Что случилось в Краснодаре?

Борис Кондаков 2
                Что случилось в Краснодаре?

              Спустя 15 месяцев с начала специальной военной операции она задела и столицу богоспасаемой Кубани – город Краснодар.
                В 4 часа 17 минут взорвался первый беспилотный летательный аппарат, спустя примерно 10 минут второй. Частично повреждено офисное задание ПАО МТС по адресу улица Морская, 54/2 и выбило окна пятиэтажного жилого дома по улице Гаражной, 77/1 , повреждены крыша частного дома, несколько гаражей и частных автомобилей. К счастью, обошлось без жертв.
              Первая версия событий напрашивалась сама собой – это были украинские БПЛА, которые зачем-то нанесли удар по гражданскому объекту.
                Предположить, что офисный центр МТС с расположенными возле него вышками связи играет какую-то значимую стратегическую роль в специальной военной операции, можно, но для этого должна быть очень богатая фантазия. От линии боевого соприкосновения Краснодар расположен минимум в 330 километрах, и на территории что города, что края имеется большое количество куда более значимых целей, чтобы тратить на них достаточно дорогие беспилотники.
              Вторая версия, которая вряд ли будет официально озвучена, более прозаическая: произошло спонтанное перенацеливание наших беспилотников типа «Герань-2», направлявшихся на территорию Украины, в результате чего они отклонились от маршрута, и то ли были уничтожены нашими силами ПВО (хотя больше похоже, что ПВО их проспало), то ли самоликвидировались, попав по случайной цели.
              В Интернете специалисты различной степени компетентности называют в качестве применённых беспилотников Mugin-5 Pro китайского производства (телеграм-канал Shot) или UJ-22 Airborne украинского производства (директор Музея Войск ПВО Юрий Кнутов для «Московского комсомольца»).
              Правда, смысл применения достаточно дорогих и мощных аппаратов названных типов в данном случае не просматривается, а у ВСУ достаточно более конкретных задач ближе к линии фронта.
              Судя по фотографии остатков дрона (типичный мотоциклетный двигатель) и характерному звуку, попавшему на видео, я всё же склонен считать вариант с отклонившимися от маршрута «Геранями» более вероятным. Ну да пождём официальную версию событий.
              Главное в произошедшем то, что война всегда возвращается в ту страну, которая её начинает. И хотя официально войны как таковой нет, а мы имеем некую специальную военную операцию, местами переходящую в контртеррористическую, как это было недавно в белгородском районном центре Гайворон, безопасность российской территории становится всё более призрачной, причём часто «дружественный огонь» вроде случайно сброшенных авиабомб типа ФАБ-500 в той же Белгородской области или случайных взрывов ракет может угрожать регионам, расположенным достаточно далеко от мест боёв.
              По-хорошему, испачкав штаны, их надо менять, и если специальная военная операция не задалась, её надо прекращать. Но, видимо, для «крутых пацанов» такой стиль поведения неприемлем, и мы можем только надеяться на Божью милость и на то, что случайное происшествие с мощным вооружением (а исключить, что всё же  в критической ситуации тактическое ядерное оружие может быть применено, я не рискну) не приведёт к новым трагедиям на территории России.
              Пошёл шестнадцатый месяц этого кровавого спектакля. Найдётся ли режиссёр, способный остановить его и добиться благоприятного для актёров и зрителей финала? Не знаю. Но, тем не менее, верю, что это возможно.