Всё дело в лифте... - методика жизни

Евгений Балакин
ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Евгений Балакин
Всё дело в лифте...
Нью-Йорк. Действие происходит в большом лифте высотного офисного здания. Зрители видят происходящее внутри него, через отсутствующую заднюю стенку. Когда дверь лифта открывается, видно пространство перед ним.
Действующие лица:
Сютл Сторк – молодая женщина, 30 года.
Мэдз Данчи – бывший муж Сютл, чуть больше 33 лет.
Лэс Мо – молодая женщина, около 25 лет.
Руч Липпи – мужчина чуть больше пятидесяти.
Бинс Эдсон – молодой человек, 28 лет.
Фэра Никул – женщина 50 лет.
Гунт Лоот – лифтёр, 33 года.
Все, кроме лифтёра, сотрудники одной компании.
Первое действие
Утро. Появляется Гунт Лоот. Начинает натирать до блеска весь металл в лифте.
Гунт – Доброе утро, дамы и господа! Сегодня прекрасный солнечный день и наш авиалайнер начинает выруливать на взлётную полосу. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности и хорошего нам всем полёта. Храни нас Бог и авиационная промышленность Соединённых Штатов... Авиакомпания «Боинг» в качестве поощрения во время полёта предложит вам полукопчёных устриц, калифорнийское шабли и...
В лифт заходит Сютл Сторк. На ней строгий чёрный костюм, белая блузка, туфли на высоком каблуке. Критически осматривает себя в зеркале лифта, поправляет косметику...
Сютл – И бутылку русской водки... Тем, кто плохо переносит замкнутое пространство. Ненавижу лифты!
Гунт – Доброе утро, мисс Сторк! Вы сегодня выглядите, как настоящая...
Сютл – Стюардесса! Мне уже надоело ею быть, Гунт! Ну, сколько можно?! Прояви хоть капельку воображение и сравни меня хотя бы с Жаклин Кеннеди!
Гунт – Вы лучше...
Сютл – Твоя жена, должно быть, страшно ревнует тебя, дамский угодник?
Гунт – Я ни разу не был женат, мисс Сторк...
Сютл – Да?! Странно... Неужели никто из нас не захотел испортить тебе жизнь? Мы умеем это делать очень качественно...
Гунт – Не знаю, мисс. Наверное, потому, что я всю жизнь работаю лифтёром. На этом маршруте...
Сютл – Да... Это всё объясняет. Какой женщине понравится, что её вторая половина шесть дней в неделю болтается между сто четвёртым и первым этажами... Ну, ладно, Хьюстон, начинайте обратный отчёт! Я опаздываю...
Гунт – Если хотите, мисс Сторк, у меня есть для вас складной стульчик...
Сютл – Давайте ваш стульчик, Гунт... Можно вполне выспаться, пока доползём до 98 этажа. Сегодня у меня собеседование и очень может быть, что мне дадут повышение. Надо быть в хорошей форме...
Гунт – Удачи вам, мисс Сторк!
Гунт собирается закрыть двери лифта. Появляется Фэра Никул.
Фэра – Подождите! Подождите меня, лифтёр! Не уезжайте! Фу-у-у... Еле успела. Гунт, почему вы меня не подождали?! Вы меня заставили бежать! Хотя прекрасно знаете, что я подхожу к вашему дурацкому лифту ровно в 8.45! Каждый день!
Гунт – Простите, мисс Никул... Но у меня нет специального расписания для вас лично.
Сютл – Сегодня не твой день, Фэра... Ты опоздала. Как всегда...
Фэра – А, это ты, Сютл... Я тебя даже не заметила.
Сютл – Это нормально для женщины, живущей с моллюском!
Фэра – Не смей так его называть! У него есть имя!
Сютл – О, извини, Фэра! Как я могла такое забыть! У твоей улитки действительно есть имя! И больше ничего. Кроме своей ракушки...
Фэра - Мой Луи гораздо порядочнее и воспитаннее некоторых двуногих! Вот посмотрите, Гунт, с каким аппетитом он поедает китайскую капусту. Я заказываю её прямо из Шанхая... Я сняла это видео сегодня утром. Не правда ли, он так мил! А завтра у моего Луи день рождения...
Сютл – Как трогательно! Меня сейчас вырвет...
Гунт – Мисс Никул, так это действительно обыкновенная улитка!? Этот ваш Луи... Только очень больших размеров...
Фэра – Ну вот что... Ещё раз так посмотрите на мою грудь, лифтёр, и я подам на вас в суд!
Гунт – О, простите, мисс... Я не хотел обидеть вашу... Ваш Луи образец для подражания!
Сютл – Господи! Ещё только девятнадцатый этаж... Когда уже, наконец, мы доползём до конечной...
Начинает мигать лампочка 31 этажа.
Фэра – Не останавливайтесь, лифтёр! Двигайте экспрессом!
Гунт – Не положено, мисс... Я обязан остановиться. Это в попутном направлении... Иначе меня уволят.
Лифт останавливается. Заходит Бинс Эдсон. Одет дорого и вызывающе... Лицо его украшают роскошные бакенбарды.
Бинс – О, привет, Сютл! Ты потрясающе выглядишь! Особенно, когда сидишь... Чёрт меня возьми, но я просто обязан тебя соблазнить! Ты готова к этому? Надеюсь, ты уже пришла в себя после развода?
Сютл – Умерь свою прыть, Бинс! Я ещё, по крайней мере, год не буду смотреть на усы, бороды...
Бинс – Ко мне ведь это не относится?
Сютл – И бакенбарды!
Фэра – Здравствуйте, мистер Эдсон! Говорят, что вы скоро возглавите отдел аналитики? Такой молодой и уже практически в руководстве компании...
Бинс – А-а, мисс Никул... Доброе утро! Это всё только благодаря моему дяде. Я ни черта не смыслю в аналитике... Никому об этом не говорите. Кстати, как поживает ваш Луи?
Фэра – О, благодарю вас, мистер Эдсон! Сегодня утром он...
Бинс – Прополз стометровку и научился самостоятельно включать микроволновую печь?! Ха-ха... За ним нужен глаз да глаз, мисс Никул. Передайте ему, что это очень опасно для улиток...
Фэра – Вы гадкий!
Бинс – Да?! И как вы об этом догадались?
Фэра – Гадкий и циничный!
Бинс - Сколько вы здесь работаете?
Сютл – Бинс!!!
Бинс – Да... Ты права, Сютл. Как я мог забыть... Наша компания – сплошной пример для других! Одна дружная, сплочённая семья! Простите меня, мисс Никул... Я был неправ и вёл себя отвратительно...
Сютл – Господи, опять остановка! Мы сегодня никогда не доедем до этого 98 этажа...
Лифт останавливается. Заходят Мэдз Данчи, Лэс Мо и Руч Липпи.
Лэс – О, Бинс! Красавчик... Я тебя целый час ждала вчера в баре на 52 улице! Ты же обещал придти... Где ты был?
Бинс – Здравствуйте, мистер Липпи!
Липпи – Привет, Бинс... Как поживает старина Дуги? Банкротит очередную жертву?
Бинс – Ну что вы... Дядюшка честно скупает акции...
Липпи – Занялся игрой на бирже, после того, как прикарманил всё западное побережье... Берите с него пример, Бинс. В вашей семье очень  хорошая генетика...
Мэдз – Падальщики с Уолл-стрит...
Липпи – Что?! Вы что-то сказали, Мэдз?
Мэдз – Сказал... И что?
Фэра – Мистер Липпи, вы сможете сегодня принять меня по личному вопросу? Это очень важно...
Липпи – Возможно... В промежутке между 14.47 и 15.11...
Фэра – Но у меня в это время...
Липпи – Значит, в другой раз, мисс Никул.
Фэра – Благодарю вас, мистер Липпи!
Липпи – Мисс Мо...
Лэс – Да, мистер Липпи...
Липпи – Зайдите ко мне в 9.47.
Лэс – Хорошо, мистер Липпи.
Мэдз – Да, мистер Липпи! Хорошо, мистер Липпи! Благодарю вас, мистер Липпи!
Липпи – Мистер Данчи, могу я вам чем-то помочь?
Мэдз – Можете... Ответьте, что вы сделаете с человеком, который, хоть раз скажет вам нет?
Липпи – Мистер Данчи, думаю, что вы переутомились... Возьмите себе три дня за счёт компании. Отдохните, наберитесь сил...
Мэдз – Нет!
Липпи – Не торопитесь отказываться... Подумайте хорошенько. Нам нужны адекватные сотрудники...
Мэдз – Нет!!!
Бинс – Два раза... Он покойник.
Далее все едут молча.
Гунт – 98 этаж!
Все выходят.
Сютл – Мэдз!
Тот останавливается.
Сютл – Ты с ума сошёл?!
Мэдз – А ты, что психиатр?
Сютл – Я твоя бывшая жена!
Мэдз – То есть, не психиатр...
Сютл – Перестань умничать! За эти свои слова, ты в два счёта вылетишь на улицу! Менеджер по продажам! Завтра же на твоё место придёт, нет - прибежит двести пятьдесят менеджеров по продажам!
Мэдз – Не смеши меня, Сютл! Ты прожила со мной два года и даже не удосужилась, хоть немного узнать меня! Чем таким может напугать жизнь человека, не знавшего ни отца, ни мать, ни своего дома, скитавшегося по разным семьям и не видевшего ничего, кроме холодного расчёта, лицемерия и равнодушия?! Я ненавижу капитализм! Это самое отвратительное унижение, какое только может испытать человек! Мы все рабы! И ты тоже...
Сютл – Боже, Мэдз, я действительно не знала тебя... Пожалуйста, дай мне слово вести себя благоразумно. Я не хочу, чтобы ты потерял работу...
Мэдз – А я не хочу потерять себя!
Мэдз уходит в одну сторону, Сютл - в другую...
