Родственные души

Александр Дробноход
   В этот день погода как по заказу была прекрасная. Цвели сады, наполняя своим ароматом воздух, птицы пели, как бы соревнуясь между собой. Сашка обратил внимание на небеса. Небо такое чистое, ни облачка, своей неподдельной голубизной слепило  глаза, радовало его молодую душу. А на фоне голубого неба он увидел маленькую тёмную точку - это был жаворонок, исполняющий свою неповторимую песню, да что творится в природе?  Правда праздник что ли? Хлопнув себя по лбу, вспомнил - Да сегодня же  1 Мая.

    Народ группами и поодиночке, все такие нарядные, с цветами шагали в направлении парка. Оказывается там, в 10:00 состоится концерт художественной самодеятельности. Сашка и решил пойти, послушать музыку, песни. До начала концерта оставалось 10 минут, решил присесть на лавку рядом с девушкой. С ним сидела сама красота, волосы светлые в завитушках,  а когда она повернула своё лицо в его сторону, он увидел её голубые- голубые бездонные глаза, излучающие какую-то неподдельную доброту, любовь ко всему. А ресницы? Тёмные, длинные, завёрнутые кверху, губки алые. А когда она заговорила, спросив его "простите вы тоже на концерт?», то  произнесённые слова напомнили Сашке спокойную реку, несущую свои воды с лёгким журчанием. Такой красоты он никогда не видел. Розовое платье, облегающее её тело, придавало ей женственность.-  Да я тоже пришёл послушать... еле выговаривая каждое слово сказал Сашка.   -Неля –протянула ему пухленькую ручку, а Сашка протянул свою широкую крепкую ладонь, на которую она положила свою. - А меня зовут Саша! Вот и хорошо будем вместе слушать. Боясь причинить боль её маленькой руке, он поднёс её к своим губам, как-то самопроизвольно нежно поцеловал. Она не отдёрнула руку, видно было - ей Сашка понравился.

  Во время исполнения смешных рассказов артистами, она смеялась от души, похлопывая своей ручкой по его коленке, а когда серьёзное и трогательное, то брала его руку и сжимала её. Санька почувствовал, что это и есть его первая любовь, любовь с первого взгляда.

   Концерт подходил к концу, боясь  потерять ее, он нерешительно спросил – Неля, может после концерта погуляем?  - Не возражаю - ответила Неля. После концерта она подставила свою согнутую в локте руку, сказав при  этом,- ну пойдем, погуляем. Сашка осмелел. - Ну что зайдём сначала в кафешку, а потом продолжим. Кстати, как у тебя со временем? - спросил Сашка. - Достаточно! - ответила она.  Перекусив, они продолжили гуляние. До рассвета они бродили, всё округу обходили, говорили обо всём... Но время расставания настало.  Попрощавшись у дома  где жила Неля и договорившись о встрече, Сашка ушёл домой.  А там упал на кровать, но уснуть не мог. Мысль о Неле не покидала его, теперь он ждал новой встречи.

  Так с этого дня встречи  были регулярными.  3 месяца пролетели,Сашка предложил Неле познакомиться с его родителями, живущими в Краснодарском крае. По воле судьбы отпуска  их совпали. В конце августа 1965 года они прибыли в село Красногоровка. Воздух чистый, замечательная природа,  река Куго - Ея, растительность - всё это с первых минут поразило  её.
  - Вот бы пожить здесь! - сказала Неля, глядя в глаза своему возлюбленному. - Да это можно! - протягивая каждое слово, сказал Сашка.  Во дворе их встретила дворняжка, повиливая хвостиком и взвизгивая, подбежала к Сашке. - Угадал стервец! - гладя Шарика, сказал он. Скрипнула дверь, на пороге показалась старенькая женщина. Неля подумала  это его бабушка. Но нет, это была его мать. Сашка понял сразу, о чём подумала Неля.

   Сашка опередил её - так вышло.  Дети, хозяйство, муж  - всё это отложило отпечаток на её внешнем виде, да и на здоровье.  Всплеснув  руками, Матрёна Ивановна со слезами на глазах встретила их  -  Наконец-то наш единственный сыночек явился! Обняла его своими худыми повидавшими непосильный труд руками.  Глядя на её руки Неле стало  очень жаль  старушку.  -Ну а это кто? - вытирая слёзы и  поворачивая голову в сторону Нелли, спросила мать. - А это моя невеста, а в скором если ничего не случится, будет моя любимая жена.  – Дай  то бог? Не пора ли?
  Направив взгляд в сторону хоздвора Матрёна Ивановна крикнула – Отец, глянь, как кто к нам приехал!  Оттуда вытирая руки об засаленные штаны, шел навстречу им старик Иван Петрович, отец Сашки.  -Ну здорово, батя!  Сашка обнял его.-  Небось это твоя жинка? - глядя на Нелю спросил отец. - Можно и так сказать.  Старик обнял Нелю  - Ну дорогие гости, заходите в хату. А вы горожане, простите нас за скромную обстановку и порядок в хате. - Ничего- ничего! - сказала Неля, мило  посмотрев старику в глаза. Слова ему понравились, сразу видно простая молодуха.

  Мать суетилась накрывая  на стол. -  Еда у нас простая, деревенская - пояснила она. Квашеная капуста, солёные помидоры, картошка в мундирах, крынка молока и налитые  до краёв миски с только что сваренным украинским борщом,  от  которого сразу повеяло приятным ароматом. Ну и как по русскому обычаю первачка не поставить. Наполнив стопки, Иван Петрович произнёс тост – С приездом, да и за знакомство!  - глядя на Нелю своими лукавыми глазами, сказал он. Опустошив рюмку Иван Петрович громко крякнув, спросил  - Ну чего сидите, греете? - А я не пью, - сказала Неля. - Дело ваше,- на это  ответил Иван Петрович.

 За столом  вели разговоры на разные темы, но разговор направлен был на то чтобы молодые переехали к ним. Мы в возрасте помощь нужна, а к вам куда? У вас-то своего жилья нет, а когда будет только богу известно. Старики с раскрасневшимся лицами  глядя на молодых,  предложили им пойти прогуляться. Предложение родителей было принято. Сашка собрал всё необходимое в сумку и, обняв любимую, направился в сторону речки.

  Выбрав место около раскидистого береста, расстелил покрывало, предложил Неле  сесть. Та довольная упала, прижавшись всем телом к Сашкиной широкой груди, сопровождая словами -  Как я счастлива! Какое красивое место! Хотелось бы прожить на этом месте всю свою жизнь.

  Сашка понял к чему склоняется этот разговор, громко сказал -  Если хочешь, будь по-твоему!  Неля крепко поцеловала его, ласково сказала - Спасибо милый.  -Ну, так давай выпьем за новую будущую деревенскую жизнь! -с азартом сказал Саша. - Ну я же не пью милый! Он достал бутылку самогонки,налил себе,как  положено, ну и ей стопку. -Ну хорошо так и быть! Выпью ради тебя.  Выпив, задыхаясь Неля еле вымолвила - Как это вы такое пьёте? И десяти минут не прошло, как Сашка заметил - щёки Нели порозовели, глазки посоловели, лицо расплылось в улыбке. Неля голову положила на грудь Сашки,  -  Ой какая я пьяная! Мне сейчас спокойно на сердце, хочется праздника. - Ну так в чём дело? -Сашка наполнил стопки, но налил ей по-больше пол в стопки.

  - Ты что меня хочешь споить? Саша выпил, а Неля как бы нехотя поддержала его, быстро начала закусывать. Так и пошло по капле по капле, а к вечеру содержимого бутылки не осталось, да и закуски тоже.  Захмелевшая Неля дала волю и словам и действиям. Начала крепко обнимать, целовать, приговаривая – С этого момента ты мой, а я твоя!  За три  месяца она никогда не позволяла себе таких вольностей, а тут расслабилась. – Санечка, я  по-настоящему хочу быть твоей, твоей женой! До полуночи проходили любовные сцены, но...   надо было возвращаться домой. Ноги её не шли, самогон-то своё подлое дело сделал, это во-первых, ну, а во-вторых-вы сами знаете что случилось.  Сашка осторожно занёс Нелю в хату, уложил на кровать, сам пошёл в кухню.

   Где-то к двум часам  ночи Нелю одолел сушняк.  Поднявшись с кровати, еле передвигаясь, не зная где что находится  она искала воду, дабы утолить жажду, но...
  Нащупывая рукой каждую посудинку, чтобы обнаружить наличие воды. Ведь в горле пересохло.  Где-то минут  двадцать  Неля бродила по комнате в поисках воды  и вдруг подойдя к окну нащупала что-то похожее на сосуд, а внутри вода. С каким наслаждением Неля пила, передохнув, снова принималась. Утолив жажду,   вернулась на своё место на кровать, раскинув  руки в стороны уснула крепким сном.

    Утро. Мать проснувшись, увидела Нелю распластавшуюся на кровати, произнесла - о Господи помоги и сохрани!  На губах будущей невестки она заметила ряску. Как она туда попала? Подошла, рассматривая аквариум своим подслеповатыми глазами, и заметила что воды то наполовину нет, уж  не протекает ли. Аквариум оказался целым. Пока она была занята вопросом куда делась вода, рассвело. В аквариуме были видны маленькие рыбки, привезённые из Кущёвки. - Беда-то какая !одной  нет - было четыре а осталось три.

 Глядя на Нелю Ивановна подумала - неужели это она? Да с какой радости  она будет есть живую рыбку, что она голодная.  Начала вспоминать, как ела и что ела Неля.  Да вроде бы  с аппетитом ела, не брезгуя ничем. Глаза Ивановны расширились до неузнаваемости, появились крупные морщинки на её и так худом лбу.
  Только к утру, когда уже солнце в одно место припекло, все проснулись. Ивановна сразу обратила внимание на будущую невестку, та была похожа на изношенный сапог, помятая, лицо опухшее. - Да и как ему не опухнуть, выпив  пол ведра воды, да и закусив рыбкой,  а для аппетита зелёной ряской -подумала Ивановна. Ничего, всякое бывает, это дело поправимое!- вслух сказала Ивановна.

 Завтракать молодые отказались. К обеду проголодавшиеся уселись за стол с видом виноватых. Но никто их  не упрекнул и не намекнул. На столе, как и вчера стояла бутылка самогона. Наполнив стопки Петрович предложил выпить.  Сашка выпил с неохотой, а Неля глядя на стопку  вздрогнув отказалась.  Пропустив одну, вторую,третью, Ивановну  захмелевшую потянуло  к рассказам о их семейной жизни. Иван Петрович одёрнул её, мол хватит, я уже это слышал и не раз.  - Так это ты, а молодёжь не слышала, кривя рот и прищуривая глаза, сказала Ивановна.
  -А дело было так!- начала свой рассказ она. Заметила за своим, что к вечеру он постоянно прихорашивается  перед зеркалом. Уж больно наглядно было. Поставит  три зеркала около себя и крутится перед ними.  -Что одного ему мало?- поинтересовалась Неля. -Одно поставит перед собой, другое сбоку. А третье куда? - спросила Неля.   - А третье у пяток. Вот и крутится около них, повернётся то правым боком, то левым, то сзади смотрит, как он выглядит, а у зеркала стоящего перед ним по часу может стоять, любоваться своей ненаглядной харей. Брови переберёт, каждую уложит на место, где должна она быть. Из ноздрей выдёргивает волосы. Выдернув, после каждой корёжится, как обезьяна перед зеркалом.
 
    Ну думаю, сегодня прослежу куда его ноги понесут. Смотрю, свернул во двор к этой писаной красавице, ни кожи, ни рожи. Глянь ка на него, куда его потянуло? Неужели же я хуже её? -обвела взглядом себя с ног до головы. Приодень меня и я буду не первосортной, а...  Ивановна замолчала.
  Я зашла во двор и сразу к окнам. С каким старанием  я  всматривалась в каждый уголок.  Но рассмотреть я так и не смогла, там окна были заставлены цветами. Думаю, дождусь его и встречу  когда будет выходить. До  двух часов прождала,  так он и не вышел. Так я ни с чем и вернулась домой. Открываю дверь, а он стоит передо мной. Глядя на меня, немного принаряженную строго спросил, где это ты шляешься по ночам, посмотри  уже два  часа ночи. Мужик с дому, а она… и давай меня дубасить  кулаками по чем попало.
 -Так что доченька, в жизни всё бывает, не бегай выслеживать, уж если мужик пойдет, то порой ничем его не остановишь. Подумай, почему мужик твой бежит от тебя, может в тебе причина? Ведь по природе мужики кобели. Она искоса посмотрела на будущую невестку,  с грустью сказала - Да дочка, как бы то ни было, а каждому человеку нужен свой человек и ты считаешь себя счастливым только тогда, когда судьба встречается с мечтой.  И тебе не важно, какой будет весна, лето, зима или осень, тёплой, прохладной - лишь бы была мирной.  Матрёна Ивановна убрала с глаз слезу своей морщинистой рукой. - Оставайтесь дети жить здесь. -  С удовольствием  - ответила Неля. 

