Звуковая поверка

Истокон
Исследователи докириллической письменности славян  подметили  то, что в редких  письменных артефактах славян, определяемых как существовавших до  Кириллицы, отсутствует буква Э, а в слове эх её ни чем не заменить. И толи слово относительно новое, толи предки не считали нужным его записывать в точности его звучания.  А поскольку Э ни что иное как оборотная Е,в его смысл напрашивается или ход назад, или ретроспектива во взгляде, или это взгляд в  себя, в душу ли, в сущность.И на особом подозрении оказываются версии того, что предки или пытались забыть прошлое, возможно испытав катаклизм или поражение в мировой войне, или космическую агрессию, или   старались поменьше уделять внимание душе, внутреннему миру, или отстраняясь от определения сущности вещей, отстранялись от суда, возможно, это была разновидность религии или причастная к христианству или близкая к нему.
Ну а, если это было следствием духовной йоги, методом собрать свои силы правильным отношением к речи, или тем отношением, какое считали правильным?   А вдруг в этом что-то есть?! Не попробовать ли как-то испробовать идею без реформы на то русского языка. Я попробовал как бы модернизировать гипотетическое отношение предков к жизни через отношение к звуку  Э. Для этого придумал слово, как бы противоположное слову эх, - хэеся. Для его понимания сначала уточним понимание слова эх. В слове эх  есть несколько вариантов прочтения, где и - "взгляд в прошлое преобразующий" который если читать как бы единым звуком - просто боль и сожаление, а если с расстановкой, то выражается деловой пересмотр; но тут и переделка оглядки назад, в коротком варианте что настораживает, а с расстановкой выражает сожаление о потери памяти, и есть не короткие и не длинные произношения, - обычные, что выражает обработку информации без её одобрения.       Слово - хэеся означает преобразование оглядки назад и оглядки себе в душу в перспективный взгляд единящей души, это толкование чисто побуквенное, - азбучное. Я просто хотел подобрать слово для такого состояния, в связи с чем и про предков вспомнил и про слово эх, но подобрав слово попробовал, а можно ли его не фальшиво произнести, и слегка удивился, - не только можно, а оно и в некоторой степени при правильном произношении заряжает, возможно вносит элемент нужной коррекции  в высшую нервную систему. Хотя, может быть и чисто авторская иллюзия, - не знаю.