Гунт – Дамы и господа, мы приземлились в столице Восточного побережья Соединённых Штатов городе Нью-Йорке! Население его на данный момент составляет около 9 миллионов человек, а также 5 с половиной миллионов собак и кошек, сколько в этом благословенном городе крыс – не знает никто... Ну, да... Вы правы. Я с детства мечтал летать. Сколько себя помню... Часами смотрел в небо и мечтал об этом... Может, чуть больше, чем многие другие мои сверстники. Я на память знал все модели существующих самолётов. Во всём мире... Я торопился вырасти, торопился жить, чтобы, наконец-то почувствовать в своих руках твёрдый гладкий штурвал самолёта, чтобы... А кончилось всё тем, что я случайно вывалился из окна второго этажа и после этого, что-то произошло в моей голове... Ну, короче, с тех пор я стал бояться высоты. Я и сейчас её боюсь... Лифт – это единственное, на чём я могу подняться к небу... Туда, где летают птицы. Поэтому я здесь.
Замигала лампочка вызова. Двери лифта закрываются, открываются. Быстро заходит Лэс Мо.
Лэс – На первый! И, пожалуйста, без остановок! Я боюсь опоздать... Я не могу опоздать! У вас есть запасные колготки?!
Гунт – Что, простите?
Лэс – Третий номер, 20 DEN! Мне очень нужно! Я случайно порвала свои, а в 9.47 я должна быть у мистера Липпи! Не могу же я пойти к нему в таком виде...Ну, что вы молчите?! Есть?
Гунт – Простите, мисс... Я не ношу колготки.
Лэс – Почему?!
Гунт – Ну, видите ли... Я не считаю это возможным для себя. Хотя...
Лэс – Почему мне так не везёт?!
Гунт - Конечно, я могу ошибаться, но мне кажется, что у вас всё в порядке с внешним видом... На мой взгляд...
Лэс – Что вы сравниваете свой взгляд со взглядом мистера Липпи?! Он видит всё! Насквозь... Алло! Алло, Пракст?! Пракст, дорогая, срочно выручай! Мне нужны колготки! У тебя есть запасные? Пожалуйста, скажи, что есть! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... О, Пракст!! Ты чудо! Я тебя обожаю... Целую, целую, целую! Нет, дорогая, стринги мне не нужны... Остановите на 68 этаже! На 68 этаже!
Гунт – Да, конечно, мисс, не волнуйтесь так ... На 68 этаже.
Лифт останавливается. Лэс выбегает из него.
Лэс – Никуда не уезжайте! Я быстро...
Гунт – Внимание транзитным пассажирам и гостям города! К вашим услугам туристический маршрут по самым известным местам Нью-Йорка! Если вам достаточно увидеть только лакированную поверхность крупнейшего мегаполиса Соединённых Штатов – вам будут предоставлены комфортабельные автобусы и профессиональные гиды. Но если вы хотите почувствовать собственной кожей контрастную атмосферу, весь масштаб социального и экономического напряжения этого города – вам будет выделен патрульный наряд полиции Нью-Йорка. И карета «Скорой помощи» ... Вы, конечно, можете мне сказать, что я вижу мир только из металлической коробки этого лифта и будете правы. Но поверьте, за столько лет я достаточно насмотрелся на всяких людей... И знаете, какой из всего этого я сделал вывод? Надо всегда помнить, что вы не на земле... Просто помнить об этом. Потому что вы между...
Быстро заходит Лэс...
Лэс – Закрывайте быстрее эту дверь! Боже! Осталось три с половиной минуты! Мы успеем за три с половиной минуты доехать до 98 этажа?! У этого лифта есть третья скорость? Или хотя бы вторая...
Гунт – Мне бы очень хотелось сказать вам – да, мисс, но...
Лэс – Тогда я погибла... Дурацкие колготки! Почему я не мужчина?! Надела бы себе брюки и голова не боли, что там внутри... Всё равно ничего не видно-о-о...
Гунт – Пожалуйста, не плачьте, мисс Мо... Попросите Всевышнего о милости, и он вам обязательно поможет.
Лэс – Не поможет... Я в него не верю.
Гунт – Зато он верит в вас...
Лэс – Да? Хорошо... Я попробую... Потому что мне уже всё равно... Осталась две минуты! Господи, если ты есть, сделай так, чтобы я не опоздала! Почему мы остановились?!
Гунт – Я не могу не остановиться, мисс...
Лэс – Бога нет...
Открываются двери и заходит мистер Липпи.
Лэс – О, мистер Липпи... Это вы?! А я... Я хочу сказать, что я... Простите меня, но я не виновата! Это всё колготки... Они порвались! Зацепились за мой браслет... И поэтому я не успела... Простите меня!
Липпи – Что вы не успели, мисс Мо? На восемьдесят пятый, Гунт...
Лэс – Вы назначили мне время... В 9.47...
Липпи – В 9.47? Да... назначил. Кстати, сейчас ровно 9.47. Так что вы никуда не опоздали, мисс Мо...
Лэс - Аллилуйя...
Липпи – Вы работаете с мисс Сторк четыре года...
Лэс – Да, мистер Липпи...
Липпи – Что вы думаете о ней?
Гунт – Восемьдесят пятый этаж, мистер Липпи!
Лэс – Ну-у-у... Я думаю, что она...
Липпи – Осторожно, мисс Мо. От того, что вы мне скажете будет зависеть, станет ли мисс Сторк вашим начальником...
Мистер Липпи и Лэс выходят.
Гунт – Немного истории, господа... Название – Нью-Йорк дали англичане, в честь брата короля герцога Йоркского. А 11 января 1785 года Нью-Йорк стал первой столицей Соединённых штатов... Послушайте, я всех людей поднимаю и опускаю без относительно моего к ним отношения. Ну, это же смешно – кого-то мягче и быстрее, а кого-то с толчками и остановками... Тут бы такое началось... Я всего лишь лифтёр. И я тоже могу ошибаться... Но одно я знаю точно – поднимать людей мне гораздо приятнее, чем опускать...
Зажигается лампочка на 98 этаже. Открываются двери и заходит Фэра Никул...
Фэра – Гунт, у вас есть дети?
Гунт – Нет, мисс... Если честно, этот лифт – всё, что у меня есть. Самый главный мой жизненный интерес. Так сказать... Вам на какой этаж?
Фэра – На первый... А если бы вы узнали, что у вас есть сын или дочь?
Гунт – Я бы им только посочувствовал...
Фэра – Вы так говорите, потому что у вас их нет! Гунт, я нахожусь на пороге тайны, которая мучила меня тридцать два года моей жизни! Это были чудовищные муки... Не дай Бог кому-то это пережить. И сегодня я всё узнаю!
Гунт – Надеюсь, вы не разочаруетесь...
Фэра – В чём я не разочаруюсь?! Что вы имеете в виду?
Гунт – Ну... Ничего такого особенного я не имею, мисс Никул... Просто я хочу, чтобы вы были довольны. Вот и всё... Что-что, а жизнь умеет ставить нам подножки. Особенно когда мы меньше всего этого ждём...
Фэра – Что-то вы разговорились сегодня, Гунт! Имейте в виду, я не забыла, что вы сказали утром про моего Луи! Не надо останавливаться! Спускайтесь!
Гунт – Простите, мисс Никул, но я обязан остановиться! Иначе меня уволят...
Лифт останавливается. Заходит Мэдз Данчи...
Мэдз – Семьдесят первый...
Гунт – Простите, мистер Данчи, но это наверх. А мы едем вниз...
Фэра – Да! Мы вниз!! Вниз!! В самый низ!!!
Мэдз – В преисподнюю, что ли? Зачем туда так торопится? Я предлагаю вам более безопасное направление... Вверх! Соглашайте, мисс Никул.
Фэра – Не с вашей генетикой неудачника умничать, Мэдз!
Мэдз – Помешались на этой генетике... Берёте пример с мистера Липпи? Или вы хотите сказать, что лично знали моих родителей, мисс Никул?
 Фэра – Не имела удовольствия! Представляю, что это за люди... Нет, даже не представляю!
Мэдз – Ну так что – вверх?
Фэра - Вам на хорошем английском сказано – мы едем вниз! И вы это видели, когда нажимали кнопку вызова!
Мэдз – Нет...
Фэра – Что нет, невозможный человек?!
Мэдз – Нет правды на земле, как, впрочем, нет и выше... Вы знаете, а я поеду с вами вниз. Утешает одно - там я буду не один, а с вами. Там внизу очень много достойных людей... Жми на свои кнопки, Гунт. Вы довольны, мисс Никул?
Фэра – Не понимаю, зачем надо было устраивать весь этот спектакль!
Мэдз – Спросите у автора...
Гунт - У меня сегодня день рождения...
Мэдз – О-о! Поздравляю тебя, Гунт!
Гунт – Спасибо, мистер Данчи...
Мэдз – А вы, мисс Никул, не хотите поздравить Гунта с днём рождения? Это было бы очень любезно с вашей стороны...
Фэра – У него сегодня день рождения?!
Гунт – Да, мисс Никул.
Фэра – Сегодня?!
Мэдз – А что вас так удивляет? У него что, не может быть сегодня дня рождения? Вы ему отказываете в нём?
Фэра – Отстаньте от меня! Мне сейчас не до вас...
Мэдз – Это, конечно, случайное совпадение, но мне тоже нет до вас никакого дела, мисс Никул. Как, собственно, и всем, кто находится в этой бетонной коробке... И вы будете с этим жить. Потому что здесь никому ни до кого нет дела... Театр теней! Пустые, никчёмные страсти! Культ чистогана! Деньги, проценты, деньги и опять проценты! Смысл всей вашей никчёмной жизни – подешевле купить и подороже продать! Вы ничего не создаёте – только портите воздух! Могильщики в «Гамлете» представляют больший интерес, как личности! Потому что они свободны, не знают, что такое генетика, умеют работать собственными руками и не сидят на чьей-то шее!
Фэра – Вы мне надоели! Когда мы, наконец, уже доедем?!
Мэдз – Потерпите, мисс Никул... Мы уже на четвёртом этаже. Приятно было с вами пообщаться...
Фэра – Мне всё равно...
Мэдз – Что и требовалось доказать... Почему все несчастные люди так агрессивны?
Фэра – Спросите у себя! Я всем довольна...
Гунт – Первый этаж!
Мисс Никул быстро выходит...
Мэдз – Что вы думаете обо всём этом, Гунт? Вы же думаете! Я всё время наблюдаю за вами... Вы умеете казаться простачком, но меня не обманешь. Вам нравиться быть как все?
