕРОИ минувшей войны, а РЯДОМ с ними погибшие в сегодняшней  СВО.

И вновь  могилы усыпаны цветами  сирени,
птичий хор выводит траурный хоралл,
солнца лучи согревают изрытую болью землю.


"На кладбище вспыхнули ветки сирени,
Слезинки дождя на их гроздьях блестят.
И, как часовые, незримые тени
Погибших солдат за крестами стоят".


Только подразделения ЧВК «Вагнер» потеряли в боях за Артемовск (Бахмут) около 20 тысяч человек, из них половина —  заключенные, сообщил Евгений Пригожин в интервью медиатехнологу Константину Долгову.


"Они охраняют нетленную Славу
Их праха, обретшего вечный покой.
Хранят честь Героев и верность Уставу,
И Подвиг во имя Отчизны родной.


Здесь Память пред ними встаёт на колени
И шлёт им поклон из далёкой весны…
Опавшие крестики с гроздьев сирени
Летят на Солдат, не пришедших с войны".



PS

22 мая 2023 года:

Диверсионно - разведывательная группа ВСУ (как нахально  анонсировал #бандитбуданов свою перемогу в СМИ), вошла беспрепятственно на территорию РФ днём: состояла из 10 машин и 100 человек личного состава.

В целях обеспечения безопасности в Белгородской области ввели режим контртеррористической операции.

- Снаряд разорвался буквально перед ним,- рассказывает глава Грайворонского округа Белгородской области Геннадий Бондарев.
Погиб ЮРИЙ  ГАЕВОЙ, житель села Козинка, служил в теробороне, у него остались жена( с ранением в голову находится в больнице) и дочь 15-и лет.


"Стреляли,  не поймешь, танки... наши, самолёт какой-то пролетел. Телевидение отключилось, свет пропал, телефоны не работают, воды нет, позвонить никуда не можем. В убежище объявление, написано "все в укрытие"", - рассказала жительница Белгородской области Любовь Янкова.

В ходе контртеррористической операции в Грайворонском районе уничтожено более 70 военных, 4 БМП и 5 пикапов. По ДРГ работали ударами авиации и артиллерии.

...Село Нижнее Березово-Второе Шебекинского округа 18 мая попало под обстрел ВСУ: два мирных жителя погибли. Об этом сообщили губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и глава муниципалитета Владимир Жданов.
Снаряды «Града» попали в огород, на котором работали три человека. Женщина и мужчина, который помогал своим родственникам сажать картошку,- погибли.

...Бьются в агонии бандеровцы, мстят за потерю Бахмута.

Старый строй НЕ может уйти просто так, «не хлопнув дверью», сопротивляется до последнего.
Мировая финансовая олигархия подалась во ВСЕ тяжкие, вплоть до ядерной войны, лишь бы сохранить свой гнилой трон.

Сегодняшняя схватка – последняя, решающая попытка старого  миропорядка сохранить  себя.

...США стремятся уничтожить Россию не потому, что считают Россию своим врагом. Штатам наплевать, что представляет собой Россия и как она у себя “там” устроена: хоть капитализм, хоть коммунизм. Им нужно спастись. А цена их спасения – Россия.

Штатам  – как воздух – нужна война именно сегодня.
Война в Европе  дважды выталкивала США на вершину геополитического Олимпа. Они надеются, что это произойдёт и в третий раз...хотя, "терцум нон датум".
ТРЕТЬЕГО  не дано.

«И снова бой, покой нам только  снится».


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/05/09/6172


Постскриптум:

"Снова «вспыхнули ветки сирени» - как тогда, в победном мае сорок пятого, напоминая нам о Героях и их Подвигах, взлетевших на крыльях Бессмертия в Вечность.

Бессмертие ход времени не замечает,
В него ушедшие Герои - все равны…
Огнём сирени Память снова полыхает
О всех Солдатах, не вернувшихся с войны.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за трепетные строки эссе, посвящённого Воинам
и Героям СВО, взявшим Бахмут (Артёмовск), за высокую гражданскую позицию, острое перо публициста и очередное творческое созвучие на фронтах Интернета!!

На этих фронтах борьбы с ложью, фейками, фальшью и искажением истины -
«И снова бой, покой нам только снится».

И снова вечный бой!
Атаки в Интернете,
И пули, ложью бьющие в умы
По светлой Памяти,
по Правде и Бессмертью,
Которые отстаиваем мы!

http://stihi.ru/2021/01/27/8248

С искренней признательностью, созвучием лирического пера
и теплом души россиянина, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   26.05.2023 22:11

PS:
 
БЛАГОдарю за отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

В telegram-канале «Оркестр Вагнера» распространил видео с площади Артемовска, на которой выступил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.
Он сообщил, что операция «Бахмутская мясорубка», длившаяся 224 дня, завершена,до 25 мая бойцы еще раз осмотрят весь город,все здания,чтобы убедиться,нет НИ одного военного ВСУ. После этого ЧВК будет выведена из города в полевые лагеря на отдых и переподготовку.

«Нам приходилось бороться не только с ВСУ, но и с нашей околовоенной БЮРОКРАТИЕЙ. Мы составили списки тех, кто помогал нам, и тех, кто мешал. За помощь отдельное спасибо генералам Суровикну и Мизинцеву», - заявил Евгений Пригожин.

...Только и остаётся, что привести горький факт истории: грозный "УШАК ПАША"(до сих дней почитаемый в Турции),- БЕЗ единого поражения и минимальных потерях "солдатушек", прошел боевой путь.
БЮРОКРАТЫ - чиновники и в те времена занимались "распилом" средств, рассовывая по своим карманам деньги на войну, жируя без меры на своих виллах.

Адмирал УШАКОВ, будучи состоятельным человеком -ПРОДАВАЛ свои ИМЕНИЯ и закупал ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ для оснастки военных судов на Чёрном море и содержания моряков в надлежащем виде.

Этот исторический факт выбит на скрижалях истории России, передаётся устно из поколения в поколение.

...Ничего НЕ меняется у гос кормушки,слаба чиновника кишка, только дыба может остановить шаловливые руки, НЕ знающие кары НЕБЕСНОЙ.

;СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст ВАШ отклик, отправляя в тираж.

Искренне,с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова