Петля времени. Глава 1

Александр Михельман
Последнее время меня постоянно преследовала усталость, на работе шли не самые простые процессы, ещё приходилось квартиру поддерживать в порядке, да ещё и волонтерство, иногда казалось, что слишком много на себя взял, а куда денешься? Стоит чего-то не сделать и ворох нерешенных проблем начнёт расти, как снежный ком, пока не похоронят под собой, а перестать помогать людям просто стыдно. Вот благо, что сегодня воскресение, да ещё и первая неделя лета, хоть немного отлежусь. Прикрылась глаза, когда послышался звон колокольчика и чей-то нежный голос позвал. Неохотно проснулся и увидел перед собой парившую в воздухе крохотную девочку, с указательный палец ростом, с крылышками, одетую в миленькое зелёное платье. Не сразу среагировал, уставший мозг работал с изрядным притормозим, а когда дошло, резко сел, ущипнул себя. Боль оказалась реальной, а вот кроха никуда не делась, между прочим. Неужели того, с ума сошёл?


— Не волнуйся, с тобой все в порядке, — незнакомка хихикнула, — да, магия и волшебные существа существуют, и я перед тобой.


— И чем обязан такой честью? — уточнил я.


— Как ты знаешь из сказок, добрые феи всегда награждают тех, кто творит хорошие дела, — пояснила собеседница, — а сейчас особая ситуация в мире, когда доброделов стало кратно меньше, большинство равнодушны или слишком заняты выживанием. Ты же делаешь много, чтобы облегчить жизнь другим, потому, получил право на одно желание, все, что угодно, кроме того, что может навредить другим. Но, касающееся тебя, мировые проблемы я решать право не имею, да и магической силы элементарно не хватит.


— В чем я реально нуждаюсь, так это в отпуске, — я поморщился, — хочется отдохнуть от всего. Но обычный не спасёт, дел останется полно. Слушай, сегодня же выходной? Создай, пожалуйста, для меня временную петлю замкнутую, чтобы сутки повторялись, раз за разом, пока не приду в себя и не соскучусь по работе, волонтерству и прочему. Думаю, календарного месяца хватит вполне.


— Не стоит назначать срока, — возразила малышка, — тебе может и раньше приесться, или покажется мало. Потому, придётся догадаться, как выбраться из петли времени, как сообразишь, время потечёт нормально.


— Договорились и спасибо за все заранее, — я кивнул, — могу как-то отблагодарить, угостить чем-то, или подарить приятную вещицу, ну, все кроме души, конечно.


— Душами не интересуюсь, — фея замахала ручками, — я же не демон, у тебя в шкафу лежит шоколадка, угости кусочком и этого окажется достаточно.


Я поднялся, хоть и с трудом, натруженное тело ответило болью, добрался до серванта, распаковал шоколад, победили на дольки и положил перед малышкой, предложил взять, сколько захочет. Волшебное создание буквально накинулось на сладкое и не успокоилась, пока не скушала все. Было забавно смотреть за ней. Так объелась, что не могла взлететь, живот раздулся, рыгнула сыто, взмахнула палочкой и исчезла с громким хлопком. Я обертку отнёс в мусорную корзину. Ну, раз так, можно лечь спать, и ни о чем не волноваться. Пробудился или скорее очнулся часам к двенадцати, пополз умываться и готовить завтрак. О фее вспомнил далеко не сразу, кинулся к шкафу, шоколада нет. Или не купил, или съел, или все произошедшее не было сном! Ну, раз так, начинаем отдыхать. Вернулся в постель, закрыл глаза и снова отключился.

Проснулся ближе к вечеру и то потому, что желудок потребовал пищи. Пришлось встать, разогреть обед, отведать его. До чего же вкусно, простая еда, а душу радует. Но, поскольку магия могла не сработать, или же вообще оказаться плодом воображения, наложил себе порцию на завтра, в кастрюльку для микроволновки, а, для проверки, кинул сверху кусочек огурца, не перепутаешь, а также собрал обед на работу, состоявший из овощей и фруктов. Снова поспешил назад, не забыл включить будильник. Улёгся спать, в принципе, устраивали оба варианта, или продолжится привычная жизнь, или отдохну полноценно. Хорошо, самое интересное, никто не позвонил и никуда не позвал, или помощь не требовалась, или спал так крепко, что пропустил. Вставать и проверять телефон уже не захотелось, опять погрузился в глубокий и крепкий сон.

Почти сразу явился образ какой-то девушки, миленькой, одетой весьма скромно, стояла на коленях, сложив руки в молитвенном жесте, произнесла лишь одну фразу: — «Найди меня, умоляю»! А потом повторила ещё раз, снова, снова и снова, после видение стало прозрачным и истаяло, а голос ещё звучало какое-то время, и вот я проснулся и сел на постели. На часах восемь, неужели будильник не сработал? Поспешно включил интернет в телефоне, проверить, начальник наверняка уже должен звонить был, с ума сходит, нет ничего, более того, написано, что воскресение и число вчерашнее! Неужели оказался-таки во временной петле или просто приснились те сутки? В любом случае, чувствовал себя куда лучше, почти отдохнул, поспешил к шкафу, шоколадка на месте. Изумительно. В кастрюльке для микроволновки обед есть, но без огурца. То, что должен собрать на работу, не собрано. Ну, проверить очень просто, отдохну, а там посмотрим, наступит понедельник или нет. Вернулся в постель, включил на планшете новое кино, в удовольствие посмотрел, потом пообедал неспешно, залез в Дзен и залипал в нем до самого вечера. А там включил будильник, подготовил все на завтра и спать.

И снова та же девица явилась, просила найти. В этот раз проснулся рано, часов в пять, сразу кинулся проверять телефон, ага, воскресение, просто класс, сбылась мечта идиота. Впервые за последний год был свеж, и весел как птичка. Ну, фильмов в интернете много, всегда можно чего-то выбрать, приятное. Так и поступил. Посмотрел аж два, в Дзене новости уже знакомые, но есть ведь и другой способ развлечься, скачал себе компьютерную игрушку и развлекался до самого вечера. Сон повторился. И снова пробудился в пять, проверил, воскресение. Повторил утренний ритуал с кино, а вот дальше... Игры нет, значит, пришлось бы заново проходить вчерашнее, неохота, да и глаза болят. А чего я целыми днями валяюсь? Вроде уже выспался и сил набрался, стоит пойти, прогуляться, поесть чего-то более интересного, чем обед. Который день ем одно и то же. Ладно в обычной жизни, всегда готовлю себе на неделю, но тут-то отпуск, и деньги экономить не надо. Взял все, что откладывал на чёрный день, оделся. На всякий случай, решил не рисковать, посещая ресторан, вдруг как-то прерву петлю, случайно и останусь с голым задом, пока отправился в Бургер Кинг и там взял все, что люблю, набил живот до отказа, аж плохо стало.

Давно фастфуда не ел, но бояться ведь нечего. Потом отправился в лесопарк, благо, до него десять минут ходу. Хорошая прогулка взбодрит, можно насладиться прекрасной природой. Лето все же идеальное время года, тем более начало, большой жары нет, но уже и не холодно, и без дождя. Птички поют, зелень всякая, детишки на велосипедах и самокатах гоняют, красота же. Надо будет себе тоже купить, имелся, в детстве, пока не сломался, после кому-то отдали и все, больше некогда было кататься. Нагулявшись, вернулся домой, посмотрел ещё какое-то кино и на боковую, просто мечта идиота. А дева во сне молила ещё более жалостливо, чем прежде, довольно упорная особа, настырная, или просто повторяется все вместе с петлей, как часть её? Утром залеживаться не стал, надоело, взял книжку почитать, с ними просто, всегда можно начать с того места, где остановился, не как с игрушкой. Часов до девяти читал, после вспомнил о вчерашней идее, съездил в спортивный магазин и выбрал самую дорогую модель велосипеда, шлем, налокотники и наколенники, а то давно не катался, вдруг забыл. Домой уже поехал на велике, по дороге свернул в парк, до вечера гонял, пока не устал, а потом подарил какому-то мальчишке, который смотрел на меня с вытаращенными от восхищения глазами, тот не сразу согласился принять, опасался, мало ли, вдруг я извращенец какой, но убедил. Пусть порадуется сколько-то часиков.

Вернулся к себе довольный. Снова повторилось все. В первый раз задумался, чем бы таким заняться? Вроде смотреть не хочется ничего, играть так же. Почитал немного, а после решил съездить в торговый центр, побродить, покупать ничего не собирался, а вот время провести можно. Магазинов стало меньше в центре, многие фирмы ушли из России, но есть ещё, чего посмотреть. Не удержался и купил себе фетровую шляпу, какие носили в прошлом веке, всегда мечтал, чёрные очки, отобедал, разумеется там же, наплевал на цену, купил себе две большие пиццы и два литра Пепси Колы, посетил кинотеатр, посмотрел очередную новинку, совсем не то же самое впечатление, что дома на планшете. Задумался, в что будет, коли домой не возвращаться? Устроился на трамвайной остановке, там и уснул, был разбужен полицейским патрулем, поинтересовались, чего тут делаю? На пьяного, наркомана или бродягу не походил. Сказал правду, ну, ту её часть, какую можно, не опасаясь загреметь в дурдом, или в гости к наркологу, мол, погода хорошая, решил побродить по городу, но захотел спать. Патрульные велели убираться. Подумал, а не приколоться ли, устроить драку с ними, честно говоря, никогда всерьёз ни с кем не дрался, но побоялся. Тут же какое дело, если отпуском наградили за добрые дела, то, творя злые и беспредельничая, могу всю магию порушить, а последствия в виде синяков и переломов, а также уголовного срока, останутся. Нет уж, давайте пока без этого.

Извинился и поспешил домой. Снова сон, но проснулся аж в восемь, сказалась усталость, проверил, ничего не изменилось. Уже не так интересно, не знаю, чем себя занять? Читал до девяти, после пошёл в «Перекрёсток», фастфуд уже в горло не лез, но есть же и другие варианты, купил большой торт, вернулся с ним обратно, взял столовую ложку и начал обжираться. Скушал почти весь, остаток хотел в окно выкинуть, но сдержался, это же не самый добрый поступок. Почувствовал, что угощение назад лезет, кажется, долго не захочу сладкого теперь. Надо идти погулять, разгрузиться. Просто побрел себе, куда глаза глядят, задумался, а не попробовать ли кататься и на других видах, электрический самокат, например, или моноколесо. О последнем всегда мечтал, потому, как и скорость нормальная, и компактное, но боялся упасть. А чем черт не шутит? Электронный самокат можно арендовать в любом месте. Держать равновесие оказалось непросто, постоянно падал и спрыгивал, стоило развить нормальную скорость, как едва не сбил какую-то старушку, и влетел в столб, врезавшись в него головой. Очнулся в собственной постели, о, я же, как и все к о попадают в петлю, неуязвим, шикарно. Это же можно заниматься любым экстремальным спортом, не опасаясь последствий. Конечно, на следующий день, съездил за моноколесом. Ещё более опасная штука, оказалась и скорость выше, то и дело летел кувырком.

Пожалуй, потребуется слишком много времени, чтобы освоить, но есть и другие способы развлечься. Честно говоря, всегда боялся высоты, значит, пора с этим бороться. Но, начнём с малого. В интернете нашёл зал, в котором можно заниматься альпинизмом, лазая по стене с прибитыми упорами для пальцев и ступней. Оказалось, что все можно арендовать заранее, но я предложил столько, что согласились и даже тренера предоставили. Конечно, вначале получалось плохо, падал все время, к вечеру, по самой простой трассе до потолка добрался. И знаете, понравилось, хватило на неделю реального времени. Причём, каждый раз ещё и денежки возвращались. Наверняка, настоящие горы куда опаснее, но туда ехать страшно, да и куда доберёшься меньше чем за сутки? Наверное, если бы кто-то знал о моих приключениях, спросил, почему не ищу девушку из сна? Ну, тут все предельно просто, отлично помню фильм «День сурка», там герой выбрался из петли времени, когда стал хорошим человеком и влюбил в себя хорошенькую коллегу, а если и у меня та же история? Найдёшь, личную жизнь наладишь и все, прощай личный рай. Вот когда надоест, уже не смогу придумать никаких удовольствий, тогда пожалуйста. Если бедняжка и попала в беду, то страдания не усугубляются, ведь день один и тот же, постоянно. В общем, я погрузился в спорт по уши, осваивал разные виды, то ролики, то парашют, то плавание (тоже никогда не умел), то футбол с волейболом, в конце дошёл и до бокса. Хуже иное, приводишь себя вроде в форму, а тело не меняется, но хоть навыки не исчезают. Но, зато смог бы за себя постоять, если что.

За всем этим уже как-то слабо представлял, как вернусь на работу и окунусь снова в рутину, после того, как познал иное? Наверное, у всех прочих, попавших в подобную ситуацию, просто не имелось такого богатства выбора. Однако, приедается все, даже спорт. Наркотики я пробовать побоялся, по упомянутым причинам, из-за них стану хуже, а вот алкоголь попробовал, а до того был трезвенником убеждёнными, все виды, от паленой водки до дорогущего виски, более-менее зашёл лишь коньяк, но не понравилось, пьянел мгновенно, утрачивал контроль над телом, повезло, что ничего не натворил, пил дома и почти сразу отключался. Нет, не моя тема. Зато, придумал новую приятность, раньше не было домашних питомцев, отчего не заняться? Начал с хомячка и крысы, маленькие очень трогательны, но оказались не слишком интересны, потом прикупил рыбок, тут хоть смотреть интересно, дальше решился на кроликах шикарные зверушки, но излишне пугливы и пришлось весь день за ним ходить, чтобы не сгрыз чего и не навредил себе. После попробовал птичек, поют хорошо, но гадят где ни попадя, а в клетке держать все время жестоко, закончил котёнком и щенком. Вот тут не пожалел, весёлые создания и безгранично милые, приятною что играть, что наблюдать, что кормить. Настолько понравились, и на следующий день их повторно купил. Разумеется, все это время, и книжки почитывал, только библиотека пустела, а новых-то достать негде, и до всего успел прочитать много чего, включая и классику. Наконец, пришёл к тому, что реально не знал, чем заняться, вроде все законопослушное испробовал, что можно за день. Попробовал квартиру убирать, но результаты обнулялись, две недели баловался, устал. Не физически, просто притомился.

Решил заняться сбойкой пазлов, но тут та же проблема, не успел за день закончить, и исчезают. На третий раз надоело, принялся клеить модельки, дальше раскрашивал солдатиков. Как-то купил машинку на радиоуправлении и баловался. Нет, бесполезно. После занялся иностранными языками, дело непростое, начал с английского, дальше французский, немецкий, чем дальше, тем проще становилось, закончил китайским и ивритом. При желании, могу даже переводчиком работать. С музыкальными инструментами не вышло, слуха не оказалось, так же не добился ничего ни как художник, скульптор, гончар и писатель, хотя, старался, но результаты не впечатляли, требовались таланты. Чуть лучше справлялся с резьбой по дереву и выжиганием. Но, тут снова отбило желание то, что результаты исчезали сразу. Пробовал разные курсы, перечислять можно бесконечно, от танцев и пения до вязания крючком. Не обошёл вниманием и кулинарию, между прочим, такие вещи получались, в ресторан ходить не надо, но, перепробовав все мыслимое и немыслимое, заскучал. Решил заделаться хакером, попробовал и получилось, мог бы, при желании, даже деньги у банков воровать и секреты вызнавать у правительственных служб, но не стал, ограничился тем, что влез везде, где можно и нельзя, сломал защиту. Вспомнил, чем до сих пор себя не услаждал, надо бы научиться все в доме ремонтировать самому, от сантехники до электрики, устроился в фирму мастером на час, благо, были такие, что и по выходным работали, взяли сразу и началось. Конечно. Получилось не сразу, раз десять соседей клиента залил, пару раз устроил короткое замыкание, разок меня даже током убило, не сразу усвоил покраску, укладку линолеума и паркета, но, в конце концов, научился всему, в любой строительной бригаде с руками бы оторвали.

Чем бы ещё себя занять таким? А не попробовать ли помогать людям, творить добро? Пусть бесполезно, а на душе приятно. Отправился уже в знакомый приют для кошек и собак, с удовольствием весь день в нем трудился, благо, есть чего поделать, и накорми всех, клетки убери, на прогулку своди, а ещё поиграть, почесать и погладить. На второй день предпочёл дом престарелых. Там волонтеру ещё больше обрадовались. Немного страшно смотреть на брошенных стариков, зато как благодарны за все. Месяц посещал, пока не понял, что уже не могу, малость подустали видеть горе. Накупил всяких игрушек на все свои деньги и в детский дом, предупредив, что приеду. Там ещё больше счастья, подарки не каждый день дарят. Главное, у них ничего не успеют отобрать до конца дня. Посетил и детский дом инвалидов, в очередные сутки. Но, этого было мало. Учитывая, что, фактически, бессмертный, могу вообще заделаться на томящим супергероем. А что, драться научился, благодаря спорту, реакция улучшилась. В общем, купил себе балаклаву, скрывавшую лицо, биту, и поехал в неблагополучные районы, искать себе неприятности на одно место. А кто ищет, тот найдёт.



Столкнулся с компанией каких-то пацанчивов, человек восемь, сразу поинтересовались, кто таков и с какого района? Я в ответ спросил, что они, типа бандитов каких-то. Братва посмеялась, не стали скрывать, посоветовали убираться, а когда послал, куда подальше накинулись. Ожидаемо, закончилось тем, что попал в больничку, но лишь до двенадцати ночи, а там повторил, вроде как даже начал побеждать, начал сразу, без переговоров, вырубил битой самого борзого, но кончилось тем, что в спину ножом пырнули. Лишь раза с шестого, изрядно получив сам, победил. Вот оно достижение! Прямо как в компьютерной игре, но боль реальна, как и кровь.