Гунт – А вы думаете многие хотят быть не как все? Мистер Данчи, вы не производите впечатление наивного человека и, скорее всего понимаете, что человеческое общество в принципе неадекватно...
Мэдз – Чего вы хотите?
Гунт – Того же, что и все...
Мэдз – Нет... Вы слишком для этого умны. И скрытны... Но я вас не осуждаю. Все этим занимаются – приспособленчеством. И всё вокруг начинается медленно покрываться толстым слоем ядовитой плесени. Ладно... Гунт, вы как-то зовёте свой лифт? Ведь вы общаетесь с ним, как с живым существом... Я вижу. Разве нет?
Гунт – Ну-у... Не думал, что это так бросается в глаза. Вообще-то, Роза...
Мэдз – Роза... В полторы тонны весом! Вы большой романтик, Гунт. Вам надо заниматься чем-то другим. Мне кажется вы здесь по недоразумению... Вот, возьмите мою визитку... Захотите исповедаться – звоните.
Гунт – Это вряд ли...
Мэдз – Кто знает... Я хорошо разбираюсь в технике. В частности, в лифтах фирмы «Отис». Они надёжны и им всегда можно доверять... Но мало ли что...
Мэдз уходит... Загорается лампочка 20 этажа.
Гунт – Дамы и господа, наш авиалайнер после короткой остановки продолжает свой полёт. Нас ожидает аэропорт Майями... По сообщению местной метеослужбы – сегодня там солнечно, температура воздуха вполне комфортна, Атлантический океан спокоен... Мы начинаем выруливать на взлётную полосу. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности. Время полета при благоприятном сочетании погодных условий и загруженности воздушного коридора, с учетом набора и снижения высоты составляет всего 3 часа.

Остановка на 20 этаже. Заходит Бинс Эдсон. Следом за ним забегает Лэс Мо.
Бинс – На самый верх...
Лэс – Бинс, поздравь меня! Поздравь, поздравь, поздравь!!!
Бинс – Ты, наконец-то, забеременела?
Лэс – Дурак... Я, наконец-то, стала начальником! Боссом! Небольшим, но всё-таки...
Бинс – Да? И как это тебя угораздило?
Лэс – Этого ещё никто не знает. Но мне по секрету сказала секретарша мистера Липпи...
Бинс - Вообще-то это место должна была занять Сютл... Странно... С какой это радости старик выдал тебе такой карт-бланш?
Лэс – Не понимаю, почему это тебя так удивляет? Потому что я умнее её, мотивирование и мои деловые качества гораздо выше. А на проблемы я смотрю намного шире... Бинс, давай отметим это событие вместе! Вдвоём... Ты и я! Пожалуйста, не отказывайся, не отказывайся! Я знаю одно очень милое тёплое местечко...
Бинс – Получается, что мистер Липпи положил на тебя глаз... Оба! На него это находит периодами. Весеннее обострение...
Лэс – С чего ты взял? Со мною мистер Липпи не позволяет себе ничего лишнего. Только деловые отношения... Я и сама этого никому не позволю!
Бинс – Да? Ну тогда запоминай, Лэс... Очень скоро старик предложит тебе сходить в Рокфеллер-центр на выставку современного искусства, затем последует предложение посетить за городом элитный гольф-клуб, далее будет театр бурлеска на Бродвее и закончится всё шикарным номером в 5-звёздочном отеле на двуспальной кровати с водяным матрасом... Всё запомнила или мне повторить?
Лэс – Но он мне совсем не нравится... И... И ты всё придумал! Ты придумал! Потому что ты сам слюну пускаешь, стоит только тебе увидеть Сютл! Я не слепая... Мистер Липпи видит во мне только ценного сотрудника и ничего больше!
Лифт останавливается. Заходит Сютл... Лэс непроизвольно прячется за Бинса.
Сютл – Восемьдесят восьмой. О, Лэс... Она к тебе опять приставала, Бинс? А ты опять ей отказал... Ну, нельзя же быть таким жестоким. Мог бы и уступить девушке. Хотя бы раз... Ты даже не представляешь, как от этого страдает её самооценка...
Лэс – Моя самооценка чувствует себя прекрасно! Подумай лучше о своей, Сютл...
Сютл – О! Курочка-то оказывается с зубами! Бинс, когда девушка приглашает тебя в бар на 52 улице, ждёт там тебя целый час, а ты не приходишь – это называется свинство. Нет, это называется по-другому! Это называется - просто тебе совсем не нравится эта девушка...
Лэс – Это называется – не суй свой нос, куда не просят!
Сютл - А со мной ты пошёл бы в этот бар? Со мной, Бинс?
Бинс – С тобой пошёл бы...
Сютл – Бедная Лэс...
Лэс – Я бедная?! Я не бедная! Я стала боссом! Твоим боссом, Сютл! Так что заткнись и не зли меня!
Сютл – Ты стала моим боссом?! Ты?!
Лэс – Я! Не ты...
Сютл - Догадываюсь, каким местом ты приложила усилия для этого! Точно, не головой... Останови лифт, Гунт!
Лифт останавливается...
Сютл – А ну, пошла отсюда! Убирайся в другой лифт! А ещё лучше, пешочком пройдёшься! Босс!
Лэс – Ты ненормальная?!
Сютл – Ага... Убирайся! Давай-давай! Шевели подставками!
Гунт – Простите, мисс Сторк, но это нарушение правил. Лифт – свободное средство общего пользования.
Сютл – Тогда уйду я! Чтобы не быть вместе с этой...
Сютл выходит...
Бинс – Подожди, Гунт! Я, пожалуй, выйду...
Лэс – Тебе же на самый верх, Бинс!
Бинс – Я передумал.
Бинс выходит...
Лэс – Тварь! Тварь, тварь... Какая тварь!
Гунт – Простите, мисс Мо... Вы не сказали, на какой вам этаж...
Лэс - Это самая обыкновенная, самая примитивная зависть! Она просто неудачница... Все знают, что я лучше её. Лучше! Я ничем не заслужила такого отношения к себе! Ничем! Поехали, чего стоишь!
Гунт – Простите, мисс, но вы так и не сказали мне, на какой вам этаж...
Лэс – Наверх! На самый верх! Что непонятно?!

Лифт подымается. Мигает 90 этаж... Лифт останавливается, заходит мистер Липпи...

Липпи – Мисс Мо... Что с вами? Что-то случилось? У вас такой вид... 98, Гунт...
Лэс – Да, мистер Липпи... Случилось. Случилось! Я хочу, чтобы вы её уволили! Выгнали!
Липпи – Кого?
 Лэс - Сютл Сторк! Она злобная, высокомерная и завистливая! Я считаю недопустимым держать в нашем коллективе человека с такими качествами!
Липпи – Погодите, погодите, мисс Мо... Это всего лишь ваше оценочное суждение. Не забывайте, что есть ещё интересы компании. Мисс Сторк, за всё время своей работы, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, это, во-первых. Во-вторых, на каком основании именно вы требуете подобное?
Лэс – Но ведь, ваша секретарша сказала, что я... И вы сами...
Липпи – Ах, вы об этом... Да, я сделал для себя некоторые выводы, относительно вашей кандидатуры, но они не окончательны. Теперь очень много зависит от вас. От вашей гибкости, от вашего умения, так сказать, предугадать желания и быть полезной интересам компании... Вы справитесь, мисс Мо. Лэс... Послушайте, у меня появилась одна идея... Как вы смотрите на то, чтобы мы вместе сходили в Рокфеллер-центр на выставку современного искусства? Вы как относитесь к современному искусству, мисс Мо?
Лэс – Если честно, я к нему никак не отношусь... Оно меня не волнует. Просто не нравится! Ни в каком виде... Ни в твёрдом, ни в мягком!
Липпи – Ни в твёрдом, ни в мягком... Спасибо за откровенность, мисс Мо... Тогда, как вы смотрите на загородный элитный гольф-клуб? Мы могли бы там хорошо...
Лэс – Никак не смотрю... Никогда не понимала, что хорошего в гольфе? Это даже не спорт.
Липпи – В таком случае, возможно, вас заинтересует...
Лэс – Ненавижу бурлеск! Сплошное кривляние!
Гунт – 98 этаж!
Липпи – Вы слишком хорошо информированы, мисс Мо.
Лэс – Я работаю в вашей компании, мистер Липпи. По-другому здесь нельзя...
Липпи – Это – не комплимент, мисс Мо... Секретаршу я уволю. Сегодня же...
Мистер Липпи выходит...
Лэс – Всё. Здесь я больше не работаю... Сегодня такой ясный тёплый солнечный день. Почему такое должно происходить именно в ясный тёплый солнечный день?! Когда ты меньше всего этого ожидаешь... Не знаю... И что я имею в итоге? У меня нет мужа, съёмное жильё, слепая мать, младший брат – инвалид третьей группы... И я – перспективная безработная. А всё потому, что кому-то пришло в одно место поиграться мною. А я, почему-то этого не захотела... Потому что я католичка, чёрт возьми, и у меня есть принципы. Больше всего на свете я боялась потерять работу... Это был мой кошмар – дневной и ночной. И всё равно это произошло... Какой тогда смысл во всех этих страхах? Всё равно будет так, как будет... Так вот, дорогая, у тебя всего два варианта – уйти с гордо поднятой головой или... И пока я буду идти до своего офиса, я должна принять решение...
Гунт – Мисс Мо, это, конечно, не моё дело, но не спешите с выводами... Возможно, всё не так, как вы думаете...
Лэс – Занимайся своими кнопками, Гунт! Мне не нужен адвокат...
Лэс выходит из лифта...
Гунт – Дамы и господа, наш авиалайнер приземлился в городе Майями штат Флорида... Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки двигателей. Краткая информация – Майами официально получил статус города 28 июля 1896 года. В то время в нём проживало несколько сотен человек, а сейчас население Майами - более 430 тысяч человек. В центре города располагается наибольшая концентрация международных банков в Соединённых Штатах... А кто посчитал невозможную концентрацию того, что происходит здесь, внутри этого лифта? Какую тяжесть ежедневно приходиться выдерживать стальным тросам, уже звенящим от напряжения? Поверьте, это не имеет никакого отношения к физике... Это гораздо разрушительнее...

