20 января 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Эсминец «Разъяренный».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела поиск неприятельских подводных лодок и мин вдоль побережья Кольского полуострова.
Для усиления охранения транспорта «Буденный» из Йоканьги вышли ещё 2 тральщика (Т-112 и Т-113) и 3 больших охотника (БО-151, БО-218 и БО-222). При их встрече с конвоем транспорт столкнулся с тральщиком Т-112, который другим тральщиком был отбуксирован в Йоканьгу, куда зашёл и конвой.
Поступило донесение о предположительной высадке с немецкой подводной лодки разведгруппы у мыса Белый Наволок.
2 эсминца вели её поиск у мыса Цып-Наволок, а затем соединились с эскортом конвоя КП-1 (2 транспорта, 1 эсминец, 2 тральщика, 5 больших охотников, 4 сторожевых катера и 4 торпедных катера, а также 1 корвет и 3 тральщика Норвегии), который перешёл из Кольского залива в Линахамари.
У мыса Вайтолахти эсминец «Разъяренный» (1.658 тонн) (капитан 3 ранга Васильев Г.П.) при выходе в атаку на немецкую подводную лодку U-293 (Oberleutnant zur See Erich Steinbrink) в 12 часов 55 минут был сам ею торпедирован. В результате попадания самонаводящейся торпеды кораблю оторвало корму по 205-й шпангоут. Несмотря на большие разрушения, эсминец остался на плаву и был взят на буксир. Погибли 39 моряков. 
Дозоры у баз Северного флота несли 4 корабля и катера.

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи обстреливали противника у Мемеля, при этом батарея № 1120 повредила немецкий транспорт «Henrietta Schulz» (1.933 брт), который выбросился на берег.
Авиация Балтийского флота в 53 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, ставила мины у Либавы и Пиллау, корректировала огонь ж.-д. батарей, вела поиск неприятельских подводных лодок в Финском заливе.
Из боевого похода на Ханко возвратилась подводная лодка Д-2.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре в обеспечении кораблей Балтийского флота выполняли 2 подводные лодки и 13 судов.

В Москве подписано соглашение о перемирии с Венгрией.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...