Дачные истории. Поездка в гости

Лариса Малмыгина
- история первая -



Голос Марии Ивановны Кротовой дрожал от возбуждения.
- Приезжай, Танюшка, – кричала она в трубку, - шашлыки пожарим, винца домашнего выпьем, на десерт тортик будет – благодать! А ещё картошечку подкопаем, огурчик-помидорчик в теплице найдётся, укропчик душистый, зелёный лучок сладкий сорвём. На речку сходим.

- Как-то неудобно, - оторопела Татьяна Львовна Ласточкина. – Надо мужа спросить.
- Спрашивай, - разрешила коллега по работе. – В субботу с утречка вас жду.
И назвала адрес СНТ.
- Миш, - подошла к супругу Татьяна. – Нас в гости на дачу зовут. Давай съездим.
- Своей нет, а чужих дач не люблю, - поморщился мужчина, но с женой согласился. – Съездим, что не съездить? С ночёвкой или без?

- Наверное, с ночёвкой, добираться уж больно далеко, километров сто.
- Ничего себе, - крякнул Михаил Николаевич. – Бензину-то сколь уйдёт!
- Зато на природе отдохнём, - откликнулась Ласточкина. - А, возможно, до воскресения оставят.
- И то ладно, - кивнул супруг, а так как была пятница, решили собираться в дорогу.

«Странно, - укладывая одежду в баул, думала меж тем женщина. – Вроде и не дружили никогда, а зовёт к себе, словно подругу какую».

Утром погрузились в авто и завернули по дороге в магазин, чтобы купить продуктов, не с пустыми же руками в гости ехать. В два объёмных полиэтиленовых пакета уложили килограмма три свинины, кило конфет, пачку печенья, палку колбасы "вязанка", копчёную курицу, несколько бутылок газировки и литр водки. До кучи купили торт «Графские развалины».

Дорога из-за ограничений скорости заняла полтора часа, а когда домчали до СНТ, увидели разбитую просеку, убегающую по извилистой, заросшей деревьями улочке внутрь молчаливого поселения, в котором, казалось, замерла жизнь. Не пели птицы, не перекликались дачники, не лаяли собаки, даже ветер затих, будто прислушивался к голосам людей, посмевших нарушить уединение гиблого места. Рядом с воротами коллективного сада стояла сгорбленная, похожая на ведьму, старушка с ведром в руке и с подозрением наблюдала за приезжими.

- Колдобина на колдобине, машину покалечу, - косясь на ведьму, поморщился Ласточкин, но поехал на минимальной скорости.

Участок нашли не сразу. Покружили по лабиринтам дачного посёлка и поудивлялись старым деревянным домам. Казалось, цивилизация не коснулась этого забытого богом места. Наконец на одном из заборов увидели табличку «124».

- Уф, - облегчённо вздохнула Татьяна Львовна и позвонила Марии Ивановне.
Минут через пять им отворили калитку.
- Машину во дворе негде ставить, - сообщила растрёпанная плотно сложенная женщина средних лет, одетая в старый линялый халат. – Оставляйте здесь, не своруют. А это мой мужик, - и она представила хмурого человека в рваном трико и майке со следами чёрной краски.

- Здравствуйте, -  разом заискивающе улыбнулись Ласточкины, хотя им было не до улыбок.
Бросать на ночь автомобиль в незнакомом месте не хотелось.
- Заходите, - махнула рукой хозяйка.
- Вынь продукты, - попросила мужа Татьяна.

Дом у Кротовых не отличался от остальных, такой же старый и ущербный.
«Даже покрасить не удосужились», - зайдя на заросшую гусиной травой территорию участка, подытожила гостья и положила на скамейку пакеты с едой.
- Давайте сюда, - схватила продукты Кротова и унесла их в свое мрачное жилище.
Её половина не сказала ни слова, лишь крякнула и почесала макушку.