Загорается лампочка первого этажа...
Гунт – Дамы и господа, командир самолёта и весь экипаж желают вам хорошего дня и отличного настроения... А мы начинаем спуск до самого низа...
Внезапно в лифте начинает мигать свет, и он начинает падать вниз. Лампочки этажей мелькают с бешеной скоростью. Гунт валится на пол... Начиная с 15 этажа лифт замедляется и к первому этажу приходит с обычной скоростью.
Гунт – О, Боже... Проклятая турбулентность! Видимо, где-то совсем рядом пролетел военный истребитель. Или штурмовик...
Двери лифта открываются, заходит Фэра Никул... Она явно не в себе, Гунта не замечает.
Фэра – Это какое-то безумие! Столько времени быть рядом и даже не подозревать об этом... Как я могла так?! Почему я ничего не чувствовала? Где было моё материнское сердце?! Где?! Где этот чёртов лифтёр?
Гунт – Простите, мисс... У вас под ногами...
Фэра (вскрикивает) – Что вы там делаете?
Гунт – Ничего особенного, мисс... Проверяю шасси.
Фэра – Что?!
Гунт – Ничего... Вам на какой этаж?
Фэра – Я уже не знаю... На любой!
Гунт – Вы не могли бы помочь мне подняться?
Фэра не слышит. Гунт с трудом поднимается...
Гунт – Благодарю вас, мисс Никул... Вы очень любезны.
Фэра – Как я теперь буду смотреть ему в глаза? Как?! Я должна была хоть что-то почувствовать... (плачет) Мне нужно срочно что-то выпить...
Гунт- У меня есть валидол…
Фэра – Пейте его сами! Водка у вас есть?
Гунт – Есть... Совершенно случайно!
Фэра – Давайте!
Гунт – Но...
Фэра – Давайте, вам говорят! Или вы хотите, чтобы я умерла прямо здесь?! В вашем лифте?!
Гунт подаёт ей фляжку. Фэра выпивает всё её содержимое...
Фэра – На каком этаже находится офис Мэдза Данчи?
Гунт – Обычно он выходит на 71-ом...
Фэра – На каком?!
Гунт – На 71-ом...
Фэра – Поехали!
Лифт начинает движение вверх...
Гунт – Вы не могли бы вернуть мне мою фляжку...
Фэра – Что? Ах, да... Спасибо. Вы спасли мне жизнь!
Гунт – Всё так серьёзно?
Фэра – Вы не представляете, как это ужасно! Каждый день видеть его и не иметь возможности сказать слова, которые я так долго берегла для него в своём сердце... Бедный мой мальчик! Он их не слышит... И сам ничего не может мне сказать!
Гунт – Не расстраивайтесь, мисс Никул. Ну и что, что он не может ничего вам сказать... Зато улитки самые спокойные из всех домашних животных...
Фэра – В моём сердце осталось столько нерастраченной нежности... Столько любви!
Гунт –Зато его не нужно выгуливать по два раза в день, и он не портит мебель...
Фэра – Какую ещё мебель?
Гунт – Ну... вашу мебель.
Фэра – Кто?
Гунт – Улитка... Луи!
Фэра – Не смейте произносить это имя! Что вы во всём этом понимаете?! Вам бы всем только поиздеваться! Поймите, невозможный человек, когда вы приходите домой и вас встречает тишина, пустота и, вообще, вакуум всего, что необходимо в нормальной жизни, когда вас догоняет всё, в чём вы ошиблись, в чём вы были преступно малодушны – вам и простая улитка покажется живым человеком! Понятно вам?!
Гунт – Более чем...
Фэра – Этот лифт может ехать помедленнее?
Гунт – Что, простите?
Фэра – Потому что я совершенно не представляю, как мне себя вести с ним... Я не готова. Ещё вчера я бы знала, а сейчас... Мне страшно. Вдруг он откажется от меня, также как я от него? Я этого не переживу...
Лифт останавливается. Заходят Сютл и Бинс...
Бинс – Сютл, ну, хочешь я возьму тебя в свой отдел? Ты будешь получать там в два раза больше, чем теперь, а работать меньше... Старик разрешит. На восьмидесятый!
Сютл – Отстань от меня, Бинс! Я сейчас-то не знаю, как от тебя отделаться, а что будет, если я ещё и работать буду с тобой на одном этаже?!
Бинс – Но в разных кабинетах...
Сютл – Но на одном этаже!
Бинс – Чёрт возьми, Сютл! Сколько можно быть такой бесчувственной колодой?! Я люблю тебя! Люблю! Неужели ты настолько слепа?!
Сютл – Бо-о-же... Этого мне ещё только не хватало! На всякий случай, Бинс, я тебя старше...
Бинс – Всего-то на каких-то чёртовых два года!
Сютл – И сейчас я категорически не готова к подобного рода экспериментам со своим сердцем!
Бинс – Я подожду...
Сютл – Я не люблю тебя!
Бинс – Полюбишь! Меня все любят...
Сютл – Я – не все!
Бинс – Чего ты хочешь?
Сютл – Сегодня Мэдз вёл себя, как последний идиот... Я не хочу, чтобы его уволили.
Бинс – Я должен защищать последнего идиота?
Фэра – Не смейте так говорить о людях! Я запрещаю вам это!
Гунт – 71 этаж!
Бинс – Послушайте, мисс Никул, вы то чего лезете?! Я сейчас ни слова не сказал про вашу улитку!
Фэра – Ваше счастье, что вы этого не сделали! И знайте, я вас не боюсь!
Фэра выходит... Лифт продолжает подниматься.
Бинс – Сумасшедшая...
Сютл – Ну?!
Бинс – Хорошо... Я поговорю с мистером Липпи. Что мне за это будет?
Сютл – Вечер в китайском ресторане...
Бинс – Я ненавижу китайскую кухню!
Сютл – Но я тоже буду не в восторге от твоего общества, Бинс... Так что мы будем квиты. И, пожалуйста, не тяни с этим...
Бинс – У тебя что-то к нему осталось? Только честно!
Сютл – Осталось...
Бинс – Что?
Сютл – Удивление.
Гунт – 80 этаж!
Бинс – Сютл...
Сютл – Да?
Бинс – Я сейчас в очень уязвимом положении... Пожалуйста, не делай мне больно.
Сютл – Я что, похожа на мистера Липпи?
Бинс – Иногда...
Сютл и Бинс выходят из лифта. Уходят в разные стороны...
Гунт – Дамы и господа, наш авиалайнер отправляется в очередной маршрут Майями – Санта-Моника...
Раздаётся звонок в переговорном устройстве лифта...
Гунт – Алло! Да, это я, Борас... Что?! Говори громче, плохо слышно! Последняя смена?! В каком смысле последняя смена? Утилизация старых лифтов... Какая утилизация? На металлолом... Но это же... неправильно. По распоряжению мистера Липпи... Да, да! Я понял, Борас... По распоряжению мистера Липпи.
Гунт достаёт складной стульчик, садится на него, смотрит перед собой... Загорается 98 этаж. Лифт двигается вверх... Останавливается. Заходят мистер Липпи и Лэс...
Липпи – Да, мисс Мо, вы правы - жизнь прекрасна... Каждое утро я просыпаюсь с таким настроением. И очень хорошо, что вы умеете делать правильные выводы... Я ценю в своих сотрудниках гибкость мышления и умение заглянуть в перспективу. 71 этаж, Гунт...
Гунт – Да, мистер Липпи...
Липпи – Как вы смотрите, мисс Мо...
Лэс – Зовите меня просто Лэс...
Липпи – Конечно... Так вот, Лэс, у меня есть два пригласительных билета в Центр Гуггенхайма... Обещают что-то высокохудожественное!
Лэс – Я с удовольствием составлю вам компанию, мистер Липпи, если вы об этом...
Липпи – Вы уверены?
Лэс – Более чем.
Гунт – Мистер Липпи, можно задать вам один вопрос?
Липпи – Конечно, можно, Гунт. Вы имеете на это полное право.
Гунт – Мистер Липпи, я проработал лифтёром на этом самом месте десять лет...
У Мистера Липпи звонит телефон...
Липпи – Минуточку, Гунт... Алло! А-а, Дуги, дружище! Как поживаешь, старина? Что?! Повтори, тебя плохо слышно! Что-то срочное... Акции Беркшир Хатуэй? Повтори ещё раз, Дуги! Что акции Беркшир Хатуэй?! Чёртов лифт! Ничего не слышно... Дуги, я перезвоню тебе через пять минут...
Внезапно свет в лифте начал мигать. Лифт несколько раз сильно вздрагивает. Лэс истерично кричит...
Лэс – Боже! Мы падаем?! Падаем?! Я не хочу... Я не хочу! Святая Мария, спаси меня! Спаси!!! За что?!
Гунт – Не бойтесь, мисс Мо! Это простая турбулентность! Это бывает! Редко, но бывает...
Липпи – Какая ещё, к чёртовой матери, турбулентность?! С ума сошёл?! Это тебе не самолёт! Это самый обыкновенный лифт! Старый, давно отслуживший все сроки лифт!
Свет перестаёт мигать, движение выравнивается...
Лэс – Больше я никогда не зайду сюда! Даже под страхом смерти...
Гунт – 71 этаж!
Двери открываются, Лэс выбегает из лифта...
Липпи – С каких это пор техническая неисправность стала у вас турбулентностью, Гунт?
Гунт – Ну-у... Возможно, я просто как-то образно выразился, мистер Липпи. Но я точно знаю, что в этом случае надо было взять штурвал немного на себя... и...
Липпи – И что?!
Гунт – И подняться над фронтом кучевых облаков... Примерно на один километр. Этого вполне достаточно, чтобы...
Липпи – Ясно... Штурвал на себя. Как я сразу не догадался? Но лучше поздно, чем никогда...
Мистер Липпи собирается выйти из лифта, но появляется мисс Никул...
Фэра – Руч, мне надо с тобой поговорить!
Липпи – Мисс Никул, для сотрудников есть приёмные часы...
Фэра – Мне плевать! Здесь и сейчас! Закрой двери, Гунт!
