Все дороги ведут в Москву...

Татьяна Никитина 7
Когда мы учились в институте и жили в студенческом общежитии, однокурсники-москвичи невольно держались особняком, поскольку жили с родителями, выросли в столице, что означает несколько другой менталитет, чем у ребят из провинции. А провинцией по отношению к Москве были тогда и Минск, и Рига, и Вильнюс. Те же ребята-москвичи, кто нередко заглядывал к друзьям в общагу и проводил там немало времени после занятий (случалось, до позднего вечера), были ближе по духу и поведению к нам, съехавшимся в Москву из разных уголков СССР. Те дружеские симпатии с юности связали нас навсегда…

Короткая встреча в июне 1988. В Москве гостила Лариса, приехавшая туда по служебным институтским делам аж из Фрунзе, она останавливалась в квартире наших однокурсников Марины и Виталика Венгерцевых, простецких и гостеприимных ребят. На их свадьбе, которую справляли в Норильске, гуляли два стройотряда из нашего МЭИ и Бауманского института. Гости в стройотрядовской форме, жених, как и положено, в строгом чёрном костюме, невеста – в белом подвенечном платье, с фатой, которая потом переходила от невесты к невесте, пока мы учились, дошла в своё время и до меня. Квартира досталась Венгерцевым от родителей, в самом центре, в доме «сталинской архитектуры» неподалёку от Пушкинской площади.

Тогда же оказалась в Москве Лида из Краснодарского края с сыном-подростком, и кто-то позвонил мне: «Приезжай!» Я и рванула на поезде из Гродно, на денёк. Лида с младшим сыном Алёшей встретили меня у выхода из метро. Венгерцевы были вроде на даче…

Лида, с которой мы недавно вспоминали ту необычную встречу, а живёт она уже в Пятигорске, помнит её так:

- Венгерцевы оба были в командировках. Вечером Лариса встречала нас на Курском вокзале. Наутро приехала Света из Курчатова. Потом ты. Первой вернулась домой Марина, за нею Виталик. На следующий день Виталик должен был лететь в командировку в Америку. Алёше он подарил американские монетки из своих командировочных. На нашем знатном общем чаепитии Венгерцевы были, но ночевали вроде в квартире соседей, а нас разместили у себя. Света с Ларисой спали в комнате, где мы пили чай, а я с Алёшей в спальне.

Тебя ещё не было, когда забегал Андрей, сын Ларисы, который тогда учился в МГУ, он доставил нам огромный торт. Я поначалу подумала, что это Геночка - на нём даже свитер Генкин, и внешне вылитый Геночка, и манеры папины… Ну надо же…

- Кстати, это я придумала сгонять к Нине в Одинцово и увезти её с нами в Москву на чаепитие.

- К Нине мы ездили вчетвером со Светой, и Алёша с нами. У меня есть фото, где мы все в Одинцово.

- А у меня есть слайды оттуда, но надо искать…

Мы отлично прокатились тогда на электричке в Одинцово, в дороге было время поговорить, как всегда перебивая друг друга… Там у многоквартирного длинного дома я в идущем навстречу мужчине узнала по фото Сашу, мужа Нины! Которого мы до сей поры никогда не видели, вот это удача! Окликнула, когда уже разминулись: «Саша!..» Он сильно удивился незнакомой женской компании, ещё больше - тому, что разыскиваем именно его дом, квартиру и жену. Мы коротко представились, объяснились, и Саша подсказал, куда нам идти, а сам пошёл дальше, в другую сторону. Потом от Нины мы узнали: в тот день  они получили долгожданное сообщение, что подошла их очередь на «Жигули», можно выкупать, и Саша ходил утрясать этот непростой вопрос. Мы поднялись наверх, позвонили в дверь, мобильников ещё не было, чтобы предупредить заранее, поэтому наше явление для Нины было как снег на голову. Но не такой она человек, чтобы испугаться пятерых неожиданных гостей. Тем более, что засиживаться мы не собирались. У них тогда гостила Сашина мама, и Нина с 6-летней Наташей были дома. Отлично!

- Мы за тобой!

- То есть?!

Тихонько, чтобы слышала только Нина, предлагаем ей оставить Наташу с бабушкой и папой, а самой смотаться с нами в Москву. Вот не помню, отважилась ли Нина…

- Нина не ездила с нами в Москву, - уверена Лида, - тогда вечером от электрички к дому страшно было идти, случалось всякое… Но она проводила нас до электрички. Кто-то ещё был тогда на нашем чаепитии, - силится она вспомнить. – Может, Витя Соколов?

- Нет, к нам примкнул Коля Штейнберг, он после Чернобыльской аварии и участия в ликвидации последствий работал тогда в Москве в Госатомэнергонадзоре. Зашёл к своим старым друзьям Маринке и Витальке, а тут мы!
 
Мы ещё долго пытали его вопросами о Чернобыле, Припяти, о том, как там сейчас… Он, Лариса и, возможно, Света поздно вечером провожали меня на Белорусском вокзале.

Кто же из нас не тоскует по юности?..  Увы, верить и поступать безоглядно, как в юности, уже невозможно... Се ля ви.
--------------------------------------
Марина и Виталик на своей свадьбе в Норильске.
Фото из архива автора.