    Время шло. Сашка  работал на тракторе в колхозе, Неля дояркой. По деревенским меркам жили в достатке. У стариков появились внуки. Внук и внучка. 10 лет прожили с Сашкой Неля дружно.  В  доме царила любовь, забота.  Но все когда то кончается и  как всегда  беда не приходит одна. Сашке сообщили, что мать при смерти, надо срочно вести в больницу. Не справившись с управлением, трактор переворачивается, а Сашка погибает. Его хоронят  всем селом. Сообщение матери о гибели её единственного сына убило её. Бледная, худенькая, она полулёжа сидела на кровати, тело её трижды дёрнулась и  … её голова медленно опустилась на грудь. Ну, а Иван Петрович на  неделю  пережил свою жену.  Рано утром его обнаружили мёртвым.

   Убитая горем Неля лежала пластом на кровати. Все соседи помогали ей и словом и делом. Немного оклемавшись, соседи стали замечать за ней, что она пристрастилась к спиртному.   В  дом приходили такие же, под стать ей.  Забросила хозяйство, детей.  Дети голодные, холодные сидели дома. На просьбы соседей  уняться, отмахивалась рукой, отцепитесь вы от меня. Возвращалась домой поздно, её встречали дети с плачем и просьбой - Мамочка кушать нам дай. А она  посмотрит на них и скажет - чего вы орёте. - Мы кушать хотим, -  рыдая, отвечали ей. -  Кушать? Так ешьте хлеб.  - Да его же нет,-  говорил старшенький. -  Ну  пейте воду, - отвечала она им своим заплетающимся языком. - Воду мы не хотим!  -переходя в крик говорили они.  - Ну раз так, то нечего харчами перебирать.
   Дошло до того, что Неля по 3-4 дня не являлась домой. И вот однажды в одно прекрасное утро, когда солнце давно оторвалось от горизонта, медленно двигаясь по небосклону явилась домой горе- мать.  Дети с плачем встретили ее. Правда обессиленная малышка лежала у печки на спине, увидев маму,  из глаз  скатились слёзы.  Неля  села за стол, направив  взгляд на плачущих детей. Долго смотрела на детей не проронив  ни слова.  После чего, будто её ужалил кто, она резко  с силой ударила кулаком и громко сказала себе - Стоп! Хватит!  После  сколько ни просили выпить её собутыльники, давала полный отказ, но всегда грубой форме, тем самым отшила от тебя всех «друзей».

  И вот уже 15 лет ни капли в рот. Устроилась снова на работу. В первый месяц были трудности, одним словом от зарплаты до зарплаты, а потом жизнь семьи наладилась. Частенько когда дети были уложены в кровати, Неля усевшись за стол впадала в некие рассуждения. Ведь сколько я пережила,  перетерпела. Да это лучшее умереть и не родиться! - ударив слегка кулачком по столу, говорила она.  А если разобраться, для чего, для чего! А сама тут же подумав скажет- мол чего мелешь неразумная, ведь не от нас зависит родиться или нет. Человек не слабый, он твердо знает, чем пахнет солнце.

  Как-то забрав с собой детей, Неля решила сделать  поход на природу.  Было начало осени. Каждая травинка, как и человек седеет, склоняется и плачет под ветром. Но дети этого не замечали. Они бегали, резвились, как могли, далеко был слышен их детский смех. Они подходили к реке, по некрутому косогору, с хрустом поднимая ногами чёрные, как проволока пучки ковыля. Высокие же стебли упрямо торчали, несломленные осенним ветром.

  Над головой пролетала стая гусей. Их прощальное курлыканье с каждой минутой удалялась. -Вот так Мои детки, вырастите и покинете свой дом.  - А они умирают, как и люди?- глядя на удаляющуюся стаю гусей спросила у Нели дочь. - А как же. Эти слова, как ножом по сердцу прошлись. Неля, спокойно ответила -они как и люди не умирают, а просто  рядом  быть перестают.

   И вдруг быстро-быстро глаза её наполнились слезами, губы задрожали, и она шатаясь потянула руки вперёд, закричала на всю степь пронзительно и страшно  -Саня! Милый мой Санечка! Прижимая  детей к себе, обращаясь к ним  просила, чтобы они умели ценить друг друга, беречь, ведь потом будет поздно. Цените милые мгновения ветра и солнца, и неба и звёзд, умеете любимым прощать. Ведь жизнь даётся нам лишь раз, об этом догадаться не трудно, цените сейчас, пока это возможно. Дети усердно успокаивали свою мать - Мамочка не плачь! Мы ведь очень-очень любим тебя.
  А в это время солнце скрывалось за горизонтом, прощальным веером своих лучей  расплывалось по всему небосклону. - Ну что дети пора покинуть эти красивые места. Взявшись за руки они ушли по тропинке домой.





         Дробноход А.Я.          с. Лопанка