Липпи – Не закрывать! Запрещаю!
Фэра – Завтра же все центральные таблоиды Нью-Йорка, а через день всей страны, опубликуют очень любопытную информацию о том, что из себя представляет моральный облик самого правильного миллиардера Руча Липпи!
Липпи – Закрой двери, Гунт... не открывать, пока не скажу! Что за блажь на тебя нашла, Фэра?! Чего тебе от меня надо?
Фэра – Я нашла его...
Липпи – Кого его?!
Фэра – Нашего сына.
Липпи – Кого?!
Фэра – Только что мне передали копии всех документов о нашем сыне... За всё время, что он был без нас. И знаешь, кто это, Руч? А?! Сказать тебе? Сказать?!
Липпи – Ты блефуешь...
Фэра – То есть, ты не рад?
Липпи – Ты блефуешь!
Фэра – Зачем мне это делать? Зачем?! Денег мне от тебя не нужно. Мне давно уже ничего от тебя не нужно! Я только хочу, чтобы ты попросил у него прощения... за поломанную, исковерканную жизнь. И я тоже... За все муки, которыми мы его наградили! Вместо любви, заботы и нежности... (плачет) Зачем я это сделала?! Крошечный комочек... Он так тянул ко мне свои ручки, так горько плакал... Зачем только я тебя послушала... Зачем?! Я несчастная мать...
Липпи – Ты никого никогда не слушала! Кто он?
Фэра (достаёт пакет с бумагами) – Здесь всё...
Липпи хочет взять пакет, но Фэра неожиданно прячет его за спину...
Фэра – Нет!
Липпи – Дай мне пакет!
Фэра – Не дам! Не дам!!! Кто ты такой?! Ты ему никто! Ты пальцем не пошевелил, чтобы узнать, где твой сын! Жив ли он или уже истлел в могиле! О, как же я хочу, чтобы ты мучился, как он! И ты будешь мучиться! Глядеть на каждого молодого человека рядом с собой, мучиться и думать – не он ли это!
Липпи – Как его имя?!
Фэра – Ха-ха-ха! Что, стало так интересно? Не поздно ли проснулись отцовские чувства, папочка?!
Липпи – Ты сумасшедшая! Сумасшедшая! Ты всегда была ненормальной! Такая, как ты могла родить только дебила! Я ещё тогда тебе об этом говорил!
Фэра – Не беспокойся, Руч... Наш сын вполне здоров! В отличие от тебя... Не подходи ко мне! Не подходи!!! Я тебе все глаза выцарапаю!
Липпи – Гунт!
Гунт – Да, сэр...
Липпи – Помогите мне! Держите её за руки!
Гунт – Простите, мистер Липпи, но... В моей служебной инструкции ничего об этом не говориться...
Липпи – Я приказываю тебе!
Гунт – Простите, нет...
Фэра – Руч, ты ни на что не способен... Ты тряпка! Старая немощная тряпка!
Фэра разрывает пакет, начинает рвать на мелкие куски бумагу и засовывает их себе в рот... Липпи с воплем бросается на неё и буквально изо рта вырывает бумагу...
Липпи (читает обрывки бумаги) – Не может быть... Этого не может быть...
Забирает у Фэры все бумаги...
Липпи – Открой двери!
Гунт – Да, сэр...
Липпи – С завтрашнего дня ты уволен!
Гунт – Да, сэр...
Липпи быстро уходит...
Фэра – Чёрт с ним... Пусть проваливает... Спасибо, Гунт... Вы оказались гораздо лучше, чем я о вас думала. Не успела... Слишком много бумаги! Всю не съешь... А здесь даже воды нет.
Гунт – Это, конечно, не моё дело, мисс Никул, но...
Фэра – Когда мне не было ещё и семнадцати, Руч Липпи соблазнил меня... В том нежном возрасте я всё ещё верила в Санта Клауса и в непорочное зачатие... И когда я сказала Ручу, что беременна, тот велел мне избавиться от ребёнка, пообещав жениться. Я своими руками подбросила дитя в дом малютки, а Руч через месяц женился на другой... Я искала своего сына тридцать два года... Теперь я знаю, где он. И Руч тоже... Пойду. Я должна первой увидеть своего сына! И простите, что из-за меня вы потеряли работу. Мне очень жаль...
Фэра выходит из лифта...
Гунт – Мне тоже... Не скажу, чтобы это было так уж неожиданно... Авиалинии переполнены. Конкуренция... Это нормально... Приходиться уступать дорогу. Я знал, что это произойдёт, но всё равно на что-то надеялся... Ничего, дорогая, у нас с тобой есть право на последний полёт... Прежде, чем тебя разрежут на куски. И мы сами выберем себе маршрут...
Заходит Бинс...
Бинс – Гунт, ты не видел Мэдза Данчи? Высаживал где-нибудь этого социалиста?
Гунт – Да... с полчаса назад он вышел на первом этаже.
Бинс – Но из здания он не выходил. Не понимаю, в чём дело... Старик велел срочно найти его. Всех на уши поставил... Дозвониться до него никто не может. Телефон заблокирован... После сегодняшней утренней его выходки. Первый кандидат на вылет... Борец с мировым злом! Чёрт бы его побрал! Много чести...
Загорается первый этаж...
Бинс – Поехали вниз...
Гунт – Да, мистер Эдсон...
Бинс – Что сегодня за день? Хочется кого-нибудь придушить... Только у тебя, Гунт, здесь ничего не происходит. Вверх-вниз, вверх-вниз... Вверх и опять вниз. Тоска... Ты счастливчик! Послушай, Гунт, тебе нравятся бакенбарды?
Гунт – Что, простите?
Бинс – Бакенбарды тебе нравятся? Не мои… Вообще.
Гунт – Честно?
Бинс – Валяй...
Гунт – Мне кажется, что тем, кто их отращивает, не хватает уверенности в себе... Это как признак слабости. Своего рода защита... Но это всего лишь моё мнение.
Бинс – Что за дичь?! Какая такая слабость?! Я просто всегда хотел быть похожим на Элвиса Пресли и больше ничего... Слабость... У Элвиса тоже не хватало уверенности в себе?
Гунт – Как и у любого другого человека...
Бинс – Тогда скажи мне, знаток человеческих душ, есть ли у меня шансы завоевать сердечко красотки Сютл?
Гунт – Честно?
Бинс – Ну-у... Да. Честно...
Гунт – Ни одного.
Бинс – Совсем?
Гунт – Сильным женщинам не нравятся слабые мужчины... А вы, мистер Эдсон, из тех, кто способен нести только шлейф её платья. Под руку с ней будет идти другой.
Бинс – Сильным женщинам всегда нравились богатые мужчины, Гунт. Со всеми их слабостями... Тому масса примеров в мировой истории. Я смогу купить ей платье с самым дорогим шлейфом в мире! Как правило, женщинам трудно устоять против такого...
Гунт – Вы, конечно, можете поэкспериментировать в этом с мисс Сторк, но, почему-то мне кажется, что вряд ли она будет любить вас за деньги...
Бинс – Ладно, Нострадамус... Может ты и прав, но я буду бороться за эту женщину. Запретить мне это никто не сможет...
Гунт – Это ваше право, мистер Эдсон...
Бинс – Вот именно! Я уже хочу видеть её... Немедленно! У меня внутри пороховая бочка, которая может вот-вот взорваться... (звонит по телефону) Алло, Сютл! Ты где? Где!? Повтори ещё раз... Ничего не разберёшь. С кем?! С Мэдзом?! На каком этаже? На каком?! На двадцать втором... На двадцать втором останови, Гунт! Нашёлся наш революционер... Почему они опять вместе?!
Лифт останавливается. Бинс выбегает из него...
Гунт – Дамы и господа, на всём восточном побережье ожидается сильный туман, и нелётная погода... Ввиду возникших затруднений администрации авиакомпаний приносят свои извинения и рекомендуют своим пассажирам воспользоваться железнодорожным транспортом... который, как известно, в небо не поднимается... К вашим услугам будет предоставлена низкая линия горизонта, возможность в мельчайших подробностях видеть поверхность земли, дым, пыль и копоть...
Загорается 98 этаж... Лифт поднимается. Звонок по внутренней связи...
Гунт – Алло! Да, Борас... Ты уже знаешь? Да, уволил... Нет, это не связано с моей работой. Тут другое... Так захотелось мистеру Липпи... Почему? Потому что он забыл, что подобное поведение, в смысле агрессия, недопустимо внутри салона. Это может угрожать безопасности пассажиров... Мне пришлось принять срочные меры... Транспортная полиция. Борас, плохо тебя слышу... Помехи! Мы входим в грозовое облако... Конец связи! Конец связи... Если у слова «грозовое» убрать первую букву, то получится «розовОе», розовое. Милая моя, Роза... Мою мать звали Роза. Если честно, я не знаю, почему я так живу... Не знаю. Кто-то за меня об этом подумал. И я ему доверяю... Может, это всё от моей головы... После падения. Потому что у меня всё – до и после... После – это я и лифт. Но со временем любое после станет до... Это неизбежно. Только не надо думать, будто я конченый идиот! Я просто умею то, чего никто не может... И не умею то, что могут все... Я всегда знал всё, что ты думаешь, Роза. Всё, что ты чувствуешь... До меня в этом лифте работал тридцать один лифтёр. И только я никогда не считал тебя простой металлической капсулой. Мёртвой железной личинкой... Представляю, как ты мучилась с ними. А они с тобой... По тому, как натягиваются металлические тросы, как срабатывают электрические реле, как открываются двери, я уже с самого утра знаю, в каком ты настроении... Я даже чувствую, как ты устаёшь к концу дня. Сегодня в твоём дыхании, Роза, появились вибрации страха... Я знаю, почему. А потом они исчезли. И я тоже знаю, почему... Но любое твоё волнение пугает людей... А ещё сегодня ты несколько раз сводила судорогой ловители. Они в таком состоянии не работают, Роза... В таком состоянии они бесполезны. Я тебя не осуждаю за это... Ты имеешь на это право.
Остановка на 98 этаже... Заходит мистер Липпи.
Липпи – На первый...
Гунт – Да, мистер Липпи...