- Давайте знакомиться, - вышла из избушки «на курьих ножках» Мария Ивановна. – Это Вася, - и похлопала своего переминавшегося с ноги на ногу супруга по плечу.
Ласточкины представились.
- Айда в беседку, - пригласил гостей Вася и повёл их по протоптанной дорожке к непонятному дощатому строению, в котором по обе стороны от старого полированного стола стояли две небрежно сбитые лавки.
Дымящегося мангала, чтобы жарить шашлыки, возле беседки не оказалось, вместо него гости увидели множество грядок. К забору из некрашеного профнастила приклеилась пара теплиц.

- Вот и качели, - ткнул в грязное сооружение из ржавых труб хозяин. – Качайтесь,  я щас.
И он ушёл.
- Есть хочу, - прошептала Татьяна Львовна. – Позавтракала легко, на застолье надеялась. Мария же обещала.
- Я тоже, - вздохнул её муж. – Что-то не видно этого застолья. Может, оно в доме?
- При такой погоде да в доме! – хмыкнула Ласточкина.

- Сначала физически поработаем, для здоровья полезно, - появилась на горизонте Кротова. – Вот вам старая одежда и перчатки. По размеру в самый раз будут. Полоть станем.
- Конечно-конечно, - закивали приезжие и стали переодеваться.

Спустя час торчания на корячках они поняли, что устали, но Вася не показывался.
- Всего пол-огорода прошли, - оглядывая землю, поморщилась хозяйка. – Надо бы ещё.
- Может, на речку сходим, искупаемся, я купальник привезла? – неуверенно произнесла Татьяна. – Подкрепимся, а уж потом дело закончим. Мы там продукты кое-какие вам отдали.
- Какая речка,– всплеснула руками Мария, - название одно. Лужа это.

- До ночи всё сделать успеем, - резко сказал Михаил Николаевич. – А сейчас - отдыхать.
- До какой ночи? – удивилась хозяйка. –  Вы ночевать собрались?
- Всё понятно! – отреагировал Ласточкин и схватил жену за руку. – Переодевайся и поехали.
- Да куда вы торопитесь? – всполошилась Кротова, - Ещё часика три побыть на свежем воздухе можно. Разве не благодать здесь?

- Мы есть хотим, - огрызнулся Михаил Николаевич.
- Так у меня чай травяной есть, вы и торт привезли, как раз кстати.
«А копчёная курица? – пронеслось в голове у Татьяны. – А свинина, которую за неимением шашлыка можно было бы пожарить на сковородке»?
- Спасибо, чаю мы и дома попьём, - прервал её мысли супруг. – Нам пора.
- Ну, уж если торта не хотите, - развела руками Кротова, и в глазах её промелькнула радость.

Возле избушки на скамейке сидел хмельной Вася и поедал привезённую гостями курицу, его глаза под стать пище были масляными, на выдающемся вперёд подбородке лежал осколок куриной косточки.
- Присоединяйтесь, - пригласил Ласточкиных к трапезе Кротов и пальцем показал на объедки, разбросанные по большой керамической тарелке с отколотым краем.
Не сказав ни слова, гости уехали восвояси. И всё бы ничего, да на одной из дорог СНТ проткнули шину. Пришлось менять колесо.

- Столько еды привезли, а уезжаем голодные. Всё им оставили, - заплакала от обиды Татьяна Львовна.
Михаил Николаевич промолчал, но женщина увидела, как на его скулах заходили желваки.

***

В понедельник Ласточкина рассказала о случившемся коллегам по работе и удивилась их дружному хохоту.
  - Выходит, тебя тоже раскулачили прохиндеи, - выдавила сквозь смех Светлана. – Ты последняя, кто на крючок Машки попался. Продукты им наши нужны, помощь в огороде, а не мы.
Всё встало на свои места.

И тут в кабинет зашла Мария Ивановна.
- Ах, как я славно отдохнула на даче, - потягиваясь, воскликнула она. – А ты, Танюшка, зря от нас рано уехала. Почаёвничали бы, свежим воздухом подышали!
И Татьяна Львовна увидела, что женщины сделали вид, что всё нормально. Связываться с Кротовой не захотели – здоровье дороже.