Афоризмы, максимы, зарисовки - 20

Александр Брюховецкий
    Перестройка и распад Советского союза нанесли культуре непоправимый ущерб: нравственные ориентиры потеряли свою актуальность – оказалось гораздо легче опуститься вниз, чем стремиться наверх, преодолевая своё невежество.

                ,  ,  ,

    Потребительство – вертел желаний сильных мира сего, попадая на который, мы даём согласие на безропотное подчинение животному началу.

                ,  ,  ,

     Покой бывает только временным. Вечный покой не имеет места даже во вселенной.

                ,  ,  ,

     Когда нет душевного равновесия, это значит, что сознание будоражат несогласованные мысли.

                ,  ,  ,

   Бдительность общества можно усыпить всевозможными благими посылами и очарование от них будет тем сильнее, чем невежественнее будет само общество.

                ,  ,  ,

     Доверяя свои мысли бумаге, есть надежда, что их не истолкуют на сто рядов, а всего лишь на пятьдесят.

                ,  ,  ,

     Сладким мгновениям не всегда предшествует горький опыт, достаточно что-то украсть и вволю насладиться этим перед неминуемой расплатой.   

                ,  ,  ,

     Чужое всегда привлекательнее, потому как оно невидимо изнутри.

                ,  ,  ,

     Женщина всегда будет загадкой, потому как она чаще всего делает выбор, за какого мужчину ей выйти замуж, определяя этим самым лицо будущего общества.

                ,  ,  ,

     Если количество негодяев в обществе зашкаливает, то самое время выявить эти причины, которые в основном кроются в безнаказанности за неблаговидные поступки.

                ,  ,  ,


     Опыт хорош во всех случаях, но только не опыт умирать.

                ,  ,  ,

    Люди, обделенные талантами не так уж и ущербны – взращивание в себе человека и быть им – тоже дорогого стоит.

                ,  ,  ,

    Талант не теряет своей привлекательности, даже если он криминального характера – природа щедра при распределении такого подарка, а где его употребить на то есть обстоятельства и воля человека.

                ,  ,  ,

     Делать что-то во благо всех требует высокого духа и интеллекта, гораздо проще грести под себя любимого.

                ,  ,  ,

    Человек если и меняется, то не в силу вековых нравоучений наших мудрых предшественников, а только в силу сложившихся обстоятельств, для выживания любой ценой.

                ,  ,  ,

     Пунктуальность – лучший показатель порядочности человека.

                ,  ,  ,

    Люди бывают настолько далеки от понимания сущего, что иногда хочется заплакать.

                ,  ,  ,

       То, что мы называем счастьем, как правило, ускользает от нашего небрежного к нему отношения, потеряв которое осознаем его истинную ценность.

                ,  ,  ,

    У каждого есть второе «Я», выступающее в качестве оппонента к первому здравомыслящему, и прежде, чем искать врага вне себя, нужно привести в обоюдное согласие два своих противоречивых « Я».

                ,  ,  ,

     Перед любым действием нужно подумать, перебрав множество вариантов последствий после принятия решения, и, без всякого сомнения, лучший из них тут же окажется на поверхности.

                ,  ,  ,

     Когда нет времени на раздумья, особенно в моменты экстремальных ситуаций – спасает человека не рассудок, а воля, где  смысл выживания любой ценой превалирует полностью над сознанием.

                ,  ,  ,

    Чтобы не казаться сильно умным и в тоже время не быть в дураках, есть только одно средство – молчание.

                ,  ,  ,

     Зависть – порок. Но этот порок, как педаль акселератора, заставляет двигаться вперёд, обгоняя преуспевших в делах, чему ты и завидовал прежде.

                ,  ,  ,

      Пустой желудок не наполняет голову благими побуждениями.