Липпи – Послушайте, Гунт... Я должен извиниться перед вами. Я несколько погорячился... Продолжайте работать. Вы хорошо делаете своё дело. Таких людей я уважаю... Но поймите меня правильно, эта женщина – чудовище! Я не преувеличиваю... Она каким-то образом узнала... Ну, в общем, для вас это неважно. Когда-то давно я любил её. Очень любил... У нас был роман... Мы даже поженились. Тайно... Родился ребёнок, но её родители, очень богатые люди, не захотели иметь ничего общего с бедным итальяшкой. Так они меня тогда называли... Они куда-то увезли нашего ребёнка... Я сопротивлялся, протестовал, но в тот момент я ничего не мог... Я был никто. Я только один раз видел своего мальчика... А она тут же завела себе любовника... потом другого. Я пытался найти своего сына, но мне этого не удавалось... У меня хорошие мозги, я поступил в Йельский университет... Вы думаете, Гунт, что я собственник этой компании? Ничего подобного! Ни-че-го подобного! Я только управляющий... Всеми активами владеет моя бывшая жена. Вот эта женщина... Которая ничего в этом не понимает и, которая называет себя Фэра Никул. Очередная её блажь... ей безумно нравится делать то, что она делает... дурить людям головы. Это единственное, что у неё хорошо получается. Не знаю, почему я вам всё это рассказываю... Мне надо просто выговориться! Эта женщина, которая меня ненавидит, и которая находит удовольствие в том, чтобы терзать меня! Время от времени она напоминает мне о моём потерянном сыне. И меня же при этом обвиняет... Не удивлюсь, если она уже рассказала вам, Гунт, какую-нибудь слезливую историю, где я – главный злодей...
 Гунт – Но теперь он нашёлся? Ваш сын... Вы узнали, кто он?
Липпи – О, да! Теперь я узнал... Узнал! Это чудо! Встретиться с ним в огромном Нью-Йорке, в одном небоскрёбе, в одном лифте... Хотя, конечно, это довольно странно...
Лифт останавливается. Заходит Фэра Никул.
Фэра – Ты меня чуть не задушил...
Липпи – Когда-нибудь я так и сделаю...
Фэра – Прости меня, Руч... Ну, не будь таким кровожадным. Я была не права... В конце концов, это наш мальчик. И он нашёлся! Этот день должен стать его вторым днём рождения... И помирить нас. Ведь так? И совсем неважно, что сейчас его зовут Мэдз Данчи, а не, допустим, Рикс Липпи... Эти старые лифты так скрипят! Просто невозможно это слышать... Это действует мне на нервы... Наш мальчик! Улыбнись, Руч! Давай порадуемся вместе... Я же знаю, как ты сейчас переживаешь!
Липпи – В какое агентство ты обращалась?
Фэра – Фу! В этом ты весь, Руч... Никому не верить!
Гунт – 22 этаж!
Липпи и Фэра выходят.
Гунт – Дамы и господа, на борту нашего авиалайнера происходят нештатная ситуация. Преждевременные роды... Просим вас не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Если среди вас имеются дипломированные акушеры, просьба немедленно пройти в салон первого класса! Ветеринаров просим не беспокоиться. От их услуг заинтересованное лицо отказывается... В случае крайней необходимости наш самолёт совершит посадку в ближайшем аэропорту... (раздаётся плач младенца) Экипаж самолёта вместе со всеми пассажирами поздравляет молодую маму! Ребёнок благополучно появился на свет... Рост его составляет один метр восемьдесят сантиметров, вес – около восьмидесяти трёх килограммов! Хвала Господу... Иногда дети рождаются между небом и землёй... А потом их всю жизнь преследует желание вернуться туда, в эту точку в небе и ещё раз пережить что-то подобное. Но никто не может им сказать, где это произошло... И поэтому они каждый день смотрят в небо, безуспешно пытаясь определить место своего рождения... Мою маму звали Роза.
В лифт заходят Сютл и Бинс...
Бинс – Любой нормальный человек знает, как зовут его мать!
Сютл – Мэдз нормальный!
Бинс – Да?!
Сютл – Да! Просто он узнал об этом позже, чем все нормальные... Чем дети в нормальных семьях! Которые воспитываются своими родителями, а не за счёт государства... Бинс, ты меня уже достал моим бывшим мужем!
Бинс – Сютл, повтори, пожалуйста, ещё раз то, что ты сейчас сказала!
Сютл – Иди к чёрту!
Бинс – Звучит, как музыка...
Гунт – Вам какой этаж?
Сютл – На пятидесятый...
Бинс – А мне всё равно... Лишь бы с тобой, Сютл! Как жаль, Гунт, что это всего лишь простой лифт, а не авиалайнер! Как бы я хотел сейчас подняться в небо и улететь с этой молодой красивой женщиной в самое романтическое место, какое только есть на земле!
Гунт – Мистер Эдсон, для человеческого воображения нет ничего невозможного... Вы захотели и этого уже достаточно! Дамы и господа, наш Боинг 747 крупнейшей авиакомпании Соединённых Штатов Пан Америкэн Ворлд Эйрлайнс начинает снижение. Через двадцать минут мы приземлимся в аэропорту города Гонолулу. Пожалуйста, пристегните ремни безопасности.
Внезапно свет начинает мигать, а лифт трясти...
Сютл – О, Боже! Что это?!
Гунт – Всего лишь воздушные ямы! Мистер Эдсон, помогите мисс Сторк сохранить равновесие!
Бинс крепко обнимает Сютл и так они замирают, пока лифт не прекращает тряску...
Гунт – Мы приземлились в столице штата Гавайи городе Гонолулу. Вас ждут Тихий океан, золотые пляжи Вайкики и незабываемые впечатления! Командир самолёта и экипаж прощаются с вами и желают вам приятного времяпрепровождения!
Сютл – Вы что, сговорились?! Бинс, я не разрешала тебе ко мне прикасаться!
Бинс – А я не прикасался...
Сютл – Прикасался!
Бинс – Я тебя обнял, Сютл! Обнял со всей своей нежностью и любовью! На какую только способен по-настоящему любящий мужчина! Неужели ты этого не почувствовала? Ведь это совсем не одно и тоже... И не забывай, мы с тобой в Гонолулу!
Сютл – Мы не в Гонолулу! Не в Гонолулу! Мы в Нью-Йорке... Ты просто воспользовался моей слабостью. Больше такого не повторится! Так и знай...
Внезапно лифт снова начинает трясти, мигает свет… Сютл, вскрикнув, обнимает Бинса.
Сютл – Хорошо! Хорошо!!! Я согласна! Пусть это будет Гонолулу!
Бинс – «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Сютл – Я этого не говорила!
Бинс – Это сказал Гёте! А он в таких вещах разбирался...
Гунт – Пятидесятый этаж!
Сютл – Бинс...
Бинс – Что?
Сютл - Даже не ожидала, что у тебя такие крепкие руки...
Бинс – Это плохо?
Сютл – Не знаю. Пока не поняла...
Сютл выходит...
Бинс – Чёрт побери, Гунт, понятия не имею, как это у тебя получается, но спасибо тебе! Ты не представляешь, что ты для меня сделал! С меня причитается...
В лифт заходит Лэс...
Лэс – Ну, что!? Доволен? Доволен?!
Бинс – Я – да! А ты, судя по всему, нет...
Лэс – Сказать, почему?
Бинс – Иногда лучше промолчать...
Лэс – Потому что я ненавижу вас! Всех скопом! Все мужики – сексисты! Все! Половые расисты!
Бинс – Лэс, я не такой...
Лэс – Такой! Чем ты лучше?! Тем, что ты без тени сочувствия рассказывал, что меня ждёт от чрезмерного внимания мистера Липпи?! Все вы заодно! Почему я должна выбирать между самоуважением, между чувством собственного достоинства и театром бурлеска на Бродвее?! Почему, для того чтобы просто здесь работать я должна послушно выполнять чьи-то прихоти, от которых мне плохо?! Я не хочу этого! Не хочу!! Не хочу!!!
Бинс – Лэс! Лэс... Послушай, что я тебе скажу... Лэс! Гунт, у неё истерика... У тебя есть вода?
Гунт – Есть...
Бинс – Дай ей воды! Я сейчас кого-нибудь позову...
Бинс убегает...
Гунт – Мисс Мо... Мисс Мо, пожалуйста, успокойтесь... Вот, возьмите бутылку! В ней холодная вода... Выпейте! Вам это поможет...
Лэс – Только не надо мне говорить, что я сильная и, что я со всем этим справлюсь!
Гунт – Зачем? Вы такая, какая вы есть... Я не собираюсь учить вас жить. Вы сделаете так, как посчитаете нужным...
Лэс – Именно так я и сделаю! Спасибо за воду...
Гунт – Мисс Мо, я с удовольствием предложил бы вам что-нибудь получше, но всё шампанское выпили пассажиры бизнес-класса...
Лэс – Что?! Кто выпил?!
Гунт – Пассажиры бизнес-класса... Для них шампанское бесплатно.
Лэс – Ты это серьёзно или просто хочешь меня рассмешить?
Гунт – Ну-у-у... Считайте, что я хочу вас рассмешить.
Лэс – И тебе это удалось, Гунт... Бизнес-класс в лифте! Бесплатное шампанское... Ха-ха...
Гунт – Мисс Мо...
Лэс – Что?
 Гунт – Всё не так плохо... Вы обязательно встретите человека, который вас полюбит... Я знаю.
Лэс – А я его?
Гунт – Вам придётся его полюбить...
Лэс – Он такой самонадеянный?
Гунт – Нет... Просто он... Просто он будет носить вас на руках. До тех пор, пока у него хватит сил.
Лэс – И он будет угощать меня бесплатным шампанским?
Гунт – Он обязательно будет угощать вас бесплатным шампанским.
Лэс – В лифте?
Гунт – Где захотите, мисс Мо...
Лэс – Зови меня просто Лэс...
Гунт – Лэс...
Лэс выходит из лифта...
Гунт – Дамы и господа, авиакомпания Пан Америкэн Ворлд Эйрлайнс предоставляет всем желающим новую услугу – свадьба на высоте одиннадцать тысяч метров! Новобрачные получат всё необходимое – священника, чиновника для записи актов гражданского состояния, бесплатные билеты для родителей жениха и невесты и катапульту на двоих. И самое главное – максимальная близость к Богу! Браки, заключённые на небесах – гарантируют вам на долгие годы счастливую семейную жизнь...
Раздаются вопли. В лифт забегает Фэра Никул...
Фэра – Быстро поехали! На любой этаж! Нажимай на свои кнопки, Гунт! Быстрее! Быстрее!!!
Гунт нажимает, но лифт не реагирует на команды...
Гунт – Простите, мисс Никул... Что-то с лифтом. Не понимаю... Всё работало отлично... Не могли бы вы перейти в другой лифт?
Фэра – Нет! Я уже не успею! Не успею! О, Боже! Спаси меня...
В лифт забегает Мэдз Данчи... Тяжело дышит.
Фэра – Не приближайся ко мне! Я буду кричать!
Мэдз – Кричите... Вам это не поможет...
Фэра начинает орать истошным голосом...
Мэдз – Мисс Фэра Никул, сейчас вы упадёте с пятидесятого этажа! Вместе с лифтом...
Фэра мгновенно замолкает.
Фэра – Нет...
Мэдз – Да!
Гунт – Мистер Данчи...
Мэдз – Молчать!
Фэра – Вы не имеете...
Мэдз – Имею! Я имею полное моральное право уничтожить вас, как паразита! Как асоциальный элемент, угрожающий обществу... И я готов ответить за это перед Всевышним!
Гунт – Мистер Данчи, этот лифт не работает!
Мэдз – У меня заработает! Я говорил вам, что очень хорошо разбираюсь в лифтах фирмы «Отис»? Выйдите из лифта, Гунт...
Гунт – Нет!
Мэдз – Вы пожалеете!
Гунт – Нет!
Мэдз – Напрасный героизм...
Фэра – Что я вам сделала, чудовище!? За что вы так со мной? Дома меня ждёт мой бедный Луи... Отпустите меня...
Гунт – Мистер Данчи, то, что вы собираетесь сделать, противоречит человеческой природе...
Мэдз – То, что делает эта женщина, давно противоречит всем космическим законам! Удивляюсь, как она до сих пор не провалилась в ад...
Мэдз набирает какой-то шифр на кнопках панели лифта и двери закрываются...
Мэдз – Вот так. Всё тайное становится явным. Никакая вы не Фэра Никул! И никогда ею не были. Вы Роза Логус... Владетельница крупнейшей инвестиционной компании и нескольких банков на Уолл-стрит! Я сумел вовремя навести о вас справки и вытащить на свет все ваши чёрные внутренности... Вы самая отвратительная актриса! Вы самое извращённое порождение финансового капитала! Вы грабите страну, вы грабите народ Соединённых Штатов! Только в прошлом месяце вы удавили с два десятка вполне конкурентоспособных промышленных предприятий своими процентами и стали их собственниками! Вы тащите всех нас в ад! Это во-первых... А во-вторых, вы хотели использовать меня, как марионетку! Моё имя! Вы имели наглость представить мистеру Липпи меня, как якобы вашего потерянного сына! А потом посмеяться над ним... Мне всё равно, как отреагировал мистер Липпи на этот милый розыгрыш, но я вам этого не прощу! У меня есть мать и отец - и это не вы! А если бы это были вы – я бы убил себя... Но сначала я бы покончил с вами!
Фэра – Это всё ложь! Неправда! Я – Фэра Никул, младший юрисконсульт компании... Я не знаю, кто такая Роза Логус. Клянусь вам!
Мэдз – У вас есть минута, чтобы помолиться. А потом мы все полетим вниз! Как вы и хотели сегодня...
Фэра – Я это делала не специально! Меня ввели в заблуждение относительно вашего детства! Я заплатила деньги, чтобы найти своего сына! Я Фэра Никул...
Мэдз – Тридцать секунд...
Фэра – Нет! Нет, нет... Пожалуйста, мистер Данчи, не убивайте меня... Я расскажу... Я всё расскажу. Да, я – Роза Логус, фактическая владелица всего, о чём вы сказали... Но я делаю вид, будто я ничего не значащая мелкая служащая, бесправная и недалёкая... Потому что мне нравится мстить людям! Морочить им головы и обманывать... Это я увольняю неугодных мне людей. Это я решаю их судьбы!  Потому что кто-то распорядился моей безжалостно и беспощадно...
Мэдз – Вы расскажите об этом всем!
Фэра – Я несчастный человек... Я была плохой женой, у меня нет семьи, я несостоявшаяся мать! Хотя всё могло быть иначе... Я не оправдываюсь, нет... Но... Мой единственный сын! Я не знаю, где он... Не знаю! Если бы он был со мной, возможно, всё было бы по-другому... Я так страдаю... Я отдала бы всё, что у меня есть, только бы знать, где он! Только бы увидеть его... обнять... У него сегодня день рождения... У моего мальчика...
Гунт – Мама...
Фэра – Я не хочу жить... Что?! Что он сейчас сказал?!
Мэдз – Он сказал - мама...
Гунт – Роза Фитцджеральд Логус... Место рождения – Мемфис, штат Техас, 1970 год... В 1990 году отказалась от младенца мужского рода, рождённого 8 июля... Мальчик имеет отличительную особенность в виде большого красного пятна...
Фэра - ... в области сердца...
Гунт - Я это выучил наизусть, когда мне было три года...
Фэра падает без чувств...
Мэдз – Это всё меняет... Гунт, приводите в чувство свою мать, а я пошёл отсюда... Я вам завидую! Я едва не разлучил вас снова... Родителей не выбирают, они приходят сами и забирают нас... Чёрт знает что может происходить в этих лифтах!
Мэдз уходит...
Гунт – Мисс Никул... вы слышите меня? Мисс Никул...
Фэра – Дорогой мой... Мой мальчик! Ты нашёлся... Я не верю... Я так счастлива! Как ты жил всё это время? Я искала тебя... Я думала о тебе... Ты такой красивый! Дай мне твою руку...
Гунт – Мисс Никул, у меня есть вода...
Фэра – Нет, мой дорогой! Нет! Для тебя я - мама... Твоя мама. Твоя несчастная мать, которая больше всего на свете хотела услышать это слово... От тебя! От своего сына... Я плачу...
Гунт – Мама... Всё хорошо.
Фэра – Нет, не хорошо! Не хорошо... Ты не должен находиться здесь, в этом чудовищном лифте! Ты сейчас же пойдёшь со мной... Я найду тебе место достойное моего сына. Но сначала мы идём к нашему юристу и оформляем все необходимые бумаги... Прямо сейчас!
Гунт – Мисс... Мама... Я не могу.
Фэра – Что ты не можешь?
Гунт – Я не могу сейчас уйти. Я на работе...
Фэра – Боже, ты слышишь это?! Он на работе... Милый мой мальчик, то, что ты здесь – это досадное недоразумение. Оно, конечно, на моей совести, но я всё сделаю, чтобы ты забыл про этот лифт и всё, что с ним связано. Я обещаю тебе, Гунт! Гунт... Что за странное имя тебе дали, мой дорогой? Как можно жить с таким именем?!
Гунт – Это моё имя... У меня не было другого, мама...
Фэра – Я подумаю над этим... Ну, так мы идём?
Гунт – В 16.00 заканчивается моя смена...
Фэра – Это какое-то безумие... Оказаться одним из самых богатых людей Соединённых Штатов и заявлять при этом, что его смена в лифте заканчивается в 16.00! Ты такой же упрямый, как и твой отец! О, прости, прости меня, мой мальчик! Я всё понимаю... Это свалилось на твою голову так стремительно, так внезапно, что ты ещё до сих пор этого не осознал... Хорошо... Гунт. Как скажешь... Займёмся делами позже. Дай я тебя поцелую, мой дорогой... А ты можешь показать мне это пятно на груди? Ну, чтобы...
Гунт – Могу...
Гунт показывает красное пятно на груди...
Фэра – Это оно... Оно! Увидимся, мой дорогой... Больше я тебя не потеряю.
Фэра уходит...
Гунт – Уважаемые дамы и господа, наш авиалайнер приземлился... Наконец-то, приземлился. Этого места нет ни на одной карте мира. Каждый из вас может начать всё сначала... Социальное положение, состояние вашего текущего счёта здесь ровным счётом ничего не значит. Под каждым из кресел находится в пластиковом пакете Библия. Неисповедимы пути Господни... Командир корабля и экипаж не прощается с вами... На всю оставшуюся жизнь.
Загорается лампочка 55 этажа... Лифт поднимается. Заходит Сютл и Бинс.

Гунт – На какой вам этаж?
Сютл и Бинс вдруг начинают страстно целоваться...
Гунт – Простите, вам вверх или вниз?
Бинс – Гунт, ты мог бы оставить нас одних? Мы сами разберёмся, куда нам ехать...
Гунт – Мне кажется, что вы уже приехали. Дальше некуда...
Сютл – Бинс, ты отвратительное животное!
Бинс – Североамериканский гризли!
Сютл – Нет! Да, да, да...
Бинс – Сютл, я люблю тебя! Клянусь, я смогу сделать тебя счастливой! Даже в этом сумасшедшем мире... Даже если для этого я сам должен буду сойти с ума!
Сютл – О, Бинс... Что ты со мной делаешь...
Гунт – Кто-нибудь спросите, что я здесь делаю... Мистер Эдсон, я сейчас выйду, а вы нажмёте на эту кнопку – двери закроются и лифт будет стоять на месте, пока вы опять не нажмёте на эту кнопку и не выйдите...
Сютл – Я не хочу отсюда уходить... А ты, Бинс?
Бинс – Мы останемся здесь навсегда, любовь моя!

Гунт выходит... В лифте гаснет свет, только мигают огоньки этажей и звучит красивая мелодия. Кто-то начинает стучать в двери лифта и звать Гунта... В лифте загорается свет, Бинс нажимает кнопку, двери открываются. Стоит мистер Липпи.
Липпи – Гунт?! Где он?
Бинс – Вышел...
Липпи – Куда он вышел?!
Бинс – Я не знаю... Сютл, что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя? Только для тебя!
Сютл – Будь со мной...
Липпи – Куда вы его дели?!
Сютл – В радости и в горе...
Липпи – Господи! Нашли место...
Бинс – Это самое лёгкое, что я могу для тебя сделать, Сютл... Мистер Липпи, вы свидетель! Я торжественно обещаю и клянусь под сводами этого лифта, что буду любить это Божественное создание всю свою жизнь!
Сютл – О, Бинс...
Липпи – Не хочу быть циником, но, чёрт возьми, я говорил тоже самое своей бывшей жене! Слово в слово...
Липпи быстро уходит...
Сютл – У нас всё будет по-другому...
Бинс и Сютл целуются. Уходят... Вызов лифта на другой этаж. Двери открываются – стоит Лэс.
Лэс – Гунт... Его нет?! Странно... Такое с ним на моей памяти впервые. Ладно... Может, это и к лучшему. Потому что всё это слишком быстро... Разве это правильно? Я ещё не уверена... И вообще, что может быть общего между простым лифтёром и мною? Я достойна гораздо лучшего! Наверное...
Появляется Гунт, наблюдает за Лэс. Та его не видит...

- И я не хочу вешаться на шею кому попало! А бесплатное шампанское подают женщинам определённого поведения. И не в лифтах... А чем ты сама лучше этих женщин? У тебя не такой уж и большой выбор - центр Гуггенхайма, загородный элитный гольф-клуб, бурлеск на Бродвее, кровать с водяным матрасом или уволиться и выйти замуж за лифтёра! Классная перспектива... Ненавижу себя! Где он бродит этот любитель бесплатного шампанского?!
Появляется Гунт...
Гунт – Лэс...
Лэс – Мисс Мо!
Гунт – Да, конечно... Мисс Мо! Простите... Вам наверх или вниз?
Лэс – Мне... мне... Я ещё не решила!
Гунт – Такое бывает...
Лэс – Ты думаешь я чокнутая?
Гунт – Мисс Мо, вы можете быть какой угодно... Поверьте, вас это нисколько не портит.
Лэс – А мне всё равно, какое впечатление я произвожу на тебя!
Гунт – И это ваше полное право, мисс Мо.
Лэс – Ты всегда будешь со мной соглашаться?
Гунт – Только до тех пор, пока вы сами будете этого хотеть, мисс Мо...
Лэс – Лэс...
Гунт – Лэс.
Лэс – Ну, ладно, человек-лифтёр... Ты не видишь - у тебя вызовы с пяти этажей!
Гунт – Подождут...
Лэс – Тебя уволят!
Гунт – Я им скажу, что был с тобой...
Лэс – Тогда нас уволят обоих!
Гунт – Начнём всё с начала...
Лэс – Ты всегда такой?
Гунт – Какой?
Лэс – Ничего не боишься?
Гунт – Боюсь...
Лэс – Чего?
Гунт – Высоты...
Лэс – Высоты?! Я тоже её боюсь... И меня это мучит! Каждый день... Будто этот страх не даёт свершиться в моей жизни чему-то главному! Очень важному и значительному... Он держит меня, и не даёт подняться. Гунт, а давай вот что! Одному бояться всегда труднее, а вдвоём легче... И если мы хотя бы попробуем... Ты когда-нибудь был здесь на крыше?
Гунт – Нет...
Лэс – Я тоже нет... Тогда, может быть...?
Гунт – Я...
Лэс – Мы просто встанем недалеко от края, возьмёмся за руки и будем считать до ста... Мы справимся! Мы победим этот страх, Гунт! Ты хочешь этого?
Гунт – Хорошо... Я попробую. Я попробую! Я это сделаю для тебя, Лэс...

Гунт нажимает кнопку 104 этажа. Двери не закрываются...
Гунт – Ну же... Не сопротивляйся.
Лэс – Что-то с механизмом? Можно подняться пешком...
Гунт – Просто она ревнует...
Лэс – Ревнует?! Кто?
Гунт – Лифт... Этот лифт женского рода. Я знаю...
Двери лифта закрываются...

Гунт – Спасибо, дорогая... Дамы и господа, кто желает совершить полёт на воздушном змее, подойдите к стойке номер восемь! Нить воздушного змея сделана из крепчайшего материала, способного удержать на себе пятнадцать человек... У вас не будет стюардессы, у вас не будет пилотов и командира корабля, но зато гарантированно будет свобода и высота полёта! И это всё, что у вас будет...
Лэс – О, Гунт! Ты такой фантазёр... Я даже не предполагала, что ты способен на такое.
Гунт – Впервые я буду выше своей повседневности...
Лэс – Тебе страшно?
Гунт – Да...
В лифте гаснет свет. Загорается 104 этаж... Гунт и Лэс выходят из лифта. Двери закрываются. Хаотично мигают огни этажей. На сцене – площадка перед лифтом. Стоят спиной к зрителям Фэра Нику и мистер Липпи. Фэра нажимает кнопку вызова.

Липпи – Роза, ты сломаешь эту кнопку...
Фэра – Руч, а ты помнишь, как ты увидел его в первый раз?
Липпи – Ну-у...
Фэра – Ты тогда сказал, что он похож на меня! Я не поверила, а ты сказал, что дитя, рождённое в любви, обязательно будет похоже на свою мать... Я это хорошо запомнила.
Липпи – Я и сейчас могу это повторить.
Фэра – О, Руч! Не надо. Не говори так... Ничего уже не вернуть, как бы мы не старались... Ты знаешь, мне совсем не нравится его имя, но, может, мы сумеем уговорить его согласиться на другое? Как ты смотришь, если это будет, например, Лепан, Адам или Скунч?
Липпи – Роза, это не будет Лепан, Адам или Скунч только потому, что тебе этого хочется. И вообще, смотреть на это должны не мы, а он...
Фэра – Да, конечно... Ты прав. Он уже вполне самостоятельный... Он прожил без нас целых тридцать три года! Господи! Этот лифт когда-нибудь приедет сюда?! Я хочу видеть нашего мальчика! Между прочем, Руч, он очень обязательный! Такой же, как и ты... Работа для него на первом месте. Нам надо подумать о его будущем... Я хочу для начала сделать его управляющим по персоналу в одном из отделений наших банков. Лучше где-нибудь на Среднем Западе – Иллинойс или Висконсин... Как ты думаешь?
Липпи – Хорошая мысль...
Фэра – Мне кажется, из него выйдет толковый управляющий... Я люблю его, Руч! Так люблю, что даже самой страшно... Мой сын! Наш сын... Ты не представляешь, как я счастлива! Ты мне веришь?
Липпи – Я верю тебе...
Открываются двери лифта. В нём находятся Гунт и Лэс. Они держатся за руки...
Фэра – О, Гунт, мой мальчик... Извини, я не смогла дождаться пока ты закончишь свою работу... Мне не терпелось увидеть тебя снова! Мы тебя разыскивали с твоим отцом... Это твой отец! Твой папа... Познакомься с ним, милый...
Гунт – Здравствуйте, мистер Липпи...
Фэра – Мистер Липпи! Ты привыкнешь, мой мальчик... Нам ещё предстоит узнать друг друга. Я и твой папа будем теперь рядом с тобой... Всегда!
Лэс – Гунт, что происходит?!
Гунт – Я нашёл своих родителей, Лэс...
Лэс – Это твои родители?! Мистер Липпи и Фэра?!
Гунт – Да!
Лэс – Как это?! Я ничего не понимаю...
Фэра – И не надо... Лэс, у тебя это серьёзно с Гунтом? Или ты просто захотела заполнить вакуум вокруг себя?
Лэс – Это моё дело, и я не собираюсь никому давать в этом отчёта.
Гунт – Мама...
Фэра – Да, мой милый...
Гунт – Через десять минут закончится моя смена, а я хочу успеть угостить Лэс шампанским... В лифте. Для меня это очень важно!
Фэра – Я сейчас позвоню! Принесут самое дорогое... Пойдём со мною, Лэс. Поможешь мне... Захватим ещё полукопчёных устриц и калифорнийское шабли! Сегодня я хочу обнять весь мир! И завтра тоже... Мы скоро. Руч, скажи что-нибудь своему сыну!
Фэра и Лэс уходят...
Липпи – Ну что ж, я могу сказать тебе, Гунт, две вещи... Я до сих пор люблю свою бывшую жену и ради неё готов закрыть глаза на многое. И я очень надеюсь, что после того, как ты назвался её сыном... нашим сыном, её душевное состояние придёт в равновесие и она изменится. Изменится к лучшему...
Гунт – Вы мне не верите?
Липпи – Сначала поверил, потому что хотел поверить, но потом вспомнил одну деталь... Всё-таки прошло столько лет и что-то может просто стереться из памяти. Вот как, например, у Розы... У моей бывшей жены. Всё дело в том, что у нашего настоящего сына большое красное родимое пятно было не в области сердца, а с противоположной стороны... И это всё меняет, не так ли? Я легко могу разоблачить тебя, Гунт, и упрятать за решётку до самых последних твоих дней... Но, как я тебе уже сказал, есть обстоятельства, ради которых я готов пойти на жертвы...
Появляются Фэра и Лэс. Несут шампанское, шабли и полукопчёных устриц...
Фэра – А вот и мы! Мы успели, дорогой мой мальчик... Осталось ещё две минуты до четырёх. Руч, что ты сказал нашему сыну? Какие слова ты нашёл для него?
Липпи – Я сказал нашему сыну, что всегда верил, что он найдётся... И никогда в этом не сомневался. А ещё я сказал ему, какие это прекрасные слова – мой сын! Ведь так, сын?
Гунт – Да, папа...
Фэра – Как я рада этому, Руч! Я сейчас заплачу... Лэс, скорей жми на кнопку! Открывай лифт!
Лэс нажимает на кнопку и вдруг слышится металлический скрежет, а через некоторое время сильный удар...
Лэс – Это что было?!
Гунт – Она упала...
Фэра – Кто она?
Гунт – Лифт... Лифт был женского рода. Её звали Роза. Это самое моё любимое имя! С детства...
Фэра – О, мой мальчик... Я так тебя люблю!

К О Н Е Ц